Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Могут ли через телефон отследить нарушение самоизоляции

В России до 30 апреля введен режим самоизоляции, а в Москве и некоторых других регионах для выхода из дома (кроме похода в аптеку, магазин и выгула собаки) требуется смс-пароль. Ichip.ru утверждает, что остаться незамеченными вряд ли получится. Поэтому лучше всего – сидеть дома, ничего не нарушать и выходить на улицу только в случае необходимости.

Также авторы публикации утверждают, что если вы не являетесь преступником или подтвержденным носителем коронавируса, то до вас мало кому будет дело. Но, если вдруг понадобится вас найти – найдут.

При работе телефона в обычном режиме ваши перемещения могут отследить не только представители полиции и сотовый оператор, но и безобидные приложения. К ним относятся Instagram и Google.карты, к примеру.

Если же отключить в приложениях функцию определения местоположения, то с помощью оператора связи телефон также можно отследить.

Если вы используете «левую» симку, то задача немного усложняется, но не становится невыполнимой.  Когда телефон регистрируется в базовых станциях сотового оператора, он сообщает им в том числе уникальный номер аппарата — IMEI. По этому номеру можно найти и утерянные смартфоны, но в реальности этим никто не занимается.

Если же вы будете использовать дополнительную симку в дополнительном телефоне, то найти вас будет еще сложнее, но все же возможно. Для этого нужно будет проанализировать телефоны, зарегистрированные в той же базовой станции связи, что и ваш. Это кропотливая работа, и ее будут делать только в том случае, если вы и правда совершили что-то очень плохое.

Таким образом, единственный способ выйти на улицу без отслеживания – это оставить телефон дома. Только тогда возникает другой вопрос – как вы будете объясняться с сотрудником полиции, который будет требовать показать ему смс-пароль с разрешением на выход?

Поэтому, еще раз напоминаем — самое лучшее, что вы можете сейчас сделать, это оставаться дома и не перегружать работой ни врачей, которые борются с коронавирусом, ни сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивают соблюдение режима самоизоляции.

Ранее «Русская неделя» сообщала, что назван самый ранний срок окончания эпидемии коронавируса в России.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.