Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Питание в Великий пост: основные правила

Многие верующие сейчас соблюдают Великий пост. Это особое время нужно провести не только с пользой для души, но и для здоровья. Мы поинтересовались у специалистов, чем можно восполнить недостаток мясных продуктов и как не навредить организму воздержанностью в пище.

Евгений Онищенко, психолог, специалист по коррекции пищевого поведения считает, что в первую очередь нужно четко определиться со своими намерениями.

«Если не уверен, что справишься, что готов поститься, то лучше и не начинать. Это относится как к здоровью и физиологической готовности, так и к готовности психологической, духовной, — говорит специалист. — Если вы все-таки начали поститься, старайтесь соблюдать все каноны. Иначе не будет толка, ни в плане здоровья, ни в плане духовном. Меню поста построено достаточно грамотно с точки зрения диетологии, и внесение своих кардинальных изменений (это не исключает того, что экспериментировать вообще нельзя!) чревато последствиями. В лучшем случае, вы не ощутите никакой пользы, в худшем – здоровью навредите. Да и на уровне сознания мысли будут угнетать: «Я не продержался, увы».

Евгений Онищенко советует найти соратника – вместе справляться с ограничениями, хоть и добровольными, хоть и полезными, намного проще. Поддержка тут явно не будет лишней. И соблазнам противостоять, и повседневную рутину скрасить, не думая постоянно о еде привычной, мыслить позитивно.

«Такжестоит подумать о приёме витаминов во время поста. Подойдёт любой поливитаминный комплекс, но желательно, чтобы в составе был магний (Mg). Этот элемент компенсирует недостаток важных микроэлементов и повышает стрессоустойчивость, — говорит Онищенко. — Также рекомендую пить достаточное количество воды – 1,5-2 литра в день. И пятый, важный момент – это грамотный выход из поста. Не стоит сразу «набрасываться» на еду, разговляться. Это чревато перегрузкой пищеварительной системы, ощущением дискомфорта. Включайте привычные продукты в рацион постепенно. И пусть пост приносит только радостные моменты».

Нутрициолог, основатель компании «Pattra Organic» Вадим Лучинин в свою очередь советует сделать акцент на употреблении бобовых (горох, нут, чечевица, фасоль), макаронах из полбы, которые богаты белком.

«В Великий пост рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца, и это беспокоит некоторых людей. Основные сомнения  заключаются в том, что в этот период организм не будет получать все необходимые белки, жиры и различные витамины, — рассуждает Вадим Лучинин. — На самом деле пища растительного происхождения богата белком, который усваивается быстрее и лучше, чем белки животного происхождения. К примеру, в горохе содержится 23 грамма белка, в сое 34 грамма, тогда как в говядине 18 граммов. Поэтому переживать о нехватке белка не стоит».

Также специалист советует включить в свой рацион тёмно-листовую зелень, так как она является основной пищей для нашей дружественной симбиотической микрофлоры, а также способствует быстрому выводу из организма переработанных продуктов.

«Также хочу оратить ваше внимание на спирулину, это сине-зеленая микроводоросль, содержащая все необходимые вещества для здоровой и активной жизни человека, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Спирулина является рекордсменом по содержанию легко усваиваемого белка – 68%, — говорит эксперт. – Не стоит забывать и об омега-3, его растительные источники — семена чиа, льна, кунжут, брюссельская капуста, морская капуста и грецкие орехи».

Ранее «Русская неделя» писала о смысле и содержании Великого поста.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.