Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Баба Таня. Одиночество в суровую зиму

Часть четвёртая.

Четыре года мы не были в этом селе, лишь изредка перезваниваясь с бабой Таней. Правда, полноценным разговором это назвать было трудно – она плохо слышала и почти всё время кричала в трубку «А? а?» Между делом мы успевали узнать, что зима была суровой, печка совсем развалилась, и в квартире было всего десять градусов. Баба Таня надевала старый полушубок, заворачивалась в пару одеял и часами сидела вместе с котом у печки на кухне – самом тёплом месте в доме.

Телевизор, по которому удавалось раньше смотреть один канал, совсем перестал показывать, радио не было, и стало бабе Тане совсем туго жить. Поход в магазин зимой тоже становился настоящим испытанием – у леса снег было некому чистить, и она пробиралась на улицу по высоким сугробам. Иногда и вовсе сидела без хлеба – готовила еду из небольших запасов, что были дома.

Шурка – и та перестала приходить. Путь до бабы Тани был неблизкий, почти километр, а у неё разболелись ноги. Баба Таня обижалась-обижалась, но что было делать…

Сотовый телефон был её единственной связью с миром – иногда она звонила своему брату, живущему в другом районе, а иногда ей звонила Валька всё с теми же разговорами – Колька опять в запое, старшую дочь за пьянку уволили с работы, денег нет. Баба Таня слушала её, кричала в трубку привычные слова и выключала телефон. Настроение в такие дни у неё было безнадёжно испорчено.

Когда исполнилось бабе Тане восемьдесят лет, выделили ей от государства помощницу – молодую соседку Алису. Алиса была женщиной добросердечной, иногда забегала её проведать, ходила за продуктами и заставила мужа починить бабушке калитку. Правда, помогать с уборкой ленилась и в свою баню бабу Таню приглашать брезговала. Теперь баба Таня и помыться нормально не могла, а как ей хотелось простого человеческого участия и настоящей заботы.

А Валька всё так и не приезжала…

Продолжение истории в следующей публикации.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.