Досрочное расторжение вклада
Если у нас есть свободная сумма денег, правильнее всего сделать так, чтобы она работала и приносила прибыли. На помощь приходят вклады в банках под определенный процент: деньги лежат на счете и их сумма постепенно увеличивается. К сожалению, иногда мы вынуждены прибегнуть к досрочному снятию вклада. Это всегда связано с какими-то экстренными событиями в экономике или с проблемами, на решение которых нам нужны деньги. Банки неохотно идут на такую операцию, а вкладчики ищут способы снять свой вклад грамотно, без финансовых потерь.
Условия досрочного снятия вклада
Банки всегда действуют в своих собственных интересах, поэтому предлагают самые выгодные услуги только с жесткими и важными для себя условиями. Это касается как кредитов, так и вкладов. Срок вклада подразумевает фактическое обладание банком вашими деньгами и возможность их использования. Поэтому вклады с самыми высокими процентами практически всегда содержат условия по ограничению досрочного расторжения депозита.
Снимать деньги с вклада можно в двух формах:
- снять деньги частично, оставив какую-то сумму;
- снять все деньги и полностью закрыть вклад.
Досрочное расторжение вклада без потери процентов возможно только в том случае, если у вас в договоре по депозиту прописана такая возможность. Но и в этом случае банки обычно вносят в договор пункт о том, какая минимальная сумма всегда должна лежать на вкладе. А если в договоре вообще не предусмотрена возможность снять часть денег, то банк имеет полное право применить к вам свои штрафные санкции, которые также обычно прописываются в договоре.
В случае если вы хотите полностью снять все деньги и провести досрочное расторжение договора банковского вклада, в первую очередь надо также смотреть на то, какой именно договор с вами заключен, и какой у вас вклад.
Имеет ли право вкладчик забрать вклад до окончания срока
Все вклады можно разделить на две большие группы:
- срочные вклады, в которых конкретно определен срок, на который вы размещаете свои деньги в банке и раньше которого деньги забрать без последствий нельзя; , которые подразумевают возможность в любой момент получить свои деньги без штрафных санкций.
Первая группа вкладов всегда относится к более выгодным вкладам с точки зрения предлагаемых условий и начисляемых процентов, потому что банк берет с вас некоторое обязательство о том, что он точно будет владеть вашими средствами какое-то конкретное время.
Что касается вкладов до востребования, то в этом случае у банка уже нет такой гарантии, поэтому он устанавливает очень низкие проценты. Это касается всех вкладов с возможностью досрочного расторжения, которая прописана сразу в договоре.
Штрафные санкции при досрочном расторжении
Если у вас срочный вклад, то за досрочное снятие всех денег и его закрытие банк применит штрафные санкции.
К счастью, в настоящее время вопрос штрафов за досрочное закрытие вклада строго регулируется федеральным законодательством, и банки не могут полностью самостоятельно регулировать этот важный вопрос.
У банка остаются только возможности манипуляций с процентами, поэтому штрафные санкции могут выглядеть следующим образом:
- самый жесткий способ заключается в том, что банк фактически меняет тип вклада, и пересчитывает все проценты за весь период от открытия до закрытия не по ставкам срочных вкладов, а по ставкам вкладов до востребования, а разницу потом вычтет из общей суммы вклада;
- банк может просто снизить действующую ставку по срочным вкладам на половину, на треть и т.п., а потом тоже пересчитать все проценты;
- может быть применен и метод сочетания за определенный период (например, год) ставки по срочным вкладам, а за оставшийся период до даты расторжения договора ставки по вкладам до востребования;
- банк может установить какие-то отчетные периоды (например, 3 месяца), в которые будет действовать ставка по срочным вкладам, а в последний период, которые меньше, чем отчетный, ставка по вкладам до востребования.
Самый главный вывод для всех вкладчиков заключается в том, что банк в любом случае обязан по вашему требованию выдать вам все деньги с вклада, и не имеет право применять такие санкции, которые урезают изначальную сумму вашего депозита.
Как забрать вклад из банка раньше срока
Перед тем, как досрочно закрыть вклад, внимательно изучите следующие пункты договора:
- на какой срок вы размещали свои деньги, и сколько вам еще осталось до его окончания;
- разрешено ли частичное снятие средств, и есть ли правило по минимальному остатку на счете;
- как банк будет начислять проценты, если вы заявите о досрочном закрытии вклада (какие будут санкции);
- общие условия расторжения (срок, документы и т.п.).
Обычно банки всегда устанавливают требование о том, чтобы клиенты за 2-3 рабочих дня до фактического снятия денег с вклада, предупредили банк, чтобы подготовить нужную сумму.
После этого необходимо явиться в отделение банка с паспортом и договором по вкладу, написать заявление на досрочное снятие вклада, а потом получить свои деньги в кассе или попросить зачислить их на карточку.
В любом случае, старайтесь перед открытием вклада трезво оценить свои возможности и не выбирать сразу срочные вклады с большими сроками, а начать хотя бы с вкладов на короткий срок или с возможностью частичного снятия средств в экстренных случаях. Для того, чтобы верно оценить доходность по вкладу, можно воспользоваться депозитным калькулятором.
В чем еще может быть подвох
Есть несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться вкладчикам, если они хотят до окончания срока разорвать договор и забрать средства. Давайте их разберем.
Что может случиться, если клиент хочет досрочно закрыть вклад:
- Комиссии. За досрочное закрытие договора банк может обложить клиента комиссией в виде фиксированной суммы или % от вклада.
- Тарифы. Условия прописываются в договоре, но иногда все увязывается на тарифы, которые указаны на сайте и могут быть изменены банком в одностороннем порядке. Но применяется это только в случае, если клиент решает забрать вклад до срока.
- Отмена процентов. Некоторые банки пересчитывают сумму, отменяют начисленные проценты, даже если они уже были начислены.
В результате клиент может получить в результате на руки сумму, которая будет меньше, чем вложенная сумма.
Кроме того, многие банки идут навстречу клиенту. Чем дольше пролежал вклад, тем больше сумма, которую можно получить.
Например, если вклад был открыт на год под 6,5%, а клиент решил закрыть его раньше, то процент будет в зависимости от пройденного срока:
- до 90-120 суток – 0,01%;
- от 121 до 180 – 2,1%;
- от 181 до 270 – 3,7%;
- от 271 до 361 – 5,1%.
Но это работает не во всех банках. Мы советуем перед оформлением заявки на досрочное закрытие вклада ознакомиться с условиями и расспросить сотрудников банка, чтобы не оказалось, что выплатят всего по ставке 0,01%.
На что может повлиять досрочное расторжение
Иногда клиенты одновременно открывают два продукта – кредит и вклад. И в этом случае некоторые банки предлагают более выгодное кредитование по сниженной ставке. И если клиент пытается закрыть вклад досрочно, то и кредит будет пересчитан по начальной ставке. Она выше и неудобнее льготной.
Можно ли закрыть вклад досрочно онлайн
Все зависит от условий. По законодательству любой вкладчик имеет право расторгнуть договор и получить деньги. Но условия их выдачи и закрытия прописываются банком. Некоторые (обычно крупные) банки допускают возможность досрочного закрытия вклада через мобильное приложение или официальный сайт банка. Другие могут закрыть вклад и выдать деньги клиенту только при личном присутствии в офисе.
Как отозвать вклад в банке
Рассмотрим, как снять вклад досрочно в некоторых банках России.
Можно подать заявку через онлайн-приложение. Нужно перевести остаток средств на карту или счет, все поля заполняются автоматически. Если вклад будет в другой валюте, то сумма автоматически конвертируется по курсу на текущую дату. При досрочном закрытии пересчитываются проценты – если в течение полугода после открытия, то процент 0,01%. Если прошло больше времени, то начисляют 2/3 от ставки.
Если его открывали в приложении, то закрывается он аналогично. Для закрытия вкладов, которые открывались через офис, придется посетить отделение. В случае досрочного отзыва вклада проценты начисляются по ставке 0,005% в год.
Чтобы досрочно закрыть вклад и вернуть деньги, клиенту необходимо прийти в банк и подать заявку. Это касается даже частичного снятия денег. В случае закрытия вклад пересчитывается по ставке 0,01%, если по условиям вклада капитализация в конце срока. Если проценты начисляются каждый месяц, то уже выплаченные деньги не подлежат возврату.
Закрыть вклад можно через приложение и в офисе банка. Потребуется паспорт и заявление в случае, если обратиться в банк. Проценты также пересчитают по минимальной ставке.
Некоторые вклады позволяют сохранить проценты, если сумма пролежала на вкладе более половины времени. Закрывать вклад только в отделении банка с паспортом.
Что делать, если банк не возвращает вклад/депозит? Куда обращаться?
В связи с нестабильной экономической обстановкой в банковской сфере стали проявляться проблемы с возвратом банковских вкладов. Отказ в выдаче депозита может быть первым симптомом неблагополучного финансового положения кредитной организации. Если банк не может аргументировать свой отказ и ссылается на малоубедительные причины, то вкладчик вправе подать претензию.
В статье рассмотрим, когда кредитная организация вправе не возвращать вклад клиенту, в каких случаях отказ в возврате депозита является незаконным, что делать, в случае отказа в выдаче вклада.
Когда банк может не возвращать вклад клиенту?
В соответствии с частью 2 статьи 836 ГК РФ банк обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика с уплатой процентов по нему.
Существуют ситуации, когда банк не возвращает вклад клиенту на законных основаниях:
- При подозрении в легализации (отмывании) доходов у клиента могут быть запрошены сведения со счета другого банка, из которых видно источник поступления.
- Гражданин, предоставивший недействительный паспорт, лишается права на возврат вклада до замены документа, удостоверяющего личность. Вместо него может быть предоставлен загранпаспорт или временное удостоверение.
- На счета клиента наложен арест судебными приставами в связи с неисполнением обязательств по исполнительным документам.
Для получения денег гражданину необходимо устранить обстоятельства, препятствующие возврату вклада.
Если у вас возникли сомнения по поводу законности отказа банка в возврате депозита, рекомендуем обратиться к квалифицированному адвокату. Он проанализирует сложившуюся ситуацию, разъяснит, что нужно сделать для возврата денег, и поможет подготовить необходимые документы.
В каких случаях отказ в возврате вклада незаконен?
ЦБ РФ внимательно следит за законностью осуществления банковской деятельности. При обнаружении факта нарушения прав вкладчиков кредитной организации грозит отзыв лицензии.
Отказ в выдаче депозита является незаконным, если:
- У банка нет денег и он не отдает вклад по этой причине. Кредитная организация обязана заказать необходимую сумму через инкассацию и выдать клиенту деньги.
- Кредитная организация ссылается на закон о легализации доходов от 07.08.2001 года № 155-ФЗ без достаточных на то основаниях. В законе конкретно указано, какие операции с вкладами попадают под контроль проверяющих органов. Банк не вправе блокировать любой вклад по своему усмотрению.
- Сотрудники банка совершили мошеннические действия по присвоению чужих денежных средств. Виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Следует знать! В целях защиты прав вкладчиков работает система страхования вкладов. В соответствии с Законом от 23.12.2003 года № 177-ФЗ при наступлении страхового случая, когда банк не выдает деньги, клиенту возвращаются средства в пределах 1 400 000 руб.
Что нужно делать в случае отказа в выдаче вклада?
В случае незаконного отказа в возврате вклада необходимо добиться, чтобы банковский сотрудник оформил отрицательный ответ в письменном виде. Для получения документа следует прийти в офис банка лично и попросить вернуть деньги, предоставив паспорт и договор. Затем потребуется составить письменную претензию на имя руководителя кредитной организации.
В претензии необходимо указать следующую информацию:
- наименование отделения банка, его адрес и контакты;
- ФИО вкладчика, его адрес проживания и контакты;
- сведения о заключенном договоре вклада (дата и номер, условия, срок действия);
- сведения об обращении за возвратом денег;
- ответ с указанием причин, по которым банк не вернул депозит;
- просьбу выплатить конкретную сумму и проценты по ней;
- дату и подпись.
После предоставления претензии банковскому сотруднику она должна быть зарегистрирована и передана на рассмотрение.
Если банковский сотрудник отказывается принимать заявление, следует обратиться в головной офис. Также можно направить обращение заказным письмом с уведомлением.
Банк обязан дать ответ на претензию и вернуть деньги вкладчику при незаконном отказе. В случае незаконного отказа клиент вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Юридическая помощь при отказе в выдаче вклада
Для того, чтобы разобраться, является ли отказ в возврате вклада правомерным, следует воспользоваться помощью опытного адвоката. Он разъяснит положения законодательства о легализации доходов, об исполнительном производстве, о страховании вкладов и подскажет наиболее оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации. Если вам нужна помощь опытного защитника по правам вкладчиков, обращайтесь к специалистам нашего сайта.
Источник https://bankiros.ru/wiki/term/dosrocnoe-rastorzenie-vklada
Источник https://glavny-yurist.ru/chto-delat-esli-bank-ne-vozvrashhaet-vklad-kuda-obrashhatsya.html
Источник
Источник