1 день.
Выезд на вечернюю прогулку на теплоходе-ресторане «Astra» или «Корюшка» с праздничным ужином на борту.Не менее заманчиво полюбоваться ночным городом с воды. Предлагаем отправиться под живую музыку на незабываемую прогулку по ночной Неве во время разведения мостов.
Наши комфортабельны теплоход-ресторан пройдет семь больших разводящихся мостов: Дворцовый, Троицкий, Литейный, Сампсониевский, Гренадерский, Кантемировский и Благовещенский. Также вы сможете увидеть главные достопримечательности Санкт-Петербурга, такие как Эрмитаж, Летний сад, Петропавловская крепость, Биржа, Кунсткамера, Медный всадник, Исаакиевский собор и Адмиралтейство. Программа проводится без экскурсионного обслуживания. Играет живая музыка: на теплоходе «Корюшка» — саксофон, на теплоходе «Astra» — рояль.
Трансфер в отель.
2 день.
Завтрак в отеле. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Поздний выезд на экскурсионную программу.
Обзорная тематическая экскурсия «Гастрономический Санкт-Петербург». В Санкт-Петербурге каждая улочка, переулок — это возможность попасть в совершенно особенный мир невообразимо вкусных, красивых и свежих деликатесов!И приобрести их, и просто полакомиться!
В ходе экскурсии по гастрономическому Санкт-Петербургу вы узнаете истории самых старейших универмагов нашего города, происхождение колонистских магазинов.Вам станут известны и такие подробности: почему в Москве говорят батон, а в Питере — булка.
Посещение Елисеевского магазина с возможностью приобретения продукции. В центре Петербурга, на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, расположен знаменитый старейший русский гастроном — Магазин Купцов Елисеевых. Здесь представлены рыбные и мясные деликатесы, изысканный алкоголь, ароматные специи, натуральные масла и соусы, французские десерты от шеф-кондитера, шоколад ручной работы и свежая выпечка из собственной пекарни.
С момента постройки и по сей день магазин сочетает в себе многогранную концепцию — это не только гастроном, но также рестораны, театр и парадная гостиная для торжественных приемов.
Обед в старейшей пышечной «Желябова , 25» на Большой Конюшенной улице.«Пышечная» на Большой Конюшенной — маленький кусочек советской эпохи в Санкт-Петербурге. Оказавшись внутри, понимаешь, что с советских времен здесь сохранилось много: интерьер в стиле ретро, предельно простое меню. Даже сами пышки готовят на аппарате тех времен, поэтому они и получаются такими мягкими, легкими и с золотистой корочкой. Саму «Пышечную» внесли в «Красную книгу Санкт-Петербурга» и запретили перепрофилировать.
Посещение музея хлеба. Во время экскурсии посетителям расскажут о традициях чаепития, покажут сервированные к трапезе столы, содержимое которых отличается в зависимости от эпохи и достатка семьи. Детям покажут, как растет хлеб — они увидят колоски пшеницы, ржи, овса и других злаковых культур. В музее представлены карточки на хлеб, использовавшиеся во время блокады, тот самый паек хлеба и рядом — ингредиенты, из которых он тогда состоял.
Трансфер в отель. Свободное время.
Ужин в ресторане отеля.
3 день.
Завтрак в отеле. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу.
Загородная поездка в Константиновский дворец. Экскурсия по маршруту на выбор:
- «Возрожденный замысел великого Петра»Осмотр парадных залов и гостиных Константиновского дворца сопровождается увлекательным рассказом об истории создания дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, о жизни его владельцев, о трагических временах упадка и разрушения, о грандиозных восстановительных работах и о сегодняшнем дне Государственного комплекса «Дворец конгрессов».
- «Век нынешний и век минувший» Экскурсия по анфиладе парадных залов и гостиных Константиновского дворца, с посещением официальных апартаментов Президента РФ и залов для встреч в неформальной обстановке, позволяет составить полное представление об истории Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля, и о его современной функции в качестве «Дворца конгрессов».
- «Шедевры Константиновского Дворца»Экскурсия знакомит с избранными, наиболее ценными произведениями русской живописи, графики и предметами декоративно-прикладного искусства XYIII-XIX веков, собранными Г.П.Вишневской и М.Л.Ростроповичем, а также главными архитектурными шедеврами Константиновского дворца — его парадными залами.
Обед в кафе.
Дегустация коллекционных вин в Константиновском дворце. Сегодняшняя винная коллекция Константиновского дворца, находящаяся в винных погребах, — настоящая российская история в бутылках. В галерее восстановленных подвалов-гротов собраны все винные пристрастия русских царей: здесь и бургундское, особо ценимое при дворах Николая I и Александра II, и шампань, введенный в дворцовый оборот Екатериной Великой, и, конечно же, токай, любимое вино Елизаветы Петровны. В настоящее время коллекция вин Константиновского дворца насчитывает тринадцать тысяч бутылок. Основу коллекции винных погребов составляют венгерские вина (7,5 тыс бутылок) — сорока девяти наименований. Из них 800 бутылок музейных полусладких белых вин «Токай» 30-50-летней выдержки. Кроме того, в хранилище имеются высококачественные вина из Чили, Южной Африки, Германии, Австрии и Израиля.
Трансфер в отель. Свободное время.Ужин в ресторане отеля.
4 день.
Завтрак в отеле. Встреча с экскурсоводом в холле гостиницы. Выезд на экскурсионную программу.
Экскурсия в музей специй. Миссия музея — поделиться знаниями о невероятно богатом мире специй во всем их многообразии.Экспозиция музея расскажет вам о том, что представляют собой пряные растения, как и где они произрастают, как их собирают и обрабатывают для получения ароматных специй, которые сопровождают нас ежедневно в течение всей жизни. Во время экскурсии вы заново откроете для себя привычные специи и познакомитесь с совершенно экзотическими видами. Все экспонаты можно трогать, нюхать и даже пробовать. Экскурсовод поделится с вами практическими рекомендациями о том, как и для чего использовать те или иные специи в кулинарии и медицине.
Посещение музея шоколада с возможностью приобретения продукции. Музей шоколада в Санкт-Петербурге — это своеобразный супермаркет мастеров шоколадного творчества, где каждый из посетителей может не только насладиться созерцанием «вкусных» экспонатов, но и приобрести любой из них. А также съесть его, если, конечно, не жалко. Музей шоколада — просто раздолье для истинных сладкоежек. Существует он вот уже десять лет. Все экспонаты занимают два просторных зала и изготовлены из всевозможных видов шоколада, горького черного, молочного или белого. Располагаются эти эксклюзивные вкусности на полках старинных шкафов: фигурки зверей, кукол, шахматных фигур, мини-копии известных людей и достопримечательностей Северной столицы — выбор роскошный. Изготовлены шоколадные фигуры из французских ингредиентов и выполнены руками лучших из мастеров шоколадного дела.
Обед в ресторане города.
Экскурсия в музей Кофе с дегустацией. Музей основан на частной коллекции петербургской семьи и является единственным не только в Петербурге, но и в России. Его сотрудники ставят перед собой задачу поддерживать развитие кофейной культуры. Именно поэтому в музее можно узнать о пользе кофе, научиться правильно его готовить и пить, узнать историю этого древнего напитка и традиции разных стран. В конце экскурсии ожидает дегустация известного всему миру продукта.
Трансфер в отель. Свободное время.Ужин в ресторане отеля.
Гастрономический туризм
Гастрономические туры – это не просто посещение местных ресторанов, баров и кафе, но это путешествие по лучшим выбранным вами сельским уголкам Воронежской области, где можно попробовать вкусную и изысканную пищу, рецепт которой передается от мастера к ученику.
У нас есть своя экзотика, и, при поддержке правительства области, в разных районах разрабатывают даже специальные маршруты и фестивали.
Гастрономический туризм сейчас в моде. Щедрое, плодородное Черноземье — отличный маршрут для любителей вкусно поесть.
Каша сливуха.
Пшенная каша с картофелем и салом, иногда еще и лук добавляют. Попробовать такую кашу по традиционному рецепту можно, например, в «Деревеньке XVII – XIX веков».
В селе Твердохлебово Богучарского района любят повеселиться и хорошо поесть. Вот так с песней обычно проходят местные праздники, основное блюдо на которых – кулеш. Его, говорят, не надо путать со знаменитой сливухой – пшённой кашей с картошкой, луком и жареным салом. Хотя по рецепту это почти то же самое, повару об этом лучше не напоминать.
Варвара Парфенова, работник культуры села Твердохлебово:
«Каждый праздник, проводы зимы никогда без кулеша не обходится, всегда люди едят. Что такое кулеш? Это что-то между супом и кашей. Из чего он состоит – сначала в казан наливаешь воды, начистишь картошки, картошки много надо, примерно половину воды».
После картошки в котелок пойдёт пшено, а следом – пережарка: сырое сало, нарезанное тонкими ломтиками и много лука. На костре праздничная каша готовится тоже с песнями, иначе, говорят, аппетита не будет.
Такую кашу с некоторыми расхождениями в рецептах готовят почти во всех сёлах – и угощают ею на всевозможных праздниках. Сливуху можно по праву считать воронежским исконным блюдом. Но в каждом районе есть своё.
Сурица.
Старинный славянский напиток из меда, овса, молока, разных трав и ягод. Ее готовит, например, Виктор Кобилов, шеф-повар одного из воронежских ресторанов и популяризатор русской кухни. Возрождает он старинные рецепты и продукты — гречишные блины на натуральной закваске, полбу.
Фермерская говядина.
В Воронежскую область не так давно привезли бычков знаменитой мясной породы абердин-ангус. Сейчас мясо поставляют и в московские рестораны, из него получаются отменные стейки.
Петропавловские арбузы.
В Петропавловском районе Воронежской области каждый год собирают по 4 — 5 тысяч тонн арбузов! Неудивительно, что именно здесь с 2014 года проходит фестиваль «Арбузный рай». Гостей угощают арбузами разных сортов, но не только — на фестивале в селе Петропавловка можно продегустировать традиционные местные блюда, послушать песни и частушки, станцевать вместе с местными жителями.
Острогожские яблоки.
«Цветущая яблоня» — так называется гастрономический и фольклорный фестиваль в Острогожском районе Воронежской области. Проходит он весной, а вот точная дата зависит от того, когда зацветут яблоневые сады. Тогда и приезжают в Острогожск артисты, народные умельцы и гости из всех районов области. На каждом подворье угощают кушаньями из яблок, показывают вязаные и плетенные из бисера вещицы, развлекают песнями и хороводами. Ну а попробовать острогожские яблоки разных сортов можно в любое время года.
Павловский картофель.
Село Русская Буйловка Павловского района славится своим картофелем, в основном скороспелых сортов. И их множество: от традиционных «Удачи» и «Невской» до новых «Пикассо» и «Негритянки». В честь молодой картошки в августе устраивают праздник «Картофельный разгуляй». Вкусную картошку в нежной кожице пекут на костре и угощают всех гостей.
Эртильская уха.
Летний рыболовно-гастрономический фестиваль «Эртильская уха» – для всех, кто любит вкусную еду, рыбалку и отдых у воды. В Эртильском районе, на территории парка «Первомайский», рыбаки соревнуются, у кого улов будет больше и кто выловит самый весомый трофей. Повара тем временем устраивают конкурс на самую вкусную уху. А все желающие ловят рыбу сачком в фонтане, играют в пляжный волейбол и дегустируют рыбные блюда, приготовленные местными кулинарами.
Здесь рыбного супа готовят не меньше сотни литров, плюс – всё, что можно приготовить из рыбы. Съесть всё должно жюри и гости. Фантазий на рыбную тему множество – и пирожки с рыбой, и запечённое филе, и варёные раки. Заманивают ароматом ухи и русалками.
Настоящая уха, рассказывают повара, должна быть приготовлена только на открытом огне. Лучшие повара – мужчины, которые рыбачат сами. А вот поверье о том, что в походное блюдо необходимо влить рюмку водки, говорят, миф – лучше добавить взбитый белок. Это глава Ячейского сельского поселения знает как лучший в селе специалист по ухе. Варит её только в казане 1832 года – достался от предков тёщи.
Владимир Бычуткин, глава Ячеинского сельского поселения:
«Из хищной рыбы получается белая, светлая уха, а из такой немножко мутновата. Но уха она и есть уха, её миллион рецептов, каждый готовит по-своему, кладёт целую луковицу, целую морковку, а если где-то в поле, а если чего-то нет, можно даже уху из топора сварить. Лишь бы рыба была. – А вы варили из топора? – Да!».
Секретный ингредиент, который Владимир Бычуткин всем поварам советует – рыбий пузырь, он придаёт ухе жирность.
«– Уха вкусная, а вот пузырь, честно говоря, всегда думала, что это не едят. Нет, это очень вкусно! Исполняется впервые… Боже мой! Ну, кстати, по вкусу на кальмара похоже».
Вообще уха – это явно не про быстрый обед – ею принято наслаждаться в хорошей компании. Культуру потребления блюда прививают на таких фестивалях.
Ерышёвские мочёные яблоки.
Ерышёвка Павловского района славится своими мочёными яблоками. Сейчас их древним способом консервируют редко – свежие можно купить в магазине круглый год. Традицию хранят уже просто ради самой традиции. Здесь к самобытности вообще особое отношение.
«– Это понева окладная, это будничная, а праздничная – это окладная, я её сама окладала. Это фартук, с лентами, это покровка называлась, а вот рубашка, и вышитые бывают, и белые бывают, а это подглотник. Надеваются цветы и пёрышки из уточки. –Это символизм? – Да, вот если обвязку наденет, а пёрышек нет – уже нет такой красоты».
Мочить яблоки всем селом здесь начали в середине 50-х. Делали это в деревянных бочках – в каждую входило по 300 килограммов фруктов. Вначале бочку «запаривали» – обрабатывали кипятком.
Алевтина Макаренко, методист клуба:
«На дно клали солому, чтобы яблочки не бились и чтобы у них аромат был. Ржаную солому!».
Яблоки в бочку годятся только идеально целые – в любую трещину может попасть маринад и фрукт моментально станет несъедобным. Слой яблок в пару вёдер пересыпают горстью ржаной муки, а потом солью, после всю бочку заливают водой. Яблоки маринуются два-три месяца – как раз к лечению осенней хандры.
Попробовать специфические яства в деревнях можно разве что на местном рынке или во время фестивалей.
Хохольские блины пшённые.
Тех, кто русской кухней заинтересовался всерьёз, уже ждут – в Хохле. Там всех, кто не прочь засучить рукава, готовы научить готовить калорийные и богатые углеводами крестьянские блюда.
Местные мастера научат вас печь блины, как пекли их в Хохле много столетий назад. Мы сегодня сделаем блины пшённые.
Пшено – крупа твёрдая, разминать её предлагают как в старину – пестом в деревянной ступе. Ступа настоящая, в такой ещё Баба Яга летала. Дома сотрудницы музея чаще использует блендер, но гостям интереснее так.
Блины исторически были блюдом повседневным, поэтому готовили их максимально сытными. Пшённые – как раз такие, один – как целый пирог.
Блины были постные и праздничные, когда праздник – то и сметанку можно было добавить, чтобы пожирнее, попышнее.
Вместо дрожжей в тесте использую квасную гущу – она пузырится на глазах. Разваренное пшено перемешивают с пшеничной мукой примерно вполовину, добавляют яйцо, молоко и растительное масло и ждут – часов пять. А дальше – ловкость рук и сила русской печи.
По качеству и пышности блинов в доме в Хохле определяли, удачно ли парень женился. Если удивить гостей было нечем – значит, увы, не повезло.
Источник http://tur.scooltravel.ru/piter-gastronomicheski
Источник http://russiantraveling.ru/gastronomicheskij-turizm/
Источник