Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эти продукты и лекарства опасно принимать вместе

Когда нам назначают какие-то лекарства, то максимум, о чём мы задумываемся – сочетаются ли они с другими препаратами. Но у специалистов другое мнение – думать надо ещё и о том, как лекарства сочетаются с продуктами, которые мы едим.

О некоторых опасных комбинациях рассказал в беседе с vilkin.pro Член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин.

  1. Самая известная такая пара – антибиотики и молоко. Из-за содержащегося в молоке кальция действующее вещество не работает в организме на 100%, а ведь приём антибиотиков – это особенно ответственная часть лечения.
  2. Жаропонижающие лекарства типа ибупрофена или аспирина лучше не принимать вместе с малиной, которая тоже содержит салициловую кислоту. Такая «гремучая» смесь может привести к внутреннему кровотечению.
  3. Препараты от спазма бронхов в сочетании с ежедневным употреблением кофе приводят к повышенной нервозности. Кроме того, во время их приёма лучше не налегать на жирную пищу, которая в сочетании с ними может спровоцировать передозировку.
  4. Грейпфрут не советуют употреблять вместе с препаратами для снижения холестерина. А всё потому, что действие одной таблетки, запитой по неосторожности грейпфрутовым соком, таким способом усиливается в 20 раз. Этот фрукт может непредсказуемо повести себя и в сочетании с другими лекарствами, поскольку снижает активность  ферментов, отвечающих за распад действующих компонентов таблеток.
  5. При приёме разжижающих кровь препаратов лучше на время исключить из рациона шпинат и брокколи. А препараты для снижения артериального давления «не любят» свёклу, калину и рябину.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.