Использование паев в качестве залога в банках
Материал о правовых вопросах оформления залога паев паевых инвестиционных фондов в банках.
Общие положения о залоге
Общие положения о залоге регулируются параграфом 3 главы 23 Гражданского кодекса РФ. Ст.334 ГК РФ содержит понятие залога: «в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом». Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.
Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи (включая ценные бумаги) и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.
Согласно ст.339 ГК РФ в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество. При отсутствии указанных условий договор не считается заключенным.
Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
В соответствии со ст.340 ГК РФ на полученные в результате использования заложенного имущества доходы право залога распространяется в случаях, предусмотренных договором.
Право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге. Согласно ст.346 ГК РФ залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
В соответствии со ст.348 ГК РФ взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. В обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
В соответствии со ст.349 удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем. По общему правилу залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. «в начало. »
Залог инвестиционных паев
В соответствии со ст.14 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме. Инвестиционные паи свободно обращаются по окончании формирования паевого инвестиционного фонда. Ограничения обращения инвестиционных паев могут устанавливаться федеральным законом. Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев и, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей.
Ведение реестра владельцев инвестиционных паев осуществляет Регистратор. Порядок ведения реестра регулируется Положением о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев.
В соответствии с данным Положением для фиксации права залога на инвестиционные паи, переданные в залог в реестре владельцев инвестиционных паев открывается отдельный лицевой счет залогодержателя.
Фиксация права залога осуществляется путем внесения записи о залоге инвестиционных паев по лицевому счету залогодержателя и записи об обременении заложенных инвестиционных паев на лицевом счете зарегистрированного лица-залогодателя, на котором они учитываются. «в начало. »
Документы для залога инвестиционных паев
Фиксация права залога осуществляется на основании залогового распоряжения.
В залоговом распоряжении могут быть указаны следующие условия залога:
передача заложенных инвестиционных паев допускается без согласия залогодержателя;
последующий залог инвестиционных паев запрещается;
уступка прав по договору залога инвестиционных паев без согласия залогодателя запрещается;
получателем дохода по всем или определенному количеству заложенных инвестиционных паев является залогодержатель;
обращение взыскания на заложенные инвестиционные паи осуществляется во внесудебном порядке, при этом в залоговом распоряжении должна быть указана дата, с которой залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенные инвестиционные паи.
Регистратор не несет ответственности за совершение операций по лицевому счету зарегистрированного лица-залогодателя в случае, если соответствующие операции противоречат договору о залоге, иному соглашению между залогодателем и залогодержателем, но не были указаны в залоговом распоряжении.
Внесение изменений в данные лицевых счетов залогодателя и залогодержателя о заложенных инвестиционных паях и условиях залога осуществляется регистратором на основании распоряжения о внесении изменений, подписанного залогодателем и залогодержателем или их уполномоченными представителями.
В течение 3 рабочих дней со дня принятия залогового распоряжения, распоряжения о передаче права залога или распоряжения о прекращении залога регистратор должен внести соответствующие записи или в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего распоряжения вручить или направить уведомление об отказе во внесении записей, содержащее основания отказа.
Основаниями для отказа во внесении записей при залоге инвестиционных паев являются:
непредставление предусмотренных Положением документов;
несоответствие представленных документов требованиям Положения (в том числе несоответствие подписи на залоговом распоряжении, распоряжении о передаче права залога, распоряжении о прекращении залога или в доверенности образцу подписи, содержащемуся в анкете зарегистрированного лица);
несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, друг другу;
блокирование инвестиционных паев;
отсутствие у доверительного управляющего права распоряжаться инвестиционными паями;
соответствующая услуга регистратора не оплачена.
Если данными лицевого счета (счета депо) владельца инвестиционных паев в отношении заложенных инвестиционных паев предусмотрено, что доход по инвестиционным паям выплачивается залогодержателю, то вместо владельцев инвестиционных паев в список лиц, имеющих право на получение дохода по инвестиционным паям закрытого паевого инвестиционного фонда, включается залогодержатель. «в начало. »
Прекращение залога инвестиционных паев
Внесение записи о прекращении залога осуществляется регистратором на основании распоряжения о прекращении залога, подписанного залогодателем и залогодержателем или их уполномоченными представителями, а также на основании распоряжения о прекращении залога, подписанного залогодателем или его уполномоченным представителем, к которому приложен протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло более месяца.
Внесение записей о прекращении залога инвестиционных паев и передаче инвестиционных паев в связи с обращением на них взыскания по решению суда осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем или его уполномоченным представителем, к которому должны быть приложены решение суда и договор купли-продажи заложенных инвестиционных паев, заключенный по результатам торгов, или, в случае оставления заложенных инвестиционных паев залогодержателем за собой, решение суда и протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не более одного месяца.
Внесение записей о прекращении залога и передаче инвестиционных паев в связи с обращением на них взыскания без решения суда осуществляется регистратором на основании передаточного распоряжения, подписанного залогодержателем или его уполномоченным представителем, к которому должен быть приложен договор купли-продажи заложенных инвестиционных паев, заключенный по результатам торгов, или, в случае оставления заложенных инвестиционных паев залогодержателем за собой, протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не более одного месяца. «в начало. »
Школа инвестора
В этом разделе вы сможете получить знания, которые необходимы для успешного прохождения тестирования на доступ к сложным финансовым инструментам.
Необеспеченные сделки (маржинальная торговля)
Маржинальная торговля — это торговля с использованием заемных средств брокера. Такие сделки дают возможность повысить эффективность торговых операций. Возможно два варианта: использование дополнительных денежных средств для торговли на повышение (long), либо взять взаймы у брокера ценные бумаги для торговли на понижение (short). За использование заемных средств брокера, если это предусмотрено договором, может взиматься комиссия.
Важно понимать, что при совершении маржинальных сделок размер возможных убытков больше, чем при торговле только на собственные средства. А в случае недостаточности обеспечения по маржинальной/необеспеченной позиции брокер может принудительно закрыть позицию клиента. Риски при использовании маржинальной торговли превышают риски торговли только на собственные средства.
Производные финансовые инструменты
Как мы уже изучили раньше, опцион — это договор не на саму покупку или продажу, а на право купить или продать актив по фиксированной цене в определенный момент в будущем. Например, вы купили опцион на покупку акций. Это означает, что вы имеете право купить акции по заранее определенной цене и в срок, предусмотренный условиями опциона.
Обращаем внимание, если вы продадите опцион на покупку акций, ваши потенциальные убытки ничем не ограничены. А в случае покупки опциона ваши потенциальные убытки будут состоять из: премии по опциону и изменению вариационной маржи .
Рассмотрим пример. Вы купили фьючерсный/опционный контракт. При этом цена базового актива по этому договору резко упала. В этом случае брокер потребует от Вас внести дополнительное обеспечение и в случае, если вы этого не сделаете, брокер принудительно закроет вашу позицию, при этом баланс вашего счета может стать отрицательным.
В случае получения убытков при совершении сделок на срочном рынке, как и на других рынках, вам их не возместят.
Договоры РЕПО
Сделка (соглашение) РЕПО — сделка купли/продажи (1 часть) ценных бумаг с обязательством обратной продажи/покупки (2 часть) через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене. Сделки РЕПО часто совершаются с целью кредитования участников рынка деньгами либо ценными бумагами. Например, если вы продали акции Газпрома по первой части договора РЕПО, по второй части договора вы будете покупать акции Газпрома.
Доходы по ценным бумагам (дивиденды, купоны и другие выплаты) — принадлежат первоначальному продавцу этих бумаг. Поэтому покупатель должен ему их передавать, даже если он этот доход фактически не получил.
При заключении таких сделок могут возникать некоторые риски. Один из них заключается в неисполнении второй части договора. Например, ценные бумаги выросли в цене и их выгоднее оставить себе, чем отдавать. Либо, наоборот, они подешевели, тогда отдавать деньги и получать обратно дешевые акции становится невыгодно. Неисполнение второй части сделки может также возникнуть при погашении ценных бумаг.
Для снижения рисков по неисполнении второй части договора РЕПО были созданы такие инструменты, как дисконт и компенсация. В момент заключения сделки в договоре прописывается, что если рыночная цена отклонится от заявленной на х% и клиент изъявил соответствующее желание, то необходимо применить дисконт или компенсационные выплаты.
Дисконт — разница между рыночной и заявленной стоимостью ценных бумаг, если они подорожали за время сделки. Дисконт может потребоваться продавцу.
Компенсация — разница между рыночной и заявленной в сделке стоимостью ценных бумаг, если они подешевели. За компенсацией может обратиться покупатель.
Структурные облигации и облигации со структурным доходом
Структурные облигации — это облигации, выплаты по которым зависят от того, наступило или не наступило одно либо сразу несколько событий. При этом размер выплат при погашении такой облигации может быть меньше номинальной стоимости.
Другими словами, в структурных облигациях заложена торговая стратегия, и если ее условия выполняются, то инвестор получает прибыль, а если нет, то он может лишиться не только дохода, но и вложенных денег. Событиями, которые влияют на выплаты, могут быть: изменение цен на товары и ценные бумаги, либо индексов, курсов валют, изменение процентных ставок, уровня инфляции, исполнение или, наоборот, ненадлежащее исполнение государствами, муниципальными образованиями или компаниями своих обязанностей.
Структурные облигации могут частично защищать капитал инвестора либо вообще его не защищать. Эмитент может зафиксировать, какую сумму вам вернут, если все пойдет не по плану. Это определяется в процентах. Например, вам могут вернуть 90% вложенного капитала или 80%.
Сумма погашения такой облигации и дополнительный доход по ней заранее неизвестны. То есть вы не сможете точно рассчитать размер дохода по этой бумаге и рискуете потерять вложенные деньги, так как в срок погашения облигации вам могут вернуть не номинальную стоимость бумаги, а меньшую сумму или вообще ничего не вернуть. Либо вы можете не получить доход, на который рассчитывали. Чем больше возможная доходность, тем выше риск.
Кроме того, есть риск дефолта эмитента, то есть ситуации, когда выпустивший бумаги банк или инвесткомпания не сможет платить по долгам.
Еще один риск — ликвидность . Хотя типичный размер эмиссии каждого выпуска структурных облигаций планируется довольно большим, на практике довольно редко размещается весь объём. Поэтому ликвидность у них низкая.
Стоит отметить, что риском по структурным облигациям не является риск изменения рыночной капитализации эмитента при выпуске бумаг.
Инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов
Напомним, что Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — одна из форм коллективного вложения средств (инвестирования). Средства клиентов фонда передаются в доверительное управление управляющей компании, а она, в свою очередь, вкладывает их в ценные бумаги или другие активы с целью получения прибыли.
Инвестиционный пай — ценная бумага, удостоверяющая долю в праве собственности на имущество паевого инвестиционного фонда.
ПИФы бывают открытые, интервальные и закрытые. Пай открытого фонда можно купить и продать по цене, рассчитанной исходя из стоимости активов фонда, практически в любой момент. Активы открытого фонда являются, как правило, биржевыми товарами.
Паи интервальных фондов можно купить только в определенные заранее объявленные промежутки времени. Как правило, имущество интервальных фондов состоит из активов, переоценка которых возможна с некоторой периодичностью.
Наконец, если имущество фонда состоит из активов, чья оценка проводится экспертами и (или) представляет собой трудоемкий процесс, то такой ПИФ чаще всего будет закрытого характера (ЗПИФ — закрытый паевой инвестиционный фонд). Инвестор может перепродать паи другим лицам на вторичном рынке в том случае, если правилами доверительного управления допускается вторичное обращение указанных паев, в том числе биржевого, однако как быстро может быть осуществлена продажа определить невозможно, поскольку заключить сделку можно только при условии, что найдется покупатель.
Особенностью Закрытого паевого инвестиционного фонда является возможность получения периодических выплат, если правилами фонда предусмотрена выплата инвестиционного дохода, а не его реинвестирование в активы фонда. Если управляющая компания выплатила инвесторам промежуточный доход, то, как правило, расчетная стоимость пая ЗПИФа снижается.
Облигации российских и иностранных эмитентов, которым не присвоен кредитный рейтинг, либо рейтинг которых ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России
Кредитный рейтинг — это показатель платежеспособности, присваиваемый как эмитенту, так и его отдельно взятым выпускам.
Рейтинги присваивают независимые рейтинговые агентства — международные и российские. Среди основных агентств:
- «Эксперт РА»;
- Кредитное рейтинговое агентство НКР;
- Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА);
- S&P Global Ratings;
- Moody’s Investors Service;
- Fitch Ratings.
Облигации, не имеющие рейтинга, или чей рейтинг не дотягивает до инвестиционного уровня называются высокодоходными (ВДО). Данные облигации характеризуются высокой доходностью, но при этом могут являться очень рискованным инструментом: повышенный риск дефолта эмитента и низкая ликвидность (чтобы продать такую облигацию может потребоваться больше времени, так как сделку можно заключить только при условии, что найдется покупатель; также для данных облигаций характерна большая разница между ценами на покупку и продажу (спред)).
Стоит также сказать, что отсутствие кредитного рейтинга той или иной облигации означает лишь отсутствие мнения рейтингового агентства о кредитном риске данного выпуска облигаций.
Акции, не включенных в котировальный список (внесписочные акции)
Компании, которые решили выйти на биржу, проходят процедуру листинга. Биржа оценивает такие компании и включает их ценные бумаги в список допущенных к торгам. На Московской бирже он делится на три уровня. Первый и второй — котировальные списки, а третий — некотировальная часть. Эти уровни еще называют эшелонами. Для каждого из них есть свои требования, которые идут по убывающей — от самых строгих к более простым. Деление на уровни показывает инвестору, насколько та или иная компания соответствует высоким требованиям и рискованна для инвестиций.
Для того, чтобы войти в некотировальную часть списка, нужно соответствовать самым простым критериям. Компания должна соблюдать законы, зарегистрировать свои ценные бумаги и предоставить необходимую информацию. Как правило, такие бумаги менее ликвидны, чем бумаги первого и второго уровней. Объем торгов по ним меньше и они более волатильны, то есть их цена более изменчива.
Иностранные акции и паи иностранных ETF
Если инвестор решил купить иностранные акции, то он должен быть готов принять на себя определенные риски.
Системные риски — это риски, которые связаны с функционированием системы в целом. То есть дефолт одного участника финансового рынка негативно влияет на других, так как все они взаимосвязаны.
Когда инвестор покупает иностранные ценные бумаги, то к системным рискам российского фондового рынка прибавляются аналогичные риски, свойственные стране, в которой выпущены эти бумаги или в которой зарегистрирован их эмитент. Среди них: политический риск, правовые риски, экономический риск, риск налогового законодательства, риски возникновения обстоятельств непреодолимой силы и другие. При этом риск изменения суверенного рейтинга России не является риском по приобретению акций иностранных эмитентов.
В мире существуют сотни тысяч компаний, бумаги которых торгуются на биржах. Следить за всеми их котировками невозможно, поэтому финансисты придумали биржевые (фондовые) индексы. Они показывают состояние и главные настроения рынка, отражают, насколько в среднем изменилась стоимость определенной группы ценных бумаг.
Фондовый индекс биржи считается по определенному количеству акций. Преимущественно, это бумаги самых дорогих компаний или акции с наибольшими объемами торгов. В индекс Московской биржи (IMOEX) входят наиболее ликвидные акции крупнейших и динамично развивающихся российских компаний. Состав индекса и вес акций в нем биржа пересматривает каждые три месяца.
ETF — это инвестиционный фонд, чьи паи можно купить или продать на бирже. БПИФ — его российский аналог.
В фонд могут входить сотни и даже тысячи бумаг определенной страны или отрасли экономики. Часто структура ETF повторяет структуру какого-либо индекса — такие фонды называют индексными. Таким образом, инвестор, покупая бумагу фонда, приобретает пропорциональную долю в индексе и все сопутствующие преимущества.
Среди преимуществ — диверсификация, то есть распределение средств инвестора между различными активами. Она помогает снизить риски, чтобы в периоды падения рынка портфель не проседал слишком сильно. Таким образом, вкладываться в ETF на индекс акций может быть менее рискованно, чем в отдельные иностранные бумаги.
Источник https://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/invest_polezno1/ispolzovanie_paev_v_kachestve_zaloga_v_bankah1/
Источник https://www.psbank.ru/Personal/Wealth/Investor_school/complicated
Источник
Источник