Самые красивые вулканы в мире (20 фото). Пять самых известных вулканов земли
На нашей планете более 600 действующих вулканов, 28 из них — на Камчатке. Также на полуострове находятся 160 потухших вулканов. Камчатские вулканы — одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей нашей страны. С 27 по 29 августа на Камчатке будут отмечать День вулкана. Три вулкана — Ключевской, Корякский и Кроноцкий — могли бы претендовать на роль вулканического символа Камчатки.
Мех на протяжении веков был неотъемлемой частью человеческой культуры. Его использовали для создания одежды, обуви, аксессуаров, предметов быта и даже произведений искусства. На странице https://mehanavdnh.ru/ вы можете посмотреть каталог с меховыми изделиями.
вулкан Креницына на острове Онекотан Большой Курильской гряды.
Самый высокий вулкан полуострова — Ключевской, он поднимается в небо на высоту 4 750 метров. Величайший вулкан Евразии достиг своей почти пятикилометровой высоты за счет того, что сформировался на своеобразном геологическом «пьедестале» — склоне древнего вулкана. Собственная же высота Ключевского вулкана (относительная высота) составляет 3000 м — это меньше, чем и у Корякского (3300 м), и у Кроноцкого вулканов (3100 м).
Индонезию называют страной тысячи островов, но её по праву можно назвать и страной вулканов. Особенно много вулканов на острове Ява.
На фото: вулкан Бромо на острове Ява в Индонезии.
Вулкан Котопахи является второй по высоте вершиной Эквадора и самым высоким активным вулканом страны (5 897 м). Котопахи входит также и в число самых высоких активных вулканов планеты.
Вулкан Исалько в Сальвадоре — один из самых молодых вулканов Центральной Америки и считается одним из самых активных в мире. Его первое зарегистрированное извержение произошло в 1770 году.
Самый знаменитый вулкан Мексики Попокатепетль расположен в 40 километрах к юго-востоку от столицы страны. Высота Попокатепетля над уровнем моря — 5 тысяч 452 метра. Долгое время он считался потухшим, однако в середине 90-х Попокатепетль начал проявлять первые признаки активности, проявляя грозный нрав и оправдывая свое название, которое в переводе с ацтекского языка науатль означает «Дымная гора».
Вулкан Сент-Хеленс расположен в округе Скамания штата Вашингтон, США, в 154 километрах к югу от Сиэтла. Сент-Хеленс является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов. Вулкан наиболее известен катастрофическим извержением 18 мая 1980 года, самым разрушительным в истории США, при котором погибло 57 человек.
Фудзи — действующий вулкан, расположенный на острове Хонсю, в 90 км от Токио. Фудзи — самая высокая горная вершина (3776 м) Японии, внешне гора выглядит как почти симметричный конус, является одним из символов страны и привлекает большое количество туристов.
Этна — действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Ее высота не может быть указана точно, так как постоянно меняется в результате извержений. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров. В результате боковых извержений у Этны имеются 400 кратеров. В среднем раз в три месяца вулкан извергает лаву.
Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы. Высота Везувия — 1281 метров, кратер около 750 м в диаметре. Везувий неспроста считается одним из опаснейший и известнейших вулканов мира, ведь именно он почти 2 тысячи лет назад погубил один из городов Римской Империи, известный всем как Помпеи.
Вулканы привлекают и завораживают своей силой и мощью. Ежегодно какой-нибудь из них просыпается и уничтожает все вокруг, неся людям разрушения, гибель и материальные убытки. Тем не менее, несмотря на страх они привлекают к себе внимание тысяч туристов. Именно поэтому мы решили составить субъективный список из самых красивых и популярных вулканов мира .
На острове Яв а , в Индонезии, находится активный вулкан Бромо . Это младший из пяти вулканов острова. Его высота составляет 2329 метров над уровнем моря, а диаметр кратера более 700 метров. Вулкан очень активен и опасен, но несмотря на постоянную опасность, туристы со всего мира стремятся его увидеть. Видимо, нет ничего прекраснее, чем смотреть на закат около вулкана Бромо.
Вулкан Ареналь достигает высоты в 1657 метров. Это самый молодой и активный вулкан в Коста-Рике . На протяжении 400 лет, вулкан не проявлял активности и считался потухшим, однако в 1968 году произошло сильнейшее извержение, после которого он постоянно активен. В 1991 году район вулкана Ареналь и соседнего Чато был объявлен правительством Коста-Рики Национальным парком Ареналь.
Самый высокий вулкан в Европе называется Этна , он находится на острове Сицилия в Итали и . Диаметр подножия вулкана составляет 145 км, а его высота достигает 3340 метров над уровнем моря. На вулкане расположено 270 склонов, на которых зимой организуются горнолыжные трассы. Согласно древней легенде в недрах Этны гигант Тифон запер бога Юпитера.
В Эквадоре расположен один из крупнейших и самых активных в мире вулканов, который называется Котопаски . О его существовании люди знали еще 4 000 лет назад. Высота вулкана составляет около 4 750 метров над уровнем моря, и на его вершине лежат не таящие снега. В 1972 году группа польских и чехословацких альпинистов совершила восхождение на его вершину и спустились в кратер вулкана на глубину 350 метров acheter kamagra oral jelly france .
Кракатау – это одновременно остров и действующий вулкан. Он расположен между островами Суматра и Ява в Индонезии . Вулкан извергался более 36 тысяч раз. А в 1883 году было зафиксировано крупнейшее извержение вулкана в истории человечества. Рев Кракатау был слышен на расстоянии 3200 км от острова. Столб дыма, пепла и газа, достигал высоты в 27 км. Палубы кораблей в Зондском проливе были покрыты пеплом, пылью и кусками пемзы диаметром около 10 см. Вечером началось цунами, в результате которого две трети острова исчезли с лица Земли, а его остаток стал полностью безжизненным.
Гавайские острова представляют из себя большей частью вулканические острова. Не исключение и главный остров Гавайи, на котором расположен один из самых активных вулканов мира – Килауэа , который входит в состав Национального парка Гавайские вулканы. Диаметр кратера вулкана составляет около 4.5 км и по этому показателю он самый крупный в мире. В 1983 году началось извержение вулкана Килауэа, которое продолжается и посей день. По преданию, Килауэа считается главным местом обитания главной богини вулканов – Пеле.
Вулкан Фудзи настоящая гордость Японии . Каждый житель страны восходящего солнца мечтает иметь дом с видом на этот вулкан. Его высота составляет 3776 метров, что является наивысшей точкой Японии. Последнее извержение вулкана было почти 300 лет назад, поэтому неудивительно, что на его заснеженную вершину без опаски поднимаются тысячи туристов. Летом там организуются четыре туристических маршрута, а зимой на северо-западном склоне работают горнолыжные трассы.
Самая высокая точка Африки, гора Килиманджаро состоит из трех пиков, которые являются останками трех вулканов. Высота Килиманджаро 5900 метров над уровнем моря и это одна из самых высоких гор в мире. Ежегодно на Килиманджаро поднимается несколько тысяч туристов, среди которых немало пенсионеров.
Везувий вообще вулкан удивительный. Во-первых, лидер по популярности, бьющий все рекорды узнаваемости, во-вторых, долгожитель (заявил-то он о себе еще до античных времен и знаменитой Помпеи ), в-третьих, пожалуй, один из плодовитых на извержения вулканов и, в-четвертых, самый непредсказуемый. Ни один из ученых не берется дажеугадать, когда Везувий в очередной раз начнет «шалить». Только сильных извержений за всё время его «профессиональной деятельности» зафиксировано в количестве 80 штук, а уж средненьких и слабеньких – считать устали. При этом Везувий на пенсию явно не собирается. На его вершине туристы могут спокойно печь яйца – настоль высока температура почвы.
Наверное, поэтому «годовщины шалостей» этого известного на весь мир вулкана, обитающего в солнечной Италии возле Неаполя , можно отмечать практически в каждом месяце. Что мы, собственно, и делаем, посвящая одной из дат извержения Везувия наш ТОП-10 самых знаменитых вулканов мира.
Место 10. Самый трудновыговариваемый. Не знаю, насколько велик и могуч исландский вулкан Эйяфьятлайокудль по сравнению с Везувием, но достоверно известно, что в 2010 году он причинил немало неприятностей авиаперевозчикам. Из-за дикого количества вулканического пепла и пара были отменены некоторые авиарейсы и остановлена работа аэропортов в Глазго , Бирмингеме , Лондоне , Ливерпуле , Белфасте Дублине , Стокгольме и Осло . Но и этого исландскому вулкану показалось мало. Он создал невероятное количество проблем для многих дикторов, которые, наверняка, долго и упорно тренировались, чтобы произнести его имя на одном выдохе.
Место 9. Самый холодный. Удивительно, но факт: вулканы самые живучие создания, встречающиеся чуть ли не повсеместно. Вот, казалось бы, не может такая «горячая штучка» жить при минус пятидесяти, ан нет! Вулканы преспокойно живут и на Южном полюсе, в Антарктиде . Самый высокий из антарктических вулканов – гора Сидлей, «ростом» в 4285 метров. Она, кстати, является по совместительству и самым труднодоступным вулканом. Люди покорили ее лишь в 1990 году.
Место 8. Самый легендарный. За звание самого легендарного борются сразу два вулкана. Один из них мексиканец Попокатепетль, последний раз выходивший «на работу» в 2007 году, а другой – европеец Эльбрус . По легенде на Попокатепетль возник из… сильной любви. Дочь ацтекского правителя Истаксиуатль полюбила простого воина Попокатепетля. Однако папа был против этого неравного союза и отправил юношу на войну, после чего распустил слух о его скорой гибели. Дочка, не выдержав удара, покончила с собой, а когда об этом узнал живой и невредимый Попокатепетль, то решил, что жизнь без милой – не жизнь. И последовал за своей возлюбленной в мир иной. Боги, пораженные силой любви молодых людей, решили превратить их в скалы, чтобы они навечно оставались рядом друг с другом. Ну, а на вершине Эльбруса мифы и легенды поочередно селили то джинов, то знаменитую птицу Симург , а то и вовсе оставляли там прикованного Прометея.
Место 7. Самый религиозный . Этна — вулкан, как и Везувий, плодовитый. Одних только извержений перевалило чуть ли не за двести. Почти каждые 150 лет Этна просыпается от голода и начинает кушать близлежащие города. Впрочем, люди обожают ее не за кровожадность, а за почтение к верующим и целительский дар. Известны несколько фактов чудесного исцеления больных, побывавших на Этне, а после того, как в 1928 году поток раскаленной лавы застыл в почтении перед католической процессией, сицилийцы и вовсе сделали Этну одним из символов острова. Также этот вулкан знаменит своими блюзовыми фестивалями, что устраиваются во время его сна.
Место 6. Самый скорострельный. Обычно вулканы – непредсказуемы, но иногда ученым удается заранее узнать о готовящемся извержении. Однако, как в той притче о мальчике и волках, некоторые жители близлежащих городов таким предсказаниям не верят. И очень зря. Так 13 ноября 1985 года колумбийский вулкан Невадо-дель-Руис полностью уничтожил город Армеро, расположенный в 50 километрах от «горячей штучки» высотой 5400 метров. При этом на всё про всё у вулкана ушло… всего 10 минут! Количество погибших превысило 20 тысяч человек. А ведь ученые предупреждали…
Место 5. Самый сказочный. Помните сказку о «Царевне-лягушке»? Чтобы победить Кощея Бессмертного, Ивану-царевичу пришлось добыть иглу, которая находилась в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц – в сундуке, а сундук – на дереве. Именно по принципу «вещь в вещи» и сложен российский вулкан Креницына . Он «прописан» на Курильских островах и считается самым большим по площади, так как расположен в озере Кольцевом (диаметр около 7 километров), которое расположено в другом, более древнем, кратере. Так что полюбоваться его красотами можно исключительно с вертолета. Кстати, имя свое вулкан получил в честь российского мореплавателя Петра Кузьмича Креницына.
Место 4. Самый влиятельный. Индонезию часто величают страной вулканов. Именно здесь и родился самый влиятельный из них – Кракатау , взорвавший мир 15 августа 1883 года. Его извержение вызвало ударную волну, которая 7 раз обошла земной шар, и гигантское цунами, стершее 295 городов и поселений Явы и Суматры . В результате его деятельности погибло более 36 тысяч человек, а сотни тысяч остались без крова. Вулканическая пыль Кракатау облаком окружила планету, окрасив рассветы и закаты в королевский пурпур. Многие ученые полагают, что именно это извержение повлияло на экологию Земли.
Место 3. Самый знаменитый из новоприбывших. Кстати, на сегодняшний день Везувий – далеко не единственный популярный вулкан. Его пододвинул россиянин Плоский Толбачик, начавший извергаться еще в ноябре 2012 года. С той поры к нему толпами стекаются ученые со всего мира и просто любопытные туристы. Так же камчатский вулкан подарил миру новые минералы меди — меланоталлит, пономаревит, пийпит, федотовит, камчаткит, ключевскит, алюмоключевскит и, конечно же, толбачит.
Место 2. Самый высокий. Ну и как же в ТОП-10 да без самого высокого?! Им по праву является южноамериканский действующий вулкан со смешным для россиян именем Льюльяйлья́ко. Его абсолютная высота — 6739 метров, относительная — почти 2,5 километра. Казалось бы, на этом и все. Ан, нет! Льюльяйлья́ко известен своей вечной ледяной «шапкой», пограничным состоянием (находится на границе Чили и Аргентины ), сухой соседкой (пустыня Атакама ) и археологическими находками. В 1999 году на вершине вулкана были обнаружены мумифицированные тела трёх детей, предположительно принесённых в жертву 500 лет назад.
Место 1. Самый романтичный. Тут к гадалке не ходи! Без слов ясно, что самым романтичным, изысканным, привлекательным, нежным и очаровательным будет признана гора Фудзи. Именно ей посвящено бесчисленное количество хокку, рисунков, картин и фотографий. Ученые считают Фудзи вулканом действующим, хотя и слабоактивным (последнее извержение было зафиксировано в 1707-1708 годах). Кстати, среди бесчисленного множества рисунков этой красавицы не существует ни одного, где было бы запечатлено само извержение. Среди соседей Фудзи не только синтоисткий храм, метеостанция и почтовое отделение, но и мрачный лес самоубийц Аокигахара , расположившийся прямо у подножия вулкана. Но такое соседство нисколько Фудзияму не смущает. Японцы считают, что лес лишь придает флер таинственности и мистики их любимице, привлекая туристов со всех стран. Впрочем, это не мешает жителям Страны Восходящего Солнца расставлять по всей Аокигахаре предупреждающие таблички с номерами телефонов психологов. Так, на всякий случай.
В этом посте я хочу показать вам подборку самых красивых вулканов в мире. Вулкан — это красота, которая способна убить вас, но которой нельзя не восхищаться.
Интересуетесь последними тенденциями в мире моторов и хотите постоянно быть в курсе всего, что происходит в мире автомобилей, знать обо всех новинках и тенденциях, тогда заходите на сайт http://avtomobilnyi-zhurnal.ru/ и все самые свежие новости из первых рук станут вам доступны. Вашему вниманию предлагается самый интересный и увлекательный автомобильный журнал в котором раскрываются самые щепетильные темы из мира автомобилей, представляются обзоры новинок, оценки экспертов и большое количество полезных советов для всех автолюбителей. Заходите на сайт и постоянно будьте в курсе всего, что происходит в мире моторов. Подробная информация на сайте.
Вулкан Anak Krakato расположен на острове Кракатау. В 1883 году извержения вулкана было настолько мощным, что оно было признано «самым сильным вулканическим взрывом в истории современности».
Форма китайского вулкана Фудзияма почти идеальна. Он до сих пор считается действующим, несмотря на то, что последнее извержение было здесь в 1708 году. Кроме красивых пейзажей и заснеженных вершин туристов ожидает здесь сверхскоростной пассажирский экспресс, идущий от Токио до Йокогамы.
На снимке, сделанном в апреле 2010 года, извержение исландского вулкана со сложным названием — Эйяфьядлайёкюдль. Выброс того года создал множество проблем для авиакомпаний, занимающихся перевозкой пассажиров. Из-за отмены более сотни рейсов, тысячи пассажиров вынуждены были сидеть в аэропортах в ожидании, когда улягутся клубы дыма и пепла.
В национальном парке с названием «Гавайские вулканы» находится Мауна-Лоа. Это самый большой вулкан нашей планеты.
Самым высоких из всех действующих вулканов считается Этна, расположенная в восточной части острова Сицилия. Экскурсоводы водят группы туристов к самому кратеру вулкана. Поэтому учёные всегда внимательно следят за активностью Этны.
Извержения вулкана Фогу на острове Кабо-Верде вынуждают местных жителей частенько спасаться бегством и искать приюта на более спокойном соседнем острове — Брава.
В городе Антигуа (Гватемала) находится вулкан Пакая. Несмотря на систематические небольшие извержения, на вершину часто поднимаются туристы. Отсюда открывается незабываемо красивый вид.
Вулкан Везувий такой же темпераментный и горячий, как и сами итальянцы. У него довольно красочное и «бурное» прошлое. Сильнейшие извержения вулкана стали причиной гибели двух городов — Помпея и Геркуланума в 79 году, унесли жизни 218 людей в 1906 году и привели к серьёзным разрушениям нескольких близлежащих городов.
Вильяррика — один из самых активных вулканов Чили. Летом — это популярный маршрут для пеших прогулок, а зимой — лыжных. Отсюда открываются превосходные виды на окрестности.
Подняться на заснеженную вершину вулкана Шишалдина на Аляске смогут только профессиональные альпинисты. Любителям и обычным туристам лучше выбрать другой маршрут.
Вулкан Бромо в Индонезии долгое время служил местом человеческих жертвоприношений. После проведения специального ритуала живых людей просто кидали в жерло вулкана. Сегодня индонезийцы так поступают со своими покойниками.
Остров вулканического происхождения Стромболи очень большой и чрезвычайно активный. Его часто называют “Маяком Средиземноморья”.
Самая высокая точка на Северном острове Новой Зеландии — это вулкан Руапеху. На его склонах прекрасно сочетаются зелёные леса и снега. Последнее извержение вулкана было в 2007 году.
Главный вулкан Эквадора Котопахи по форме максимально приближен к конической. Кроме многочисленных альпинистов на его склонах можно встретить маленьких птичек колибри.
На самом большом острове на Галапагосских островах, Исабела, расположены целых шесть вулканов. Четыре из них до сих пор активны. На каменных склонах можно встретить множество черепах, умиротворённо греющихся на солнышке.
Насколько красив, настолько же и опасен вулкан Майон на Филиппинах. Он систематически демонстрирует свой «характер». В этом году во время подъёма к вершине здесь погибло семеро человек.
Вершина стратовулкана индонезийского вулкана Агунг особо красива в закатные и ночные часы. Поэтому среди туристов особой популярностью пользуются именно подъёмы в это время. В 1963 году извержение вулкана унесло жизни 150 человек и стёрло с лица земли целую деревню.
Поас на Коста-Рике признан самым красивым вулканом в мире. С 1971 года он стал частью национального парка. Последнее извержение наблюдалось в 2011 году.
Извержение Сент-Хелена в Америке в 1980 уничтожило множество дорог, плодородных полей, мостов и унесло жизни пятидесяти человек. Из кратера вулкана до сих пор частенько выбиваются клубы дыма, напоминающие о мощи, спрятанной в его глубинах.
Вулкан Ясур на острове Тана не только красив, но и очень активен. Но всё — же находились смельчаки, которые близко поднимались к кратеру вулкана с кипящей магмой.
Всем туристам и путешественникам интересно узнать про самый большой вулкан в мире. Вулканом считается образование на поверхности Земли, из которого выходит магма, образуя лаву, камни и вулканические газы. На нашей планете существует огромное количество таких образований. Некоторые из них считаются действующими, так как проявляли активность в исторический период.
Многие из вулканов являются потухшими и спящими. К последним относятся те, извержение которых уже маловероятно, а у первых существует возможность проявления активности. Некоторые вулканы достигают невероятных размеров и отличаются своей необычайной мощью и красотой.
Большой интерес для всех путешественников представляют, конечно, действующие вулканы. Они необычайно красивы и завораживают своей опасностью извержения в любой момент. Увидев однажды такое явление, человек получает массу невероятных впечатлений, которые остаются в памяти на всю жизнь. Самым высоким действующим вулканом в мире считается Льюльяйльяко. Он располагается в Аргентине в Перуанских Андах. Высота его вершины равняется 6739 м. Последний раз извержение произошло в 1877 году.
На вершине этого вулкана вечное оледенение. Оно образовано в виде конуса. Это природное образование с 1999 года считается археологическим памятником, так как на его вершине были найдены мумии людей. Это были дети инков. Есть вероятность, что их принесли в жертву около 500 лет назад.
Вулкан Мауна-Лоа
С точки зрения объема самым большим действующим вулканом считается Мауна-Лоа. Высота его вершины составляет 4169 м, а объем оценивается в 75000 км. Он располагается на острове Гавайи в США. Последний раз извержение происходило сравнительно недавно — в 1984 году.
Этот вулкан, точнее, его вершина и юго-восточный склон, является частью национального парка Гавайские вулканы. Этот парк входит в знаменитый Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Мауна-Лоа обитают животные и растения, которые называются эндемиками. Это означает, что у них небольшой ареал обитания. Очень часто такие животные считаются редкостью, поэтому заносятся в Красную книгу.
Опасный вулкан Мерапи
Самый опасный вулкан в мире — это Мерапи. Он располагается в Индонезии на острове Ява. Каждые 7 лет происходят большие извержения. Мелкие извержения случаются 2 раза в год. Этой горой было уничтожено множество поселений. Еще в 1006 году он стер с лица Земли яванско-индийское царство, а в 1673 году произошло одно из самых губительных извержений. Оно истребило сразу несколько городов и деревень, которые располагались у подножия.
В 1930 году вулкан также нанес крупные разрушения. При этом извержении погибло 1300 человек. Спустя 44 года Мерапи разрушил 2 поселка, а еще через год — другой поселок, 5 мостов, унеся жизни 29 человек. Более того, извержения настигали многих ученых и туристов. Последнее действие вулкана Мерапи было зафиксировано в 2010 году. В этот раз изначально было эвакуировано около 350 тысяч человек. Некоторые жители все же вернулись. Среди них погибло 353 человека, которые попали в поток вулканических газов, пепла и камней.
Вулкан с самым сильным извержением в истории
Это действующий вулкан, который в XIX веке продемонстрировал самое сильное извержение. Вулкан находится в Индонезии. Сейчас его высота равняется 813 м. До своего знаменитого извержения в 1883 году он был гораздо выше. Более того, он представлял собой один большой остров. Во время сильнейшего действия вулкана основная часть острова была разрушена.
Гул от извержения был слышен даже за 5000 км от самого вулкана. Вулканическая постройка распространилась на 500 км. Пепел поднимался на 30 км, а газо-пепловый столб — на 70 км. Ученые оценивали силу взрыва в 6 баллов. Результатом такого сильного извержения стали 37000 погибших и 300 разрушенных деревень.
В мире очень много различных вулканов, которые отличаются либо своей высотой, либо объемом, либо действиями. Некоторые из них самые опасные или самые старые. Ученые до сих пор не составили точный список вулканов по их размерам или степени опасности. Каждый из них интересен и уникален по-своему. Есть вулканы, которые известны каждому путешественнику и туристу. Самые популярные из них — Везувий, Фудзияма, Этна. Это действующие вулканы мира.
Везувий на протяжении многих лет привлекает туристов. Те, кто посещает Неаполь, обычно не упускают возможности полюбоваться и даже взобраться на это знаменитый вулкан. Ранее на гору можно было подняться при помощи фуникулера, а затем — обычного подъемника. Однако транспорт был уничтожен очередными извержениями. Восстанавливать его не стали, поэтому на данный момент на гору можно подняться только пешком по пешеходной тропе.
Вулкан Фудзияма находится на японском острове Хонсю. Он является популярным туристическим местом. Жители считают его священным. Гора также является местом религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. На ее вершине построен храм. Кроме того, там есть метеостанция и даже почтовое отделение. Ученые считают, что Фудзи — это слабоактивный вулкан, так как последние извержения происходили в начале XVIII века.
Популярным вулканом, расположенным в Италии, является . У него имеется множество кратеров, время от времени хоть из одного из них извергается лава. Иногда действия Этны носят губительный характер по отношению к ближайшим поселениям, но, несмотря на это, здесь не перестают поселяться новые жители. У подножия горы очень плодородная почва, которая позволяет выращивать различные овощи и фрукты.
У туристов есть возможность побывать на этой необычайной горе. Взбираться на нее следует пешком. До туристической базы можно доехать на автобусе. Для любителей сувениров на самой горе располагаются лавки, где можно приобрести какую-нибудь вещь на память или даже популярный 70-градусный ликер.
Все эти и многие другие вулканы необычайно красивы и интересны для жителей, путешественников и туристов. У каждой такой горы есть своя история. Прежде чем взобраться на любой вулкан, необходимо узнать точные сведения о его активности и возможности извержения, так как такие природные образования могут начать свои действия в любой момент. Поэтому, приняв решение полюбоваться необычайной красотой вулканов, обезопасьте себя от несчастных случаев.
Вулканы на нашей земле
Действующие и потухшие вулканы на карте мира
На нашей планете есть особые горы. Они хранят в себе энергию, которая может разрушить города, остановить авиасообщение между странами, вызвать цунами и изменить погоду.
Вулканы — геологические образования, которые появляются на месте земных разломов. Через них выходит магма, образуя лаву, большое количество водяного пара, газ и пепел. На Земле насчитывается больше тысячи вулканов, четверть из них находится под водой.
Как образуются вулканы? Почему засыпают, а потом прерывают свое молчание? Где в России находятся эти огнедышащие создания? И в какие путешествия отправиться, чтобы их увидеть? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье.
Как работают вулканы
Глубоко под Землей очень высокие температуры. Из-за этого породы плавятся и превращаются в тягучее вещество, которое называется магмой. Оно намного легче окружающих твердых пород. Когда магмы набирается много, она поднимается и стекается в магматический очаг.
От него расходятся трещины, или вулканические каналы. Те из них, которые выходят наружу, образуют жерло вулкана. Через него магма вырывается на поверхность.
Выходя из-под земли, магма превращается в лаву. Ее температура доходит до 1000°С. Она стекает по склону горы, охлаждается и медленно затвердевает. Вязкость лавы определяет форму вулкана. Чем больше в ней соединений кремния и кислорода или кремнезема, тем она плотнее. Невязкая лава растекается далеко от жерла и формирует пологие склоны. Густая лава быстро застывает и придает вулкану форму конуса.
Действующие, спящие и потухшие вулканы
Ученые делят вулканы на действующие, уснувшие и потухшие. Это зависит от того, когда произошло последнее извержение. Также учитывается вероятность, что вулкан будет извергаться снова.
Действующими называют вулканы, периодически извергающиеся в настоящее время. Примеры активных вулканов — Сан-Педро в Чили, Попокатепетль в Мексике, Керинчи в Индонезии, Этна на Сицилии и Ключевская Сопка на Камчатке.
Уснувшими считаются вулканы, которые не проявляют какой-то активности, однако могут вернуться к действию. Уснувший вулкан Тейде находится на Канарских островах, Везувий расположен в Италии, Йеллоустоун в США.
Потухшим называется вулкан, который не проявлял активность больше десяти тысяч лет. Его магма остыла, и он уже вряд ли проснется. Например, Саттер-Бют и Клиар-Лейк в Калифорнии молчат уже 1,4 миллиона лет. Иногда потухшие вулканы просыпаются, и их переводят в категорию активных. Так случилось с вулканом Эль-Чичон в 1982 году. Ученые изучили его после того, как он пробудился, и обнаружили, что предыдущее извержение было всего 1200 лет назад.
Вулканы России
Где в России больше всего вулканов?
Самое большое количество вулканов на Земле находится в Южной и Центральной Америке, на Гавайях, в Исландии и на Аляске. Россия также не отстает.
- 30 действующих и пара сотен потухших вулканов образуют единый вулканический пояс на восточном побережье Камчатки.
- 168 вулканов расположено на Курильских островах. Они разделяются на надводные и подводные. 37 из них — действующие. Камчатская и Сахалинская области вместе составляют 8,3% действующих вулканов мира.
- Карта вулканов России включает Кавказ, побережье Черного и Азовских морей, Сибирь, Приморский и Хабаровский края.
Потухли, уснули или так и не стали вулканами?
Эльбрус на Кавказе
Эльбрус — высочайшая вершина России и Европы. Это вулкан, который прекратил свою деятельность примерно тысячу лет назад. Но ученые не спешат относить его к потухшим. На Эльбрусе тают ледники. Температура горы достигает +21°C. Похоже, что заснувший вулкан вполне может напомнить о себе.
Вулканы Байкала
Спокойные воды Байкала обманчивы. Здесь происходят землетрясения, есть термальные источники. Это подтверждает сейсмическую активность в регионе, а значит здесь вполне могут образоваться новые огнедышащие горы. В районе самого большого озера России есть и вулканы, которые потухли:
- в Тункинской долине,
- на Ушканьих островах,
- в районе Кедровых мысов и Байкальского хребта,
- а также на дне океана
Гора Аю-Даг в Крыму
Известный природный объект Крыма, гора Аю-Даг, к вулканам так и не примкнула. Процесс формирования занял 160 миллионов лет, внутри горы собиралась магма. Но она так и не прорвалась наружу. Застыв, магма образовала в горе «пробку». Поэтому ученые уверены, что свой вспыльчивый характер Аю-Даг не покажет.
Плато Путорана в Сибири
Плато Путорана — это базальтовые горы. Они образовались во время извержения огромного вулкана, которое случилось десятки миллионов лет назад. Четыре миллиона гектаров массива вулканической природы отнесены ЮНЕСКО к всемирному наследию человечества. Местные жители, эвенки и ненцы, верят, что здесь обитает Огненный бог — хозяин преисподней.
iv>
Большая часть вулканов нашей планеты расположена в «огненном кольце», которое тянется по берегам всего Тихого океана. А всего на Земле около 1,5 тысячи вулканов, из которых 540 — активные.
Вот список самых опасных из них.
1. Ньирагонго, высота 3470 м, Демократическая республика Конго
Это один из самых опасных вулканов в Африке. С 1882 года здесь было зарегистрировано 34 извержения. Главный кратер — 250 метров в глубину и 2 км в ширину, и в нём располагается озеро активно бурлящей лавы. Эта лава необычайно текучая и ее потоки могут достигать скорости 100 км/ч. В 2002 году в результате извержения погибли 147 человек и 120 000 человек остались без жилья. Последнее извержение на сегодняшний момент произошло в 2016 году.
2. Тааль, высота 311 м, Филиппины
Это один из самых маленьких активных вулканов на нашей планете. С 1572 года он извергался 34 раза. Расположен на острове Лусон, на озере Тааль. Самое сильное в 20 веке извержение этого вулкана произошло в 1911 году — за 10 минут погибли 1335 человек и вообще всё живое на расстоянии до 10 км. В 1965 году погибли 200 человек. Последнее извержение — 1977 г.
3. Мауна-Лоа, высота 4 169 м, Гавайи (США)
На Гавайях много вулканов, но это — самый большой и самый опасных из всех. С 1832 года зафиксировано 39 извержений. Последнее извержение произошло в 1984 году, последнее сильное извержение в 1950 году.
4. Везувий, высота 1 281 м, Италия
Один из самых опасных вулканов в мире расположен всего в 15 км к востоку от Неаполя. Самое известное историческое извержение произошло в 79 году н.э. В результате этой кастрофы два города — Помпеи и Геркуланум — исчезли с лица Земли. В современной истории последнее извержение Везувия случилось в 1944 году.
5. Мерапи, высота 2 930 м, Индонезия
>
Этот самый активный в Индонезии действующий вулкан расположен на острове Ява неподалеку от города Джокьякарта. «Мерапи» переводится как «гора огня». Вулкан молодой, поэтому пыхтит он с завидной регулярностью. Крупные извержения происходят в среднем каждые 7 лет. В 1930 году погибло около 1300 человек, в 1974 году было уничтожено два посёлка, в 2010 году погибло 353 человека. Последнее извержение — 2011 г.
6. Сент-Хеленс, высота 2 550 м, США
Расположен в 154 км от Сиэтла и 85 км от Портленда. Самое известное извержение этого активного вулкана произошло в 1980 году, когда погибло 57 человек. Извержение было редкого типа — «направленный взрыв». Процесс извержения вулкана и распространения облака пепла был заснят фотографом Робертом Ландсбургом, погибшим при этом извержении, но сохранившим плёнку. Последняя активность на сегодняшний момент зафиксирована в 2008 году.
7. Этна, высота 3 350 м, Италия
Вулкан Этна расположен на восточном побережье Сицилии. Это наиболее высокий действующий вулкан в Европе. На протяжении своего существования он извергался около 200 раз. В 1992 году зафиксировано одно из самых крупных извержений, во время которого едва спасся городок Дзафферана. 3 декабря 2015 года центральный кратер вулкана выбросил фонтан лавы на километровую высоту. Последнее извержение — 27 февраля 2017 года.
8. Сакурадзима, высота 1 117 м, Япония
Вулкан расположен на полуострове Осуми острова Кюсю в японской префектуре Кагосима. Над вулканом почти всегда стоит облако дыма. Извержения фиксировали 18 августа 2013 года, в марте 2009 года. Последнее извержение зафиксировано 26 июля 2016 года.
9. Галерас, высота 4 276 м, Колумбия
За последние 7 тысяч лет на Галерасе произошло не менее шести крупных извержений и множество мелких.
10. Попокатепетль, высота 5426 м, Мексика
Название переводится как «дымящийся холм». Вулкан находится недалеко от Мехико. С 1519 года он извергался 20 раз. Последнее извержение зафиксировано в 2015 году.
11. Ундзэн, высота 1 500 м, Япония
Вулкан расположен на полуострове Симабара. Извержение вулкана Ундзэн в 1792 году входит в пятерку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв. Извержение вызвало цунами высотой 55 метров, жертвами которого стали более 15 тысяч человек. А в 1991 году во время извержения погибли 43 человека. С 1996 года извержений не наблюдалось.
12. Кракатау, высота 813 м, Индонезия
Этот действующий вулкан расположен между островами Ява и Суматра. До исторического извержения 1883 года вулкан был значительно выше и представлял собой один большой остров. Однако мощнейшее извержение 1883 года разрушило остров и вулкан. Сегодня Кракатау по-прежнему активен и небольшие извержения происходят довольно регулярно. Последняя активность — 2014 год.
13. Санта-Мария, высота 3 772 м, Гватемала
Первое зарегистрированное извержение этого вулкана произошло в октябре 1902 года, до этого он «отдыхал» в течение 500 лет. Взрыв был слышен за 800 км в Коста-Рике, а столб пепла поднялся на 28 км. Погибло около 6 тысяч человек. Сегодня вулкан находится в активном состоянии. Последнее извержение зарегистрировано в 2011 году.
14. Ключевская Сопка, высота 4835 м, Россия
Вулкан находится на востоке Камчатки в 60 км от побережья. Это самый крупный действующий вулкан в России. За последние 270 лет зафиксировано более 50 извержений, последнее — в апреле 2016 года.
15. Карымская сопка, высота 1468 м, Россия
Также находится на Камчатке. С 1852 года зафиксировано более 20 извержений. Извержения последних лет: 2005 г., 2010 г., 2011 г., 2013 г., 2014 г., 2015 г. Очень неспокойный вулкан.
Интересные факты о вулканах для детей и взрослых
Существует большая классификация вулканов. Итак, все вулканы мира разделяются на 3 вида:
- По виду (щитовидные, стратовулканы, шлаковые конусы, купольные);
- По местоположению (подлениковые, наземные, подводные);
- По активности (потухшие, спящие, действующие).
Каждый вулкан состоит из следующих частей:
• Основной кратер;
• Боковой кратер;
• Жерло.
Некоторые вулканы извергают не лаву. Существуют также грязевые вулканы, к поствулканическим образованиям относятся и гейзеры.
Где находятся вулканы мира
Большинство вулканов расположено в Андах, Индонезии, Исландии, Гавайях и Камчатке. Однако р
асположены они не хаотично, а в строго определенных зонах:
- Большая часть вулканов расположена в зоне, которая называется Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо: в Андах, Кордильерах, на Камчатке, а также на Филиппинах и Новой Зеландии. Здесь расположены почти все действующие вулканы мира из числа наземных — 328 из 540.
- Другая зона расположения — Средиземноморский складчатый пояс, включающий Средиземное море (Санторин, Этна, Везувий) и тянется до Индонезии, где происходили почти все мощные извержения мира: Тамбора в 1815 году и Кракатау в 1883 году.
- Срединно-Атлантический хребет, образующий целые вулканические острова. Яркие примеры: Канарские острова, Исландия.
Действующие вулканы мира
Здесь представлен список самых высоких действующих вулканов мира.
Большая часть действующих вулканов расположена в указанных выше зонах. Часто извергаются вулканы в Исландии, периодически напоминает о себе самый высокий вулкан Европы — Этна. Другие действующие вулканы мира, которые особенно широко известны:
• Попокатепетль, расположенный около Мехико;
• Везувий;
• Мауна-Лоа;
• Ньирагонго (ДР Конго), известный своим огромным озером кипящей лавы, расположенным в кратере.
Самые высокие действующие вулканы мира — ТОП-10:
- Льюльяйльяко (6739 м);
- Сан-Педро (6145 м);
- Эль-Мисти (5822 м);
- Попокатепетль (5500 м);
- Сангай (5230 м);
- Ключевская Сопка (4750 м);
- Мауна-Лоа (4169 м);
- Камерун (40404 м);
- Керинчи (3800 м);
- Эребус (3794 м).
Потухшие вулканы мира
Часто вулканы завершают активные извержения. Часть из них считается потухшими, другие считаются спящими. Потухшие вулканы мира расположены по всей территории планеты. В том числе в Андах, где находится самый высокий вулкан мира – Охос-дель-Саладо (6893 метра). А также гора вулканического происхождения Аконкагуа (главная вершина Южной Америки).
Часто потухшие вулканы используют в качестве обсерваторий, например, Мауна-Кеа на Гавайских островах, в кратере которого установлено 13 телескопов. Кстати, именно Мауна-Кеа признается самым высоким вулканом в целом, если считать и подводную часть то его высота 10 205 метров.
Почему вулканы уснули?
Какие вулканы потухли? И почему? Окончательно застывшая лава называется в геологии базальтом. Именно эта вулканическая порода навеки закупоривает кальдеру (жерло) вулкана. Это происходит после того, как выброс магмы (а за ней газа, нефти и смол) окончательно прекратился.
Толщина базальтового слоя в таком случае достигает уже 35 километров. Это говорит, что сейсмический очаг переместился в сторону – ведь зона повышенного давления в магматической массе является мобильной. На ее движение влияют солнце, Юпитер, магнитные аномалии на полюсах самой Земли, а также много других, пока недостаточно изученных факторов. А вот на склонах действующих вулканов больше распространен обсидиан (вулканическое стекло), порфир и андезит (бренд некоторых спящих сопок) или сера (последняя – главная «анонс» взрывоопасного состояния горы). Но вернемся к упомянутым аливино-авгито-шпатовым залежам. Иногда глубоко открывшийся слой базальта представляет особо живописную картину – десятки тысяч прислоненных друг к другу шестигранных столбиков.
Самые изумительные такие выходы имеются на севере Британии. Дело в том, что вулканическая порода на этих островах уже настолько стара, что и гор как таковых почти не заметно. Разве что холмы со скалистыми шапками, которыми так славятся Западная Англия, Шотландия, Уэльс, Оркнейский, Гебридский и Шетландский архипелаги. Черная или темно-серая окаменевшая масса украшают собой и другие фрагменты Атлантической оконечности Европы. Понимаете: именно тут сейсмическая деятельность прервалась раньше, чем в остальных частях Западной Европы.
Затухание, видимо, распространялось с запада на восток, так как горы Германии и Восточной Европы (вплоть до Урала) также считаются древнейшими. Здесь не осталось межматериковых стыков. Уральская граница Европы и Азии не является «швом» как таковым. Поэтому геологи справедливо называют эти два древних континента единым современным – то есть Евразией. Немного точнее маршрут вулканического остывания в Европе и других континентах будет указан в главе 6.
Признаки потухшего вулкана
Признаки потухшего вулкана – отсутствие деятельности за период 10-12 тысяч лет. Эпоха называется «голоценом» или «исторической». Имеет хронологическую связь с окончательно отступившим ледником. Как такое проверить? Вулканологи, изучая базальт в кратере исследуемой горы, делают в последствие и его радиоуглеродный анализ. Если выясняется, что этому минеральному материалу уже 10 000 лет или больше, то диагноз «пациент скорее мертв, чем жив» считается в научном сообществе окончательным.
Однако «мертвеца» приблизительно определяют и по барранкос-оврагам, которые испещрили склоны горы. Если этими трещинами поражена почти вся боковая поверхность, то вулкан взорвался давно и, скорее всего, просто завалил при этом сам себя. Но все же визуальный осмотр в итоге может дать осечку. На Камчатке известны вершины, в которых на обломках первых образовывались затем вторые и третьи (!) кратеры.
ТОП-3 потухших вулканов
Навечно уснувшие вулканы разнятся по высоте. И мы познакомим вас с высочайшими.
Охос-дель-Саладо
«Соленые глаза» – именно так прозвали чилийцы и аргентинцы пограничную возвышенность, покрытую снежной шапкой. Форма пика идеально вулканическая, что намекает на многие обстоятельства. Дело в том, что ученые так и не смогли определить – действующий он или потухший. Поэтому по высоте гора возглавляет сейчас рейтинг обоих списков. Такой парадокс! Дело в том, что «Глаза» смотрят на нас с высоты 6,9 км.
Пик Снежного Лотоса
Удивительна географическая страна Тянь-Шань. По сути – это композиция из действующих (разрушивших в 1966 году Ташкент), спящих и потухших вулканов. Среди последних по вертикальному габариту более заметен тот, что расположен в китайской провинции Синьцзян, граничащей с Киргизией. Название наибольшего пика Синьцзянских отрогов Тянь-Шаня указано в заголовке. Высота Лотоса – 6 627 метров.
Мауна-Кеа
«Белая гора» (перевод с языка маори) – остывший вулкан на Гаваях (США). Это – самый поразительный феномен в вулканологии, так как кроме надводной части Мауна имеет еще и подводную. Над уровнем моря он выступает на 4 205 м. Однако если принять за «старт» обмера реальное (подводное) основание, то высота составит уже 10 205 метров! Еще г. Белая известна 13 специализированными обсерваториями и просто привлекательностью.
Потухшие вулканы России
Вулкан Атласова
Местные называют его Нилгумелкин – «Дом Облаков». Расположен на севере Камчатки. Его высота 1764 м. По типу постройки – переходный. Сейчас на поверхности и в недрах обнаруживаются только базальты. Объем изверженной массы 7 кубических километров.
Бархатная Сопка
Стоит на том же российском полуострове, на землях Кроноцкого заповедника. Рост 874 метра. Компоненты (Бабий Камень и Горячая Гора) образуют почти правильное кольцо, на которое любят подниматься треккеры. В глубине доступна риолитовая застывшая лава.
Беленький
Рассказ «Потухшие вулканы России» следует продолжить абзацем про пик, заслуживший себе имя огромным количеством снега. 892 метра. Правильный конус. Красуется на крайнем юге материковой части Камчатского края. Исток реки Голыгиной.
Большой
Пик поименован так за площадь основания. Ведь диаметр его составляет 10 километров. Находится данное чудо между водоемами Тихая и Быстрая Хайрюзова (центр Камчатки). Интересна гора и плейстоценовыми андезитами с базальтами, и походными тропами.
Пик Ветровый
Данная высотка находится на Срединном хребте Камчатского полуострова и тянется ввысь на 1122 метра. Лучше всего доступна с реки Копкан (окрестности Козыревска). Это – правильный пологий щит площадью 40 кв. км. След извержения — 5 куб. км. базальта.
Большая и Малая Удина
Два вулканических пика в сердцевине Камчатской области. Преобладающий – Большая Удина. Его высоту запомнить проще всего – 1945. Уже взорвался. Может быть, поэтому поток туристов к его склонам не ослабевает в теплый сезон. Недалеко Ключевская сопка.
Кастрюля
Смешное название получила возвышенность в центре того же российского кусочка суши. Просто его форма не оставила русским поселенцам выбора… Высота «металлической посуды» — 1164 метра. Тут вы найдете исток небольшого потока Правая Развилка.
Медвежий
Количество потухших вулканов Курил пополнил также этот. Гора лежит на о. Итуруп. У ее подножия и правда реально повстречать косолапых хищников, разыскивающих кем бы перекусить. Высота пика 1125 м. Внимание. Сопка соседствует с действующим вулканом.
Снежный
Сопка располагается в северной половине Камчатки. Возвышается на 1400 метров. Сложена верхнеплейстоценовыми базальтами. Ближайший населенный пункт – Ключи. Тут проходят 3 тропы здоровья и журчат экологически чистые родники.
Западный Бараний
Расположен в опасной, восточной, половине Камчатки. Преобладающая высота – 1425 метров. Состав местных лав постоянно изменялся. На кальдеру можно подняться, приехав на территорию Кроноцкого государственного заповедника. Тут протекает река Семячик.
Фиолент
Таким именем называются скалы одноименного мыса, расположенного в Крыму, в Севастопольской области (речь идет о Гераклейском полуострове). Дело в том, что массив Фиолент – остаток довольно архаичного кратера. Ведь тут найдены залежи вулканических пород. Все же туристам (в том числе иностранным) больше запоминается здешняя бухта. Она имеет самую прозрачную на территории сегодняшней России морскую воду.
Кара-даг
Речь о популярнейшем морском заповеднике во вновь обретенном Россией Крыму. Удивительное карстовое побережье занимает приграничные области городских округов Феодосия и Судак. Имеются в виду скалы причудливых форм, пещеры, гроты, небольшие вершины и останцы в виде арок, стоящие в море. Известнейшая из них – Золотые Ворота.
Могаби
Несмотря на экзотическое прозвище, 804-метровая вершина встретится путешественнику все в том же районе нашего Отечества. Она признана юго-восточным отрогом Ай-Петринской яйлы и доступна сразу с двух ялтинских поселков – Ливадия и Кореиз.
Удокан
Навечно уснувшие вулканы есть и в Забайкалье. К примеру, Удокан, главный пик которого имеет высоту 2 180 метров. А всего тут 12 вершин, 2 из которых были стратовулканами. И 6 чистых озер. Сюда направляются, выйдя из одноименного поселка.
Потухшие вулканы Мира
Что касается зарубежья, тут многие потухшие вулканы просто склеились в горные цепи.
Демавенд
Навечно уснувшие вулканы, которые не из ТОП-3, возглавляет высшая точка государства Иран (5 671). Геологически она принадлежит хребту Эльбурс, обнимающему Каспийское море с юга. Административно относится к провинции Мазендеран, прославленной в легендах своими несметными сокровищами и чудесными явлениями в горах. Видимо некоторыми из них были извержениями пара и горячей воды. Вспоминают пар. Зороастрийцы принимали его за воздушные тела дэвов (в основном, злых духов).
Ныне безвредная гора в центре индонезийской Суматры («острова бабочек») считается пусть и не самым большим, но зато самым страшным потухшим геологическим хулиганом. В доисторические времена, по сведениям геологов и археологов, именно Тоба выпустил в атмосферу столько пепла, что тот экранировал солнечное излучение и, по одной из версий, привел к вымиранию динозавров и других гигантов палеогеновой Земли. С вершины можно увидеть многое. Ее преобладание над уровнем моря – почти 5 500 м.
Олька
Окрещенный русским именем пик обнаруживается, тем не менее, на рубеже Боливии и Чили. С языка местных индейцев ороним переводится «Бульк!». Когда-то (в 1865-1867 годах) тут действительно что-то клокотало. Высота Ольки 5 407 метров.
Большой и Малый Арарат
Большой пик «спасительной» горы Ветхого Завета равняется 5 165 м. Располагается бывший вулкан на границе Армении и Турции (Армянском нагорье). Ближайший крупный город – «столица» турецкого ила Ыгдыр. В здешнем заповеднике есть Музей Ноя. Несмотря на то, что Арарат успокоился еще до наступления исторических времен, местность вокруг него продолжала пылать (нагорье и сейчас называют вулканическим). Античные путешественники из маленьких стран Западной Анатолии считали место Адом.
Казбек (Казбеги)
Здесь мы говорим о самой высокой вершине Грузии (5033 м.), а заодно и об ориентире, отделяющем Центральный участок Главного Кавказского хребта от Восточного. А ведь в верхнем палеолите он еще пылал, и представление видели, наверное, за сотни километров.
Хасандаг
Вулканы ниже «этажа» в 5 000 метров мы не стали раскладывать по ранжиру. Они расположены по убыванию уровня своей исторической экстремальности. Итак, в другой турецкой провинции, Аксарай, мы найдем 3 253-метровый Хасандаг. Пережил 4 взрыва.
Анкаратра
Навечно уснувшие вулканы есть и в самой середине острова Мадагаскар. Тот, что обозначен в заглавии, имеет высоту 2 644 метра. Ближайшее к нему поселение – Белазао. Имя этой горе дал проживающий на острове народ сложного генезиса – малагасийцы.
Босави
Этой горой владеет страна Папуа-Новая Гвинея, а точнее ее провинция Саутерн Хайлендс. Кальдера находится на отметке 2 507 метров над уровнем моря. Ее ширина около 4 километров! Тут сохранилась эндемичная растительность. Поэтому образован заповедник.
Мерфи
Это потухшая кальдера в Антарктиде, к югу от полуострова Медведя (Земля Мэри Бэрд). Ее рост 2703 метра. Склоны крутые и скалистые. Предположительно извергалась последний раз в нижнем миоцене. На данный момент пик сильно эродирован и заснежен.
Санта-Мария
Это ничем не примечательный вулкан на одном из островов Галапагосского архипелага. Тут такой же рельеф, флора и фауна как и на остальных кусочках суши в данной группе.
Пханом Рунг
Находится вблизи комплекса кхмерских храмов Прасат Муанг Там (провинция Буирам, Тайланд). Довольно популярен среди туристов. На самой горе находится ансамбль культовых сооружений Пханом-Рунг. Жители Камбоджи хотят вернуть земли предков.
Табор
194-метровая вершина, расположенная в американском штате Орегон, названа пуританами в честь библейской горы Фавор. Прямо на ней разбит парк для отдыха (единственный ПКиО на вулкане!). Урочище является районом мегаполиса Портленд.
Судеты
Высший «этаж» массива на границе Германии и Чехии – 1602 метра. Кроме базальта он богат гнейсами, сланцами и гранитами. Кое-где присутствуют выходы термальных источников. Многие взгорья давно используются как сельскохозяйственные угодья.
Силезские горы (Бескиды)
Бескиды расположены на границе Польши, Чехии и Словакии, не превышая уровня 1220 метров. То есть альпийских участков здесь попросту нет. Как и везде в Северной Европе, вершины давно заросли лесом или превратились в часть холмистой аграрной равнины. Бескиды признаны главной целью лыжного «паломничества» в Польше. Тут 3 курорта.
Рейнский свод
Выясняя, какие вулканы потухли, немецкие исследователи-вулканологи начали изучение вопроса прямо с Родины. Вдоль Рейна, оказывается, вырастали когда-то сопки. Сейчас они слились в ступени (грабены). Каждый грабен – по сути, отдельное плато. На самих грабенах присутствуют еще и поперечные разломы. Есть где поиграть в прятки. В бывших кальдерах поместились озера с кристально чистой водой и «сказочный» лес Нусбаумер Хардт. Красочные пейзажи продолжаются и к северу.
Цепь Шен-де-Пюи
Овернь – эта историческая область сначала служила очагом сопротивления иберов против кельтов, затем самих кельтов против римлян, христиан-катаров против католиков и, наконец, армии французского сопротивления против фашистского режима Виши. Удачно прятались от врагов благодаря запутанной горной системе, составленной давно остывшими вулканами. Самый высокий пик Пюи-де-Дом (1200). Сюда ведут ступени.
Карпаты
Наряду с Уральскими горами (те никогда не были вулканами, являясь периферией моря, дно которого ныне Западная Сибирь), эти геологические образования считаются старейшими в мире. Оба хребта являются древнейшими «заборчиками» для Восточно-Европейской равнины. Поэтому они и покрыты снизу доверху густым привлекательным лесом. Излишне напоминать о том, сколько тут турбаз, отелей, лыжных курортов и заказников. Главная вершина Карпат находится в Словакии. Это – Герпаховски-Штит (2654). На территории Закарпатской области Украины располагается географический центр Европы.
Потухшие вулканы на карте
Потухшие вулканы на карте группируются следующим образом. В Африке это разрозненные участки. Потому что Аравийско-Африканская платформа самая старая из докембрийских. А несколько вулканов на Черном континенте появились не в области складчатости, а благодаря тому, что сама Аравийско-Африканская плита кое-где треснула под действием невыясненных обстоятельств.
Во всех остальных регионах (кроме Евразии) пояс потухших вулканов следует параллельно сейсмически активным зонам. Исключение составляет Евразия, где «мертвая» вулканическая линия идет тысячекилометровой полосой от побережья Атлантики именно по средней и северной половине Европы, а также по Уралу, Средней и Центральной Азии, до Гималаев. Она касается действующих вулканических зон слегка – исключительно в Испании и во Франции.
Что с Гималаями? Все просто. Тут вулканы просто никогда не успевали сформировываться, так как Индостанская плита продолжает врезаться в Евразийскую платформу. Об этом говорят частые землетрясения в Непале и Бутане. Бешеный процесс делает здешние вершины все выше и выше, а нагромождения скал в местах соприкосновения – все толще и толще. Магма при всем желании не найдет в плотном завале места для выхода, отыгрываясь на соседнем Тянь-Шане. А его среднеазиатская часть продолжает оставаться сейсмоопасной, заканчивая собой огненный пояс Евразии.
Льюльяйльяко
Типичный стратовулкан (имеет слоистую, коническую форму) высотой 6739 м. Находится на границе Чили и Аргентины.
Столь сложное название можно трактовать по-разному:
- «вода, которую невозможно найти, невзирая на продолжительные поиски»;
- «мягкая масса, которая становится твердой».
На стороне Чилийского государства у подножия вулкана находится Национальный парк с аналогичным названием – Льюльяйльяко, поэтому окрестности горы очень живописные. Во время восхождения к вершине туристы встречают ослов, многих видов птиц и гуанако, проживающих в естественных условиях.
Подняться к кратеру можно двумя маршрутами:
- северный – продолжительность 4,6 км, дорога пригодна для поездки на машине;
- южный – продолжительность 5 км.
Если вы собираетесь идти пешком, возьмите с собой специальную обувь и ледоруб, поскольку на пути встречается заснеженные участки.
Интересный факт! Во время первого восхождения в 1952 году на горе обнаружено древнее хранилище инков, а в 1999 году у кратера найдены мумии девушки и мальчика. По версии ученых, они стали ритуальными жертвами.
Самые сильные извержения зафиксированы трижды – в 1854 и 1866 годах. Последнее извержение действующего вулкана случилось в 1877 году.
Сан-Педро
Гигант высотой 6145 метров находится в Андах, в северной части Чили недалеко от Боливии на Западной Кордильере. Пик вулкана возвышается над самым длинным водоемом Чили – Лоа.
Сан-Педро входит в список самых высоких действующих вулканов. Впервые к кратеру удалось подняться в 1903 году. Сегодня это уникальная достопримечательность Чили, которая привлекает тысячи туристов с разных уголков мира. В XX веке вулкан напоминал о себе 7 раз, в последний раз в 1960 году. На протяжении более полувека Сан-Педро напоминает клокочущий котел, который в любой момент может взорваться. У подножия есть таблички, которые предупреждают, что подняться к кратеру возможно только в маске, защищающее от токсичных выбросов.
- Сан-Педро – один из считанных вулканов гигантов, который до сегодняшнего дня сохранил активность. Многие гиганты признаны потухшими.
- Сосед Сан-Педро – вулкан Сан-Пабло. Он расположен восточнее и его высота 6150 м. Две горы соединяются высокой седловиной.
- Жители Чили рассказывают множество легенд, связанных с вулканом Сан-Педро, поскольку каждое извержение в прошлом считалось небесным знамением и имело мистическое значение.
- Для потомков мигрантов из Испании и местных коренных жителей вулкан – это источник постоянного и немалого дохода.
Эль-Мисти
Среди всех действующих вулканов мира на карте этот по праву считается самым красивым. Его вершина иногда бывает заснеженной. Гора расположена неподалеку от города Арекипа, ее высота 5822 метра. Вулкан примечателен тем, что на его вершине есть два кратера диаметрами почти 1 км и 550м.
На склонах есть необычные параболические дюны. Они появились в результате постоянных ветров между Эль-Мисти и горой Серро-Такуне, их тянутся на 20 км.
Первое активное действие вулкана зафиксировано во времена переселения европейцев в Латинскую Америку. Сильнейшая, разрушительная катастрофа произошла в 1438 году. В XX столетии вулкан несколько раз проявлял активность разной степени:
- В 1948 году на протяжении полугода;
- в 1959 году;
- в 1985 году наблюдались выбросы пара.
Ученые Перу несколько лет назад сделал заключение, что сейсмическая активность вулкана постепенно возрастает. Это приводит к землетрясениям, которые в данной местности не редкость. Учитывая, что Эль-Мисти расположен неподалеку от крупного поселения в Перу, это делает его достаточно опасным действующим вулканом.
Попокатепетль
Находится в Мексике, высшая точка достигает 5500 м над уровнем моря. На территории государства это вторая по высоте горная вершина.
Ацтеки верили, что поклонение вулкану дарует дождь, поэтому регулярно приносили сюда подношения.
Попокатепетль опасен тем, что вокруг него построено много городов:
- столицы штатов Пуэбла и Тласкал;
- города Мехико и Чолула.
По мнению ученых, за свою историю существования вулкан извергался больше трех десятков раз. Последнее извержение было зафиксировано в мае 2013 года. Во время катастрофы аэропорт города Пуэбла закрылся, а улицы были покрыты пеплом. Несмотря на скрытую опасность ежегодно к вулкану приезжают тысячи туристов из разных стран мира полюбоваться пейзажами, послушать легенду и насладиться величием горы.
Вулкан Сангай
В десятку действующих вулканов, являющихся самыми мощными в мире, по праву входит Сангай. Гора находится в Южной Америке, ее высота составляет 5230 метров. В переводе название вулкана означает «внушающий страх» и это вполне отражает его поведение – извержения здесь частое явления, а иногда с неба падают камни весом в 1 тонну. На вершине горы, покрытой вечными снегами, есть три кратера с диаметром от 50 до 100 метров.
Возраст вулкана около 14 тысяч лет, особую активность исполин проявляет в последние десятилетия. Одна из самых разрушительных активностей зафиксирована в 2006 году, извержение длилось более года.
Первое восхождение занимало почти 1 месяц, сегодня туристы путешествуют с комфортом, на автомобиле, финишный отрезок пути люди преодолевают на мулах. Дорога занимает несколько дней. В целом путешествие оценивается, как достаточно сложное, поэтому подняться к кратеру решаются немногие. Туристы, покорившие гору, ощущают стойкий запах серы и окружены дымом. В качестве награды с высоты вершины открывается удивительный пейзаж.
Вулкан окружен Национальным парком Сангай, площадь которого более 500 га. В 1992 году ЮНЕСКО внесла парк в список объектов, которые находятся под угрозой исчезновения. Однако в 2005 году объект исключен из списка.
Интересный факт! В парковой зоне расположены три самых высоких вулкана Эквадора – Сангай, Тунгурауа и Эль-Альтар.
Читайте также: Куда поехать в Европу в средине весны?
Ключевская Сопка
Вулкан – высочайший на территории материка Евразия – 4750 метров, а его возраст более 7 тысяч лет. Ключевская Сопка находится в центральной части Камчатки, неподалеку находятся еще несколько вулканов. Высота гиганта увеличивается после каждого извержения. На склонах есть более 80 боковых кратеров, поэтому во время извержения формируются несколько потоков лавы.
Вулкан один из самых активно действующих в мире и заявляет о себе регулярно, приблизительно один раз в 3-5 лет. Продолжительность каждой активности достигает нескольких месяцев. Первая случилась в 1737 году. На протяжении 2016 года вулкан проявил активность 55 раз.
Самая серьезная катастрофа зафиксирована в 1938 году, его продолжительность – 13 месяцев. В результате катаклизма образовалась трещина длиной 5 км. В 1945 году извержение сопровождалось серьезным камнепадом. А в 1974 году активные действия Ключевской Сопки привела к взрыву ледника.
Во время извержения 1984-1987 годов сформировалась новая вершина, а выбросы пепла поднимались на 15 км. В 2002 году вулкан активизировался, наибольшая активность зафиксирована в 2005 и 2009 годах. К 2010 году высота горы превзошла 5 км. Весной 2016 года на протяжении нескольких недель происходило очередное извержение, сопровождающееся землетрясениями, потоками лавы и выбросами пепла на высоту до 11 км.
Мауна-Лоа
Извержение этого громадного вулкана можно наблюдать из любой точки Гавайев. Мауна-Лоа находится в архипелаге, образовавшемся в результате вулканической активности. Его высота 4169 метров. Особенность – кратер не круглый, поэтому расстояние от одного края до другого варьируется в пределах 3-5 км. Жители острова называют гору Длинной.
На заметку! Многие экскурсоводы на острове приводят туристов к вулкану Мауна-Кеа. Он действительно немного выше Мауна-Лоа, но в отличие от последнего уже потухший. Поэтому обязательно уточняйте – какой именно вулкан хотите посмотреть.
Возраст Мауна-Лоа 700 тысяч лет, из которых 300 тысяч он находился под водой. Фиксировать активные действия вулкана начали только в первой половине XIX столетия. За это время он напоминал о себе более 30 раз. С каждым извержением размеры гиганта увеличиваются.
Наиболее разрушительные катастрофы произошли в 1926 и 1950 годах. Вулкан уничтожил несколько деревень и город. А извержение в 1935 году напоминало сюжет легендарного советского фильма «Экипаж». Последняя активность зафиксирована в 1984 году, на протяжении 3 недель из кратера выливалась лава. В 2013 году произошло несколько землетрясений, которые свидетельствуют о том, что вулкан в скором времени может снова показать, на что способен.
Можно сказать, что к Мауна-Лоа ученые проявляют наибольший интерес. По мнению сейсмологов, вулкан (один из немногих в мире) будет постоянно извергаться еще и миллион лет.
Вам будет интересно: Где отпраздновать Новый год на море — 12 интересных мест.
Камерун
Расположен в одноименной республике, на берегу Гвинейского залива. Это высочайшая точка государства – 4040 метров. Подножие горы и ее нижняя часть покрыты тропическими лесами, на вершине растительности нет, наблюдается небольшое количество снега.
На территории Западной Африки это самый активный вулкан из всех действующих на материке. На протяжении прошлого века исполин проявлял себя 8 раз. Каждое извержение напоминает взрыв. Первые упоминания о катастрофе датируются 5 веком до н.э. В 1922 году вулканическая лава достигла побережья Атлантического океана. Последнее извержение произошло в 2000 году.
Полезно знать! Оптимальное время для восхождения – декабрь или январь. В феврале здесь проводят ежегодные соревнования – «Гонки надежды». Тысячи участников взбираются на вершину, соревнуясь в скорости.
Керинчи
Высочайший вулкан на территории Индонезии (его высота достигает 3 км 800 метров) и самая высокая точка Суматры. Расположен в центральной части острова, в южном направлении от города Паданг. Неподалеку от вулкана находится парк Кеинчи Себлат, который имеет статус национального.
Глубина кратера более 600 метров, в его северо-восточной части есть озеро. Сильное извержение было зафиксировано в 2004 году, когда столб пепла и дыма поднялся на 1 км. Последняя серьезная катастрофа зафиксирована в 2009 году, а в 2011 ощущалась активность вулкана в виде характерных толчков.
Летом 2013 года вулкан выбросил столб пепла высотой 800 метров. Жители ближайших поселений спешно собирали вещи и эвакуировались. Пепел окрасил небо в серый цвет, в воздухе ощущался запах серы. Прошло всего 30 минут, а несколько деревушек покрылись густым слоем пепла. Опасения вызывали чайные плантации, которые расположены недалеко от вулкана и также пострадали в результате катастрофы. К счастью после события прошел сильнейший дождь, и последствия извержения смыл.
Это интересно! Восхождение к кратеру занимает от 2 до 3 дней. Маршрут проложен через густые леса, чаще всего дорога скользкая. Чтобы преодолеть путь, потребуется помощь проводника. В истории были случаи, когда путешественники пропадали, отправляясь в путь самостоятельно. Лучше всего начинать восхождение в деревне Керсик Туа.
Статья по теме: ТОП 15 необычных библиотек мира.
Эребус
Действующие вулканы на каждом материке (кроме Австралии) привлекают внимание ученых и туристов. Даже в Антарктиде находится один из них – Эребус. Этот вулкан расположен южнее других объектов, которые являются объектом исследований сейсмологов. Высота горы 3 км 794 м., а размеры кратера – чуть больше 800 м.
Вулкан проявляет активность с конца прошлого века, тогда в штате Нью-Мексико открыли станцию, ее сотрудники следят за его деятельностью. Уникальное явление Эребуса – лавовое озеро.
Объект назван в честь бога Эребуса. Гора расположена в зоне разломов, именно поэтому вулкан признан одним из самых активных в мире. Выделяемые газы наносят серьезный ущерб озоновому слою. Ученые отмечают, что именно здесь наиболее тонкий слой озона.
Извержения вулкана происходят в виде взрывов, лава густая, застывает быстро и не успевает распространиться на большие участки.
Главную опасность представляет пепел, затрудняющий авиаперелеты, поскольку видимость резко снижается. Также опасен грязевой поток, так как движется он с высокой скоростью, и спастись от него практически невозможно.
Эребус – удивительное природное творение – грозное, магическое и очаровывающее. Озеро в кратере притягивает особой таинственностью.
Находится в Сицилии, в Средиземном море. С высотой в 3329 метров его нельзя отнести к самым высоким действующим вулканам в мире, зато уверенно можно зачислить в самые активные. После каждого извержения высота несколько увеличивается. На территории Европы это крупнейший вулкан, его вершину всегда украшает снежная шапка. Вулкан имеет 4 центральных конуса и около 400 боковых.
Первая активность датируется 1226 годом до н.э. Самое страшное извержение произошло в 44 году до н.э., оно было настолько сильным, что пепел полностью закрыл небо над столицей Италии, уничтожил урожай на Средиземноморском побережье. Сегодня Этна не мене опасна, чем в доисторический период. Последнее извержение произошло весной 2008 году и продолжалось почти 420 дней.
Вулкан привлекателен своей разнообразной растительностью, здесь можно найти пальмы, кактусы, сосны, агавы, ели, бискусы, плодовые деревья и виноградники. Некоторые растения характерны только для Этны – каменное дерево, этнийская фиалка. С вулканом и горой связаны многочисленные мифы и легенды.
Килауэа
На территории Гавайских островов это самый активный вулкан (хоть далеко не самый высокий в мире). На гавайском языке Kilauea означает сильно растекающийся. Извержения происходят постоянно с 1983 года.
Расположен вулкан на территории Национального парка вулканов, его высота всего 1км 247 метров, но свой незначительный рост он компенсирует активностью. Килауэа появился 25 тысяч лет назад, диаметр кальдеры вулкана считается одним из самых больших в мире – около 4,5 км.
Интересно! По легенде вулкан – место жительства богини Пеле (богиня вулканов). Ее слезы – это отдельные капли лавы, а ее волосы – ручейки лавы.
Удивительное зрелище представляет озеро лавы Пууоо, которое находится в кратере. Расплавленные горные породы беспокойно бурлят, создавая на поверхности удивительные разводы. Находиться рядом с этим природным явлением опасно, поскольку огненная лава вырывается на высоту 500 метров.
Помимо озера здесь можно полюбоваться пещерой естественного происхождения. Ее протяженность более 60 км. Потолок пещеры украшают сталактиты. Туристы отмечают, что прогулка пещерой напоминает полет на Луну.
В 1990 году вулканическая лава полностью уничтожила деревушку, толщина слоя лавы составила от 15 до 25 метров. За 25 лет вулкан уничтожил почти 130 домов, разрушил 15 км дорожного полотна, а лава покрыла территорию в 120 км.
Весь мир наблюдал за мощнейшим извержением Kilauea в 2014. Извержение сопровождалось периодическими землетрясениями. Огромные объемы лавы уничтожили жилые дома и действующие фермы. Эвакуация ближайших поселений проводилась, но не все жители проявили желание покинуть свое жилье.
Действующие вулканы нашей планеты. Самые мощные вулканы планеты
Сегодня на поверхности Земли находится около 600 действующих вулканов и до 1000 потухших. Кроме того, под водой их прячется еще приблизительно 10 тысяч. Большинство из них расположено на стыках тектонических плит. Около 100 вулканов сосредоточено вокруг Индонезии, на территории западных американских штатов их насчитывается около 10, скопление вулканов также отмечено в районе Японии, Курильских островов и Камчатки. Но все они — ничто, по сравнению с одним мегавулканом, которого ученые опасаются больше всего.
Самые опасные вулканы
Ту или иную опасность представляет любой из существующих вулканов, даже спящий. Определить, какой из них наиболее опасен, не берется ни один вулканолог или геоморфолог, так как невозможно точно предсказать время и силу извержения ни одного из них. Название «самый опасный в мире вулкан» одновременно претендуют римские Везувий и Этна, мексиканский Попокатепетль, японский Сакурадзима, колумбийский Галерас, расположенный в Конго Ньирагонго, в Гватемале — Санта-Мария, на Гавайах — Мануа-Лоа и другие.
Если опасность вулкана оценивать по предположительному ущербу, который он может нанести, то разумно было бы обратиться к истории, описывающей, какие последствия принесли самые опасные извержения вулканов в мире в прошлом. К примеру, всем известный Везувий унес в 79 году н. э. до 10 тыс. жизней и стер с лица Земли два крупных города. Извержение Кракатау в 1883 году, которое по силе в 200 тысяч раз превышало атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму, эхом прокатилось по всей Земле и забрало жизни у 36 тысяч островитян.
Извержение в 1783 году вулкана под названием Лаки привело к тому, что была погублена огромная часть скота и продуктовых запасов, из-за чего 20 % населения Исландии умерло от голода. Следующий год из-за Лаки стал неурожайным для всей Европы. Все это показывает, какими масштабными последствиями может обернуться для людей
Разрушительные супервулканы
Но знали ли вы, что все самые большие опасные ничто по сравнению с так называемыми супервулканами, извержение каждого из которых тысячи лет назад принесло поистине катастрофические последствия для всей Земли и изменило климат на планете? Извержения таких вулканов могли иметь силу в 8 баллов, а пепел объемом не менее 1000 м 3 выбрасывался на высоту не менее 25 км. Это приводило к длительным серным осадкам, отсутствию солнечного света в течение многих месяцев и покрытию огромными слоями пепла обширной площади земной поверхности.
Супервулканы отличаются тем, что на месте извержения у них остается не кратер, а кальдера. Эта циркообразная котловина с относительно ровным дном образуется в результате того, что после серии сильнейших взрывов с выбросом дыма, пепла и магмы верхняя часть горы обрушивается.
Самый опасный супервулкан
Ученым известно о существовании приблизительно 20 супервулканов. На месте одного из этих устрашающих гигантов находится сегодня озеро Таупа в Новой Зеландии, другой супервулкан спрятан под расположенном на Примерами супервулканов служат также Лонг-Велли в Калифорнии, Вэллис в Нью-Мексико и Айра В Японии.
Но самый опасный в мире вулкан — это наиболее «созревший» к извержению супервулкан Йеллоустоун, расположенный на территории западных американских штатов. Именно он заставляет вулканологов и геоморфологов США, да и всего мира, жить в состоянии нарастающего страха, заставляя забыть про все самые опасные действующие вулканы мира.
Расположение и размеры Йеллоустоуна
Йеллоустоунская кальдера располагается на северо-западе США, в штате Вайоминг. Ее впервые заметили со спутника в 1960 году. Кальдера, размеры которой составляют примерно 55*72 км, является частью всемирно известного Йеллоустоунского национального парка. Треть от почти 900 000 га парковой зоны расположена на территории кальдеры вулкана.
Под кратером Йеллоустоуна по сей день покоится гигантский пузырь магмы глубиной около 8 000 м. Температура магмы внутри него близится к 1000 0 С. Благодаря этому на территории Йеллоустоунского парка бурлит множество горячих источников, из трещин в земной коре поднимаются клубы пара и газовых смесей.
Также там располагается множество гейзеров и грязевых котлов. Причиной этого стал разогретый до температуры 1600 0 С вертикальный поток твердой породы шириной 660 км. Под территорией парка на глубине 8-16 км располагаются два ответвления этого потока.
Извержения Йеллоустоуна в прошлом
Первое извержение Йеллоустоуна, произошедшее, по словам ученых, более 2 млн лет назад, было самой масштабной катастрофой на Земле за всю историю ее существования. Тогда, по предположению вулканологов, в атмосферу было выброшено около 2,5 тыс. км 3 горной породы, а верхняя отметка, которой достигли эти выбросы, составила 50 км над поверхностью земли.
Самый большой и опасный вулкан в мире начал повторное извержение более 1,2 млн лет назад. Тогда объем выбросов был приблизительно в 10 раз меньше. Третье извержение произошло 640 тыс. лет назад. Именно тогда обвалились стенки кратера и образовалась существующая сегодня кальдера.
Почему сегодня стоит бояться Йеллоустоунской кальдеры
В свете последних изменений на территории Йеллоустоунского национального парка ученым становится все яснее, какой вулкан самый опасный в мире. Что же там происходит? Ученых насторожили следующие перемены, которые особенно активизировались в 2000-х годах:
- За 6 лет, предшествовавших 2013 году, земля, покрывающая кальдеру, поднялась на целых 2 метра, тогда как за предыдущее 20-летие подъем составлял лишь 10 см.
- Из-под земли забили новые горячие гейзеры.
- Увеличивается частота и сила землетрясений в районе Йеллоустоунской кальдеры. Только в 2014 году ученые зафиксировали их около 2000.
- В некоторых местах сквозь слои земли на поверхность пробираются подземные газы.
- На несколько градусов повысилась температура воды в реках.
Эти устрашающие известия всполошили общественность, а особенно жителей североамериканского континента. Многие ученые сходятся во мнении, что извержение супервулкана произойдет в этом столетии.
Последствия извержения для Америки
Не зря многие вулканологи считают, что Йеллоустоунская кальдера — самый опасный в мире вулкан. Они предполагают, что следующее его извержение будет таким же мощным, как и предыдущие. Ученые приравнивают его к взрыву тысячи атомных бомб. Это значит, что в радиусе 160 км вокруг эпицентра все будет полностью уничтожено. В «мертвую зону» превратится покрытая пеплом территория, простиравшаяся на 1600 км вокруг.
Извержение Йеллоустоуна может повлечь за собой извержения и других вулканов и образование мощных цунами. Для США наступит чрезвычайная ситуация, и будет введено военное положение. Из различных источников поступает информация, что Америка готовится к бедствию: строит укрытия, изготавливает более миллиона пластиковых гробов, составляет план эвакуации, составляя договоры со странами на других континентах. В последнее время об истинном состоянии дел на Йеллоустоунской кальдере США предпочитает умалчивать.
Йеллоустоунская кальдера и конец света
Извержение кальдеры, расположенной под Йеллоустоунским парком, принесет беду не только Америке. Картина, которая может развернуться в этом случае, выглядит печально для всего мира. Ученые подсчитали, что если выброс на высоту 50 км будет длиться всего двое суток, то «облако смерти» за это время покроет территорию, вдвое большую, чем весь американский континент.
Через неделю выбросы достигнут Индии и Австралии. Солнечные лучи утонут в густом вулканическом дыме и на Землю придет долгая полуторагодичная (как минимум) зима. Средняя температура воздуха на Земле опустится до -25 0 С, а в некоторых местах будет доходить до -50 о. Люди будут погибать под падающими с неба обломками от раскаленной лавы, от холода, голода, жажды и невозможности дышать. По предположениям, в живых останется лишь один человек из тысячи.
Извержение кальдеры Йеллоустоуна способно если не уничтожить жизнь на земле полностью, то в корне изменить условия существования всего живого. Никто не может сказать точно, начнет ли свое извержение этот самый опасный в мире вулкан при нашей жизни, но существующие опасения действительно обоснованы.
Извержения вулканов опасны в первую очередь своим прямым воздействием — выбросом тонн горящей лавы, под которыми могут погибнуть целые города. Но, помимо этого, представляют опасность и такие побочные факторы, как удушающее воздействие вулканических газов, угроза цунами, изоляция от солнечного света, искажение рельефа местности и локальные климатические изменения.
Мерапи, Индонезия
Мерапи — один из самых крупных вулканов на островах Индонезии. Он же один из самых активных: крупные извержения случаются раз в семь-восемь лет, а мелкие — раз в два года. При этом дым с верхушки вулкана появляется почти ежедневно, не давая местным жителям забыть об угрозе. Мерапи также знаменит тем, что в 1006 году от его деятельности серьезно пострадало целое средневековое яванско-индийское государство Матарам. Особая опасность вулкана состоит в том, что он располагается вблизи крупного индонезийского города Джокьякарты, в котором проживает порядка 400 тыс. человек.
Сакурадзима, Япония
Сакурадзима находится в постоянной вулканической активности с 1955 года, а последнее извержение происходило в начале 2009 года. До 1914 года вулкан располагался на отдельном одноименном острове, но застывшие потоки лавы соединили остров с полуостровом Осуми. Жители города Кагосима уже привыкли к неспокойному поведению вулкана и постоянно готовы к тому, чтобы укрыться в убежищах.
Вулкан Асо, Япония
Последний раз вулканическая деятельность вулкана была зарегистрирована совсем недавно, в 2011 году. Тогда облако пепла распространилось на территории более чем 100 км. С того времени по настоящий момент зарегистрировано около 2500 подземных толчков, что свидетельствует об активности вулкана и его готовности к извержению. Несмотря на прямую опасность, в непосредственной близости от него проживает порядка 50 тыс. человек, а кратер является популярным туристическим объектом для смельчаков. Зимой склоны покрываются снегом и в долине катаются на лыжах и санях.
Попокатепетль, Мексика
Один из самых крупных вулканов Мексики находится буквально в полусотне километров от . Это город с населением 20 млн человек, которые находятся в постоянной готовности к эвакуации. Помимо Мехико, по соседству расположены такие крупные города, как Пуэбла и Тласкала-де-Хикотенкатль. Им Попокатепетль тоже дает повод понервничать: выбросы газа, серы, пыли и камней происходят буквально каждый месяц. За последние десятилетия вулкан извергался в 2000, 2005 и 2012 годах. Многие альпинисты стремятся взобраться на его вершину. Попокатепетль знаменит тем, что в 1955 году он был покорен Эрнесто Че Геварой.
Этна, Италия
Этот сицилийский вулкан интересен тем, что имеет не только один главный широкий кратер, но и множество мелких кратеров на склонах. Этна находится в постоянной активности, и небольшие извержения происходят с периодичностью в несколько месяцев. Это не мешает сицилийцам густо заселять склоны вулкана, так как наличие минералов и микроэлементов делает почву весьма плодородной. Последнее крупное извержение было в мае 2011 года, а мелкие выбросы пепла и пыли — в апреле 2013-го. Кстати, Этна — самый большой вулкан в : он больше Везувия в два с половиной раза.
Везувий, Италия
Везувий является одним из трех действующих вулканов Италии вместе с Этной и Стромболи. Их даже в шутку называют «горячей итальянской семьей». В 79 году извержение Везувия уничтожило город Помпеи со всеми жителями, которые оказались погребенными под слоями лавы, пемзы и грязи. Во время одного из последних сильных извержений, которое произошло в 1944 году, погибло около 60 человек и были почти полностью разрушены близлежащие города Сан-Себастьяно и Масса. По подсчетам ученых, Везувий уничтожал близлежащие города порядка 80 раз! К слову, этот вулкан установил много рекордов. Во-первых, это единственный активный вулкан в материковой , во-вторых, он наиболее изученный и предсказуемый, в-третьих, территория вулкана является заповедником и национальным парком, в котором проводятся экскурсии. Подняться можно только пешком, так как подъемник и фуникулер пока не восстановлены.
Колима, Мексика
Вулканическая гора состоит из двух пиков: уже потухшего Невадо-де-Колима, который большую часть времени покрыт снегом, и действующего вулкана Колима. Колима отличается особой активностью: с 1576 года он извергался более 40 раз. Cильное извержение случилось летом 2005 года, когда властям пришлось эвакуировать людей из ближайших селений. Тогда столб пепла был выброшен на высоту около 5 км, распространив за собой облако дыма и пыли. Сейчас вулкан таит в себе опасность не только для местных жителей, но и для всей страны.
Мауна-Лоа, Гавайи, США
Ученые наблюдают за вулканом с 1912 года — на его склонах расположена вулканологическая станция, а также солнечная и атмосферная обсерватории. Высота вулкана достигает 4169 м. Последнее сильное извержение Мауна-Лоа разрушило несколько деревень в 1950 году. До 2002 года сейсмическая активность вулкана была низкой, пока не было зарегистрировано ее повышение, что говорит о возможности извержений в ближайшее время.
Галерас, Колумбия
Вулкан Галерас очень мощный: его диаметр в основании превышает 20 км, а ширина кратера составляет около 320 м. Вулкан весьма опасен — раз в несколько лет из-за его активности приходится эвакуировать население близлежащего городка Пасто. Последняя такая эвакуация происходила в 2010 году, когда в убежищах из-за угрозы сильного извержения оказалось порядка 9 тыс. человек. Таким образом, неспокойный Галерас держит местных жителей в постоянном напряжении.
Ньирагонго, Республика Конго
Вулкан Ньирагонго считается самым опасным во всей : на него приходится около половины всех регистрируемых на континенте случаев вулканической активности. С 1882 года произошло 34 извержения. Лава Ньирагонго имеет особый химический состав, поэтому она необычайно жидкая и текучая. Скорость извергаемой лавы может достигать 100 км/ч. В главном кратере вулкана располагается лавовое озеро, температура которого нагревается до 982 Сº, а всплески достигают высоты от 7 до 30 м. Последнее крупнейшее извержение произошло в 2002 году, тогда погибло 147 человек, было разрушено 14 тыс. зданий, а 350 тыс. людей осталось без крова.
Стоит заметить, что ученые уже многие годы занимаются изучением деятельности вулканов и современная техника распознает начало их сейсмической активности. На многих вулканах установлены веб-камеры, с помощью которых можно следить за происходящим в режиме реального времени. Люди, живущие поблизости, уже привыкли к такому поведению вулканов и знают, что делать при начале извержения, а службы чрезвычайных ситуаций располагают средствами для эвакуации местных жителей. Так что с каждым годом вероятность жертв от извержений вулканов становится все меньше и меньше.
Вулканы — это геологические образования на поверхности земной коры где магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы, камни и пирокластические потоки. Слово “Вулкан” происходит от имени древнеримского бога огня Вулкана. На земле насчитывается несколько тысяч вулканов, более 500 из которых – действующие. В нашем списке мы расскажем о 11-ти самых больших и высоких вулканах планеты.
Тахумулько — вулкан в западной части Гватемалы. Имеет высоту 4220 метров, является частью норной системы Сьерра-Мадре-де-Чьяпас и наивысшей точкой Гватемалы и Центральной Америки. Конус вулкана имеет две вершины; восточный конус — древний с кратером диаметром около 70 метров, западный — молодой. На склонах имеются дубово-сосновые леса, в верхней части — ксерофитные горные луга. Существует несколько свидетельств о его извержениях в историческое время, но, ни одно из них достоверно не подтверждено.
Вулкан в штате Вашингтон высотой 4392 метра находится в 88 километрах от Сиэтла на территории округа Пирс. Рейнир — спящий стратовулкан, но имеются свидетельства о вулканической активности с 1820 до 1894 года. Сегодня по данным USGS в случае сильного извержения в опасности могут оказаться около 150 тыс. человек. Рейнир — одна из самых богатых ледниками гор в мире, на склонах которых находятся истоки многих рек. До высоты 2500 метров вулкан покрыт хвойными лесами, выше — альпийские луга, выше 2800 метров — ледники и вечные снега. На вершинах находятся 40 ледников площадью 87 км², крупнейший из которых Эммонс — 14 км². Вулкан и прилегающая территория охраняется и имеет статус национального парка Маунт-Рейнир.
Ключевская Сопка — действующий вулкан на востоке Камчатки, возраст которого около 7000 лет. Имеет высоту 4850 метров, диаметр кратера1250 метров и глубину кратера 340 метров. Является самым высоким активным вулканом на Евразийском континенте. Представляет собой правильный конус с 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Несмотря на большую высоту вулкана на нём нет снега и ледников. Это вызвано активной вулканической деятельностью. Ключевской вулкан формировался только за счет вершинных извержений. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений. В ходе извержения 2004-2005 годов столб пепла достиг рекордной высоты в 8 000 м.
Это самый высокий действующий вулкан Андского вулканического пояса в 40 км севернее города Манисалес. Невадо дель Руис находится на территории Национального парка Лос-Невадос и является частью массива Руис-Толима и включает в себя группу из пяти заснеженных вулканов: Толима, Санта-Исабель, Киндия и Мачин. Кордельера расположена на перекрестке четырех глубинных разломов, которые еще сохраняют частичную активность. Вершина вулкана покрыта большими ледниками, но они быстро отступают благодаря глобальному потеплению. Этот вулкан сохраняет активность уже около 2 миллионов лет. Его относительно небольшое извержение 1985 года после 150-летнего периода неактивности почти полностью разрушило и отрезало от внешнего мира городок Армеро и привело к гибели 23 тысяч его жителей.
Седьмое место в списке самых больших вулканов мира занял этот действующий стратовулкан в Южной Америке. Сангай расположен в Эквадоре, на восточном склоне Анд и имеет три кратера. Высота над уровнем моря — 5230 метров. Над древним вулканом, прорезанным глубокими ущельями возвышается молодой конус. Почти непрерывно с 1728 года вулкан выбрасывал пары и пепел, засыпавший окрестности. Считается, что вулкан образовался около 14000 лет назад. Последнее извержение было в 2007 году. На вершине — вечные снега.
Попокатепетль — действующий вулкан и вторая по высоте гора Мексики, высота которой – 5426 метров. Название происходит от двух слов на языке науатль: попока — “дымящийся” и тепетль — “холм”. Вокруг вулкана расположены три столицы штатов — Пуэбла, Тласкала и город Мехико, с общим населением более 20 миллионов человек. Вулкан имеет совершенную коническую форму, очень глубокий овальный кратер, с почти отвесными стенками. Большинство извержений за последние 600 лет были относительно слабыми. В сентябре 2006 года вулкан возобновил свою деятельность, с периодическими выбросами пепла над кратером вулкана.
Пик Орисаба — самая высокая гора Мексики и третья по высоте в Северной Америке. Её высота составляет 5636 метров. Сложный рельеф, значительная высота над уровнем моря, сильные ветра — все это стало причиной наличия на вулкане нескольких климатических зон. Если у подножия восточной стороны вулкана можно наблюдать тропическую растительность, то на более высоких уровнях растительность больше похожа на альпийскую. А к югу и юго-востоку лежат большие поля мелких шлаковых конусов и мааров – воронкообразных углублений, появившихся при взрыве газов, глубиной до 300–400 м и в поперечнике превышающих 3 км. Хотя Орисаба и заснул, последнее извержение вулкана произошло в 1687 году, он может внезапно пробудиться и показать свой горячий нрав.
Вулкан в Южной Америке на территории южного Перу, высота которого 5822 метра, а вершина покрыта снегом только зимой. В 17 км к западу располагается второй по величине город Перу Арекипа с населением около 1 миллион человек. Вулкан имеет три концентрических кратера. Во внутреннем кратере можно наблюдать фумарольную активность. Геологические исследования указывают на то, что Эль-Мисти за последние сто лет имел 5 слабых извержений. В XV веке сильное извержение вулкана заставило жителей города Арекипы бежать из него. Последнее слабое извержение было зарегистрировано в 1985 году.
Третий самый большой вулкан на планете – это вулкан Котопакси. Этот вулкан находится в Эквадоре и является самым высоким активным вулканом страны, его высота – 5911 метров. Площадь у основания 16 км на 19 км, а вершина, начиная с высоты 5200 метров, покрыта ледяной шапкой. Обледеневший кратер вулкана достигает диаметра около 800 метров, а в нижней части присутствует своеобразная растительность — горные луга и сосновые леса со мхами и лишайниками. Начиная с 1738 года извержение Котопакси происходило около 50 раз.
Этот потухший вулкан является частью хребта Кордильера-Оксидеталь и самой высокой точкой Эквадора. Его высота 6267 метров, а образовался он около 60 миллионов лет до нашей эры. Вершина вулкана полностью покрыта льдами, кое-где опускающимися до высоты 4600 м. Талая вода с горы является основным водным ресурсом для жителей провинций Боливар и Чимборасо. На сегодняшний день вершина этого вулкана — самая удалённая от центра Земли точка её поверхности. Последнее извержение вулкана произошло около 550 года нашей эры.
Самый большой вулкан на планете — это действующий вулкан в Западной Кордильере Анд, на границе Чили и Аргентины — Льюльяйльяко. Высота этого гиганта 6739 метров. На вершине — вечное оледенение. Располагается в одном из самых сухих мест в мире — пустыне Атакама, снеговая линия на западном склоне превышает 6,5 тысяч метров. Льюльяйльяко также является известным археологическим памятником — в 1999 году на его вершине были обнаружены мумифицированные тела трёх детей инка, предположительно принесённые в жертву 500 лет назад.
Много еще неразгаданных тайн хранит в себе наша Солнечная система. Одна из них уже полтора столетия волнует умы астрономов и исследователей Космоса. Существуют ли малые планеты внутри орбиты Меркурия, скрытые от глаза человека лучезарной короной Солнца? Ведь законы небесной механики допускают нахождение таких близких к Солнцу планет.
В последние годы астрономы смогли обнаружить в других звездных системах сотни планет-гигантов, по своим характеристикам похожих на наш Юпитер, Сатурн или Нептун. Но отличительной особенностью таких гигантов было то, что эти небесные тела очень близко располагались к своим центральным звездам. Орбиты большинства из них могли бы свободно поместиться внутри орбиты Меркурия. Естественно, что температура таких планет намного превышает температуру планет нашей Солнечной системы, в которой ничего подобного не наблюдается. Поэтому эти классы газовых гигантов получили названия горячих Юпитеров, Сатурнов или Нептунов в зависимости от их подобия планетам нашей Солнечной системы. Таким образом, факт существования горячих гигантов наглядно подтверждает принципиальную возможность наличия планет на очень близких расстояниях к своим центральным звездам.
История поисков планеты Вулкан
История поиска малых интрамеркуриальных планет берет свое начало еще с середины XIX века. Это было время торжества натурфилософии, родившейся двумя веками ранее. Ученым тогда казалось, что многие небесные явления можно с успехом объяснить, если представить мир, в котором мы живем, в виде огромной машины, работа которой подчиняется законам Ньютона.
В 1840 году Франсуа Араго, директор Парижской обсерватории, предложил французскому математику Урбену Жан Жозеф Леверье разработать теорию орбитального движения Меркурия вокруг Солнца. Леверье успешно справился с этой задачей, однако впоследствии оказалось, что результаты наблюдений существенно отличаются от теоретических расчетов. В 1846 году Леверье снискал славу и уважение научного сообщества, вычислив точное местоположение планеты Нептун. Как принято сейчас говорить – Леверье открыл Нептун «на кончике пера».
После этого триумфа Леверье вернулся к решению проблемы орбитального движения Меркурия. Суть проблемы состояла в том, что разработанная им ранее теория движения Меркурия, основанная на ньютоновской небесной механике, плохо согласовывалась с многолетними результатами наблюдений. Расчеты Леверье не могли объяснить движения перигелия (ближайшей к Солнцу точки орбиты) Меркурия. Смещение перигелия составляло 43 угловых секунды за столетие. Логично было предположить, что, как и в случае с Ураном и Нептуном, несоответствие наблюдений с теорией было вызвано существованием еще неизвестной планеты, находившейся внутри орбиты Меркурия. Своим гравитационным полем, эта неизвестная планета могла бы вызывать возмущения в движении Меркурия по своей орбите. По идее, эта гипотетическая планета должна была находиться так близко к Солнцу, что заметить ее можно было лишь в момент, когда она будет проходить по диску Солнца или на очень малом удалении от нашего светила в моменты солнечных затмений на Земле.
Сначала Леверье постарался выяснить, не является ли причиной, имеющихся возмущений в движении Меркурия, наличие астероидов, комет и космической пыли в этой области пространства. Он полагал, что если бы таких объектов было бы достаточно много, то они образовали бы вокруг Солнца видимое кольцо, подобное кольцам Сатурна. Однако в то время никаких плотных колец вокруг Солнца не было обнаружено (пылевое кольцо было открыто лишь в 1983 году). Оставалось искать планету-невидимку, влияющую на движение Меркурия.
В 1859 году Леверье получил письмо от астронома-любителя Лескарбо, который сообщал, что 25 марта наблюдал круглое темное пятно похожее на планету, движущееся по диску Солнца. Леверье сразу же поехал к Лескарбо, чтобы лично расспросить его об обнаруженном небесном теле. В дополнение к данным Лескарбо, Леверье отобрал результаты еще пяти других наблюдений, которые, по его мнению, не могли быть причислены к случаям прохождения Меркурия или Венеры по диску Солнца. На основании этих шести случаев наблюдений он рассчитал в 1859 году орбиту планеты-невидимки, которую и назвал Вулканом .
Согласно его расчетам период обращения Вулкана вокруг Солнца составлял 19 суток и 7 часов, среднее расстояние от Солнца примерно равно 0,143 астрономические единицы (а.е.), а масса – 1/12 от массы Меркурия. Напомним нашим читателям, что среднее удаление Меркурия от Солнца составляет 0,387 а.е. Конечно, Леверье понимал, что такой малой массы не достаточно, чтобы вызвать наблюдаемые возмущения орбиты Меркурия. Однако, не смотря на это, надо было приступать к поискам планеты-невидимки. В 1860 году должно было произойти полное солнечное затмение, и Леверье мобилизовал практически всех астрономов Франции на поиски Вулкана. Однако никто из них не смог обнаружить эту гипотетическую планету.
В 1877 году Леверье умирает, так и не дождавшись открытия огненного Вулкана. Зато во время затмения 29 июля 1878 года планету-призрак наблюдало сразу несколько астрономов. Профессор астрономии Мичиганского университета Джеймс Уотсон заявил, что наблюдал целых две планеты внутри орбиты Меркурия. Другой астроном Льюис Свифт, открывший комету, названную его именем, тоже заявил, что видел светящийся объект похожий на планету. Однако оказалось, что вычисленные по этим наблюдениям орбиты не совпадали ни друг с другом, ни с орбитой, вычисленной некогда Леверье. Естественно, что такие результаты наблюдений не могли быть серьезно восприняты в научном сообществе.
Шли годы, а наблюдения так и не приносили успеха. Постепенно вера астрономов в существование гипотетического Вулкана стала угасать. После опубликования в 1916 году Специальной теории относительности Альберта Эйнштейна потребность в существовании Вулкана для современной астрономии и вовсе отпала, ибо возмущения в движении Меркурия могли быть изящно объяснены с помощью этой теории. Иными словами, новая теория решала старую загадку без всякой необходимости в Вулкане. Планомерные поиски планеты-призрака были прекращены, и официальная астрономия поставила точку в этом деле.
Вулканоиды
Что же все ж таки наблюдали Лескарбо, Уотсон, Свифт и другие астрономы? В настоящее время астрономическая наука допускает существование астероидов внутри орбиты Меркурия. Такие гипотетические небесные тела даже окрестили вулканоидами в честь так и не обнаруженной планеты Вулкан. Согласно теоретическим расчетам такие астероиды могут иметь свои орбиты в динамически стабильной зоне между 0,08 и 0,21 а.е. от Солнца. Считается, что если вулканоиды и существуют, то их диаметр не должен превышать 60 км., поскольку более крупные объекты были бы обнаружены ранее. Несмотря на то, что сейчас космические телескопы производят постоянный мониторинг Солнца в различных диапазонах длин волн, вулканоиды пока так и не обнаружены. Яркая фотосфера Солнца вносит огромные трудности в процесс поиска астероидов. Тем не менее, некоторые астрономы с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку поисковый район гравитационно стабилен. Для дальнейших поисков, скорее всего, будут использованы небольшие телескопы космического базирования, способные вести наблюдения за околосолнечным пространством.
Конечно, не исключено, что астрономы XIX века могли наблюдать прохождение комет в непосредственной близости от Солнца в моменты солнечных затмений. В настоящее время известен целый класс таких солнечных комет. Например, солнечный космический телескоп SOHO уже открыл более 2000 таких комет. Однако ядра таких комет невелики, и обнаружить их с помощью относительно несовершенных телескопов тех времен было весьма проблематично.
Несмотря на то, что поиски Вулкана пока не принесли каких-либо результатов, все же некоторые ученые серьезно подходят к решению этой проблемы. Например, профессор астрономии из Лонг-Айленда, Г. Кортен в свое время сообщал об открытии им нового небесного тела или группы тел внутри орбиты Меркурия. По его словам, на снимках, которые он сделал во время солнечных затмений 1966 и 1970 годов, отчетливо видны некие загадочные следы какого-то небесного тела. Профессор полагал, что эти следы не могут быть связаны с прохождением комет около Солнца. В качестве основной причины наблюдаемых возмущений в движении Меркурия Кортен считал гравитационное влияние малой планеты или астероида диаметром около 300 км.
В ноябре 1971 года в газете «Дейли телеграф» было опубликовано сенсационное сообщение о том, что астрономам Кембриджского университета, а также военно-морской обсерватории в Вашингтоне якобы удалось обнаружить новую планету, расположенную между Меркурием и Солнцем. Однако объяснение этого факта было весьма туманным и расплывчатым. Согласно материалам газеты это предположение сделано на основе анализа изменений орбит других планет Солнечной системы. Понятно, что научное сообщество отнеслось весьма скептически к таким публикациям.
Как уже упоминалось выше, в 1983 году японским астрономам удалось обнаружить сравнительно плотное пылевое кольцо вокруг Солнца. Радиус кольца был равен примерно 4-м радиусам Солнца. Согласно расчетам масса кольца составляла несколько миллионов тонн, а температура частиц достигала 1000 градусов.
Споры по поводу существования гипотетических интрамеркуриальных планет не утихают и ныне. Некоторые исследователи приводят собственные данные расчетов, основанные на соотношении Тициуса-Боде и 3-м законе Кеплера. Например, Громов Р.Г. в своей работе «Гармония в Солнечной системе» показал теоретическую возможность существования двух малых интрамеркуриальных планет. Одна из них должна быть удалена от Солнца на 0,22 а.е. и иметь период обращения 35,2 суток, для второй удаление составляет 0,11 а.е. и период 14,1 суток. Другие исследователи полагают, что удаление гипотетического Вулкана от Солнца должно составлять 0,25-0,26 а.е., а период обращения 19 – 50 суток. Напомним нашим читателям, что согласно расчетам Леверье, среднее удаление Вулкана от Солнца должно быть равно 0,143 а.е., а период обращения 19,29 суток.
В самом начале нашего очерка мы уже говорили об открытии в последние годы целого класса экзопланет – горячие гиганты. Типичный горячий юпитер обычно удален от своей центральной звезды на расстояние порядка 0,04 — 0,05 а.е., а период обращения составляет всего несколько суток. Столь огромные планеты могли бы свободно уместиться внутри орбиты Меркурия. Понятно, что конфигурация планетарных систем в Космосе может быть весьма разнообразной, да и сама проблема горячих юпитеров пока еще является загадкой для астрономии. Однако сам по себе факт существования таких планет на столь малых расстояниях от своих светил укрепляет уверенность ряда астрономов и исследователей, что и в нашей Солнечной системе гипотетические интрамеркуриальные планеты в скором будущем все же могут быть обнаружены. Ставить точку в этом деле пока еще рано.
P.S. 11 марта исполнилось 203 года со дня рождения выдающегося французского астронома Урбена Леверье , члена Парижской академии наук, директора Парижской астрономической обсерватории (1854 — 1877 гг.).
В 2018 году ученые осмелились предсказать активизацию вулканической деятельности на планете, стращая обывателей катастрофическими последствиями в виде глобальных изменений климата, разрушений городов и гибели людей.
Столь безрадостные прогнозы специалистов небезосновательны: уже который год наблюдается возрастающая вулканическая активность вдоль области Тихоокеанского вулканического огненного кольца, где расположено более трехсот действующих вулканов.
Настораживает поведение и парочки-тройки других активных вулканов, которые успели за последнее лет десять-двадцать подпортить жизнь значительному числу людей на нашей планете. А ведь действующих вулканов только на суше – около девятисот.
Вулканы – это неотъемлемая часть Земли, которые напоминают нам о том, насколько разрушительной может быть ярость природы. Предлагаем вашему вниманию список из десяти опаснейших на сегодняшний день действующих вулканов нашей планеты.
Действующие вулканы
Вулкан Мауна-Лоа, Гавайи
Пока весь мир с придыханием смотрит на то, как вулкан Килауэа покрывает волнами раскаленной лавы самый крупный остров Гавайев, не так далеко от него мирно дремлет мегавулкан Мауна-Лоа , высота которого составляет 4169 метра (то есть, почти на три тысячи метров выше Килауэа!).
Мауна-Лоа, название которого переводится как «длинная гора», является самым огромным действующим вулканом на планете Земля. В данный момент он представляет из себя место для паломничества туристов и площадку для работы представителей ученого мира.
Образование данного вулкана началось примерно 700 000 лет назад, при этом активность его сохраняется до сих пор . Самое недавнее извержение Мауна-Лоа произошло в 1984-ом году. Подводная часть этого вулкана является самой большой на планете и составляет 80 тысяч кубических километров.
Вулкан исторгает интенсивные потоки лавы, которые угрожают не только огромной экосистеме, обосновавшейся у него на склонах, но и ближайшим человеческим поселениям. Гавайцы в своей мифологии выделили Мауна-Лоа место одной из сестер Пеле – богине огня, вулканов и сильного ветра.
Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, Исландия
С некоторых пор Эйяфьядлайёкюдль стал одним из самых знаменитых вулканов на нашей планете. И это при том, что без запинки его название смогут произнести очень немногие . Этот вулкан высотой 1666 метров (таинственное сочетание трех шестерок, не правда ли?) расположен на юге Исландии.
Он является частью нескольких небольших ледников этого островного государства. Сам кратер вулкана, диаметр которого составляет от трех до четырех километров, также был покрыт ледниками. Однако извержение Эйяфьядлайёкюдля, начавшееся 20 марта 2010-го года, растопило его льды.
Несмотря на тот факт, что Эйяфьядлайёкюдль не является самым крупным вулканом на территории Исландии, его извержение доставило неприятностей всей Европе. Высота, которой достиг вулканический пепел, составила 13 километров. А его значительное распространение привело к приостановке авиасообщений над всей Северной Европой.
Спустя почти месяц вулканический пепел вулкана Эйяфьядлайёкюдль был зарегистрирован на огромной части территории Российской Федерации. В результате последнего извержения на вулкане образовалась новая трещина по направлению с севера на южную часть, длина которой составила два километра.
Вулкан Везувий, Италия
Говоря о самых опасных действующих вулканах планеты было бы непростительным легкомыслием не упомянуть итальянский Везувий. Этот вулкан, последнее извержение которого было зафиксировано в 1944 году , является самым известным в мире из-за стертых с лица Земли в 79 году нашей эры городов Помпеи и Геркуланума.
Расположение данного вулкана, единственного действующего на территории континентальной Европы, делает его одним из самых опасных в мире. Причина – близость густонаселенных регионов. Достаточно сказать, что всего лишь в пятнадцати километрах от Везувия находится Неаполь, агломерация которого превышает три миллиона человек.
Везувий не отличается выдающейся высотой – он имеет всего лишь 1281 метр над уровнем моря. Его довольно частая активность (одно извержение примерно раз в двадцать лет) обусловлено относительной молодостью вулкана – он образовался около 25 000 лет тому назад.
Мы чаще всего вспоминаем трагедию Помпеи, где при извержении было погребено около двух тысяч человек. При этом мы забываем о том, что при извержении 26 июля 1805 года (далеко не самое сильное извержение этого вулкана!), Везувий отнял жизни у 26-ти тысяч человек!
Активные вулканы
Вулкан Ньирагонго, Конго
Если говорить об активности, то вулкан Ньирагонго, высота которого составляет 3469 метров, можно по праву считать одним из самых активных. Известно, что с 1882-го года было зафиксировано 34 извержения . Некоторые из этих извержений продолжались на протяжении долгих месяцев и даже лет.
По сути, на «совести» Ньирагонго и его соседа Ньямлагира приходится сорок процентов из всех извержений, которые продолжают по сей день наблюдать на Африканском континенте. Если говорить о наиболее разрушительных извержениях Ньирагонго, то последнее произошло 10 января 1977 года.
В результате того катаклизма погибло около двух тысяч человек, причем трагедия произошла буквально в течение первого получаса с момента начала извержения. Самое смертоносное извержение Ньирагонго в этом веке произошло в 2002-ом году, когда под потоками лавы сгинуло 45 человек.
Ньирагонго также известен тем, что в его главном кратере находится самое большое озеро расплавленной лавы, диаметр которого составляет два километра. Температура лавы составляет 1200 градусов Цельсия. Само огненное озеро, которое видно даже из космоса, по своим размерам напоминает красный циклопический глаз, или, если хотите, око Саурона.
Вулкан Тааль, Филиппины
Вулкан Тааль, высота которого составляет всего лишь каких-то 311 метров, расположен на острове Лусон, всего лишь в 50-ти километрах от более чем полуторамиллионного города Манила, столицы Филиппин. По сути, это один из самых маленьких действующих вулканов на нашей планете.
Несмотря на свои размеры, Тааль отправил на тот свет многие тысячи людей. Известно, что с 1572 года этот вулкан извергался не менее тридцати раз. Именно благодаря его активности образовалось третье по величине озеро Филиппин, наибольшая глубина которого составляет 172 метра. Называется оно так же – Тааль.
Одно из самых сильных извержений Тааля, в результате которого в течение нескольких минут погибло все живое на расстоянии до десяти километров от вулкана, произошло 30 января 1911-го года. Тогда массы перегретого пара и раскаленного пепла уничтожили 1335 человек. Примечательно, что лаву вулкан не выбрасывал.
Огромное облако пепла, как сообщают источники тех лет, было видно на расстоянии более четырехсот километров. Последнее мощное извержение Тааля было также зафиксировано в прошлом веке. Оно произошло в 1965 году, забрав жизни более двухсот человек.
Вулкан Мерапи, Индонезия
Одни вулканы разрушают поселения и деревни, как Ньямлагира и Тааль. Другие, как Везувий, целые города. О вулкане Мерапи известно, что он уничтожил целое яванско-индийское царство , которое располагалось на территории современной Индонезии. Произошло это в 1006-ом году.
Наивысшая точка Мерапи составляет 2968 метров. «Гора огня» (а именно так переводится название этого вулкана) не скупится на смертоносные извержения. И это неудивительно, так как Мерапи является самым молодым вулканом из группы его многочисленных «родственников», расположенных на юге острова Ява.
На первую половину прошлого века пришлось 13 извержений «горы огня». Известно, к примеру, что в 1930 году из-за активности этого вулкана погибло 1300 человек. И вот уже в 1974 году Мерапи стирает с лица земли два поселка , а спустя всего год – еще один поселок, нанеся огромный урон инфраструктуре региона. Тогда погибло 29 человек.
Последнее мощное извержение Мерапи в 2010-ом году заставило покинуть близлежащий регион более 350 000 местных жителей. Некоторые из них, впрочем, осмелились вернуться обратно, за что многие из них и поплатились жизнью – вулкан отправил на тот свет 353 человека.
Самые опасные вулканы
Вулкан Галерас, Колумбия
В Колумбии, совсем недалеко от границы с Республикой Эквадор, располагается величественный вулкан Галерас. Высота этого гиганта составляет 4276 метров. Глубина кратера (около 80-ти метров) и его диаметр (320 метров), превращают этот вулкан в своеобразную пушку, которая уже не раз выстреливала.
Вулкан Галерас продолжает действовать, что можно увидеть по многочисленным мелким извержениям. По-настоящему сильных извержений на Галерасе случилось не так много. По мнению ученых, за последние семь тысяч лет там произошло около шести крупных всплесков его активности.
Галерас является весьма популярным местом для туристов на территории Южной Америки, которые приезжают также для того, чтобы полюбоваться красотами расположенного у подножия горы национального заповедника , площадь которого составляет несколько тысяч гектар.
Галерас постоянно держит в напряжении почти полмиллиона людей, живущих вблизи вулкана, который, по мнению специалистов, сохраняет свою активность не менее миллиона лет. Из-за мелких извержений там часто гибнут люди, а из-за угрозы крупных власти периодически эвакуируют многие тысячи жителей.
Вулкан Сакурадзима, Япония
Действующий японский вулкан Сакурадзима когда-то являлся самостоятельным островом. Однако после извержения 1914-го года он стал частью полуострова Осуми , соединившись с ним посредством застывших потоков лавы.
Сакурадзима проявляет беспрестанную активность с 1955-го года, представляя собой серьезную угрозу городу Кагосима с населением более шестисот тысяч человек. Впрочем, это не помешало (а, скорее, помогло) жителям города извлечь пользу из такого опасного соседства, сделав вулкан туристической достопримечательностью.
К горе Сакурадзима регулярно ходит паром, а из самого города на вулкан, высота которого составляет 1117 метров, открывается завораживающе прекрасный вид . Учитывая постоянные мелкие извержения вулкана, неудивительно, что жители к этому привыкли. К примеру, только в 2014-ом году произошло 471 извержение!
Источник http://motusvita.ru/samye-krasivye-vulkany-v-mire-20-foto-pyat-samyh-izvestnyh/
Источник http://colibris62bethune.org/mir/dejstvuyushhie-i-potuhshie-vulkany-na-karte-mira.html
Источник http://prosemenov.ru/deistvuyushchie-vulkany-nashei-planety-samye-moshchnye-vulkany-planety-samyi/