Депозит банка: какая от него польза клиенту
Клиенты банков отождествляют понятия банковского вклада и депозита. Действительно, обе услуги предоставляют финансовые организации, и их суть заключена в хранении активов на специальном счете. Однако между ними есть некоторые отличия.
Что такое банковский депозит
Слово «депозит» происходит от латинского «depositum», что в переводе означает «вещь, переданная на хранение». Впервые это понятие появилось в Древней Греции, когда зажиточные люди отдавали движимое имущество в храмы и просили «присмотреть» за ним. Под депозитом понимают деньги, ювелирные изделия, долговые расписки или иные материальные ценности, передаваемые в организацию (депозитарий) с целью сбережения. Это понятие используют не только в банковской деятельности, а еще и в нотариате.
Депозит нотариуса – передача денег должником юристу для последующей выплаты кредитору. Такую схему используют, например, в случае, если финансовая компания обанкротилась, и заемщик не знает, на какие реквизиты ему погашать ссуду. Депозит банка – внесенные на счет деньги, которые вкладчик передает финансовой организации на временное хранение под оговоренный заранее процент. Кредитная компания использует средства инвестора для извлечения прибыли, а клиент получает доход по фиксированной ставке.
Для чего используется депозит
Вкладчики открывают депозитные счета для следующих целей:
- сберечь финансы;
- получить доход;
- обеспечить обязательства.
В первом случае юридические или физические лица передают деньги в банк для безопасности. Держать средства на счете гораздо надежнее, чем «под подушкой». Это позволяет защитить финансы от кражи. К тому же вклад, открытый гражданином, застрахован, и в случае ликвидации кредитной компании вкладчик получит компенсацию. Ставки по банковским депозитам крайне малы и едва покрывают уровень инфляции. Поэтому просто откладывая средства на счет, заработать много нельзя. Но слои населения, не знакомые с другими способами приумножения капитала, до сих пор используют денежный вклад с целью получения дополнительного дохода. При проведении сделок с недвижимостью иногда открывают депозитный счет, на который покупатель вносит деньги, а продавец сможет получить их только после перехода права собственности на объект. В данном случае банк выступает гарантом безопасности проводимых расчетов.
Отличия депозита от банковского вклада
Вклад – это передача финансовой организации исключительно денег с целью получения дохода виде процентов. В то время как депозит подразумевает размещение на счете любых ценностей, благодаря чему человек получает больше возможностей для извлечения прибыли. Активы на депозите размещают не только для получения дохода, но и для обеспечения обязательств. Такую схему используют в расчетах при заключении сделок между юридическими или физическими лицами. Например, компания хочет получить кредит, и банк требует передать в качестве гарантии возврата ценные бумаги. Заемщик открывает депозитный счет, и финансовая организация будет хранить на нем акции до момента погашения ссуды. Депозит отличается от вклада объектом вложения и целью, с которой ценности размещают на счетах. Если клиент передает банку деньги для получения дохода, то в таком случае эти понятия – синонимы.
Виды банковских депозитов
По сроку размещения денег выделяют два вида вкладов:
- бессрочный или текущий – период действия не ограничен;
- срочный – время хранения средств на счете определено условиями договора.
По бессрочному депозиту банки начисляют клиенту минимальный процент – 0,01% годовых. Вкладчик в любой момент может полностью или частично забрать деньги со счета или внести дополнительно любую сумму. Срочный вклад бывает сберегательный и накопительный. В первом случае клиенту запрещены операции снятия или пополнения счета. Во втором- вкладчик вправе вносить дополнительные средства, но он не может забрать вложенные деньги из банка до окончания периода действия договора. Самые высокие проценты у сберегательного счета. Банк определяет минимальный размер вклада и выплачивает весь начисленный доход в конце срока. Преимущества накопительного депозита в том, что он позволяет инвестору собрать необходимую сумму на крупную покупку. Некоторые банки предлагают специальные условия для отдельных клиентов – пенсионеров, студентов. Если гражданин закроет срочный депозит раньше окончания периода действия договора, то все проценты будут пересчитаны по ставке вклада до востребования.
Порядок действий для открытия вклада
Стать вкладчиком можно с 14 лет. Клиенту для получения услуги потребуется только паспорт. Для родителей кредитные организации предлагают специальные продукты – размещение денег на счете в пользу детей. По достижению совершеннолетия гражданин получит накопленные средства.
Чтобы открыть банковский депозит:
- посетите офис финансовой организации;
- выберите вид и условия вклада;
- заполните заявление на открытие счета;
- подпишите договор на оказание услуг;
- внесите минимально установленную сумму.
Основные условия по депозиту – ставка, валюта, срок и способ начисления процентов. Финансовые организации предлагают хранить деньги в рублях, долларах или евро. Период действия договора- от полугода до 3 лет. Доход по счету начисляют ежемесячно, ежеквартально или один раз в момент закрытия вклада.
Подробная информация об условиях размещения средств находится в открытом доступе на сайте банка. Также ее можно уточнить у консультанта. Самые выгодные депозиты – срочные, сберегательные.
Ключевые моменты при открытии депозита
Прежде чем положить средства на банковский счет, обратите внимание на некоторые нюансы:
- финансовая организация должна иметь специальную лицензию на привлечение денег от населения и быть участником системы страхования вкладов;
- максимальный размер страхового возмещения в случае ликвидации кредитной компании – 1,4 млн рублей;
- компенсацию выплачивают как по рублевым, так и по валютным счетам.
Деньги, которые вкладчик хранит на инвестиционном или металлическом счете, не застрахованы. Также не подлежат возмещению суммы на депозитах юридических лиц. При банкротстве финансовой организации эти средства «сгорят» в полном объеме.
Почему вкладчики выбирают депозит
Несмотря на низкие ставки, банковский депозит до сих пор относят к числу востребованных финансовых продуктов у населения. Почему люди выбирают вклад:
- простая и понятная процедура открытия и пополнения счета;
- доступность для клиентов любого возраста;
- недоверие к новым денежным инструментам;
- низкий уровень финансовой грамотности в стране.
Вклад, открытый в крупном надежном банке, является безрисковой формой инвестирования. Депозит до 1 млн рублей не облагают подоходным налогом. Чаще всего сберегательные счета открывают люди преклонного возраста. Они привыкли доверять кредитным компаниям и не знают о других способах сохранения средств.
Депозит позволяет хранить и приумножать деньги. Его открывают, чтобы накопить на крупные покупки, создать «подушку безопасности» или просто для защиты финансов от кражи. Для банков вклады от граждан – это «дешевые» деньги, за счет которых они кредитуют население и бизнес.
Таможня Санкт-Петербурга отчиталась, что в город привезли партии свежих цветов к Международному женскому дню. Эксперты предупреждают, что покупать букеты стоит только в проверенных салонах. В первые дни марта в России увеличивается спрос на букеты, а флористические магазины готовятся к празднику. Накануне в Санкт-Петербург прибыла партия цветов общей массой 9,6 тонн. Гвоздики, розы, лилии, орхидеи и хризантемы из Прибалтики прошли Южный таможенный пост города. Таможенная служба сообщила, что декларация об экспорте цветов поступила в электронную таможню. Контроль доставленных цветов проведен в короткие сроки. Цветы ; традиционный подарок к 8 марта. Их получает подавляющее большинство российских женщин. На втором месте по популярности следуют украшения, а замыкают тройку лидеров духи и косметика. Эксперты предупреждают, что в периоды праздников традиционно активизируются мошенники. Одна из областей, где злоумышленники сейчас находят своих жертв: доставка цветов. Выкладывая в интернет шикарные букеты, мошенники обещают привезти их точную копию. Но вместо этого недобросовестные предприниматели доставляют цветы низкого качества в плохом состоянии. Не менее популярная схема обмана ; доставка подделок известных брендов парфюмерии. Специалисты советуют доверять только надежным салонам и магазинам с хорошей репутацией, особенно когда речь идет об онлайн-доставке. Также стоит внимательно проверять отзывы о продавце, его рейтинг и опыт. Источник: Северо-западная таможенная служба.
Понадобилось отправить другому человеку некую сумму? Вы можете сделать денежный перевод или просто положить средства на счет его телефона: это намного быстрее и проще. Получатель потом выведет финансы на банковскую карту и потратит их по своему усмотрению. Но все ли мобильные операторы проводят подобные транзакции? И есть ли пошаговая инструкция, как перевести деньги с телефона на карту? Расскажем в статье все подробно. Зачем выводить деньги с телефона на банковскую карту Бывает, что пополнение баланса мобильного телефона, единственный способ отправить получателю средства. Например, стороны пользуются услугами разных банков, и за обычный денежный перевод придется заплатить солидную комиссию. Или абонент пока не установил мобильный банкинг, и прислать деньги сразу на карту не получится. На балансе накопилась крупная сумма? Часть спишут в счет абонентской платы, а остаток будет лежать мертвым грузом. Разумнее вывести его на карту, чтобы впоследствии обналичить деньги или оплатить ими покупки в магазине. СПРАВКА: Банки обычно ставят лимиты на такие операции. За 1 раз разрешено вывести не более 15 тыс. рублей. Размер комиссии зависит от внутренней политики кредитного учреждения. В среднем, это 5% от суммы. Как переводить деньги от разных операторов сотовой связи Крупнейшие мобильные операторы России: Мегафон, билайн, МТС, Теле2. Разберемся, как переводят деньги с телефона на карту абоненты каждого из этих операторов. У Мегафона есть специальный сервис Мегафон.Деньги;. Заполните простую форму: укажите номер телефона, номер карты и сумму. Нажмите кнопку Перевести;, дождитесь поступления. Следующий способ зайти в личный кабинет на сайте оператора и выбрать опцию вывода средств с баланса. Еще один вариант специальная смс-команда. Отправьте сообщение на номер 8900 с текстом: CARDхххххххххххххххх1000 (либо другая сумма). Срок зачисления денег от нескольких минут до 5 дней. У билайна тоже есть короткая смс-команда для денежных переводов. Номер для смс 7878. В тексте необходимо указать название платежной системы, номер карты, сумму. Например, если нужно отправить 500 рублей на карту МИР, комбинация будет выглядеть следующим образом: МИР хххххххххххххххх 500. Не забывайте ставить пробелы. Финансы зачисляют в течение 3 рабочих дней. Второй способ зайти в свой аккаунт на сайте оператора, открыть раздел Финансы и оплата; и выбрать пункт Перевод с мобильного телефона на банковскую карту;. МТС позволяет переводить деньги только на пластик; платежных систем Visa и Mastercard. Для карт МИР такая функция пока недоступна. Чтобы отправить средства с телефона на пластик;, зайдите на сайт МТС.Деньги;. Найдите раздел Платежи и переводы;. Заполните простую анкету, нажмите кнопку Оплатить;. Следующий вариант отправить на номер 611 сообщение: cardхххххххххххххххх1000. Вместо 1000; подставьте нужную цифру это сумма перевода. Вам сразу придет сообщение. Ответьте на него для подтверждения транзакции. Текст любой. Передумали и хотите вернуть деньги на баланс телефона? В ответном смс отправьте 0;. Пользуетесь услугами мобильного оператора Теле2? Перевести деньги с телефона на карту можно несколькими способами. Самый простой онлайн-сервис на официальном сайте Теле2. Откройте раздел Переводы и платежи;. Выберите пункт меню Переводы с телефона на карту;. Укажите номер телефона, сумму и номер пластика;. Нажмите кнопку Оплатить;. Второй вариант приложение Теле2.Платеж; (для абонентов, использующих смартфоны на ОС Android). Зайдите в приложение, откройте вкладку Перевести деньги;, выберите пункт На карту;. Заполните поля и кликните на Перевести;. Третий способ сервис Мобильный перевод;. Введите на смартфоне команду *145#, выберите Перевод на карту;, укажите данные. Также можно отправить смс на короткий номер 145. Шаблон сообщения: номер карты сумма перевода (через пробел). Пример: 1234567891234567 1000. Ваш мобильный оператор Yota? Вывести деньги с баланса телефона на карту не получится, такой функционал не предусмотрен. Важный момент для держателей карт Maestro: если номер пластика; состоит из 18 цифр, транзакция будет безуспешной. Перевод возможен только на те карты, в номере которых 16 цифр. Планируете перевести средства с телефона на карту Сбербанка? Операцию выполнят лишь при условии, что номер привязан к мобильному банкингу. В данном случае с абонента вообще не возьмут процент за услугу. Какой бы способ вы ни выбрали, перед отправкой система оповестит о размере комиссии и доступном лимите перевода.
Депозитные операции коммерческого банка
Развитие банковской системы России требует постоянного переосмысления опыта зарубежных стран в деятельности в деятельности коммерческих и центральных банков, а также существующего отечественного опыта.
Банки являются неотъемлемым элементом современной экономической системы. Сущность банковского дела заключается в извлечении доходов из распоряжения временно свободными денежными средствами. Поэтому банки стремятся привлечь максимальное количество вкладчиков, которые согласны на определенную комиссию, перевести деньги в банк для временного использования, а затем предоставить эти средства за более высокую комиссию и на определенный срок тем, кто в них нуждается (разница в сумма этих двух сборов составляет прибыль банка). Возможности привлечения средств для банков в настоящее время ограничены, с одной стороны, слабым доверием клиентов к банковской системе, а с другой — небольшим количеством и отсутствием конкурентоспособности предоставляемых услуг.
В развитой национальной экономике нет ни одного предпринимательского бизнеса, ни одного частного или государственного бюджета, который не был бы предметом банковских услуг. Получается, что практически нет другого сектора экономики, который бы пронизывал и активно участвовал в построении экономической жизни, как банки. Поэтому современному человеку необходимо хотя бы в общих чертах понять работу банковской системы. Все это говорит о необходимости более полного изучения банковского дела. В то же время знание клиентами основ банковской деятельности позволяет им в большей степени защитить себя от проблем в банковской системе, выбрать подходящий банк, правильно оформить контракты на банковские услуги и чувствовать себя экономически образованным.
Возникновение и основные этапы развития банков
Слово «банк» происходит от итальянского «banko». Первоначально банки были исключительно канторами, совершая различные денежные операции, главным образом в обменных пунктах (магазинах). Постепенно меняющийся бизнес расширяется за счет предоставления различных займов и привлечения средств, и появляются банки, которые выдают займы, принимают депозиты и проводят расчетные операции.
Я выделяю четыре основных этапа в развитии банковского дела:
- I этап — от античности до появления Венецианского банка;
- II этап — с 1156 г. До создания Банка Англии — 1694 г .;
- III этап — с 1694 г. До конца 18 в .;
- Этап IV — с начала XIX века. До настоящего времени.
Этап 1. Раньше не было банков в современном понимании этого слова. Сложно сказать, в какой стране появились зачатки банковской деятельности. Доказано, что среди халдеев за 2300 лет до нашей эры были торговые товарищества, занимающиеся предоставлением кредитов и денежных переводов. Начиная с эпохи крестовых походов, банковская практика ограничивалась обменом денег. В связи с тем, что перевозка денег была связана с большим риском, обменные пункты были также вовлечены в выдачу денежных переводов в города, где проходили ярмарки или где у них были отношения с местными обменными пунктами. Это было связано с появлением бумажных денег: золото изнашивалось и теряло свою ценность, поэтому оставались маленькие золотые монеты, их заменяли медью и серебром. Деньги, используемые в каждой стране, имели свое собственное денежное содержание или название, поэтому торговцам приходилось не только перевозить, но и менять деньги. В этом им помогли обменники или банкиры. В одном документе об этой операции говорится, что: Саймон Роуз изменил его, что он получил 34 генуэзских меры и 32 динара, за что его брат Вильгельм в Палермо должен заплатить владельцу этой бумаги 48 марок хорошим серебром. Записка, отражающая такую обменную операцию, получила название «вексель» (от нее обмен денег осуществляется векселем). В дальнейшем подобные переводы «конверсионных» операций стали довольно распространенными.
2 этап. Банки постепенно распространились по всей Италии, многие из них появились в крупных торговых центрах, ганзейских городах Генуе, Венеции, Флоренции, а затем во Франции, Нидерландах, Гамбурге и Англии. Ненормальная ситуация международных и валютных оборотов из-за обесценивания и неоднородности обменной единицы и злоупотребления деньгами вынудила некоторые городские администрации и торговые классы открыть государственные банки. Это было связано, в частности, с тем, что банкиры постепенно концентрировали все денежные средства торгового класса, которые, следовательно, осуществляли денежные платежи не наличными, а банковским переводом, то есть путем письменного перевода денег со счета должника на счет кредитора в бухгалтерских книгах. банкиров. Эта операция получила название «циркуляция жира» (в переводе с греческого — кружок). В 1407 году Банк Св. Георгия был организован путем слияния многих небольших государственных банков и находился под эгидой города Генуи. В 1609 году правительство Нидерландов из-за жестокого обращения с местными банкирами учредило Амстердамский государственный банк под гарантии города. В 1619 году Гамбург по примеру Амстердама по тем же причинам учредил толстый банк под городской гарантией, существовавший до 1812 года.
Функции этих банков были следующими:
- прием денег на хранение, что уже было важно для того времени, которое характеризовалось небезопасностью.
- торговый класс, оставляя деньги на своих счетах в банках, управлял ими путем перечисления или перевода со своих счетов на счет получателя, если у клиента был счет в том же банке.
Основой работы банка была обменная единица (банковские деньги). Это соответствовало определенному весу и образцу благородного металла. Таким образом, можно сделать вывод, что банки на втором этапе развития были исключительно толстыми банками, а не депозитными банками в современном понимании этого слова, поскольку депозиты были приняты, но их было невозможно использовать. Поэтому клиенты не получали проценты по вкладу, а платили комиссию.
3 этап. Дальнейшее развитие происходило в Англии, где появилось много банков, в основном банкиров. Основным был английский банк. Он был создан в 1694 году. Шотландец Уильям Петерсон с уставным капиталом 1 200 000 фунтов стерлингов решал финансовые проблемы правительства. В связи с тем, что капитал был изъят государством, банковские билеты были оформлены на ту же сумму. Банк мог расплатиться этими билетами, имел право торговать золотом (монополист), дисконтом, весельем (вексель, по цене ниже номинальной, но продаваемый по номинальной стоимости, разница, полученная от продажи, является скидкой) , Побочное право появилось. Банк может предоставлять ссуды под залог имущества при условии, что, если деньги не будут возвращены в течение определенного периода, банк забирает имущество. Процентные депозиты появились. Появляются специализированные банки: в этих банках появился новый способ расчетов через чековый оборот.
После многолетней практики банки пришли к выводу: сумма депонированных у них денег не сильно меняется, эти платежи обычно покрываются квитанциями, постепенно остаток на депозитах даже увеличивается, и, следовательно, они могут ввести в обращение большое Часть денег вверена им с учетом векселей и выдачей кредитов. Это получило практическое применение, и сразу же изменился характер вкладов и сами банки, они превратились в депозитные банки. Депозитная операция широко распространена. Появились три основных вида вкладов: депозиты до востребования, срочные вклады, сбережения. И еще одной особенностью этого времени стали эмиссионные банки, основной функцией которых стал выпуск банкнот.
4 этап. Также появились специализированные банки: ипотека (обеспеченная недвижимостью), государственные — обслуживают население, ремесленные — обслуживают ремесленников. Появились кредитные бюро, которые выдавали кредиты, сберегательные кассы — принимали вклады населения. В 1877 году произошла лизинговая операция — аренда оборудования с последующей оплатой стоимости оборудования. Чуть позже банки начинают проводить факторинговые операции — передачу прав требования во всех ее разновидностях. Таким образом, история развития банков привела к тому, что современный банк — это крупный банк, занимающийся достаточно широким кругом вопросов, осуществляющий платежи и играющий значительную роль в экономике.
Развитие банковской системы
На развитие банковской системы и, следовательно, ее роль в социально-экономическом развитии страны влияет сочетание факторов, как внешних по отношению к банковской системе, так и внутренних. Внешние факторы включают макро факторы или факторы окружающей среды.
Эта группа факторов, вероятно, представляет собой комбинацию взаимосвязанных и взаимозависимых факторов, которые с определенной степенью обусловленности можно разделить на пять основных групп:
- экономический,
- политический,
- правовой,
- социальное,
- форс-мажор.
К экономическим факторам относятся принципы исполнения федерального бюджета, характер реализуемой денежно-кредитной политики, существующая налоговая система, результаты экономических реформ, которые формируют общие условия функционирования банковской системы. Так, с ростом экономики, как правило, увеличивается количество субъектов хозяйствования, развиваются экономические отношения, что влечет за собой соответствующее увеличение спроса на банковские услуги как со стороны предприятий и организаций, так и со стороны населения. В случае развития кризиса наблюдаются противоположные процессы, которые угнетают банковскую систему, снижая их надежность и ликвидность. Развитие банковской системы может сдерживаться такими факторами, как чрезмерное налогообложение прибыли банков, отсутствие достаточных ресурсов для банковских операций, убытки значительного числа крупных и средних предприятий, общее снижение доходов.
К политическим факторам относятся те решения властей на федеральном, региональном и местном уровнях, которые влияют на характер решений, принимаемых субъектами банковской системы:
- центральный банк, банки, кредитные организации, банковские ассоциации;
- принципы денежно-кредитной политики;
- заявленные принципы формирования бюджета и его пропорции;
- основные направления совершенствования налогообложения;
- отношение к предпринимательству, банковскому делу, принципы развития национальной экономики и отдельных ее отраслей, которые применяются на практике.
Формы и методы правового регулирования экономической деятельности в целом и банковской деятельности в частности оказывают существенное влияние на функционирование банковской системы. Стабильность законодательства, его относительный консерватизм создают предпосылки для правового регулирования возникающих проблем. В то же время законодательство оказывает влияние на развитие банковской системы с помощью специальных правил, регулирующих определенные банковские операции или транзакции, разрешающих или запрещающих их. Например, в некоторых странах банкам запрещено выполнять определенные операции с ценными бумагами. В некоторых странах банки могут заниматься обслуживанием экономики, в других их основной функцией является эмиссия.
К социально-психологическим факторам относятся: уверенность большинства населения в правильности проводимых экономических реформ, в стабильности налогового, таможенного, валютного законодательства, в хороших перспективах экономики в целом и отдельных ее секторов. Все вышеперечисленное вместе формирует уровень доверия к банковской системе, готовность осуществлять банковские операции и пользоваться банковскими услугами. В этом случае доверие к банковской системе также определяет ее более эффективное выполнение ее функций по финансированию потребностей экономического развития за счет привлечения финансовых ресурсов населения и иностранных инвесторов.
Форс-мажорные обстоятельства. Они являются результатом стихийных бедствий и непредсказуемых событий, которые приводят к сбоям в платежных системах, можно разделить на:
- природные (наводнения, землетрясения, ураганы), которые технически препятствуют функционированию банковской системы;
- политические (закрытие границ, введение международных запретов на экономические отношения с другими государствами, военные конфликты), что приводит к необходимости значительного пересмотра условий взаимодействия банков и их клиентов;
- экономические (отказ государства выполнять свои финансовые обязательства, изменения в правилах расчетов, изменения в налоговой системе, ограничения на экспортно-импортную деятельность, кризисы на финансовых рынках), которые приводят к трудностям для банков и клиентов, которые имеют общие неопределенность экономической деятельности. Ни одна реформа не займет много времени для подготовки: налоговые, бюджетные, расчетные. Форс-мажорный характер их влияния на банковскую систему не меняется. Поскольку невозможно предвидеть или регулировать все нюансы экономических отношений.
Под внутренним влиянием факторов системы в целом следует понимать совокупность факторов, которые формируются субъектами банковской системы: центральным банком, коммерческими банками, банковскими объединениями.
Внутренние факторы подвержены влиянию субъектов банковской системы и определяются следующими основными моментами:
- роль и авторитет центрального банка в банковской системе;
- компетенция банковских менеджеров и квалификация банковских работников;
- уровень межбанковской конкуренции и ее характер.
Понятие и структура банковской системы
Совокупность всех банков представляет собой банковскую систему, возникновение которой связано с тем, что их расширяющиеся виды деятельности не могут осуществляться отдельно, без подчинения единым правилам операций, без опоры на центр с его функциями, объединяющими деятельность система. Именно поэтому банковская система начала формироваться только в условиях появления центральных банков и их отделения от других банков, причем не только как эмиссионных центров, но и как регуляторов.
Под банковской системой понимается структура специализированных организаций особого вида, которые строго определены законом и действуют в области финансов и валютных отношений и имеют исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности. Таким образом, центральный банк, коммерческие банки и их филиалы, филиалы и представительства иностранных банков, таким образом, включены в единую банковскую систему. В настоящее время концепция банковской системы несколько расширяется и в широком смысле слова включает в себя не только банки, но и соответствующие кредитные организации, что позволяет банкам более эффективно выполнять свои функции, в частности, банковская инфраструктура и банковский рынок. Понятие банковской системы является ключевым в исследовании как банковской, так и экономической системы в целом. Это связано с тем, что коммерческие банки работают в рыночной экономике не изолированно, а во взаимоотношениях и взаимозависимости друг с другом.
Современный банк — это предприятие, которое специализируется на организации прибыльного оборота ссудного капитала.
Банк выполняет следующие основные функции:
- накапливает (привлекает) временно свободные денежные средства;
- участвует в денежном обороте;
- выступает посредником при совершении платежей;
- посредничество в кредите;
- создание кредитных средств;
- медиация на фондовом рынке (по операциям с ценными бумагами).
Банковская система включает в себя:
- существующие банки;
- кредитные учреждения;
- организации, осуществляющие определенные банковские операции, поддерживающие деятельность банков и кредитных организаций (расчетно-кассовые центры, банковские аудиторские фирмы).
Банковская система является основным компонентом кредитной системы, которая является частью экономической системы страны.
Таким образом, банковская система активно взаимодействует с другими частями социально-экономического механизма:
- бюджетная система,
- налоговая система,
- система ценообразования.
Различают одноуровневую и двухуровневую банковскую систему. Одно говорит о многоуровневой банковской системе, когда в государстве нет центрального банка или все банки функционируют как центральные банки. Этот тип банковской системы не характерен для рыночной экономики. Для развитой экономики характерна двухуровневая банковская система, первым из которых является центральный банк, вторым — коммерческие банки и кредитные учреждения. Такая банковская система учитывает свободу предпринимательства, с одной стороны, и позволяет контролировать деятельность коммерческих банков, с другой стороны.
Типы банковских систем
При развитии банковских систем в разных странах известны несколько их типов:
- двухуровневая банковская система (Центральный банк и система коммерческих банков);
- централизованная монобанковая система;
- уникальная децентрализованная банковская система — Федеральная резервная система США.
Двухуровневая система — это разделение всех банков на верхние и нижние уровни. На верхнем уровне первый уровень — центральный банк, который выступает организатором и контролером денежного обращения в стране, на втором — независимые, но контролируемые центральным банком коммерческие банки.
В большинстве стран с рыночной экономикой с двухуровневой банковской системой функции центральных банков совпадают, но есть различия.
Например, во главе банковской системы Франции, которая характеризуется жестким банковским надзором и кредитным контролем, а также преобладанием государственных кредитных организаций, является министерство финансов Франции. Центральный банк Франции — наряду с двумя другими учреждениями (Национальный кредитный совет и Комиссия по банковскому контролю), которые контролируют деятельность коммерческих банков, находится под руководством Министерства финансов. Банк Франции обладает монополией на выпуск банкнот, но его функции как государственного банка ограничены, поскольку многие банковские операции осуществляются самой французской казначейством. Помимо двухуровневой структуры банковской системы, существует децентрализованная Федеральная резервная система (ФРС США). Его возглавляют 12 федеральных резервных банков в различных регионах страны, задачей которых является контроль за деятельностью банков-членов ФРС и определение основных направлений денежно-кредитной политики США. Членами ФРС являются 40% всех коммерческих банков.
Остальные коммерческие банки работают на свой страх и риск. История развития банковского дела также знает такой тип банковской системы, как централизованная монобанковая система. Банковская система СССР и многих других социалистических стран была построена в соответствии с этим типом шара. Банковская система СССР состояла из трех государственных банков (Госбанк, Стройбанк, Внешторгбанк) и системы сберегательных банков. Государственный банк СССР, помимо эмиссионной и расчетно-кассовой деятельности, выполнял функции кредитования различных секторов народного хозяйства (предоставление краткосрочных кредитов транспорту, связи и долгосрочных кредитов сельскому хозяйству).
Стройбанк — осуществляет долгосрочное кредитование и финансирование капитальных вложений в различные отрасли народного хозяйства (кроме сельского хозяйства). Внешторгбанк предоставлял кредиты для внешней торговли, занимался международными расчетами, операциями с иностранной валютой, золотом и драгоценными металлами. Сберегательные банки привлекали денежные вклады населения, оплачивали коммунальные услуги. В этих условиях эффективный потенциал кредитного механизма не использовался, было невозможно проводить активную денежно-кредитную политику с помощью инструментов, известных в странах с рыночной экономикой. Первые коммерческие банки были созданы в августе 1988 года. После принятия в СССР закона «О кооперативе» в 1988 году. Ассоциациям кооперативов было предоставлено право создавать кооперативные банки. В 1989 году было разрешено создание акционерных коммерческих банков на единичной основе.
Основным преимуществом коммерческих банков по сравнению с государственными специализированными банками была свобода выбора банковских методов и прямая зависимость от привлечения клиентов на договорной основе. Современная банковская система России представлена двумя уровнями (диаграмма 1). Он основан на принятом 2 декабря 1990 года. Верховном Совете РСФСР «О банках и банковской деятельности РСФСР».
Иерархическая структура банковской системы
В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) 1995 г.» отмечается, что в банковскую систему входят Центральный банк, кредитные организации и их объединения. Банки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные банки осуществляют широкий спектр банковских операций. Специализированные банки ограничивают свою деятельность одной или несколькими банковскими операциями. Банковская система Российской Федерации представлена как универсальными банками, так и специализированными банками. Большинство создано в Российской Федерации в 1992-1999 гг. банки сформированы как специализированные коммерческие банки. Это сохранилось в их названиях: например, БИН-Банк (Банк инвестиций и инноваций). В целях привлечения новых клиентов и расширения их ресурсной базы специализированные банки начали проводить практически все виды банковских операций с целью организации предприятий во всех секторах экономики. Они стали универсальными.
Таким образом, в целом банковская структура может быть представлена в виде двух уровней:
- Центральный банк.
- Банковский сектор:
- универсальные коммерческие банки;
- специализированные коммерческие банки, в том числе: сберегательные банки, ипотечные банки, инвестиционные банки, банковские дома.
Ассоциации коммерческих банков
Одним из важнейших атрибутов национальной банковской системы России в современных экономических системах рыночного типа является укрепление позиции и роли ассоциаций как саморегулируемых организаций, представляющих интересы субъектов хозяйствования определенного сектора экономики, поскольку Ассоциации могут освободить различные государственные учреждения от разработки и внедрения стандартов регулирования и контроля определенных элементов деятельности субъектов предпринимательства, в первую очередь таких, как качество предоставляемых услуг, соблюдение принципов деловой этики, стандартизация, подготовка высококвалифицированных кадров. Банковская ассоциация — это общественная некоммерческая организация, членами которой являются коммерческие банки, созданные для представления своих интересов в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, а также для координации и совершенствования их деятельности. Банковские ассоциации имеют довольно длительную историю развития.
Можно выделить следующие основные «стратегические» сферы их деятельности:
- Представление интересов банков в законодательных органах с целью оказания влияния на принятие законодательных актов, которые могут оказать потенциальное влияние на интересы банков и клиентов, в том числе путем формирования коалиций с аналогичными ассоциациями и союзами в случае совпадения стратегических интересов.
- Взаимодействие и представительство банков в различных органах государственной власти, позволяющее влиять на принятие решений по вопросам регулирования различных аспектов деятельности банков.
- Защита интересов банков в судах, если возникают вопросы судебной и арбитражной практики, имеющие общегосударственное значение для банковского сектора.
- Тесное взаимодействие и регулярные рабочие контакты с Центральным банком и другими государственными ведомствами, нормативные акты которых существенно влияют на деятельность коммерческих банков, с целью объективного учета реальной ситуации в банковском секторе и конкурентных возможностей банков.
- Сотрудничество со средствами массовой информации с целью донесения мнений представителей банковского сектора до деловых кругов и граждан, публикации информации о принципах работы банков и их взаимоотношений с клиентами, а также создания атмосферы доверия к деятельности финансовых институтов в обществе.
- Предоставление на коммерческой основе специализированных услуг банкам-членам Ассоциации «по различным направлениям их деятельности, например:
- поставка, проектные работы, информационные услуги, консалтинг, для повышения качества и снижения стоимости услуг.
Особое место в деятельности ассоциаций занимают усилия по созданию организаций, оказывающих существенное влияние на стабильность и эффективность национальных (региональных) банковских систем, занимающихся вопросами обеспечения безопасности банков.
Такие организации могут включать:
- расчетные расчетные центры,
- средства страховых фондов клиентов в банках,
- процессинговые центры коллективного пользования,
- кредитные бюро.
Как правило, важнейшая роль ассоциаций находится на первом этапе создания организаций такого рода, позже они становятся юридически и экономически независимыми от ассоциации, сохраняя при этом отношения стратегических партнеров. Ассоциация российских банков (АРБ) является одним из важнейших атрибутов национальной банковской системы России. АРБ представляет и защищает интересы банков в законодательных и представительных органах государственной власти и решает ряд других задач, актуальных для банковского сообщества страны в целом. Наряду с Ассоциацией российских банков во многих регионах существуют региональные ассоциации, и ряд из них были созданы раньше, чем была создана АРБ. Наличие региональных банковских организаций является одной из особенностей банковской системы России.
Центральный банк страны
Центральный банк страны является основным элементом банковской системы любого государства. Исторически центральные банки возникали как коммерческие банки, наделенные правом выпускать (выпускать) банкноты.
Центральному банку юридически закреплено право монопольной эмиссии национальных кредитных денег. Клиентами ЦБ являются не фирмы и домохозяйства, а коммерческие банки. Центральный банк в случае необходимости может также выполнять функцию управления государственным долгом, то есть операции по размещению или погашению займов, выплате процентов по ним. Центральный банк также представляет страну в международных валютных организациях. Все вышеперечисленные функции тесно взаимосвязаны и позволяют Центральному банку регулировать денежную систему страны. Основной функцией центрального банка является кредитное регулирование. Как это должно быть реализовано? Чтобы ответить на этот вопрос, мы можем обратиться к опыту стран с развитой двухуровневой банковской системой. В дополнение к административным методам (установление прямых ограничений на деятельность коммерческих банков, проведение проверок и аудитов, выдача инструкций, сбор и обобщение отчетов). Центральные банки на Западе также имеют экономические инструменты для регулирования банковского сектора, основные составляющими которых являются: минимальная резервная политика, открытый рынок и учетная политика.
Политика минимальных резервов впервые была опробована в США в 30-х годах, и сразу после Второй мировой войны ее применили центральные банки всех ведущих капиталистических стран. Минимальные резервы — это депозиты коммерческих банков в центральном банке, размер которых установлен законом в определенной степени по отношению к банковским обязательствам. Изначально практика резервирования средств была предназначена для страхования коммерческих банков. Может возникнуть ситуация, когда средства вкладчиков почти полностью направлены банком на кредитование. В то же время в силу некоторых обстоятельств вкладчики могут запросить свои вклады. В этом случае банк будет неплатежеспособным. Чтобы этого не случилось, Центральный банк берет на себя функцию накопления минимального резерва, который не подлежит кредитованию.
Еще одна функция такого резервирования заключается в том, что, изменяя процентную долю резерва, Центральный банк влияет на объем свободных денежных средств коммерческих банков, которые последние могут направлять на производство. В период бума для «охлаждения» Центральный банк повышает коэффициент резервирования и наоборот во время кризиса. Увеличение коэффициента резервирования на 1-2 процентных пункта является эффективным средством ограничения кредитной экспансии. Как правило, минимальный Коэффициент резервирования дифференцирован.
С помощью экономического и административного влияния в процессе проведения денежно-кредитной политики Центральный банк помогает укреплять и развивать российскую экономику. Это его главная задача, которую он решает: защищать и обеспечивать стабильность российской валюты. Развитие и укрепление банковской системы России. Обеспечение эффективного функционирования системы денежных расчетов.
Функции центрального банка
Основные функции современного центрального банка включают в себя:
- выпуск банкнот;
- накопление и хранение денежных резервов (денежных средств) других кредитных организаций;
- предоставляет кредиты коммерческим банкам;
- кредитует и выполняет расчетные операции для правительства;
- хранение официальных валютных резервов;
- расчеты и переводные операции;
- контроль за деятельностью кредитных организаций.
- устанавливает правила расчетов в России;
- принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает им лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает и отзывает их;
- устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы России;
- устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
- устанавливает порядок и условия осуществления валютных бирж по организации операций по купле-продаже иностранной валюты;
- анализирует и прогнозирует состояние экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитным, валютно-финансовым и ценовым отношениям, публикует соответствующие материалы и статистику.
Все функции центрального банка являются взаимозависимыми и взаимозависимыми. Выпуская деньги, банк, таким образом, кредитует коммерческие банки и государство, и размер такой эмиссии и кредитования соответственно отражается в функции денежно-кредитного регулирования экономики.
Особенности банка как коммерческого предприятия
Коммерческий банк — это коммерческое предприятие, которое в условиях рынка строит свои отношения с партнерами, как обычные рыночные, основываясь на прибыльности и риске. Значение коммерческих банков в современных кредитных системах настолько велико, что необходимо остановиться на функциях этих учреждений. Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали главным образом торговлю, обмен товарами и платежи. Основной клиентурой были торговцы (отсюда и название «коммерческий банк»). Коммерческий банк — это коммерческое предприятие, которое предоставляет услуги своим клиентам, то есть вкладчикам и заемщикам, получая прибыль за счет разницы в процентах, полученных от заемщиков и вкладчиков за предоставленные средства. Наряду с банками движение денежных средств на рынках осуществляют другие: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские биржи, дилерские компании.
Но банки как субъекты финансовой системы имеют две существенные особенности, которые отличают их от всех других субъектов:
- банки характеризуются двойным обменом долговых обязательств: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, облигации и векселя), а мобилизованные средства помещаются в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими.
- банки отличаются принятием безусловных обязательств с фиксированной суммой задолженности перед юридическими и физическими лицами. Это отличает банки от различных инвестиционных фондов, которые несут все риски, связанные с изменениями стоимости их активов и обязательств среди их акционеров. Современные кредитно-банковские системы имеют сложную многоуровневую структуру. Если за основу классификации взять характер услуг, которые учреждения финансового сектора предоставляют своим клиентам, мы можем выделить три наиболее важных элемента современной кредитной системы:
- центральный (эмиссионный) банк;
- коммерческие банки;
- специализированные финансовые институты (страхование, ипотека, сбережения).
Коммерческие банки относятся к особой категории коммерческих предприятий, называемых финансовыми посредниками. Они привлекают капитал, сбережения населения и другие свободные денежные средства, высвобождаемые в процессе экономической деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале. Таким образом, финансовые посредники выполняют важную функцию, обеспечивая общество механизмом межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала. Крупные коммерческие банки предоставляют клиентам полный спектр финансовых услуг, включая кредиты, прием депозитов, расчеты. Это отличает их от специализированных финансовых учреждений, которые имеют ограниченные функции. Коммерческие банки традиционно играют роль основного, основного звена кредитной системы. Не существует «китайской стены» между коммерческими банками и другими типами финансовых учреждений. Их деятельность тесно переплетена и выражается в сотрудничестве и взаимодействии по одной линии и конкуренции на других. В ходе деятельности коммерческих банков они создают новые требования и обязательства, которые становятся товарами на денежном рынке. Таким образом, принимая депозиты клиентов, коммерческий банк создает новое обязательство — депозит и выдачу
Кредит — новое требование для заемщика. Этот процесс создания новых обязательств и обмена их на обязательства других контрагентов образует основу, сущность финансового посредничества. Сегодня коммерческий банк может предложить клиентам до 200 видов различных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам удерживать клиентов и оставаться прибыльными даже при очень неблагоприятных условиях ведения бизнеса.
Существует определенный базовый набор, без которого банк не может существовать и нормально функционировать.
К таким учредительным операциям банка относятся:
- прием депозитов;
- осуществление наличных расчетов и расчетов;
- выдача кредитов.
Систематическое выполнение этих функций создает основу, на которой основана работа банка. И хотя выполнение каждого вида операций сосредоточено в специальных отделах банка и осуществляется специальной командой сотрудников, они взаимосвязаны. Таким образом, банки имеют уникальную возможность создания платежных средств, которые используются в домашнем хозяйстве для организации товарооборота и расчетов. Речь идет об открытии и ведении чековых и других счетов, которые служат основой для безналичного обращения. Экономика не может существовать и развиваться без хорошо функционирующей системы денежных расчетов. Отсюда большое значение банков как организаторов этих расчетов.
Создание платежных средств тесно связано с депозитной функцией кредитования клиентов банка. Депозит может осуществляться двумя способами: в результате внесения клиентом наличных денег в банк или в процессе банковского кредитования. Эти операции будут по-разному влиять на денежную массу в стране. Если клиент вносил деньги по требованию, он превращался из наличного в безналичный. Общая сумма денег в домашнем хозяйстве не изменилась. Если деньги зачисляются на депозит, то общая сумма денег в домашнем хозяйстве увеличилась, так как банк создал новые средства платежа с помощью своей операции. Обратное действие — уничтожение — происходит, когда клиент снимает наличные со счета и когда деньги списываются с депозита для погашения кредитов. Способность коммерческих банков увеличивать и уменьшать депозиты и денежную массу широко используется центральным банком, который контролирует динамику кредитования через систему обязательных резервов.
Вторым обширным функциональным направлением деятельности банков является кредитное посредничество.
Коммерческие банки, как уже упоминалось, играют роль посредников между бизнес-единицами, которые накапливают и нуждаются в денежных средствах. Они предоставляют владельцам свободного капитала удобную форму хранения денег в виде различных депозитов, что обеспечивает сохранность денежных средств и удовлетворяет потребность клиента в ликвидности. Для многих клиентов такая форма хранения денег предпочтительнее, чем инвестирование в облигации или акции. Банковский кредит также является очень удобной и во многих случаях незаменимой формой финансовых услуг, которая позволяет гибко учитывать потребности конкретного заемщика и адаптировать к ним условия получения кредита (в отличие от рынка ценных бумаг, где условия и другие условия кредита стандартизированы). Помимо выполнения основных функций, банк предлагает своим клиентам множество других финансовых услуг. Например, банки осуществляют различные виды трастовых операций для корпораций и физическим лицам, связанным с передачей имущества банку на доверительной основе, приобретением ценных бумаг для клиентов, управлением имуществом и выполнением гарантийных функций при выпуске облигаций.
Активные и пассивные операции коммерческих банков
Функции банков осуществляются посредством банковских операций. Они делятся на:
- пассивные — операции, связанные с формированием банковских ресурсов;
- активные — операции, связанные с размещением собственных и заемных средств.
Пассивные операции коммерческих банков
Их ресурсы формируются за счет собственных, привлеченных и выданных средств.
Собственный капитал включает собственный капитал, резервный капитал и нераспределенную прибыль:
- акционерный капитал (уставный капитал банка) создается путем выпуска и размещения акций. Как правило, банки по мере развития своей деятельности и расширения операций последовательно осуществляют новые выпуски акций;
- резервный капитал или резервный фонд банков формируется за счет вычетов из прибыли и предназначен для покрытия непредвиденных убытков и убытков от падения цен на ценные бумаги;
- нераспределенная прибыль — часть прибыли, остающаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд.
Собственные средства имеют большое значение для деятельности коммерческих банков. В периоды экономических или банковских кризисов недостаточно продуманная политика в области обязательств и их размещения приводит к банкротству банков. Привлеченные средства составляют основную часть ресурсов коммерческих банков. Это депозиты (депозиты), а также текущие и корреспондентские счета.
Депозиты, в свою очередь, делятся на:
- депозиты до востребования;
- срочные вклады;
- сберегательные вклады.
Депозиты до востребования, а также текущие счета могут быть сняты вкладчиками по запросу. Согласно чековой книжке, полученной от банка, владелец счета имеет право получать деньги и расплачиваться с агентами экономических отношений. Коммерческие банки платят проценты по этим депозитам. Срочные вклады вносятся клиентами банка на определенный срок, по ним выплачиваются повышенные проценты. Процентная ставка зависит от размера и срока вклада. Сберегательные вклады производятся и снимаются полностью или частично и заверяются путем выпуска сберегательной книжки. Для банков наиболее привлекательными являются срочные депозиты, которые укрепляют позиции банков по ликвидности.
Важным источником банковских ресурсов являются межбанковские кредиты, то есть кредиты, полученные от других банков. На российском кредитном рынке преобладают краткосрочные межбанковские кредиты, в том числе так называемые «короткие деньги» (кредиты на срок от одного дня до двух недель). Значимость рынка межбанковских кредитов заключается в том, что, перераспределяя ресурсы, которые являются чрезмерными для некоторых банков, этот рынок повышает эффективность использования кредитных ресурсов банковской системы в целом. Кроме того, наличие развитого рынка межбанковских кредитов позволяет концентрировать меньше средств в оперативных резервах банков для поддержания их ликвидности. Коммерческие банки получают кредиты от Центрального банка в форме перерегистрации или повторного залога векселей, в форме рефинансирования и в форме залоговых кредитов.
Контокоррентный счет является единственным счетом, через который осуществляются все расчетно-кредитные операции между клиентом и банком. В определенные периоды этот аккаунт пассивен, в других он активен: если у клиента есть средства, этот аккаунт пассивен, если они недоступны,
когда клиент тем не менее выдает платежное поручение банку или выписывает чеки — активно. Кредит на текущем счете обеспечен коммерческими счетами или в форме необеспеченных займов, то есть займов без какого-либо обеспечения. Ценные бумаги, которые находятся на балансе банка и продаются с согласия их выкупа.
Выданные средства банков. Это означает клиентуру, которую банк может использовать в течение достаточно длительного периода (облигационные займы, банковские счета).
Облигации выпускаются в форме облигаций. Выпуск этих ценных бумаг подлежит строгому регулированию со стороны государственных органов — территориальных подразделений ЦБ РФ и самого ЦБ РФ: без утверждения проспекта выпуска облигаций его выпуск является незаконным.
Активные операции коммерческих банков
Банки используют мобилизованные средства для кредитования клиентов и осуществления своей коммерческой деятельности.
В зависимости от периода, на который банки предоставляют ссуды или ссуды своим клиентам, они подразделяются на срочные (выданные банками на определенный период) и местные, которые должны быть возвращены по первому запросу банка. В зависимости от обеспечения, для которого предоставляются кредиты, существуют вексельные, товарные, складские и бланковые операции.
Векселя делятся на счета векселей и займов по векселям. Учет (дисконтирование) векселей означает покупку векселей банка до истечения срока их погашения. В свою очередь, банк, если он начал испытывать трудности с фондами, может сам перечитать эти векселя в региональной администрации ЦБ. В этом случае он становится владельцем счета и платит лицу, выдающему счет, определенную сумму денег. За эту операцию банк взимает с клиента определенный процент, который называется процентом дисконта (дисконт). Коммерческий счет возникает на основе товарооборота (наиболее надежный). «Дружеские счета» — это счета, которые два человека выставляют друг другу для получения средств в банке без какого-либо движения товаров (бронза).
Коммерческие кредиты — кредиты под залог товаров и правоустанавливающих документов. Они выдаются банками не в полном размере рыночной стоимости товара, а на их части (обычно не более 50%).
Поскольку основной проблемой в рыночной экономике является продажа товаров, товары, произведенные и отгруженные, могут не найти своего покупателя. В этом главное отличие кредитных отношений на рынке от административно-командной системы, где все или почти все делается в рамках строгого государственного плана, учитывающего все потребности общества. В условиях рыночных отношений с обилием товаров нужен не просто спрос, а платежеспособный спрос. Фондовые операции. Их объектом являются различные виды ценных бумаг. Операции банка с ценными бумагами осуществляются в форме ссуд под залог ценных бумаг и покупки ценных бумаг банком за свой счет. Ссуды, обеспеченные ценными бумагами, выдаются, как правило, не в полном размере рыночной цены, а в определенной части (50-60%). Ценные бумаги представляют собой фиктивный капитал. Кредиты под залог, как правило, не связаны с фактическим производством товаров. Банковские вложения в ценные бумаги (покупка банком ценных бумаг разных эмитентов): в результате инвестиций банк становится владельцем портфеля ценных бумаг. Целью такой покупки является либо желание дополнительно перепродать эти ценные бумаги, либо долгосрочное вложение капитала. Под ценные бумаги вы также можете получить кредит, который могут предоставить другие кредитные учреждения. Портфель банка, оценка состояния кредитов и проведение аудитов.
Заключение
Вопрос о том, что такое банк, не так прост, как кажется на первый взгляд. В повседневной жизни банки являются хранилищем денег. В то же время эта или аналогичная повседневная трактовка банка не только не раскрывает его сущности, но и скрывает его истинное предназначение в народном хозяйстве.
Деятельность банковских учреждений настолько разнообразна, что их истинная природа действительно неясна. В современном обществе банки занимаются самыми разными видами операций. Они не только организуют денежное обращение и кредитные отношения; через них осуществляются финансирование народного хозяйства, страховые операции, покупка и продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические операции и управление имуществом. Кредитные организации выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждениях национальных экономических программ, ведут статистику и имеют собственные дочерние предприятия. Банки являются неотъемлемым элементом современной экономической системы. Сущность банковского дела заключается в извлечении доходов из распоряжения временно свободными денежными средствами.
Банки являются основой экономики, своеобразной кровеносной системой экономического общества. Без них современное общество не может существовать, так же как банки, являясь центром, через который осуществляются платежи, формируют нормальное функционирование предприятий, производящих платежи и расчеты. В последние годы законодательная база для регулирования финансовых отношений, в том числе банковских, активно формируется. Россия, переняв опыт правового регулирования финансовых отношений в странах с развитой рыночной экономикой, рефрагировала его на отечественной почве, что выражается во многих экономических и социальных преобразованиях, в развитии производственного потенциала и в укреплении государственных финансов.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
Банковский депозит – это что такое: разбор с примерами
Банковский депозит: что входит в это понятие + 3 формы вкладов + 7 видов банковских депозитов + процентная ставка по депозиту + как открыть депозитный счет + 6 советов по выбору банка + как застраховать свои деньги.
Если человек располагает большой суммой денег, то у него обязательно появится желание их спрятать, но вот куда?
Хранить сбережения дома — не всегда уместно, ведь воровство по-прежнему процветает. Лучше всего отдать свои деньги в банк и получать при этом прибыль.
В этой статье мы расскажем, что такое банковский депозит и где лучше открыть этот счет.
Банковский депозит – это что?
Банковский депозит – это определенная денежная сумма, которую клиент передает финансовому учреждению (коммерческому или государственному банку) на определенный временной период.
За хранение и использование денег юридического или физического лица финучреждение обязуется выплачивать проценты, которые могут прибавляться к сумме депозита или переводиться на отдельный счет. Открыть счет могут как физические лица, так и юридические.
Не только банки занимаются оформлением депозитов.
Некоторые микрофинансовые организации также запустили подобные услуги, но из-за высокого риска потерять свои сбережения, люди отказываются доверять МФО.Существует такое двузначное выражение: «Деньги лучше хранить в банке». С одной стороны, это значит, что стоит отдать свои сбережения в финансовую организацию, а с другой стороны — лучше оставить у себя дома.
Многие россияне все же предпочитают отдавать деньги в надежные руки банка и получать за это еще и прибыль:
Что же такое банковский депозит? Это специальный счет, но по которому нельзя осуществлять переводы или обналичивать деньги в любое удобное время.
За открытие депозита вкладчик будет получать прибыль. Этот источник дохода также облагается налогом. Прибыль будет больше, чем придется потратить на госпошлину.
Суть открытия счета по банковскому депозиту очень проста…
Клиент отдает на время свои деньги с целью получить прибыль и сохранить свои сбережения. Этими ресурсами финансовое учреждение активно пользуется, выдавая населению кредиты под определенный процент.
Именно за использование денег клиента банк и выплачивает процент депозитному вкладчику. Ведь в случае, когда кредитор закроется из-за банкротства, все вклады будут потеряны.
Поэтому нужно внимательно выбирать себе финансовое учреждение.
Существует еще такое понятие, как вклад. Некоторые по ошибке считают, что депозит и вклад — синонимы. Это на практике не так, ведь между понятиями присутствует небольшая разница.
Депозит – это не только деньги, но и другие банковские активы, например, металл, акции крупной фирмы и т.д.
Вклад – это денежная сумма, которая отдается на хранение с целью получения дополнительных процентов в качестве прибыли.
Критерии, по каким разделяют банковские депозиты:
3 формы банковских депозитов
В данном случае, банковский депозит – это тип, который имеет свои подвиды. В этом разделе мы рассмотрим, какие бывают формы вложений.
Банковский депозит можно открыть в такой форме:
Самая распространенная форма, о которой всем известно.
Клиент зачисляет на свой депозитный металлический счет определенную сумму.
Обратите внимание, что данный перевод денег в драгоценности, по сути, только теоретический, ведь все эти металлы в наличии только в информационном виде, физически их нет в хранилище финучреждения.
Вкладчику дают ключ от специальной ячейки, в которую он может поместить свои ценности: деньги, драгоценный металл, важные бумаги, антиквариат и т.д.
7 видов банковских депозитов
Какие условия выставлять для клиентов, зависит только от политики финансовой организации.
Вид депозита Описание 1. До востребования Минимальный процент банки начисляют именно по этому виду депозитов.
Клиент в любое время может обналичить свои сбережения.
Такие условия не подходят для кредиторов, поэтому ставка занижена.2. Сберегательный Клиент может сберечь свои средства, а банк за это начислит еще и дополнительные проценты. 3.Накопительный На депозитный счет можно постоянно переводить средства, но только ограниченную сумму и определенное количество раз в месяц. 4. Срочный Сбережения хранятся в банке на протяжении определенного времени, чаще всего до 12 месяцев (краткосрочные) и от 36 месяцев (долгосрочные).
Процентная ставка здесь самая высокая, но клиент не может извлечь из оборота свои средства до окончания договора.5.Целевой Данный вид банковского депозита открывают обычно родители своим детям.
Например, цель – это оплата за учебу.
Родители должны для получения средств предоставить документ, который подтверждает то, что за университет нужно заплатить определенную сумму.6. Валютный На счет осуществляются переводы в иностранной валюте или в рублях, а банк самостоятельно переводит средства по текущему курсу. 7. Мультивалютный Данный вид редко применяется. По этой программе можно открыть одновременно 3 счета в разной валюте.
Кроме того, разрешено делать конвертацию между депозитными счетами, в данном случае это не является нарушением договора с банком.Как начисляют проценты по банковскому депозиту?
Вкладчиков ценят и пытаются привлечь максимально выгодными условиями. Если положить большую сумму на счет, то от прибыли с процентов можно жить и ни в чем себе не отказывать.
Выплаты по банковскому депозиту осуществляются такими способами:
Ежемесячно (поквартально, ежегодно и т.д).
По окончанию договора.
Проценты прибавляются к банковскому депозиту.
Если клиент по каким-то причинам решает забрать свой банковский депозит преждевременно, то проценты могут и не насчитать. Все зависит от условий договора.
Более того, чтобы получить свои сбережения, нужно потратить время на написание заявления в отделении банка (при себе нужно иметь паспорт РФ и оригинал договора), а после еще ждать, пока их выведут с оборота.
Сроки в таких случаях очень разные, все зависит от скорости работы самой банковской системы.
Как открыть банковский депозитный счет?
Если вы решили работать лично с банковскими менеджерами, то обратитесь в отделение финансового учреждения.
При себе желательно иметь паспорт и мобильный телефон, если вы впервые открываете счет. Дальше вам предоставят список депозитов, расскажут об условиях и процентах по каждому отдельно.
Когда вы выберете определенный вид, можно сразу подписывать договор.
В контракте должна быть указана, в первую очередь, такая информация:
- Минимальные данные о вкладчике.
- Обязанности вкладчика перед банком и банка перед вкладчиком.
- Обязательно должны быть указаны: процентная ставка, срок действия договора, возможность пополнения, извлечения прибыли и т.д.
- В договоре сторона банка должна прописать пункт, в котором говорится, можно ли досрочно расторгнуть контракт, и какие последствия ждут после этого вкладчика.
- Возможные решения спорных вопросов.
Составлением договора занимаются банковские работники.
Перед подписанием лучше посоветоваться с опытным юристом, который подскажет, какие пункты нужно убрать или добавить, чтобы максимально уберечь свои средства от всех возможных форс-мажоров.
После истечения срока договора его нужно разорвать и забрать деньги. Для этого необходимо прийти в обусловленный день в банк со всеми документами.
Если не прийти в этот день, то деньги перенесут в разряд до востребования. По желанию клиента банковский депозит можно продлить.
Как выбрать банк для открытия депозита?
Не раз каждый из нас слышал из сводок новостей о том, что вкладчиков обманули и счета их аннулировали. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно очень тщательно проверять банк.
6 советов для будущих вкладчиков:
Оценка банковской отчетности.
Вкладчик обязательно должен проверить банковскую отчетность.
Если есть какие-то резкие изменения в капитале, либо длительное время задерживают выплату перед клиентами, то лучше не рисковать, а поискать другую организацию.
Подобные сведенья есть на сайте Центрального банка РФ (https://www.cbr.ru)
На сегодняшний день список ТОП-10 выглядит так:
Если ваша кредитная организация не вошла в данный список, то лучше изменить свое решение и выбрать финансовое учреждение, которое является лидером по надежности.
Крупные организации, такие как Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, имеют широкую сеть распространения, высокий капитал.
Введите в поисковике «Новости о …(название выбранного вами учреждения)».
Уделите время, чтобы ознакомиться с тем, в каком свете выставляют данную организацию работники СМИ.
Если вокруг банка присутствуют скандалы, то нужно насторожиться и еще раз подумать о своем выборе.
На форумах в интернете также можно узнать много чего интересного.
Банки, которые загружены обращениями клиентов, работают 6 дней в неделю, по 8-10 часов.
Финансовому учреждению постоянно требуются новые опытные сотрудники, у них много акций для клиентов.
Процентная ставка по банковскому депозиту.
Существует средний показатель процентов по вкладам, в России он равен примерно 7%.
Данная цифра зависит от валюты и самого вида депозита.Если вы увидите существенно завышенную процентную ставку, то не стоит рисковать своими деньгами.
Как застраховать свой банковский депозит?
С 2008 года действует закон о том, что все банковские депозиты, которые превышают 700 000 рублей, должны быть в обязательном порядке застрахованы. Услуга эта бесплатная, ведь это входит в обязанности банковской организации.
Поэтому, если ваш банк закроется, то депозит вернется вам в течение 14 дней с момента наступления страхового случая вкладчика.
Обратите внимание! Один банк максимально сможет вернуть только 700 000 рублей, даже если ваш депозит был в разы больше.
Для владельцев больших банковских депозитов стоит свои сбережения распределить по нескольким организациям.
В каждом из них сумма не должна превышать максимальную норму компенсации по страховке.Так какие имеет плюсы и минусы банковский депозит?
- К основной сумме будет прибавляться процент, а это дополнительные деньги.
- Средства нельзя обналичивать ранее, чем прописано в договоре.
Это дает возможность воздержаться от трат и накопить больше денег. - Некоторые депозиты можно пополнять.
За совсем короткий срок можно увеличить сумму первоначального вклада. - Согласно условиям некоторых банков по видам депозитов, снимать деньги можно со счета, но только в ограниченном количестве.
- Большой риск потерять деньги, если банк признают банкротом.
- Процентная ставка относительно низкая, особенно для иностранной валюты (до 1%).
- Если срочно понадобится снять деньги, то вкладчику придется заплатить штраф, или банк просто откажет начислять проценты по депозиту.
Как видим, банковский депозит имеет плюсов больше, чем минусов.
Задаетесь вопросом, как выбрать банковский депозит?
На этот и многие другие вопросы ответит банковский работник:
Если не ошибиться с банком, то можно не только сохранить деньги, но и получить небольшую прибыль.
Источник https://bankiroff.ru/articles/advices/deposits/depozit-banka-kakaya-ot-nego-polza-klientu-804
Источник https://natalibrilenova.ru/depozitnyie-operatsii-kommercheskogo-banka/
Источник https://biznesprost.com/interesno/bankovskij-depozit.html
Источник