Исландия вулкан эйяфьятлайокудль на карте. Извержение вулкана в исландии
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (также «Эйяфьядлайёку дль»; исл. Eyjafjallajökull ) в Исландии началось ночью 20-21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе.
Первое извержение.
С конца 2009 года в Эйяфьядлайёкюдле усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 года произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла на глубине 7-10 км под вулканом.
В конце февраля 2010 года GPS-замерами, проводимыми Метеорологическим институтом Исландии, в районе ледника было зафиксировано перемещение земной коры на 3 см в юго-восточном направлении. Сейсмическая активность продолжала увеличиваться и достигла максимума 3-5 марта (по три тысячи подземных толчков в сутки).
Карта температур
Из зоны вокруг вулкана было отселено около 500 местных жителей (так как интенсивное таяние ледника, под которым находился вулкан, могло вызвать подтопление местности). Был закрыт международный аэропорт Кеблавик (город Кеблавик).
19 марта сотрясения начались восточнее северного кратера на глубине 4-7 км. Затем активность начала распространяться к востоку и подниматься к поверхности.
Извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMT. В это время в восточной части ледника образовался разлом длиной 0,5 км (на высоте около 1000 м над уровнем моря, в направлении с северо-востока на юго-запад). Во время извержения больших выбросов пепла не регистрировалось, облако поднималось на высоту около 1 км.
25 марта из-за попавшей в кратер воды растаявшего ледника произошёл взрыв пара в кратере, после чего извержение перешло в более стабильную фазу.
31 марта около 19 часов (исландское время) открылась новая трещина (длиной 0,3 км), которая располагается примерно в 200 м к северо-востоку от первой.
Второе извержение.
Второе извержение, вид с севера, 2 апреля 2010г.
13 апреля около 23:00 была зафиксирована сейсмическая активность под центральной частью вулкана, к западу от двух извергавшихся трещин. Примерно час спустя началось новое извержение на южном краю центральной кальдеры. Столб пепла поднимался на 8 км. Образовалась новая трещина длиной около 2 км (в направлении с севера на юг). Воды от активного таяния ледника стекали как на север, так и на юг, в обитаемые районы. Было эвакуировано около 700 человек. В течение дня талыми водами была затоплена автомобильная трасса, возникли разрушения. В южной Исландии зафиксированы осадки вулканического пепла.
След извержения вулкана 15 апреля в области высокого давления над Норвежским морем. Снимок спутника Aqua.
15-16 апреля высота столба пепла достигла 13 км. При попадании пепла на высоту выше 11 км над уровнем моря происходит его попадание в стратосферу с возможным переносом на значительные расстояния. Значительному распространению облака пепла в восточном направлении способствовал антициклон над севером Атлантики.
След извержения вулкана 15 апреля. Снимок спутника Aqua.
17-18 апреля извержение продолжалось. Высота столба пепла оценивалась в 8-8,5 км, что означает прекращение попадания извержённого материала в стратосферу.
Влияние на авиасообщение в Европе.
15 апреля 2010 года из-за большой интенсивности извержения и выброса пепла было приостановлено авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании.
Из-за высокой концентрации вулканического пепла в воздухе 15 апреля 2010 года (пепловое облако поднималось на высоту 6 км) с полудня прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, с 21:00 по московскому времени были закрыты аэропорты Дании. Всего по Европе 15 апреля 2010 года было отменено от 5 до 6 тысяч рейсов.
При этом воздушное пространство самой Исландии и её аэропорты оставались открытыми.
Были отложены на неопределённый срок рейсы в Европу из стран Америки и Азии (США, Китай, Япония).
По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее 200 млн USD.
Ассоциация европейских авиакомпаний 19 апреля призвала «немедленно пересмотреть ограничения и запреты» на полёты в воздушном пространстве Евросоюза. Согласно результатам пробных полётов, проведённых некоторыми европейскими авиакомпаниями, пепел не представляет опасности для воздушного сообщения. Международная ассоциация воздушного транспорта выступила с критикой правительств европейских государств за отсутствие продуманности при введении запретов на полёты. «Европейские правительства приняли решение, ни с кем не посоветовавшись и не оценив степень риска адекватно, – заявил глава ИКАО Джованни Бизиньяни. – Оно базируется на теоретических выкладках, а не на фактах ».
По словам генерального директора Транспортной организации ЕС Матиаса Рута запрет на полёты был вызван компьютерной программой сомнительной научной ценности, которая моделирует распространение вулканического пепла. Он призвал руководителей ЕС рассмотреть возможность принятия правил безопасности, действующих в США. «По другую сторону Атлантики авиакомпаниям дали бы один совет – не летайте над вулканом. В остальном все необходимые меры предосторожности предоставили бы определять самим перевозчикам », – заявил Матиас Рут.
Извержение вулкана помешало лидерам многих глав государств прилететь на похороны президента Польши Леха Качиньского и погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Распространение вулканического пепла в России.
Согласно информации Met Office, Великобритания, по состоянию на 18:36 18 апреля 2010 года вулканический пепел на территории России регистрировался в районе Кольского полуострова, на юге Центрального федерального округа, части Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также на северо-востоке СЗФО. Санкт-Петербург находился на границе предполагаемого распространения пепла, по прогнозам пепел должен был достигнуть города в ночь с 18 на 19 апреля. На территории Москвы вулканический пепел зарегистрирован не был, и его распространение не ожидалось в ближайшие сутки (19 апреля).
По другой информации, первые частички вулканического пепла достигли Москвы 16 апреля 2010 года. В ночь с 16 на 17 апреля мелкие частички пепла можно было собрать на лист бумаги, положенный на подоконник. Изучение частичек под микроскопом показывало наличие обломков кристаллов плагиоклаза и вспененного вулканического стекла.
Как заявила 19 апреля гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова, российские специалисты не наблюдают над территорией России вулканического пепла. Директор Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых сообщил, что данные о пепле над Россией основаны на информации Лондонского центра слежения за вулканическим пеплом. «Основная проблема в том, что никто в России не может померить концентрацию этого пепла», – отметил он.
Схемы распространения вулканического пепла.
Распространение облака пепла к 17 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 19 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 21 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 22 апреля 2010 18:00 UTC.
Влияние на окружающую среду.
При извержении вулканов выбрасываются огромные объёмы аэрозолей, взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечного излучения. В результате извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечного излучения снизился на 2,5 Вт/м 2 , что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 °С, но, по мнению заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова, «то, что поднялось в воздух в Исландии, пока даже не достигло объёма в один кубический километр. Эти выбросы не так масштабны, как, например, те, что были отмечены в результате недавних извержений на Камчатке или в Мексике ». Он считает, что «это абсолютно рядовое событие », которое может повлиять на погоду, но не вызовет климатических изменений.
Сегодня Управление гражданской авиации Великобритании приказало закрыть воздушнее пространство страны из-за активизировавшегося вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Вулкан извергается второй раз менее чем за месяц, растопляя льды, выпуская дым и пар в воздух и вынуждая сотни людей покидать свои дома. Вулканический пепел привел к отмене многих рейсов в северной Европе. В этом выпуске собраны фотографии последних извержений. (Смотреть )
(Всего 23 фото)
1. Облака дыма поднимаются от извергающегося вулкана 14 апреля недалеко от Рейкьявика. Все рейсы в аэропортах Лондона, включая знаменитый Хитроу, были отменены сегодня с полудня из-за вулканического пепла, который уже стал причиной задержки почти 300 рейсов в Исландии. (AFP/Getty Images)
2. На снимке, сделанном с вертолета исландской береговой службой, видно наводнение, вызванное у ледника Eyjafjalla 14 апреля. В среду ледник растаял из-за извержения вулкана, став причиной крупного наводнения, угрожавшего размыть дороги и мосты и вынудив сотни людей покинуть свои дома. (REUTERS/Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg)
3. Тающие льды ледника Eyjafjalla в южной части Исландии. (REUTERS/Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg)
4. Ледниковая река Маркарфльот к западу от ледника Eyjafjalla. Во время второго извержения исландского вулкана, менее чем за месяц, часть ледника растаяла, из-за чего случилось крупное наводнение. В результате пришлось эвакуировать 800 человек и отменить рейсы над Норвегией. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
5. Наводнение, вызванное извержением вулкана в Исландии 14 апреля. (REUTERS/Icelandic Coast Guard/Arni Saeberg)
6. Мужчина фотографирует дорогу, размытую наводнением после таяния ледника Eyjafjalla, недалеко от Рейкьявика. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
7. Дым и пар поднимаются от вулкана, который извергается уже второй раз менее чем за месяц. (AP Photo/Icelandic Coastguard)
8. На этом снимке естественного цвета, сделанном со спутника, видны фонтаны и , вулканический шлейф и пар от испаряющегося снега. Снимок был сделан 24 марта прибором ALI на борту спутника Earth Observing-1. Фонтаны лавы (оранжево-красные) практически не видны в объектив аппарата с разрешением в 10 метров. Шлаковый конус, окружающий трещину, — черный, как и поток лавы, текущей на северо-восток. Из трещины поднимаются белые вулканические газы и лава, а там, где лава встречается со снегом, в воздух поднимается пар. (Яркая зеленая полоса вдоль края потока лавы – искажение от сенсора). (NASA’s Earth Observatory/Robert Simmon)
9. На этом снимке, сделанном 27 марта, видна лава, извергаемая вулканом Эйяфьятлайокудль приблизительно в 125 км к востоку от Рейкьявика. Небольшой исландский вулкан, заставивший сотни людей покинуть свои дома, стал причиной «туристического взрыва» — люди толпами начали стекаться в Исландию, чтобы посмотреть на это зрелище. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
10. Туристы собрались, чтобы посмотреть, как вулкан Эйяфьятлайокудль извергает лаву 27 марта. Утром 14 апреля в районе проснувшегося вулкана эвакуировали более 800 человек. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
11. Люди собрались, чтобы посмотреть на поток лавы вулкана Эйяфьятлайокудль 27 марта. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
16. Вулкан извергает фонтаны лавы в Хольсьёдлюре 21 марта. (Fior Kjartansson/AFP/Getty Images)
17. Пар и горячие газы поднимаются над лавой из вулкана Эйяфьятлайокудль 3 апреля. (Ulrich Latzenhofer / CC BY-SA)
18. На этом фото, сделанном спутниковой станцией NEODASS университета Данди, можно увидеть шлейф пепла, тянущийся от Исландии (наверху слева) к Великобритании. (AP Photo/NEODAAS/University of Dundee)
Вулканы страшат и влекут к себе человека. Столетиями они могут спать. Примером может служить недавняя история вулкана Эйяфьятлайокудль. Люди возделывают поля на склонах огненных гор, покоряют их вершины, строят дома. Но рано или поздно огнедышащая гора проснётся, принесёт разрушение и беды.
По величине это шестой ледник Исландии, расположенный на юге в 125 км к востоку от Рейкьявика. Под ним и частично под соседним ледником Мюрдальсйёкудль прячется вулкан, имеющий коническую форму.
Высота вершины ледника 1666 метров, его площадь — около 100 км². Вулканический кратер достигает диаметра 4 км. Еще пять лет назад его склоны покрывали ледники. Ближайший населенный пункт — посёлок Скоугар, расположенный на юге ледника. Отсюда берёт начало река Скоугау, с известным водопадом Скоугафосс.
Эйяфьятлайокудль — происхождение названия
Название вулкана происходит от трех исландских слов, которые обозначают остров, ледник и гору. Наверное, поэтому оно так сложно произносится и плохо запоминается. Как утверждают лингвисты, лишь малая часть жителей Земли может произнести это название правильно — вулкан Эйяфьятлайокудль. Перевод с исландского звучит дословно как «остров горных ледников».
Вулкан без имени
Как таковое словосочетание «вулкан Эйяфьятлайокудль» вошло в мировой лексикон в 2010 году. Это забавно, если учитывать, что на самом деле огнедышащей горы с таким именем в природе не существует. В Исландии много ледников и вулканов. Последних насчитывается на острове около тридцати. В 125 километрах от Рейкьявика, на юге Исландии, расположен довольно крупный ледник. Он-то и поделился своим именем с вулканом Эйяфьятлайокудль.
Именно под ним находится вулкан, которому за многие века не придумали названия. Он безымянный. В апреле 2010 года он переполошил всю Европу, на какое-то время став мировым ньюсмейкером. Чтобы не называть его в СМИ было предложено название его по имени ледника — Эйяфьятлайокудль. Чтобы не путать наших читателей, мы будем именовать его так же.
Описание
Эйяфьятлайокудль является типичным стратовулканом. Другими словами, его конус образован многочисленными слоями застывавшей смеси лавы, пепла, камней и т.д.
Вулкан Исландии Эйяфьятлайокудль активен на протяжении 700 тысяч лет, но с 1823 года его отнесли к категории спящих. Это говорит о том, что с начала XIX века извержений его не было зафиксировано. Особых поводов для беспокойства ученым состояние вулкана Эйяфьятлайокудль не доставляло. Они выяснили, что за последнее тысячелетие он извергался несколько раз. Правда, эти проявления активности можно было отнести к спокойным — они не представляли опасности для людей. Как свидетельствуют документы, последние извержения не отличались крупными выбросами вулканического пепла, лавы и раскаленных газов.
Ирландский вулкан Эйяфьятлайокудль — история одного извержения
Как уже упоминалось, после извержения в 1823 году вулкан признали спящим. В конце 2009 года в нем усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла. Это волнение происходило на глубине около 10 км.
В феврале 2010 года сотрудники Метеорологического института Исландии при помощи GPS-замеров зафиксировали в районе ледника смещение земной коры на 3 см на юго-восток. Активность продолжала нарастать и своего максимума достигла к 3 — 5 марта. В это время регистрировалось до трех тысяч толчков в сутки.
В ожидании извержения
Из опасной зоны вокруг вулкана власти решили эвакуировать 500 местных жителей, опасаясь затопления местности, которое могло вызвать интенсивное покрывающего вулкан Исландии Эйяфьятлайокудль. В целях предосторожности закрыли международный аэропорт Кеблавик.
С 19 марта сотрясения переместились на восток северного кратера. Они прослушивались на глубине 4 — 7 км. Постепенно активность распространилась дальше к востоку, и сотрясения стали происходить ближе к поверхности.
В 23:00 13 апреля учеными Исландии была зафиксирована сейсмическая активность в центральной частьи вулкана, к западу от двух образовавшихся трещин. Через час началось новое извержение на юге центральной кальдеры. Столб раскаленного пепла поднялся на 8 км.
Появилась еще одна трещина, длиной более 2 километров. Ледник начал активно таять, и его воды стекали как на север, так и на юг, в населенные районы. Срочно было эвакуировано 700 человек. В течение суток талые воды затопили автомобильную трассу, возникли первые разрушения. В южной Исландии были зафиксированы осадки вулканического пепла.
К 16 апреля столб пепла достиг 13 километров. Это вызвало тревогу ученых. Когда пепел поднимается на высоту выше 11 километров над уровнем моря, он проникает в стратосферу и может быть перенесен на большие расстояния. Распространению пепла в восточном направлении способствовал мощный антициклон над севером Атлантики.
Последнее извержение
Это произошло 20 марта 2010 года. В этот день началось последнее извержение вулкана в Исландии. Эйяфьятлайокудль окончательно проснулся в 23:30 GMT. На востоке ледника образовался разлом, длина которого составила около 500 метров.
В это время не было зафиксировано больших выбросов пепла. 14 апреля извержение усилилось. Вот тогда-то и появились мощные выбросы гигантских объемов вулканического пепла. В связи с этим было закрыто воздушное пространство над частью Европы до 20 апреля 2010 года. Эпизодически полеты ограничивались в мае 2010. Специалисты оценили интенсивность извержения по шкале VEI в 4 балла.
Опасный пепел
Необходимо отметить, что ничего выдающегося в поведении вулкана Эйяфьятлайокудль не было. После сейсмической активности, продолжавшейся несколько месяцев, в районе ледника в ночь с 20 на 21 марта началось довольно спокойное извержение вулкана. Об этом даже не упоминали в прессе. Всё изменилось лишь в ночь с 13 на 14 апреля, когда извержение стало сопровождаться выбросом гигантского объёма вулканического пепла, а его столб достиг огромной высоты.
Чем был вызван авиатранспортный коллапс?
Стоит напомнить, что с 20 марта 2010 года над Старым Светом навис авиатранспортный коллапс. Он был связан с вулканическим облаком, которое создал внезапно проснувшийся вулкан Эйяфьятлайокудль. Где набрала силы эта молчавшая с XIX века гора, неизвестно, но постепенно огромное облако пепла, которое начало формироваться с 14 апреля, накрыло Европу.
После закрытия воздушного пространства были парализованы более трехсот аэропортов по всей Европе. Немало тревог доставил вулканический пепел и российским специалистам. В нашей стране были задержаны или полностью отменены сотни авиарейсов. Тысячи людей, и россияне в том числе, ожидали улучшения обстановки в аэропортах во всем мире.
А облако вулканического пепла словно играло с людьми, ежедневно меняя направление движения и совершенно «не прислушивалось» к мнениям экспертов, успокаивавших отчаявшихся людей тем, что извержение продлится недолго.
Геофизики метеослужбы Исландии 18 апреля заявили «РИА Новости», что они не в состоянии предсказать продолжительность извержения. Человечество приготовилось к затяжному «бою» с вулканом и начало подсчитывать немалые убытки.
Как ни странно, но для самой Исландии пробуждение вулкана Эйяфьятлайокудль не имело каких-то серьёзных последствий, кроме, пожалуй, эвакуации населения и временного закрытия одного аэропорта.
А для континентальной Европы огромный столб вулканического пепла стал настоящей катастрофой, естественно, в транспортном аспекте. Это произошло из-за того, что вулканический пепел имеет такие физические свойства, которые чрезвычайно опасны для авиации. При попадании в турбину самолета он способен остановить двигатель, что, несомненно приведет к страшной катастрофе.
Риск для авиации в разы повышается из-за большого скопления вулканического пепла в воздухе, который существенно снижает видимость. Это особенно опасно при заходе на посадку. Вулканический пепел может вызвать сбои в работе бортовой электроники и радиоаппаратуры, от которой во многом зависит безопасность полёта.
Убытки
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль принесло убытки европейским туристическим компаниям. Они уверяют, что их потери превысили 2,3 миллиарда долларов, а урон, ежедневно ударявший по карману, составлял примерно 400 миллионов долларов
Убытки авиакомпаний исчислялись официально суммой в 1,7 миллиарда долларов. Пробуждение огненной горы коснулось 29 % мировой авиации. Каждый день заложниками извержения становились более миллиона пассажиров.
Пострадал и российский «Аэрофлот». В период закрытия воздушных линий над Европой компания не выполнила в срок 362 рейса. Убытки ее исчислялись миллионами долларов.
Мнения специалистов
Эксперты утверждают, что вулканическое облако действительно представляет серьезную опасность для воздушных судов. При попадании в него самолета экипаж отмечает очень плохую видимость. Бортовая электроника работает с большими перебоями.
Образующиеся стеклообразные «рубашки» на лопатках ротора двигателя, засорение отверстий, которые используются для подвода воздуха в двигатель и другие части самолета, могут вызвать их отказ. С этим согласны и капитаны воздушных кораблей.
Вулкан Катла
После затухания активности вулкана Эйяфьятлайокудль многие ученые прогнозировали еще более мощное извержение другой исландской огненной горы — Катла. Она гораздо больше и мощнее, чем Эйяфьятлайокудль.
Два последних тысячелетия, когда человек наблюдал за извержениями Эйяфьятлайокудля, за ними с интервалом в полгода взрывался и Катла.
Эти вулканы расположены на юге Исландии, на расстоянии восемнадцати километров друг от друга. Их связывает общая подземная система каналов магмы. Кратер Катлы находится под ледником Мирдальсйекюдль. Его площадь 700 кв. км, толщина — 500 метров. Ученые уверены, что при его извержении в атмосферу пепла выпадет в десятки раз больше, чем в 2010 году. Но к счастью, несмотря на грозные прогнозы ученых, Катла пока не подает признаков жизни.
РУБРИКА: МАТРИЦА
Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Собственно, страна представляет собой один большой «Вулканлэнд». Исландские вулканы, переполненные магмой, могут давать выброс гораздо большего объема, чем их материковые конусовидные братья. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.
Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), в переводе — «Остров горных ледников», расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. Вулкан увенчивает ледник конической формы, пятый по величине в Исландии. Высота его составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие — около 100 квадратных километров.
Последнее извержение в этом районе произошло в 1821-1823 годах, а до того — в 1612 году.
ИЗВЕРЖЕНИЕ — ГНЕВ ЗЕМЛИ!
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки 21 марта этого года. Бурное извержение огромного облака вулканического пепла, поднявшегося на высоту 6 км, благодаря солнечной погоде, началось в ночь на 14 апреля.
В субботу, 15-го, над вулканом стал виден столб пепла — густое тёмно-серое облако высотой 8,5 километров. Ветер улучшил видимость в районе происходящего извержения, и специалисты получили возможность впервые за последние несколько дней оценить ситуацию с воздуха.
Раскаленная магма изменила курс и стала протекать под землей прямо в районе ледника, — рассказала журналистам специалист-вулканолог Сигурун Хансдоттир, которая вместе со своими коллегами из Университета Исландии наблюдала за активностью вулкана в течение трех последних месяцев. Смесь магмы и льда является взрывчатой, поэтому на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Слой пеплопада — до 3 см. Вулканический пепел представляет собой твердые частицы размером от 1 до 1000 мкм. Вулкан выпускает ядовитые газы, испарение которых люди могут даже и не заметить. Сейчас вулкан выделяет серу, фтор, углекислый и угарный газ. Последний из названных не имеет запаха и является смертельно опасным газом.
Тысячи гектаров земли к востоку от кратера покрыты толстым слоем пепла.
Пока изучить то, что происходит с Эйяфьятлайокудлем, в непосредственной близости невозможно. Научное оборудование нельзя доставить на место, так как облако пепла не дает приблизиться к кратеру. Неизвестно точно, каков объем выбрасываемых веществ поступает в атмосферу. В течение суток, по оценкам специалистов, происходит выброс примерно четырёх миллионов тонн вулканических веществ
Все же, отважные вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру. Они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.
15-го профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон отметил, что вулкан активизировал свою деятельность.
Ученые попытаются облететь кратер, чтобы узнать, сколько на нем растаяло льда. От этого зависит — как долго вулкан будет изрыгать пепел. Эти данные предоставляет Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды из Лондонского консультативно-расчетного центра. Информация уточняются каждые шесть часов.
В Интернете завязались бурные переписки — Земля гневается на людей и посылает им предостережение — опомнитесь, живите мирно, уничтожьте оружие, прекратите губить природу, избавьтесь от непростимых грехов убийства, жадности и гордыни!
САМОЛЕТЫ — УГРОЗЫ
Попадая в камеру сгорания двигателя, они плавятся, вновь застывают в холодных частях, что может нарушить работу турбины.
Пепел, представляющий собой смесь частиц стекла, песка и горных пород, крайне опасен для двигателей самолетов, особенно реактивных.
Вулканический пепел состоит из частичек стекла размером менее 2 миллиметров, — объясняет авиаинженер Игорь Васенков. — Частички очень твердые. Они действуют на детали, словно абразив. Сначала повреждают элементы компрессора. Плавятся в камерах сгорания, закупоривая их. И налипают далее на лопатках турбины. Двигатели в итоге могут остановиться. Перокластовые, так называемые стеклянистые вещества, которые имеются в пепле, опасны для работающих механизмов.
Кроме того, большое количество пепла осаждается на крыльях и фюзеляже самолета. Третья большая опасность состоит в том, что исландский вулкан — базальтовый, при его извержении выделяется значительное количество серы и хлора. Сера как низкоплавкий элемент при соприкосновении с горячими частями самолета в смеси с пеплом образует массу, которая может даже нарушить движение лопастей турбин.
Траектория движения вулканической эруптивной тучи совпадает с траекторией воздушных коридоров движения самолетов. Поэтому аэропорты обязаны были прекратить полеты, так как ситуация могла привести к сбоям в работе воздушных судов, к крушениям авиалайнеров.
Если бы направление ветра было северным, то вообще, по большому счету, никто, кроме специалистов, не заметил бы этого извержения.
«Эта мелкая пыль — очень противная штука, — рассказал Би-би-си профессор Королевской инженерной академии и бывший председатель Королевского общества аэронавтики Стюарт Джон.- Она забивает вентиляционные отверстия, через которые подается воздух для охлаждения, и двигатели глохнут».
САМОЛЕТЫ — КОЛЛАПС
Произошел трансконтинентальный транспортный коллапс.
15 апреля из-за выбросов ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты. И не случайно. Истребители F-18 Hornet военно-воздушных сил Финляндии были выведены из строя после пролета через облако вулканического пепла и пыли, незадолго до того как Европа закрыла воздушное пространство.
Авиакризис, в первые же дни, по данным Еврокомиссии, затронул свыше 10 миллионов пассажиров; в перспективе это число может расти в геометрической прогрессии.
Позже закрыли аэропорты Россия, Белоруссия, Украина, страны Балтии и Китай.
ПЕРСПЕКТИВЫ
«Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев, а то и лет», — заявил профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон.
Вулкан может парализовать половину Земли.
В российском Всемирном фонде дикой природы (WWF) предупреждают, что распространение облака пепла способно привести к похолоданию на земле на два-три года, после чего произойдет резкое потепление температуры.
Вдобавок, взвешенные в воздухе частицы пепла мешают прохождению солнечных лучей к поверхности земли, что может сильно сказаться на будущем урожае, замедлив рост растений. Зато вулканический пепел является прекрасным удобрением для почвы.
70 тысяч лет назад в Индонезии извержение супер-вулкана Тоба чуть не убило тогда еще дикое человечество. Выброшенный в воздух пепел окутал всю планету и запустил процесс глобального похолодания. По расчетам ученых, выжило не более 15 тысяч предков современного человека, которые и заложили основу всей нашей цивилизации.
Извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году привело к снижению средней глобальной температуры на 3 градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было, отмечает руководитель климатической программы всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Облако пепла из вулкана Кракатау, взорвавшегося в 1883 году, два раза обогнуло Землю. И на несколько лет на всей планете средняя температура понизилась на несколько градусов.
Механизм «вулканической зимы» такой: когда концентрация частиц пепла в атмосфере велика, они становятся экраном — отражают солнечные лучи и не дают им нагревать воздух.
В данном случае, еще один отрицательный фактор, который способен затронуть не только Исландию, — это появление так называемого пеплопада, в результате которого слоем пепла могут быть покрыты обширные территории. Синоптики прогнозируют, что пепел может распространиться не только на европейскую часть России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и дальше.
Исландский геофизик Эйнар Кьяртанссон говорит: «Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель. Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел»…
Алексей Кокорин уверен, что извержение вулкана в Исландии притормозит рост температуры в мире, причем, сразу на несколько лет, зато потом начнется резкое потепление. Ведь оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере.
ВУЛКАН ГЕКЛА ВЗБУНТУЕТСЯ?
Исландские вулканологи предложили еще более устрашающий вариант развития событий: активность вулкана Эйяфьятлайокудль может разбудить более крупный вулкан, находящийся по соседству. Если Эйяфьятлайокудль будет извергаться еще хотя бы месяц, очень вероятно, что его магма попадет в кратеры его «большого соседа» Катла (Katla), который расположен несколько восточнее. «Вулкан Катла вел себя непривычно тихо в последние десятилетия. Поэтому мы не удивимся, если в ближайшее время произойдет извержение гораздо более мощное, чем мы наблюдаем сейчас. Вот это приведет к настоящему хаосу»,— заявила вулканолог Хансдоттир
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует гражданам не выходить из дома — на страну уже начали падать частицы вулканической грязи.
Представители ВОЗ заявили, что точно не знают, угрожает ли пепел здоровью людей. Тем не менее, представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн предположил, что микроскопические частицы вулканической золы являются потенциально опасными, так как могут вызвать проблемы у людей с легочными заболевания.
Зам. директора по научным вопросам института географии РАН Аркадий Тишков считает, что ничего страшного в извержении для России нет. Да, выбросы вулкана поступили в атмосферу, и они повлияют на климат, а если попадут на землю в виде осадков, то слабо окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения. Тишков говорит: «Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью». По мнению Тишкова, если Москва попадет в зону выпадения вулканических выбросов, то необходимо применять маски и проводить влажную уборку.
Ученые также опасаются, что облако вулканического пепла, уже накрывшего Европу и парализовавшего авиасообщение на значительной ее части, может представлять опасность для живой природы. Как пояснили специалисты Института наук о земле при Университете Исландии, облако содержит большие концентрации флюорита — минерала, который используют, в частности, в металлургии и химической промышленности, а также в керамическом производстве. Для животных это вещество может быть крайне опасно.
ВУЛКАНОПСИХОЗ
«Просто облако пошло на густонаселенные территории Европы, поэтому столько внимания к этому действующему вулкану. У нас происходили более мощные извержения вулканов на Камчатке, но такого обсуждения, ажиотажа не было — выбросы облаков происходили на малонаселенных территориях или в океанах», — сказал Тишков.
По мнению Тишкова, то, что происходит сейчас в Европе, нельзя назвать паникой в полном смысле этого слова, однако об «определнном психозе» уже можно говорить.
По словам Тишкова, хотя вулкан, помимо пепла, выбрасывает и токсичные газы — хлорсодержащие, сернистые, аммиачные газы, однако они могут повлиять только на ближайшие окрестности.
«Никаких апокалиптических настроений быть не должно, это абсолютно рядовое событие, — сказал Тишков.- Это не самый мощный вулкан, и выбросы были в относительно невысокие слои атмосферы».
ОБНАЖЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПРОВОЦИРУЮТ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ?
Один из руководителей исламской республики Иран, аятолла Казем Седики заявил во время традиционной пятничной молитвы в Тегеране, что «распутство, порочные одеяния порождают землетрясения, извержения и прочие природные катаклизмы».
По сообщению оппозиционной газеты Aftab-e Yazd , Седики сказал: » Многие женщины одеваются, выставляя свои достоинства напоказ. Это приводит к тому, что молодежь сворачивает с пути истинного, марают свою целомудренность, инициируют внебрачный секс в обществе, что приводит к увеличению частоты землетрясений. Катаклизмы являются результатом человеческих деяний. У нас нет иного выхода, как обратиться к исламу для защиты от всех этих напастей
НОРВЕЖСКИЙ ПИЛОТ СЧИТАЕТ, ЧТО НАЛИЦО ПАРАНОЙЯ
Об этом говорится в интервью норвежской Daglbladet с опытным летчиком норвежской авиации Пером-Гуннаром Стенсвогом из заполярного Тромсо. Пилот с 35-летним стажем считает, что организации, которые закрыли воздушный трафик над Европой, охвачены паранойей и полетам ничего не угрожает.
— Часто у нас на востоке Норвегии выпадает «черный снег» от промышленных выбросов в Германии, однако мы продолжаем летать, — говорит Сиенсвог. Летчик не видит ничего страшного и угрожающего в загрязнении воздуха вулканическим пеплом.
ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Вулкан с трудным названием стал причиной конфликтов в туристических фирмах. Путешественники требуют возврата денег. Однако чаще всего получают отказы — извините, форс-мажор.
Этого же мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре России: начальник Управления защиты прав потребителей О. Прусаков подтвердил, что туристы, чей вылет оказался невозможен из-за извержения исландского вулкана, не могут требовать от туроператора возврата денежных средств за неиспользованные дни в гостиницах, так как изменение сроков тура наступило вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств.
Авиакомпании понесли убытки стоимостью в миллиарды долларов.
УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
В первую очередь, пострадают мировые корпорации и картели, перевозящие особо ценные для них грузы, безопасность которых могут наиболее прочно обеспечить именно авиаперевозки. Никуда «не едут» сейчас оружие, наркотики, прекурсоры, сырье и оборудование для них, антиквариат, деньги, ценные бумагн — договора, акции, векселя и т. д., электронные носители с тайной информацией — результатами государственного и промышленного шпионажа, секретная почта, ценные металлы, радиоактивные материалы и приборы, прослушивающая аппаратура, засекреченные химические материалы, в том числе — ГМО и биодобавки, разного рода престижные предметы роскоши: крокодиловая кожа, страусиные перья, ювелирные изделия, драгоценные камни, коллекции модной одежды и обуви, меха, высококачественные специи, омолаживающие медицинские препараты, крайне необходимые престарелым властителям мира, эксклюзивные секс-игрушки, дорогие проститутки, агентурная сеть, члены клуба миллиардеров, высшие лица государств и тому подобное.
Эксплуататорской системе мировой экономики угрожает тотальный крах.
Бог огня показал свой лик.
Исландский вулкан извергается сейчас из трех жерл. Они контрастно проявились на снимке, сделанном в тепловых лучах, и образовали некую кошмарную физиономию — то ли дьявола, то ли бога огня. Вид из космоса.
По материалам Интернет-СМИ
Ольга Оленич
Весной 2010 года в Исландии началось извержение вулкана. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, в результате чего воздушное пространство большей части континента оказалось закрыто, и было отменено множество авиарейсов. Фотографии грандиозного зрелища в огромном количестве ходили по Интернету, а название вулкана — Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull, в переводе — «Остров горных ледников») породило множество анекдотов (правда, в основном в печатном виде, не так-то просто выговорить это слово).
(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу. )
Фото зрелища
Люди во всем мире любуются необыкновенным зрелищем — кто вживую, кто на фото.
1. Лава извергается из вулкана Эйяфьятлайокудль на фоне молнии 17 апреля. (REUTERS/Lucas Jackson)
2. Вулкан у южного ледника Эйяфьятлайокудль посылает пепел в воздух на закате 16 апреля. Плотные клубы вулканического пепла окутали некоторые части сельской местности Исландии, а невидимый шлейф песка и пыли накрыл Европу, «очистив» небо от самолетов и вынудив сотни тысяч людей в спешке искать гостиничные номера, билеты на поезда и нанимать такси. (AP Photo/Brynjar Gauti)
3. Автомобиль едет по усыпанной вулканическим пеплом дороге недалеко от Киркьюбаеярклаустура. (AP Photo/Omar Oskarsson)
4. Куски льда от ледника лежат на фоне извергающегося вулкана недалеко от Эйяфьятлайокудля 17 апреля. (REUTERS/Lucas Jackson)
5. Самолет пролетает мимо столпа дыма и пепла от вулкана Эйяфьятлайокудль 17 апреля. (REUTERS/Lucas Jackson)
6. Вулкан Эйяфьятлайокудль во всем своем великолепии. (AP Photo/Brynjar Gauti)
8. Пепел и столб пыли и грязи вырывается из кратера вулкана Эйяфьятлайокудль. (AP Photo/Arnar Thorisson/Helicopter.is)
9. Шлейф пепла тянется от вулкана Эйяфьятлайокудль на юг над северной частью Атлантического океана. Снимок сделан со спутника 17 апреля. Вулкан в Исландии изверг очередную порцию пепла и дыма 19 апреля, однако облако пепла, повергшее в хаос авиалинии и туроператоров по всей Европе, упало до высоты 2 км. (REUTERS/NERC Satellite Receiving Station, Dundee University, Scotland)
10. Лава и молния освещают кратер вулкана Эйяфьятлайокудль. (REUTERS/Lucas Jackson)
11. Первая из трех фотографий, сделанных Оливье Вандегинсте в 25 км от кратера вулкана Эйяфьятлайокудль 18 апреля. Снимок был сделан с 15-секундной экспозицией. (Olivier Vandeginste)
12. Второе фото Оливье Вандегинсте, сделанное в 25 км от вулкана Эйяфьятлайокудль. На этой фотографии с 168-секундной экспозицией столпы пепла подсвечиваются изнутри многочисленными молниями. (Olivier Vandeginste)
13. Третья фотография Оливье Вандегинсте. Молнии и раскаленная лава подсвечивают некоторые части вулкана Эйяфьятлайокудль. Снимок сделан с 30-секундной экспозицией. (Olivier Vandeginste)
14. На этом снимке естественного цвета, сделанном со спутника, видны фонтаны и потоки лавы, вулканический шлейф и пар от испаряющегося снега. Снимок был сделан 24 марта прибором ALI на борту спутника Earth Observing-1. Фонтаны лавы (оранжево-красные) практически не видны в объектив аппарата с разрешением в 10 метров. Шлаковый конус, окружающий трещину, — черный, как и поток лавы, текущей на северо-восток. Из трещины поднимаются белые вулканические газы и лава, а там, где лава встречается со снегом, в воздух поднимается пар. (Яркая зеленая полоса вдоль края потока лавы — искажение от сенсора). (NASA’s Earth Observatory/Robert Simmon)
15. Туристы собрались, чтобы посмотреть, как вулкан Эйяфьятлайокудль извергает лаву 27 марта. Утром 14 апреля в районе проснувшегося вулкана эвакуировали более 800 человек. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
16. Люди собрались, чтобы посмотреть на поток лавы вулкана Эйяфьятлайокудль 27 марта. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
18. Пар и горячие газы поднимаются над лавой из вулкана Эйяфьятлайокудль 3 апреля. (Ulrich Latzenhofer / CC BY-SA)
19. Фермер сфотографировал вулкан вскоре после его извержения. (Zuma Press).
20. Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.
21. Снимок вулкана Эйяфьятлайокудль из космоса. У него три кратера, размером от 200 до 500 метров в диаметре.
Еще несколько фото.
Шутки и анекдоты
Написано на смеси исландского и норвежского. «Положите 30 миллиардов Евро в мусорный контейнер у посольства Исландии сегодня ночью, тогда мы выключим вулкан! Не звоните в полицию».
В ответ на действия Исландии, Гренландия начинает спиxивать в океан
айсберги.
Новое ругательство: «Эйафьядлаёкудль вам по всей Европе!»
— Слышал, Эйяфьятлайокюдль ожил?
— А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?
— Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
— Слава богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья!
Если вы без запинки прочитали вслух этот диалог — значит, вы исландец.
Скороговорка: «Эйафьядлаёкудль эякулировал, эякулировал, да не выэякулировал».
По предсказаниям Майя, пока все европейцы не выучат слово «Эйяфьялдаекюдль», вулкан не прекратит извергаться. Если тебе трудно это выговорить, предлагаю запомнить фразу: «Эй, я пьян, да и куй с ним».
Мы сидели с тобой у окна, поедая яблочный штрудель. Нам обоим уже не до сна, потому что Эйафьядлаёкудль.
«Эйяфьятлайокудль» — как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.
Ведущие новостных программ пребывают в тихом ужасе: по слухам к
извержению вулкана Эйяфьятлайокудль в ближайшее могут добавиться и
пирокластические потоки с мексиканской горы Попокатепетль.
Вулкан с самым сложным названием. Извержение исландского вулкана эйяфьятлайокудль
Эйяфьядлайёкюдль – вулкан в Исландии, расположенный под одноименным ледником, название которого способны выговорить лишь 0,005 процента населения земли. В 2010 году небольшая северная страна Исландия решила напомнить европейцам о своем существовании. И сделала это так, что посыл невозможно было проигнорировать.
Чрезмерно активная деятельность вулкана Эйяфьядлайёкюдль и мощный выброс пепла в атмосферу привели к отмене нескольких десятков тысяч авиарейсов. Это извержение по праву можно считать одним из наиболее примечательных событий прошлого года.
Вот уже в течение двухсот лет Эйяфьядлайёкюдль считался крепко спящим. Его предыдущее извержение было зарегистрировано в период с 1821 по 1823 гг. – за два года вулкан нанес огромный ущерб близлежащей территории. Впрочем, исландцы привыкли к подобным катаклизмам. На острове расположено несколько активных вулканов, которые периодически напоминают о своем существовании. Вот и извержение Эйяфьядлайёкюдля не повергло в панику местное население, наоборот, спровоцировало настоящий туристический бум. Полюбоваться впечатляющим зрелищем съезжались люди со всех уголков мира.
На самом деле вулкан, который привлек такое внимание туристов к Исландии, даже не имел собственного названия. Прежде был известен ледник Эйяфьядлайёкюдль, расположенный в 125 км от Рейкьявика и скрывавший под собой вулкан конической формы. Для простоты его стали называть тем же именем. Эйяфьядлайёкюдль в переводе на русский язык означает дословно «ледник островных гор». Высота вершины составляет 1666 метров, а диаметр кратера, который много лет скрывался подо льдом, – 4 км.
Естественно, ученые вели наблюдение за Эйяфьядлайёкюдлем, но не могли предсказать всего масштаба предстоящего извержения. Гораздо большее внимание ученых всегда привлекал вулкан, расположенный в 12 км к востоку, – Катла. В XX веке он отметился особой активностью. Следовательно, и пользовался популярностью у туристов, посещавших остров.
Любителям экзотики доступны в Исландии все виды путешествий: авто-, пешеходные, а также вертолетные экскурсии по воздуху. Только сверху можно оценить мощность вулканов в полной мере. Помимо свидетельств огненного дыхания Земли, Исландия славится своими реками, водопадами и гейзерами. Знакомство с ними входит в обязательную туристическую программу. У подножия ледника Эйяфьядлайёкюдль находится поселок Скоугар и самый посещаемый в стране водопад Скоугафосс на реке Скоугау. Мимо него проходят известные туристические маршурты, ведущие на перевал Фиммвюрдухаулс между ледниками Эйяфьядлайёкюдль и Мюрдальсйёкюдль.
Фото вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии.
РУБРИКА: МАТРИЦА
Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Собственно, страна представляет собой один большой «Вулканлэнд». Исландские вулканы, переполненные магмой, могут давать выброс гораздо большего объема, чем их материковые конусовидные братья. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.
Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), в переводе — «Остров горных ледников», расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. Вулкан увенчивает ледник конической формы, пятый по величине в Исландии. Высота его составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие — около 100 квадратных километров.
Последнее извержение в этом районе произошло в 1821-1823 годах, а до того — в 1612 году.
ИЗВЕРЖЕНИЕ — ГНЕВ ЗЕМЛИ!
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки 21 марта этого года. Бурное извержение огромного облака вулканического пепла, поднявшегося на высоту 6 км, благодаря солнечной погоде, началось в ночь на 14 апреля.
В субботу, 15-го, над вулканом стал виден столб пепла — густое тёмно-серое облако высотой 8,5 километров. Ветер улучшил видимость в районе происходящего извержения, и специалисты получили возможность впервые за последние несколько дней оценить ситуацию с воздуха.
Раскаленная магма изменила курс и стала протекать под землей прямо в районе ледника, — рассказала журналистам специалист-вулканолог Сигурун Хансдоттир, которая вместе со своими коллегами из Университета Исландии наблюдала за активностью вулкана в течение трех последних месяцев. Смесь магмы и льда является взрывчатой, поэтому на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Слой пеплопада — до 3 см. Вулканический пепел представляет собой твердые частицы размером от 1 до 1000 мкм. Вулкан выпускает ядовитые газы, испарение которых люди могут даже и не заметить. Сейчас вулкан выделяет серу, фтор, углекислый и угарный газ. Последний из названных не имеет запаха и является смертельно опасным газом.
Тысячи гектаров земли к востоку от кратера покрыты толстым слоем пепла.
Пока изучить то, что происходит с Эйяфьятлайокудлем, в непосредственной близости невозможно. Научное оборудование нельзя доставить на место, так как облако пепла не дает приблизиться к кратеру. Неизвестно точно, каков объем выбрасываемых веществ поступает в атмосферу. В течение суток, по оценкам специалистов, происходит выброс примерно четырёх миллионов тонн вулканических веществ
Все же, отважные вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру. Они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.
15-го профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон отметил, что вулкан активизировал свою деятельность.
Ученые попытаются облететь кратер, чтобы узнать, сколько на нем растаяло льда. От этого зависит — как долго вулкан будет изрыгать пепел. Эти данные предоставляет Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды из Лондонского консультативно-расчетного центра. Информация уточняются каждые шесть часов.
В Интернете завязались бурные переписки — Земля гневается на людей и посылает им предостережение — опомнитесь, живите мирно, уничтожьте оружие, прекратите губить природу, избавьтесь от непростимых грехов убийства, жадности и гордыни!
САМОЛЕТЫ — УГРОЗЫ
Попадая в камеру сгорания двигателя, они плавятся, вновь застывают в холодных частях, что может нарушить работу турбины.
Пепел, представляющий собой смесь частиц стекла, песка и горных пород, крайне опасен для двигателей самолетов, особенно реактивных.
Вулканический пепел состоит из частичек стекла размером менее 2 миллиметров, — объясняет авиаинженер Игорь Васенков. — Частички очень твердые. Они действуют на детали, словно абразив. Сначала повреждают элементы компрессора. Плавятся в камерах сгорания, закупоривая их. И налипают далее на лопатках турбины. Двигатели в итоге могут остановиться. Перокластовые, так называемые стеклянистые вещества, которые имеются в пепле, опасны для работающих механизмов.
Кроме того, большое количество пепла осаждается на крыльях и фюзеляже самолета. Третья большая опасность состоит в том, что исландский вулкан — базальтовый, при его извержении выделяется значительное количество серы и хлора. Сера как низкоплавкий элемент при соприкосновении с горячими частями самолета в смеси с пеплом образует массу, которая может даже нарушить движение лопастей турбин.
Траектория движения вулканической эруптивной тучи совпадает с траекторией воздушных коридоров движения самолетов. Поэтому аэропорты обязаны были прекратить полеты, так как ситуация могла привести к сбоям в работе воздушных судов, к крушениям авиалайнеров.
Если бы направление ветра было северным, то вообще, по большому счету, никто, кроме специалистов, не заметил бы этого извержения.
«Эта мелкая пыль — очень противная штука, — рассказал Би-би-си профессор Королевской инженерной академии и бывший председатель Королевского общества аэронавтики Стюарт Джон.- Она забивает вентиляционные отверстия, через которые подается воздух для охлаждения, и двигатели глохнут».
САМОЛЕТЫ — КОЛЛАПС
Произошел трансконтинентальный транспортный коллапс.
15 апреля из-за выбросов ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты. И не случайно. Истребители F-18 Hornet военно-воздушных сил Финляндии были выведены из строя после пролета через облако вулканического пепла и пыли, незадолго до того как Европа закрыла воздушное пространство.
Авиакризис, в первые же дни, по данным Еврокомиссии, затронул свыше 10 миллионов пассажиров; в перспективе это число может расти в геометрической прогрессии.
Позже закрыли аэропорты Россия, Белоруссия, Украина, страны Балтии и Китай.
ПЕРСПЕКТИВЫ
«Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев, а то и лет», — заявил профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон.
Вулкан может парализовать половину Земли.
В российском Всемирном фонде дикой природы (WWF) предупреждают, что распространение облака пепла способно привести к похолоданию на земле на два-три года, после чего произойдет резкое потепление температуры.
Вдобавок, взвешенные в воздухе частицы пепла мешают прохождению солнечных лучей к поверхности земли, что может сильно сказаться на будущем урожае, замедлив рост растений. Зато вулканический пепел является прекрасным удобрением для почвы.
70 тысяч лет назад в Индонезии извержение супер-вулкана Тоба чуть не убило тогда еще дикое человечество. Выброшенный в воздух пепел окутал всю планету и запустил процесс глобального похолодания. По расчетам ученых, выжило не более 15 тысяч предков современного человека, которые и заложили основу всей нашей цивилизации.
Извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году привело к снижению средней глобальной температуры на 3 градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было, отмечает руководитель климатической программы всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Облако пепла из вулкана Кракатау, взорвавшегося в 1883 году, два раза обогнуло Землю. И на несколько лет на всей планете средняя температура понизилась на несколько градусов.
Механизм «вулканической зимы» такой: когда концентрация частиц пепла в атмосфере велика, они становятся экраном — отражают солнечные лучи и не дают им нагревать воздух.
В данном случае, еще один отрицательный фактор, который способен затронуть не только Исландию, — это появление так называемого пеплопада, в результате которого слоем пепла могут быть покрыты обширные территории. Синоптики прогнозируют, что пепел может распространиться не только на европейскую часть России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и дальше.
Исландский геофизик Эйнар Кьяртанссон говорит: «Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель. Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел»…
Алексей Кокорин уверен, что извержение вулкана в Исландии притормозит рост температуры в мире, причем, сразу на несколько лет, зато потом начнется резкое потепление. Ведь оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере.
ВУЛКАН ГЕКЛА ВЗБУНТУЕТСЯ?
Исландские вулканологи предложили еще более устрашающий вариант развития событий: активность вулкана Эйяфьятлайокудль может разбудить более крупный вулкан, находящийся по соседству. Если Эйяфьятлайокудль будет извергаться еще хотя бы месяц, очень вероятно, что его магма попадет в кратеры его «большого соседа» Катла (Katla), который расположен несколько восточнее. «Вулкан Катла вел себя непривычно тихо в последние десятилетия. Поэтому мы не удивимся, если в ближайшее время произойдет извержение гораздо более мощное, чем мы наблюдаем сейчас. Вот это приведет к настоящему хаосу»,— заявила вулканолог Хансдоттир
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует гражданам не выходить из дома — на страну уже начали падать частицы вулканической грязи.
Представители ВОЗ заявили, что точно не знают, угрожает ли пепел здоровью людей. Тем не менее, представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн предположил, что микроскопические частицы вулканической золы являются потенциально опасными, так как могут вызвать проблемы у людей с легочными заболевания.
Зам. директора по научным вопросам института географии РАН Аркадий Тишков считает, что ничего страшного в извержении для России нет. Да, выбросы вулкана поступили в атмосферу, и они повлияют на климат, а если попадут на землю в виде осадков, то слабо окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения. Тишков говорит: «Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью». По мнению Тишкова, если Москва попадет в зону выпадения вулканических выбросов, то необходимо применять маски и проводить влажную уборку.
Ученые также опасаются, что облако вулканического пепла, уже накрывшего Европу и парализовавшего авиасообщение на значительной ее части, может представлять опасность для живой природы. Как пояснили специалисты Института наук о земле при Университете Исландии, облако содержит большие концентрации флюорита — минерала, который используют, в частности, в металлургии и химической промышленности, а также в керамическом производстве. Для животных это вещество может быть крайне опасно.
ВУЛКАНОПСИХОЗ
«Просто облако пошло на густонаселенные территории Европы, поэтому столько внимания к этому действующему вулкану. У нас происходили более мощные извержения вулканов на Камчатке, но такого обсуждения, ажиотажа не было — выбросы облаков происходили на малонаселенных территориях или в океанах», — сказал Тишков.
По мнению Тишкова, то, что происходит сейчас в Европе, нельзя назвать паникой в полном смысле этого слова, однако об «определнном психозе» уже можно говорить.
По словам Тишкова, хотя вулкан, помимо пепла, выбрасывает и токсичные газы — хлорсодержащие, сернистые, аммиачные газы, однако они могут повлиять только на ближайшие окрестности.
«Никаких апокалиптических настроений быть не должно, это абсолютно рядовое событие, — сказал Тишков.- Это не самый мощный вулкан, и выбросы были в относительно невысокие слои атмосферы».
ОБНАЖЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПРОВОЦИРУЮТ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ?
Один из руководителей исламской республики Иран, аятолла Казем Седики заявил во время традиционной пятничной молитвы в Тегеране, что «распутство, порочные одеяния порождают землетрясения, извержения и прочие природные катаклизмы».
По сообщению оппозиционной газеты Aftab-e Yazd , Седики сказал: » Многие женщины одеваются, выставляя свои достоинства напоказ. Это приводит к тому, что молодежь сворачивает с пути истинного, марают свою целомудренность, инициируют внебрачный секс в обществе, что приводит к увеличению частоты землетрясений. Катаклизмы являются результатом человеческих деяний. У нас нет иного выхода, как обратиться к исламу для защиты от всех этих напастей
НОРВЕЖСКИЙ ПИЛОТ СЧИТАЕТ, ЧТО НАЛИЦО ПАРАНОЙЯ
Об этом говорится в интервью норвежской Daglbladet с опытным летчиком норвежской авиации Пером-Гуннаром Стенсвогом из заполярного Тромсо. Пилот с 35-летним стажем считает, что организации, которые закрыли воздушный трафик над Европой, охвачены паранойей и полетам ничего не угрожает.
— Часто у нас на востоке Норвегии выпадает «черный снег» от промышленных выбросов в Германии, однако мы продолжаем летать, — говорит Сиенсвог. Летчик не видит ничего страшного и угрожающего в загрязнении воздуха вулканическим пеплом.
ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Вулкан с трудным названием стал причиной конфликтов в туристических фирмах. Путешественники требуют возврата денег. Однако чаще всего получают отказы — извините, форс-мажор.
Этого же мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре России: начальник Управления защиты прав потребителей О. Прусаков подтвердил, что туристы, чей вылет оказался невозможен из-за извержения исландского вулкана, не могут требовать от туроператора возврата денежных средств за неиспользованные дни в гостиницах, так как изменение сроков тура наступило вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств.
Авиакомпании понесли убытки стоимостью в миллиарды долларов.
УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
В первую очередь, пострадают мировые корпорации и картели, перевозящие особо ценные для них грузы, безопасность которых могут наиболее прочно обеспечить именно авиаперевозки. Никуда «не едут» сейчас оружие, наркотики, прекурсоры, сырье и оборудование для них, антиквариат, деньги, ценные бумагн — договора, акции, векселя и т. д., электронные носители с тайной информацией — результатами государственного и промышленного шпионажа, секретная почта, ценные металлы, радиоактивные материалы и приборы, прослушивающая аппаратура, засекреченные химические материалы, в том числе — ГМО и биодобавки, разного рода престижные предметы роскоши: крокодиловая кожа, страусиные перья, ювелирные изделия, драгоценные камни, коллекции модной одежды и обуви, меха, высококачественные специи, омолаживающие медицинские препараты, крайне необходимые престарелым властителям мира, эксклюзивные секс-игрушки, дорогие проститутки, агентурная сеть, члены клуба миллиардеров, высшие лица государств и тому подобное.
Эксплуататорской системе мировой экономики угрожает тотальный крах.
Бог огня показал свой лик.
Исландский вулкан извергается сейчас из трех жерл. Они контрастно проявились на снимке, сделанном в тепловых лучах, и образовали некую кошмарную физиономию — то ли дьявола, то ли бога огня. Вид из космоса.
По материалам Интернет-СМИ
Ольга Оленич
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (также «Эйяфьядлайёку дль»; исл. Eyjafjallajökull ) в Исландии началось ночью 20-21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе.
Первое извержение.
С конца 2009 года в Эйяфьядлайёкюдле усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 года произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла на глубине 7-10 км под вулканом.
В конце февраля 2010 года GPS-замерами, проводимыми Метеорологическим институтом Исландии, в районе ледника было зафиксировано перемещение земной коры на 3 см в юго-восточном направлении. Сейсмическая активность продолжала увеличиваться и достигла максимума 3-5 марта (по три тысячи подземных толчков в сутки).
Карта температур
Из зоны вокруг вулкана было отселено около 500 местных жителей (так как интенсивное таяние ледника, под которым находился вулкан, могло вызвать подтопление местности). Был закрыт международный аэропорт Кеблавик (город Кеблавик).
19 марта сотрясения начались восточнее северного кратера на глубине 4-7 км. Затем активность начала распространяться к востоку и подниматься к поверхности.
Извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMT. В это время в восточной части ледника образовался разлом длиной 0,5 км (на высоте около 1000 м над уровнем моря, в направлении с северо-востока на юго-запад). Во время извержения больших выбросов пепла не регистрировалось, облако поднималось на высоту около 1 км.
25 марта из-за попавшей в кратер воды растаявшего ледника произошёл взрыв пара в кратере, после чего извержение перешло в более стабильную фазу.
31 марта около 19 часов (исландское время) открылась новая трещина (длиной 0,3 км), которая располагается примерно в 200 м к северо-востоку от первой.
Второе извержение.
Второе извержение, вид с севера, 2 апреля 2010г.
13 апреля около 23:00 была зафиксирована сейсмическая активность под центральной частью вулкана, к западу от двух извергавшихся трещин. Примерно час спустя началось новое извержение на южном краю центральной кальдеры. Столб пепла поднимался на 8 км. Образовалась новая трещина длиной около 2 км (в направлении с севера на юг). Воды от активного таяния ледника стекали как на север, так и на юг, в обитаемые районы. Было эвакуировано около 700 человек. В течение дня талыми водами была затоплена автомобильная трасса, возникли разрушения. В южной Исландии зафиксированы осадки вулканического пепла.
След извержения вулкана 15 апреля в области высокого давления над Норвежским морем. Снимок спутника Aqua.
15-16 апреля высота столба пепла достигла 13 км. При попадании пепла на высоту выше 11 км над уровнем моря происходит его попадание в стратосферу с возможным переносом на значительные расстояния. Значительному распространению облака пепла в восточном направлении способствовал антициклон над севером Атлантики.
След извержения вулкана 15 апреля. Снимок спутника Aqua.
17-18 апреля извержение продолжалось. Высота столба пепла оценивалась в 8-8,5 км, что означает прекращение попадания извержённого материала в стратосферу.
Влияние на авиасообщение в Европе.
15 апреля 2010 года из-за большой интенсивности извержения и выброса пепла было приостановлено авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании.
Из-за высокой концентрации вулканического пепла в воздухе 15 апреля 2010 года (пепловое облако поднималось на высоту 6 км) с полудня прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, с 21:00 по московскому времени были закрыты аэропорты Дании. Всего по Европе 15 апреля 2010 года было отменено от 5 до 6 тысяч рейсов.
При этом воздушное пространство самой Исландии и её аэропорты оставались открытыми.
Были отложены на неопределённый срок рейсы в Европу из стран Америки и Азии (США, Китай, Япония).
По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее 200 млн USD.
Ассоциация европейских авиакомпаний 19 апреля призвала «немедленно пересмотреть ограничения и запреты» на полёты в воздушном пространстве Евросоюза. Согласно результатам пробных полётов, проведённых некоторыми европейскими авиакомпаниями, пепел не представляет опасности для воздушного сообщения. Международная ассоциация воздушного транспорта выступила с критикой правительств европейских государств за отсутствие продуманности при введении запретов на полёты. «Европейские правительства приняли решение, ни с кем не посоветовавшись и не оценив степень риска адекватно, – заявил глава ИКАО Джованни Бизиньяни. – Оно базируется на теоретических выкладках, а не на фактах ».
По словам генерального директора Транспортной организации ЕС Матиаса Рута запрет на полёты был вызван компьютерной программой сомнительной научной ценности, которая моделирует распространение вулканического пепла. Он призвал руководителей ЕС рассмотреть возможность принятия правил безопасности, действующих в США. «По другую сторону Атлантики авиакомпаниям дали бы один совет – не летайте над вулканом. В остальном все необходимые меры предосторожности предоставили бы определять самим перевозчикам », – заявил Матиас Рут.
Извержение вулкана помешало лидерам многих глав государств прилететь на похороны президента Польши Леха Качиньского и погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Распространение вулканического пепла в России.
Согласно информации Met Office, Великобритания, по состоянию на 18:36 18 апреля 2010 года вулканический пепел на территории России регистрировался в районе Кольского полуострова, на юге Центрального федерального округа, части Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также на северо-востоке СЗФО. Санкт-Петербург находился на границе предполагаемого распространения пепла, по прогнозам пепел должен был достигнуть города в ночь с 18 на 19 апреля. На территории Москвы вулканический пепел зарегистрирован не был, и его распространение не ожидалось в ближайшие сутки (19 апреля).
По другой информации, первые частички вулканического пепла достигли Москвы 16 апреля 2010 года. В ночь с 16 на 17 апреля мелкие частички пепла можно было собрать на лист бумаги, положенный на подоконник. Изучение частичек под микроскопом показывало наличие обломков кристаллов плагиоклаза и вспененного вулканического стекла.
Как заявила 19 апреля гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова, российские специалисты не наблюдают над территорией России вулканического пепла. Директор Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых сообщил, что данные о пепле над Россией основаны на информации Лондонского центра слежения за вулканическим пеплом. «Основная проблема в том, что никто в России не может померить концентрацию этого пепла», – отметил он.
Схемы распространения вулканического пепла.
Распространение облака пепла к 17 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 19 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 21 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 22 апреля 2010 18:00 UTC.
Влияние на окружающую среду.
При извержении вулканов выбрасываются огромные объёмы аэрозолей, взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечного излучения. В результате извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечного излучения снизился на 2,5 Вт/м 2 , что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 °С, но, по мнению заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова, «то, что поднялось в воздух в Исландии, пока даже не достигло объёма в один кубический километр. Эти выбросы не так масштабны, как, например, те, что были отмечены в результате недавних извержений на Камчатке или в Мексике ». Он считает, что «это абсолютно рядовое событие », которое может повлиять на погоду, но не вызовет климатических изменений.
Весной 2010 года в Исландии началось извержение вулкана. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, в результате чего воздушное пространство большей части континента оказалось закрыто, и было отменено множество авиарейсов. Фотографии грандиозного зрелища в огромном количестве ходили по Интернету, а название вулкана — Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull, в переводе — «Остров горных ледников») породило множество анекдотов (правда, в основном в печатном виде, не так-то просто выговорить это слово).
(Залогиньтесь, чтобы почистить страницу. )
Фото зрелища
Люди во всем мире любуются необыкновенным зрелищем — кто вживую, кто на фото.
1. Лава извергается из вулкана Эйяфьятлайокудль на фоне молнии 17 апреля. (REUTERS/Lucas Jackson)
2. Вулкан у южного ледника Эйяфьятлайокудль посылает пепел в воздух на закате 16 апреля. Плотные клубы вулканического пепла окутали некоторые части сельской местности Исландии, а невидимый шлейф песка и пыли накрыл Европу, «очистив» небо от самолетов и вынудив сотни тысяч людей в спешке искать гостиничные номера, билеты на поезда и нанимать такси. (AP Photo/Brynjar Gauti)
3. Автомобиль едет по усыпанной вулканическим пеплом дороге недалеко от Киркьюбаеярклаустура. (AP Photo/Omar Oskarsson)
4. Куски льда от ледника лежат на фоне извергающегося вулкана недалеко от Эйяфьятлайокудля 17 апреля. (REUTERS/Lucas Jackson)
5. Самолет пролетает мимо столпа дыма и пепла от вулкана Эйяфьятлайокудль 17 апреля. (REUTERS/Lucas Jackson)
6. Вулкан Эйяфьятлайокудль во всем своем великолепии. (AP Photo/Brynjar Gauti)
8. Пепел и столб пыли и грязи вырывается из кратера вулкана Эйяфьятлайокудль. (AP Photo/Arnar Thorisson/Helicopter.is)
9. Шлейф пепла тянется от вулкана Эйяфьятлайокудль на юг над северной частью Атлантического океана. Снимок сделан со спутника 17 апреля. Вулкан в Исландии изверг очередную порцию пепла и дыма 19 апреля, однако облако пепла, повергшее в хаос авиалинии и туроператоров по всей Европе, упало до высоты 2 км. (REUTERS/NERC Satellite Receiving Station, Dundee University, Scotland)
10. Лава и молния освещают кратер вулкана Эйяфьятлайокудль. (REUTERS/Lucas Jackson)
11. Первая из трех фотографий, сделанных Оливье Вандегинсте в 25 км от кратера вулкана Эйяфьятлайокудль 18 апреля. Снимок был сделан с 15-секундной экспозицией. (Olivier Vandeginste)
12. Второе фото Оливье Вандегинсте, сделанное в 25 км от вулкана Эйяфьятлайокудль. На этой фотографии с 168-секундной экспозицией столпы пепла подсвечиваются изнутри многочисленными молниями. (Olivier Vandeginste)
13. Третья фотография Оливье Вандегинсте. Молнии и раскаленная лава подсвечивают некоторые части вулкана Эйяфьятлайокудль. Снимок сделан с 30-секундной экспозицией. (Olivier Vandeginste)
14. На этом снимке естественного цвета, сделанном со спутника, видны фонтаны и потоки лавы, вулканический шлейф и пар от испаряющегося снега. Снимок был сделан 24 марта прибором ALI на борту спутника Earth Observing-1. Фонтаны лавы (оранжево-красные) практически не видны в объектив аппарата с разрешением в 10 метров. Шлаковый конус, окружающий трещину, — черный, как и поток лавы, текущей на северо-восток. Из трещины поднимаются белые вулканические газы и лава, а там, где лава встречается со снегом, в воздух поднимается пар. (Яркая зеленая полоса вдоль края потока лавы — искажение от сенсора). (NASA’s Earth Observatory/Robert Simmon)
15. Туристы собрались, чтобы посмотреть, как вулкан Эйяфьятлайокудль извергает лаву 27 марта. Утром 14 апреля в районе проснувшегося вулкана эвакуировали более 800 человек. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
16. Люди собрались, чтобы посмотреть на поток лавы вулкана Эйяфьятлайокудль 27 марта. (HALLDOR KOLBEINS/AFP/Getty Images)
18. Пар и горячие газы поднимаются над лавой из вулкана Эйяфьятлайокудль 3 апреля. (Ulrich Latzenhofer / CC BY-SA)
19. Фермер сфотографировал вулкан вскоре после его извержения. (Zuma Press).
20. Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.
21. Снимок вулкана Эйяфьятлайокудль из космоса. У него три кратера, размером от 200 до 500 метров в диаметре.
Еще несколько фото.
Шутки и анекдоты
Написано на смеси исландского и норвежского. «Положите 30 миллиардов Евро в мусорный контейнер у посольства Исландии сегодня ночью, тогда мы выключим вулкан! Не звоните в полицию».
В ответ на действия Исландии, Гренландия начинает спиxивать в океан
айсберги.
Новое ругательство: «Эйафьядлаёкудль вам по всей Европе!»
— Слышал, Эйяфьятлайокюдль ожил?
— А ты уверен, что не Хваннадальснукюр?
— Конечно, Хваннадальснукюр возле самого Каульвафедльсстадюра, а Эйяфьятлайокюдль ближе к Вестманнаэйяру, если ехать в сторону Снайфедльсйокюдля.
— Слава богу, а то у меня родственники в Брюнхоульскиркья!
Если вы без запинки прочитали вслух этот диалог — значит, вы исландец.
Скороговорка: «Эйафьядлаёкудль эякулировал, эякулировал, да не выэякулировал».
По предсказаниям Майя, пока все европейцы не выучат слово «Эйяфьялдаекюдль», вулкан не прекратит извергаться. Если тебе трудно это выговорить, предлагаю запомнить фразу: «Эй, я пьян, да и куй с ним».
Мы сидели с тобой у окна, поедая яблочный штрудель. Нам обоим уже не до сна, потому что Эйафьядлаёкудль.
«Эйяфьятлайокудль» — как вы лодку назовёте, так она и поплывёт.
Ведущие новостных программ пребывают в тихом ужасе: по слухам к
извержению вулкана Эйяфьятлайокудль в ближайшее могут добавиться и
пирокластические потоки с мексиканской горы Попокатепетль.
В 2010 году произошло событие, изменившее планы миллионов людей по всему миру. Заявил о себе Эйяфьядлайекюдль, вулкан в Исландии. Сразу же эта страна приковала к себе внимание миллионов туристов, ведь всем хочется посмотреть на последствия извержения, получить порцию адреналина, поднявшись к гигантскому кратеру. Стоит отметить, что это не единственный действующий вулкан в Исландии. У страны уникальное географическое положение, делающее ее настоящим огненным островом, заключенным во льдах.
Исландия — ледяная страна с огненным сердцем
Исландия — страна площадью чуть больше 103 квадратных километров, которая расположилась между Норвегией и Гренландией. Состоит она из большого острова и маленьких островов-спутников, находящихся вокруг. Омывается Исландия Атлантическим океаном.
В переводе название государства означает «Ледяная страна». Большая часть ее покрыта льдами, однако весь ландшафт исчерчен горячими источниками, гейзерами и действующими вулканами. Исландия раскинулась на большом тектоническом плато, возвышающимся над уровнем океана почти на 2000 километров.
Именно этот факт объясняет бурную вулканическую активность и ландшафт страны. Здесь есть и лавовые поля, и озера, расположенные в кратерах вулканов, и ледниковые шапки гор. Побережье океана изрезано глубокими фьордами.
Примечательно, что население страны сосредоточено на юго-западе. В глубине острова отмечаются лишь небольшие селения, ведь центральная часть не подходит для жизни из-за слишком высокой тектонической активности. Виной всему литосферные плиты, взаимодействие которых пробуждает вулканы. На данный момент действующих более ста.
Какие бывают вулканы
Вулканом называют образование в земной коре, где на поверхность через специальный канал (жерло) выходят продукты деятельности вулкана: горючие лавы, газы, пепел и едкие пары. Принято считать, что это обязательно высокая или не очень гора конусовидной формы с кратером. Однако вулкан может образоваться просто на стыке двух плит. Тогда у него нет кратера, а есть разлом больших размеров, через который и выходит магма на поверхность. Такой, например, вулкан в Исландии — Лаки.
Кроме строения, вулканы отличаются друг от друга и своим статусом. Выделяют действующие, потухшие и спящие образования. Первые — это те, которые извергались хоть раз за последние 12 тысяч лет. Следует отметить, что активность потухших вулканов практически невозможна. А вот спящие образования могут вернуться к жизни в любой момент. Однако такое деление геологических образований весьма условно, ведь до конца неизвестно, когда последний раз вулкан проявлял активность, и проявит ли ее в настоящее время.
Интересно, что вулканы не беспорядочно разбросаны по поверхности земли: все подчинено определенным закономерностям. Существует несколько вулканических поясов. Территория Исландии относится к третьему из них. Он тянется вдоль Атлантического побережья. Среди этих вулканов практически нет потухших, все находятся в состоянии активности либо спят и ждут своего часа.
Вулкан Эйяфьядлайекюдль
Герой недавних выпусков новостей — вулкан в Исландии — Эйяфьядлайекюдль. Фото его находится ниже. Он своим извержением почти на неделю парализовал работу аэропортов не только Исландии, но и континентальной Европы. Пепел распространился даже до берегов Северной Америки.
Примечательно, что у самого геологического образования нет названия. Вулкан в Исландии — Эйяфьядлайекюдль перевод имеет очень сложный. Он состоит из названия местности, ледника и, собственно, обозначения горы, на которой расположился. Самое длинное название вулкана в Исландии, в произношении которого даже проводятся соревнования, на самом деле топоним, обозначающий
Расстояние от столицы Исландии до вулкана Эйяфьядлайекюдль всего 125 километров. Сама гора имеет высоту 1666 метров выше уровня моря. Находится вулкан под одноименным ледником. Кратер геологического образования впечатляет: самый большой зафиксированный показатель — 4 километра.
Вулкан спал после последнего своего извержения длительностью почти год в конце XIX века. То, что гора скоро проснется, выяснили экологи, тем самым удалось избежать жертв. Было эвакуировано около 1000 человек из местности, прилегающей к леднику. На данный момент исследователями вновь зарегистрирована активность вулкана Эйяфьядлайекюдль.
Вулкан Гекла — «Вратами в ад»
Какой вулкан в Исландии самый известный? Конечно, Гекла. Еще во времена Средневековья о нем знали не только жители страны, но и близлежащих государств. Его окрестили «Вратами в ад» наряду с Везувием. По легендам, через жерло горы проходят в преисподнюю души грешников, а ведьмы устраивают там шабаш. Священники, дабы приструнить народ, говорили, что извержение горы — кара за совершенные прегрешения.
Дословно Гекла переводится как «Плащ с капюшоном». Действительно, вершина вулкана под сенью облаков чем-то напоминает монашеские одежды.
Гекла — вулкан в Исландии, к которому не прекращается интерес туристов. Находящийся на горном хребте, высотой 40 километров, он возвышается почти на 1500 метров. Это поистине впечатляющее зрелище!
Не ослабевает к этому объекту и интерес вулканологов. Подумать только: за последние 6 тысяч лет Гекла извергалась около 20 раз. Причем, невозможно угадать, каким по интенсивности будет последующая активность, ведь в его истории были пробуждения на несколько суток, которые повторялись больше года. А те, что происходили в II-I веках до нашей эры, своей пятибалльной силой выбрасывали вулканические породы на 7,5 км. Несколько лет после этого в Европе царствовала вулканическая зима.
Коварный Лаки
Еще один популярный вулкан в Исландии, название которого Лаки, имеет весьма внушительные размеры. Он представляет собой огромную трещину. В ней образованы многочисленные невысокие (около 80 метров) небольшие кратеры. Лаки — это всего лишь часть вулканической системы, образованной среди ледников Мирдальсйёкюдль и Ватнайёкюдль.
Извержение этого объекта всегда доставляет многочисленные проблемы не только жителям Исландии, но и всему миру. Последняя самая крупная активность в конце XVIII века не просто создала в северном полушарии эффект вулканической зимы, она повинна в смерти людей и животных, отравившихся ядовитыми газами. Пострадали от засушливого лета Япония, Северная Африка, Индия. Из-за последствий этого извержения в Северной Америке была зафиксирована самая холодная зима за всю историю. Большие разрушения принесли ледники: растаяв, они создали наводнения.
Аскья — красавец среди вулканов Исландии
В самом сердце Исландии находится полный тайн вулкан Аскья. Местность здесь необитаема, потому что ландшафт испещрен лавовыми полями, ледниками, извергающимися геотермальными источниками, да и в воздухе витают испарения. Настоящая апокалиптичная картина! Неспроста именно в предгорьях Аскьи тренировали астронавтов.
Вулкан еще и необычайно красив, особенно идеально круглое озеро, находящееся в его кратере. Туристам, которые не побоятся взглянуть на Аскью, нужно идти по узкой тропке, опоясывающей кратер. Купаться в мутноватой голубой воде можно, но нежелательно. Это грозит потерей сознания от вдыхаемых газов, которые источает вулкан.
Бывали и мистические истории, связанные с Аскьей: бесследно пропадали ученые, изучавшие эту местность.
Последнее извержение этого вулкана было сравнительно недавно, в 1961 году. Однако сейчас активность Аскьи настораживает ученых, продиктовано это тем, что лед в кратерном озере полностью тает к лету (обычно часть его остается даже в июле). Отчасти это объясняется тем, что на Аскью повлиял Эйяфьядлайекюдль, извергающийся вулкан в Исландии в 2010 году.
Гримсвотн
Вулкан Гримсвотн расположился под огромным ледником на Юге Исландии. «Мрачные воды» — именно так переводится его название. Оно раскрывает сущность извержения, когда выбрасываются в окружающую среду огромные объемы пепла, газов и магматических пород.
Гримсвотн — загадочный вулкан. Доподлинно неизвестна его высота: По мнению ученых, она варьируется от 900 до почти 1800 метров. Мешает получить точные данные ледник, под которым находится этот геологический объект.
Извергается Гримсвотн регулярно, период составляет максимум 10 лет. Каждый раз это явление сопровождается выбросами пепла и отсутствием обильных лавовых потоков. Последний раз вулкан извергался в 2011 году.
Катла — гигант Исландии
Катла — самый большой вулкан Исландии. Высота его чуть больше полутора тысяч метров. Этот гигант вызывает тревоги ученых уже продолжительное время. Ведь извергается он с периодичностью 40-80 лет, а последняя активность наблюдалась в 1918 году. Тогда последствия были катастрофическими: сильнейшим наводнением, образовавшимся от талых вод ледника, в Атлантику снесло несколько айсбергов.
Своей поднявшейся активностью Катла обязана проснувшемуся недавно вулкану Эйяфьядлайекюдль, с которым находится в тесной геологической связи.
Последствия извержения
Вулканы Исландии — не только красивейшие природные объекты, но и весьма опасные. В разные века их извержения вызывали необратимые последствия не только для жителей Исландии, но и для всего полушария. Сбой работы аэропортов — это лишь малая часть. Ведь пепел, накапливаясь в атмосфере, провоцирует понижение температуры (так называемую вулканическую зиму).
Вулканы, извергаясь, вызывают сильнейшие наводнения. Это происходит из-за таяния ледников, которые покрывают эти геологические объекты Исландии. Сильнейшие потоки в считанные часы затопят все, что стоит на пути.
История и описание вулкана эйяфьятлайокудль. Исландский вулкан парализовал воздушное сообщение Вулкан в исландии эйяфьятлайокудль последнее извержение
РУБРИКА: МАТРИЦА
Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте. В Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Собственно, страна представляет собой один большой «Вулканлэнд». Исландские вулканы, переполненные магмой, могут давать выброс гораздо большего объема, чем их материковые конусовидные братья. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11 900 квадратных километров.
Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), в переводе — «Остров горных ледников», расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. Вулкан увенчивает ледник конической формы, пятый по величине в Исландии. Высота его составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие — около 100 квадратных километров.
Последнее извержение в этом районе произошло в 1821-1823 годах, а до того — в 1612 году.
ИЗВЕРЖЕНИЕ — ГНЕВ ЗЕМЛИ!
Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки 21 марта этого года. Бурное извержение огромного облака вулканического пепла, поднявшегося на высоту 6 км, благодаря солнечной погоде, началось в ночь на 14 апреля.
В субботу, 15-го, над вулканом стал виден столб пепла — густое тёмно-серое облако высотой 8,5 километров. Ветер улучшил видимость в районе происходящего извержения, и специалисты получили возможность впервые за последние несколько дней оценить ситуацию с воздуха.
Раскаленная магма изменила курс и стала протекать под землей прямо в районе ледника, — рассказала журналистам специалист-вулканолог Сигурун Хансдоттир, которая вместе со своими коллегами из Университета Исландии наблюдала за активностью вулкана в течение трех последних месяцев. Смесь магмы и льда является взрывчатой, поэтому на дне кратера происходят непрекращающиеся взрывы. Слой пеплопада — до 3 см. Вулканический пепел представляет собой твердые частицы размером от 1 до 1000 мкм. Вулкан выпускает ядовитые газы, испарение которых люди могут даже и не заметить. Сейчас вулкан выделяет серу, фтор, углекислый и угарный газ. Последний из названных не имеет запаха и является смертельно опасным газом.
Тысячи гектаров земли к востоку от кратера покрыты толстым слоем пепла.
Пока изучить то, что происходит с Эйяфьятлайокудлем, в непосредственной близости невозможно. Научное оборудование нельзя доставить на место, так как облако пепла не дает приблизиться к кратеру. Неизвестно точно, каков объем выбрасываемых веществ поступает в атмосферу. В течение суток, по оценкам специалистов, происходит выброс примерно четырёх миллионов тонн вулканических веществ
Все же, отважные вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру. Они увидели, что трещина, из которой выходит лава, имеет длину около 500 метров.
15-го профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон отметил, что вулкан активизировал свою деятельность.
Ученые попытаются облететь кратер, чтобы узнать, сколько на нем растаяло льда. От этого зависит — как долго вулкан будет изрыгать пепел. Эти данные предоставляет Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды из Лондонского консультативно-расчетного центра. Информация уточняются каждые шесть часов.
В Интернете завязались бурные переписки — Земля гневается на людей и посылает им предостережение — опомнитесь, живите мирно, уничтожьте оружие, прекратите губить природу, избавьтесь от непростимых грехов убийства, жадности и гордыни!
САМОЛЕТЫ — УГРОЗЫ
Попадая в камеру сгорания двигателя, они плавятся, вновь застывают в холодных частях, что может нарушить работу турбины.
Пепел, представляющий собой смесь частиц стекла, песка и горных пород, крайне опасен для двигателей самолетов, особенно реактивных.
Вулканический пепел состоит из частичек стекла размером менее 2 миллиметров, — объясняет авиаинженер Игорь Васенков. — Частички очень твердые. Они действуют на детали, словно абразив. Сначала повреждают элементы компрессора. Плавятся в камерах сгорания, закупоривая их. И налипают далее на лопатках турбины. Двигатели в итоге могут остановиться. Перокластовые, так называемые стеклянистые вещества, которые имеются в пепле, опасны для работающих механизмов.
Кроме того, большое количество пепла осаждается на крыльях и фюзеляже самолета. Третья большая опасность состоит в том, что исландский вулкан — базальтовый, при его извержении выделяется значительное количество серы и хлора. Сера как низкоплавкий элемент при соприкосновении с горячими частями самолета в смеси с пеплом образует массу, которая может даже нарушить движение лопастей турбин.
Траектория движения вулканической эруптивной тучи совпадает с траекторией воздушных коридоров движения самолетов. Поэтому аэропорты обязаны были прекратить полеты, так как ситуация могла привести к сбоям в работе воздушных судов, к крушениям авиалайнеров.
Если бы направление ветра было северным, то вообще, по большому счету, никто, кроме специалистов, не заметил бы этого извержения.
«Эта мелкая пыль — очень противная штука, — рассказал Би-би-си профессор Королевской инженерной академии и бывший председатель Королевского общества аэронавтики Стюарт Джон.- Она забивает вентиляционные отверстия, через которые подается воздух для охлаждения, и двигатели глохнут».
САМОЛЕТЫ — КОЛЛАПС
Произошел трансконтинентальный транспортный коллапс.
15 апреля из-за выбросов ряд стран на севере Европы вынуждены были закрыть аэропорты. И не случайно. Истребители F-18 Hornet военно-воздушных сил Финляндии были выведены из строя после пролета через облако вулканического пепла и пыли, незадолго до того как Европа закрыла воздушное пространство.
Авиакризис, в первые же дни, по данным Еврокомиссии, затронул свыше 10 миллионов пассажиров; в перспективе это число может расти в геометрической прогрессии.
Позже закрыли аэропорты Россия, Белоруссия, Украина, страны Балтии и Китай.
ПЕРСПЕКТИВЫ
«Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев, а то и лет», — заявил профессор геофизики университета Исландии Магнус Туми Гудмундсон.
Вулкан может парализовать половину Земли.
В российском Всемирном фонде дикой природы (WWF) предупреждают, что распространение облака пепла способно привести к похолоданию на земле на два-три года, после чего произойдет резкое потепление температуры.
Вдобавок, взвешенные в воздухе частицы пепла мешают прохождению солнечных лучей к поверхности земли, что может сильно сказаться на будущем урожае, замедлив рост растений. Зато вулканический пепел является прекрасным удобрением для почвы.
70 тысяч лет назад в Индонезии извержение супер-вулкана Тоба чуть не убило тогда еще дикое человечество. Выброшенный в воздух пепел окутал всю планету и запустил процесс глобального похолодания. По расчетам ученых, выжило не более 15 тысяч предков современного человека, которые и заложили основу всей нашей цивилизации.
Извержения Тамбора в Индонезии в 1815 году привело к снижению средней глобальной температуры на 3 градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было, отмечает руководитель климатической программы всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
Облако пепла из вулкана Кракатау, взорвавшегося в 1883 году, два раза обогнуло Землю. И на несколько лет на всей планете средняя температура понизилась на несколько градусов.
Механизм «вулканической зимы» такой: когда концентрация частиц пепла в атмосфере велика, они становятся экраном — отражают солнечные лучи и не дают им нагревать воздух.
В данном случае, еще один отрицательный фактор, который способен затронуть не только Исландию, — это появление так называемого пеплопада, в результате которого слоем пепла могут быть покрыты обширные территории. Синоптики прогнозируют, что пепел может распространиться не только на европейскую часть России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и дальше.
Исландский геофизик Эйнар Кьяртанссон говорит: «Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель. Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел»…
Алексей Кокорин уверен, что извержение вулкана в Исландии притормозит рост температуры в мире, причем, сразу на несколько лет, зато потом начнется резкое потепление. Ведь оно не снизит антропогенного роста концентрации СО2 в атмосфере.
ВУЛКАН ГЕКЛА ВЗБУНТУЕТСЯ?
Исландские вулканологи предложили еще более устрашающий вариант развития событий: активность вулкана Эйяфьятлайокудль может разбудить более крупный вулкан, находящийся по соседству. Если Эйяфьятлайокудль будет извергаться еще хотя бы месяц, очень вероятно, что его магма попадет в кратеры его «большого соседа» Катла (Katla), который расположен несколько восточнее. «Вулкан Катла вел себя непривычно тихо в последние десятилетия. Поэтому мы не удивимся, если в ближайшее время произойдет извержение гораздо более мощное, чем мы наблюдаем сейчас. Вот это приведет к настоящему хаосу»,— заявила вулканолог Хансдоттир
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ!
Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует гражданам не выходить из дома — на страну уже начали падать частицы вулканической грязи.
Представители ВОЗ заявили, что точно не знают, угрожает ли пепел здоровью людей. Тем не менее, представитель ВОЗ Дэвид Эпштейн предположил, что микроскопические частицы вулканической золы являются потенциально опасными, так как могут вызвать проблемы у людей с легочными заболевания.
Зам. директора по научным вопросам института географии РАН Аркадий Тишков считает, что ничего страшного в извержении для России нет. Да, выбросы вулкана поступили в атмосферу, и они повлияют на климат, а если попадут на землю в виде осадков, то слабо окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения. Тишков говорит: «Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью». По мнению Тишкова, если Москва попадет в зону выпадения вулканических выбросов, то необходимо применять маски и проводить влажную уборку.
Ученые также опасаются, что облако вулканического пепла, уже накрывшего Европу и парализовавшего авиасообщение на значительной ее части, может представлять опасность для живой природы. Как пояснили специалисты Института наук о земле при Университете Исландии, облако содержит большие концентрации флюорита — минерала, который используют, в частности, в металлургии и химической промышленности, а также в керамическом производстве. Для животных это вещество может быть крайне опасно.
ВУЛКАНОПСИХОЗ
«Просто облако пошло на густонаселенные территории Европы, поэтому столько внимания к этому действующему вулкану. У нас происходили более мощные извержения вулканов на Камчатке, но такого обсуждения, ажиотажа не было — выбросы облаков происходили на малонаселенных территориях или в океанах», — сказал Тишков.
По мнению Тишкова, то, что происходит сейчас в Европе, нельзя назвать паникой в полном смысле этого слова, однако об «определнном психозе» уже можно говорить.
По словам Тишкова, хотя вулкан, помимо пепла, выбрасывает и токсичные газы — хлорсодержащие, сернистые, аммиачные газы, однако они могут повлиять только на ближайшие окрестности.
«Никаких апокалиптических настроений быть не должно, это абсолютно рядовое событие, — сказал Тишков.- Это не самый мощный вулкан, и выбросы были в относительно невысокие слои атмосферы».
ОБНАЖЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПРОВОЦИРУЮТ ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ?
Один из руководителей исламской республики Иран, аятолла Казем Седики заявил во время традиционной пятничной молитвы в Тегеране, что «распутство, порочные одеяния порождают землетрясения, извержения и прочие природные катаклизмы».
По сообщению оппозиционной газеты Aftab-e Yazd , Седики сказал: » Многие женщины одеваются, выставляя свои достоинства напоказ. Это приводит к тому, что молодежь сворачивает с пути истинного, марают свою целомудренность, инициируют внебрачный секс в обществе, что приводит к увеличению частоты землетрясений. Катаклизмы являются результатом человеческих деяний. У нас нет иного выхода, как обратиться к исламу для защиты от всех этих напастей
НОРВЕЖСКИЙ ПИЛОТ СЧИТАЕТ, ЧТО НАЛИЦО ПАРАНОЙЯ
Об этом говорится в интервью норвежской Daglbladet с опытным летчиком норвежской авиации Пером-Гуннаром Стенсвогом из заполярного Тромсо. Пилот с 35-летним стажем считает, что организации, которые закрыли воздушный трафик над Европой, охвачены паранойей и полетам ничего не угрожает.
— Часто у нас на востоке Норвегии выпадает «черный снег» от промышленных выбросов в Германии, однако мы продолжаем летать, — говорит Сиенсвог. Летчик не видит ничего страшного и угрожающего в загрязнении воздуха вулканическим пеплом.
ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ
Вулкан с трудным названием стал причиной конфликтов в туристических фирмах. Путешественники требуют возврата денег. Однако чаще всего получают отказы — извините, форс-мажор.
Этого же мнения придерживаются и в Роспотребнадзоре России: начальник Управления защиты прав потребителей О. Прусаков подтвердил, что туристы, чей вылет оказался невозможен из-за извержения исландского вулкана, не могут требовать от туроператора возврата денежных средств за неиспользованные дни в гостиницах, так как изменение сроков тура наступило вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств.
Авиакомпании понесли убытки стоимостью в миллиарды долларов.
УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
В первую очередь, пострадают мировые корпорации и картели, перевозящие особо ценные для них грузы, безопасность которых могут наиболее прочно обеспечить именно авиаперевозки. Никуда «не едут» сейчас оружие, наркотики, прекурсоры, сырье и оборудование для них, антиквариат, деньги, ценные бумагн — договора, акции, векселя и т. д., электронные носители с тайной информацией — результатами государственного и промышленного шпионажа, секретная почта, ценные металлы, радиоактивные материалы и приборы, прослушивающая аппаратура, засекреченные химические материалы, в том числе — ГМО и биодобавки, разного рода престижные предметы роскоши: крокодиловая кожа, страусиные перья, ювелирные изделия, драгоценные камни, коллекции модной одежды и обуви, меха, высококачественные специи, омолаживающие медицинские препараты, крайне необходимые престарелым властителям мира, эксклюзивные секс-игрушки, дорогие проститутки, агентурная сеть, члены клуба миллиардеров, высшие лица государств и тому подобное.
Эксплуататорской системе мировой экономики угрожает тотальный крах.
Бог огня показал свой лик.
Исландский вулкан извергается сейчас из трех жерл. Они контрастно проявились на снимке, сделанном в тепловых лучах, и образовали некую кошмарную физиономию — то ли дьявола, то ли бога огня. Вид из космоса.
По материалам Интернет-СМИ
Ольга Оленич
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (также «Эйяфьядлайёку дль»; исл. Eyjafjallajökull ) в Исландии началось ночью 20-21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе.
Первое извержение.
С конца 2009 года в Эйяфьядлайёкюдле усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 года произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла на глубине 7-10 км под вулканом.
В конце февраля 2010 года GPS-замерами, проводимыми Метеорологическим институтом Исландии, в районе ледника было зафиксировано перемещение земной коры на 3 см в юго-восточном направлении. Сейсмическая активность продолжала увеличиваться и достигла максимума 3-5 марта (по три тысячи подземных толчков в сутки).
Карта температур
Из зоны вокруг вулкана было отселено около 500 местных жителей (так как интенсивное таяние ледника, под которым находился вулкан, могло вызвать подтопление местности). Был закрыт международный аэропорт Кеблавик (город Кеблавик).
19 марта сотрясения начались восточнее северного кратера на глубине 4-7 км. Затем активность начала распространяться к востоку и подниматься к поверхности.
Извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMT. В это время в восточной части ледника образовался разлом длиной 0,5 км (на высоте около 1000 м над уровнем моря, в направлении с северо-востока на юго-запад). Во время извержения больших выбросов пепла не регистрировалось, облако поднималось на высоту около 1 км.
25 марта из-за попавшей в кратер воды растаявшего ледника произошёл взрыв пара в кратере, после чего извержение перешло в более стабильную фазу.
31 марта около 19 часов (исландское время) открылась новая трещина (длиной 0,3 км), которая располагается примерно в 200 м к северо-востоку от первой.
Второе извержение.
Второе извержение, вид с севера, 2 апреля 2010г.
13 апреля около 23:00 была зафиксирована сейсмическая активность под центральной частью вулкана, к западу от двух извергавшихся трещин. Примерно час спустя началось новое извержение на южном краю центральной кальдеры. Столб пепла поднимался на 8 км. Образовалась новая трещина длиной около 2 км (в направлении с севера на юг). Воды от активного таяния ледника стекали как на север, так и на юг, в обитаемые районы. Было эвакуировано около 700 человек. В течение дня талыми водами была затоплена автомобильная трасса, возникли разрушения. В южной Исландии зафиксированы осадки вулканического пепла.
След извержения вулкана 15 апреля в области высокого давления над Норвежским морем. Снимок спутника Aqua.
15-16 апреля высота столба пепла достигла 13 км. При попадании пепла на высоту выше 11 км над уровнем моря происходит его попадание в стратосферу с возможным переносом на значительные расстояния. Значительному распространению облака пепла в восточном направлении способствовал антициклон над севером Атлантики.
След извержения вулкана 15 апреля. Снимок спутника Aqua.
17-18 апреля извержение продолжалось. Высота столба пепла оценивалась в 8-8,5 км, что означает прекращение попадания извержённого материала в стратосферу.
Влияние на авиасообщение в Европе.
15 апреля 2010 года из-за большой интенсивности извержения и выброса пепла было приостановлено авиасообщение в северной Швеции, Дании, Норвегии и в северных районах Великобритании.
Из-за высокой концентрации вулканического пепла в воздухе 15 апреля 2010 года (пепловое облако поднималось на высоту 6 км) с полудня прекратили свою работу все аэропорты Великобритании, с 21:00 по московскому времени были закрыты аэропорты Дании. Всего по Европе 15 апреля 2010 года было отменено от 5 до 6 тысяч рейсов.
При этом воздушное пространство самой Исландии и её аэропорты оставались открытыми.
Были отложены на неопределённый срок рейсы в Европу из стран Америки и Азии (США, Китай, Япония).
По подсчётам Международной ассоциации воздушного транспорта ежедневные потери авиакомпаний от отмены рейсов составляли не менее 200 млн USD.
Ассоциация европейских авиакомпаний 19 апреля призвала «немедленно пересмотреть ограничения и запреты» на полёты в воздушном пространстве Евросоюза. Согласно результатам пробных полётов, проведённых некоторыми европейскими авиакомпаниями, пепел не представляет опасности для воздушного сообщения. Международная ассоциация воздушного транспорта выступила с критикой правительств европейских государств за отсутствие продуманности при введении запретов на полёты. «Европейские правительства приняли решение, ни с кем не посоветовавшись и не оценив степень риска адекватно, – заявил глава ИКАО Джованни Бизиньяни. – Оно базируется на теоретических выкладках, а не на фактах ».
По словам генерального директора Транспортной организации ЕС Матиаса Рута запрет на полёты был вызван компьютерной программой сомнительной научной ценности, которая моделирует распространение вулканического пепла. Он призвал руководителей ЕС рассмотреть возможность принятия правил безопасности, действующих в США. «По другую сторону Атлантики авиакомпаниям дали бы один совет – не летайте над вулканом. В остальном все необходимые меры предосторожности предоставили бы определять самим перевозчикам », – заявил Матиас Рут.
Извержение вулкана помешало лидерам многих глав государств прилететь на похороны президента Польши Леха Качиньского и погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года.
Распространение вулканического пепла в России.
Согласно информации Met Office, Великобритания, по состоянию на 18:36 18 апреля 2010 года вулканический пепел на территории России регистрировался в районе Кольского полуострова, на юге Центрального федерального округа, части Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также на северо-востоке СЗФО. Санкт-Петербург находился на границе предполагаемого распространения пепла, по прогнозам пепел должен был достигнуть города в ночь с 18 на 19 апреля. На территории Москвы вулканический пепел зарегистрирован не был, и его распространение не ожидалось в ближайшие сутки (19 апреля).
По другой информации, первые частички вулканического пепла достигли Москвы 16 апреля 2010 года. В ночь с 16 на 17 апреля мелкие частички пепла можно было собрать на лист бумаги, положенный на подоконник. Изучение частичек под микроскопом показывало наличие обломков кристаллов плагиоклаза и вспененного вулканического стекла.
Как заявила 19 апреля гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова, российские специалисты не наблюдают над территорией России вулканического пепла. Директор Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых сообщил, что данные о пепле над Россией основаны на информации Лондонского центра слежения за вулканическим пеплом. «Основная проблема в том, что никто в России не может померить концентрацию этого пепла», – отметил он.
Схемы распространения вулканического пепла.
Распространение облака пепла к 17 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 19 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 21 апреля 2010 18:00 UTC.
Распространение облака пепла к 22 апреля 2010 18:00 UTC.
Влияние на окружающую среду.
При извержении вулканов выбрасываются огромные объёмы аэрозолей, взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечного излучения. В результате извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечного излучения снизился на 2,5 Вт/м 2 , что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 °С, но, по мнению заместителя директора ИГРАН по науке Аркадия Тишкова, «то, что поднялось в воздух в Исландии, пока даже не достигло объёма в один кубический километр. Эти выбросы не так масштабны, как, например, те, что были отмечены в результате недавних извержений на Камчатке или в Мексике ». Он считает, что «это абсолютно рядовое событие », которое может повлиять на погоду, но не вызовет климатических изменений.
Весной 2010 года в Исландии после более 200 лет спячки активизировался вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль. Первый раз вулкан дал о себе знать 20 марта, но ни к каким серьезным последствиям «пробное» извержение не привело. 14 апреля он начал извергаться вновь и выбросил в воздух огромное количество пепла, из-за которого пришлось практически полностью прекратить авиасообщение над Европой.
Вулкан под ледником Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull, правильное произношение этого слова можно послушать ) собственного названия не имеет, поэтому в СМИ его принято называть по имени ледника. Просыпается он в среднем раз в двести лет. За последнее тысячелетие он вступал в активную фазу 4 раза, последний — в промежутке между 1821 и 1823 годами. Никакими особенно серьезными разрушениями извержения не оборачивались, несмотря на то, что вулкан расположен в 200 километрах от столицы Исландии Рейкьявика. В 19-м веке извержения ограничивались выбросами пепла, который, впрочем, был достаточно ядовит из-за высокого содержания фтора.
О том, что исландский вулкан проснется нынешней весной, стало известно еще в 2009 году, когда в окрестностях ледника сейсмологи зафиксировали большое количество слабых, магнитудой до 3, землетрясений. В начале марта на леднике Эйяфьятлайокудль зафиксировали уже более трех тысяч землетрясений, которые явно свидетельствовали о грядущем извержении. 20 марта вулкан проснулся окончательно, началось первое извержение.
Мощность извержений была сравнительно невысокой: местные туристические компании даже стали организовывать вертолетные прогулки к Эйяфьятлайокудлю. Тем не менее, из окрестностей ледника эвакуировали около 500 фермеров, а местные и международные перелеты в Исландии были приостановлены. К вечеру следующего дня, когда стало известно, что никакой опасности проснувшийся вулкан пока что не представляет, все экстренные меры были отменены, а эвакуированным гражданам спустя еще несколько дней разрешили вернуться домой.
За вулканом установили наблюдение ученые. Магма продолжала течь из разломов в леднике практически до второго крупного извержения, которое произошло 14 апреля.
Если первые за 200 лет признаки активности вулкана неподалеку от Рейкьявика прошли практически незамеченными, то второе извержение повлияло на жизнь всей Европы. Во-первых, оно оказалось примерно в двадцать раз мощнее первого. Во-вторых, магма начала извергаться не из нескольких разломов в разных частях ледника, а из одного кратера. Раскаленная порода начала растапливать ледник и спровоцировала небольшое наводнение в местных районах, откуда власти спешно эвакуировали около тысячи фермеров.
Ну и главной причиной беспокойства стало огромное количество пепла, выброшенное извержением в атмосферу. Облако пепла поднялось высоту около 6 -10 километров и распространилось на территории Великобритании, Дании и скандинавских стран и стран балтийского региона. Появление пепла не заставило себя ждать и в России — в окрестностях Санкт-Петербурга, Мурманска и ряда других городов. Вечером 15 апреля оно выглядело примерно так .
Вулканический пепел очень долго оседает (облако после извержения вулкана Кракатау осело лишь после того, как дважды обогнуло Землю), и представляет большую опасность для самолетов. В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского отмечают, что частички пепла при попадании в двигатели образуют так называемые стеклообразные «рубашки» на лопатках ротора и могут привести к их остановке. Также пепел ухудшает видимость, негативно влияет на устойчивость радиосвязи и может вывести из строя бортовую электронику. Из соображений безопасности полеты в местах его скопления запрещены.
Решение об ограничении движения самолетов в Европе было принято сразу после того, как стал очевиден масштаб извержения на леднике Эйяфьятлайокудль. Уже днем 15 апреля в лондонском Хитроу были отменены все рейсы, кроме чрезвычайных. Затем последовали отмены и переносы рейсов и в других аэропортах по всей Европе. Франция закрыла 24 аэропорта, к вечеру четверга закрылись аэропорты в Берлине и Гамбурге, а затем и в других немецких городах. По мере движения облака по Европе следовали все новые отмены рейсов, в том числе и перелеты через Атлантический океан и даже в Австралию и Новую Зеландию.
Ограничено воздушное сообщение в Минске, российский «Аэрофлот» отменил около 20 рейсов в европейские города. Аэропорт «Храброво» в Калининграде полностью закрыт для приема и отправления самолетов, такие же меры предприняты в аэропортах граничащей с Калининградской областью Литвы. В общей сложности в четверг отменили около четырех тысяч рейсов, в пятницу это число может вырасти до 11 тысяч.
Среди пострадавших от задержек рейсов — тысячи застрявших в аэропортах туристов и многие бизнесмены, чьи планы и деловые переговоры оказались сорванными. Исключения не сделали даже для первых лиц государств — премьер-министру России Владимиру Путину пришлось отменить рабочую поездку в Мурманск и остаться в Москве.
Также под угрозой срыва остается визит глав многих государств в Польшу на президента Леха Качиньского, которые намечены на 18 апреля. Воздушное пространство Польши перекрыто практически полностью с раннего утра пятницы, функционирует только аэропорт Кракова (польский президент будет похоронен в краковском замке), однако и в нем большинство рейсов отменены или перенесены на неопределенный срок. Впрочем, о переносе даты похорон погибшего в результате авиакатастрофы под Смоленском Качиньского речи не идет.
Последний раз с такой массовой отменой рейсов Европа и весь мир в целом сталкивались только в 2001 году, когда захваченные террористами самолеты разрушили башни-близнецы в Нью-Йорке. Паники тогда по понятным причинам было куда больше, равно как и опасений за жизни пассажиров.
Когда все придет в норму в данном случае, непонятно. С одной стороны, представители аэропортов стараются не нагнетать панику и обещают к концу пятницы или в крайнем случае к субботе возобновить полеты, с другой — ученые предупреждают, что пепел будет влиять на воздушное сообщение еще несколько недель, а то и месяцев. По предварительным данным, авиакомпаниям извержение обойдется примерно в миллиард долларов.
Ученые фиксируют вспышки активности гигантского и опаснейшего вулкана Катла в Исландии, который молчал почти сто лет. Вулканический взрыв может быть настолько колоссальным, что вулкан выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально убить более 200 000 человек. Катла — близкий сосед вулкана Эйяфьядлайёкюдль, извержение которого в апреле 2010 года вызвало наибольший со времен Второй мировой войны авиационный коллапс.
Глубоко под ледником в Исландии назревает масштабная катастрофа. По словам экспертов, вулкан Катла, известный в народе как «злая колдунья», готовится обрушить свой смертельный гнев на всю Северную Европу.
Катла — это вулкан на южном побережье Исландии, один из крупнейших в стране.
В данный момент Катла демонстрирует все явные признаки скорого взрыва. Он может быть настолько колоссальным, что вулкан выпусит в атмосферу выбросы токсичного пепла, способные моментально убить более 200 000 человек. Ученые опасаются, что Катла вновь погрузит Европу в хаос, как в 2010 году, когда извержение его соседа — вулкана Эйяфьядлайёкюдль, привело к крупнейшему авиаколлапсу со времен Второй мировой войны. Мощный столб пепла практически парализовал авиасообщение — миллионы людей застряли в Северной Европе с середины апреля до середины мая.
Всего известно о 14 извержениях Катлы. Ранее вулкан извергался каждые 50-80 лет, но с 1918 года молчал — во время последнего извержения он выбросил в небо в пять раз больше пепла, чем сосед Эйяфьядлайёкюдль в 2010-м. Прогнозируемое сегодня извержение Катлы будет первым за почти 100 лет. В настоящее время Катла ежедневно выбрасывает от 12 до 24 килотонн углекислого газа, магматические камеры вулкана заполняются, что говорит о приближающейся катастрофе и заставляет экспертов бить тревогу.
Пик сейсмической активности в Исландии приходится на осень, что несет и самый высокий риск извержений. Накопление магмы внутри Катлы значительно усиливается присутствием ледника на его кратере — это действует так же, как крышка на гигантской скороварке. То, что вулкан скрыт под ледниками, к тому же значительно затрудняет мониторинг его активности.
Катла находится вдали от крупных поселений Исландии, и извержение не угрожает местным жителям. Одна из главных опасностей заключается в том, что вулканическая активность Катлы способна вызвать мощное таяние близлежащих ледников и затопление соседних районов талыми водами.
У исландцев есть легенда о Катле, которая насчитывает более восьми столетий. По легенде, Катла — это имя вспыльчивой и жестокой экономки в местном монастыре, которая обладала сверхъестественными силами. Однажды, когда ее обвинили в колдовстве, «злая колдунья» сбежала и прыгнула в ледник Мирдальсйёкюдль (что находится над вулканом). Началось извержение, разрушившее монастырь и убившее всех его обитателей. Легенда предупреждает, что однажды Катла вернется, чтобы отомстить.
Вулканы страшат и влекут к себе человека. Столетиями они могут спать. Примером может служить недавняя история вулкана Эйяфьятлайокудль. Люди возделывают поля на склонах огненных гор, покоряют их вершины, строят дома. Но рано или поздно огнедышащая гора проснётся, принесёт разрушение и беды.
По величине это шестой ледник Исландии, расположенный на юге в 125 км к востоку от Рейкьявика. Под ним и частично под соседним ледником Мюрдальсйёкудль прячется вулкан, имеющий коническую форму.
Высота вершины ледника 1666 метров, его площадь — около 100 км². Вулканический кратер достигает диаметра 4 км. Еще пять лет назад его склоны покрывали ледники. Ближайший населенный пункт — посёлок Скоугар, расположенный на юге ледника. Отсюда берёт начало река Скоугау, с известным водопадом Скоугафосс.
Эйяфьятлайокудль — происхождение названия
Название вулкана происходит от трех исландских слов, которые обозначают остров, ледник и гору. Наверное, поэтому оно так сложно произносится и плохо запоминается. Как утверждают лингвисты, лишь малая часть жителей Земли может произнести это название правильно — вулкан Эйяфьятлайокудль. Перевод с исландского звучит дословно как «остров горных ледников».
Вулкан без имени
Как таковое словосочетание «вулкан Эйяфьятлайокудль» вошло в мировой лексикон в 2010 году. Это забавно, если учитывать, что на самом деле огнедышащей горы с таким именем в природе не существует. В Исландии много ледников и вулканов. Последних насчитывается на острове около тридцати. В 125 километрах от Рейкьявика, на юге Исландии, расположен довольно крупный ледник. Он-то и поделился своим именем с вулканом Эйяфьятлайокудль.
Именно под ним находится вулкан, которому за многие века не придумали названия. Он безымянный. В апреле 2010 года он переполошил всю Европу, на какое-то время став мировым ньюсмейкером. Чтобы не называть его в СМИ было предложено название его по имени ледника — Эйяфьятлайокудль. Чтобы не путать наших читателей, мы будем именовать его так же.
Описание
Эйяфьятлайокудль является типичным стратовулканом. Другими словами, его конус образован многочисленными слоями застывавшей смеси лавы, пепла, камней и т.д.
Вулкан Исландии Эйяфьятлайокудль активен на протяжении 700 тысяч лет, но с 1823 года его отнесли к категории спящих. Это говорит о том, что с начала XIX века извержений его не было зафиксировано. Особых поводов для беспокойства ученым состояние вулкана Эйяфьятлайокудль не доставляло. Они выяснили, что за последнее тысячелетие он извергался несколько раз. Правда, эти проявления активности можно было отнести к спокойным — они не представляли опасности для людей. Как свидетельствуют документы, последние извержения не отличались крупными выбросами вулканического пепла, лавы и раскаленных газов.
Ирландский вулкан Эйяфьятлайокудль — история одного извержения
Как уже упоминалось, после извержения в 1823 году вулкан признали спящим. В конце 2009 года в нем усилилась сейсмическая активность. До марта 2010 произошло около тысячи подземных толчков силой в 1-2 балла. Это волнение происходило на глубине около 10 км.
В феврале 2010 года сотрудники Метеорологического института Исландии при помощи GPS-замеров зафиксировали в районе ледника смещение земной коры на 3 см на юго-восток. Активность продолжала нарастать и своего максимума достигла к 3 — 5 марта. В это время регистрировалось до трех тысяч толчков в сутки.
В ожидании извержения
Из опасной зоны вокруг вулкана власти решили эвакуировать 500 местных жителей, опасаясь затопления местности, которое могло вызвать интенсивное покрывающего вулкан Исландии Эйяфьятлайокудль. В целях предосторожности закрыли международный аэропорт Кеблавик.
С 19 марта сотрясения переместились на восток северного кратера. Они прослушивались на глубине 4 — 7 км. Постепенно активность распространилась дальше к востоку, и сотрясения стали происходить ближе к поверхности.
В 23:00 13 апреля учеными Исландии была зафиксирована сейсмическая активность в центральной частьи вулкана, к западу от двух образовавшихся трещин. Через час началось новое извержение на юге центральной кальдеры. Столб раскаленного пепла поднялся на 8 км.
Появилась еще одна трещина, длиной более 2 километров. Ледник начал активно таять, и его воды стекали как на север, так и на юг, в населенные районы. Срочно было эвакуировано 700 человек. В течение суток талые воды затопили автомобильную трассу, возникли первые разрушения. В южной Исландии были зафиксированы осадки вулканического пепла.
К 16 апреля столб пепла достиг 13 километров. Это вызвало тревогу ученых. Когда пепел поднимается на высоту выше 11 километров над уровнем моря, он проникает в стратосферу и может быть перенесен на большие расстояния. Распространению пепла в восточном направлении способствовал мощный антициклон над севером Атлантики.
Последнее извержение
Это произошло 20 марта 2010 года. В этот день началось последнее извержение вулкана в Исландии. Эйяфьятлайокудль окончательно проснулся в 23:30 GMT. На востоке ледника образовался разлом, длина которого составила около 500 метров.
В это время не было зафиксировано больших выбросов пепла. 14 апреля извержение усилилось. Вот тогда-то и появились мощные выбросы гигантских объемов вулканического пепла. В связи с этим было закрыто воздушное пространство над частью Европы до 20 апреля 2010 года. Эпизодически полеты ограничивались в мае 2010. Специалисты оценили интенсивность извержения по шкале VEI в 4 балла.
Опасный пепел
Необходимо отметить, что ничего выдающегося в поведении вулкана Эйяфьятлайокудль не было. После сейсмической активности, продолжавшейся несколько месяцев, в районе ледника в ночь с 20 на 21 марта началось довольно спокойное извержение вулкана. Об этом даже не упоминали в прессе. Всё изменилось лишь в ночь с 13 на 14 апреля, когда извержение стало сопровождаться выбросом гигантского объёма вулканического пепла, а его столб достиг огромной высоты.
Чем был вызван авиатранспортный коллапс?
Стоит напомнить, что с 20 марта 2010 года над Старым Светом навис авиатранспортный коллапс. Он был связан с вулканическим облаком, которое создал внезапно проснувшийся вулкан Эйяфьятлайокудль. Где набрала силы эта молчавшая с XIX века гора, неизвестно, но постепенно огромное облако пепла, которое начало формироваться с 14 апреля, накрыло Европу.
После закрытия воздушного пространства были парализованы более трехсот аэропортов по всей Европе. Немало тревог доставил вулканический пепел и российским специалистам. В нашей стране были задержаны или полностью отменены сотни авиарейсов. Тысячи людей, и россияне в том числе, ожидали улучшения обстановки в аэропортах во всем мире.
А облако вулканического пепла словно играло с людьми, ежедневно меняя направление движения и совершенно «не прислушивалось» к мнениям экспертов, успокаивавших отчаявшихся людей тем, что извержение продлится недолго.
Геофизики метеослужбы Исландии 18 апреля заявили «РИА Новости», что они не в состоянии предсказать продолжительность извержения. Человечество приготовилось к затяжному «бою» с вулканом и начало подсчитывать немалые убытки.
Как ни странно, но для самой Исландии пробуждение вулкана Эйяфьятлайокудль не имело каких-то серьёзных последствий, кроме, пожалуй, эвакуации населения и временного закрытия одного аэропорта.
А для континентальной Европы огромный столб вулканического пепла стал настоящей катастрофой, естественно, в транспортном аспекте. Это произошло из-за того, что вулканический пепел имеет такие физические свойства, которые чрезвычайно опасны для авиации. При попадании в турбину самолета он способен остановить двигатель, что, несомненно приведет к страшной катастрофе.
Риск для авиации в разы повышается из-за большого скопления вулканического пепла в воздухе, который существенно снижает видимость. Это особенно опасно при заходе на посадку. Вулканический пепел может вызвать сбои в работе бортовой электроники и радиоаппаратуры, от которой во многом зависит безопасность полёта.
Убытки
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль принесло убытки европейским туристическим компаниям. Они уверяют, что их потери превысили 2,3 миллиарда долларов, а урон, ежедневно ударявший по карману, составлял примерно 400 миллионов долларов
Убытки авиакомпаний исчислялись официально суммой в 1,7 миллиарда долларов. Пробуждение огненной горы коснулось 29 % мировой авиации. Каждый день заложниками извержения становились более миллиона пассажиров.
Пострадал и российский «Аэрофлот». В период закрытия воздушных линий над Европой компания не выполнила в срок 362 рейса. Убытки ее исчислялись миллионами долларов.
Мнения специалистов
Эксперты утверждают, что вулканическое облако действительно представляет серьезную опасность для воздушных судов. При попадании в него самолета экипаж отмечает очень плохую видимость. Бортовая электроника работает с большими перебоями.
Образующиеся стеклообразные «рубашки» на лопатках ротора двигателя, засорение отверстий, которые используются для подвода воздуха в двигатель и другие части самолета, могут вызвать их отказ. С этим согласны и капитаны воздушных кораблей.
Вулкан Катла
После затухания активности вулкана Эйяфьятлайокудль многие ученые прогнозировали еще более мощное извержение другой исландской огненной горы — Катла. Она гораздо больше и мощнее, чем Эйяфьятлайокудль.
Два последних тысячелетия, когда человек наблюдал за извержениями Эйяфьятлайокудля, за ними с интервалом в полгода взрывался и Катла.
Эти вулканы расположены на юге Исландии, на расстоянии восемнадцати километров друг от друга. Их связывает общая подземная система каналов магмы. Кратер Катлы находится под ледником Мирдальсйекюдль. Его площадь 700 кв. км, толщина — 500 метров. Ученые уверены, что при его извержении в атмосферу пепла выпадет в десятки раз больше, чем в 2010 году. Но к счастью, несмотря на грозные прогнозы ученых, Катла пока не подает признаков жизни.
Публикации по теме
- Предложения в Острова Спа Отель (Отель), Сочи (Россия) Заполярье спа
Общее описаниеЭлегантный строгий СПА-отель «Заполярье» предлагает своим гостям элитный отдых в вилах и номерах категории 4 звезды. В.
Понятие «первой брачной ночи» в наше время стало довольно условным, но согласитесь: даже если эта ночь для молодоженов далеко не первая.
Источник http://cok24.ru/islandiya-vulkan-eiyafyatlaiokudl-na-karte-izverzhenie-vulkana-v.html
Источник http://pdoshka.ru/design/vulkan-s-samym-slozhnym-nazvaniem-izverzhenie-islandskogo/
Источник http://areal-tur.ru/italiya/istoriya-i-opisanie-vulkana-eiyafyatlaiokudl-islandskii-vulkan.html