Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цветаевский яблочный пирог: рецепт с фото

Цветаевский яблочный пирог — простая и невероятно вкусная классика, известная со времён Марины Цветаевой. Этим пирогом семья будущей поэтессы угощала своих друзей и родных на праздниках и творческих вечерах. Приготовить такой пирог из яблок сможет любая хозяйка.

Нам понадобится:

Для теста: 
1,5-2 стакана муки (250-300 грамм) 
150 грамм сливочного масла 
0,5 стакана сметаны (125 г) 
1,5 чайных ложки разрыхлителя 

Для начинки: 
1 стакан сметаны (250 г) 
1 стакан сахара (250 г) 
1 яйцо 
2-3 столовых ложки муки 
пол пакетика ванильного сахара 
3-4 средних яблока, желательно кислых 
корица по желанию 


Приготовление:

Просеять муку с разрыхлителем. 
Растопить сливочное масло на плите на медленном огне или в микроволновой печи на небольшой мощности. 
Смешать растопленное масло со сметаной. 
Всыпая просеянную муку с разрыхлителем в сметанно-масляную смесь, замесить тесто. Тесто должно быть мягче, чем на раскатку. 
Смазать разъёмную форму (можно взять обычную с высокими бортами) маслом. 
Распределить тесто руками по дну и стенкам формы, сделав бортики. 
Сделать сметанную заливку. Для этого смешать сметану с яйцом, всыпать сахар, добавить муку, перемешать. Заливка должна получиться жидкой, чтобы ею можно было залить яблоки. 
Яблоки вымыть, почистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и распределить по форме. 
Залить яблоки сметанной заливкой, равномерно распределив её. По желанию посыпать корицей. 
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Цветаевский яблочный пирог украсит любое чаепитие и станет любимым десертом вашей семьи. 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.