Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Баба Таня. Мать и дочь

Часть шестая. Заключительная

Та наша встреча с бабой Таней была последней… Но разве могли мы тогда это знать.

Дальше историю рассказываем со слов соседей.

Через несколько месяцев баба Таня сильно занемогла – ноги стали совсем отказывать, да и общее состояние оставляло желать лучшего. Соседка Алиска поначалу бегала-бегала к ней, но разве много набегаешься, когда своих семеро по лавкам, да ещё огород, полевые работы. Набралась она смелости и позвонила Вальке.

— Что, совсем что ли мамка плоха стала? – не поверила Валька.

— Дак давно уже плоха, это всё ты понять этого не хочешь.

— Ладно, денег может наскребу, приеду…

Наконец Валька приехала. Зашла она во двор, и даже сердце у ней немного защемило – крыльцо материной квартиры совсем покосилось, едва держалось на паре подпорок, кладка печной трубы разрушилась. А бедные куры в количестве пяти штук неприкаянно бродили по заросшему огороду в надежде найти хоть что-нибудь съестное.

Стала Валька жить вместе с матерью. Только у бабы Тани то ли от радости, то ли от излишних переживаний помутился рассудок. Днём они с Валькой ругались как в старые добрые счастливые времена, а ночью баба Таня вскакивала с кровати и говорила совсем непонятные фразы.

— Ма, ты чего вскочила? – пугалась Валька. – Я тут с тобой, не переживай. Это я, Валька.

— Да что ты мне ерунду говоришь? – удивлялась старушка. – Это ты Танька, а я Валька, дочь твоя. Наконец приехала вот к тебе.

И так из ночи в ночь…

Вальке тоже было нелегко. Перед отъездом в деревню умерла у неё старшая дочь – отравилась каким-то алкоголем. Приходилось невыносимую боль от потери ребёнка держать в себе. Матери Валька не говорила об этом, боялась расстроить. Не пережила бы бабушка смерти внучки.

Несколько месяцев баба Таня прожила вместе с дочерью. Валька немножко навела порядок в огороде и в доме, наняла местных пьяниц подлатать печку и трубу. Но ближе к зиме пришлось ей уехать домой. И осталась баба Таня опять одна.

Как она прожила последние два-три месяца своей жизни – мы даже не знаем. Нам только известно, что в феврале ей стало плохо, и её отвезли в районную больницу. Алиска срочно позвонила Вальке – мол, приезжай, матери недолго осталось жить. И Валька всё бросила, поехала. Только живой свою маму уже не увидела – баба Таня умерла в больнице. Может быть, и лучше, что там – всё-таки в последние минуты она была не одна.

Похоронили её, как и её Мишу, на сельском кладбище. А Валька закрыла дом, отдала многострадальных кур соседям и уехала к себе. В деревне её больше ничего не держало.

На днях была годовщина смерти бабы Тани. Её уже нет три года, но мы часто вспоминаем о ней. Она жила тихо, «понарошку» – как сама говорила.

Пусть живёт и память о ней.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.