Достопримечательности и интересные места Свердловской области
Область расположена частично на восточных и западных склонах Урала и прилегающих территориях Западно-Сибирской низменности. Столица — Екатеринбург, который в советские времена назывался Свердловском. В 1991 году центру вернули старое название, а вот область переименовывать не стали. Как бы то ни было, достопримечательности свердловской области от этого не изменились. Здесь можно посмотреть уникальные природные и исторические памятники.
Общая информация
Туристы приезжают сюда, прежде всего, чтобы познакомиться с Екатеринбургом. Этот город часто называют столицей русского рока, и здесь проводится много музыкальных мероприятий. Из исторических памятников стоит упомянуть Александро-Невский собор, который был воздвигнут в честь героев Отечественной войны 1812 года. Можно осмотреть Белую водонапорную башню и усадьбу Железнова — оба объекта представляют собой памятники архитектуры, но первый спроектирован в стиле конструктивизма, а второй — русского модерна.
В Екатеринбурге есть много интересных музеев. Например, стоит посетить Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, который будет особенно интересен любителям минералогии и «Уральских сказов» Бажова. Заслуживает внимания Екатеринбургский музей изобразительных искусств, который может похвастаться весьма солидной коллекцией полотен:
- Шишкина;
- Кандинского;
- Малевича и т. д.
Очень интересен Свердловский краеведческий музей, коллекция которого насчитывает порядка 600 тысяч экспонатов.
Кроме того, для некоторых туристов поездка в Екатеринбург — это возможность побывать в монастыре, выстроенном на месте, где была расстреляна царская семья (Ганина Яма).
Зимой же сюда приезжают ради катания на горных лыжах. Даже в черте города есть неплохие трассы в Уктусских горах, а в окрестностях есть несколько крупных горнолыжных центров. Спелеологов привлекают подземные путешествия по карстовым пещерам, находящимся в окрестностях города.
Многие паломники стремятся съездить в Верхотурье. Этот город часто называют Уральским Иерусалимом. Это и в самом деле религиозный центр региона, в котором сконцентрировано просто огромное количество старинных церквей и монастырей. Он относится к Свердловской области, но находится на расстоянии 300 км от Екатеринбурга. Есть легенда, что Григорий Распутин стал «старцем» после своего паломничества в Верхотурье.
Стоит отправиться также в Невьянск. Он знаменит своей «падающей» башней:
- На шпиле закреплен первый в мире громоотвод — еще до того, как его изобрел Франклин.
- В подвалах богатейшие купцы Демидовы тайно занимались плавкой золота и серебра.
- Башню изначально строили наклонной, это видно по вращению старинного флюгера на крыше.
- В музее этой башни туристы могут отчеканить личную демидовскую монету.
Если путешественник думает, куда еще стоит отправиться, будучи в этом районе, то стоит подумать о селе Верхние Таволги, которое славится своими гончарными мастерскими.
Озера и водоемы
В самих окрестностях Екатеринбурга есть множество красивых мест — необычных скал, геологических и археологических достопримечательностей (например, наскальные рисунки и другие среды древних культур), а также живописных озер.
Одно из них, озеро Шарташ, находится непосредственно на окраине Екатеринбурга. Оно неглубокое, в среднем глубина составляет 2,5 м, только в некоторых местах достигает 4,5 м. Но зато на северо-западном его берегу есть интересная старинная деревня Шарташ, которую около трехсот лет назад основали староверы. А на юго-западном берегу находится городской парк, который называется Каменные Палатки.
Это один из самых красивых и монументальных природных памятников в черте города, поскольку сами «палатки» представляют собой гранитные скалы-останцы матрацевидной формы. Они не были созданы человеком, их вид — результат действия воды, ветров и перепадов температур. Высота скал составляет около 12 м .
Жители города любят этот парк, здесь есть маршруты и для пеших, и для велосипедных прогулок. А у подножия скал был оборудован гранитный амфитеатр, в котором проводятся различные мероприятия. Сюда даже не нужно ехать на машине, легко можно добраться городским транспортом, например, трамваем.
Рассматривая интересные места Свердловской области, нужно упомянуть и озеро Песчаное. Это одно из любимых мест отдыха горожан, поскольку оно находится недалеко от Екатеринбурга, в 4 км от железнодорожной станции Северка. Хотя здесь бывает довольно многолюдно, вода в озере чистая и прозрачная. Летом она хорошо прогревается, в ней можно купаться.
Рыбаков привлекает возможность поймать щуку, хотя чаще здесь встречаются окуни и караси. В принципе это неплохое место, чтобы отправиться на несколько дней в поход и осмотреть не только озеро, но и его окрестности, где можно полюбоваться причудливыми скалами.
В 20 км от города находится озеро Глухое. Вода в нем темная с желтоватым оттенком, но несмотря на это, рыба здесь водится в изобилии, есть и щука, и окунь, и лещ, и налим. Рассматривая достопримечательности Свердловской области на карте, стоит обратить внимание и на Чусовское озеро, которое относится к бассейну реки Чусовой. Здесь очень чистая пресная вода и сюда приезжают ради рыбалки.
Кстати, на реке Чусовой находится весьма любопытная деревня Каменка, которую из-за путаницы в одном из первых путеводителей состарили буквально на сто лет. Но знаменита она не этим. Места здесь живописные, и кинематографисты в этой деревне снимали несколько довольно известных исторических фильмов — например, «Демидовы», «Золотая баба», «Житие Александра Невского».
Северские скалы
Главное богатство региона — это горы и месторождения различных минералов. Вот и природные памятники области чаще всего связаны именно с горами и скалами. На относительно небольшом расстоянии от озера Песчаное и станции Северка находятся Северские скалы. И если уже путешественники направляются к озеру, то стоит сходить и к этому природному памятнику. Тем более что начинаются они сразу за станцией.
Скалы переходят в более возвышенную Северную гряду. Высота Малых гряд составляет 12- 15 м, а Большие — примерно вдвое больше. Среди скал протекает река Решетка. Юго-западные скалы своими очертаниями напоминают башни.
Неподалеку от станции Северка находится также скала Северская писаница. Здесь уже поработала не природа, а люди, поскольку она интересна своими хорошо сохранившимися наскальными рисунками, обнаруженными только в 1980-е годы. Исследователи хорошо их изучили. Среди этих рисунков есть изображения:
- копытного животного (скорее всего — лося);
- птиц;
- людей;
- различные геометрические мотивы от простых сеток до сложных фигур.
Интересно, что некоторые люди изображены так, как будто они сидят на шпагате.
А вот в 5- 6 км к северу от станции Северка есть скалы Соколиный камень, которые представляют собой гранитную пирамиду, состоящую из валунов. Ее высота составляет несколько десятков метров. На вершине расположена смотровая площадка.
Серебрянский камень
Часто туристы в своих отзывах пишут, что эта гора похожа на декорацию к игре Скайрим. Действительно, Серебрянка — это самая живописная гора Конжаковско-Серебрянского горного массива. Ее высота составляет порядка 1305 м. Сюда приезжают ради красивой природы.
Поднимаясь к вершине Серебрянки, путешественник, по сути, сначала проходит хвойные леса, в которых произрастает много кедров, а затем зону тундры — когда еще можно побывать в двух ботанических зонах сразу! Здесь растет карликовые березы, курумники, встречаются характерные северные ягоды — морошка и брусника. Правда, нужно соблюдать осторожность, поскольку в окрестностях водятся дикие животные, в том числе и медведи.
Гематитовая горка
В окрестностях Свердловска (ныне Екатеринбург) находится также немало интересных объектов для любителей минералогии. Одним из таких мест является Гематитовая горка. Она находится в Свердловской области, неподалеку от поселка Шабров, добираться же сюда придется по старому Седельниковскому тракту, который на большей своей части покрыт щебенкой.
Сама по себе Гематитовая горка была бы не слишком примечательным местом, если здесь не проходила жила благородного талька. Местами на поверхность выходят образования светло-зеленого оттенка, которые смотрятся очень красиво. А если путешественнику повезет, то он сможет найти гематит. Вкрапления этого минерала видны прямо в жиле талька — они выглядят как темные блестящие кристаллы, большинство из которых достигает не более 3 см в высоту.
Дидинский тоннель
Для любителей путешествий по заброшенным местам это буквально идеальный объект. Он был построен в 1918 году, в соответствии с представлениями той эпохи о промышленной архитектуре, поэтому вход в него напоминает своими очертаниями о старинных замках. Последний поезд по нему прошел в 1995 году, когда был сдан в эксплуатацию обходной путь. Длина тоннеля составляет 1123 м. Выглядит он очень живописно, но внутри там небезопасно, часть сооружений обвалилась.
Сухо только у входа в тоннель, дальше из-за разрушенной системы водоотведения стоит вода, зимой она превращается в толстый лед, и с потолка тоннеля тоже свисают сосульки. В глубине тоннеля лед сохраняется даже летом. Некогда это сооружение охраняла воинская часть. Сегодня построенные вокруг доты тоже заброшены.
Достопримечательности Свердловской области
Россия в–№ Уральский ФО в–№ Главная картав–№ Достопримечательности в–№
Представлены записи из: Это интересно(17) , вЊ�Достопримечательности(17) , Природные чудеса(8) , По следам спелеологов(1) , Уникальные сооружения(1) , Культурно-исторические достопримечательности(13) , Ленин навсегда…(1) , Визуальные символы России(9) , в� Заброшено и забыто(1) , и других подборок.
Достопримечательности и интересные места в Свердловской области
В непосредственной близости расположены 55 достопримечательностей
Музей-заповедник деревянного зодчества | Храм на Крови | Музей кукол и детской книги «Страна чудес» | Мемориально-литературный музей Бондина |
Мемориальный дом-музей П. П. Бажова | Верхотурский музей-заповедник | Памятник группе The Beatles | Невьянская наклонная башня |
Тальковый карьер Старая Линза | Монастырь Царственных Страстотерпцев (Монастырь “Ганина Яма”) | Завод им Куйбышева | Музей бронетанковой техники |
Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка | Музей изобразительных искусств | Музей-заповедник Горнозаводской Урал | Белая башня |
Дом кузнеца С.И.Кириллова | Верхотурский Николаевский монастырь | Художественный Музей Эрнста Неизвестного | Музей истории Екатеринбурга |
Музей истории подносного промысла | Памятник Майклу Джексону | Памятник Тёрке | Троицкий собор |
Михайловский краеведческий музей | Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади | памятник Банковской карте | Граница между Европой и Азией |
Памятник Любопытству | Памятник Букину | Вознесенский собор | Уральский буддийский монастырь Шад Тчуп Линг |
Памятник клавиатуре | Скалы Семь Братьев | Шайтанская писаница | Шарташские каменные палатки |
Гора Азов | Храм Петра и Павла | Аракаевская пещера | Екатеринбургская галерея современного искусства |
Большой Златоуст | Висимский биосферный заповедник | Екатеринбург-Сити | Чёртово городище |
Горожане. Разговор (памятник) | Английский квартал | Скалы Соколиный камень | Екатеринбургская телебашня |
Здание управления казенного чугунолитейного завода | Скала Каменные ворота | поселок Таватуй | Перевал Дятлова |
Надпись “Слава КПСС” | Термальный комплекс Акварель | Порог Ревун |
И ко всему прочему тут есть еще
1 место в пределах доступности
Стоит немного отъехать от города, и все становиться интереснее.
Национальный парк Югыд Ва – 102 км |
Постоянная ссылка на эту страницу 206 объектов На сайте представлены все достопримечательности Свердловской области, театры, музеи, улицы, памятники архитектуры, храмы, соборы, галереи, мосты. Городские объекты загружаются. Пожалуйста, подождите…
-
Большая терка Екатеринбург, ул. 8 Марта Реальное расстояние в пути может быть больше.”> 0 м до центра города
В ночь на первое апреля 2012 года городские власти решили позабавиться. Практически в центре города было установлено уж совсем необычное сооружение. Конструкция, весом в полтора центнера, изготовлена уличными художниками и выглядит как большая кухонная тёрка. В различных блоках и социальных сетях горожане на этот счёт стали вести дискуссии и в итоге появились две легенды появления такого арт-объекта. Первая совсем мистическая. Горожане предположили, что это некий летательный аппарат, на котором прилетели пришельцы, с весьма своеобразной планеты под названием «Ка-Пец». Другая же версия связана с ещё более интересной историей.
Фонтан «Каменный цветок» был открыт в сентябре 1960 года, на площади Труда. Архитектором фонтана является Петр Дмитриевич Деминцев. Фонтан зеленого цвета (под малахит). Он спроектирован по мотивам сказок Бажова. Бассейн фонтана — круглый и оформлен высококачественным розовым мрамором. В городе Каменске-Уральском был отлит из чугуна цветок. Сам цветок выкрашен в зеленый цвет и имеет восемь больших лепестков. Выше цветка находятся пшеничные колосья. Сердцевина цветка является вершиной фонтана, она как бы рождает струю воды.
Флора и фауна, родом из тропиков собрана в центре Урала, в городе Екатеринбург. Журчание воды, мир бабочек самой разной расцветки, экзотические растения переносят вас в райский уголок. Вы не поверите своим глазам, увидев столь бурные яркие краски. Такая цвето- и звуковая терапия принесёт умиротворённость и спокойствие посетителям. Экскурсоводы расскажут много интересных историй об обитателях Парка бабочек, расскажут об открытии каждого вида, и об особенностях ухода за ними.
В городе Екатеринбург на территории Центрального парка Культуры и Отдыха имени В.В. Маяковского расположена Литературная аллея. Это небольшая дорожка по адресу улица Мичурина, по обеим сторонам которой установлены бюсты восьми известнейших и великих поэтов и писателей золотого века русской литературы. ЦПКиО — это самый большой по площади парк всего Урала. Зелёных насаждений, памятников и мест отдыха занимают 100 гектар. Весь центр занимают различные аллеи, оформленные по тематикам. Здесь проходят народные гулянья, а в зимнее время года заливают общественный открытый каток. В 2010 году здесь открыли площадку с животными, где разрешается их кормить. Это стало очень популярное место у жителей, имеющих детей.
В 70-е года прошлого столетия возле Вознесенской церкви был установлен памятник в честь Уральских комсомольцев. По оценкам современных архитекторов он является очень талантливой работой. По прошествии нескольких десятков лет, этот памятник является не только частью истории, но и частью городского пейзажа, столь привычного для жителей города. На постаменте высотой в четыре метра, установлены фигуры девушки и парня. Это гранитные комсомольцы, которые несут красное знамя СССР, смотря в светлое будущее. Расположение памятника интересно, и даже уникально. Дело в том что он как бы зажат между двух церквей, и получается, что комсомольцы буквально следуют из одной святыни к другой.
Парк «Галилео» напоминает естественнонаучный музей, только вот экспонаты здесь интерактивные, в отличие от статичных экспонатов музеев, которые запрещают трогать руками. Девиз парка «Руками трогать!». Ученые, фокусники и инженеры сотворили другую реальность, мир, где все по-другому. Он является огромный развлекательным и познавательным комплексом. Погружаясь в мир «Галилео», Вы заметите, что реальность вокруг немыслима. Здесь можно летать, вырасти до невероятных размеров, а потом уменьшиться также сильно. Пол и потолок будут меняться местами. А еще здесь можно разгибать металлические решетки и даже катиться по наклонной плоскости вверх.
Хотите знать о творчестве любимого поэта и барда всё? Тогда добро пожаловать в музей Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Он расположен в Бизнес-центре «Высоцкий». Концепция музея достаточно интересна. Переходя из комнаты в комнату, от витрины к витрине вы постепенно знакомитесь со всей жизнью Владимира Семёновича с его рождения до последних дней жизни. Вход в музей свободный. Основа всей выставки — это личные вещи поэта, в том числе это и записи, которые он делал собственноручно. Екатеринбург Высоцкий посещал дважды, и останавливался в одном и том же номере, который до мельчайших подробностей воссоздан тут же.
Скульптор Антонов А. Создал единственную в своём роде скульптуру изображающую людей искусства города, в котором они живут. Автор памятника включил в неё трёх художников, которые встав в круг, оживлённо беседуют о чём-то. Герман Метелев, Михаил Брусиловский и Виталий Волович ведут разговор, встав прямо посередине улицы. Естественно, что фигуры, из металла значительно отличаются от оригиналов по размеру. Три друга высотой 2,4 метра, 2,15 и чуть менее двух метров олицетворяют разные образы и очень отличаются друг от друга. Автор столь необычной композиции считает этих людей не просто великими художниками, но художниками, которые прославили Екатеринбург и Россию в целом.
Екатеринбург, как город, в котором и была убита царская семья, хранит в себе напоминание об этих зверских событиях. Здесь установлено несколько памятников, посвящённых императору, княгине и детям, а так же храм в их честь. Памятников самому Николаю II здесь два. В нескольких километрах за чертой города, в монастыре установлен бюст из бронзы. Этот монастырь является мужским и основан он в честь Царственных Страстотерпцев. А второй из них входит в композицию, которая расположена перед тем самым храмом на Крови. Композиция из семи фигур, каждая из которых изображает княгинь, цесаревича, императора и его жену.
Если вы решили посетить город Екатеринбург, то обязательно зайдите в зоопарк. Это место собрания почти четырёх сотен видов животных России, Европы, Азии, и даже Африки. Многие из них занесены в Красную книгу большинства народов мира. В коллекции зоопарка существуют виды, которые можно найти исключительно здесь. Ни в одном другом зоопарке России вы их больше не найдёте. Скаты с Амазонки, фоссы из Мадагаскара, прославленные в одноимённом мультике, иловые черепахи, белогорлые вараны, бинтуронги и другие. Самым ярким показателем созданных условий для животных является то, что даже совсем экзотические виды живут здесь и размножаются.
В 1934 году был основан Парк Культуры и отдыха. В связи с юбилеем известного поэта в этом же году парк получил имя Маяковского. Посередине парка располагался пруд, танцплощадка и несколько аттракционов. В настоящее время ЦПКиО им В. В. Маяковского является старейшим и крупнейшим парком в регионе Урала и Сибири. Каждый год парк посещают более 2,5 миллионов гостей и жителей города. В 2006 году в парке проходил конкурс садово-парковых скульптур, с тех пор там появилась аллея с произведениями победителей данного состязания. А накануне Дня Города, в парке был открыт фонтан «Созвездие».
Лев Николаевич Толстой бесспорно является одним из величайших писателей золотого века литературы в России. Он родился в 1828 году в Тульской губернии. По происхождению писатель являлся графом. В возрасте 23 лет он отправляется в действующую армию, располагающуюся на Кавказе. Именно там и началась его литературная карьера. После выхода в свет романа «Детство. Отрочество. Юность». писатель сразу становиться популярным. За его известнейшие произведения, которые не раз экранизировались, притом не только на родине писателя, ему поставлены памятники во многих городах России и зарубежья. В том числе и в Екатеринбурге.
Памятник Гене Букину был открыт в 2011 году рядом с ТЦ «Гринвич». Это бронзовая фигура высот ой – 2,2 м., которая весит 435 кг. В памятнике запечатлен образ любимой позы Гены Букина – одна рука засунута за ремень брюк, а другая держит женскую туфельку, в которой находится брошка в виде пчелки. Виктор Мосилев является автором скульптуры, Игорю Заводских (руководитель ТРЦ«Гринвич») принадлежит идея установки памятника Букину. Памятник – это обычное развлечение, которое напоминание о комическом персонаже.
С началом нового века в Екатеринбурге появилось великое множество памятников самогй разной тематики. Некоторые из них классические, как например бюсты на Литературной аллее в Центральном парке, или памятник Пушкину, другие же весьма и весьма необычные, как например памятник любопытству или скульптурная композиция посвящённая пассажирам. Этот же памятник относиться скорее к разряду вторых. В 2006 году на улице Вайнера был установлен памятник изобретателю первого в мире двухколёсного велосипеда Ефиму Артамонову. На основание памятника нанесена надпись из которой следует, что человек, верхом на велосипеде, странного по сегодняшним меркам вида, это и есть изобретатель Ефим Артамонов.
Цветомузыкальный фонтан «Созвездие» расположен на главной площади в Центральном парке им. Маяковского. Он был построен в 2006 году. В Уральском регионе нет аналогов фонтану. Отличительной особенностью фонтана является использование пяти разных цветов вместо трех. Струи фонтана бьют в такт музыке. Тип фонтана – цветодинамический с музыкальным сопровождением.Фонтан работает круглосуточно: вечером – смена водных картин, изменение высоты струй под музыку, а днем – смена водных картин без музыки и подсветки.
На пересечении улиц Вайнера и Попова есть композиция, посвящённая дружбе людей с животными. Её так и назвали – «Друзья». В центре композиции размещён мужчина. Можно подумать, что это собирательный образ, так как он выглядит как русский мужчина XIX века из деревни — густая и длинная борода и простая одежда. Однако у него есть определённый прототип. Автор композиции изобразил Александр Лысякова — это философ по призванию и кузнец по профессии. Скульптура кузнеца в бронзе достигает роста в два с четвертью метра. Примечательно, что это современный герой. Его кузница и конюшня расположена в Шарташе, а одет он всегда именно так, по простому, в брюки-галифе, яловые сапоги и рубаху.
Вот уже более тридцати лет ведёт свою работу Свердловский областной музей истории медицины. Он был организован на базе Свердловского медицинского колледжа и в настоящий момент активно поддерживает организацию всевозможных выставок по истории медицины Урала на территории других музеев. Этот музей был организован по большей части для обучения студентов медицинских профессий, но и любой желающий так же может попасть на экскурсию. Экспозиции подробно описывают развитие медицинских приборов и методов лечения, начиная с XVIII века и по сей день. Особое место занимает здесь так называемое «земское время», когда и были положены основы в системе здравоохранения, на базе которой и строилась современная.
Площадь 1905 года находится в центре города. На месте площади до 1930 года был расположен Богоявленский собор, потом здесь сложилась и находится по сегодняшний день Площадь 1905. Это место было центром революционных событий 1905 г. Также здесь до революции размещался Кафедральный собор (Богоявленская церковь). На площади 1905 года проходили различные торжественные мероприятия, в том числе и богослужения. Также сейчас на площади находится главное здание Администрации города.
В 2009 году в самом центре Екатеринбурга состоялось церемониальное открытие необычного памятника. И дело даже не в том как и из чего он выполнен, и каковы его размеры. Самое удивительное в нём то, кому он посвящён. Знаменитая Ливерпульская четвёрка теперь является частью Уральской культуры. Группа The Beatles, в честь которой и был выполнен проект, вот уже на протяжении многих лет является культовой частью истории. Не смотря на то, что группа давно распалась, фанаты их музыки не изменили своим любимцам и до сих пор любят их творчество. Поэтому создание такой композиции можно характеризовать как дань памяти и уважения тому, какой прорыв они осуществили в области музыки.
Достопримечательности Свердловской области 206 объектов свернуть Типы объектов свернуть Типы объектов
Область расположена частично на восточных и западных склонах Урала и прилегающих территориях Западно-Сибирской низменности. Столица — Екатеринбург, который в советские времена назывался Свердловском. В 1991 году центру вернули старое название, а вот область переименовывать не стали. Как бы то ни было, достопримечательности свердловской области от этого не изменились. Здесь можно посмотреть уникальные природные и исторические памятники.
Общая информация
Туристы приезжают сюда, прежде всего, чтобы познакомиться с Екатеринбургом. Этот город часто называют столицей русского рока, и здесь проводится много музыкальных мероприятий. Из исторических памятников стоит упомянуть Александро-Невский собор, который был воздвигнут в честь героев Отечественной войны 1812 года. Можно осмотреть Белую водонапорную башню и усадьбу Железнова — оба объекта представляют собой памятники архитектуры, но первый спроектирован в стиле конструктивизма, а второй — русского модерна.
В Екатеринбурге есть много интересных музеев. Например, стоит посетить Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, который будет особенно интересен любителям минералогии и «Уральских сказов» Бажова. Заслуживает внимания Екатеринбургский музей изобразительных искусств, который может похвастаться весьма солидной коллекцией полотен:
- Шишкина;
- Кандинского;
- Малевича и т. д.
Очень интересен Свердловский краеведческий музей, коллекция которого насчитывает порядка 600 тысяч экспонатов.
Кроме того, для некоторых туристов поездка в Екатеринбург — это возможность побывать в монастыре, выстроенном на месте, где была расстреляна царская семья (Ганина Яма).
Зимой же сюда приезжают ради катания на горных лыжах. Даже в черте города есть неплохие трассы в Уктусских горах, а в окрестностях есть несколько крупных горнолыжных центров. Спелеологов привлекают подземные путешествия по карстовым пещерам, находящимся в окрестностях города.
Многие паломники стремятся съездить в Верхотурье. Этот город часто называют Уральским Иерусалимом. Это и в самом деле религиозный центр региона, в котором сконцентрировано просто огромное количество старинных церквей и монастырей. Он относится к Свердловской области, но находится на расстоянии 300 км от Екатеринбурга. Есть легенда, что Григорий Распутин стал «старцем» после своего паломничества в Верхотурье.
Стоит отправиться также в Невьянск. Он знаменит своей «падающей» башней:
- На шпиле закреплен первый в мире громоотвод — еще до того, как его изобрел Франклин.
- В подвалах богатейшие купцы Демидовы тайно занимались плавкой золота и серебра.
- Башню изначально строили наклонной, это видно по вращению старинного флюгера на крыше.
- В музее этой башни туристы могут отчеканить личную демидовскую монету.
Если путешественник думает, куда еще стоит отправиться, будучи в этом районе, то стоит подумать о селе Верхние Таволги, которое славится своими гончарными мастерскими.
Озера и водоемы
В самих окрестностях Екатеринбурга есть множество красивых мест — необычных скал, геологических и археологических достопримечательностей (например, наскальные рисунки и другие среды древних культур), а также живописных озер.
Одно из них, озеро Шарташ, находится непосредственно на окраине Екатеринбурга. Оно неглубокое, в среднем глубина составляет 2,5 м, только в некоторых местах достигает 4,5 м. Но зато на северо-западном его берегу есть интересная старинная деревня Шарташ, которую около трехсот лет назад основали староверы. А на юго-западном берегу находится городской парк, который называется Каменные Палатки.
Это один из самых красивых и монументальных природных памятников в черте города, поскольку сами «палатки» представляют собой гранитные скалы-останцы матрацевидной формы. Они не были созданы человеком, их вид — результат действия воды, ветров и перепадов температур. Высота скал составляет около 12 м .
Жители города любят этот парк, здесь есть маршруты и для пеших, и для велосипедных прогулок. А у подножия скал был оборудован гранитный амфитеатр, в котором проводятся различные мероприятия. Сюда даже не нужно ехать на машине, легко можно добраться городским транспортом, например, трамваем.
Рассматривая интересные места Свердловской области, нужно упомянуть и озеро Песчаное. Это одно из любимых мест отдыха горожан, поскольку оно находится недалеко от Екатеринбурга, в 4 км от железнодорожной станции Северка. Хотя здесь бывает довольно многолюдно, вода в озере чистая и прозрачная. Летом она хорошо прогревается, в ней можно купаться.
Рыбаков привлекает возможность поймать щуку, хотя чаще здесь встречаются окуни и караси. В принципе это неплохое место, чтобы отправиться на несколько дней в поход и осмотреть не только озеро, но и его окрестности, где можно полюбоваться причудливыми скалами.
В 20 км от города находится озеро Глухое. Вода в нем темная с желтоватым оттенком, но несмотря на это, рыба здесь водится в изобилии, есть и щука, и окунь, и лещ, и налим. Рассматривая достопримечательности Свердловской области на карте, стоит обратить внимание и на Чусовское озеро, которое относится к бассейну реки Чусовой. Здесь очень чистая пресная вода и сюда приезжают ради рыбалки.
Кстати, на реке Чусовой находится весьма любопытная деревня Каменка, которую из-за путаницы в одном из первых путеводителей состарили буквально на сто лет. Но знаменита она не этим. Места здесь живописные, и кинематографисты в этой деревне снимали несколько довольно известных исторических фильмов — например, «Демидовы», «Золотая баба», «Житие Александра Невского».
Северские скалы
Главное богатство региона — это горы и месторождения различных минералов. Вот и природные памятники области чаще всего связаны именно с горами и скалами. На относительно небольшом расстоянии от озера Песчаное и станции Северка находятся Северские скалы. И если уже путешественники направляются к озеру, то стоит сходить и к этому природному памятнику. Тем более что начинаются они сразу за станцией.
Скалы переходят в более возвышенную Северную гряду. Высота Малых гряд составляет 12- 15 м, а Большие — примерно вдвое больше. Среди скал протекает река Решетка. Юго-западные скалы своими очертаниями напоминают башни.
Неподалеку от станции Северка находится также скала Северская писаница. Здесь уже поработала не природа, а люди, поскольку она интересна своими хорошо сохранившимися наскальными рисунками, обнаруженными только в 1980-е годы. Исследователи хорошо их изучили. Среди этих рисунков есть изображения:
- копытного животного (скорее всего — лося);
- птиц;
- людей;
- различные геометрические мотивы от простых сеток до сложных фигур.
Интересно, что некоторые люди изображены так, как будто они сидят на шпагате.
А вот в 5- 6 км к северу от станции Северка есть скалы Соколиный камень, которые представляют собой гранитную пирамиду, состоящую из валунов. Ее высота составляет несколько десятков метров. На вершине расположена смотровая площадка.
Серебрянский камень
Часто туристы в своих отзывах пишут, что эта гора похожа на декорацию к игре Скайрим. Действительно, Серебрянка — это самая живописная гора Конжаковско-Серебрянского горного массива. Ее высота составляет порядка 1305 м. Сюда приезжают ради красивой природы.
Поднимаясь к вершине Серебрянки, путешественник, по сути, сначала проходит хвойные леса, в которых произрастает много кедров, а затем зону тундры — когда еще можно побывать в двух ботанических зонах сразу! Здесь растет карликовые березы, курумники, встречаются характерные северные ягоды — морошка и брусника. Правда, нужно соблюдать осторожность, поскольку в окрестностях водятся дикие животные, в том числе и медведи.
Гематитовая горка
В окрестностях Свердловска (ныне Екатеринбург) находится также немало интересных объектов для любителей минералогии. Одним из таких мест является Гематитовая горка. Она находится в Свердловской области, неподалеку от поселка Шабров, добираться же сюда придется по старому Седельниковскому тракту, который на большей своей части покрыт щебенкой.
Сама по себе Гематитовая горка была бы не слишком примечательным местом, если здесь не проходила жила благородного талька. Местами на поверхность выходят образования светло-зеленого оттенка, которые смотрятся очень красиво. А если путешественнику повезет, то он сможет найти гематит. Вкрапления этого минерала видны прямо в жиле талька — они выглядят как темные блестящие кристаллы, большинство из которых достигает не более 3 см в высоту.
Дидинский тоннель
Для любителей путешествий по заброшенным местам это буквально идеальный объект. Он был построен в 1918 году, в соответствии с представлениями той эпохи о промышленной архитектуре, поэтому вход в него напоминает своими очертаниями о старинных замках. Последний поезд по нему прошел в 1995 году, когда был сдан в эксплуатацию обходной путь. Длина тоннеля составляет 1123 м. Выглядит он очень живописно, но внутри там небезопасно, часть сооружений обвалилась.
Сухо только у входа в тоннель, дальше из-за разрушенной системы водоотведения стоит вода, зимой она превращается в толстый лед, и с потолка тоннеля тоже свисают сосульки. В глубине тоннеля лед сохраняется даже летом. Некогда это сооружение охраняла воинская часть. Сегодня построенные вокруг доты тоже заброшены.
Рубрики Это интересно
- Куда пойти в Сочи с детьми: парки, дельфинарии, аквапарки, квесты с ценами, фото и отзывами отдыхающих
- Курорты Туапсе: ТОП лучших мест для отдыха с ценами в 2021 году
- Отдых в Лазаревском 2021: обзор лучших мест для жилья и развлечений с ценами, фото и отзывами
- Жилье в Адлере: обзор лучших вариантов для отдыхающих в 2021 году с ценами, фото и отзывами
- Экскурсии в Краснодаре: лучшие предложения для гостей города с ценами, фото и отзывами
О прекрасных Уральских горах слышал, наверное каждый, но возможно не каждый знает сколько интересных достопримечательностей есть в этих местах. Мы как-то решили взять машину, навигатор и отправиться самостоятельно исследовать достопримечательности Южного Урала.
Великолепные горы, озера, бескрайние леса и удивительные места не оставят равнодушными любителей природы. Однако на Урале есть и то, что производит двоякое впечатление, о чем обязательно расскажем вам в этой статье.
Пикник по дороге
В заповеднике живет большое количество животных, многие из которых занесены в Красную книгу, а также тут находятся особо ценные природные и уникальные географические объекты. Среди них — горные хребты Большой, Средний и Малый Таганай, Долгий мыс, Двуглавая сопка и многие другие. На нас самое большое впечатление произвела Большая Каменная река длинной 6 км и шириной до 700м. Нечто подобное есть еще только в Индии.
Сюда можно поехать самостоятельно с палаткой и провести в парке пару дней, в зависимости от маршрута, который вы выберете. Также можно заказать групповую экскурсию, и если вас 2-4 человека, то выйдет недорого.
3. Озеро “Тальков Камень”
Озеро “Тальков Камень”, пригодное для купания, находится в Природном Парке “Бажовские места” в Свердловской области. Любопытно, что эта красота была создана руками человека. Когда-то здесь добывали тальк, причем вручную, и добрались до грунтовых вод, из-за чего карьер оказался затоплен, и образовалось живописное лесное озеро с необычными берегами. Глубина озера достигает 32 метров, и вода здесь даже в середине лета прохладная.
Живописное лесное озеро Южного Урала
4. Каолиновый карьер или Уральское Бали
Затопленный карьер у поселка Каолиновый знаменит своим небесно-голубым цветом воды и берегами с белым песком. Именно из-за этого его и прозвали Уральским Бали. Здесь добывали глину белого цвета, а потом карьер затопило и возникла такая интересная достопримечательность.
Купаться здесь не стоит. Во-первых, неподалеку расположена городская свалка, через которую протекают грунтовые воды и попадают в карьер. А во-вторых, рядом с городом Кыштым, где и находится Уральское Бали, добывают каолин-сырец, в составе которого можно найти вредные химические соединения. Зато для фото это место просто идеально!
Бирюзовая вода «Уральского Бали»
5. Природный парк Оленьи ручьи
Еще одна живописная природная достопримечательность Южного Урала и отличное место для похода с палаткой. Удивительный по красоте лес, и особенно красивая долина реки привлекают каждый год множество туристов. На территории природного парка были обнаружены древние пещеры, где были обнаружены стоянки древнего человека.
Чтобы насладится красотой парка и встретить оленей и зайцев, советуем встать с первыми лучами солнца, когда в лесу тихо и животные приходят на водопой. Великолепие этих мест завораживает! Нам действительно повезло, и за два дня мы увидели много животных.
Раннее утро в парке Оленьи Ручьи
6. Гора Круглица
Гора Круглица — это наивысшая точка хребта Большой Таганай, который находится в национальном парке “Таганай”. Отличное место для треккинга и походов с палаткой. Хоть сама гора Круглица и не слишком высокая (1178 м) и доступная для новичков, начинать поход лучше ранним утром. Поэтому идеальный вариант — ночевка в парке и восхождение налегке. Виды тут открываются потрясающие, и сам маршрут также очень живописный!
Потрясающие виды по дороге
7. Древний город Аркаим
Эта уникальная достопримечательность Южного Урала была обнаружена в 1987 году во время строительства водохранилища. Аркаим — это укрепленный город времени бронзового века, то есть этому поселению примерно 4 тысячи лет.
Добраться сюда проще всего из Магнитогорска, который находится в 250 км от Аркаима. На территории заповедника стоит посетить не только само городище, но и музей “Природы и Человека”, а также увидеть гору Шаманку, гору Откровения и Смотровую сопку. Эти горы считаются местом общения со священными духами и “местом силы”.
8. Озеро Аракуль и Аракульский Шихан
Природа России богата озерами, и Уральские горы — не исключение. Стоит только взглянуть на карту, как сразу увидишь огромное количество водоемов. Озеро Аракуль — одна из самых красивых природных достопримечательностей Урала. Озеро площадью около 3 км² находится на севере Челябинской области и доехать до него нетрудно.
Главная достопримечательность этих мест — Аракульский Шихан. Это гранитный массив высотой более 40 метров, напоминающий длинную стену. Здесь любят тренироваться и проводить соревнования скалолазы.
9. Карабаш
Город Карабаш трудно отнести к красотам Урала, но невозможно не упомянуть. Мы на него наткнулись совершенно случайно проездом. Ехали себе на машине и вдруг перед глазами черные горы, ни одной травинки и красные реки. Недаром Карабаш еще недавно был назван самым грязным городом на земле! Здесь развернулось медное производство — одно из самых грязных в мире. И без соответствующих технологий город превратился в настоящую экологическую катастрофу.
Жуткие картины города
10. Река Чусовая
Эта живописная река является знаменитой достопримечательностью Южного Урала. Чусовая — единственная река в мире, текущая и в Азии, и в Европе. Река пересекает Уральские горы, она извилистая, в некоторых местах и вовсе похожая на огромную петлю. А общая её длина составляет 592 км.
Сплав по реке Чусовая
По ней ежегодно сплавляются множество туристов. Она протекает по территории Пермского края, Свердловской и Челябинской области. Береговая линия реки очень разная — пологие леса чередуются с гигантскими нависающими скалами, что производит сильное впечатление особенно с воды!
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ЮЖНОМУ УРАЛУ
Если вы планируете путешествие, чтобы посмотреть достопримечательности Южного Урала, то имейте в виду большие расстояния и не слишком развитый транспорт. Самый простой способ увидеть максимум мест — это быть на машине. Так можно составить маршрут всего, что хочется посмотреть, передвигаться самостоятельно и ни от кого не зависеть.
Если вы не любитель в отпуске быть за рулем, то вторая хорошая опция — это приехать в какой-нибудь крупный уральский город (например, Екатеринбург) и отсюда ездить на экскурсии. Как правило, они очень грамотно организованы, и вам не придется ни о чем беспокоиться, все уже придумано за вас!
Источник http://101mesto.com/geografiya-strany/regiony/dostoprimechatelnosti-i-interesnye-mesta-sverdlovskoj-oblasti.html
Источник http://lifetraveling.ru/interesnoe/dostoprimechatelnosti-sverdlovskoj-oblasti
Источник