Риск и доходность портфеля активов
Риск и доходность в инвестировании на рынке ценных бумаг — понятия, имеющие тесную связь. Традиционно принято считать: чем выше потенциальная доходность актива, тем выше риск. Чем ниже доходность, тем ниже риск.
Инвесторов, берущих на себя риски, как бы вознаграждают более высокой доходностью — так называемой «премией за риск».
Что такое риск и доходность ценных бумаг?
Доходность — уровень прибыли, которую инвестор получит от вложенного капитала в соотношении с размером самого капитала
Этот показатель обычно считается в процентах, причем для низкорисковых инвестиций в годовых, а высокорисковых – в процентах за месяц.
Рисками считаются разные вероятности неполучения планируемого результата, самая серьезная из которых – вероятность потери капитала
Измеряется этот показатель также в процентах, никогда не бывает равным нулю (риски существуют всегда).
Риск и доходность – то, что должен оценивать каждый человек, когда принимает решение вложить во что-либо деньги. Это в равной степени касается как покупки биржевых активов, так и открытия вклада в банке.
Категории риска активов
По степени рискованности все активы можно разделить на три класса:
Низкорисковые инструменты
К этой категории относятся долговые ценные бумаги (корпоративные и гособлигации, депозиты, векселя).
Максимально надежными являются государственные бумаги, весомости банковским депозитам придает факт надзора и гарантий вкладов от государства
Еще один тип актива данного класса – корпоративные бумаги. Поскольку их котировки зависят и от успехов самого бизнеса непосредственно, и от политических и экономических рисков государства.
Среднерисковые инструменты
К разряду активов со средней степенью риска относятся долевые ценные бумаги (акции). Здесь доходность может складываться из выплат по процентам и возможного роста стоимости актива. Доходность по акциям можнт превышать доходность по облигациям, но и риски инвестирования возрастают.
Высокорисковые инструменты
Сюда, в первую очередь, относятся производные (или вторичные) финансовые инструменты. По таким активам не гарантирован доход. Более того, нередко инвесторы несут по этим бумагам убытки. Но потенциальная доходность при работе с произодными инструментами — выше.
В России производные инструменты торгуются на срочном рынке Московской биржи (FORTS).
Создаем портфель ценных бумаг
Доходность и риск ценных бумаг – главная забота инвестора. Смысл создания портфеля активов в том, чтобы пытаться достичь необходимого уровня доходности, при этом стараясь снизить риски.
Инвестиционный портфель включает в себя ряд ценных бумаг и может принадлежать частному лицу, компании или нескольким людям/организациям на правах долевого участия
Активы в составе портфеля могут быть одного типа (например, только акции) или самые разные (акции, облигации, фьючерсы, опционы, недвижимость, драгоценные металлы).
Как снизить риски?
Риск и доходность портфеля можно регулировать за счет диверсификации, то есть покупки разных активов (знаменитый совет «не класть все яйца в одну корзину»). С этой же целью стоит с особым вниманием выбирать любые финансовые инструменты.
Да и само объединение активов в один портфель делается для снижения рисков. Стоимость каждого финансового инструмента колеблется нередко в противоположные стороны: убытки по одному из активов могу обернуться прибылью по другому.
Виды инвестиционных портфелей
Риск и доходность каждого актива и их соотношение между собой определяет в сумме вид инвестиционного портфеля. Источник дохода по активам разделяет финансовый инструмент на портфели роста и портфель дохода.
Портфель роста
Он складывается из растущих в цене ценных бумаг компаний. Инвестор, создавая себе такой портфель, рассчитывает на рост цены актива и на выплату дивидендов.
Портфели роста бывают трех типов:
- Портфель агрессивногороста. Целью покупки таких активов может быть надежда на максимальное увеличение их стоимости в будущем. Обычно сюда относят ценные бумаги молодых, но активно развивающихся компаний. Риск здесь может быть высокий, но и доходность активов имеет шанс порадовать.
- Следующий портфель предполагает консервативныйрост. Обычно в него входят бумаги крупных компаний – так называемые «голубые фишки». Высокой прибыли в короткий срок тут может не быть. Однако такой способ инвестирования заслуженно считается низкорисковым, его состав часто не меняется долгое время, а целью является, в первую очередь, сохранение вложенных средств.
- Наконец, определённой золотой серединой и самым популярным типом инвестиционного инструмента является портфельсреднегороста. Он сочетает в себе свойства двух вышеперечисленных, поскольку объединяет в себе как высокорисковые активы, так и надёжные ценные бумаги. Такое соединение призвано обеспечить средние темпы роста капитала при средних же инвестиционных рисках.
Портфель дохода
Такой портфель создается с целью обеспечения хорошего текущего дохода и получения выплат по процентам и дивидендам.
Портфели дохода могут быть двух типов:
- с регулярным доходом, для чего в него включают самые надежные бумаги, приносящие довольно средний доход, но обещающие самые маленькие риски.
- портфель, составленный из доходных бумаг, к которым можно отнести облигации корпораций с высоким доходом, высокодоходные среднерисковые активы.
При этом как у портфеля роста, так и у портфеля дохода цель одна – защитить инвестиции и по возможности избежать убытков, которые могут возникнуть как в результате снижения курсовой стоимости, так и вследствие уменьшения размеров выплат по процентам.
Поэтому инвестору стоит регулярно оценивать состояние рынка и состав портфеля, чтобы вовремя заменять активы, приносящие низкую прибыль или убыточные, на высокодоходные ценные бумаги.
Как регулировать риск и доходность портфеля
Инвестору нужно помнить золотое правило диверсификации. Важно, чтобы ценных бумаг было несколько, и каждая занимала значимую, но не доминирующую часть портфеля. В таком случае, если какой-то из активов начнет резко дешеветь, поддержать общую доходность и скомпенсировать убытки смогут остальные ценные бумаги.
Диверсификация снижает риски, в результате чего доходность сохраняет плавную динамику. К тому же инвестор всегда может избавиться от актива, который перестал приносить ему желаемый доход, и приобрести более перспективный
Риск есть всегда, однако научившись им управлять — в том числе и с помощью создания сбалансированного портфеля ценных бумаг — даже в периоды кризиса можно сохранять и преумножать свой капитал.
Как определить риск-профиль инвестора
Инвесторы постоянно говорят о том, сколько они зарабатывают на своих портфелях. Но большинство из них замалчивает неудачные сделки и потери. Такое поведение создает неправильное представление у тех, кто только выходит на фондовый рынок. Начинающие инвесторы часто оказываются неготовыми к тем рискам, которые скрыты в торговле на бирже. Чтобы не пребывать в неведении и не идеализировать свое отношение к финансовым потерям, определите свой риск-профиль. Как это сделать и на что обратить внимание, расскажет специалист сервиса Бробанк.
- Понятие инвестиционного риска
- Почему инвесторы рискуют
- Как активы отличаются по уровню риска
- Что такое риск-профиль инвестора
- Психологические особенности и склонность к риску
- Финансовая цель, горизонт планирования и возраст инвестора
- Квалификация
- Опыт и размер капитала
- Управление портфелем
- Зачем определять риск-профиль
- Типология инвесторов по риск-профилю
- Как узнать свой риск-профиль
- Резюме
Понятие инвестиционного риска
Инвестиционный риск – это вероятность потерять частично или полностью вложенный капитал или недополучить запланированную прибыль.
Что вложенные, что наличные деньги подвержены риску. Одни можно потерять из-за банкротства компании, в которую вложен капитал. Другие обесцениваются из-за инфляции или могут быть украдены. Любые деньги могут превратиться в «бумажки» по причине дефолта или экономического кризиса в стране, которая выпускает эту валюту.
Отношение к инвестиционным рискам может быть разным. От крайне негативного и паники, до абсолютного отрицания его наличия. Но как первый, так и второй вариант не принесут инвестору стабильность. Те, кто панически боится риска, хранят сбережения «под подушкой» и постоянно теряют деньги. Те, кто хочет разбогатеть как можно быстрее, вкладывают суммы в сомнительные инвестиционные идеи, идут на Forex или участвуют в финансовых пирамидах.
Инвестиционный риск подразумевает не только выбор инвестора, но и два других вида риска – системный и несистемный. Они не зависят от инвестора или его решений.
Системные риски | Несистемные риски |
Рыночный | Деловой |
Риск изменения процентных ставок | Финансовый |
Валютный | Операционный |
Инфляционный | — |
Случайный | — |
Часть рисков можно снизить за счет диверсификации, как по отраслям экономики, так и по странам, чьи активы будут закуплены в портфель. Более подробно инвестиционные риски описаны в отдельном материале Бробанка.
Почему инвесторы рискуют
Инвесторы рискуют, чтобы получить более высокую доходность. Любой участник фондового рынка может собрать портфель только из ОФЗ или других облигаций, выпущенных надежным эмитентом. Но доходность будет невысокой. Она лишь незначительно превысит прибыль по банковскому вкладу и, скорее всего, не перекроет коэффициент реальной инфляции. Поэтому заработать таким способом не получится.
Инвестор может создать портфель и из «мусорных» акций, которые показывали высокую доходность в прошлом, или любых других высокорисковых инструментов. Однако вкладывать весь капитал в такие активы слишком опасно, потому что можно потерять все деньги.
Как активы отличаются по уровню риска
Финансовые инструменты характеризуются определенной степенью риска:
- Вклады и деньги на счетах банка. Самый безрисковый вариант. Суммы до 1,4 млн рублей защищены системой страхования вкладов. Поэтому даже если банк обанкротится вкладчик вернет сумму со счетов в пределах этого лимита.
- Облигации – это долговые расписки государства, муниципалитетов, крупных государственных и коммерческих компаний. Вложения в эти активы не застрахованы государством, но тоже относятся к инвестициям с низким уровнем риска. Самые безопасные – ОФЗ. Чаще всего по облигациям заранее известен доход и в течение всего срока владения инвестор получает купонные выплаты.
- ETF-фонды, ПИФы, индексы и другие структурные инструменты, в состав которых входят акции, облигации, валюта или любые другие активы. Они сбалансированы по риску. Такой вид вложения может относиться как безрисковому, так и к средне- или высокорисковому, в зависимости от долей активов в составе структурного инструмента.
- Акции – средне- или высокорисковый вид актива, в зависимости от эмитента. На их стоимость влияет много факторов. Таких как стратегия развития внутри компании, ситуация в стране, где ведется бизнес, а также мировые экономические и политические тренды.
- Фьючерсы, опционы, варранты и другие сложные инвестиционные продукты с высокой степенью риска. По таким активам невозможно спрогнозировать доходность без глубокого погружения в тему. Поэтому вложения в них капитала начинающих инвесторов и трейдеров может привести к полной потере средств.
Покупать ли в портфель криптовалюту, участвовать ли в сделках на Форекс и вкладывать деньги в МФО, каждый инвестор решает для себя сам. Такие инвестиции могут принести гораздо более высокую прибыль, но и риски у них слишком высоки.
Приобретать ли в портфель золото, другие драгметаллы или оставлять часть денег в валюте, тоже зависит от инвестора. По этим видам активов либо совсем нет прибыли, либо она минимальна. Поэтому их чаще используют как защитные механизмы от просадок портфеля. Некоторые инвесторы целенаправленно держат часть капитала в валюте, чтобы докупать высоколиквидные активы в момент падения рынка, когда цены становятся ниже.
Что такое риск-профиль инвестора
Риск-профиль инвестора показывает личное отношение к риску. Этот показатель зависит от психологических особенностей, цели, возраста и срока до достижения поставленной финансовой цели. Кроме того на риск-профиль влияют квалификация, опыт, объем вложений и способ управления портфелем.
Если не учесть хотя бы один из этих параметров, инвестиции не оправдают ожидания. Инвестор может разочароваться в фондовом рынке. Тогда он не станет больше тратить время и силы на изучение информации и формирование портфеля.
Психологические особенности и склонность к риску
Чем больше денег готов потерять инвестор, тем более агрессивную стратегию он может выбирать. Но если любые финансовые потери вызывают страх или даже панику, лучше придерживаться консервативного стиля управления портфелем.
- не готовы нести большие потери;
- не станут рисковать из-за недостаточного опыта или психологической неспособности к этому;
- остро реагируют на стрессовые ситуации;
- подвержены влиянию информационного контекста и новостного ажиотажа.
- азартны;
- любят рисковать;
- не паникуют при колебаниях рынка;
- не переживают острый стресс при финансовых потерях;
- обладают обширным опытом и знаниями, которые позволяют пойти на обоснованный риск, или руководствуются интуицией.
Если у одного человека встречаются черты двух типов, скорее всего, речь идет об умеренном или рациональном инвесторе.
Финансовая цель, горизонт планирования и возраст инвестора
Одни инвесторы идут на фондовый рынок, чтобы стать финансово независимыми через 25-30 лет. Другие хотят подзаработать на покупку машины. Третьи формируют портфель на перспективу, чтобы выучить детей или купить им кварту. Какими бы ни были итоговые цели, их нужно сформулировать по сумме и сроку. Например, так:
- накопить капитал, чтобы на пенсии, через 25 лет получать пассивный доход 50 000 рублей в месяц;
- собрать денег за 10 лет на покупку недвижимости за 2,5 млн рублей;
- собрать сумму для обучения ребенка в высшем учебном заведении через 12 лет в размере 1,5 млн рублей.
Чем быстрее нужны деньги, вложенные в инвестиции, тем сильнее ограничен выбор инструментов.
Опытные инвесторы руководствуются таким правилом, чем меньше горизонт планирования (короче срок инвестирования), тем более консервативные активы должны быть в портфеле. В последние 2-3 года до цели доля акций и облигаций может стремиться к соотношению 20/80. Так поступают, потому что цена акций может резко упасть, тогда собрать запланированную сумму не получится.
Все это относится и к возрасту инвестора, чем старше инвестор, тем более консервативную стратегию ему приходится выбирать. Но некоторые пожилые участники рынков поступают по-другому. Основную часть капитала 70-80% вкладывают в активы с минимальным или средним уровнем риска, а на оставшуюся часть формируют агрессивный портфель. Такая диверсификация капитала при высокой личной склонности к риску помогает добиться сразу двух целей:
- не потерять все деньги и сразу;
- попробовать заработать как можно больше, за счет участия в агрессивных стратегиях.
У инвесторов, которым 25 и 30 лет, больше времени на восстановление капитала, поэтому они могут придерживаться агрессивного риск-профиля. Но как показывает статистика, даже в этом возрасте многие инвесторы предпочитают умеренную стратегию.
Квалификация
На фондовом рынке встречаются квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Первым государство разрешает доступ к сложным и рискованным, а значит и более доходным инструментам, а вторым нет. Квалифицированные инвесторы заслужат такое право, если:
- в их портфеле ценных бумаг на сумму 6 млн рублей;
- есть опыт работы в российских или иностранных компаниях, которые проводят сделки с финансовыми инструментами не менее двух или трех лет, в зависимости от того квалифицированная это организация или нет;
- частота сделок на фондовом рынке не менее 1 раза в месяц, в среднем 10 раз в квартал и на сумму не менее 6 млн рублей в течение четырех предыдущих кварталов;
- есть высшее экономическое образование или профессиональный сертификат, например, специалиста финансового рынка или CFA.
Статус квалифицированного инвестора можно получить через брокера или управляющую компанию.
Все остальные инвесторы относятся к неквалифицированным. Но более успешными станут те, у кого есть опыт работы в финансовой сфере, или желание досконально разобраться в этом вопросе. Начинающим инвесторам помогут курсы по финансовой грамотности, планированию бюджета и тематические статьи про инвестиции.
Если нет опыта и понимания, что такое криптовалюта или Форекс, лучше не надеяться на удачу или рекомендации парикмахера в салоне красоты, в попытке заработать много и быстро.
Опыт и размер капитала
Выходить на фондовый рынок желательно при выполнении трех условий:
- Только на свои деньги. Использовать для инвестирования займы или кредиты не лучший вариант. Капитал можно потерять, а возвращать долги кредитору все равно придется.
- После погашения всех задолженностей. Если уже есть долги по ипотеке, потребительским кредитам или автокредиту, желательно их закрыть. Некоторые даже избавляются от кредитных карт, другие их не закрывают, но грамотно пользуются только теми, у которых есть беспроцентный период.
- С накопленной финансовой подушкой. Сумма денежного резерва должна равняться 6-12 размерам среднемесячных расходов на всех членов семьи. Если подушку не накопить, инвестиционный капитал будет находиться под угрозой. В ситуации, когда деньги понадобятся очень срочно, инвестор не станет оценивать доходность и котировки, поэтому может потерять слишком много при выводе средств.
Начинающим инвесторам более опытные коллеги рекомендуют выходить на рынок в первый раз с капиталом в несколько десятков тысяч рублей. Вложить деньги желательно в структурные инструменты, облигации, акции компаний, которые относятся к «голубым фишкам». Когда появится реальный опыт биржевых сделок, состав портфеля и перечень активов можно расширять.
С самого начала обязательно диверсифицировать риски и вкладывать капитал в разные отрасли и страны. Минимальный пакет активов в начинающего инвестора должен включать не меньше 5-10 ценных бумаг.
Первые сделки, рост и падение котировок, новости вокруг компаний и обвалы рынка покажут, насколько инвестор готов к просадкам, сможет ли он рисковать и какой долей капитала. Очень часто у тех, кто выходит впервые на биржу завышенные ожидания от себя по степени устойчивости к финансовым потерям. Поэтому некоторые новички думают, что им подойдут агрессивные стратегии. Реальные цифры расставляют все по своим местам.
Наиболее ценен опыт инвестирования на падающем рынке, когда все активы дешевеют. Очень важно отследить, что чувствует и какие действия предпринимает в этот момент инвестор и повторно провести тестирование на риск-профиль.
Управление портфелем
Формировать и управлять инвестиционным портфелем можно самому или доверить это управляющей компании. Самостоятельно вникать в фондовый рынок, изучать активы и принимать сложные решения, готовы не все инвесторы. Управляющие компании снимают эти задачи, освобождают время, но за их услуги придется платить. Они отбирают активы, следят за котировками, принимают решения, как диверсифицировать портфель на основе глубокого анализа и опыта, но это не исключает риски полностью.
Некоторые инвесторы совмещают способы управления портфелем:
- часть активов покупают самостоятельно;
- на часть денег покупают паи инвестиционных фондов.
Если доходность ПИФов всегда выше, а времени и желание на погружение остается все меньше, можно перевести весь капитал под управление профессиональных инвесторов в любое время.
Зачем определять риск-профиль
Риск-профиль инвестора определяют для двух целей:
- Определить собственное отношение к риску. Не всегда первый тест дает объективный результат. Бывает так, что после первого серьезного провала или наоборот удачного опыта инвестор меняет свое отношение к риску. Иногда агрессивный инвестор становится осторожным консерватором, а умеренный превращается в сверхагрессивного трейдера. Делать выводы на основе 2-3 сделок или на растущем рынке, когда акции всех компаний дорожают – опрометчиво.
- Составить сбалансированный портфель, который больше всего подойдет инвестору, с учетом его психологических характеристик, возраста, опыта и других факторов.
Ориентация на свой риск-профиль поможет достичь финансовых целей и снизит последствия того уровня стресса, которой может оказаться не под силу инвестору.
Типология инвесторов по риск-профилю
Классификаций инвесторов по риск-профилю несколько, но наиболее распространено деление на три типа:
- Консервативный (осторожный). Основная задача такого инвестора – сохранить капитал. Он психологически готов к ставкам, которые незначительно превышают доходность вклада, но при этом частично снижают влияние инфляции. Большую часть капитала до 70-75% консервативный инвестор вкладывает в ОФЗ или облигации надежных эмитентов. На остальные деньги покупает акции голубых фишек, доли надежных ETF или паи инвестиционных фондов. При выборе акций ориентируется на компании, которые стабильно выплачивают дивиденды.
- Умеренный (рациональный) инвестор стремиться получить более высокую доходность, за которую готов взять на себя определенный уровень риска. Допускает колебание размера капитала в кратко- и среднесрочной перспективе ради запланированной прибыли. Делит портфель 50/50 – половина средств в ОФЗ и ETF, вторая часть – в акциях. В состав акций могут входить компании не только «голубых фишек», но и некоторых организаций из второго эшелона.
- Активный (агрессивный). Главная цель такого инвестора – максимальный доход. Готов вкладывать капитал в акции высокотехнологичных компаний, третьего эшелона, ценные бумаги развивающегося рынка и даже криптовалюту. Может участвовать в IPO, торговать на срочном рынке или проводить сделки «с плечом», то есть на заемные деньги брокера. На такие операции агрессивный инвестор может тратить от 70% до 100% капитала.
В классификации риск-профилей очень часто встречаются и переходные формы, такие как умеренно-агрессивный, умеренно-рациональный, профессиональный или сверхагрессивный. Как правило, они представляют собой промежуточное положение между двумя соседними типами или более глубокую форму, какого-то одного типа.
Как узнать свой риск-профиль
Узнать риск-профиль инвестора можно на сайте Мосбиржи или в других открытых источниках. Эту информацию лучше выяснить до того, как покупать активы. По результатам теста проще понять, из каких ценных бумаг лучше формировать свой первый портфель. Если на тест нет времени или его результаты кажутся неоднозначными, выберите тот вариант развития событий, который подходит больше всего.
Самый легкий способ определить свой риск-профиль при ответе на вопрос: какие действия вы предпримите, если стоимость активов в портфеле снизится больше, чем на 25% и капитал в течение 3 месяцев из 500 000 рублей превратится в 125 000:
- Продам все активы и полученные деньги положу на вклад.
- Продам подешевевшие ценные бумаги и куплю на эту сумму менее рискованные активы.
- Ничего не буду делать, а стану ждать восстановления размера капитала.
- Воспользуюсь ситуацией на рынке и докуплю подешевевшие активы на дополнительные средства, увеличив размер вложений.
Первый ответ характеризует консервативного инвестора. Второй и третий вариант действий у умеренно-рациональных, рациональных или умеренно-агрессивных инвесторов. Четвертый ответ выберут агрессивные или профессиональные трейдеры с надеждой заработать на падении рынка.
Премия за риск: примеры определения
Премия за риск (Risk Premium) — увеличение величины ставки дисконтирования в оценке инвестиций или бизнеса, призванное учесть более высокий риск изучаемых доходов по сравнению с некоторым базовым уровнем.
Например, после определения требуемой доходности для акций, торгующихся на фондовом рынке, можно добавить премию за риск, учитывающую, что конкретная компания, которую мы оцениваем, более рискованная инвестиция, чем вложения в фондовый рынок в целом. Другой вариант — после расчета стоимость капитала компании можно добавить в премию за риск в оценке нового проекта этой компании, так как этот новый проект более рискованный, чем устоявшаяся, стабильная деятельность основного бизнеса.
Применение премии за риск основано на важной основополагающей гипотезе инвестиционного анализа: все инвесторы предпочитают избегать риска и готовы принимать более высокий уровень риска только в том случае, если он обещает более высокий уровень дохода. Иначе говоря, зависимость требуемого инвестором дохода от уровня риска выглядит так:
Эта линия называется линией рынка капитала. Хотя предположение о том, что она имеет именно такой наклон (то есть за любой риск инвестор требует премию) в целом верно и отражает суть рынков капитала, в частных случаях это правило нередко нарушается.
Пример: хорошо известен следующий эксперимент. Группе людей предлагают выбрать между двумя вариантами инвестиций. Первый с вероятностью 100% приносит убыток 10%. Второй с вероятностью 50% принесет прибыль 10% и с вероятностью 50% — убыток 30%. В обоих случаях ожидаемая доходность равна10%, но второй вариант связан с большей неопределенностью (то есть риском). Значительная, иногда подавляющая, часть опрошенных выбирает второй вариант, то есть не избегают риска, а наоборот, предпочитают его, хотя за этот риск они не получают рост ожидаемой доходности. Таким образом, на практике повышенные риски не всегда требуют премии за риск.
Премия за риск может иногда выражаться не в процентах, добавляемых к ставке дисконтирования, а в множителе, который применяют к полученной оценке. В таких случаях ее обычно называют скидка за риск.
Полный риск и систематический риск
В инвестиционном анализе под риском подразумевают возможные колебания доходности от инвестиций. Такой риск называют полным риском. Его можно разложить на две составляющие:
- Несистематический риск — колебания доходности, определяемые свойствами самой инвестиции, и не связанные с общими изменениями на рынке. Например, компания выводит на рынок новый продукт, и мы пока не знаем, будет ли он успешным.
- Систематический риск — риск, связанный с колебаниями всего рынка, определяемый зависимостью успешности компании или проекта от общего состояния экономики и отрасли. Например, продажи и прибыль всех компаний одновременно оказываются подвержены влиянию экономического кризиса.
В инвестиционном анализе часто игнорируют индивидуальный, несистематический риск, так как в большом инвестиционном портфеле эти колебания доходности у разных акций не зависят друг от друга и компенсируют друг друга за счет диверсификации. С другой стороны, систематический риск нельзя диверсифицировать, так как множество компаний под его действием изменяют свою доходность синхронно. На этой концепции основана модель CAPM и вычисление рисковой премии через бету. Тогда премия за риск будет равна:
ERP = β × Rm
где ERP — премия фондового рынка (Equity Risk Premium, ее также иногда называют MRP, Market Risk Premium),
β – бета, показатель систематического риска акции
Rm — доходность рынка акций, рассчитанная на основе рыночного индекса.
Обратите внимание, что в этом случае премией за риск мы называем всю дополнительную доходность сверх безрисковой ставки. Но одновременно мы можем вычислить и премию за риск конкретной акции относительно ставки, применяемой для рыночного индекса: Rm × (β-1). Таким образом, премия за риск — относительное понятие, и она может рассчитываться от разной базы .
Риск ликвидности
Премия за риск не всегда добавляется в связи с более высоким уровнем колебаний доходности. Риски инвестора могут не иметь готового измерения в форме потенциальных прибылей и убытков. Один из факторов, которые могут влиять на риск, — ликвидность, то есть возможность быстро продать акции и выйти из инвестиции. Сравните два варианта:
- Инвестиция 1 — покупка пакета акций публичной компании. Такие акции могут быть проданы по их текущей рыночной цене в течение одного рабочего дня.
- Инвестиция 2 — строительство уникальной производственной установки. Вполне возможно, что ее вообще нельзя будет продать, так как не каждый сможет использовать ее. В результате, вне зависимости от планов инвестора, он будет владеть ею до тех пор, пока она будет зарабатывать ожидаемый доход. На возврат инвестиций потребуются годы.
Очевидно, что если ожидаемые доходы от акций публичной компании будут равны ожидаемым доходам от второго варианта, наиболее удобным решением будет первое. Чтобы отразить эту разницу, в ставку дисконтирования вводят премию за низкую ликвидность.
Математического правила для расчета премии за ликвидность нет, но на практике она может находиться в пределах от 1% до 5%.
Другие методы учета премии за риск
По сути, все модели и методы для расчета ставки дисконтирования, сводятся к тому, как рассчитать разные компоненты премий за риск. Кроме упомянутой модели CAPM встречается, также, применение таких методов:
Модель Фама-Френча добавляет в CAPM два новых фактора в дополнение к доходности рыночного индекса: SMB — Small Minus Big и HML — High Minus Low.
Теория арбитражного ценообразования (Arbitrage Pricing Theory, APT) идет дальше и выдвигает гипотезу, что параметров может быть не один, как в CAPM, и не три, как в модели Фама-Френча, а произвольное количество.
Модель Build-Up использует подход, противоположный тому, что предлагается в моделях Фама-Френча или APT. Вместо того, чтобы сложным образом вычислять ставку дисконтирования на основе регрессии, статистики и сложных математических вычислений, аналитику предлагается вычислить ставку дисконтирования для похожей крупной компании, а потом «надстроить» (отсюда и название метода, build up — надстраивать) к ней дополнительные премии, опираясь на свой опыт.
Подробнее об этих методах рассказано в статье Ставка дисконтирования для акционерного капитала
Такие статьи мы публикуем регулярно. Чтобы получать информацию о новых материалах, а также быть в курсе учебных программ, вы можете подписаться на новостную рассылку.
Если вам необходимо отработать определенные навыки в области инвестиционного или финансового анализа и планирования, посмотрите программы наших семинаров.
Источник https://investfuture.ru/edu/articles/risk-i-dohodnost-portfelja-aktivov
Источник https://brobank.ru/opredelit-risk-profil-investora/
Источник https://www.alt-invest.ru/lib/risk_premium/