Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как правильно хранить сливочное масло

Этот полезный и вкусный продукт есть в каждом холодильнике, но не все знают, как же правильно хранить сливочное масло.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, скажем, что процент жирности качественного сливочного масла должен быть не менее 72,5 и не более 82,5. А вот в топленом масле может содержаться и большее количество жира, пишет портал kakxranit.ru.

Кроме того, чем меньше срок хранения сливочного масла, указанный на упаковке, тем более натуральный продукт вам удалось купить. А вот продукты с добавлением растительного жира без проблем могут храниться очень долгое время.

Перечислим характеристики сливочного масла, соответствующего ГОСТ, которые может отметить даже обычный потребитель:

— равномерный желтоватый окрас всего куска;

— приятный сливочный вкус (сладко-сливочный или сливочно-соленый – в зависимости от вида масла) без посторонних привкусов;

— быстрое таяние при нагревании;

— при надавливании на него пальцем выделяет влагу;

— при нарезании в твердом виде не крошится.

Теперь подробнее об условиях хранения. Сливочное масло – продукт деликатный, поэтому требует особого к себе отношения. Оптимальные условия – 90% влажности и +6 градусов по Цельсию. Если оба эти фактора имеют место быть, то масло в фабричной упаковке может благополучно пролежать на полке холодильника весь период годности, указанный производителем. Если же продукт завернуть в фольгу или поместить в масленку (желательно – из фарфора или нержавейки) – то до 4 недель. Пластиковый контейнер меньше подходит для хранения сливочного масла, поскольку может впитать посторонние запахи. Если же завернуть кусочек сливочного продукта в пергамент (бумагу для выпечки), то в таком виде он сохранит свою свежесть до 10-12 дней.

Хранить сливочное масло можно и в холодильнике. Для этого лучше сразу разделить его на небольшие кусочки по 100-150 граммов, чтобы потом каждый раз не размораживать большой кусок. При повторной разморозке продукт теряет свои вкусовые свойства. Кусочки сливочного масла заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу и оборачивают полиэтиленом, чтобы они не впитали посторонние запахи.

При температуре -12 градусов продукт может храниться в таком виде до 9 месяцев, а при температуре -18 градусов – до 12 месяцев.

Специалисты советуют хранить основной запас сливочного масла в морозильной камере, а на полке холодильника держать такое его количество, которое можно употребить за 1 неделю.

Ранее «Русская неделя» писала, какую рыбу лучше не покупать.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.