Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чистый четверг: в чем смысл праздника

Многие люди знают об этом дне только то, что сегодня обязательно нужно привести дом в порядок и подготовиться к празднованию Пасхи. Однако, смысл праздника заключается далеко не в том, чтобы вымыть до блеска весь дом и от души попариться в бане на год вперед.

Именно в Чистый четверг Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показывая своим примером, что нужно служить друг другу и не бояться унизить себя помощью ближнему. В этот день состоялась Тайная вечеря – последний вечер, в который Иисус был вместе с учениками.

Вот что написано об этом событии в Библии.

«Иисус встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. … Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель,  умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Евангелие от Иоанна, 13:4-5, 13:12-15).

Также в этот день Иисус дал ученикам свое главное наставление: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Евангелие от Иоанна, 13:34-35).

Также в этот день Иисус показал ученикам, как нужно вспоминать Его – преломляя хлеб и запивая его глотком вина. Сейчас именно так причащаются христиане во многих странах мира.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея, 26:26-28).

Церковь советует верующим провести этот и последующие дни в молитве, вспоминая жертву Спасителя и радуясь о Его воскрешении.

Ранее «Русская неделя» писала, в чем смысл Вербного воскресенья.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.