Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какие имена русские аристократы не давали своим детям

Несколько веков назад статус человека зависел не только от количества денег и титула, но и от имени. Поэтому существовал целый печень имен, которыми русские аристократы старались не называть своих детей.

В первую очередь это языческие имена. После крещения Руси появилась традиция давать детям двойные имена. Первым было языческое, а второе выбиралось согласно святцам. В быту второе имя практически не использовалось.

Со временем представители аристократического сословия решили, что будут давать детям одно имя и оно должно быть исключительно христианским. Поэтому в прошлое ушли Ярополки, Любомиры, Бориславы, Любавы, Забавы и подобные.

Не называли аристократы детей именами недавно умерших родственников. Несмотря на принятие христианства, в обществе по-прежнему были сильны суеверия. Наши предки считали, что с именем можно передать своему чаду судьбу умершего человека.

Еще одно суеверие русских аристократов заключалось в том, что в одном доме нельзя было встретить людей с одинаковыми именами. Они верили, что носители одного имени находятся под защитой одного ангела-хранителя, и у него просто не хватит сил защищать сразу двух людей.

И, наконец, с началом эпохи Петра I началась тотальная европеизация. Тогда аристократы начали уходить от традиционных русских имен – в прошлое стали уходить Лукьяны, Авдотьи, Глебы, Аксиньи. На смену им пришли Николаи, Александры, Ольги, Екатерины, Михаилы, Елены.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.