Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Когда в этом году масленица

Совсем скоро – 24 февраля – начнутся самые вкусные и весёлые дни – Масленичная или Сырная неделя. Сырной её называют потому, что в это время не рекомендуется есть мясо, а вот молочные продукты – пожалуйста. Масленица – это проводы зимы и встреча весны, и в 2020 году праздник точно совпал с календарём. Кстати, понятия «православная Масленица» не существует – праздник имеет языческие корни. А в православии эта неделя является последней из трёх подготовительных перед постом.

Масленичная неделя предполагает встречу гостей и походы в гости, активные игры на свежем воздухе и, конечно же, выпекание несметного количества блинов. Каждый день недели имеет своё значение, и об этом «Русская неделя» подробно рассказала здесь. Заканчивается Масленичная неделя Прощёным воскресеньем (1 марта), сразу за которым следует Великий пост. К воскресенью привязана ещё и старинная славянская традиция сжигать чучело, суть которой в начале нового годового цикла и прощания со старым годом. Напомним, раньше новый год начинался именно весной – природа пробуждалась, начинались полевые работы и новые заботы по хозяйству.

У вас есть ещё целых два дня для того, чтобы запланировать интересные прогулки, пригласить гостей и напечь блинов. Кстати, на днях «Русская неделя» поделилась рецептом очень вкусных блинов, которые оценят все ваши близкие и друзья.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.