Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Где отдохнуть летом 2020 года: Крым

Что такое Крым? Что пробуждает это краткое односложное название в воображении?

Крым – это история и политика, география и отдых. Это – переплетение судеб и интересов России, Турции, Украины и ещё самого Крыма, имевшего в прошлом относительную независимость. Это — море, горы и степи. Это и древние города Феодосия, Керчь, Евпатория, и известнейшие города-курорты Ялта, Алушта, Судак. Это – город русской славы Севастополь.

Географически Крым – подлинная южная жемчужина для России, которая не избалована тёплыми морями. Холодных – едва ли не с десяток, и на севере, и на востоке. Правда, есть на том же востоке одно относительно тёплое – но ездить туда загорать и купаться далеко. И название у него «не наше» – Японское море.

С точки зрения геополитики Крым – идеальный плацдарм. От его южной оконечности до турецкого берега раза в два ближе, чем до Сочи. Такие украинские города, как Мариуполь, Николаев, Херсон находятся в глубоком тылу у Крыма, а западный мыс Тарханкут полуострова смотрит в сторону Одессы.

Неудивительно, что и историю такой регион имеет богатейшую. В разные времена здесь жили киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, аланы, впоследствии греки, славяне, турки. И конечно же, в таком райском уголке поделить землю и море мирно удавалось редко. Оказавшееся в зависимости от Османской империи Крымское ханство столетиями враждовало с Русским государством. В конце ХVIII века в результате русско-турецких войн Крым отошёл к России. Крымская война 1853-1856 годов свелась в основном к борьбе за Севастополь, это была первая оборона города. Второй героической обороной Севастополя стала 250-дневная битва за город 1941-1942 годов. Советская Армия взяла Севастополь 9 мая 1944 года всего за пять дней штурма.

В 1954 году отмечался 300-летний юбилей исторической Переяславльской Рады, решением которой Украина в тогдашних границах воссоединялась с Россией. По этому поводу постановлением партийной верхушки СССР Крымская область была «подарена» Украине. В печати того времени утверждалось, что сей акт стал важным событием в жизни Крыма и что при передаче его Украине учитывалось наличие тесных связей с этой республикой и территориальная близость. Поскольку внутренние границы СССР были довольно условными, факт передачи Крыма существенного резонанса не вызвал.

И вот в 1991 году Советского Союза не стало. Сепаратистское руководство большинства республик, обвинявшее во всех возможных грехах московские власти, в то же время мёртвой хваткой вцепилось в то, что получило от «оккупационного режима». В первую очередь — в приобретённые территории. Неуклюжие попытки новых российских властей удержать Украину успехом не увенчались, и Крым «уплыл» вместе со своей новой страной. Впоследствии с Украиной были заключены соглашения об аренде Севастополя как военно-морской базы российского Черноморского флота.

В 2007 году известный бард Александр Городницкий приезжал в Севастополь на очередной фестиваль «Балаклавские каникулы». По дороге из аэропорта Андрей Соболев, главный редактор «Севастопольской газеты», рассказывал барду о нынешней крымской жизни. В том числе о том, что власти Севастополя собираются ввести в большинстве школ города обучение на украинском языке.

Александр Моисеевич был очень взволнован происходящим, и к вечеру написал песню, которую с согласия Соболева исполнил на фестивале. Эффект был невероятным, сам автор такого не ожидал и даже немного сожалел о том, что написал такую песню.

«Севастополь вернётся назад,

Севастополь останется русским».

Говорят, что после этого фестиваль больше не проводили. Но песня неожиданно стала пророческой. Её по-прежнему поют, поменяв всего несколько букв – «Севастополь вернулся назад». В начале 2014 года впервые прозвучало – «Крымская весна». События происходили совсем недавно и ещё свежи в памяти нынешних поколений. Крым «вернулся в родную гавань», как тогда говорили, и можно надеяться, что у руководителей страны достанет и ума, и воли не раздаривать впредь ни Крым, ни Курилы, ни Калининград, ни самую крохотную «кемску волость».

В 2018 году была сдана в эксплуатацию автомобильная очередь  грандиозного Крымского моста, а в конце 2019 года в Крым пошли и первые поезда. Так что, в условиях ограничения контактов с заграницей в связи с известными событиями начала 2020 года, следует ехать на отдых, на лечение в живописные уголки России – на Алтай, на Байкал, на Северный Кавказ. И обязательно – в Крым!

Столица Крыма – Симферополь. С греческого – «город на перекрёстке дорог». Симферополь действительно находится если не в самом центре всего полуострова, то в середине его южной части – однозначно. В городе путешественников встречает железнодорожный вокзал, выполненный в характерном «южном» стиле, автостанция «Курортная» и троллейбусная линия на Южный берег – в Алушту и Ялту.

Ялта

Севастополь с того же греческого – «город, достойный славы». Название появилось в незапамятные времена, и поистине славное будущее города тогда никому не могло и привидеться в самом богатом воображении. В срединной части Севастополя находятся памятник П. С. Нахимову, Графская пристань, памятник затопленным кораблям. Невдалеке – панорама «Оборона Севастополя». На мысе Херсонес – историко-архитектурный комплекс на месте античного города, основанного две с половиной тысячи лет назад.

По пути из Симферополя в Севастополь лежит Бахчисарай – многолетняя резиденция крымских ханов. В окрестностях – пещерный город Чуфут-Кале.

На Южном берегу Крыма расположены курорты Алушта, Алупка, Ялта. В окрестностях – водопад Учан-Су, самый высокий в Крыму, горы Ай-Петри, Аю-Даг, Демерджи.

Восточнее находится курорт Судак с развалинами старинной генуэзской крепости. В небольшом городке Старый Крым есть домик Айвазовского, дом-музей Александра Грина. В нескольких километрах от города – армянский монастырь Сурб-Хач.

В Феодосии имеется картинная галерея И. К. Айвазовского – собрание полотен выдающегося художника-мариниста.

Керчь – второй город-герой Крыма. Город находится на восточной оконечности Крымского полуострова. Впереди – новый мост через Керченский пролив и материковая Россия.

Канатная дорога на гору Ай-Петри

Ранее «Русская неделя» писала о Кавказских Минеральных Водах и Золотом Кольце России.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.