Как выбрать игровой ноутбук в 2021 году. Что выгоднее — собрать настольный ПК или купить лэптоп?
2021 год — не лучшее время для сборки игрового компьютера. Если офисный системник на встроенной графике еще можно скомпоновать за более-менее вменяемые деньги, то вот раздобыть приличную видеокарту у вас вряд ли получится. Получше ситуация обстоит с игровыми ноутбуками: здесь и выбор больше, и цены могут быть весьма привлекательными. Так что если вы всегда скептически относились к мобильному железу, пора пересмотреть подход. А мы вам в этом поможем.
Шасси
Мнение, что игровой лэптоп непременно громоздкий и тяжелый, уже давно стало мифом, а верят в него разве что те, кто лет 10 не следил за новинками технологий. Сейчас можно подобрать любой удобный вам формат: от сверхкомпактных 14-дюймовых моделей до более увесистых «семнашек» с топовыми комплектующими.
Как правило, у популярных производителей есть четкое разграничение по сегментам. Например, у ASUS — это более доступные ноутбуки TUF, а также отдельный премиальный бренд ROG (Republic of Gamers). Ноутбуки ROG, в свою очередь, делятся на тонкие и легкие Zephyrus и киберспортивные STRIX.
Каждая линейка моделей рассчитана на определенную аудиторию, поэтому важно смотреть не только на установленные комплектующие, но и на позиционирование. Возможно, вам совсем не важны премиальные материалы отделки, подсветка или экран с частотой 300 Гц, но, выбрав не ту модель, вы оплатите, по сути, ненужные вам функции.
Как правило, от модели зависит, какие комплектующие будут установлены. Где-то потолок — процессоры i7 и видеокарты 3070, а в некоторые модели могут ставить железо вплоть до i9 и топовой в мобильном сегменте 3080. Зависит это не только от маркетинга, но и от реализации системы охлаждения.
Дисплей
Последнее время среди производителей ноутбуков наблюдается тренд на рост разрешения и герцовки дисплеев, а также на уменьшение рамок экрана. Говорить о списании Full HD в утиль пока рано, но формат уже начинает потихоньку сдавать позиции. А вот частота обновления дисплея 60 Гц среди игровых моделей встречается уже куда реже — в ходу 144 Гц и выше.
Что касается тонких рамок, то здесь ноутбуки становятся похожи на современные смартфоны. Производители хотят сделать полезную площадь экрана как можно больше. Так, появились модели с экраном 16 дюймов, при этом по размерам они не превышают стандартные «пятнашки». Все дело в увеличившейся площади экрана с уже подзабытым соотношением сторон 16:10.
Оптимальным выбором на сегодняшний день будет экран Full HD или Quad HD с частотой 144 Гц. На небольшом экране ноутбука изображение все равно будет оставаться четким, а повышенная герцовка обеспечит более плавную картинку не только в играх, но и при работе с другими приложениями. А вот разрешение 4К оставьте дизайнерам и другим творческим профессиям — в гейминге вы получите только лишнюю нагрузку на железо и падение производительности. Разницу, конечно, увидите, но она не будет определяющей.
Тип матрицы
Тип матрицы в подавляющем большинстве современных ноутбуков — IPS. Тем не менее производители могут лукавить, указывая в характеристиках что-то вроде IPS-Level. То есть это не настоящий IPS, а нечто приближенное к нему. По сути, обычный TN с улучшенными углами обзора. На это нужно обращать внимание и перепроверять информацию.
Кроме того, не нужно путать настоящие VA-матрицы с маркетинговыми SVA (Super Viewing Angles) и WVA (Wide Viewing Angles). По сути, это TN, только с лучшими углами обзора. Например, ноутбуки Dell оснащены именно такими матрицами.
Встречаются также экраны OLED, но это скорее исключение из правил. Качество изображения на таких экранах лучше за счет идеального черного цвета.
Цветовое пространство
Одна из важных характеристик монитора — цветовой охват. Чем он выше, тем больше цветов может отобразить экран, и тем точнее будет ваш результат при работе с графикой. Нельзя сказать, что эта характеристика важна только для работы. Все же на качественном дисплее даже фильмы смотреть приятнее. Однако за все нужно платить. Если для вас это не критично, то можно обойтись дисплеем попроще.
Цветовой охват измеряется в процентах по конкретной цветовой модели. Например, 100% DCI-P3 означает, что дисплей отображает 100% этой цветовой модели. Также встречаются и другие модели, например, AdobeRGB и sRGB. Для игр и повседневного использования важен именно sRGB, в то время как остальные форматы важны в основном для создателей контента. Однако ни одна цветовая модель еще не может передать 100% цветов, которые способен увидеть человек.
Игровые ноутбуки из-за высокой производительности часто покупают для создания контента и другой профессиональной деятельности, поэтому многие производители озабочены качеством экранов. Некоторые модели даже имеют официальную сертификацию, например Pantone.
Процессор
В отличие от офисных машин и ультрабуков, которые оснащены энергоэффективными процессорами, в игровые ноутбуки, как правило, ставят производительные решения. Отличить их можно по буквенному индексу и TDP. Например, Intel Core i5-10300H — производительное решение с TDP 45 Ватт, i5-10210U — энергоэффективное с TDP 15 Ватт.
Также не стоит забывать, что мобильная линейка процессоров может существенно отличаться от десктопной. Если у настольного Core i5-10400 шесть ядер, то у мобильного Core i5-10300H всего четыре. При выборе нужно ориентироваться именно на мобильные характеристики и не судить о процессоре по опыту десктопной линейки.
Для современных игр желательно иметь хотя бы шестиядерный процессор. Плюсом будет поддержка многопоточности в виде HT у Intel и SMT у AMD. Оптимальный выбор у «красных» — Ryzen 4600H или 5600H, у «синих» — i5-10500H или i5-11400H. Но для бюджетного гейминга подойдут и четырехъядерные процессоры вроде Core i5-11300H.
Видеокарта
В игровом ноутбуке самый главный компонент — видеокарта. Чем она мощнее, тем лучше, но по одному только названию понять уровень производительности задачка та еще. Ведь итоговый фреймрейт зависит от многих факторов: качества системы охлаждения, режима работы и других настроек.
Кроме того, в ноутбуки часто ставят менее производительные (но и менее горячие) версии видеокарт — MAX-Q. Ранее в характеристиках так и было прописано, но начиная с видеокарт NVIDIA 30-й серии пометку убрали. Теперь производитель указывает параметр TGP (Total Graphics Power), который может серьезно варьироваться у одной и той же модели видеокарты. Например, у мобильной RTX 3070 TGP «плавает» от 80 до 125 Ватт. То есть в зависимости от теплопакета она может не дотягивать даже до десктопной RTX 2070 Super. В то же время её более мощная версия находится на одном уровне с RTX 2080 Super. Как видим, разница существенная, поэтому при выборе ноутбука смотрите в первую очередь на TGP, а не на модель видеокарты.
При небольшом бюджете разумно взять ноутбук с недорогой видеокартой на борту: GTX 1650, 1650 Ti, которых хватит для соревновательных игр и запуска блокбастеров при приемлемом фреймрейте. Также в 2021 году появились младшие ускорители 30-й серии NVIDIA — RTX 3050 Ti и RTX 3050. Они вполне справляются с играми, а также поддерживают трассировку лучей, DLSS и другие современные технологии. При этом ноутбуки на их основе стоят не так дорого (читайте наш обзор ROG STRIX G15).
При большем бюджете что-то конкретное советовать сложно. Берите самое лучшее, что можете себе позволить. В отличие от настольных компьютеров заменить видеокарту через некоторое время у вас не выйдет. Поэтому чем она мощнее, тем на дольше ее хватит. В противном случае придется менять все устройство.
Оперативная память
Оптимальный объем оперативной памяти для современного ноутбука — 16 гигабайт. Этого вполне достаточно для игр. Но если бюджет позволяет, а ноутбук приобретается на долгий срок, то и 32 гигабайта лишними не будут. Многозадачность, стриминг, тяжелые рабочие приложения — все это потребляет много оперативки. С таким объемом вы не будете скованы.
Когда хотите немного сэкономить, стоит обратить внимание на возможность апгрейда. Если приобрести ноутбук с 8 гигабайтами ОЗУ, а затем докупить дополнительную память, можно снизить изначальный бюджет. Но обратите внимание, можно ли сделать апгрейд в принципе и не слетает ли при этом гарантия производителя.
Кроме того, для игр очень важен двухканальный режим, поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание. В геймерских моделях производители зачастую делают все по уму. Даже если вы покупаете ноутбук с 8 гигабайтами оперативной памяти они, скорее всего, будут работать в двухканале. Но в бюджетниках может быть всего одна планка памяти.
Что касается частоты памяти, то чем она выше, тем лучше. Сейчас даже не самые дорогие ноутбуки оснащаются памятью 2933 МГц — 3200 МГц, так что ниже этого порога лучше не опускаться.
Накопители
Современные игровые ноутбуки не комплектуются жесткими дисками. Даже в недорогих моделях стоят SSD. На текущий момент желательно брать объем не менее 512 гигабайт. Учитывая размер некоторых игр, этого все равно будет мало. Поэтому сразу продумайте возможность апгрейда. Во многих моделях, как правило, есть свободный слот M.2, но нужно обязательно заранее уточнить.
Накопитель должен быть в формате M.2 и подключаться по интерфейсу PCI Express, который дает намного более высокие скорости, в отличие от SATA.
Автономность
Время работы от аккумулятора важно, если вы хотите использовать ноутбук не только для игр. Максимальную производительность можно получить лишь при игре от сети, поэтому у вас все равно не выйдет погонять в Cyberpunk 2077 на максималках без розетки.
Также уточните можно ли заряжать ноутбук через USB Type-C от компактного зарядного устройства. В характеристиках должна быть заявлена поддержка USB Power Delivery. Полноценно поиграть с такой зарядкой тоже не выйдет, но зато не нужно будет таскать с собой тяжелый блок питания, чтобы подзарядить лэптоп.
На что еще обратить внимание
Стоит понимать, что геймерские ноутбуки — устройства специализированные. Между ультрабуком за 120 000 рублей и таким же по стоимости игровым лэптопом огромная разница. Да, с настольным игровым компьютером у них гораздо меньше общего, чем кажется на первый взгляд.
Шум. Все игровые ноутбуки под нагрузкой будут шуметь. Из-за мощного железа и особенностей конструкции систему охлаждения нельзя сделать бесшумной. Однако это не значит, что лэптоп будет все время гудеть, как самолет. При незначительной нагрузке шум или вовсе отсутствует, или минимальный. Если ноутбук шумит даже в простое, попробуйте обновить BIOS или драйверы и настроить режим работы системы охлаждения через фирменное ПО.
Веб-камера. На некоторых геймерских моделях нет встроенной веб-камеры. Логика производителя проста — для стриминга геймеры покупают более качественное внешнее оборудование. Кроме того, если камера и присутствует, то расположена она может быть у нижней части экрана, что дает неприглядный ракурс.
Клавиатура. У компактных моделей зачастую отсутствует нампад, поэтому работать на них может быть не очень удобно. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие дополнительных функциональных клавиш, которые могут, например, управлять работой вентиляторов или мультимедиа.
Звук. Из-за габаритов реализовать качественный звук в ноутбуке сложно. Тем не менее некоторые модели могут выдавать достойное звучание даже со встроенных динамиков — здесь желательно послушать самостоятельно или хотя бы посмотреть обзоры. Многие производители сотрудничают с известными брендами вроде Harman или Bang & Olufsen. Не лишним будут и модные технологии вроде Dolby Atmos.
Выход для наушников. Что касается наушников, то здесь в первую очередь нужен хороший ЦАП, например от ESS Sabre, — в случае, если вы будете использовать разъем 3,5 мм. Но на рынке много моделей с цифровым подключением по USB или через беспроводной адаптер, в этом случае качество выхода на ноутбуке роли не играет.
Подсветка. Несмотря на геймерскую направленность, далеко не все игровые ноутбуки имеют RGB-подсветку. У некоторых подсвечивается только клавиатура, да и то без возможности смены цветов.
Количество портов. Не все ноутбуки обладают достаточным количеством портов. В игровых моделях может отсутствовать картридер или не хватать портов USB. У ноутбуков на основе AMD нет портов Thunderbolt для подключения периферии. Также обратите внимание на версию HDMI, скорее всего обнаружите 2.0, поэтому на внешнем дисплее 120 Гц при 4К не будет.
Предустановленная операционная система. Если хотите сэкономить, то стоит искать модели без предустановленной Windows. В описании указываются DOS или Unix-подобная, то есть какой-то из вариантов Linux. Впрочем, доплата за лицензионную Windows 10 довольно скромная: порядка пары тысяч рублей. Стоит ли экономить на таких мелочах?
Что выгоднее: настольный компьютер или ноутбук?
С учетом текущих цен на видеокарты, которые зачастую стоят как целый ноутбук, невольно задумаешься, а не выгоднее ли этот самый игровой ноутбук и купить. Давайте посчитаем.
Возьмём популярную модель Lenovo IdeaPad 3 Gaming 15IMH05 без ОС, которая стоит в одной из крупных торговых сетей 52 000 рублей (на момент написания статьи действует скидка, полная стоимость 58 000 рублей). К примеру, рекомендованная цена на RTX 3070 Ti составляет как раз 58 000 рублей. Эти устройства разного класса, но интересен сам факт. Другое дело, что даже по такой цене ее днем с огнем не сыскать.
- экран: 15.6″, IPS, 1920×1080, 60 Гц 45% NTSC;
- процессор: Core i5-10300H (4 ядра и 8 потоков);
- оперативная память: 8 гигабайт DDR4, 2933 МГц;
- видеокарта: GeForce GTX 1650;
- накопители данных: SSD 256 ГБ.
- процессор: Intel Core i3-10100F BOX — 8 599;
- материнская плата: MSI H410M-A PRO — 5 550;
- корпус: Deepcool E-SHIELD — 3 750;
- видеокарта: GIGABYTE GeForce GTX 1650 D6 OC — 25 999;
- оперативная память: Goodram IRDM X 8 ГБ — 4 199;
- накопитель: 256 ГБ SSD M.2, A-Data XPG SX6000 Lite — 2 999;
- блок питания: Deepcool DN 500W — 2 850.
Обратите внимание, что сборка примерная. Подобрать полностью идентичные компоненты невозможно, поэтому разница в производительности будет, но не определяющая.
10 лучших игровых ноутбуков прямо сейчас
Эта подборка была написана в конце ноября. Доступность товара и цены игровых лэптопов проверялись при помощи каталогов e-katalog.ru и «Яндекс.Маркет», а также крупных сетевых магазинов, таких как «Ситилинк», DNS, «Нотик» и XCOM-SHOP. Регион — Москва. После долгого изучения всех предложений на нашем рынке я отобрал десять, на мой взгляд, наиболее интересных моделей игровых ноутбуков. Лэптопы, отмеченные в статье, однозначно рекомендуются к покупке. А если я вдруг пропустил какую-нибудь интересную модель, которая вполне подходит под перечисленные критерии, то, пожалуйста, напишите о ней в комментариях — сделаем этот материал еще полезнее.
⇡#Dell G3 15 3500 (G315-8465)
- Дисплей: 15,6″, 1920 × 1080,VA,120 Гц.
- Процессор:IntelCorei5-10300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,5 (4,5) ГГц.
- Оперативная память: 8 ГбайтDDR4-2933.
- Графика:NVIDIAGeForceGTX 1650 4 ГбайтGDDR6.
- HDD: 1 Тбайт, 5400 об/мин.
- SSD: 256 Гбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:2,56 кг.
- Цена: от 62 890 руб.
Довольно грустно осознавать, что в категории «до 70 000 рублей» в конце 2021 года попросту нет нормальных игровых ноутбуков. Да, одна из таких моделей попала в финальный список, но вы должны понимать, что, чтобы уместить Dell G3 15 3500 в эту стоимость, разработчикам пришлось пойти на множество компромиссов. Если вы не хотите с ними мириться, то придется брать заметно более дорогое устройство — примеры указаны в этой же статье.
Использование графики GeForce GTX 1650 — уже само по себе компромисс. Бюджетная графика отлично проявляет себя в нетребовательных проектах в разрешении Full HD: если вы играете в «Доту», «Контру» или что-то похожее, то для достижения стабильных 60 кадров в секунду вам точно будет достаточно ее возможностей. А вот с AAA-проектами у GeForce GTX 1650 (в том числе у Ti-версии) случаются конфузы. Например, в Assassin’s Creed: Odyssey, Metro Exodus, Total War: Three Kingdoms, Red Dead Redemption 2 и Shadow of the Tomb Raider наблюдаются заметные просадки фреймрейта при использовании высокого качества графики. А Cyberpunk 2077 нормально «заведется» только с использованием низкого качества графики. Да и в целом копаться в настройках графики придется довольно часто, если речь идет о современных проектах и приложениях 2-3-летней давности. А вот хиты 7-10-летней давности на лэптопах с GeForce GTX 1650 будут летать. Тут стоит отметить, что, по моему мнению, действительно классных игр, ради которых хотелось бы немедленно обновить систему, выходит все меньше.
Говоря о таком ГП, как GeForce GTX 1650, важно учитывать, что эти чипы доступны только в версии с 4 Гбайт VRAM. Обзор модели Acer Aspire 7 A715-75G наглядно показывает, что такого объема видеопамяти для ряда современных игр будет уже недостаточно. Например, отчетливо видны просадки FPS в Battlefield V — от совсем катастрофичного падения частоты кадров лэптоп Acer, кстати, спасает быстрый SSD и наличие сразу 16 Гбайт ОЗУ.
Конечно, Dell G3 15 3500 попал в наш топ-10 из-за цены — на момент подготовки статьи за версию с Core i5-10300H и GeForce GTX 1650 просили около 63 тысяч рублей. В принципе в продаже можно найти лэптопы с таким GPU и дешевле 60 тысяч, но чудес не бывает и это значит, что в таких моделях разработчики сэкономили на чем-то еще. Например, такие ноутбуки, как ASUS A571GT-HN988 и Acer Nitro 5 AN515-43-R25S, обладают откровенно неудачными системами охлаждения. В обоих случаях речь идет о простеньких кулерах с парой вентиляторов и двумя теплотрубками. Стоит упомянуть и Pavilion Gaming 15-dk1000 ценой от 70 990 рублей — версия примечательна наличием сразу 16 Гбайт оперативной памяти в дополнение к стандартной связке Core i5-10300H и GeForce GTX 1650. Но и этот ноутбук получил откровенно слабую СО.
Охлаждение Dell G3 15 3500 внушает чуть больше доверия. Хотя перегрев и троттлинг присутствует у старших версий этого ноутбука, но в рекомендуемой модификации, к счастью, используются далеко не самые горячие чипы.
Dell G3 15 3500 довольно легко разбирается. А залезть под крышку лэптопа со временем однозначно стоит, ведь изначально в системе установлено 8 Гбайт ОЗУ. Описываемая модификация оснащена батареей на 51 Вт⋅ч, поэтому не ждите от компьютера долгой автономной работы. Зато в сборке используется жесткий диск на 1 Тбайт и есть возможность установить дополнительно SSD форм-фактора M.2 2280.
Качество дисплея Dell G3 15 3500 — среднее. Заявлена быстрая матрица с частотой развертки 120 Гц, но цветовой охват составляет всего
60 % от стандарта sRGB. Плюс дисплей оказался неярким и неконтрастным. И все же для игр в условиях комнатного освещения качества этого экрана будет вполне достаточно — утверждающие обратное, полагаю, не пользовались лэптопами с по-настоящему «вырвиглазными» матрицами.
⇡#ASUS TUF Gaming F15 (FX506LH)
- Дисплей: 15,6″, 1920 × 1080,IPS,60 Гц.
- Процессор:IntelCorei5-10300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,5 (4,5) ГГц.
- Оперативная память:16 ГбайтDDR4-2933.
- Графика:NVIDIAGeForceGTX 1650 4 ГбайтGDDR6.
- HDD: не предусмотрен.
- SSD: 512 Гбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:2,23 кг.
- Цена: от 73899 руб.
Лэптопы с более эффективной системой охлаждения, чем у описанной ранее модели Dell, стоят заметно больше. Так, за TUF Gaming F15 FX506LH в Москве просят уже от 73 899 рублей. Серия TUF Gaming выступает эдаким компромиссным решением и уступает, например, ROG Strix по качеству материалов корпуса, дисплею и термоинтерфейсу. Но в то же время с точки зрения производительности выбранная модель не проигрывает и более статусным лэптопам с аналогичным железом.
Сужу об этом по модели TUF Gaming F15 (FX506H), побывавшей в нашем тестлабе в этом году — в ней используется то же шасси, что и в FX506LH. После тестирования у меня не возникло претензий к работе кулера лэптопа — а ведь речь идет об охлаждении 8-ядерного Core i7-11800H и GeForce RTX 3050 Ti с максимальной мощностью 75 Вт в режиме Dynamic Boost. Системы охлаждения этой «пятнашки» оказывается достаточно для того, чтобы чип Intel в ресурсоемких задачах работал на мощности 72 Вт в среднем — это очень достойный показатель на сегодняшний день. Очевидно, что с Core i5-10300H и GeForce GTX 1650, используемыми в модели FX506LH, кулер ноутбука справится еще легче. Впрочем, компьютер довольно шумно «переваривает» ресурсоемкие задачи.
А вот дисплей в TUF Gaming F15 используется довольно среднего качества. Если не обращать внимание на частоту вертикальной развертки, в первую очередь расстраивает небольшой цветовой охват sRGB — не более 60 %.
Зато это один из самых недорогих лэптопов, оснащенных сразу 16 Гбайт оперативной памяти.
⇡#ASUS ROG Zephyrus G14 (GA401IHR-K205)
- Дисплей: 14″, 2560 × 1440,IPS, 120 Гц.
- Процессор:AMDRyzen 7 4800HS, 8 ядер и 16 потоков, 2,9 (4,2) ГГц.
- Оперативная память: 8 ГбайтDDR4-3200.
- Графика:NVIDIAGeForceGTX 1650 4 ГбайтGDDR6.
- HDD: не предусмотрен.
- SSD: 512 Гбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:1,60кг.
- Цена: от 81 990 руб.
Такой лэптоп, как ROG Zephyrus G14, станет отличным спутником тому, кто постоянно находится в дороге. Пригодится он и геймерам, и тем, кому графический ускоритель нужен для рендеринга. Обзор модели GA401IV выходил на нашем сайте в 2020 году. В 2021 году серия ROG Zephyrus G14 заметно обновилась, получив новое железо AMD и Intel, а также минорные улучшения платформы и функциональности. Но старую версию «Зефируса» с 8-ядерным Ryzen 7 4800HS и GeForce GTX 1650 все еще можно найти в продаже по вполне адекватной, на мой взгляд, цене. За такие деньги вы получите качественное устройство, собранное в корпусе из сплава алюминия и магния и оснащенное WQHD-дисплеем с сертификатом Pantone Validated. Действительно, качество изображения, обеспечиваемое экраном ROG Zephyrus G14, выше всяких похвал.
Ноутбук небольшой: версия без AniMe Matrix имеет толщину всего 18 мм, а масса устройства составляет скромные по меркам игровых ноутбуков 1,6 кг. Лэптоп поддерживает технологию USB Power Delivery 3.0, поэтому к нему можно докупить компактную зарядку мощностью 65 Вт. Так что даже самому неспортивному геймеру будет нетяжело носить ROG Zephyrus G14 с собой. К тому же «Зефирусы» на базе платформы AMD славятся выносливостью — ноутбук в режиме веб-серфинга при высокой яркости экрана способен проработать больше 10 часов.
ROG Zephyrus G14 легко разбирается. Модель GA401IHR-K205 укомплектована 8 Гбайт оперативной памяти, которая распаяна непосредственно на материнской плате. Рекомендую сразу же докупить еще один модуль SO-DIMM стандарта DDR4-3200 такого же объема. Из минусов отмечу наличие всего одного слота M.2. Со временем, когда SSD объемом 512 Гбайт перестанет хватать, придется менять его целиком и переносить операционную систему на другой накопитель.
Удивительно, но эта кроха отлично справляется с охлаждением распаянных на матплате чипов. Кулер ROG Zephyrus G14 насчитывает 5 теплотрубок и два вентилятора тангенциального типа. В основе устройства лежит та же платформа, что и в ROG Zephyrus M, — уж очень у этих лэптопов похожи материнские платы и кулер. Часть теплотрубок охлаждает чипы, а часть — конвертеры питания. В итоге система охлаждения отлично справляется с установленным в ноутбуке железом — и делает это, замечу, не слишком громко.
⇡#MSI GL65 Leopard 10SDRK
- Дисплей: 15,6″, 1920 × 1080,IPS,144 Гц.
- Процессор:IntelCorei5-10300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,5 (4,5) ГГц.
- Оперативная память: 8 ГбайтDDR4-2666.
- Графика:NVIDIAGeForceGTX 1660Ti 6 ГбайтGDDR6.
- HDD: не установлен.
- SSD: 512 Гбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:2,30кг.
- Цена: от 83 990 руб.
Вы не увидите в этой подборке ноутбуков с графикой GeForce RTX 3050 или GeForce RTX 3050 Ti. Как уже было сказано ранее, 4 Гбайт VRAM катастрофически не хватает в современных играх даже в разрешении Full HD. Наличие аппаратного ускорения трассировки лучей в таких GPU присутствует скорее для галочки — гораздо больше пользы мы получаем от поддержки технологии DLSS, увеличивающей производительность бюджетной мобильной графики NVIDIA. При этом большая часть подобных лэптопов оснащается всего 8 Гбайт оперативной памяти — без апгрейда до 16 Гбайт вы будете сталкиваться в ресурсоемких играх с заметными глазу подтормаживаниями картинки. Бр-р-р…
Плюс лэптопы с GeForce RTX 3050 не слишком-то и опережают ноутбуки с GeForce GTX 1660 Ti даже в играх, где нет проблем с нехваткой VRAM. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Что купить, если очень нужен компьютер дома: игровой ноутбук или системный блок за те же деньги?». Самым дешевым лэптопом с GeForce RTX 3050 оказалась модель Dell G15 5511 — версия с Core i5-11400H, 8 Гбайт ОЗУ и SSD на 256 Гбайт стоит от 71 270 рублей. Впрочем, абсолютное большинство моделей с младшей графикой Ampere обойдутся заметно дороже.
Я же предлагаю вам вложиться в покупку лэптопа класса MSI GL65 Leopard 10SDRK. В плане производительности этот ноутбук уже сейчас не хватает звезд с неба, но он точно «окирпичится» гораздо позже моделей с графикой класса GeForce RTX 3050. А еще лэптопом с SSD на 512 Гбайт пользоваться заметно комфортнее.
«Леопард» получил довольно массивную систему охлаждения, насчитывающую шесть теплотрубок и три радиатора. Обзоры моделей с Core i7-10750H показывают, что кулер справляется с этим 6-ядерником, скажем так, на пределе своих возможностей и с сильным уровнем шума. Графический чип в лэптопе при этом можно назвать холодным. Уверен, с Core i5-10300H система охлаждения GL65 Leopard 10SDRK проявит себя гораздо лучше. По сути, в новых сериях лэптопов MSI — Katana и Sword — используются все те же наработки инженеров тайваньской компании.
В остальном перед нами типичная рабочая лошадка без претензий на участие в рыцарских турнирах. Ноутбук получил пластиковый маркий корпус, добротную клавиатуру с RGB-подсветкой и цифровым блоком, средненькую по качеству картинки, но быструю IPS-матрицу. А вот высокую автономность, поддержку PowerDelivery и современные порты, такие как USB 3.2 Gen2 и Thunderbolt 3/4, тут не найти.
Вместо GL65 Leopard здесь мог бы быть Dell G5 15 5500 (G515-5385) — как один из самых недорогих игровых ноутбуков с графикой GeForce GTX 1660 Ti (цена — от 77 980 руб. на момент написания статьи). Однако, как уже было сказано ранее, инженеры Dell зачастую экономят на охлаждении своих ноутбуков. Так, в сериях G3, G5 и G7 используется схожая система охлаждения с тремя теплотрубками (раньше было четыре теплотрубки).
⇡#MSI GF65 Thin 9SEXR
- Дисплей: 15,6″, 1920 × 1080,IPS, 144 Гц.
- Процессор:IntelCorei5-9300H, 4 ядра и 8 потоков, 2,4 (4,1) ГГц.
- Оперативная память: 8 ГбайтDDR4-2666.
- Графика:NVIDIAGeForceRTX 2060 6 ГбайтGDDR6.
- HDD: не установлен.
- SSD: 512 Гбайт, PCI Express 3.0.
- Масса:1,86 кг.
- Цена: от 83 999 руб.
Проблема таких моделей, как MSI GL65 Leopard 10SDRK и GF65 Thin 9SEXR, в том, что они потихоньку исчезают из продажи. В сегменте от 80 до 100 тысяч рублей их вытесняют модели с графикой GeForce RTX 3050 и GeForce RTX 3050 Ti. Именно поэтому в подборке указаны сразу два довольно похожих ноутбука MSI. И все же здесь и сейчас вы можете взять заметно более быструю конфигурацию, ведь в GF65 Thin 9SEXR установлена графика GeForce RTX 2060, поддерживающая трассировку лучей и DLSS. Эта модель в игровых бенчмарках демонстрирует равную производительность с лэптопами, в которых установлен 8-ядерный Intel Core i7-11800H и GeForce RTX 3050 Ti. А это значит, что Core i5-9300H хорошо трудится в связке с GeForce RTX 2060, ведь в современных играх именно графика постоянно загружена на 100 %.
Обзор MSI GF65 Thin 9SEXR выходил на нашем сайте в прошлом году. Тогда у меня не возникло желания сильно критиковать этот компьютер. Кулер ноутбука справляется со своей работой, хоть и делает это довольно шумно. Мы видим, что в устройстве используется дисплей среднего качества — но такого уровня изображения будет достаточно для игр и просмотра видео в Интернете. В лэптопе сэкономили на SSD — модель TOSHIBA явно не относится к числу лучших NVMe-накопителей, встречаемых в ноутбуках. Далеко не рекордной у GF65 Thin 9SEXR оказалась и автономность. Но в остальном у GF65 Thin 9SEXR все хорошо.
⇡#ASUS TUF Dash F15 (FX516PM)
- Дисплей: 15,6″, 1920 × 1080,IPS, 144 Гц;
- Процессор:IntelCorei5-11300H, 4 ядра и 8 потоков, 3,1 (4,4) ГГц;
- Оперативная память: 16 ГбайтDDR4-3200;
- Графика:NVIDIAGeForceRTX 3060 6 ГбайтGDDR6 (85 Вт);
- HDD: не предусмотрен;
- SSD: 512 Гбайт,PCI Express 3.0;
- Масса:2,00 кг;
- Цена: от 94 999 руб.
Игровых лэптопов с мобильной версией GeForce RTX 3060 стоимостью меньше 100 000 рублей в продаже очень мало. Из интересных моделей можно выделить, пожалуй, только ASUS TUF Dash F15 и MSI Sword 15 (обзор MSI Sword 15 A11UE выходил на нашем сайте относительно недавно). В обоих случаях используются маломощные версии GPU, максимальное энергопотребление которых в режиме Dynamic Boost ограничено уровнем 85 Вт. Но даже в рамках этого лимита ноутбук с такой графикой окажется быстрее аналогов с GeForce RTX 2060 и GeForce RTX 3050 Ti в среднем на 30 %.
Версия ASUS TUF Dash F15 (FX516PM) с 4-ядерным Core i5-11300H, 16 Гбайт ОЗУ и твердотельным накопителем на 512 Гбайт стоит от 94 999 рублей. Цены на модель MSI Sword 15 (A11UE-212XRU) с 6-ядерным Core i5-11400H, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 512 Гбайт начинаются от 96 690 рублей. С одной стороны, в случае ASUS мы имеем дело с чуть более медленной сборкой, но с другой — она оснащена сразу 16 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-3200. Со временем лэптопу ASUS можно добавить еще один, более вместительный SSD. В ноутбуке MSI применяется более быстрый центральный процессор — после апгрейда памяти эта система смотрится интереснее, но и стоит в среднем больше. В обоих случаях используются быстрые IPS-матрицы среднего качества. Охлаждение в обоих ноутбуках можно охарактеризовать как удовлетворительное, но ASUS греется меньше. Оба лэптопа — шумные. В то же время модель ASUS заметно дольше работает от батареи.
Мой выбор все же склоняется в сторону TUF Dash F15: стоит меньше, не надо самостоятельно модифицировать, меньше греется, а связки «Core i5-11300H + GeForce RTX 3060» достаточно для большинства игр.
⇡#MSI Pulse GL76 11UEK
- Дисплей: 17,3″, 1920 × 1080,IPS, 144 Гц.
- Процессор:IntelCorei5-11400H, 6 ядер и 12 потоков, 2,7 (4,5) ГГц.
- Оперативная память: 16 ГбайтDDR4-3200.
- Графика:NVIDIAGeForceRTX 3060 6 ГбайтGDDR6 (85 Вт).
- HDD: не установлен.
- SSD: 512 Гбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:2,6 кг.
- Цена: от 107 300 руб.
Чем похожи Pulse GL76 11UEK, Sword 15 A11UE, GF65 Thin 9SEXR и Katana GF66 11UG компании MSI? Тем, что в них используется одно и то же шасси с одинаковой системой охлаждения. Меняются только чипы Intel и NVIDIA, функциональность, дисплеи и формат клавиатуры. Вот и Pulse GL76 11UEK — это недорогая версия лэптопа с 6-ядерным Core i5-11400H, GeForce RTX 3060 на минималках и хорошей IPS-матрицей с частотой развертки 144 Гц. В отличие от той же «Катаны», в Pulse GL76 11UEK цветовой охват sRGB стремится к 100 % — поэтому лэптоп и попал в этот топ-10.
Версия ноутбука обладает хорошими возможностями по апгрейду: на материнской плате распаяно сразу два слота M.2 и один SATA 6 Гбит/с. К качеству сборки корпуса вопросов нет. Правда, автономность устройства хромает на обе ноги. Но сложно ожидать рекордов от 17-дюймового игрового ноутбука. Так что Pulse GL76 11UEK — это добротный заменитель стационарного ПК дома.
⇡#Lenovo Legion 5 Pro 16 (82JQ000PRK)
- Дисплей: 16″, 2560 × 1600,IPS, 165 Гц;
- Процессор:AMDRyzen 5 5600H, 6 ядер и 12 потоков, 3,3 (4,2) ГГц;
- Оперативная память: 16 ГбайтDDR4-3200;
- Графика:NVIDIAGeForceRTX 3060 6 ГбайтGDDR6 (130 Вт);
- HDD: не установлен;
- SSD: 512 Гбайт,PCI Express 3.0;
- Масса:2,50кг;
- Цена: от 119 990 руб.
Стоимость ноутбуков с полноценной мобильной версией GeForce RTX 3060 начинается уже от 120 000 рублей. Такие лэптопы окажутся на 15-20 % быстрее своих «немощных» собратьев в играх. Одним из ярких представителей в классе является модель Legion 5 Pro 16 компании Lenovo. Как видно из названия, устройство комплектуется 16-дюймовым дисплеем с разрешением 2560 × 1600 точек. Матрица в «Легионе» используется отменная: 100 % sRGB и 73 % AdobeRGB, ШИМ не обнаружено, время отклика очень малое, яркость 400+ кд/м 2 и отличная контрастность. Есть даже поддержка HDR.
Модель в целом довольно громоздкая: Legion 5 Pro 16 оказался лишь чуть легче ранее рассмотренного Pulse GL76 11UEK. Ноутбук получил интересную систему охлаждения. В ней применено всего четыре теплотрубки, но используются большие радиаторы и пластины для отвода тепла от других горячих компонентов, таких как чипы памяти и VRM. В результате сборка Legion 5 Pro 16 с Ryzen 7 5800H и GeForce RTX 3070 (140 Вт) греется вполне приемлемо для своего класса, а шумит даже меньше, чем от нее ожидаешь. Очевидно, версия 82JQ000PRK с Ryzen 5 5600H и GeForce RTX 3060 работает еще тише и холоднее.
А еще в Legion 5 Pro 16 мне нравятся сборка, корпус, клавиатура и автономность. Здесь есть поддержка технологии USB PowerDelivery и функция быстрой зарядки — от 0 до 50 % всего за полчаса.
Говоря о конкурентах и альтернативах, отмечу, что от 129 000 рублей стоят некоторые версии ROG Strix G15 с 8-ядерным Ryzen 7 5800H, GeForce RTX 3060 (130 Вт) и терабайтным SSD. Альтернативу компании ASUS в какой-то степени можно считать прокачанной версией Legion 5 Pro 16. Правда, в этой модели используется классическая IPS-матрица с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920 × 1080 точек. Наверняка некоторые пользователи предпочтут несменяемую классику вместо нового формата, только-только набирающего обороты в игровых ноутбуках. Только вот версия ROG Strix G15 с 144-герцевым экраном обладает средним качеством изображения, ведь цветовой охват дисплея составляет всего 60 % от пространства sRGB. Такое «безобразие» можно простить бюджетным моделям, но совершенно не хочется видеть в элитных ноутбуках с родословной и регалиями.
По этой же причине была «отбракована» и модель ROG Zephyrus G15 (GA503QM) — она тоже комплектуется блеклой 144-герцевой IPS-матрицей. К тому же в этом лэптопе используется GeForce RTX 3060 с максимальной мощностью в 100 Вт.
⇡#ASUS ROG Zephyrus M16 (GU603HM-K8004)
- Дисплей: 16″,2560 × 1600,IPS, 144 Гц.
- Процессор:IntelCorei7-11800H, 8 ядер и 16 потоков, 2,3 (4,6) ГГц.
- Оперативная память: 16 ГбайтDDR4-3200.
- Графика:NVIDIAGeForceRTX 3060 6 ГбайтGDDR6 (100 Вт).
- HDD: не установлен.
- SSD: 1 Тбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:1,90 кг.
- Цена: от 135 999 руб.
Если говорить о лэптопах с графикой GeForce RTX 3060, то по-настоящему интересной альтернативой Legion 5 Pro 16 выглядит модель ROG Zephyrus M16 — у нас выходил обзор этого лэптопа. Да, здесь используется более медленная версия графического чипа с максимальным энергопотреблением в 100 Вт, но в остальном «Зефирус» смотрится даже более привлекательно. Так, вариант ASUS компактнее и меньше весит. В нем установлен более емкий SSD и распаян более быстрый центральный процессор. И если Legion 5 Pro 16 — это больше стационарный ПК с возможность периодической телепортации из пункта А в пункт Б, то «Зефирус» — это своеобразный походный вариант игрового ноутбука на каждый день.
В случае с ROG Zephyrus M16 придраться можно разве что к настройкам системы охлаждения — чаще всего компьютер работает довольно шумно. Но к обратной стороне этой медали — уровню быстродействия и нагрева — лично у меня никаких претензий нет. Опять же, следует учитывать, что мы имеем дело с довольно компактной и легкой 16-дюймовой моделью. Все хорошо у «Зефируса» и с качеством сборки, корпусом и его материалами, а также функциональностью, возможностью апгрейда и встроенным звуком. Автономность — в порядке, а если вдруг живучести ROG Zephyrus M16 не хватит, то помогут функции быстрой зарядки и поддержка PowerDelivery 3.0.
⇡#Lenovo Legion 5 Pro 16 (82JQ0015RK)
- Дисплей: 16″, 2560 × 1600,IPS, 165 Гц.
- Процессор:AMDRyzen 7 5800H, 8 ядер и 16 потоков, 3,2 (4,4) ГГц.
- Оперативная память: 32 ГбайтDDR4-3200.
- Графика:NVIDIAGeForceRTX 3070 8 ГбайтGDDR6 (140 Вт).
- HDD: не установлен.
- SSD: 1 Тбайт,PCI Express 3.0.
- Масса:2,5 кг.
- Цена: от 164 990 руб.
Так получается, что завершает наш топ-10 игровых ноутбуков снова Legion 5 Pro 16 — только уже более навороченная версия с Ryzen 7 5800H, GeForce RTX 3070, 32 Гбайт DDR4-3200 и SSD на 1 Тбайт. Обращу ваше внимание, что в «Легионе» GPU работает с максимальной мощностью (140 Вт) и благодаря этому на 20 % опережает версии с графикой, потребление которой ограничено до 85 Вт . Версия Legion 5 Pro 16 с 16 Гбайт ОЗУ и 512 Гбайт SSD стоит от 149 990 рублей — на мой взгляд, выгоднее сразу же доплатить и взять максимально прокачанную сборку этого лэптопа.
«Легиону» можно подобрать довольно много конкурентов. Например, в продаже появился ROG Strix G15 Advantage Edition, обзор которого вышел на нашем сайте не так давно. Цены на «полностью красную» модель начинаются от 154 490 рублей, и в ней используется стандартный экран с соотношением сторон 16:9 — с великолепным качеством изображения, кстати.
ROG Zephyrus M16 с GeForce RTX 3070 (100 Вт) стоит от 210 тысяч рублей, MSI Katana GF66 11UG (GeForce RTX 3070 85 Вт) — от 155 тысяч, а HP OMEN 15-en1000 (GeForce RTX 3070 100 Вт) — от 145 000 рублей. На этом фоне Legion 5 Pro 16 выглядит, на мой взгляд, интереснее.
Как выбрать игровой ноутбук
Несмотря на то, что среди большинства ПК-геймеров десктопы гораздо популярнее, иногда нужно что-то более компактное. Игровой ноутбук – полноценная портативная система, с достаточной для игр мощностью и размером, позволяющим везде брать ее с собой.
К тому же в последнее время разрыв игровых ноутбуков с десктопами по цене и производительности неуклонно сокращается. А в связи с майнерским беспределом начала 2021 года, из-за которого с рынка практически пропали видеокарты, их актуальность выросла многократно.
Но чтобы правильно выбрать игровой ноутбук, мало просто изучить характеристики железа. Вы выбираете компьютер целиком, со встроенной клавиатурой и дисплеем. В этой подборке мы постараемся разобрать все решения, которые вам предстоит принять, чтобы купить игровой ноутбук, максимально соответствующий вашим потребностям и бюджету.
В двух словах
- Ищите хорошую видеокарту: большинство игр требовательны к видеокарте, а в ноутбуках ее нельзя апгрейдить. Чем лучше у вас будет видеокарта, тем дольше вы сможете играть на высоких настройках.
- Подумайте о будущем апгрейде: многие, хотя и не все ноутбуки позволяют увеличить объем памяти и накопителя.
- Определитесь, что важнее – разрешение или скорость: в настоящее время частота обновления самых быстрых дисплеев достигает 360 Гц, но их разрешение всего 1920 x 1080, поэтому 4K-экран будет медленнее.
- Выбирайте клавиатуру получше: вряд ли вам захочется играть на слишком тугих или, наоборот, «вязких» клавишах.
- Не ждите большого времени автономной работы: лишь немногие игровые ноутбуки способны проработать без подзарядки 8 часов или дольше. А для достижения максимальной производительности вам в любом случае придется подключаться к электросети.
Выбор видеокарты
Некоторые игры требовательны к процессору, но большинство завязано на видеокарту, поэтому при выборе ноутбука для игр это самое главное решение. В настоящее время большая часть игровых ноутбуков комплектуется видеокартами Nvidia GeForce GTX или RTX.
Последние видеокарты от Nvidia – их новейшая линейка RTX 30-й серии, в мобильном сегменте представленная моделями от RTX 3060 Max-Q до RTX 3080. AMD может предложить серию Radeon RX 5000M, в которую входят RX 5500M для бюджетных систем, а также RX 5600M и RX 5700M для более производительных. Но ближе к концу 2021 года ожидается новая линейка дискретных видеокарт AMD для игровых ноутбуков.
В премиальном сегменте безраздельно властвуют модели RTX. Если вы хотите приобрести недорогой, но хороший игровой ноутбук, сейчас как раз подходящий момент – в связи с выпуском новой линейки видеокарт многие модели предыдущего поколения можно найти с хорошей скидкой. Их вполне может хватить до следующего поколения, как хватило до нынешнего GTX 10xx. В целом же видеокарты ноутбуков можно разделить на следующие категории:
- Начальный уровень: если вам не обязательно играть на максимальных настройках, то вполне можно обойтись GTX 1650 или RX 5500. Они справятся с большинством современных игр, пусть и не с лучшим качеством графики. GTX 1660 Ti заметно мощнее, но цена таких ноутбуков может быть на уровне моделей с RTX 2060, так что вам решать, стоит ли тратить на нее дополнительные деньги. Как правило, игровые ноутбуки с этими видеокартами стоят от 50 до 100 тысяч рублей.
- Средний уровень: видеокарта GeForce RTX 2060 в игровых ноутбуках – своего рода «золотая середина», которая позволит вам играть в большую часть игр на максимальных настройках. Скоро ей на смену должны прийти RTX 3060 и RTX 3070, но они будут дороже. Кроме того, 2060 – минимально необходимая видеокарта для виртуальной реальности. Если говорить об AMD, то RX 5600M послабее, но свою задачу выполняет. Ноутбуки с этими видеокартами будут стоить от 100 до 200 тысяч рублей.
- Максимальные настройки и VR: с RTX 2070 вы сможете играть на «ультре» практически в любую игру, а RTX 2080 и RTX 2080 Ti – самые мощные карты 20-й серии, которые обеспечивают отличное качество VR и специальных эффектов. В течение 2021 года ожидаются ноутбуки на новых RTX 3070 и RTX 3080, которые будут еще мощнее. Цена этих ноутбуков практически не ограничена и вполне может превышать даже 300 тысяч рублей. Но с ними вы точно сможете играть в самые последние игры с трассировкой лучей, возможно, даже в разрешении 4K.
Другие характеристики
Конечно, видеокарта – это самое главное. Но не стоит забывать о хорошем процессоре, а также достаточном объеме памяти и накопителя.
- Процессор: при достаточном бюджете можно выбрать мощный процессор, например, Core i7 или Ryzen 7, или даже модель с возможностью разгона типа Core i9-9980HK. Но в большинстве игр важнее видеокарта, так что процессора уровня Core i5 или Ryzen 5 будет вполне достаточно.
Если вы найдете ноутбук с более старым или менее мощным процессором, чем Intel Core 10-го поколения (номера моделей начинаются с 10), можно немного сэкономить. Кроме того, процессоры AMD часто превосходят аналогичные по цене и даже более дорогие процессоры Intel.
Но имейте в виду, что процессор ноутбука менять, как правило, нельзя, поэтому этот выбор нужно сделать один раз. В 2021 году ожидаются новые процессоры Intel Core 11-го поколения и AMD Ryzen 5-го поколения, хотя мобильные версии появятся чуть позже.
- Память: для игр может требоваться много памяти, поэтому даже для средних по нагрузке задач мы рекомендуем 8 Гб. По возможности для игр лучше подбирать модели с 16 Гб. У ноутбуков c GTX 1650 или 1660 Ti обычно 8 Гб памяти. В моделях на RTX 2060 или выше памяти обычно бывает 16 или даже 32 Гб.
Если модель с 16 Гб памяти вам пока не по карману, старайтесь выбирать ноутбук для игр с возможностью ее апгрейда в дальнейшем. Многие игровые ноутбуки позволяют расширять память, поэтому если вы умеете держать в руках отвертку, в дальнейшем ее можно увеличить.
- Накопители:жесткий диск или SSD? А почему одно должно исключать другое? Можно недорого купить игровой ноутбук с одним только жестким диском (обычно на 1 Тб), но в большинстве современных игровых ноутбуков есть еще и небольшой SSD для использования в качестве загрузочного раздела.
Если вы сможете приобрести SSD побольше, то время загрузки будет гораздо ниже, но повысится и цена. Что касается жестких дисков, стоит выбирать более быстрые модели со скоростью вращения 7200 об/мин, а не 5400 об/мин. Как и память, накопители в игровых ноутбуках часто можно апгрейдить. Поэтому если вам потребуется дополнительное пространство, в дальнейшем можно будет поставить HDD на 2 Тб.
Дисплей
Часто дисплеям ноутбуков не уделяют должного внимания, и совершенно напрасно. Если вы не собираетесь подключать ноутбук к монитору или телевизору, именно встроенный экран будет определять, как будут выглядеть все ваши игры.
- Размер: у большинства игровых ноутбуков диагональ экрана от 15 до 17 дюймов, хотя существуют модели с 18-дюймовыми дисплеями и несколько 14-дюймовых систем. Размер определяется исключительно личными предпочтениями, но не забывайте – чем больше экран, тем больше и тяжелее будет и сам ноутбук.
- Разрешение: даже не смотрите, если оно меньше, чем 1920 x 1080 (Full HD), хотя в игровых ноутбуках такого практически не бывает. В некоторых игровых ноутбуках встречаются экраны с разрешением 4K (3840 x 2160), но они существенно дороже, а разницу в разрешении на маленьких экранах ноутбуков смогут заметить не все. К тому же для игры в таком разрешении может потребоваться снизить некоторые настройки, особенно если включить трассировку лучей.
- Частота обновления: В подавляющем большинстве игровых ноутбуков установлены дисплеи с разрешением 1080p и частотой обновления 60 Гц. И для большинства геймеров этого вполне достаточно. У экранов с более высоким разрешением (2560 x 1440, 3840 x 2160) картинка лучше, но их частота обновления не превышает 60 Гц.
Именно поэтому для некоторых геймеров 1080p предпочтительнее. Бывают FHD-дисплеи с частотой обновления 144, 240 и даже 360 Гц, которые обеспечивают невероятную плавность и четкость. Естественно, для игры с такой частотой кадров потребуется очень хорошая видеокарта.
- Nvidia G-Sync и AMD FreeSync: некоторые игровые ноутбуки, особенно топовые модели, поддерживают технологии синхронизации дисплея с видеокартой, исключающие разрывы и остаточные изображения.
- Избегайте сенсорных экранов: они не плохи сами по себе, но не очень подходят для игровых ноутбуков, так как сильнее расходуют батарею и слишком сильно отсвечивают.
Клавиатура
Как правило, в клавиатурах игровых ноутбуков начального уровня плотно расположенные клавиши со светодиодной подсветкой. Но есть много других факторов, которые стоит иметь в виду:
- Ход клавиш: это расстояние, которое клавиша проходит при нажатии. Мы рекомендуем искать клавиатуру с ходом более 1,5 мм. Если это значение достигает 2 мм – так даже лучше. Это позволяет избежать «касания дна», то есть нажатия на основу клавиатуры. А в самых дорогих ноутбуках встречаются даже механические клавиши.
- Сила нажатия: это усилие, которое требуется для нажатия клавиши. Оптимальное значение составляет 65–70 граммов – так обеспечивается достаточное сопротивление без лишней мягкости.
- Макро-клавиши: в игровых ноутбуках макро-клавиши встречаются реже, но все-таки встречаются. Удобный набор программируемых макро-клавиш позволит вам легко выполнять наиболее распространенные игровые задачи. Обычно для этого используется собственное приложение производителя ноутбука.
- Исключение фантомных нажатий (anti-ghosting) и одновременная регистрация неограниченного числа нажатий (NKRO, n-key rollover): Эти функции позволят вам оставаться на высоте в любой игре. Исключение фантомных нажатий означает, что при одновременном нажатии нескольких клавиш все они будут зарегистрированы. А наличие NKRO говорит о том, что каждая клавиша независима от других и будет зарегистрирована в любом случае, какие бы другие клавиши ни были нажаты.
- Подсветка: Она есть даже в бюджетных игровых ноутбуках, но обычно одноцветная. Лучшие клавиатуры могут похвастаться RGB-подсветкой. Часто она разделена по зонам, а иногда может настраиваться даже для отдельных клавиш. В некоторых можно менять профили подсветки для каждой игры.
Проверенные бренды
У каждого бренда игровых ноутбуков есть свои особенности. Кто-то выделяется ярким внешним дизайном, кто-то функционалом, кто-то сосредоточен на программном обеспечении. Вот наиболее популярные из них:
- Alienware (Dell) – под брендом Alienware выпускаются как легкие и тонкие игровые ноутбуки типа Alienware m17, так и сравнимые с десктопами мощные машины, например, Aluenware Area-51m. Также стоит отметить ноутбуки начального уровня бренда Dell.
- Asus – премиальная игровая линейка Republic of Gamers может похвастаться ярким дизайном и отличной производительностью. Приложение ROG Gaming Center обеспечивает простой доступ к такой информации об устройстве, как температура, использование памяти и накопителя, а также настраивать профили работы и RGB-подсветку.
Именно под этим брендом выпускается Zephyrus G14, самый мощный среди компактных ноутбуков для игр. А относительно бюджетная линейка The Ultimate Force (TUF Gaming) радует недорогими, но хорошими игровыми машинами с великолепным соотношением цена-качество.
- Acer – Acer славится своими доступными моделями, но периодически радует инновациями типа совершенно безумного Predator 21X с изогнутым дисплеем и механической клавиатурой. А приложение PredatorSense позволяет отслеживать температуру процессора и видеокарты и настраивать скорости вращения вентиляторов.
- HP — линейка Omen от HP выделяется более стильным дизайном, но сохраняет геймерскую эстетику. Приложение называется Omen Command Center и предоставляет подробную информацию о загрузке процессора, видеокарты и оперативной памяти, а также утилиту ускорения сети, позволяющую распределять пропускную способность канала с различным приоритетом.
- Gigabyte и Aorus – Gigabyte и ее дочерний бренд Aorus могут предложить неплохой выбор. Под брендом Gigabyte выпускаются модели попроще с большим количеством расцветок, а в линейке Aorus – более тонкие и изящные. Но что бы вы ни выбрали, у вас будет приложение Fusion для настройки RGB, а в машинах Aorus – еще и Command and Control для простого разгона.
- Lenovo – игровая линейка Lenovo называется Legion и может похвастаться стильным строгим дизайном, неотличимым от премиальных бизнес-ноутбуков, и безупречным качеством. Особенно хороши экраны и клавиатуры. А вместо создания нового софта компания немного изменила свое стандартное приложение для ноутбуков Vantage. Теперь в нем можно увидеть информацию об использовании процессора, видеокарты, памяти и накопителя, а также имеется кнопка для ускорения вращения вентиляторов.
- MSI – игровые ноутбуки MSI чаще всего большие и выделяются яркой черно-красной расцветкой, хотя линейка Stealth Thin показала, что компания может предложить и нечто более утонченное. Конечно, вы обязательно заметите фирменный логотип в виде дракона.
На всех ноутбуках MSI установлено приложение Dragon Center. Недавно у него поменялся дизайн. Оно позволяет отслеживать состояние системы, менять профили производительности, управлять вентиляторами и кастомизировать подсветку.
- Razer – кто сказал Chroma? Дизайн Razer – один из лучших в индустрии, а особенно компанию прославила RGB-подсветка. Приложение Razer Synapse позволяет записывать макросы и настраивать подсветку не только ноутбуков, но и аксессуаров.
Время автономной работы
Если сказать в двух словах – не стоит ждать от игрового ноутбука чудес портативности. Чтобы достичь максимальной производительности при использовании ноутбука для игр, он должен быть подключен к сети. В противном случае поиграть вы сможете в лучшем случае чуть больше часа. По опыту наших обзоров, в других задачах большинство игровых ноутбуков может продержаться от 2 до 6 часов, но в любом случае меньше, чем сверхпортативные модели без дискретных видеокарт.
Поэтому если вам нужна машина, которая сможет автономно работать 8 часов, пока работаете вы, не стоит выбирать себе игровой ноутбук. Они могут работать долго, но часто за счет снижения качества экрана. Вряд ли вы захотите играть во все на темном, тусклом или искажающем картинку дисплее.
Заключение
Чтобы правильно выбрать игровой ноутбук, подберите модель, которой хватит на несколько лет. При наличии возможности лучше приобрести ноутбук с видеокартой среднего или высокого уровня, потому что более мощная карта, естественно, будет обеспечивать лучшую производительность.
Это более важный выбор, чем память и процессор, хотя совсем о них забывать не стоит. Объем и количество накопителей чаще всего можно расширить, но чем больше он будет сразу, тем лучше, потому что современные игры требуют много места. Определитесь, что нужно вам больше, высокое разрешение или скорость, но имейте в виду, что большое время автономной работы для вас недостижимо. А более подробную информацию о некоторых моделях можно узнать в наших обзорах.
Источник https://vgtimes.ru/articles/79035-kak-vybrat-igrovoy-noutbuk-v-2021-godu.-chto-vygodnee-sobrat-nastolnyy-pk-ili-kupit-leptop.html?from=main&uid=52894
Источник https://3dnews.ru/1054852/10-luchshih-igrovih-noutbukov-pryamo-seychas
Источник https://cubiq.ru/kak-vybrat-igrovoy-noutbuk/