Что такое реальные инвестиции — полный обзор понятия и форм реальных инвестиций + 7 основных этапов управления валовыми инвестициями
Статистика свидетельствует – 60% богатейших людей планеты заработали свои миллионы благодаря успешному инвестированию. Если предприниматель не вкладывает деньги в новые проекты и направления, его ждёт стагнация и регресс. Его жрут конкуренты и игнорируют потребители. Его бизнес загнивает на корню.
Инвестиционная теория гласит: если ты не купил, ты продал. Это значит, если ты сегодня не вложил деньги в развитие бизнеса, завтра ты их потеряешь. Наиболее перспективный для предпринимателей финансовый инструмент – реальные инвестиции. О них я и расскажу в новой статье.
Дочитавших до конца ждёт обзор наиболее надёжных в России компаний, оказывающих помощь в реальном инвестировании, плюс советы, как избежать основных рисков при вложении средств.
1. Что такое реальные инвестиции
Свободные деньги компании, которые пылятся на банковских счетах, это потерянные прибыли.
Во-первых, их съедает инфляция, которая в России составляет в среднем 12-15% в год. Во-вторых, предприятие, которое не инвестирует средства в собственное развитие, обречено на неизбежное отставание от более расторопных и предприимчивых конкурентов.
Вывод: финансы нужно вкладывать. Наиболее прибыльное направление таких вложений – это реальные инвестиции.
Экономическое понятие «реальные инвестиции» не означает, что есть инвестиции «нереальные». Просто научная классификация по объектам помещения средств подразделяет вклады на реальные и финансовые. Финансовые – это инвестиции в ценные бумаги с целью их последующей реализации.
Реальные инвестиции – вложения денежных средств в активы, напрямую связанные с производством товаров и услуг для последующего извлечения прибыли. Реальные вклады направлены на умножение основных фондов компании, а также на их реорганизацию, реструктуризацию и модернизацию.
Типичный пример
Компания «Русская картошка», выпускающая чипсы, желает увеличить объём производства основной продукции. Для этой цели фирма закупает в Германии оборудование нового поколения, которое увеличит ежегодное количество единиц товара в 5-10 раз.
Это прямая (она же реальная) инвестиция в производство, которая – при условии грамотного маркетингового плана и наличии рыночных перспектив – гарантирует компании увеличение прибылей.
Реальными инвестициями занимаются предприятия крупного, среднего, иногда мелкого бизнеса, государственные организации, реже инвестиционные фонды. Частные инвесторы почти не делают таких вложений. Не потому что не хотят – просто объём инвестиций слишком велик для одного человека.
Реальные вложения предполагают операции с миллионными и миллиардными оборотами, направленные на извлечение соответствующих прибылей в долгосрочной перспективе.
Есть множество форм реальных инвестиций:
- покупка целостных имущественных комплексов – фабрик, заводов, цехов, сельскохозяйственных ферм;
- строительство новых объектов;
- открытие филиалов, региональных отделений, дочерних компаний;
- реконструкция с целью кардинального преобразования производства на основе инновационных технологических разработок;
- модернизация действующего предприятия – радикальное обновление производственных активов предприятия;
- инвестиции в нематериальные активы – перспективные стартапы, новые бренды, изобретения и патенты;
- приобретение нового бизнеса;
- покупка месторождений для добычи природных ископаемых;
- вложения в научные разработки и исследования.
Поскольку инвестиции всегда связаны с риском, вложения средств возможны только после всестороннего изучения и учёта всех факторов, которые могут повлиять на будущие прибыли.
Чем реальные инвестиции отличаются от финансовых
В сравнении с финансовыми инвестициями реальные по определению имеют более высокую доходность и стойкость рыночным колебаниям. Акции и облигации приносят при хорошем раскладе 15-25% прибыли в год, а реальные производственные объекты окупаются на 100% или даже больше.
Стало быть, и риски таких вложений ниже – поскольку деньги вкладываются в основном в материальные инструменты. То же оборудование или объекты строительства всегда можно продать. Однако в сравнении с ценными бумагами ликвидность таких объектов будет, конечно, ниже.
Ещё одно отличие прямых вложений от финансовых в том, что первые – это реальные вложения в экономику страны, создающие валовый продукт. В конечном счете такие инвестиции ведут к улучшению благосостояния населения, увеличению числа рабочих мест и прочим положительным эффектам.
По этой причине государство способствует реальным инвестициям и всячески приветствует их. Реальный инвестор – это хозяин, который пришёл надолго: работать и развивать производство. Финансовый инвестор – это, по сути, биржевой спекулянт, который зарабатывает на колебаниях рынка ценных бумаг. Финансовые инвестиции ничего не производят и не несут прямой пользы для экономики.
Генри Форд говорил: «Старики всегда советуют быть экономнее и копить деньги. Что касается меня, то я до 40 лет не сэкономил ни цента, вкладывая все свободные средства в развитие своего бизнеса».
Читайте о долгосрочных инвестициях в специальной публикации журнала.
2. Какие бывают виды инвестиций в реальные активы – ТОП-3 основных вида
Некоторые разновидности реальных инвестиций принадлежат к обязательным – то есть к таким, которые удовлетворяют требованиям государственных управляющих структур. Сюда относятся вложения, без которых предприятие не может продолжать свою работу на законных основаниях.
Речь идёт об организации экологической безопасности, обеспечении оптимальных условий труда на производстве, отвечающих нормативным актам и стандартам, и других обязательных отраслях инвестирования.
Рассмотрим другие виды реальных инвестиций
Вид 1. Инвестиции обновления
Такие вложения реализуются за счёт собственных фондовых средств предприятия. Цель инвестиций обновления – добиться в будущем существенных производственных затрат за счет модернизации оборудования, совершенствования используемых технологий, реструктуризации управления и инновационного подхода к организации труда.
Вклады в обновление необходимы компаниям для повышения конкурентоспособности и запуска в производство новых категорий товаров и услуг. Каждое предприятие формирует индивидуальный инвестиционный портфель, в котором находятся все активы компании, необходимые для достижения долгосрочных экономических целей.
Вид 2. Инвестиции расширения
Этот вид инвестирования предполагает захват новых рыночных территорий и привлечение большего числа потребителей продукции.
Если предприятие по изготовлению, скажем, стиральных порошков, видит, что его товар пользуется спросом и быстро исчезает с полок магазинов, логично предположить, что выпуск большего количества товаров увеличит прибыли компании.
Для расширения производства фирме нужны новые площади, новые станки, дополнительная рабочая сила и дополнительные затраты на расходные материалы.
Вид 3. Валовые инвестиции
Это общий объём инвестиций за конкретный период работы компании. Это все вложения, направленные на создание, модернизацию, расширение производственных активов и прирост товарно-материальных ценностей.
В таблице виды реальных инвестиций и их экономические эффекты представлены в наглядном виде:
№ | Виды инвестиций | Экономическая целесообразность |
1 | Инвестиции обновления | Повышение конкурентоспособности, выход на новые уровни развития |
2 | Инвестиции расширения | Захват новых рынков, прямое увеличение прибыли |
3 | Валовые | Рост и расширение производства по всем направлениям |
Дополнительный источник информации по теме – статья «Управление инвестициями».
Из каких источников можно финансировать реальные инвестиции – 3 главных источника
Где брать денег на все эти экономически целесообразные и, безусловно, нужные и полезные вещи?
Есть 3 вида источников инвестирования.
1) Собственные средства
Оборотные финансы компании формируются за счёт прибыли и амортизации основных активов. Те деньги, которые не идут на зарплату сотрудникам, налоговые отчисления, обслуживание производства и прочие насущные нужды, вкладываются в развитие и рост производства.
Таков экономический закон. Свободные деньги должны создавать другие деньги. Это как в физике – тело, пока оно движется, не может упасть.
2) Заемные источники
Не хватает своих средств – привлекаются кредиты. Банки охотно дают предприятиям крупные ссуды на расширение и модернизацию существующего бизнеса.
И если к стартапам и начинающим предпринимателям у финансовых учреждений отношение, скорее, настороженное, чем доброжелательное, то действующим предприятиям кредитные организации почти всегда дают зелёный свет.
Один из вариантов займа – лизинг. Оборудование или техника берётся предприятием на конкретный срок с условием последующего выкупа.
3) Привлеченные средства
Деньги можно взять у государства или у третьих лиц – пайщиков, дольщиков, совладельцев. Средства перечисляются на счет фирмы и становятся её собственными инвестиционными ресурсами.
Государство, как правило, субсидирует деньги для производства какой-либо дефицитной, социально значимой или стратегической продукции. Либо даёт ссуды предприятиям, развивающим слабые в экономическом отношении регионы и области.
Читайте познавательный материал на эту тему «Инвестиции в сельское хозяйство».
3. Как управлять реальными инвестициями – 7 основных этапов
Управление реальными инвестициями – это наука в сочетании с опытом, трезвым расчетом, прогнозированием и интуицией бизнесмена. Решения вкладывать активы компании редко принимаются руководителем компании единолично, даже если он Генри Форд.
Для привлечения средств нужно обосновать необходимость инвестирования, разработать поэтапный план, вести постоянный мониторинг проекта.
Этап 1. Анализ финансирования
Оценка инвестиционного начинания предполагает предварительное изучение конъюнктуры рынка и других экономических параметров. Нельзя, к примеру, приступать к выпуску новой категории товара, не изучив рынок спроса на него.
Пример
Строительная фирма в разгар экономического кризиса решает заняться расширением производства и открывает новые подразделения в нескольких городах средней полосы России. Предприятие строит квартиры улучшенной планировки и соответствующей стоимости.
Между тем возведённые объекты никто не торопится приобретать по причине снижения финансовых ресурсов у среднестатистических покупателей. Инвестиции «зависают» на неопределённое время, когда они окупятся, никому не известно.
Вывод: стоит просчитать заранее примерный период возврата средств.
Этап 2. Определение форм финансирования
Каждый участник рынка самостоятельно определяет инструменты и формы инвестирования. Для крупных производственных объектов основные направления – расширение и строительство новых объектов.
Для предприятий, которые занимают локальную нишу бизнеса, наиболее оптимальный вариант – модернизация и/или автоматизация производства с целью снижения затрат.
Этап 3. Уточнение полного объема реальных инвестиций
Деньги, как известно, любят счёт. Инвестиции – особенно. На всех солидных предприятиях есть финансовые отделы, которые занимаются экономическими расчетами.
Если такого отдела в компании нет – стоит пригласить сторонних консультантов из авторитетной консалтинговой фирмы. О том, что такое финансовый консалтинг, на нашем сайте есть подробная статья.
Этап 4. Выбор конкретных инвестиционных проектов
Проекты инвестирования выбирают в зависимости от целей вложений и специфики деятельности компании. У каждого направления – своя экономическая целесообразность, свои сроки реализации и окупаемости.
Инвестиционный проект – не абстракция.
Это документ, в котором обязательно указываются следующие показатели:
- цель и сроки инвестирования;
- основная идея проекта;
- параметры;
- объём ресурсов, необходимых для реализации;
- расчет показателей эффективности.
Разработку проекта поручают людям с опытом и соответствующим образованием.
Этап 5. Оценка эффективности проектов
Оценить эффективность помогут методические рекомендации и расчетные технологии, которыми оперируют профессиональные специалисты.
Учитываются инвестиционные затраты и ресурсы, необходимые для их реализации, а также суммы и сроки планируемой прибыли. На их основе выводится показатель эффективности.
Этап 6. Формирование программы реальных инвестиций
Дальнейшая стадия – разработка конкретной программы реальных инвестиций. Необходимо составить пошаговый алгоритм реализации инвестиционного проекта и оценить затраты на каждом этапе.
Этап 7. Контроль реализации инвестиционной программы
Грамотный мониторинг инвестиционной программы – основа успеха. Реальные инвестиции, в отличие от финансовых, требуют от инвестора прямого участия в процессе. Это уже не пассивный доход, а вполне активный.
Чтобы управлять проектом, нужно время. Ответственному лицу придётся вести переговоры, контролировать реализацию проекта на местах, следить, чтобы деньги не разворовали. Скучно не будет – это не банковские вклады и не вложения в акции.
Кроме того, в процессе выполнения инвестиционных задач необходимо управлять работой персонала – ведь новое оборудование и новые объекты будут монтировать люди, а не механизмы.
4. Профессиональная помощь в реальном инвестировании – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг
Если руководству компании не под силу управлять инвестиционными проектами самостоятельно, они могут делегировать задачу профессиональным исполнителям.
Есть фирмы, которые помогут распорядиться свободными средствами грамотно и с гарантированной прибылью.
В нашем экспертном обзоре представлены наиболее компетентные фирмы инвестиционного профиля. Эти компании работают с частными и корпоративными вкладчиками и в обязательном порядке страхуют вклады клиентов.
1) Инвест Проект
Финансовый аналитический центр «Инвест Проект» работает на рынке инвестиций с 2010 года. За это время компания смогла добиться статуса ведущего в России учреждения в сфере финансов и кредитования. Доходность по ключевым инвестициям проекта – до 70% годовых. Минимальная сумма вложений – 50 000 рублей. Это значит, что воспользоваться услугами компании могут индивидуальные предприниматели и физические лица с небольшим объёмом первоначального капитала.
Проценты с доходов начисляются ежемесячно. Основные направления инвестирования – строительство, транспорт, сельское хозяйство, туристические и торговые услуги. Сотрудники компании помогут клиентам сформировать инвестиционный портфель и посодействуют с получением кредита.
2) FMC
Компания специализируется на финансовых инвестициях. Сфера деятельности фирмы – консультирование и реальная помощь гражданам и юридическим лицам по вопросам выгодных денежных вложений. Клиенты компании FMC всегда в курсе, на чём можно заработать прямо сейчас. Полученные от инвестиций в акции доходы успешно продвигаются дальше – помещаются в реальные инструменты — производство, расширение бизнеса.
3) E3 Investment
Основная сфера интересов фирмы – прямые инвестиции в недвижимость. E3 Investment – профессиональный оператор инвестиций в строительство и готовые объекты для новичков и опытных вкладчиков. За 7 лет работы компания уже помогла заработать своим клиентам более 150 млн рублей.
Каждый актив защищён тремя видами страхования. Пользователям доступны бесплатные консультации по вопросам максимально прибыльного и безопасного вложения финансовых активов.
5. Какие бывают риски реальных инвестиционных проектов – обзор основных рисков
Реальные вложения сопряжены со множеством рисков, которые нельзя не учитывать на стадии разработки инвестиционного плана.
Зная основные риски, вы сможете их контролировать.
1) Финансовый риск
Этот вид связан с дефицитом инвестиционных ресурсов, нужных для воплощения проекта в реальность, несвоевременным поступлением денег из заемных источников, возросшими затратами на стадии реализации.
Как избежать: рассчитывать объём инвестиций с точностью до рубля.
2) Риск неплатежеспособности
Уровень ликвидности оборотных активов склонен к снижению. В результате в инвестиционном проекте возникает дисбаланс во времени между положительными и отрицательными финансовыми потоками.
3) Строительный риск
Строительство новых объектов окупится лишь в том случае, если будет завершено вовремя. А если строительными работами занимаются неквалифицированные подрядчики, которые используют к тому же устаревшие материалы и технологии, проект принесёт лишь убытки.
4) Маркетинговый риск
Неправильно рассчитанные объёмы прибылей от инвестиций также приводят к провалу проекта. Если на стадии планирования не просчитать будущие цены на продукцию, не учесть уровень инфляции, ошибиться с количеством товара, это создаст отрицательный дисбаланс между затратами и доходами.
5) Инфляционный риск
Инфляционная экономика приводит к обесцениванию реальной стоимости капитала и уменьшению ожидаемых доходов от проекта. Поскольку в современных условиях этот риск имеет перманентный характер, учитывать его нужно обязательно.
Есть и другие разновидности рисков – налоговый, структурный, криминогенный и т.д. Для их учёта требуется профессиональная работа на всех стадиях планирования и запуска инвестиционного проекта.
Рекомендую к просмотру ролик по теме финансовой грамотности.
6. Заключение
Пора подытожить сказанное. Реальные инвестиции – двигатель экономики страны и источник доходов для бизнесменов, инвесторов и рядовых сотрудников действующих предприятий. Реализация инвестиций требует серьёзной подготовки и участия квалифицированных экономистов.
Вопрос к читателям
А у вас был когда-либо опыт рельного инвестирования, и если да, то на каких этапах процесса возникали трудности?
Пишите в комментариях! Наш журнал желает читателям прибыльных вложений и процветания вашего бизнеса! Ставьте оценки, лайки в соцсетях и оставляйте ваши комментарии к прочитанному. До новых встреч!
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
Какие бывают инвестиции?
В этой статье мы расскажем, какие есть виды инвестиций и на что стоит обратить внимание при выборе вложений.
Инвестиции могут различаться по объекту вложений, срокам, уровню риска, доходности, ликвидности и другим параметрам. В этой статье мы рассмотрим, какие виды инвестиций существуют и как выбрать подходящий вариант вложения средств.
Объект инвестиций
С точки зрения объекта инвестиционной деятельности инвестиции бывают:
- финансовые;
- реальные;
- спекулятивные;
- венчурные.
Финансовые инвестиции предполагают вложение средств в инструменты финансового рынка. В основном это ценные бумаги, которые инвестор может приобрести на фондовой бирже. Для максимально эффективного использования денег инвестор может создать портфель из ценных бумаг с различным уровнем риска и доходности.
Реальные инвестиции — вложения в материальные активы (недвижимость, драгоценные металлы и пр.).
Спекулятивные инвестиции ориентированы на активы с высокой волатильностью, а их цель — получение прибыли с помощью финансовых спекуляций. Объектом спекуляции могут быть ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы и даже недвижимость.
Венчурные инвестиции — это инвестиции в наукоемкое производство, инновационные продукты, перспективные высокотехнологичные компании и стартапы. Такие вложения потенциально могут принести высокую прибыль, но и риск потери средств тоже велик.
Сроки инвестиций
Есть несколько вариантов классификации инвестиций в зависимости от срока вложения средств. Одним из наиболее распространённых является следующий подход:
- краткосрочные — до одного года;
- среднесрочные — от 1 года до 5 лет;
- долгосрочные — более 5 лет.
Выбор срока инвестирования зависит от многих факторов, включая размер доступного капитала, тип актива, текущую ситуацию на рынке и ликвидность актива.
Уровень риска
По данному критерию инвестиции можно разделить на:
- Условно безрисковые — инвестиции в активы с гарантированным доходом (например, ОФЗ).
- Инвестиции с низким уровнем риска — вложение денег в объекты инвестиционной деятельности с уровнем риска ниже рыночного.
- Инвестиции со средним риском — приобретение активов со средним, относительно рынка, уровнем риска.
- Инвестиции с высоким риском — такие вложения могут принести высокий доход, но и риск потери средств выше, чем среднерыночный.
- Спекулятивные инвестиции — объектом инвестирования являются активы с высокой волатильностью и уровнем риска значительно выше среднего на рынке.
Выбор типа вложений по уровню риска зависит от целей инвестиционной деятельности, а также опыта инвестора.
Для лучшего понимания своего отношения к риску инвестор может пройти процедуру риск-профилирования у своего брокера. Это поможет выбрать инструменты с подходящим уровнем риска.
Доходность инвестиций
Классификация инвестиций по уровню дохода также привязана к среднерыночному показателю. Доходность вложений может быть:
- высокая;
- средняя;
- низкая;
- нулевая.
В последнем случае целью инвестора будет лишь сохранение капитала, а объектом инвестиционной деятельности — условно безрисковые активы максимально надёжных эмитентов.
Ликвидность
Ликвидность актива — возможность быстро и без потерь реализовать его на рынке. Она может быть:
- высокой;
- средней;
- низкой.
Высоким уровнем ликвидности обладают ОФЗ, валюта, акции «голубых фишек». К инструментам со средней ликвидностью относятся акции крупных компаний, облигации с рейтингом BBB — А и некоторые драгоценные металлы. Низкой ликвидностью могут обладать недвижимость, облигации с рейтингом ниже BBB, акции компаний с проблемным финансовым положением и т.д.
Есть также неликвидные активы, которые инвестор в данной рыночной ситуации не может реализовать. Впрочем, такие объекты могут принести прибыль в будущем, если они станут интересны другим участникам рынка.
Куда вложить деньги инвестору?
Частному инвестору доступен достаточно широкий спектр активов. Он включает:
- депозиты;
- сберегательные счета;
- акции;
- облигации;
- деривативы;
- валюту;
- драгоценные металлы;
- недвижимость.
Выбор того или иного инструмента зависит от нескольких факторов, включая размер капитала, цели инвестиций, срок вложений и риск-профиль. К примеру, агрессивный инвестор будет вкладывать основную часть денег в рисковые инструменты вроде акций, а консервативный –стараться максимально сохранить капитал с помощью низкорисковых инструментов.
Каждый вариант инвестиций требует от инвестора определённого уровня знаний. Если знаний нет, можно обратиться за помощью к профессионалам – например, воспользоваться услугой доверительного управления. В этом случае вам не придется самостоятельно выбирать активы и управлять инвестиционным портфелем – все это за вас сделает квалифицированный управляющий.
Ещё один способ вложения денег без необходимости изучения рынка – это приобретение доли в паевом инвестиционном фонде (ПИФ). В данном случае лишь необходимо убедиться в надёжности управляющей компании и эффективности ее деятельности.
Что такое реальные инвестиции
Экономический термин «Реальные инвестиции не означает, что существуют нереальные инвестиции. Просто, классификация по объекту инвестиций их разделяет на реальные и финансовые инвестиции. Финансовые — это вложения в ценные бумаги: акции компаний, облигации, сертификаты, чеки и пр.
Реальные инвестиции — это вложения в основной капитал в разнообразных формах:
- В форме производственного капитала — основные и оборотные фонды предприятий, строительство и капитальный ремонт;
- Земли и иных природных ресурсов — приобретение месторождений для добычи полезных ископаемых;
- Нематериальных активов — приобретение патентов, товарных знаков, лицензий;
- Вложение в научные исследования, образование;
- Приобретение нового бизнеса.
Такая классификация недостаточно строга, поскольку приобретение нового бизнеса может осуществляться и как финансовые инвестиции путем приобретения акций этого бизнеса. Поэтому, многие экономисты считают, что при покупке акций их можно считать финансовыми инвестициями, если инвестор не участвует в управлении компании, акции которых он приобрел. Если покупается такое количество акций, которое требует участия инвестора в управлении или контрольный пакет, то это реальные инвестиции. Поэтому к реальным инвестициям относятся вложения в систему управления предприятиями, вложения в повышение квалификации, работающих на них людей, в их образование и воспитание.
Аналогична ситуация с золотом, которое служит инструментом финансовому инвестору при формировании инвестиционного портфеля. Золото является реальными инвестициями, если приобретается для технологического процесса в производстве электронного оборудования или для производства ювелирных украшений.
Существенным уточнением такой классификации реальных инвестиций будет, если рассматривать их как инвестиции в реальный сектор экономики.
Под реальным сектором экономики подразумевается материальное производство товаров и услуг, создание валового продукта в экономике страны.
Характеристика
Реальные инвестиции в производство товаров и услуг, требует от инвестора, кроме денег, знания и квалификацию в области данного производства, знания системы управления трудовыми коллективами, финансовыми ресурсами, знание рынка товаров и услуг и многие других навыки.
Это означает, что реальные инвестиции осуществляют профессионалы, иначе они быстро потеряют свой капитал.
Реальные инвестиции имеют более высокую доходность по сравнению с финансовыми инвестициями и большую устойчивость к колебаниям рынка. Соответственно и имеют относительно низкую степень риска вложений. Даже в условиях банкротства, реальный инвестор имеет возможность уменьшить убытки за счет реализации имущества и материальных ценностей обанкротившегося предприятия.
С другой стороны ликвидность реальных инвестиций очень низка в сравнении с финансовыми инвестициями. Для финансового инвестора высокая ликвидность инвестиций является инструментом управления инвестиционным портфелем.
Главным отличием реальных инвестиций от финансовых, является то, что реальные инвестиции это вложения в реальную экономику страны, в создание валового продукта, в увеличение ее экономического потенциала, в улучшение жизни населения. Поэтому реальным инвестициям в государстве отдается предпочтение. Реальный инвестор делает вложения на десятилетия, рассчитывая развивать производство, увеличивать его потенциал. Реальный инвестор — это хозяин, пришедший хозяйствовать долго и капитально.
Финансовый инвестор, скорее биржевой спекулянт, зарабатывающий на сиюминутных колебаниях рынка ценных бумаг.
Реальные инвестиции обладают важной характеристикой, не всегда приятной для инвестора. Они требуют постоянного увеличения, пополнения. Научно-технический прогресс быстро совершенствует производственную базу предприятий, появляются новые прогрессивные технологии, новые материалы и новые методы управления, совершенствуется автоматизация производства, начинается его роботизация. Если не следить за новинками технического прогрессом, не совершенствовать свое производство, можно быстро утратить конкурентоспособность производимой продукции, а значит, потерять рынок и часть капитала.
Виды реальных инвестиций
По классификации реальных инвестиций их разделяют на два класса: материальные и нематериальные.
Материальные инвестиции делятся на виды:
- приобретение и совершенствование основного капитала;
- приобретение и увеличение оборотного капитала.
Приобретение и совершенствование основного капитала это:
- покупка оборудования;
- приобретение земли и месторождений полезных ископаемых;
- строительство зданий и сооружений;
- реконструкция предприятий;
- модернизация производства.
Оборотный капитал изменяется вследствие увеличения основного капитала. С ростом основного капитала растет потребность в запасах материалов и сырья и других оборотных средств.
Нематериальные инвестиции включают в себя помимо упомянутых ранее товарных знаков, патентов, лицензий, инвестиции в научные исследования, в совершенствование систем управления предприятия, в повышение квалификации работающих сотрудников, в систему здравоохранения работников. В конечном итоге эти вложения оборачиваются повышением эффективности работы предприятия и увеличением его прибыли.
Именно поэтому, инвестиции в рекламу также относят к реальным нематериальным инвестициям.
Виды реальных инвестиций зависят и от характера развития инвестируемого объекта: экстенсивного или интенсивного. Экстенсивное развитие предполагает увеличение масштабов производства на существующей технической и технологической базе предприятия. Интенсивное развитие предполагает совершенствование этой базы.
Оценка
Все инвесторы, без исключения, желают знать, что принесут им, помимо головной боли, инвестиции. Поэтому оценку их эффективности инвестор делает на всех этапах вложений, начиная с предварительной оценки. Основным критерием оценки вложений является их доходность. Другим критерием является степень риска.
С позиции доходности вложений инвестор реальных инвестиций на предварительном этапе делает технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭО), в котором делается укрупненный расчет основных показателей будущего производства, его затрат и результатов. Расчет затрат на производство, материалы, рабочую силу, оборотные средства, налоги и сборы. Расчет ожидаемой выручки, расходов на выплаты кредитов банка, ожидаемую прибыль, сроков окупаемости вложений и других показателей эффективности.
Обязательным элементом оценки инвестиционного проекта является разработка его бизнес-плана. Причем, бизнес-план разрабатывается отдельно для банка, кредитующего инвестиционный проект, для соинвесторов, если таковые имеются, и для себя.
Бизнес-планы разрабатываются на предварительном этапе инвестиций, в процессе инвестирования и в процессе запуска в работу предприятия.
Оценка эффективности инвестиций проводится по ряду показателей, основными среди которых являются:
- оценка рентабельности инвестиций через индекс доходности;
- срок окупаемости инвестиций;
- чистый приведенный доход;
- внутренняя норма доходности инвестиций.
Эти показатели дают инвестору возможность сделать правильный выбор инвестиций в проекты с позиции их доходности.
Оценка риска инвестиционных вложений проводится моделированием изменения основных показателей проекта и определение чувствительности проекта к эти возможным изменениям. Чаще всего, разрабатываются бизнес-планы:
- по пессимистическому сценарию, при наихудших условиях реализации и функционирования проекта;
- по оптимистическому сценарию, при наилучших условиях;
- по усредненному сценарию, который, ближе к реальным возможностям.
Диапазон сохранения эффективности проекта, в процессе моделирования при изменяющихся условиях, показывает инвестору возможные границы риска при вложениях в данный проект.
Реальное инвестирование это основа роста производственного и экономического потенциала страны, поэтому так важна оценка его эффективности и оценка риска вложений в реальные инвестиционные проекты не только для инвестора, но и для экономики всего государства.
Источник https://hiterbober.ru/investment-tools/kak-upravlyat-realnymi-investiciyami.html
Источник https://bcspremier.ru/knowledge/basics/kakie-byvayut-investicii/
Источник https://kudainvestiruem.ru/klassifikatsiya/realnye-investicii.html