Бизнес план ресторана – пример и составление
Бизнес-план ресторана: общая информация + выбор класса и типа заведения + 9 разделов документа + рекомендации по написанию резюме + 20 основных этапов реализации проекта + 6 способов привлечения общественного интереса + типовой перечень оборудования + стоимость и доход оценки + 6 факторов риска.
Ресторанный бизнес впервые зародился в 18 веке. Современная индустрия общественного питания со временем развивается, и сегодня все больше и больше инвесторов готовы после тщательного изучения бизнес-плана ресторана вкладывать свои деньги в этот бизнес.
Ведь ресторатор при правильной организации заведения получит приятное вознаграждение за все приложенные усилия. То же самое и с инвесторами, которые хотят получать прибыль.
Даже если ваших средств достаточно, чтобы начать работу, и вы не собираетесь привлекать инвесторов, разработка плана дальнейших действий по открытию ресторана является наиболее важной задачей на первом этапе.
Что важно знать перед открытием ресторана?
Ресторанный бизнес отличается от всех остальных. Это ответственное и трудоемкое занятие, которое нельзя делать с опущенными рукавами. Имейте в виду, что ресторанная индустрия характеризуется огромными рисками и непредсказуемыми результатами.
Чтобы добиться успеха, будущий ресторатор должен быть осведомлен в самых разных сферах деятельности, поскольку ресторан — это уникальная экономическая единица. Это коммерческое и производственное предприятие, которое требует от будущих владельцев знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.
Несмотря на то, что многие задачи возложены на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, контролировать расходы, покупки продуктов, заботиться об обеспечении хорошего обслуживания клиентов и т.д.
На тех, кто хочет открыть собственный ресторан, ложится большая ответственность:
- Во-первых, ресторанный сектор в России еще довольно молод. Рынок ресторанных услуг в России только недавно начал набирать обороты. При этом в этой сфере деятельности успела сформироваться высокая конкуренция, и удержаться на плаву удается только сильным игрокам.
- Во-вторых, открытие даже скромного ресторана — дело затратное, как финансово, так и временно.
Вот лишь некоторые из обязанностей:
- поиск и аренда помещений;
- разработка технического плана совместно с инженерами, строителями, проектировщиками;
- составление бизнес-плана заведения;
- покупка оборудования и его установка;
- оформление ресторана;
- поставка посуды и других аксессуаров;
- обучение штата сотрудников;
- заключение договоров с сервисными компаниями на вывоз, утилизацию отходов и др.;
- покупка еды, напитков;
- создание меню;
- финансовые проблемы (биллинг, зарплата и т д.);
- содержание ресторана;
- оплата сборов, коммунальных услуг, налогов и т д.
Публика любит не только вкусную и здоровую пищу, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору также необходимо создать в ресторане атмосферу гостеприимства и праздника, чтобы клиенты могли вкусно поесть вне дома и повеселиться. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.
Как видите, в ресторанном бизнесе нельзя не посвятить себя собственному делу. Однако награда того стоит. Минимальная доходность может составлять 20-25%, а при эффективном управлении достигает 60%.
Если вы готовы к этому, хорошенько подумайте о типе и классе ресторана, его расположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес-плане.
1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.
невозможно составить бизнес-план без указания отличительных характеристик ресторана и его типа.
Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемых продуктов. Это специализированные заведения, меню которых состоит исключительно из рыбы, сыров, мяса и т.д. Сюда также входят рестораны с ассортиментом местной / зарубежной кухни. Есть и неспециализированные заведения общественного питания.
В зависимости от места деление происходит в:
- вагоны-рестораны;
- пункты питания;
- райские рестораны;
- гостиничные рестораны;
- благоустроенные рестораны и др.
В соответствии с интересами общественности открываются рестораны здорового питания, клубы, салоны-рестораны.
Назначение помещений и состав определяют их тип заведений: мобильные, постоянные.
Рестораны можно классифицировать как по форме, так и по уровню обслуживания: фуршет, кейтеринг, когда еда доставляется на заказ в удаленном, классическом месте (с официантами).
Различают 3 класса заведений общепита (далее ПОП):
- Люкс — элитные рестораны с высокими ценами и адекватным уровнем обслуживания. Такие заведения также отличаются роскошью, богатым меню, широким спектром услуг, спецификой подачи блюд и фирменным стилем.
- Высшее — рестораны для людей со средним достатком. Они ассоциируются с комфортом, разнообразием изысканных и простых блюд, наличием бара с большим каталогом коктейлей, напитков и оригинальностью дизайна.
- Первый. Говоря языком рестораторов, это заведения быстрого питания, где можно заказать стандартные блюда по доступной цене. Самообслуживание, простота интерьера типична для фастфуда.
2. Рекомендации по выбору помещения.
После того, как вы определились с типом вашего ресторана и классом, к которому он будет относиться, вам нужно выбрать комнату. Местоположение в какой-то мере определяет будущее заведения.
Если вы хотите обеспечить ресторан большим потоком посетителей, рассмотрите варианты, расположенные в шумных городских районах на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где расположены как офисы, так и жилые дома. Так что наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.
Прежде чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте, какая компания работала здесь раньше. Старайтесь избегать мест, где заведения неоднократно признавались банкротами.
Критерии победы для помещения:
Как подготовить бизнес план ресторана: общеобязательные составляющие документа
Любой план того или иного вида бизнеса описывает проект, отражая цели организации предприятия, этапы его реализации, исследования рынка, анализ конкурентной среды, финансовые расчеты и другую необходимую информацию.
Он может одновременно служить руководством для дальнейших действий и оценкой эффективности бизнес-предложения, используемого при переговорах с кредиторами для привлечения инвестиций.
Обязательными составляющими бизнес-плана ресторана являются:
Предлагаем рассматривать каждый пункт отдельно.
1) С чего начинается готовый бизнес план ресторана?
Резюме — это «глава» бизнес-плана и один из наиболее важных разделов документа. Это первое, на что обращают внимание инвесторы. Однако пишут в последнюю очередь.
Это потому, что в сводке содержится краткая информация со всего этажа ресторана. Обзорный раздел разработан, чтобы заинтересовать кредиторов, показывая концепцию учреждения. Вводная часть бизнес-плана показывает, как достичь поставленных целей.
Во-первых, в нем пишется название проекта. В данном случае: «Бизнес-план . ресторана». Вместо пропуска вводится характеристика заведения, например «рыбный ресторан». Кроме того, указывается важная информация о вашем будущем бизнесе, так как ее объем не должен превышать 10% всей информации (1-2 листа А4), предусмотренной планом.
Далее сообщается: организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты, количество сотрудников, цели и миссия, преимущества заведения, финансовые перспективы, сумма, необходимая для открытия ресторана, источники его приема.
При написании резюме плана следует придерживаться делового стиля, сделать абзацы краткими, но информативными. Этот раздел требует четкого изложения целей и объяснения сути проекта на доступном для читателя языке.
Во введении вы можете использовать диаграммы и списки, но вам не нужно перегружать план ими. Описывая свой бизнес, сосредоточьтесь на том, для чего он нужен, потому что достоин внимания кредиторов.
Если они увлекутся резюме, то гарантированно изучат весь документ. Ниже вы можете увидеть бизнес-план ресторана (пример написания резюме). Работая с этой моделью, вы упростите себе задачу.
2) Какими будут этапы реализации проекта в бизнес плане по открытию ресторана?
Обычно в этом разделе плана сначала пишут: «Открытие ресторана начинается с момента получения инвестиций». После этого нужно указать конец периода, скажем, 24 месяца. Этапы реализации бизнеса можно обозначить отдельно в Приложении, которое необходимо указать в этом пункте плана.
Вне зависимости от формата ресторана необходимо выполнить следующие действия:
-
Узнайте, кем будут ваши клиенты. Необходимо учитывать социальный статус, возрастную категорию и уровень доходов будущих посетителей. Это сформирует общую картину процесса обслуживания.
Только представив портрет покупателя, предприниматель может начать позиционировать ресторан.
Все мероприятия записаны в плане, в котором указаны условия выполнения и время, затрачиваемое на каждое действие.
3) Основы составления характеристики объекта в бизнес плане ресторана.
Раздел бизнес-плана, посвященный характеристикам, должен содержать общую информацию о ресторане. Обоснован выбор сегмента общепита и месторасположения заведения.
Кроме того, характеристики бизнес-плана должны включать:
- ценовая категория POP,
- определить тип кухни и оборудования,
- предоставление основных и дополнительных услуг.
Описывая концепцию ресторана, следует описать ассортимент предлагаемых блюд. Например: «В ресторане« Салют »покупателям доступно 45 блюд: диетическое мясо, овощные салаты, низкокалорийные десерты + 20 напитков».
Не лишним будет указать в плане параметры помещения, выбранного для ресторана, его вместимость, количество комнат, наличие / отсутствие двора и стиль оформления. Когда вы закончите, опишите вашу целевую аудиторию.
Исходя из этого фактора, определяется ценовая политика ресторана. Время работы объекта — еще одна деталь, включение которой в бизнес-план рекомендуется.
И помните: этот раздел помогает будущему владельцу ресторана и финансистам увидеть, как на самом деле будет выглядеть бизнес.
4) Важность разработки маркетингового плана ресторана.
Маркетинговый план отражает все проведенные вами исследования текущих рыночных тенденций. Его важность заключается в определении направления действия.
Этот раздел бизнес-плана ресторана состоит из результатов анализа рыночной ситуации, пожеланий посетителей, оценки уровня конкуренции и определения конкурентных преимуществ.
При анализе текущей рыночной ситуации предприниматель должен учитывать внешние факторы, в том числе политические, правовые, технологические, социальные и культурные. При взгляде на участников рынка необходимо взвесить все стороны: как сильные, так и слабые стороны, бизнес-угрозы, возможности.
Подобные рестораны, расположенные на площади 500 м, могут лишить вас 2/3 прибыли за счет привлечения посетителей. Поэтому обязательно изучать местных конкурентов.
Некоторые обращаются к специалистам для анализа активов конкурентов. Но услуги маркетологов обойдутся владельцу ресторана во много раз. Информацию, необходимую для маркетингового плана, можно получить самостоятельно и бесплатно.
Для этого следуйте инструкциям на изображении:
Если конкурирующие организации зарегистрированы как юридические лица, законным способом получения информации о них, в том числе финансовой отчетности, является обращение в Росстат.
За услугу придется платить, и данные компании могут быть представлены с низким доходом, но так вы узнаете результаты деятельности конкурентов, средний чек за услуги других ресторанов и EPP.
Информацию о ситуации на рынке также можно найти в открытом доступе. По статистике последних лет, в РФ действует более 30 тыс. ЕПП, и премиальный сегмент ресторанного бизнеса не так загружен. Если предприниматель решит открыть ресторан такого класса, где нет активной конкуренции, вложенные в бизнес инвестиции окупятся относительно быстро.
Зная, сколько россияне готовы платить за еду, услуги и отдых, вы убедитесь, что объем потребительских расходов не превышает 4% (это больше, чем на здравоохранение и связь).
А предпочтения населения приводят к их увеличению, поэтому бизнес по открытию и управлению рестораном перспективен. Особое внимание уделите анализу перспективы.
Росстат поможет узнать оборот розничной торговли продуктами питания и ресторанами, что важно при бизнес-планировании.
За 2016-2017 годы сформировался следующий имидж:
Постарайтесь наполнить свой маркетинговый план не только текстовыми материалами. Числовые значения, которых в результате проделанной работы может быть много, отображаются в табличной форме. Лучшим вариантом будет включение схемы в бизнес-план ресторана.
В конце вашего маркетингового плана включите стратегию, например, курс, который вы выбрали для достижения высоких результатов. Бизнес-стратегия определяется на основе различных аспектов, одним из которых является формирование мнения потребителей.
Укажите в плане шаги, которые будут предприняты для информирования об открытии ресторана, создания имиджа и привлечения целевой аудитории:
- организация наружной рекламы (вывески, автобусные остановки, объявления транспорта, радио, телевидение, СМИ), видео, аудио рекламы;
- создать собственный веб-ресурс;
- организовывать светские мероприятия;
- печать и распространение рекламных материалов (буклеты, плакаты, визитки);
- обеспечение инфраструктуры;
- создать хорошие условия труда.
Напишите в маркетинговом плане, что вы обязательно разместите в Интернете информацию о ресторане, для которого будут задействованы популярные сайты и сайт-визитка.
5) Разработка производственного плана ресторана.
Раздел бизнес-плана, следующий за маркетинговым, показывает производственные мощности завода, характеристики помещений. Включает расчет стоимости приобретения необходимого оборудования.
Например, стоимость стандартной линии раздачи, используемой в ресторанах быстрого питания, начинается от 750 тысяч рублей. Если вы планируете готовить эксклюзивные блюда, затрат будет адекватно.
однозначно оценить все затраты сложно, но требуются приблизительные расчеты. Не забудьте записать в производственном плане общие средства, которые будут потрачены на закупку мебели, барных стоек, предметов домашнего обихода и оборудования, посуды (столовой, кухонной, основной и запасной), атрибутов для сортировки столов в ресторане, интерьерные украшения.
Кроме того, вам придется потратиться на программу по автоматизации системы контроля и учета. Минимальная цена на самый продвинутый компьютерный продукт R-Keeper составляет около 10 000 долларов. Самый дешевый вариант — Ресторан 2000. Еще один дешевый вариант — «1С: Общественное питание».
В статью расходов плана входит покупка автомобилей, которые в будущем будут использоваться для различных нужд ресторана.
Наличие ПОП должно быть направлено на стимулирование роста производительности при соблюдении правил техники безопасности. Поэтому лучше не экономить на оснащении ресторана качественным и эффективным оборудованием.
В бизнес-плане указываются: название, модель, количество и технические параметры оборудования, необходимого для ресторана.
- электрические плиты, духовки;
- фритюрницы;
- микроволновая печь
- холодильные столы;
- тепловые витрины;
- овощерезки, мясорубки или блендеры;
- кофеварки / кофемашины;
- тепловые горшки;
- кухонные весы;
- стеллажи для посуды;
- льдогенераторы;
- моечные баки, посудомоечные машины;
- холодильные комнаты.
Красочно расставьте элементы сортировки в своем бизнес-плане:
6) Из чего строится организационный план ресторана?
Шестая часть бизнес-плана описывает организационные моменты. Рассмотрены организационно-правовые формы организации питания, управления и обслуживающего персонала (количественные / качественные характеристики).
Таким образом, организационный план отвечает на следующие вопросы:
- Каких специалистов нужно нанять?
- Какие будут условия и график работы (постоянные, договорные и т.д.)?
- Какая зарплата и так далее?
На состав и количество сотрудников влияют:
- характер обслуживания (комбинированное, самообслуживание, официантами);
- размер, специфика и вместимость ресторана;
- % посещаемости в будние / выходные и праздничные дни;
- стоимостная категория;
- ассортимент посуды и др.
В штат ресторана обычно входят: повара, менеджер, заведующий комнатой, официанты, бармен (1-2 человека), бухгалтер, уборщицы, гардероб, музыканты, охрана.
Бизнес-план также устанавливает должностные обязанности каждого сотрудника. Для официанта это приветливость и уважение, внимательное отношение к гостям, доскональное знание меню, аккуратный внешний вид, правильное составление счета-фактуры, расчет гостей и т.д.
7) Финансовая часть бизнес плана ресторана.
Седьмой пункт бизнес-плана — наименее креативный. Чтобы понять стоимость проекта, нужны математика и концентрация. В смете указаны ориентировочные затраты на оформление документов, регистрацию, закупку оборудования и прочего оборудования, ткани, пошив форменной одежды, печать полиграфической продукции.
Дополнительно отдельными статьями расходов в бизнес-плане ресторана будут:
- рекламная пауза;
- украшение комнаты;
- аренда и коммунальные услуги;
- зарплата;
- налоги.
В расчет также включены средства, потраченные на покупку еды и напитков и другие расходы на ведение бизнеса.
После расчета плана у вас должна получиться примерно такая таблица:
Потом начинают подсчитывать выручку, чистую прибыль. При составлении программы внедрения учитываются предполагаемый низкий порог рентабельности, план объемов производства и оказания услуг на расчетный период.
Сформировав финансовый отчет о прибылях и убытках, движении денежных средств, вы увидите более реальную картину и поймете, сможете ли вы «потянуть» ресторан, сколько нужно брать в долг.
Источники финансирования подробно описаны в бизнес-плане ресторана, указана система гарантий, предоставляемых вами инвесторам, ожидаемая структура доходов и ключевые показатели эффективности.
Какие риски оцениваются в бизнес плане?
При всех ваших попытках убедить кредиторов в надежности вкладов в вашем ресторане, потенциальных рисков не избежать. Детали и объективность оценки зависят от того, кому вы пишете бизнес-план — для вас или для инвесторов.
Во-первых, вам нужно представить список самих рисков. Во-вторых, опишите в бизнес-плане действия, которые вы собираетесь предпринять, если они действительно произойдут.
Риски могут быть внезапныйкогда случаются стихийные бедствия, вы не виноваты в пожарах. Так что убытки покрываются страховкой.
Вторая группа рисков, упомянутая в бизнес-плане, — это коммерческий… Такая угроза вырисовывается, когда маркетинговые исследования проводятся плохо, в результате чего недооцениваются конкуренты, возникают недостатки в анализе рыночных факторов, формирующих конъюнктуры и т.д.
Третий и четвертый виды риска – экономический а также политический, соответственно. Они могут быть менее предсказуемыми, так как вызваны политической ситуацией в стране, кризисом, демографическим спадом. Плохо подобранный персонал ресторана — еще один источник риска.
Серьезными факторами провала ресторана или других неблагоприятных событий могут быть:
В выводах бизнес-плана его разработчик должен резюмировать проделанную работу. Как правило, здесь идут на накатку, подчеркивая, что этот вид бизнеса рискованный, но в то же время перспективный и прибыльный.
От стартапа к успеху: открытие ресторана от А до Я.
Как написать бизнес-план? Пошаговое руководство
Бизнес план ресторана – пример для изучения
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, рекомендуем скачать любой готовый бизнес-план ресторана из предложенных образцов.
Пример № 1 можно скачать по ссылке — https://depositfiles.com/files/4p7c5t40a
Пример № 2 см. Здесь — https://depositfiles.com/files/36w26z6xc
Пример № 3 четко представлен здесь — https://depositfiles.com/files/bj2rwhgoe
Бизнес-план ресторана — это отправная точка для предпринимателя, стремящегося занять нишу в ресторанном бизнесе. Если правильно выстроена маркетинговая и ценовая политика, правильно выбран подход к организации всех процессов, созданию репутации, ресторан будет приносить ожидаемую прибыль.
Ресторанный бизнес. Идеи для ресторанного бизнеса. Бизнес-план ресторанного бизнеса
Как правило, ресторанный бизнес довольно рентабелен, но только в том случае, если заведение пользуется популярностью. Слишком экзотическое заведение может не понравиться клиентам, а в малонаселенном районе посетителей будет попросту мало.
Поэтому начинать такое дело нужно с умом, обдумав все тонкости и детали. С чего начать и что учесть в первую очередь?
Выбор направления
Прежде чем начинать деятельность, нужно определиться с форматом заведения. Бюджетные классы ресторана ориентированы на людей с невысокой платежеспособностью, поток клиентов в данном случае может быть достаточно стабильным, но прибыль все равно окажется невелика.
Элитное заведение с роскошным меню, наоборот, является слишком дорогим и рискованным делом, так как при отсутствии постоянной клиентуры оно будет просто-напросто нерентабельно. Поэтому лучшие идеи для бизнеса для ресторанного бизнеса предполагают что-то среднее по уровню. Такой формат называется FastCasual, это не закусочная быстрого питания, но и не классического типа ресторан.
Особенности заведений среднего уровня
Чаще всего подобные рестораны открываются при торговых центрах, но может оказаться удачным и размещение в отдельном здании. Они рассчитаны на среднюю ценовую категорию. Нередко заведения подобного характера развиваются в рамках франшизы. Сети ресторанов отличаются определенным стилем оформления, хорошим выбором блюд из качественных продуктов, высоким уровнем обслуживания.
Все это делает FastCasual лучшим выбором для того, кто задумывается, как начать ресторанный бизнес с нуля. Примеры уже существующих заведений подобного формата позволяют уверенно утверждать: это стабильная и развивающаяся сфера.
Административные вопросы
Одна из основных сложностей в такой сфере деятельности, как ресторанный бизнес, заключается в оформлении всех необходимых документов. Прежде всего потребуется выбрать организационно-правовую форму. Можно зарегистрироваться как юридическое лицо либо как ИП.
Если ваш бизнес-план ресторанного бизнеса более масштабный, подойдет первый вариант, если заведение будет небольшим, выбирайте второй. Кодом ОКВЭД будет «деятельность ресторанов и кафе», можно также указать дополнительные пункты: «деятельность баров» и «поставка продукции общепита».
Даже если вы не планируете с самого начала открывать торговлю алкогольными коктейлями или доставлять еду под заказ, предусмотреть такую возможность не будет лишним. В будущем вам не придется дополнительно оплачивать изменения в документах, что сэкономит и время, и деньги.
Выбор местоположения
Следующий параграф, на который стоит обратить особое внимание, разрабатывая бизнес-план (ресторанного бизнеса это тоже касается), является выбор помещения. Если вы не обладаете внушительным стартовым капиталом, можно расположить заведение в торговом центре. Если же инвестиции позволяют развернуться вовсю, обратите внимание на отдельные помещения.
Лучше всего выбирать первый или цокольный этажи, в районе, где нет других кафе или ресторанов поблизости, с хорошей транспортной доступностью и возможностью парковки, на улице, где довольно большой поток людей. Такое размещение будет удобным для всех и гарантирует постоянный приток новых клиентов.
Оформление договора аренды и другие документы
Выбрав помещение, следует оформить права на него официально. Договоры аренды сроком более года подлежат обязательной государственной регистрации.
Избежать лишних затрат можно, если заключать соглашение на 11 месяцев с возможностью его продления по истечении указанного срока. Особенности ресторанного бизнеса предполагают перепланировку и ремонт помещений по определенным проектам, в согласии со строительными и санитарными нормами.
А еще их нужно утверждать в службе пожарной безопасности, а после всего вышеперечисленного — в Департаменте потребительского рынка и услуг. Затем нужно получить распоряжение о переустройстве в Государственной жилищной инспекции. И только по окончании всей этой беганины по инстанциям можно будет заниматься строительными работами.
По их завершении объект должен пройти комиссию, в результате которой будет получен акт стоимостью в 5 тысяч долларов, позволяющий начать работу в выбранном помещении. Эти расходы нужно сразу же включать в бизнес-план ресторанного бизнеса.
Интерьер
Чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно отличаться оригинальным и функциональным оформлением. Разработку проекта лучше всего доверить квалифицированному специалисту, поэтому в бизнес-план ресторанного бизнеса нужно сразу включить расходы на дизайн. Тем не менее, осуществлять контроль за ходом работ следует лично, дабы удостовериться, что все идет в нужном вам направлении.
Особое внимание рекомендуется уделить грамотному зонированию помещения. Клиентам больше всего нравятся уединенные столики у стен или за перегородками. В центре предпочитает сидеть гораздо меньшее количество людей. Потолки должны быть не ниже трех метров, чтобы можно было безо всяких проблем смонтировать вытяжку. Кроме того, убедитесь, что в помещении качественно проведены водопровод, канализация и вентиляция, проконтролируйте оформление служебного входа и подключение сигнализации.
Согласно санитарным нормам, половина площади помещения отводится под кухню. Так, на средней площади в триста квадратных метров сто тридцать займет кухня, сорок стоит отвести под служебные помещения и подсобку, а оставшиеся сто тридцать использовать для зала. Такое заведение будет рассчитано на 72 места.
Особенности оформления кухни
Кухонное помещение должно включать в себя горячий и холодный цеха, а также раздаточную. Автоматизация ресторана поможет использовать под оборудование минимальную площадь. Размещая его, следует учитывать, что моечная должна располагаться обособлено, с выходом на раздачу, холодильник должен быть далеко от гриля и фритюрницы, а горячий цех ни в коем случае не может соседствовать с холодным.
Поток сырья необходимо наладить так, чтобы готовые продукты не контактировали с отходами. Продукция для приготовления пищи поступает через служебный вход, через него входит и персонал. Для отходов должен быть отдельный выход. Кроме того, потребуется помещение для временного хранения.
Оборудование для ресторана
Любой бизнес-план ресторанного бизнеса должен включать в себя расходы на приобретение оборудования. Для кухни потребуется приобрести плиты, столешницы, холодильники, фритюрницы, вытяжки. Для служебных помещений понадобятся шкафы и сантехника.
Если планируется активная автоматизация ресторана, нужно будет приобрести также всевозможные устройства для нарезки и маринования продуктов. В зале для посетителей необходимы аудио- и видеосистемы, стулья и столы, а также программы для контроля и учета. Все это необходимо приобрести до открытия заведения, чтобы обеспечить достойный уровень комфорта и нужную для поваров функциональность.
Старайтесь приобретать только качественные товары, так как ремонт и обслуживание неисправного профессионального оборудования могут обходиться достаточно дорого. Так что лучше не экономить на этой статье расходов.
Набор персонала
Заключительным этапом перед открытием является поиск сотрудников. Стандартному заведению на семьдесят два посадочных места потребуется около восьми человек штата. Это управляющий, повар, помощник повара, три официанта и две уборщицы.
Все сотрудники должны быть коммуникабельными, квалифицированными и опытными. Их необходимо официально зарегистрировать и оформить все нужные документы в пенсионном фонде. Работникам кухни также следует пройти медосмотр для получения санитарной книжки. Особое внимание нужно уделить выбору администратора.
Это должен быть приятный в общении человек, который сможет заниматься вопросами бронирования столиков и будет готов решить возникающие в процессе работы конфликты. Для спокойствия ваших гостей наймите охранную службу. Человек в форменной одежде, встречающий у дверей, гарантирует безопасность и придает заведению респектабельность. Данный сотрудник также должен быть неконфликтным, чтобы решать все вопросы максимально мирно, применяя силу только в случае крайней необходимости. С ростом производства вам может потребоваться и бармен, но на момент открытия нанимать его необязательно.
Источник http://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-restorana-primer-i-sostavlenie
Источник http://businessman.ru/new-restorannyj-biznes-idei-dlya-restorannogo-biznesa.html
Источник
Источник