Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отдых в России: города Золотого кольца

Коронавирус заставил многих россиян изменить свои планы и отложить в долгий ящик отдых за рубежом. «Русская неделя» предлагает альтернативу заграничным путешествиям и советует обратить внимание на Золотое кольцо России. Уверяем, отдых в России может быть не менее увлекательным и интересным, чем посещение заморских достопримечательностей.

Можно с уверенностью утверждать, что Золотое кольцо России – самый известный туристский маршрут в России. Во всяком случае, назвать ещё один столь же – или даже чуть менее известный – большинство граждан России едва ли сможет. Или же этот другой маршрут будет не одинаковый у всех.

Строго говоря, Золотое кольцо – это не совсем кольцо, а, скорее, замкнутая кривая, сплюснутая с боков. Юго-западный узел кривой образует столица Москва – начальный и конечный пункт путешествия. Противоположный, скажем так, самый дальний угол кривой упирается в Кострому. Кроме этих двух, на кольце – будем всё же использовать географический, а не геометрический термин – расположены ещё три крупных города, областных центра – Ярославль, Иваново и Владимир.

Вид на Кремль и Москву-реку
Успенский собор во Владимире

Другие города меньше размером, но от этого не менее интересны – Ростов, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский. Кроме того, от кольца существуют ответвления, и вполне обоснованные – в Гусь-Хрустальный, в Плёс, в село Палех.

Музей деревянного зодчества в Суздале

Большинство городов – старинные, их история уходит далеко в глубину веков. У таких городов, как Ярославль и Владимир, дата основания считается известной, а их названия указывают на имена их основателей. Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым, а Владимир – в 1108 году Владимиром Мономахом. Город Иваново значительно моложе, образован в 1871 году под названием Иваново-Вознесенск путём объединения двух поселений с такими названиями.

В случаях же, когда за время основания города нельзя принять год закладки какого-нибудь камня, либо дату появления соответствующего высочайшего указа о возведении в сан города, отсчёт ведут от первого упоминания в летописи. Считается, что Ростов упоминается в летописи под 862 годом. Который одновременно считается и началом России – знаменитый памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде был открыт в 1862 году. А Москва и Кострома якобы упоминаются в летописи под 1147 годом, и круглые и некруглые «Дни города» также связаны с этой датой.

И вот тут-то у въедливого читателя может возникнуть вопрос: что значит  «упоминается в летописи под 1147 годом»? И под 862-м, и 1010-м, и 1108-м? Как это увязать с тем общеизвестным фактом, что современное летосчисление было введено государем Петром I с 1700 года? До того существовал отсчёт лет «от сотворения мира», и для перевода даты в ту систему нужно прибавить число 5508. Выходит, что ещё 1699 года не было вовсе, а был год (1699+5508) = 7207. А 862 год будет, очевидно, 6370-м. Следовательно, если в летописи времён Ярослава Мудрого указаны даты, введённые Петром Первым, значит, либо летописи ненастоящие, либо числа в них выглядят по-иному, и летописи цитируются с искажениями. А ведь подобная цитата приведена, например, на памятном камне при въезде в город Муром со стороны Владимира: «В лето 862… первые насельники… в Муроме – мурома…» А может и ещё где-нибудь, не на камне, так в книге или в газете.

Следует добавить ещё, что в подлинной летописи должно быть указано именно «в лето такое-то», только с достоверным числом, а не в «году таком-то». Кстати, в серьёзных источниках так и цитируется, и это правильно, поскольку речь идёт о «летописи», а не «годописи». Мы редко задумываемся о том, почему говорим «ему двадцать лет» наряду с «ей два года». Первый вариант как раз и уходит корнями в «летописные» времена.

И в конце концов неизбежно напрашивается: а что же это за рубеж такой временной, который находится (2020+5508)= 7528 лет назад? И кто же считал от этого рубежа лета-года семь с лишним тысяч лет, если считается, что России всего их тысяча-полторы, но именно здесь старинное летосчисление сохранялось дольше всего? К сожалению, в советских учебниках истории важнейшим считался другой – 1917 год. Дата, без сомнения, очень значительная, но лучше историю изучать с самого начала, а не с революции, не от воцарения династии, не от пришествия варягов и даже не с начала эры. Возможно, надлежащая деятельность в этом направлении получит развитие. Слишком часто трясли отечественную историческую науку смены веры, царствующих ветвей, государственных устоев и идеологий.

Возвращаясь же на Золотое кольцо, следует отметить, что помимо больших и малых городов, с их гостиницами и ресторанами, на маршруте имеется много иных примечательных мест. В селе Карабиха Ярославской области находится музей-усадьба Н. А. Некрасова. В другом селе, Кидекша вблизи Суздаля, есть храм ХII века – одна из первых белокаменных построек Северо-Восточной Руси. Из посёлка Боголюбово виден храм Покрова-на-Нерли – всемирно известный памятник архитектуры, сооружённый в 1165 году. Красоту маленького городка Плёс на Волге передал на своих полотнах художник И. И. Левитан, а знаменитую «Владимирку» творил в деревеньке Пекша на той самой владимирской дороге.

Официальный маршрут начинается и заканчивается в Москве. Очевидно, что для самодеятельных путешественников допускаются отклонения. Можно начать в любом месте и передвигаться в любом направлении, а также отклоняться от утверждённой схемы и внутрь, и наружу. Например, побывать в Гороховце, во Мстёре, в Юрьев-Польском или Угличе. Из Москвы можно без труда добраться на любом транспорте до Твери, Рязани или Калуги – всё это крупные областные центры. А устав от городов, можно раскинуть палатку где-нибудь на Клязьме, Нерли или Которосли. И даже на Москве-реке или Костроме – речке. Лучше, конечно, выше одноименного города по течению.    

В лесном краю, который тысячу лет назад назывался Северо-Восточной Русью, будет интересно и туристу с рюкзаком или велобаулом, и автолюбителю, и путешественнику  с железнодорожным билетом. А Золотое кольцо России, вероятно, ещё долго будет маршрутом номер один в стране.

Мост через Клязьму во Владимире
Река Каменка в Суздале
Патриаршие сады во Владимире

Ранее «Русская неделя» писала о Кругобайкальской железной дороге, Кирилло-Белозерском монастыре и Каргополе.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.