Бизнес-план как основа предпринимательской деятельности
На странице курсовые работы по менеджменту вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Менеджмент».
Дополнительные готовые курсовые на темы:
Введение
Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует новый подход к внутреннему планированию предприятий. Процесс вхождения российской экономики в систему рыночного общения, деятельность хозяйствующих субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечат максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом для достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является бизнес-план.
Бизнес-план помогает предпринимателям продумать стратегию, соотнести свой энтузиазм с реальностью и понять ограничения. Это позволяет избежать потенциально опасных ошибок, таких как нехватка капитала для ведения бизнеса, отрицательный баланс денежного потока, найм неправильного персонала, выбор неправильного местоположения и погоня за неправильным рынком.
Бизнес-план как инструмент предпринимательства
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к планированию и осуществлению преобразований. Текущая экономическая ситуация в Российской Федерации в сочетании с переходом к рыночным отношениям диктует новый подход к внутреннему планированию предприятий. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечат максимальную эффективность принимаемых решений.
Бизнес-план является лучшим способом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования. Ни одно предприятие не может прибыльно работать в рыночной экономике без тщательно подготовленного бизнес-плана. Бизнес-план подробно объясняет, как следует управлять бизнесом, чтобы обеспечить прибыльность бизнеса, а также возврат инвестиций. Постоянные изменения экономической среды, в которой работает предприятие, требуют уточнения и пересмотра бизнес-плана, что в свою очередь требует разработки механизма вовлечения руководства в эту работу.
Отсутствие хорошо продуманного бизнес-плана, систематически адаптируемого к изменяющимся условиям, является существенным недостатком, отражающим слабость корпоративного управления, что в конечном итоге затрудняет привлечение финансовых ресурсов и достижение долгосрочной стабильности в условиях конкуренции.
Таким образом, бизнес-план является важнейшей отправной точкой и основой всей деятельности компании по планированию и исполнению. Это важнейший источник накопления стратегической информации и способ для руководства непосредственно влиять на будущее положение компании, описывая пути достижения прибыльности.
В зарубежных странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы давно заняли достойное место. Россия только набирает опыт в разработке таких планов, которые необходимы как для получения финансирования, так и для формулирования собственных бизнес-идей и оценки целесообразности предлагаемого объекта.
Растет интерес к специфике разработки бизнес-планов среди руководителей организаций и предприятий всех форм собственности, предпринимателей, банковских и страховых структур. Бизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования и необходимый документ для деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а также как информация для государственных органов (министерств, комитетов, административных органов и т.д.).
В настоящее время существует большое разнообразие определений такого, в общем-то, традиционного для рыночной экономики документа, как бизнес-план, его значения, структуры и методов разработки.
Давайте раскроем суть этого понятия.
В буквальном переводе «бизнес-план» с английского означает бизнес-план как план предпринимательских действий, предпринимательства и подразумевает как минимум два компонента: Бизнес и план. Слово «бизнес» рассматривается здесь как синоним предпринимательства.
В последних экономических справочниках и словарях под «предприятием» понимается экономическая деятельность предприятия в рыночной экономике, направленная на получение прибыли путем производства и продажи конкретных продуктов и услуг.
Предпринимательство — это приносящая прибыль, самостоятельная трудовая деятельность граждан и их объединений, осуществляемая гражданами на свой риск и под ответственность собственника в пределах, определяемых организационно-правовой формой предприятия.
Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, путей и средств достижения этой цели, разработка программы, плана действий с различной степенью детализации на ближайшее и отдаленное будущее.
Таким образом, бизнес-план — это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности и в то же время необходимый инструмент для принятия проектных и инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и текущей ситуацией. В ней описываются наиболее важные аспекты деятельности будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются пути решения этих проблем. Таким образом, бизнес-план — это одновременно исследовательская, исследовательская и проектная работа (предварительный проект). Именно бизнес-планирование помогает предпринимателю реалистично оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть альтернативные варианты, предложить своевременные меры по предотвращению рисков, что обеспечит успех задуманного бизнеса и поможет обойти конкурентов.
Бизнес-план появился в нашей стране в начале 90-х годов и принципиально отличался от современных документов. Сначала многие компании не обращали на него внимания, не придавали ему должного значения. Однако быстро стало ясно, что бизнес-план, если к нему относиться серьезно, требует знания отечественного бизнеса, его глубин.
С развитием рынка и в России потребность в бизнес-планах стала настолько очевидной, что уже в 1994-1995 годах их использование стало обязательным.
Помимо внутрифирменных функций, бизнес-планирование имеет большое значение для определения стратегии планирования на макроуровне. Совокупность долгосрочных бизнес-планов предприятий формирует информационную базу, которая является основой для разработки национальной политики планирования в рамках государственного регулирования экономики.
Таким образом, бизнес-план служит основой для формирования общей стратегии планирования.
Цель бизнес-плана
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, необходимый инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, который позволит выбрать наиболее перспективные решения и определить средства их реализации.
Бизнес-план используется для обоснования планируемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени. В этом отношении его можно рассматривать как показатель степени успеха.
Бизнес-план — это документ для управления бизнесом, поэтому он может быть представлен как неотъемлемая часть стратегического планирования и руководство для исполнения и контроля.
В большинстве случаев бизнес-план используется как средство получения необходимых инвестиций. В этом отношении он служит мощным инструментом для финансирования бизнеса.
Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и как инструмент внутреннего управления. В этом отношении она предстает как постоянно обновляемый документ, который делает организацию восприимчивой к различным видам инноваций — техническим, технологическим, информационным, организационным, экономическим и другим.
Бизнес-план может стать хорошей рекламой планируемого бизнеса, он создает хорошую репутацию и является своего рода визитной карточкой компании, поэтому он должен быть компактным, красиво оформленным и насыщенным информацией.
Бизнес-план — это своего рода страховой документ для успеха планируемого бизнеса. Это демонстрирует готовность идти на риск.
Бизнес-план — это инструмент самообучения. В этом отношении его развитие — это непрерывный процесс обучения и самопознания.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что бизнес-планирование — это творческий процесс, требующий профессионализма и искусства.
Бизнес-план — это не только внутренний документ компании. Он служит внешним документом при установлении или расширении контактов с контрагентами и потенциальными финансовыми партнерами:
- Инвесторы;
- Поставщики сырья, материалов, топлива и оборудования;
- Посредник в продаже продукции компании;
- Компании или организации, с которыми он будет сотрудничать в научно-технической, производственной, инвестиционной и иной деятельности;
- возможные спонсоры предприятия и т.д. Проспекты эмиссии ценных бумаг, предложения о государственной поддержке предприятия, другие документы, в которых необходимо отразить состояние и перспективы развития предприятия, могут быть подготовлены на основе бизнес-плана.
При решении таких актуальных задач предпринимательства возникает необходимость подготовки бизнес-плана:
- Подготовка заявок на получение кредитов от существующих и вновь созданных частных и государственных компаний;
- Учреждение новой компании и определение профиля будущей компании и ее основных видов деятельности;
- Перепрофилирование существующей компании и выбор новых направлений и способов осуществления ее деятельности;
- которые получают гранты от государственных и местных органов власти;
- выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.
В сегодняшней экономической ситуации в России наиболее привлекательными проектами являются отрасли бизнеса (продукция, работы, услуги, технические решения) как совокупность имущественных прав, конкурентных преимуществ и долгосрочных привилегий, сочетающих в себе все виды выгод, от закупки сырья до найма сотрудников и реализации продукции.
Широко используются также конкретные бизнес-планы финансово-экономического характера:
- Составление процентов от выпуска ценных бумаг (акций, облигаций);
- Обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;
- Выкуп акций (паев) в закрытых компаниях, таких как GmbH и GAGs, или долей в товариществах в случае выхода одного из партнеров (учредителей, акционеров);
- Подготовка к продаже приватизированных компаний;
- Укажите варианты реабилитации неплатежеспособных компаний;
- Подготовка к продаже конкурсных предприятий-банкротов.
Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана. С одной стороны, инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план, с другой стороны, методические рекомендации получают от специалистов, особенно от потенциальных инвесторов. Согласно зарубежной практике, такой подход является предпочтительным. Помимо авторов концепций, указанных в бизнес-плане, в его подготовке активно участвуют финансисты, знающие специфику кредитного рынка, наличие доступного капитала и риск предприятия. Экономисты, статистики и системные аналитики составляют ядро команды экспертов по разработке бизнес-планов.
При втором подходе инициаторы не сами разрабатывают бизнес-план, а выступают в роли заказчика.
Заказчиком бизнес-плана являются юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность, условия и результаты которой анализируются и прогнозируются в бизнес-плане.
При этом клиент должен опираться на предварительный пакет документов, определяющих направления, условия и ограничения при разработке проектного предложения. Справочная информация, которая должна быть предоставлена клиентом для подготовки бизнес-плана, может включать:
- Юридические и консультационные материалы и документы;
- Постановления и распоряжения Правительства РФ и области;
- имеющиеся данные исследований и проектирования, отражающие концепцию проекта;
- Меморандумы о взаимопонимании, в которых излагаются позиции и интересы сторон;
- Материалы сессии;
- Положения тендерного комитета, учитывающие социальные и экологические соображения при разработке и реализации проектов и т.д.
Разработчиками бизнес-планов являются: Компании, специализирующиеся на маркетинговой деятельности, авторские коллективы, индивидуальные авторы. При необходимости после консультации с клиентом привлекаются консультационные фирмы и эксперты. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но при обязательном участии менеджеров компании.
Многие иностранные банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на финансирование, если бизнес-план был подготовлен внешними консультантами, а руководитель компании не принимал личного участия в его разработке. Руководитель компании еще при подготовке бизнес-плана лично, как бы моделируя свою будущую деятельность, проверяет целесообразность и обоснованность инвестиционной идеи.
Согласно договору (соглашению, контракту) на подготовку бизнес-плана, застройщик может принять участие:
- в практической реализации программы бизнес-плана;
- при рассмотрении на конкурентной основе;
- во время создания приложения.
Для того чтобы обеспечить объективную оценку подготовленного бизнес-плана, он рассматривается специализированной аудиторской организацией.
При разработке бизнес-плана необходимо взаимно учитывать и согласовывать интересы и условия участвующих сторон:
- Заказчик (клиент) бизнес-плана, являющийся независимым инвестором или использующий привлеченный капитал посредством акционерного капитала, займа, облигаций и т.д;
- муниципальные органы для определения потребностей и приоритетов развития, формулирования проектных заданий, рассмотрения заявок и оформления соответствующих документов, составления бюджета налоговых поступлений и участия в мониторинге реализации;
- Поручение (планирование) фирмам подготовки концепций бизнес-планов, проведение технических экспертиз, составление проектов, подготовка сметной документации, авторский надзор;
- потребитель, который пользуется продукцией или услугами.
Отличие бизнес-плана от других документов планирования
Бизнес-план, как никакой другой план компании, имеет внешнюю направленность, становится своего рода товаром, продажа которого должна принести максимальную прибыль. Следовательно, в отличие от традиционного плана экономического и социального развития компании, бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но и внешние цели людей, которые могут быть полезны новой компании. Заинтересованными сторонами будущей компании, помимо инвесторов, являются потенциальные потребители и поставщики компании. Кроме того, в бизнес-плане уделяется внимание маркетинговым и финансово-экономическим аспектам проблемы успеха. В то время как научные, технические, технологические и социальные аспекты представлены менее подробно.
С бизнес-планом более тесно связан такой документ, как технико-экономическое обоснование, который раньше был хорошо знаком российским предпринимателям. Основное отличие технико-экономического обоснования от бизнес-плана заключается в том, что технико-экономическое обоснование — это специальный плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому в структуре технико-экономического обоснования особое внимание уделяется производственным аспектам проекта, при этом практически игнорируются коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса. Более того, разница между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием заключается в стратегической ориентации, предпринимательском характере, гибком сочетании производственных, технических, финансовых и рыночных аспектов, исходя из внутренних возможностей организации и внешней среды. Следовательно, по сравнению с бизнес-планом, технико-экономическое обоснование, можно сказать, имеет гораздо более узкий, конкретный характер. Бизнес-план как форма обоснования предпринимательского проекта постепенно вытесняет технико-экономическое обоснование из области планируемой предпринимательской деятельности.
Бизнес-план является одним из важнейших элементов стратегического планирования. Как и стратегический план организации, он охватывает достаточно длительный период времени, обычно 3-5 лет, иногда больше. Однако существует ряд различий между бизнес-планом и стратегическим планом:
- В отличие от стратегического плана, бизнес-план содержит не весь набор общих целей фирмы, а только одну из них — ту, которая связана с созданием и развитием конкретного нового бизнеса. Бизнес-план фокусируется только на развитии, в то время как стратегический план может включать и другие виды стратегий организации;
- Стратегические планы — это обычно планы с растущим временным горизонтом. В ходе реализации следующего годичного плана проводится анализ результатов, в результате которого вносятся коррективы или изменения в стратегический план. Часто к стратегическому плану добавляется еще один годичный временной горизонт. Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, к которым должны быть достигнуты цели, определенные в плане (например, должен быть построен завод и достигнута проектная мощность). Таким образом, в отличие от стратегического плана, бизнес-план тяготеет к проекту с его конкретным развитием и определенной автономией;
- В бизнес-плане функциональные компоненты (производственные планы, маркетинг и другие) имеют гораздо больший вес, чем в стратегическом плане, являются полноценными, одинаково взвешенными частями структуры бизнес-плана. В условиях рыночной экономики функции технико-экономического обоснования все чаще выполняют инвестиционные проекты, которые по структуре и характеру фактического изложения наиболее близки к бизнес-плану. Концепция инвестиционного проекта может быть использована в двух случаях:
- «Инвестиционная деятельность» — осуществление системы инвестиционной деятельности, то есть комплекса работ или мероприятий, направленных на разработку новой или совершенствование существующей продукции (технологических процессов) и создание (техническое перевооружение, реконструкцию, расширение) производственных мощностей для их изготовления, создание объектов для производства работ или оказания услуг;
- как система организационно-правовой, аналитической, инженерно-экономической и расчетно-финансовой документации, необходимой для обоснования и выполнения соответствующих работ при реализации проекта, включая инженерное обеспечение инвестиций (инжиниринг).
Инвестиционный проект целесообразно рассматривать во втором смысле, т.е. «как совокупность документов, определяющих проект с момента его начала до прекращения существования». При этом предлагается рассматривать инвестиционный проект в смысле «инвестиционная деятельность» как экономическую деятельность, осуществляемую в течение инвестиционного цикла.
По отношению к инвестиционному проекту бизнес-план иногда выступает в качестве документа, в котором представлены планы по разработке и реализации соответствующей части инвестиционного проекта. В начале этапа разработки бизнес-плана уже проведены все необходимые исследования и научно-технические разработки, которые предшествуют принятию инвестиционного решения. Была проделана большая работа по разработке концепции и ее структурированию, проведен предпроектный анализ. Сейчас необходим итоговый, максимально компактный документ, который позволит предпринимателю не только принять обоснованное решение, но и указать, что и когда необходимо сделать, чтобы оправдать ожидания относительно эффективности бизнес-проекта. Для этого составляется бизнес-план, который является самым важным документом для кредиторов и самым важным инструментом для предпринимателя.
Для краткосрочных, небольших или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и очень коротких по времени, бизнес-план может заменить инвестиционный проект. Она объединяет все шаги и работу, выполненные на прединвестиционной фазе бизнес-планирования.
Также может существовать бизнес-план компании, который содержит планируемые результаты реализации инвестиционного проекта, например, если инвестиционный проект реализуется на действующем предприятии (расширение производства, модернизация, реконструкция). В этом случае инвестиционный проект может быть включен в бизнес-план предприятия, в котором регламентируется использование свободных средств предприятия и заемных средств под инвестиционный проект.
Таким образом, инвестиционный проект и бизнес-план могут иметь схожую структуру. Структура бизнес-плана аналогична структуре инвестиционного проекта, особенно в той части, где обосновывается инвестиционная идея.
Цели, задачи, функции и принципы бизнес-плана
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование экономической деятельности компании в ближайшем и отдаленном будущем в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Основной задачей бизнес-плана является разработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого бизнес-объекта с точки зрения синтеза маркетинга. Другие цели разработки бизнес-плана могут быть иными, например:
- Для получения кредита или привлечения инвестиций;
- Определите степень реалистичности достижения намеченных результатов;
- Продемонстрировать целесообразность реорганизации деятельности существующей фирмы или создания новой фирмы;
- убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, обозначенных в проекте, и др.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время в России основной целью бизнес-планирования является привлечение потенциальных инвесторов и партнеров для участия в проектах.
Бизнес-план предусматривает стратегические и тактические задачи для компании, которые являются примерными в зависимости от участника процесса бизнес-планирования.
Каждая цель бизнес-плана может быть решена только в совокупности с другими. Основным направлением бизнес-плана является концентрация финансовых ресурсов для достижения стратегических целей. Бизнес-план является важным инструментом для увеличения капитала компании.
В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.
Первая функция связана с возможностью ее использования для разработки бизнес-стратегии. Эта функция важна как при создании компании, так и при развитии новых направлений бизнеса.
Вторая функция — это планирование. Он позволяет оценить возможность развития нового направления бизнеса, контролировать процессы внутри компании.
Третья функция позволяет привлекать деньги извне — займы, кредиты. В современных российских условиях реализовать сколько-нибудь значимый проект без кредитных средств практически невозможно. Однако получить кредит не так-то просто.
Основной причиной является не столько проблема высоких процентных ставок, сколько растущий невозврат кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата средств, включая требование банковских гарантий, реального залога и др. Однако решающим фактором для предоставления кредита является наличие тщательно подготовленного бизнес-плана.
Четвертая функция позволяет привлечь к реализации бизнес-планов потенциальных партнеров, готовых вложить собственный капитал или имеющиеся технологии в производство. Принятие решения о предоставлении капитала, ресурсов или технологий возможно только при наличии бизнес-плана, отражающего ход развития компании на определенный период.
Пятая функция — вовлечение всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана — позволяет повысить информированность всех сотрудников о предстоящей деятельности, скоординировать их усилия, распределить обязанности и создать мотивацию для достижения цели.
Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение следующих принципов:
- — Гибкость, которая предполагает постоянную адаптацию к изменениям в среде, в которой работает организация;
- — Непрерывность, которая предусматривает «скользящее» планирование;
- — Коммуникативность, т.е. координация и интеграция усилий (все должно быть взаимосвязано и взаимозависимо);
- — Интерактивность, позволяющая творчески планировать и пересматривать уже созданные разделы плана;
- — Первый — это использование многомерного подхода, когда для достижения цели выбирается лучшая из альтернатив;
- — Участие, что подразумевает важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения всех возможных участников в будущую организацию;
- — адекватность рефлексии на реальные проблемы и самооценки в процессе планирования.
Структура и процесс разработки бизнес-плана
В рыночной экономике существует множество вариантов бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и так далее. Наибольшие различия наблюдаются в модификациях бизнес-планов в зависимости от цели: по направлениям бизнеса (продукция, работы, услуги, технические решения); по компании в целом (новая или существующая).
В рамках организации в соответствии с приведенной выше типологией может быть разработан как всеобъемлющий стратегический бизнес-план, охватывающий всю целевую систему, так и отдельные бизнес-планы.
Факторы, определяющие объем, состав и структуру бизнес-плана, а также уровень его детализации, могут включать:
- особенности вида предпринимательской деятельности;
- Размер компании;
- цель бизнес-плана;
- Общая корпоративная стратегия;
- перспективы роста создаваемой компании;
- размер предполагаемого рынка сбыта;
- Наличие конкурентов.
Например, начать бизнес по производству персональных компьютеров. В этом случае бизнес-план должен быть подробным, так как это диктуется возможностями самого продукта и рынка сбыта ПК. Если речь идет о розничной продаже видеокассет, то бизнес-план может быть простым. Очевидно, что чем крупнее бизнес и чем сложнее его функциональная деятельность, тем более полные и содержательные разделы плана будут разработаны. Бизнес-план для малого бизнеса гораздо проще по своей организации, структуре и масштабу.
В зависимости от цели бизнес-плана (как план для обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, для привлечения партнеров, для договоров с сотрудниками компании) могут быть разработаны разделы с разной степенью конкретизации. Чем больше рынок сбыта, тем больше его сегментов необходимо рассмотреть, а наличие большого количества конкурентов требует изучения самых крупных из них, их продукции и услуг, что требует более сложной структуры бизнес-плана.
Компания разрабатывает два варианта бизнес-плана: формальный бизнес-план и рабочий бизнес-план. Бизнес-план — это официальный документ, подготовленный в соответствии с требованиями потенциальных инвесторов, деловых партнеров и так далее. Для его подготовки необходимо собрать большое количество информационного материала на самые разные темы о рынках, состоянии отрасли, новых технологиях, оборудовании и т.д. Большая часть этого материала не включается в окончательную официальную версию бизнес-плана, поэтому желательно иметь два вида бизнес-плана — официальный и рабочий. В рабочем бизнес-плане все рабочие информационные материалы сгруппированы по разделам официального бизнес-плана. Эти материалы могут быть самого разного характера (от описания формулировки своих идей до расчетов, оформленных в таблицы любого вида), которые постоянно дополняются в процессе работы и используются при модернизации официальной версии бизнес-плана.
Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана.
Несмотря на довольно существенные внешние отличия различных вариантов структуры бизнес-плана, состав и содержание его основных разделов остаются практически одинаковыми. Изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта в области бизнес-планирования, а также опыт практической работы по бизнес-планированию позволили предложить оптимальную, на наш взгляд, структуру бизнес-плана предприятия:
- Концепция бизнеса (резюме).
- Описание компании и отрасли.
- Характеристика услуг и продуктов.
- Исследование и анализ рынка.
- Конкуренция и конкурентные преимущества.
- Маркетинговый план.
- Производственный план.
- Организационный план.
- Финансовый план.
- Финансовая стратегия.
- Потенциальные риски.
Мы не считаем эту структуру чем-то застывшим, она может меняться в зависимости от конкретных целей и объекта компании.
Бизнес-план финансового оздоровления предприятия, который является основным документом для неплатежеспособных компаний, имеет особую структуру и логику изложения:
- разработать стратегию выживания компании;
- Подготовка плана реализации мероприятий по реорганизации;
- Организация корпоративного управления в условиях кризиса или в его преддверии;
- Обоснование необходимости и возможности предоставления государственной поддержки компании.
Структура бизнес-плана финансового оздоровления предприятия, представленная в «Методических рекомендациях по подготовке планов финансового оздоровления (бизнес-планов)» (утверждены ФУДН при Госкомимуществе РФ в 1995 году), включает следующие разделы:
- общая характеристика компании;
- Резюме плана финансового оздоровления;
- Анализ финансового положения компании;
- Меры по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективного ведения бизнеса;
- Рынок и конкуренция;
- Деятельность в области корпоративного маркетинга;
- График производства;
- Финансовый план.
Общие требования к бизнес-плану
В условиях перехода к рыночной экономике овладение искусством создания бизнес-плана становится чрезвычайно актуальным. Западные инвесторы боятся вести переговоры с российскими предпринимателями. И не только из-за отсутствия гарантий и нестабильной экономической и политической ситуации в стране, как принято считать, но и из-за непрофессионально, неубедительно подготовленных документов, особенно бизнес-планов.
Ниже приведены некоторые общие требования, которые необходимо учитывать при подготовке бизнес-плана:
- Бизнес-план — это первое, что потенциальный инвестор узнает о компании. Поэтому необходимо, чтобы дизайн бизнес-плана соответствовал образу успешной компании: он должен быть привлекательным, но сдержанным;
- уровень детализации должен соответствовать целям плана, но не содержать ничего лишнего: четкая структура материала и его ясность, краткость. Зарубежная практика показывает, что оптимальный (стандартный) объем бизнес-плана составляет 40 страниц. Однако в некоторых случаях требуются более подробные бизнес-планы объемом до 70-80 страниц. Если для обеспечения полноты и конкретности требуемого материала в бизнес-плане требуется меньший объем, количество страниц бизнес-плана может быть сокращено до 30 страниц или менее;
- бизнес-план не должен содержать второстепенной и фоновой информации. Лучше поместить их в приложения. Инвесторы обычно требуют дополнительную информацию, а приложения повышают гибкость проекта. Размер приложений не ограничен;
- Стиль презентации: простота изложения и отсутствие языковых и терминологических барьеров, т.е. легкость в освоении и понимании. Бизнес-план должен быть понятен широкой аудитории, а не только специалистам, и не должен быть перегружен техническими деталями. Она также должна быть убедительной, лаконичной и вызывать интерес у партнеров. Следует обратить внимание на двойственную природу бизнес-плана. С одной стороны, это серьезный аналитический документ, с другой — рекламный инструмент;
- Соответствующая дозировка при изложении технологии делового предложения;
- При подготовке бизнес-плана также необходимо помнить, что представленная в нем информация должна быть исчерпывающей, четкой и лаконичной одновременно. В связи с этим рекомендуется метод сбора информации: Он делится на определенные категории (показатели) и представляется в аналитической (табличной) или графической форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются гораздо легче и, следовательно, эффективнее;
- объективная оценка трудностей в реализации бизнес-плана;
- бизнес-план должен быть честным анализом, основанным на реалистичных предположениях. Предположения и прогнозы должны быть обоснованы и подкреплены ссылками на источники информации, такие как исследования рынка (опросы), отраслевая статистика, экономические и демографические исследования, мнения людей, которые будут вести бизнес с компанией. Немногие инвесторы или кредиторы будут рисковать, основываясь на нереалистичных планах. Бизнес-план показывает инвесторам и кредиторам качество и глубину управления компанией и характеризует способность руководства достичь поставленных целей;
- Точность финансовых расчетов;
- Необходимо обсудить риски компании. Доверие к компании может быть серьезно подорвано, если существующие риски и проблемы будут выявлены извне, а не изнутри;
- Не следует делать несущественные или расплывчатые заявления. Например, такие утверждения, как «в следующем году продажи удвоятся» или «будет представлена линия продуктов», следует исключить и дать подробные пояснения. Заявления должны быть определенными и подкреплены маркетинговой информацией и другими данными;
- План должен быть комплексным и включать обсуждение организационной стратегии для реализации сильных сторон компании и преодоления потенциальных проблем;
- Многие инвесторы любят читать одно-двухстраничное резюме бизнес-плана, из которого они могут определить ключевые особенности и преимущества проекта. Кроме того, есть четыре важных блока ключевых тем, проработанных в бизнес-плане, которые инвесторы оценивают особенно тщательно: команда менеджеров, текущие и прогнозируемые финансовые показатели, товары и услуги, а также маркетинговый план. В каждом из этих разделов должны быть подготовлены сильные аргументы;
- Бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и стандартов организаций и лиц, которым будет представлен документ;
- бизнес-план должен быть представлен в привлекательной и не слишком сложной форме и размножен в достаточном количестве экземпляров для ознакомления.
Следует иметь в виду, что работа по бизнес-планированию в целом — это очень трудоемкий процесс, требующий много времени. Предпринимателю приходится тратить недели и месяцы на подготовку бизнес-плана. Различные эксперты по бизнес-планированию сходятся во мнении, что общее время, необходимое для этого, составляет около 200 часов.
Бизнес-планирование — это упорядоченный набор этапов и действий, связанных с ситуационным анализом среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынке интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана и контролем его выполнения.
Можно выделить следующие основные фазы процесса бизнес-планирования:
- Фаза подготовки;
- Фаза разработки бизнес-плана;
- этап обнародования бизнес-плана на рынке интеллектуальной собственности;
- этап реализации бизнес-плана.
Основой подготовительного этапа бизнес-планирования является формирование перспективной бизнес-идеи. Бизнес-идея — это идея нового продукта или новой услуги, технического, организационного или экономического решения и т.д. Бизнес-идею можно придумать самостоятельно, обработав информацию из различных источников или в ходе целенаправленного творческого поиска, но можно и позаимствовать уже готовую идею и вдохнуть в нее новую жизнь через механизм приобретения уже существующего бизнеса, поглощения, совместного предприятия или выкупа. В обоих случаях конкретные пути могут быть очень разными. Независимо от того, как возникла идея, важно тщательно взвесить и оценить ее, чтобы убедиться, что она действительно может стать основой успешного бизнеса.
Существует множество источников новых идей:
- Отзывы потребителей (конечной целью производства любого нового продукта или услуги является именно удовлетворение потребительского спроса);
- Продукция, производимая конкурентами;
- мнение сотрудников отдела маркетинга и продаж, оптовой и розничной торговли;
- Публикации федерального правительства (существует ряд журналов, в которых публикуется информация о последних патентах);
- текущие исследования и разработки.
Если они убеждены в перспективности бизнес-идеи, то переходят непосредственно к разработке бизнес-проекта и принимают решение о подготовке бизнес-плана. Формируется группа разработчиков бизнес-плана, определяется система финансовой поддержки бизнес-плана и открывается финансирование на его подготовку.
Темы, рассматриваемые на этапе разработки бизнес-плана, подробно освещаются в последующих главах учебника.
Продвижение идеи, результатов проекта — это сложный процесс передачи значимой информации. Первым этапом продвижения бизнес-плана является организация и проведение презентации бизнес-плана.
Презентация бизнес-плана — это краткое изложение наиболее важных пунктов бизнес-плана при проведении переговоров с инвесторами и потенциальными партнерами.
Перечень рассматриваемых тем зависит от сферы применения бизнес-плана. Большинство презентаций охватывают семь ключевых областей:
- Компания и ее продукция или услуги;
- Рынок — клиенты и конкуренты;
- Маркетинговая стратегия;
- Финансовые приоритеты;
- команда, которая будет реализовывать план (ключевой управленческий персонал);
- Сумма требуемого кредита или инвестиций в акционерный капитал и цели, на которые должны быть использованы деньги;
- Условия и сроки реализации инвестиций.
Для повышения эффективности презентации следует заранее разослать копию бизнес-плана потенциальным инвесторам и партнерам, чтобы у них была возможность ознакомиться с ним до начала переговоров. Во время презентации следует использовать визуальные средства: Образцы продукции, фотографии, диаграммы, таблицы или графики. Презентация должна проходить в форме диалога, а не лекции. Лучше, если презентацию проводит лично руководитель компании и с привлечением специалистов.
Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами для реализации бизнес-проекта. В рамках переговоров с потенциальными партнерами согласовываются условия и оформляются договорные отношения. По результатам переговоров в бизнес-план вносятся соответствующие коррективы. Началу переговоров с инвесторами предшествует рассмотрение бизнес-плана.
Процедура рассмотрения бизнес-плана внешними инвесторами проходит по определенной схеме, которая обычно включает шесть этапов:
- Определение характеристик компании-заявителя и сферы ее деятельности. Во-первых, определяется, относится ли отрасль, в которой будет реализован проект, к приобретенным отраслям для инвестора. Далее определяется положение компании-заявителя в своей отрасли. Некоторые инвесторы специализируются на определенных отраслях, создавая длинные и сверхдлинные цепочки. Инвестиционные компании и банки имеют достаточно квалифицированных специалистов в выбранных отраслях, что облегчает им понимание потенциального клиента.
- Оценка условий инвестиционного контракта: форма заимствования и погашения, залог, гарантия возврата.
- Анализ последнего балансового отчета:
- Определение степени финансовой устойчивости и ликвидности, анализ достаточности собственных оборотных средств и уровня их покрытия;
- Расчет коэффициента задолженности (финансового рычага). В мировой практике обычно избегают кредитовать компании, у которых этот коэффициент превышает 4,0, а если компания небольшая, то даже при значении этого показателя, равном 3,0;
- Оценка заемных возможностей фирмы. Для оценки заемных возможностей фирм можно построить следующую таблицу (Таблица 1.2), сопоставив каждый вид долгового инструмента (колонка 1) с суммой средств, которую может предоставить инвестор под этот инструмент (колонка 2). Эти коэффициенты являются ориентировочными и отражают практику стран со стабильной рыночной экономикой;
- Оценка активов и обязательств.
Оцените «вес» управленческой команды фирмы-претендента.
Определите характеристики проекта.
Общий анализ бизнес-плана.
Только после того, как мы выполнили первые пять этапов и пришли к выводу о целесообразности дальнейшего рассмотрения проекта, мы переходим к шестому этапу, который представляет собой полный углубленный бизнес-план. При необходимости проводятся близкие профессиональные экспертизы: Маркетинговая, технологическая, патентная и экономическая экспертиза.
Рассмотрение бизнес-плана заканчивается принятием решения об инвестировании или отказе.
Фаза реализации бизнес-плана охватывает период от принятия инвестиционного решения до первой фазы практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Очень важно тщательно спланировать этот важнейший этап бизнес-планирования, поскольку отклонения от исходных данных проекта могут легко поставить под угрозу весь бизнес-план. Реализация бизнес-плана означает выполнение всех рабочих задач внутри и вне компании, которые необходимы для перевода бизнес-проекта из стадии бизнес-плана в стадию реального производства.
Основные этапы реализации бизнес-плана не всегда поддаются пошаговому анализу, где один этап неизбежно следует за другим. Большое количество накладок и одновременное планирование различных видов деятельности неизбежны.
Даже самый лучший бизнес-план может устареть при изменении условий. Внешние факторы — экономические условия, новые требования клиентов, новые технологии, изменения в политике, а также внутренние события, такие как изменения в руководстве — могут потребовать пересмотра бизнес-плана. Необходимо уметь улавливать новые тенденции во внутренней работе фирмы, в отрасли, в условиях рынка и вносить соответствующие коррективы в бизнес-план. Корректировка плана дает возможность, не меняя целей, изменить способы их достижения, тем самым увеличивая шансы компании на успех.
Сроки выполнения отдельных задач, относящихся к разным фазам бизнес-планирования, имеют параллельно-последовательный характер.
Реализация бизнес-плана завершается оценкой и анализом соответствия поставленных и достигнутых целей в процессе бизнес-планирования.
Фаза разработки бизнес-плана осуществляется с определенной отрицательной временной задержкой по сравнению с фазой подготовки. Работа по подготовке бизнес-плана может проводиться параллельно с заключительными этапами разработки бизнес-проекта. Фаза продвижения бизнес-плана начинается практически в самом начале реализации бизнес-проекта. Предварительные обсуждения и консультации с будущими партнерами и инвесторами можно проводить сразу после утверждения бизнес-идеи. Фаза реализации бизнес-плана обычно начинается сразу после завершения всех процессов продвижения бизнес-плана или с положительной временной задержкой.
Заключение
Мировая практика показывает, что большинство компаний терпят крупные убытки только потому, что не смогли предвидеть изменения во внешней среде или сделали это неправильно и не оценили свои возможности. Планирование также важно для того, чтобы убедить партнеров и инвесторов в правильности выбранного пути. Планирование особенно важно в предпринимательской деятельности, где необходимо иметь долгосрочное видение, а также предварительные разработки, которые предшествуют первым шагам компании.
Овладение техникой бизнес-планирования становится сегодня актуальной задачей для предпринимателей.
Список литературы
- Бринк И.Я., Савельева Н.А. «Бизнес-план предприятия» 2002.
- Любанова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план, Учебно-практическое пособие — М.: 2000.
- Пелих А.С. Бизнес-план — м.: 2000.
- Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник. 3-е издание — М. 1997.
- Рыночная экономика: учебник. В 3 томах. Т. 2. основы бизнеса. — Москва: 1998.
- Сафронова Н.А. Экономика предпринимательства: учебник. — M. 1998.
- Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. Учебник. — M. 1998.
- Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности М. 1998.
- Брех Э. Принципы менеджмента. — Лонгманс.
- Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия — м, 1997.
- Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. M. 1997.
- Уткин Е.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. M. 1998.
Образовательный сайт для студентов и школьников
Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.
© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института
Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности
Планирование вообще, как величайшее достижение человеческого разума, практически является естественным и необходимым элементом человеческого поведения как в повседневной жизни, так и на работе. Человеческий труд всегда предполагает сознательную целенаправленную деятельность по достижению желаемого результата, образ (план, проект) которого он в идеале имеет в самом начале любой работы, в том числе и в бизнесе. Также известно, что самоорганизация не является первичным свойством вещей, как дезорганизация (хаос), и требует особого ухода-менеджмента, важнейшей функцией которого является планирование. Таким образом, планирование можно рассматривать как разработку процесса создания порядка из беспорядка и увеличения его степени, что снижает неопределенность в данном случае системы предприятия.
Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и актуально для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает планирование в целом, а только перемещает его в основном на первичное производственное звено предприятия и их объединений. Даже в стране в целом область необходимого планирования не заменяется совершенно невидимой регулирующей рукой рынка. И на Западе, и на Востоке государства определяют стратегии своего экономического развития, глобальные экологические проблемы, основные социальные и научно-технические программы, распределение бюджета страны, оборону и т.д. На уровне предприятий не столько стратегические ( осуществляется долгосрочное) самопланирование, а также детальная разработка операционных (текущих) планов для каждого отдела и даже рабочего места. В календарных планах (месячный, декадный, квартальный, полугодовой) подробно прописываются цели и задачи, поставленные долгосрочным и среднесрочным планом. Производственные графики включают информацию о заказах, их обеспеченности материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей и их использования с учетом сроков выполнения каждого заказа. Они также предусматривают расходы на реконструкцию существующих объектов, замену оборудования, обучение рабочих и т. д. В рыночных условиях стабильные предприятия широко используют преимущества планирования в условиях конкуренции.
Поэтому каждый, кто всерьез хочет заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль в рыночной среде, должен иметь продуманный и всесторонне обоснованный детальный план документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техника, технологии, организация производства и реализации продукции. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы.
В то же время план это руководство к действию и исполнению. Он используется для проверки идей, целей, повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования результатов деятельности. По мере реализации и изменения обстоятельств план может уточняться путем корректировки соответствующих показателей.
Постоянная адаптация бизнес-плана к новым условиям дает возможность использовать его как инструмент оценки практических результатов деятельности предприятия.
Суть бизнес-планирования
В переводе с английского бизнес-план означает «возможности исследования». Дословно «бизнес-план» переводится с английского bisiness plan как план деловой активности, предпринимательства и включает как минимум две составляющие: бизнес и план. Слово «бизнес» здесь считается синонимом предпринимательства.
Бизнес-план это документ, содержащий систему действий, взаимосвязанных во времени и пространстве и согласованных с целями и ресурсами предприятия (организации), фиксированный перечень идей, целей, подходов, показателей, требований, согласно которым он осуществляется. планируется осуществлять предпринимательскую деятельность и направлена на получение максимальной прибыли в результате реализации предпринимательского проекта (идеи). В бизнес-плане анализируются все проблемы, препятствия, которые могут возникнуть при реализации идеи, а также способы их устранения.
Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их реализуемости, последующее планирование необходимых затрат на их реализацию и ожидаемых конечных результатов. Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инвестиционного проекта, но и возможность его реализации в текущих рыночных условиях.
Суть бизнес-планирования это процесс подготовки, разработки, проектирования и реализации бизнес-проекта через создание необходимых организационных условий, исследования и расчеты, подготовку и оформление организационной, экономической, финансовой и другой необходимой документации для этого проекта.
Основная идея бизнес-плана определяется тремя аспектами: анализ места и состояния предприятия в существующей экономической среде (оценка текущего состояния); осведомленность о том, какого уровня предприятие собирается достичь (желаемая позиция); разработка наиболее эффективных мер по переходу от существующей позиции к желаемой.
Бизнес-план разработан для: внутреннего использования предпринимателями и сотрудниками фирмы с целью детального анализа всех аспектов организации нового бизнеса и оценки ожидаемых результатов; потенциальных инвесторов (банки, фонды, отдельные граждане) с целью убедительной мотивации вкладывать средства в этот бизнес.
Хорошо разработанный бизнес-план должен давать четкие ответы на следующие вопросы:
- Насколько приемлема предпринимательская идея для практического воплощения; какую организационную работу необходимо провести для создания этого бизнеса; как привлечь инвестиции, в чем преимущества перед,
- конкуренты для предпринимателя и для инвестора; насколько эффективным будет производство и продажа товаров (услуг); какой рынок сбыта данного товара; емкость, насыщенность, особенности; как будет налажено ресурсное обеспечение бизнеса; имеют ли менеджеры и сотрудники необходимую квалификацию для развития бизнеса.
Компоненты бизнес-плана
Бизнес-план начинается в конце: резюме. Это важная часть бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен. Это означает, что «краткие выводы» были неубедительными и не заинтересовали инвестора. Сводки дают пользователю возможность быстро понять основные идеи и бизнес-перспективы и решить, тратить ли дополнительное время на чтение вашего плана.
Следовательно, цель кратких выводов заинтересовать и даже «соблазнить» потенциального пользователя.
Для этого необходимо уметь передавать бизнесу оптимизм. Для этого не нужно использовать «слоганы», просто в доброжелательном, доверительном тоне предусмотрите использование всех возможностей, предоставляемых рынком для достижения успеха.
Резюме является результатом уже написанного бизнес-плана. На одной-двух страницах очень просто и лаконично представлена суть бизнеса: чем вы собираетесь заниматься, чем ваш будущий продукт (услуга) будет отличаться от продуктов конкурентов и почему потребители будут ими интересоваться. какие затраты (вложения) потребуются для реализации вашего проекта и источники их получения. Он должен предоставлять цифровые данные об объеме будущих продаж (в ближайшие 3-5 лет), выручке, прибыли, уровне прибыльности и, наконец, о периоде, в течение которого. Вам может быть гарантирован возврат всех заемных средств (то есть срок окупаемости капитальных вложений).
Как следует из содержания «Кратких выводов», они написаны после того, как бизнес-план полностью подготовлен, все его разделы просчитаны, и вы вместе со своими сотрудниками и привлеченными консультантами добились полной ясности во всех деталях проекта. В зависимости от характера вашего бизнеса и способностей автора вы можете подготовить два типа итоговых выводов: краткие или описательные.
Краткие итоговые выводы более прямолинейны и «откровенны» по двум причинам: они просто в сокращенной форме повторяют выводы каждого раздела бизнес-плана. Преимущество таких коротких выводов в том, что их легко писать и они меньше всего зависят от способностей автора. Единственный недостаток кратких итоговых выводов слишком «сухой» деловой тон. Краткое резюме охватывает все разделы бизнес-плана и представляет их одинаково, хотя и сокращенно.
Краткие описательные выводы похожи на рассказ. Однако необходимо обладать достаточным умением излагать требуемую информацию, вызывать энтузиазм читателя и не впадать в преувеличение.
Краткие описательные выводы хороши для новинок.
Это может быть новый продукт, новый рынок или новая технология, требующая дополнительных объяснений. Такие краткие выводы также хороши, если в вашем бизнесе есть какой-то доминирующий элемент, например, наличие важного патента или участие в нем выдающегося, известного бизнесмена, которое необходимо покрыть. Краткие выводы повествования хороши для компаний с интересной историей. Сделав эти краткие выводы, вы можете вызвать эмоциональный отклик у читателя, указав одну или две из наиболее впечатляющих особенностей вашей компании и показывая, как эти функции будут способствовать успеху вашего будущего бизнеса.
Краткие описательные выводы содержат меньше пунктов, чем синоптические.
Наибольшее внимание уделено концепции корпуса и его основным (определяющим) моментам, минимуму деталей.
Порядок изложения материала в кратких описательных выводах произвольный (в тезисах соответствует разделам бизнес-плана). В этом случае, например, концепция вашего бизнеса может быть описана в трех абзацах, а команда менеджеров в одном-двух предложениях. Все зависит от того, чему вы уделяете больше внимания. Однако хочу подчеркнуть, что вовсе не обязательно использовать короткие описательные выводы. Большинство бизнесменов вполне довольны краткими выводами, особенно если концепция вашего бизнеса хорошо известна, а рынок и будущая деятельность достаточно стандартны. Выводы позволяют опытным инвесторам получать всю необходимую информацию.
Очень важный и часто забываемый нашими деловыми людьми момент это визуальное изображение продукта или продуктов, полученных с использованием новой технологии. Для успеха бизнес-плана желательно включить в него фотографию или очень хороший рисунок продукта, позволяющий составить о нем четкое представление.
И последний штрих этого раздела бизнес-плана это набор данных об ориентировочной цене продукта, стоимости его производства и размере прибыли, приносимой каждой единицей продукта.
Реализация бизнес-плана
Основные этапы реализации бизнес-плана не всегда поддаются пошаговому анализу, когда один этап неизменно следует за другим. Неизбежно большое количество пересечений и одновременное планирование разных мероприятий. Особенно важно сравнить социально-экономические условия в стране или районе с мероприятиями периода реализации, чтобы оценить их значение для планирования отдельных задач. Далее мы подробнее рассмотрим основные этапы реализации бизнес-плана.
Назначение команды для реализации бизнес-проекта. Реализацию бизнес-проекта обычно поручают команде внедрения. Если предприятие имеет квалифицированный персонал в процессе обучения, оно может принять решение о назначении группы внедрения под своим собственным контролем. В противном случае может быть избран профессиональный советник, действующий от имени инвестора.
Команда может выполнить всю работу или ее часть. Например, в случае крупных проектов некоторые задачи (например, детальный инжиниринг или надзор за строительством и установкой оборудования) часто выполняются по субподряду. Основная цель назначения команды бизнес-проекта обеспечить, чтобы все работы выполнялись в соответствии с планом реализации и бюджетом, и чтобы можно было принять соответствующие контрмеры в случае отклонения работ по реализации и затрат от плана.
Создание бизнеса и требования законодательства. Создание нового предприятия необходимо, если, например, инвесторы начинают новый бизнес и бизнес-проект не будет или не может быть реализован в рамках существующего предприятия. Если инвестиции поступают в существующее предприятие, то некоторые из требований, описанных ниже, не будут действовать.
Юридический процесс, регистрация и авторизация. Если создание бизнеса необходимо, то на всех этапах реализации бизнес-проекта необходимо определить любые местные, национальные, двусторонние или международные правила и положения, которым необходимо следовать, а также процедуры, предписанные местными властями, которые необходимо соблюдать. Существует ряд национальных и международных документов и руководств, описывающих содержание контрактов между предприятиями и документов, которые необходимо подавать в органы власти. Правила и обычаи различаются от страны к стране, и эти процедуры могут занять довольно много времени.
Разрешение правительства. Даже на начальном этапе процедуры утверждения правительством могут занять значительное время, особенно если речь идет об иностранных инвестициях. Во многих случаях для импорта машин, оборудования и предоставления технологий требуется разрешение правительства. Для импорта материалов, в том числе произведенного сырья, деталей и компонентов, также может потребоваться разрешение правительства. Во всех этих случаях должно быть предоставлено надлежащее время для получения необходимых санкций.
Финансовое планирование. После того, как решение об инвестициях принято и известны полные инвестиционные затраты и их график, следует начать детальную подготовку к финансированию бизнес-проекта в соответствии с финансовыми требованиями для его реализации.
Организация и управление. План внедрения и график, подготовленные в бизнес-плане, обычно формируют основу для будущей работы группы внедрения. При реализации бизнес-проекта инвестору в первую очередь следует определиться с командой управления предприятием. Целесообразно сначала назначить ключевую фигуру, которая затем будет формировать управленческую команду из сотрудников предприятия или отбирать ее вне бизнес-проекта, назначать консультантов по персоналу. Команда должна иметь необходимые полномочия в отношении подрядчиков и консультантов для обеспечения эффективного и своевременного выполнения бизнес-плана. Было бы очень полезно, если бы члены команды хорошо знали местные условия. Команде придется действовать не только в период реализации. Поэтому необходимо сформировать ядро из управленческого, технического и обслуживающего персонала, который впоследствии станет руководителем предприятия.
Организационная структура. В период рекламы организации начинается пополнение трудовых ресурсов. График пополнения намечен в общих чертах, когда потребуется персонал. разные профили. Это зависит от типа производства и от возможности нанять необходимый персонал. Обучение новых сотрудников может начаться очень рано и потребовать обучения ключевых специалистов за рубежом. Более того, для того, чтобы начать эффективное обучение, может потребоваться привлечение иностранных инструкторов и предоставление учебных материалов и оборудования. Следовательно, план обучения, который был подготовлен ранее в бизнес-плане, является важным инструментом для команды внедрения. Очень часто кадровое обеспечение остается на последнем этапе. Программы обучения начинаются только тогда, когда завод готов к запуску производства, что приводит к низкой загрузке производственных мощностей на ранних этапах производства.
Приобретение и передача технологий. Приобретение технологий ключевой элемент процесса реализации бизнес-плана. Выбранная технология имеет множество юридических, экономических, финансовых и технических аспектов, и переговоры с поставщиками технологий в некоторых случаях могут занять значительное время. Иногда необходимо решить юридические проблемы, такие как получение права на патент, преодоление операционных ограничений или ограничений на передачу технологий и торговых наименований. Если контрактные обязанности поставщиков технологий включают обучение, это должно быть включено в план обучения. Время, отведенное на разработку детального проектирования, будет зависеть от типа и сложности технологии.
Детальное проектирование и заключение контрактов. Окончательная планировка завода и проект, подготовленные в бизнес-плане, станут отправной точкой для детального проектирования. В ходе реализации будет тщательно разработана полная документация по подготовке площадки, заказаны машины и оборудование.
Стоимость этой работы и время, необходимое для ее выполнения, должны быть оценены в бизнес-плане. Группе внедрения необходимо предоставить полный комплект технической документации задолго до начала строительства и монтажа оборудования. Если подробная техническая информация уже была доступна при создании бизнес-плана, то ее тоже полезно изучить. Важным, но часто упускаемым из виду аспектом является предоставление четких инструкций по обслуживанию и ремонту машин и оборудования. Если поставщики разные, то руководство предприятия должно обеспечить, чтобы материалы планирования (текст, графика и диаграммы) могли легко использоваться операторами и обслуживающим персоналом.
Представление предложений, переговоры и заключение договоров. Этот этап включает: определение подрядчиков, консультантов и поставщиков; подготовка, представление и оценка предложений; переговоры и контракты. Однако, чтобы получить лучшие предложения, вам нужно выделить разумное количество времени.
Обычно между подачей заявки и окончательным заключением контракта проходит разумный промежуток времени. Этот период можно спланировать без особого труда. Срок поставки оборудования может быть очень долгим. Обычно это занимает от нескольких месяцев (для относительно небольшого предприятия) до двух лет (для более крупного предприятия). Во время заказа оборудования следует планировать сроки поставки, чтобы оборудование появлялось в последовательности, оптимальной как для поставки, так и для строительства. Необходимо проследить все транспортные маршруты для критических точек снабжения, очень крупной или тяжелой техники и оборудования. Фирма-поставщик должна проводить контроль качества, организовывать маршруты погрузки и транспортировки, готовить коммерческие и таможенные документы в соответствии с местными законами и правилами. Однако даже самый большой акцент на обеспечении оптимальной последовательности поставок не устранит необходимости в промежуточных складах и помещениях, где оборудование может безопасно храниться до установки на заводе.
В случаях, когда устанавливается как импортное, так и местное оборудование, вопросы цепочки поставок становятся все более важными. Известно, что поставки местного оборудования с разорванными кооперационными связями часто занимают намного больше времени, чем поставки импортного оборудования, поэтому заказы следует планировать как можно раньше.
Контрактные документы должны четко определять испытания оборудования, особенно продолжительность и условия испытаний, чтобы избежать будущих претензий. Для тестирования часто нанимают независимого консультанта.
На этапе разработки бизнес-плана необходимо указать, какие испытания оборудования требуются или рекомендуются, с расчетом примерных затрат.
Результат проверки оборудования имеет решающее значение как для поставщиков, так и для покупателей в силу его договорного значения. Обычно одобрение испытания покупателем является условием оплаты поставщику установки оборудования. Но этот тест важен и для инвесторов. Провал теста неизбежно означает задержку запуска предприятия. Поставщики (подрядчики) обычно выдают векселя на оплату. Однако его стоимость ничтожна по сравнению с производственными потерями, которые понесли инвесторы. Плохо составленный документ по тестированию производительности без четкого указания целей и методов тестирования, а также обязанностей всех заинтересованных сторон, часто приводит к задержкам и юридическим проблемам.
Во многих договорах о проверке производительности указывается гарантийный срок. В этом случае приемка испытаний является временной, а окончательный акт приемки выдается в конце гарантийного периода.
Типовые формы договоров. Признавая сложность договоров закупки для предприятий и недостатки многих из них, заключенных в прошлом, необходимо разработать типовые договоры на строительство предприятия (производственных площадок и линий) в следующие сроки: «под ключ» на большие суммы; практически под ключ; с возмещением затрат; предоставление ноу-хау и прикладных услуг. Эти образцы контрактов представляют собой директивы , позволяющие точно определить обязанности сторон.
При составлении образцов договоров выделяются следующие вопросы:
- своевременное завершение строительства отдельного объекта, участка, линии, гарантирующее возможность поддерживать высокую эффективность работы и выпуск продукции определенного качества;
- указание инвестиционных затрат вместо стоимости контракта;
- указание сроков оплаты, связанных с исполнением обязательств подрядчика, вместо согласования сроков;
- непрерывность технических гарантий;
- участие покупателя на всех этапах доставки;
- эффективное использование исполнителем долговых обязательств.
Чтобы помочь и направить пользователей образцов контрактов при заключении контракта, необходимо подготовить следующее: обзоры, охватывающие предконтрактную практику; технические характеристики; пояснительные комментарии к основным положениям образца контракта, вместе с описанием рекомендуемых дополнительных соглашений как внутри, так и вне контракта. Это необходимо для решения проблемы нехватки обучения местного персонала, а также неопытных операторов станции.
Приобретение земли. Это радикальный шаг, который иногда может привести к затяжным переговорам. Варианты приобретения земли можно рассмотреть заблаговременно, но следует иметь в виду, что необходимо подготовить комплексный план использования каждого участка. Должен быть обеспечен соответствующий доступ к площадке предприятия, а транспортные пути должны быть подготовлены, чтобы выдержать большая транспортная нагрузка при строительстве и транспортировке товаров, производимых на предприятии. Суровые климатические условия могут затруднять и задерживать строительные работы на объектах. Следует рассмотреть возможность расширения существующих железных дорог, прокладки временных и постоянных линий водоснабжения и электроснабжения. Монтаж телекоммуникационного оборудования должен быть готов к моменту начала работ на объектах. Для приобретения земли может потребоваться утверждение заявления о воздействии на окружающую среду на местном уровне. Получение разрешения может занять много времени. Если в бизнес-плане недостаточно раскрываются местные правила предотвращения стихийных бедствий, могут потребоваться дополнительные работы как на месте, так и за его пределами, что приведет к дополнительным расходам.
Строительство и монтаж оборудования. Любые задержки в строительстве окажут прямое влияние на затраты и прогнозируемые доходы, запланированные на этапе бизнес-плана. При разработке графика строительно-монтажных работ важно понимать, что такие работы можно начинать только тогда, когда будет готова окончательная планировка предприятия, площадка, приобретена земля на выбранном участке и есть все необходимые разрешения от местных властей. получено.
Поставка сырья и услуг. В процессе реализации бизнес-плана необходимо завершить работы по поставке основных производственных материалов. Если поставщики являются местными, иногда рекомендуется осмотреть их оборудование, чтобы убедиться, что они могут поставлять материалы определенного качества и количества в соответствии с графиком поставок. Если товары импортируются, необходимо изучить препятствия в цепочке поставщик-покупатель и решить проблемы с транзитом.
Хотя первоначальные поставки запасных частей обычно предоставляются поставщиками оборудования, этого может быть недостаточно для поддержания работоспособности неопытного обслуживающего персонала. Таким образом, необходимо формировать фонды (иностранная валюта) для обеспечения поставок запчастей и расходного сырья.
При критических производственных проблемах необходимо применять систему контроля качества. Контроль качества может осуществляться агентствами, работающими в странах-поставщиках.
В агропромышленном секторе некоторые виды сырья (например, сахарный тростник для сахарной промышленности) должны быть выращены перед отправкой. Это делает планирование доставки особенно важным.
Предпроизводственный маркетинг. Подготовка рынка должна начинаться достаточно рано, чтобы гарантировать, что продукты будут продаваться в соответствии с планом. В противном случае запас непроданной продукции увеличится, и предварительные расчеты о коммерческой рентабельности товара окажутся неверными.
Подготовка рынка варьируется от рекламы и обучения продавцов до организации сети продаж и предоставления специального оборудования для продажи товаров (морозильные камеры, выставочные залы, мастерские).
Бизнес-планы как особая форма планирования на предприятии
Помимо авторов концепций, включенных в бизнес-план, в его создании активно участвуют финансисты, знающие особенности кредитного рынка, наличие свободного капитала и риски этого бизнеса. Ядро группы специалистов по разработке бизнес-плана составляют экономисты, статистики, системные специалисты.
Бизнес-план оценивает перспективную ситуацию как внутри фирмы, так и за ее пределами. Это необходимо руководству компании для ориентации в условиях акционерной собственности и, в определенной степени, при создании компаний. Именно с помощью бизнес-плана руководство компании решает, какая часть прибыли остается в бизнесе для накопления, а какая распределяется в виде дивидендов между акционерами. Бизнес-план используется для обоснования мероприятий по совершенствованию и развитию организационной и производственной структуры компании, в частности, для обоснования уровня централизации и ответственности.
Следует отметить, что бизнес-план активно помогает координировать деятельность фирм-партнеров, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных с кооперацией и производством одного или дополнительных продуктов. Либо изменение готового продукта определяет необходимость развития производства у фирм-партнеров, которые производят в порядке кооперации агрегаты, детали, выполняющие части технологического процесса. Либо обоснование изменения отдельного элемента готового продукта, обеспечивающего увеличение его ресурса, определяет необходимость соответствующего изменения операций по производству конечного (конечного) продукта. В любом случае фирмы, участвующие в одном процессе, обычно предоставляют общее финансирование.
Как следует из характеристики сущности планирования, продукт этой деятельности план как правило, является достаточно объективной оценкой собственной предпринимательской деятельности фирмы и необходимым инструментом для принятия проектных и инвестиционных решений, связанных с взаимодействие фирмы с внешней средой.
Соответствовать может только целевой, программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, набор экономических показателей, описание мероприятий и действий, направленных на реализацию основной цели предпринимательской деятельности получение от нее максимальной прибыли. таким задачам. Такой системный документ, структурированный по определенным разделам, называется бизнес-планом.
Среди функций, которые выполняет этот плановый документ, можно выделить следующие:
- обоснование стратегии и тактики экономического поведения, что особенно необходимо как вновь создаваемым предприятиям, так и существующим предприятиям при освоении ими новых направлений деятельности;
- планирование и прогнозирование результатов деятельности в традиционном для отечественной экономики понимании (как разработка наиболее полной программы деятельности) и постановка целей;
- разработка в части внедрения методов индикативного планирования, планов развития бизнеса;
- привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих масштабных фундаментальных проектов;
- расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект, либо расширение самого проекта.
Разработанный как документ, направленный на обоснование деятельности предприятия, различных нововведений в нем, и составленный не по приказу сверху, бизнес-план не имеет строгой регламентации ни по количеству представленной в нем информации, ни по структуре. сам документ. Тем не менее, независимо от его фактической направленности, бизнес-план, безусловно, должен включать информацию следующего содержания: цели бизнес-плана; характеристика сути предлагаемого проекта; описание предприятия; описание товаров и услуг; оценка возможностей предприятия производственных, материальных, финансовых, трудовых; учет внешних факторов (оценка рынка сбыта, уровня цен и др.); необходимость материально-технической и финансовой поддержки извне; система управления производственно-хозяйственной деятельностью и контроля ее функционирования.
Основная целевая направленность и отличительные особенности бизнес-плана могут быть разными в зависимости от внешних условий и особенностей рынка, на котором расположено предприятие (данное направление бизнеса).
Принципиально важным с точки зрения полноты охвата проблем и последовательности их решения является вопрос о структуре всего планового документа и внутренней структуре его разделов.
Структура бизнес-планов в целом, а также внутренняя структура их отдельных разделов в основном одинакова как для отечественных, так и для зарубежных разработок в этой области знаний. Часто их структура отличается только расположением разделов и формой их представления.
Наиболее распространенные формы бизнес-планов на предприятиях, как правило, содержат:
- титульный лист;
- резюме;
- меморандум о конфиденциальности;
- описание предприятия и отрасли;
- анализ рынка сбыта;
- суть предлагаемого проекта, описание продукции, работ, услуг;
- Маркетинговая стратегия;
- инвестиционный план;
- производственный план;
- организационный план;
- финансовый план;
- стратегия финансирования;
- оценка, анализ рисков и страхование;
- выводы;
- предложения.
Как и любой другой документ, бизнес-план начинается с титульного листа, на котором отражены все исходные детали предлагаемого проекта название и адрес компании, инициировавшей проект, фамилии, имена его авторов, название и суть проекта. проект, время и место его разработки. Эти детали важны, прежде всего, не для самого предприятия (предпринимателя), намеревающегося реализовать проект, а для других потенциальных участников его реализации кредитных организаций, банков, инвесторов, потенциальных партнеров. Для первоначального ознакомления с проектом их заинтересует, в первую очередь, название предприятия (возможно, уже с зарекомендовавшей себя), а также суть и стоимость предлагаемого проекта.
В некоторых случаях по запросу разработчика бизнес-плана составляется либо так называемая вводная часть, либо резюме. Суть этой части бизнес-плана, независимо от ее формы, заключается в том, чтобы кратко, убедительно и четко проинформировать заинтересованные стороны об основных положениях предлагаемого коммерческого проекта. В этом случае, безусловно, необходимо определить: цель составления бизнес-плана; объем будущей деятельности; за счет каких ресурсов это будет осуществляться; чем будущий товар (или услуга) будет выгодно отличаться от аналогичных товаров конкурентов; каковы основные финансовые результаты с возможным расчетом суммы продаж, выручки от реализации, затрат на производство и реализацию, прибыли, срока окупаемости участников проекта. Не менее важны в резюме общие сведения об управленческом персонале, его доле в капитале предприятия, оценка факторов риска проекта, гарантии возврата возможных кредитов и т. д.
Учитывая, что именно резюме по определению должно формировать возможную однозначную оценку проекта, его содержание и структура должны быть простыми, без использования специальных терминов, характерных для данной сферы деятельности.
Заключение
Разработка конкретного бизнес-плана в большинстве случаев представляет собой творческий процесс, основанный на учете не только общих законов бизнеса, но и конкретных условий, личного опыта и знаний предпринимателя.
В зависимости от реальных обстоятельств подготовка бизнес-плана может быть организована по-разному:
- самим предпринимателем с соответствующим опытом;
- команда предпринимателя, которая в дальнейшем будет реализовывать проект;
- сторонней специализированной компанией за определенную плату.
Для успеха в бизнесе важно не только правильно определить для себя рынок, но и найти на нем свою, часто очень узкую территорию, место, которое еще не занято или недостаточно используется конкурентами «нишу» рынок, т.е. ограниченный объем предпринимательской деятельности, ориентированный на конкретного потребителя и позволяющий предпринимателю наиболее эффективно реализовать свои возможности. Искать «нишу» на рынке все равно что искать свободное место, вакуум, который нужно заполнить как можно скорее. По сути, «ниша» рынка это сочетание актуальных и полностью осознанных потребностей и проблем общества с чем-то не до конца осознанными, нетрадиционными формами, методами, способами их решения и удовлетворения.
В экономике любой страны можно выгодно открыть и заполнить тысячи и тысячи «ниш» даже на традиционных и давно разделенных рынках. Многие успешные компании обязаны своим быстрым ростом не тому факту, что их руководство стремилось создать новый продукт, а потому, что их руководство стремилось создать новый продукт, а потому, что они представили на рынке те же продукты или услуги, что и другие фирмы в России. та же отрасль, но совершенно по-другому.
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
Роль и значение бизнес-плана в предпринимательской деятельности. Роль бизнес-планирования при организации нового предприятия
Что такое «бизнес-план»? Для чего его необходимо разрабатывать?
Бизнес — план — документ, содержащий обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания новой фирмы.
Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получениями необходимых ресурсов.
Бизнес — план помогает ппредприятию решить следующие основные задачи:
- · определит конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
- · сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения. Определить лиц, ответственных за реализацию каждой стратегии;
- · выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предлагаться фирмой потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
- · оценить соответствие кадров фирмы;
- · определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, ценообразованию, каналам сбыта и т.п.;
- · оценить материальное и финансовое положение фирмы;
- · предусмотреть трудности, которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Как только вы определили, чем будите заниматься, приступайте к разработке бизнес-плана. В результате составления бизнес-плана можно заранее увидеть будущие пробелы и продумать пути их преодоления.
На первый взгляд, составление бизнес-плана — дело несложное, но от его разработки зависит очень многое. Инвестиция вашего дела, т.е. вы должны доказать, что выбранная вами сфера деятельности очень важна и необходима для потребителя, что она будет пользоваться спросом. Бизнес-план разрабатывается на 3-5 лет. Если же вы не можете приблизительно определить перспективу своего проекта, то и браться за дело не нужно.
Исследования показывают, что основными причинами неудач бизнеса и производственного предпринимательства являются:
- 1. неспособность вести дела в силу физических, моральных и интеллектуальных причин- 40% неудач;
- 2. отсутствие управленческого опыта — 15-17% неудач;
- 3. отсутствие профессиональных навыков- 13-15%.
Бизнес-план предприятия призван ответить на три очень важных вопроса (приложение А):
Каково текущее состояние бизнеса?
Каково желаемое состояние?
Как наиболее эффективно достичь желаемого состояния?
Бизнес-план не является постоянным документом, он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как сизменениями, происходящими внутри предприятия, так и с изменениями на рынке, где действует предприятие, и в целом в экономике.
Бизнес-план без преувеличиния можно назвать основой управления, как коммерческим проектом, так и самим производственным предприятием. Благодаря бизнес-плану у руководства появляется большая возможность взглянуть на предприятие со стороны, глазами эксперта придирчивого. Процесс разработки бизнес-плана, включающий анализ экономических и организационных вопросов, заставляет «собраться», мобилизоваться, сосредоточиться.
Таким образом, бизнес-план используется независимо от сферы деятельности, масштабов, собственности и организационно-правовой формы предприятия. В любом случае решаются как внутренние, связанные с управлением предприятием, так и внешние вопросы, обусловленные установлением контактов и взаимоотношений с другими предприятиями и организациями.
Современный рынок товаров и услуг предъявляет серьезные требования к производственному предприятию. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:
увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
высокая нестабильность внешних условий и факторов;
новый стиль руководства персоналом.
Планирование обеспечивает также основу для принятия эффективных управленческих решений. Планирование способствует снижению рисков при принятии решений. Принимая обоснованные решения, руководство уменьшает риск ошибок. Планирование служит для формулировки и достижения главных целей организации.
Если реализация бизнес-плана будет осуществляться только за счет собственных средств, следует дать обоснование целесообразности их использования. бизнес план производственное предприятие
Бизнес-план начинается с титульного листа, где должны быть указаны следующие данные:
- — название предприятия;
- — полное наименование документа;
- — адрес и телефон предприятия;
- — фамилия, имя, отчество составителя бизнес-плана;
- — сроки реализации проекта.
Титульный лист должен быть аккуратно оформлен, привлекать внимание и быть кратким по содержанию и логически составлен. За титульным листом следует резюме, цель которого вызвать интерес читателя, представить основы плана и побудить инвесторов прочитать его до конца. Резюме пишется в самую последнюю очередь, после того как проведены все расчеты и составлен весь план.
Решения об инвестициях (как внутренних, так и внешних) является стратегической задачей, одной из наиболее важных и сложных задач менеджмента предприятия. Необходимо учитывать, что потенциального инвестора интересуют все аспекты экономической деятельности предприятия, начиная от окружающей социально-экономической макросреды, показателей инфляции, условий налогообложения, наличия производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая стратегией финансирования проекта.
При привлечении внешних инвестиций предприятию необходимо учитывать, что потенциальных кредиторов (инвесторов) фирмы в первую очередь интересуют ответы на два самых главных для них вопроса: извлечение прибыли и оценка рисков потери вложенных средств. Следовательно, предприятие должно показать кредиторам (инвесторам) ряд вариантов, демонстрирующих им преимущества бизнес-плана а, главное, доходы (минимальные, наиболее вероятные и максимальные), которые они могут получить.
Стратегическое планирование — это управленческая деятельность по созданию и поддержанию стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными материальными и технологическими возможностями и шансами в сфере маркетинга и по достижению стратегического преимущества перед конкурентами.
Тема 15. Планирование хозяйственной деятельности предприятия (фирмы)
15.2. Бизнес-план, его роль и назначение. Основные разделы
Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или создания нового предприятия. Составлять его рекомендуется на 3–5 лет. Для первого и второго года показатели следует давать в помесячной и поквартальной разбивке, далее – в годовом разрезе.
Бизнес-план выполняет ряд функций:
Может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
Может выполнять функцию планирования;
Помогает оценивать и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия;
Необходим для привлечения денежных средств;
Необходим для привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.
Разработка бизнес-плана позволяет получить ответы на следующие вопросы:
Как начать дело;
Как эффективно организовать производство;
Когда будут получены первые доходы;
Как скоро можно будет расплатиться с кредиторами;
Как уменьшить возможный риск
В теории и практике нет жестко регламентированной структуры бизнес-плана: она может быть различной в зависимости от выполняемой функции – одна для начинающего предпринимателя и другая для действующего предприятия.
Бизнес-план может состоять из следующих разделов:
1. Возможности фирмы (резюме).
2. Виды товаров (услуг).
3. Рынки сбыта товаров (услуг).
4. Конкуренция на рынках сбыта.
5. План маркетинга.
6. План производства.
7. Организационный план.
8. Правовое обеспечение деятельности фирмы.
9. Оценка риска и страхование.
В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, т.е. для стратегического планирования фирмы разрабатываются:
Программа деятельности фирмы;
По каждому направлению деятельности фирмы устанавливаются цели, к которым стремится фирма, и стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица.
Резюме должно дать будущим кредиторам или инвесторам фирмы (в том числе и акционерам) ответы на вопросы:
Что они получат при успешной реализации бизнес-плана;
Каков риск потери ими денег?
В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.
Составлять бизнес-план должен сам руководитель с привлечением сотрудников фирмы и независимых экспертов. Тон изложения должен быть деловым, понятным, объем небольшим, но достаточным (в зависимости от поставленной цели).
В разделе бизнес-плана «Виды товаров (услуг)» описываются все товары и услуги фирмы, которые предлагаются на рынке покупателям. Считается, что сегодня разумно поступает предприниматель, выбирающий товары и услуги, производство или оказание которых требует минимальной кооперации, поставок со стороны или когда достижима заменяемость исходного сырья и материалов. Фирма, которая хочет иметь стабильное положение на рынке, обычно занята производством нескольких видов товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла.
Раздел «Рынки сбыта товаров» направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша. При составлении этого раздела необходимо произвести оценку потенциальной емкости рынка, потенциального объема продаж (предложения) и реального объема продаж, а также определить тип рынка, где реализуется основная часть товаров и услуг фирмы.
В разделе «Конкуренция на рынках сбыта» необходимо дать ответы на вопросы, касающиеся конкурентоспособности фирмы, выявить слабые и сильные стороны ведения бизнеса конкурентами и определить, какие ответные меры следует предпринять и какие из них будут наиболее действенными.
Остальные разделы бизнес-плана более подробно освещены в соответствующих разделах данного учебного пособия.
Предыдущая |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1.1 Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием
Бизнес-планирование (деловое планирование) — самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством. Как уже отмечалось, «бизнесом» называется экономическая деятельность субъекта в условиях рыночной экономики, нацеленная на получение прибыли путем создания и реализации определенной продукции (товаров, работ, услуг). В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не накапливать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т.д.
Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусмотреть источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.
Бизнес-планирование — это объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время — необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.
В общем случае бизнес-планирование предусматривает решение стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием.
Формальное планирование, безусловно, требует усилий, но оно обеспечивает и немалые выгоды:
Заставляет руководителей мыслить перспективно;
Обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений;
Увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
Способствует снижению рисков предпринимательской деятельности;
Ведет к четкой координации действий всех участников бизнеса;
Позволяет предвидеть ожидаемые перемены, подготовиться к внезапному изменению рыночной обстановки.
1.2 Организация процесса бизнес-планирования на предприятии
Для успешной организации бизнес-планирования в коммерческой организации необходимо наличие четырех обязательных условий (компонентов), которые тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру процесса бизнес-планирования коммерческой организации.
Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированы, чтобы уметь применять эту методологию на практике. Методологическая и методическая база составления, контроля и исполнения бизнес-плана образует аналитический блок процесса финансового планирования.
Во-вторых, для того, чтобы разрабатывать финансовые планы, нужна внутренняя информация о деятельности предприятия и внешняя информация.
Основой информационного блока процесса бизнес-планирования являются:
Экономическая информация — прогноз процентных ставок, прогноз темпов инфляции и т.д.;
Учетная информация — информация бухгалтерского учета (баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, приложения к балансу) и управленческого учета;
Сообщения финансовых органов, информация учреждений банковской системы, информация о товарных, валютных бирж и прочая финансовая информация;
Политическая информация и т.д.
Кроме того, функционирование системы бизнес-планирования осуществляется в рамках действующего нормативно-правового обеспечения, к которому относятся: законы, указы Президента РФ, послания Правительства РФ, приказы и распоряжения отраслевых министерств, уставные документы, инструкции и др.
В-третьих, процесс бизнес-планирования всегда реализуется через соответствующие организационную структуру и систему управления, составляющие организационный блок процесса. Понятие организационной структуры включает в себя: количество и функции служб аппарата управления, в чьи обязанности входят разработка, контроль и анализ бизнес-плана коммерческой организации; совокупность структурных подразделений, которые ответственны за исполнение бизнес-плана.
В-четвертых, в процессе финансового планирования и контроля происходит регистрация и обработка больших массивов информации. Программно-технические средства, используемые в процессе финансового планирования и контроля, составляют программно-технический блок системы финансового планирования.
Бизнес-планирование — это упорядоченная совокупность стадий и действий, связанных с ситуационным анализом окружающей среды, постановкой целей бизнес-планирования, осуществлением планирования (разработкой бизнес-плана), продвижением бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности, реализацией бизнес-плана, контролем за его исполнением.
Можно выделить следующие основные стадии процесса бизнес-планирования:
2)стадия разработки бизнес-плана;
3)стадия продвижения бизнес-плана на рынок интеллектуальной собственности;
4)стадия реализация бизнес-плана.
Ключевым моментом подготовительной стадии бизнес-планирования является формирование перспективной бизнес-идеи. Бизнес идея — идея нового продукта или услуги, технического, организационного или экономического решения и др. Источниками новых идей могут быть:
Продукция, выпускаемая конкурентами;
Мнение работников отдела маркетинга;
Публикации федерального правительства о патентах;
Проводимые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Независимо от того, каким образом получена бизнес-идея, важно тщательно ее взвесить и оценить, с тем чтобы убедиться, что она действительно может лечь в основу успешного предприятия.
Убедившись в перспективности бизнес-идеи, приступают непосредственно к разработке бизнес-проекта и принимают решение о подготовки бизнес-плана. Формируется группа разработчиков бизнес-плана, определяется система финансового обеспечения бизнес-плана и открывается финансирование его подготовки.
Продвижение идеи, результатов проекта является сложным процессом передачи содержательных сведений. Начальным этапом стадии продвижения бизнес-плана является организация и проведение презентации бизнес-плана.
Презентация бизнес-плана — краткое изложение основных положений бизнес-плана на переговорах с инвесторами и потенциальными партнерами.
Этап реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании до начальной стадии практической реализации проекта, включая коммерческое производство.
Реализовать бизнес-план — значит выполнить все рабочие задачи в фирме и вне ее, необходимые для того, чтобы перевести деловой проект из стадии бизнес-плана в реальную производственную стадию.
1.3 Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ
Сегодняшний российский рынок интенсивно развивается, становится все труднее получать сверхприбыли, ориентируясь на случай и импровизацию. Менеджменту российских компаний придется учиться работать в условиях более стабильных, но невысоких уровней доходов.
Как уже отмечалось, бизнес-планирование организует и координирует менеджмент предприятия, обеспечивает разработку программы действий от начала до ее завершения. Независимо от того, какие коммерческие процессы реализуются, планирование бизнеса — это систематическая методология достижения успеха для любого типа деловых операций при сохранении приемлемых уровней рисков. Отметим три основные причины, вызывающие потребности в разработке бизнес-плана деятельности предприятия:
Обспечение объективной оценки бизнеса, учитывающей среднесрочные и долгосрочные цели менеджмента;
Привидение менеджмента предприятия к успеху в результате использования методологии бизнес-планирования и его мониторинга;
Создание условий на предприятии, при которых внедряемые менеджментом идеи в наиболее доступном и целостном виде доводятся до других, и обеспечивается привлечение часто необходимых финансовых ресурсов.
Подготовка полезного бнес-плана — трудоемкий процесс, требующий определенных материальных затрат и затрат времени многих специалистов предприятия, объединенных единым руководством и одной идеей. Поэтому многие руководители российских предприятий избегают разрабатывать бизнес-планы, предпочитая вести управление посредством интуитивного реагирования на складывающиеся ситуации. Часто говорят, что подготовка бизнес-плана не имеет особого смысла в быстроменяющейся обстановке, так как заложенные в нем положения устаревают раньше начала своего воплощения. Ситуация действительно часто меняется очень быстро. В то же время, действенная стратегия фирм наряду с долгосрочными и среднесрочными прогнозами предполагает подготовку своих систем управления к оперативному реагированию на неожиданно возникающие критические ситуации. Многих проблем бизнеса можно избежать путем бизнес-планирования, поскольку внимание менеджмента будет привлечено к ним прежде, чем они станут критическими.
Возникает еще один аргумент в пользу разработки бизнес-плана деятельности предприятия. Для менеджмента значение процесса подготовки бизнес-плана не менее важно, чем сам бизнес-план. Вместо обучения на дорогостоящих экспериментах реальной жизни бизнес-план позволяет менеджменту избежать ряда фатальных ошибок ценой нескольких сотен часов концентрированной аналитической работы. Только понимание этого позволяет прийти к эффективному использованию бизнес-планирования в практике управления предприятием.
В истории бизнес-планирования России можно выделить несколько этапов.
Первый этап — интенсивное использование менеджерами модного понятия «бизнес-план» и подготовка документов под этим названием, ничего общего с действительными задачами бизнес-планирования не имеющих. Основной целью их подготовки стали попытки предприятий привлечь финансовые ресурсы западных кредиторов и инвесторов. В подавляющем большинстве из этого ничего не выходило, что в определенной степени дискредитировало идею бизнес-планирования среди руководителей предприятия. Слишком быстро кредиторы и инвесторы разобрались, что представляемые материалы никакой содержательной нагрузки не несут и полагаться на их выводы нельзя. Отметим попутно, что для получения финансовых ресурсов бизнес-план является необходимым, но недостаточным условием.
Второй этап характеризуется широким выходом на рынок услуг российского консалтинга по бизнес-планированию. Здесь также все складывалось по-разному: от предложений по разработке бизнес-плана за несколько часов до создания полноценного документа, необходимого в первую очередь самому предприятию и устраивающего потенциальных инвесторов и кредиторов.
Третий этап связан с осознанием многими руководителями предприятий полезности бизнес-планирования как инструмента стратегического и текущего управления, без которого достижение серьезных конкурентных преимуществ возможно лишь по случайному стечению обстоятельств лицо уникальной интуиции топ-менеджеров. Наряду с привлечением специализированных фирм к разработке бизнес-планов динамично развивающиеся предприятия начали сами осваивать эту технологию и готовить соответствующие проекты.
2. Бизнес-план организации
2.1 Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.
Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время, бизнес-план — инструмент самообучения.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
В современной практике бизнес-план выполняет пять функций.
Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.
Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.
Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологий возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Пятая функция путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана позволяет улучшить их информированность о предстоящих действиях, координировать усилия, создать мотивацию достижения целей.
В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д. Наибольшие различия наблюдаются в рамках модификаций бизнес-планов в зависимости назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения); по предприятию в целом (новому или действующему).
Существует два основных подхода к разработке бизнес-плана.
Первый заключается в том, что инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности, у возможных инвесторов. При втором подходе инициаторы бизнес-плана сами его не разрабатывают, а выступают в качестве заказчиков. Разработчиками бизнес-плана являются: фирмы, специализирующие в области маркетинговой деятельности, авторские коллективы, отдельные авторы.
Существуют определенные особенности при разработке бизнес-планов для различных организаций, как, например, для одноточечной и многоточечной организации. Под одноточечной организаций понимается организация (юридическое лицо), состоящая из одного предприятия. Соответственно многоточечной будет организация, состоящая из двух и более предприятий. При планировании деятельности такой организации сначала разрабатываются планы для каждого предприятия, а затем планы сводятся в один бизнес-план. Если бизнес начинается впервые, то в план включаются лишь расчетные показатели. Если бизнес уже существует, то в план включаются отчетные данные за предшествующий год, с которыми сравниваются показатели планируемого года. Бизнес-план для организаций с крупным инвестиционным проектом, требующим внешнего финансирования — наиболее сложный вид бизнес-плана. Первое место здесь занимают показатели, характеризующие инвестиционный проект. Затем излагаются обычные разделы бизнес-плана, увязанные с инвестиционным проектом. Бизнес-план для непроизводственных организаций отличается тем, что вместо развернутого плана производства в нем кратко излагается планируемый перечень услуг (работ), которые будут предоставляться. На первом месте здесь — освещение условий предоставления услуг (выполнения работ), наличие лицензий, разрешений, сертификатов, обеспечение прав потребителей. Вместо плана производства разрабатывается оперативный план, в котором прогнозируются средства, помещения и ресурсы, которые будут необходимы для ведения бизнеса в предстоящий период, а также потребность в материалах, рабочей силе, средствах связи и т.д. Остальные разделы плана разрабатываются аналогично плана производственных организаций.
3. Структура и содержание разделов бизнес-плана
3.1 Общая структура бизнес-плана
бизнес план планирование управление
Внешне бизнес-планы могут отличаться друг от друга, но состав их разделов остается практически неизменным. То есть целесообразно предложить следующую оптимальную, по-нашему мнению, структуру бизнес-плана: титульный лист, аннотация, меморандум о конфиденциальности, оглавление. Затем основные его разделы: резюме, история бизнеса организации (описание отрасли), характеристика объекта бизнеса организации, анализ бизнес-среды организации, план меркетинга, производственный план, организационный план, финансовый план, оценка и страхование риска, приложения.
Перейдем к детальному рассмотрению структуры бизнес-плана и содержания его разделов.
3.2 Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана
Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: наименование проекта, место подготовки плана, автором проекта, название и адрес предприятия, телефоны, имена и адреса учредителей, назначение бизнес-плана и его пользователей.
На титульном листе обычно помещается меморандум о конфиденциальности. Он составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представившей проект.
Также титульный лист может содержать требование о возврате автору бизнес-плана, если он не вызывает инвестировать в его реализацию.
После титульного листа следует оглавление — формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта.
Бизнес-план может содержать аннотацию , в которой дается краткое описание цели и основных положений бизнес-плана (0,5-2 страницы).
Во введении указываются задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован.
Резюме (концепция бизнеса) — краткое изложение основных положений предполагаемого плана, т.е. информация о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развития имеющееся. Резюме составляется после написания всех разделов бизнес-плана, так как содержит самое основное из всех его разделов. Резюме содержит следующие данные: идеи, цели и суть проекта; особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их преимущества в сравнении с аналогичной продукцией товаров; стратегии и тактика достижения поставленных целей; квалификация персонала и особенно ведущих менеджеров; прогноз спроса, объемы продаж товаров (услуг, работ) и суммы выручки в ближайший период; планируемая себестоимость продукции и потребность финансирования; ожидаемая чистая прибыль, уровень доходности и срок окупаемости затрат; основные факторы успеха.
3.3 История бизнеса организации (описание отрасли)
Данный раздел содержит основные сведения о предприятии и сфере его деятельности. Оценивается фактическое положение предприятия на рынке, указываются направления его развития на перспективу. Указывается тип предполагаемого бизнеса. Представляются те виды деятельности, которыми предприятие предполагает заниматься или уже занимается. Описываются положительные и отрицательные стороны местонахождения предприятия. Данный раздел также содержит общую характеристику отрасли. Заканчивается раздел формулировкой миссии и целей деятельности предприятия и определением стратегии бизнеса.
3.4 Характеристика объекта бизнеса организации
В данном разделе представляется описание продукции предприятия с позиции потребителя. С этой целью приводятся следующие сведения: потребности, удовлетворяемые товаром; показатели качества; внешнее оформление; сравнение с другими аналогичными товарами; основные направления совершенствования продукции.
3.5 План маркетинга
Маркетинг — система организации деятельности фирмы по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей с целью получения высокой прибыли.
Основным принципом маркетинга является ориентация конечных результатов производства на требования и пожелания потребителей.
В данном разделе, именуемом «План маркетинга» объясняются основные элементы плана в части товаров, рынков, развития различных производств. Этот раздел содержит информацию о том: какая стратегия маркетинга принята на фирм; как будет реализовываться товар — через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации; как будут определяться цены на товар и какой уровень прибыльности на вложенные средства предполагается реализовать; как предполагается добиваться роста объема продаж — за счет расширения района сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей; как предполагается добиваться хорошей репутации товаров и самой фирмы в глазах общественности.
3.6 Производственный план
Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе «Финансовый план».
В зависимости от вида бизнеса в плане производства дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия. Разработчики бизнес-плана в этом разделе должны показать, что предприятие реально может производить необходимое количество продукции в нужные сроки и с требуемым качеством.
Структура данного раздела может иметь следующий вид: технология производства, производственное кооперирование, контроль производственного процесса, система охраны окружающей среды, производственная программа, производственные мощности и их развитие, потребность в долгосрочных активах, потребность в оборотных активах, прогноз затрат.
3.7 Организационный план
Данный раздел бизнес-плана посвящается системе управления фирмой и ее кадровой политике. Структура раздела может иметь следующий вид: организационная структура, ключевой управленческий персонал, профессиональные советники и услуги, персонал, кадровая политика фирмы, календарный план, план социального развития, правовое обеспечение деятельности фирмы.
Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей.
3.8 Финансовый план
Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств (собственных и привлекаемых) на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемом реализации товаров и рынках в последующие периоды, т.е. здесь представляется достоверная система данных, отражающих ожидаемые результаты финансовой деятельности фирмы.
Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец — о способности потенциального заемщика обслужить долг.
В данном разделе представляются данные: отчет о финансовых результатах, баланс денежных расходов и поступлений, прогнозный баланс активов и пассивов (для предприятия), анализ безубыточности, стратегия финансирования.
3.9 Оценка и страхование риска
Деятельность субъектов хозяйственных отношений постоянно связана с риском. Известны различные определения понятия «риск», в наиболее общем виде риск может быть определен как вероятность осуществления некоторого нежелательного события или, что то же самое, — возможность возникновения условий, приводящих к негативным последствиям.
Существуют различные виды риска. Традиционно рассматриваются:
1. Рыночный риск — риск снижения стоимости активов вследствие изменения рыночных факторов. Например, будет ли в будущем существовать рынок, будет ли расти такими темпами, которые станут способствовать бизнесу, является ли норма валовой прибыли фирмы достаточной, чтобы она смогла выдержать ценовую войну, если таковая будет иметь место.
2. Риск конкурирующих технологий (сможет ли конкурент разработать технологию, которая сделает вашу устаревшей; может ли какая-либо новая технология помешать предприятию успешно выполнить намеченное).
3. Риск завершения или технический риск (достаточно ли надежны предлагаемый проект, технология или предмет деятельности, чтобы все сработало так, как намечается).
4. Внешний риск (какова вероятность того, что кто-то или что-то (правительство, профсоюзы, субподрядчики, транспорт и т.д.) остановит или замедлит работу предприятия).
5. Внутренний риск (достаточно ли персонала, чтобы предприятие могло нормально функционировать; если нет, то есть ли возможность его получить своевременно и на выгодных условиях).
6. Политический риск (есть, или ожидается, какое-либо правительственное постановление, которое может помешать успеху;будут ли получены, когда это потребуется, обязательные разрешения специальных органов, например, управления по охране окружающей среды, здравоохранительных органов и т.п.).
7. Ресурсный риск (будет ли иметь место достаточное количество клиентов, материалов или продукции в течение периода, существенно превышающего сроки погашения затрат финансовых ресурсов;достаточно ли у партнеров финансовых, людских и интеллектуальных ресурсов для полного завершения намеченного проекта).
8. Риск капитальных вложений (сможет ли инфляция, изменение валютных курсов или политики правительства существенно повлиять на объем инвестиций;какая вероятность того, что в результате этих изменений предприятие полностью или частично потеряет свой капитал).
9. Риск потери имущества — подверженность имущества предприятия, включающего реальные и «невидимые» активы, риску полной потери или повреждения (пожар, кража).
10. Риск потери времени — возникает в связи с возможностью сбоев и перерывов в функционировании вашего бизнеса или задержками при получении платежей по произведенным инвестициям.
11. Риск неисполнения обязательств — включает ответственность предприятия перед покупателями, людьми, причастными к вашему бизнесу, перед теми, кто использует или полагается на вашу продукцию или услуги, а также перед обществом в целом.
12 . П роизводственный риск . Смысл производственного риска заключается в том, что на момент создания предприятия его собственники, по сути, принимают стратегически важное и, вместе с тем, весьма рисковое решение — вложить капитал именно в данный вид бизнеса. Если выбор бизнеса окажется ошибочным, то собственники понесут существенные финансовые и временные потери;
13. Ф инансовый риск. В данном случает речь идет не о рискованности выбора вложения капитала в те или иные активы, а о рискованности политики в отношении целесообразности привлечения тех или иных источников финансирования фирмы;
14 . Р иск снижения покупательской способности денежной единицы. Смысл его заключается в том, что инфляция может приводить к снижению деловой активности, прибыли, рентабельности и т.д;
В рыночной экономике бизнес — план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес — план описывает процесс функционирования фирмы, показывает каким образом её руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес — план помогает фирме расти, завоёвывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. Бизнес — план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри организации, так и изменениями на рынке, где действует фирма, так же и в экономике в целом. Бизнес-план, как правило, составляет каждое предприятие, хотя возможности подготовки таких документов могут быть различны: мелкая фирма для разработки бизнес — плана может привлечь специалистов — консультантов. Таким образом, бизнес — план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов и кредиторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в платежеспособности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Чтобы достичь наибольшего успеха на рынке товаров и услуг в том числе международном, необходимо грамотно, рационально планировать свою деятельность посредством бизнес — планирования, в первую очередь учитывая особенности российской экономики.
1. Баринов, В.А. Бизнес-планирование: Уч. пособие. 3-е изд. М.: ФОРУМ, 2010. 256 с.
2.Учебник для вузов/ Под ред. В.М Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. М.: Финансы и статистика, 2012. 816 с.
4.Черняк, В.З. Бизнес планирование: Учебник для вузов.- М. ЮНИТИ-ДАНА, 2013. 470 с.
5.Шевчук, Д. А. Бизнес-планирование: учеб. пособие / Д. А. Шев-чук. Ростов н/Д.: Феникс, 2011. 208 с.
6. Орлова, Е.Р. Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании / Е.Р. Орлова. 2-е изд., испр. и доп. Омега-Л, 2012. 152 с.
7.Липсиц, И.А. Бизнес-план — основа успеха: Практическое пособие / И.А. Липсиц — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2012. 112 с.
8.Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. М.: Дело и сервис, 2010. 432 с.
9.Сборник бизнес-планов: практическое пособие / ред. Ю. Н. Лапыгин. М.: Омега-Л, 2012. 310 с.
10.Морошкин, В. А. Бизнес-планирование: Учебное пособие / В.А. Морошкин, В. П. Буров. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. 256 с.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Сущность и значение бизнес-планирования в управлении предприятием. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана на предприятии. Описание товарной продукции. Оценка рынков сбыта. Конкуренция на рынке сбыта. Оценка риска и страхование.
дипломная работа , добавлен 04.04.2015
Сущность и формы планирования деятельности фирмы, его задачи и проблемы. Цель и этапы разработки бизнес-плана, его функции и виды (внутренний, кредитный, инвестиционный, финансового оздоровления). Структура и содержание основных разделов бизнес-плана.
курсовая работа , добавлен 21.01.2014
Понятие бизнес-плана, задачи, особенности составления и значение в процессе корпоративного планирования. Этапы внедрения бизнес-планирования в корпорации «Эконика-Техно»: определение целей, анализ финансово-хозяйственной деятельности, аудит маркетинга.
реферат , добавлен 03.02.2012
Сущность, понятие экономической экспертизы, ее судебная и несудебная разновидности. Роль бизнес-планирования в стратегическом планировании и экономической деятельности предприятия. Понятие бизнес-плана, цель, задачи составления, механизм его разработки.
курсовая работа , добавлен 29.12.2011
Роль бизнес-планирования в управлении предприятием, пути и способы повышения его эффективности. Сущность, назначение и структура бизнес-плана как критической, стартовой точки и основы многогранной деятельности фирмы, средство привлечения инвестиций.
курсовая работа , добавлен 20.12.2015
Методологические основы бизнес-планирования. Организация планирования на предприятии ОАО «Санаторий «Чувашия». Организационно-экономическая характеристика, оценка эффективности системы планирования. Разработка бизнес-плана создания нового производства.
курсовая работа , добавлен 30.10.2013
Сущность и значение бизнес-планирования. Общие правила составления бизнес-плана. Формулировка миссии и целей деятельности предприятия и определение стратегии бизнеса. Расходы на маркетинг. Оценка рисков и страхования. Денежные потоки по проекту.
курсовая работа , добавлен 09.02.2015
Сущность, цели и задачи бизнес-планирования на предприятии. Характеристика предприятия ООО «ВТК». Методика составления и формирования бизнес-плана. Организационная структура управления отдела. Управление развитием предприятия на основе бизнес-плана.
курсовая работа , добавлен 23.03.2015
Этапы разработки бизнес-плана и характеристика его разделов. Информационная обеспеченность бизнес-планирования и экспресс-анализ текущего финансового состояния организаций. Финансовые расчеты в составе бизнес-плана, направления его совершенствования.
дипломная работа , добавлен 22.06.2013
Бизнес-планирование: понятие, цели, виды, задачи и функции. Основные проблемы бизнес-планирования. Разработка бизнес-плана для создания турфирмы «Тур36». Описание и краткая характеристика туристической фирмы. Разработка ключевых разделов бизнес-плана.
Планирование в любом деле — это его основание. В бизнесе особенно важно составить план, ведь предприниматель наглядно должен представлять, насколько рентабельно его предприятие.
Что такое бизнес-план
Итак, следует сразу обозначить, что без правильного планирования не обойдется ни одно начинание, независимо от того, какого масштаба планируется предприятие. Бизнес-план — это документ, который регламентирует деятельность фирмы. В нем содержится вся важная информация о владельце, сфере деятельности, конкуренции, сбыте и многое другое.
Понятие бизнес-плана достаточно обширно, по сути — это пошаговое руководство к действию самого предпринимателя, в котором все расписано по пунктам. Также в нем учтены возможные риски и способы решения потенциальных проблем. В бизнес-плане обязательно присутствуют расчеты, причем не только текущие расходы, но и предполагаемая прибыль.
В общем, нужно подробно рассмотреть, образец, его задачи и функции. Также нужно отметить, что для каждого отдельного предприятия план индивидуален, и бизнесмен его составляет исключительно для себя.
Основные принципы
Определение его означает планирование предпринимательской деятельности. В будущем не только сам организатор, но и вся его команда будет строго действовать согласно намеченному плану. Соответственно, это должен быть не сборник научных терминов, а написанное простым и доступным языком руководство к действию, понять которое сможет каждый, даже неспециалист. Например, если к организации привлекается инвестор, он должен понимать суть бизнес-плана.
Также нужно учитывать, что в зависимости от обстоятельств план может корректироваться. Могут поменяться расчеты, сроки реализации проекта и многое другое. Тем не менее, у бизнес-плана есть определенные задачи.
Задачи бизнес-плана
Совершенно очевидно, что перед предпринимателем стоит не одна, а несколько задач. Вот некоторые из них:
- Обозначить и перспективу его развития, каким образом она будет вести себя на рынке.
- Определить потоки сбыта, на какую категорию населения рассчитан конечный продукт.
- Выяснить, какой процент рынка должно завоевать предприятие.
- Определиться с ассортиментом компании и обозначить
- Выяснить, с какими трудностями может столкнуться предприниматель на разных стадиях реализации проекта, и как решить проблемы.
- В каком направлении будет двигаться предприятие и как оно станет развиваться в будущем.
- Сколько стоит проект? Это обязательные расчеты, которые помогут организатору оценить свои материальные возможности.
Совершенно ошибочно многие бизнесмены полагают, что бизнес-план — это не обязательная составляющая, и без него вполне можно обойтись. Но это совсем не так, ведь без него нельзя четко скоординировать свои действия. Кстати бизнес-план нужен не только на этапе организации предприятия, но и для его развития.
Цель бизнес-плана
Главная цель бизнес-плана — убедиться в рентабельности предприятия и правильно распределить действия и силы. Кроме того, нужно четко понимать, как организация будет вести себя на современном рынке.
Еще одна важная цель бизнес-плана — это исследование рынка. Чтобы определить прибыльность мероприятия, нужно найти ответы на важные вопросы:
- Насколько востребован продукт на современном рынке?
- Есть ли конкуренция?
- Что понадобится для организации бизнеса?
- Где искать поставщиков?
- Где и каким образом найти клиентов?
- Каково будет соотношение себестоимости и рыночной стоимости продукта?
Чтобы ответить на эти и другие аналогичные вопросы, следует провести маркетинговое исследование. Целесообразнее доверить его маркетологу. Только лучшие бизнес-планы, составленные профессионалами, гарантируют успех в предпринимательской деятельности, а новичку справиться с поставленной задачей невозможно.
Функции бизнес-плана
В современной экономике выделяется четыре функции планирования бизнеса:
- Планирование обязательно на этапе организации новой компании и на протяжении определенного периода ее деятельности.
- Основная функция бизнес-плана — оценить возможности предприятия и контролировать процессы организации и развития.
- Получить кредит: для этого потребуется предоставить план расходов.
- Привлечь инвесторов: без подробного бизнес-плана получить средства на открытие или развитие предприятия невозможно.
Не нужно забывать, что не ограничиваются вышеперечисленными. Основная из них — помочь предпринимателю правильно оценить свои возможности и распределить действия для достижения цели.
Структура бизнес-плана
Нет четкого определения, как создать бизнес-план, и четких требований к его написанию нет, каждый предприниматель пишет его в произвольной форме. Его можно разделить на несколько статей:
- Резюме, в нем должно быть кратко описано, о чем далее пойдет речь.
- Далее нужно обозначить цели и задачи планирования. То есть нужно условно определить, что нужно сделать, чтобы получить определенный результат.
- Составить реальное описание компании, сколько сотрудников в ней будет, где и на какой площади она будет располагаться.
- Финансовый план, то есть определение суммы стартового капитала, как она будет распределена в процентном соотношении, предполагаемый доход и ценовая политика предприятия.
- Нужно составить рассмотреть конкурентов, выявить их слабые стороны и понять, каким образом их можно превзойти.
- План производства, то есть описание технологического процесса — от поиска поставщика и закупки сырья до определения конечного покупателя.
- Далее нужно обозначить организацию рабочего процесса и систему управления предприятием.
- Последнее, что нужно рассмотреть, — кадровый состав предприятия и распределение обязанностей среди персонала.
Поскольку понятие бизнес-плана неоднозначно, структура его может меняться в зависимости от масштаба организации и многих других факторов.
Пример бизнес-плана
Четких требований по написанию плана нет, соответственно, можно просто рассмотреть пример и написать его самостоятельно. Например, для малого бизнеса будет начинаться с резюме, то есть с краткого писания проекта.
Далее нужно подробно написать, на чем предприятие будет специализироваться, например, на розничной торговле продуктами питания или производстве строительных материалов. Нужно также определить, где будет располагаться офис или магазин, в каком районе и с какой плотностью населения.
Следующее действие — это маркетинговое исследование. В первую очередь следует выявить наличие конкурентов и дать оценку их деятельности. Затем обозначить целевую аудиторию, то есть круг потребителей, на которых будет рассчитан товар или услуга. Если, к примеру, это продуктовый магазин, то его постоянными покупателями будут жители ближайших домов.
Следующим действием будет расчет финансовых затрат. Нужно просчитать все — от аренды помещения и закупки оборудования до закупки сырья и оплаты работы персонала. Также нужно подсчитать прибыль, которую будет приносить предприятие, то есть составить прогноз.
Не нужно забывать о том, что в любом деле существуют риски, их нужно свести к минимуму. Например, если есть реальная конкуренция, то нужно в первую очередь задуматься о продвижении предприятия, то есть о качественной рекламе, а это влечет за собой дополнительные расходы.
Собственно, если нужен образец бизнес-плана для малого бизнеса, то его несложно найти в сети, но только для ознакомления. Руководствоваться им не стоит, потому что каждый случай индивидуален.
Основные ошибки при составлении бизнес-плана
К сожалению, не имея опыта, трудно грамотно составить план. Несмотря на то что бизнес-план — это тот документ, который не имеет определенной формы, нужно учитывать некоторые нюансы. Например, в нем не должно быть лишней информации, все написанное должно иметь определенный смысл.
Перед тем как создать бизнес-план, четкий и понятный, нужно точно обозначить цели предприятия. Потому что пути их достижения должны быть реальными и доступными. К тому же нужно четко проанализировать рынок, адекватно оценивать конкуренцию. Она присутствует в любой отрасли, это нужно учитывать в первую очередь.
Вывод
Итак, бизнес-план — это руководство к действию для предпринимателя, которое поможет ему правильно распределить свои возможности и привлечь инвестиции. Подготовить план нужно самостоятельно и очень хорошо его знать. Не обязательно писать много, главное — выделить ключевые вопросы и суть всего мероприятия.
В условиях рыночной экономики успех деятельности фирмы и даже отдельного бизнесмена в значительной степени определяется тем, насколько профессионально подходит руководство к выбору стратегии и тактики ее ведения, т. е. насколько грамотно оно реализует процесс внутрифирменного планирования.
Планирование — сложный, многогранный процесс, требующий тщательной проработки ряда вопросов. Одним из важнейших элементов процесса планирования в целом является составление бизнес-планов. Этот термин стал достаточно широко использовался в России сравнительно недавно — лишь в начале 90-х годов, однако к настоящему времени практически любой более или менее крупный проект предваряется разработкой детального бизнес-плана.
В зависимости от масштаба и значимости вопросов, затронутых в конкретном бизнес-плане, его можно трактовать и как стратегический план развития компании, и как лишь отдельный элемент более широкого плана действий. Подобные планы нужны прежде всего для обоснования некоторого нового направления развития, т.е. нередко они носят разовый, а не регулярный характер.
Бизнес-план — это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели, обосновывающие целесообразность некоторого проекта, четко и наглядно раскрывающий суть предполагаемого нового направления деятельности фирмы. Отсутствие такого документа приводит к неэффективному распределению ограниченных финансовых и материальных ресурсов; не позволяет сконцентрировать усилия всего персонала на решении наиболее перспективных задач; создает сложности для проведения эффективного контроля из-за отсутствия другого обобщающего документа, позволяющего оценить степень отклонения фактически достигнутых результатов от запланированных.
Можно без преувеличения сказать, что бизнес-план является одним из наиболее эффективных инструментов, находящихся в арсенале высшего руководства компании, независимо от ее размеров, сферы и масштабов деятельности. Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, надо быть уверенным, что она будет приносить доход, достаточный для обеспечения нормальной жизни предприятия, обслуживания текущих расчетов с поставщиками и кредиторами и расширения производства. Бизнес-план не только дает возможность обосновать, сколько потребуется средств для этого, но и служит некоторым эталоном, относительно которого оценивается деятельность данной фирмы.
С позиции экономической теории этот документ выполняет четыре функции:
- — Первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для формирования концепции развития, г.е. разработки стратегии бизнеса. Данная функция крайне необходима в период создания фирмы, а также при разработке принципиально новых направлений ее деятельности. В этом случае бизнес-план используется как некое формализованное средство качественного г количественного обоснования целесообразности и правильности выбранного курса.
- — Вторая функция — собственно планирование. Она служит для экономической оценки выбранного направления деятельности и идентификации ключевых ориентиров, а в случае реализации бизнес-плана — для контроля за его выполнением.
- — Третья функция — привлечение займов и кредитов. Для того, чтобы застраховать себя от вполне возможного невозврата предоставляемых кредитов банки, как правило, требуют — и их требования следует при знать обоснованными — не только гарантий и реального залога, но и тщательно проработанной концепции стратегии бизнеса. Ни один солидный кредитор или банк не выдаст под новое дело кредиты, если ему не будет предоставлен убедительный и обоснованный план работы фирмы, поэтому хорошо подготовленный бизнес-план становится одним из ключевых факторов в решении вопроса о привлечен и источников финансирования.
- — Четвертая функция — рекламно-пропагандистская. Она необходима для привлечения к новому делу потенциальных партнеров, которые могут вложить в намечаемый проект собственный капитал или содействовать мобилизации иных источников. В этом случае бизнес-план может разрабатываться как документ, предназначенный для того, чтобы убедить потенциальных партнеров либо инвесторов в перспективности будущего дела и возможности личного участия в нем.
Кроме общего плана будущей деятельности фирмы могут разрабатывать частные бизнес-планы, отражающие те или иные ее аспекты (реализация определенной идеи, выдвижение на рынок конкретных видов товаров, услуг и т.д.). Необходимость подобных планов определяется, в частности, идеей диверсификации деятельности, как известно являющейся одним из основных способов обеспечения стабильности функционирования компании, страхования ее владельцев от финансовых потерь в связи с возможным спадом спроса на продукцию в той или иной конкретной сфере производства. Таким образом, бизнес-план используется как внутренний документ, являющийся ориентиром для принятия решений на всех уровнях управления.
Объем, степень детализации и структура бизнес-плана определяются назначением и спецификой хозяйственного объекта, его размерами, сферой деятельности. Однако в любом его варианте должны присутствовать ответы на наиболее общие вопросы: кто, что, когда, каким образом, за счет каких средств и насколько эффективно будет осуществлять свой бизнес? «
Бизнес-план разрабатывается на год или на более длительный период в зависимости от масштаба целевого проект?. Чем короче планируемый период, тем более детальной должна быть проработка основных аспектов деятельности/В том случае, если проект рассчитан на несколько лет, ключевые показатели и ориентиры для первого года даются в разбивке но месяцам; для последующих лет обычно ограничиваются годовыми данными.
Прежде чем приступить к планированию будущей деятельности, необходимо четко определить направления развития своего дела, разработать стратегические цели, сформулировать концепцию бизнеса, наметить стратегию поведения на рынке. Необходимо также решить, на кого будет рассчитана предпринимательская деятельность (массовый потребитель или отдельные группы потребителей), специализированным или неким типовым видом деятельности будет заниматься фирма. Лишь после этого целесообразно приступать к составлению плана
Заказчиком бизнес-плана могут являться и юридические, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность.
При этом заказчик должен опираться на предварительный пакет документов, определяющих направления, условия и ограничения при формировании концепции проектного предложения. Исходная информация, предоставляемая заказчиком на разработку бизнес-плана, обычно включает:
- — материалы и документы юридического и организационно — рекомендательного плана;
- — решения и распоряжения Правительства Российской Федерации и местных органов власти;
- — имеющиеся научно-исследовательские и проектные данные, отражающие концепцию проекта, например, градостроительного развития территории;
- — материалы совещания;
- — положения конкурсных комиссий, тендерных комитетов и других, отражающие факторы социального и экологического характера и подлежащие учету при разработке и реализации проекта.
Разработчиками бизнес-плана могут выступать фирмы, специализирующиеся в маркетинговой деятельности, в области соответствующего (например, архитектурно-строительного, машиностроительного) проектирования, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты. В зарубежной практике принято, что разработка бизнес-планов осуществляется с привлечением экспертов и консультантов, но с обязательным участием руководителей предприятия.
По согласованию с заказчиком при разработке бизнес-плана могут подготавливаться и рассматриваться альтернативные варианты проектного предложения (два или больше) с варьированием состава, структуры, функционального назначения отдельных элементов, технических характеристик объекта, например объемно-планировочных и конструктивных.
В этом случае в бизнес-плане приводится сравнительная характеристика вариантов, но окончательное содержание бизнес-плана отражает данные лишь по одному варианту, выбранному на основании анализа для реализации.
Выбор окончательного варианта принадлежит заказчику бизнес-плана. Например, при ограниченных возможностях привлечения инвестиции, заказчик вправе выбрать для реализации вариант с меньшим размером первоначальных (стартовых) капитальных вложений или отдать предпочтение варианту, обеспечивающему быстрейший ввод объекта в эксплуатацию и т.п.
Таким образом, бизнес-план предстает как определенная модель деятельности предприятия, которая использует все наработки традиционного планирования применительно к таким категориям рыночной экономики, как: бизнес, конкурентная борьба, коммерческий риск, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности и т.д.
Бизнес-план в нашей стране до недавнего времени рассматривался как план какого-то одного мероприятия (что также верно) или как план становления и развития небольшого предприятия. Но опыт таких крупнейших зарубежных корпораций, как «Дженерал моторс», «Тоета», «Сименс», убедительно показывает, что бизнес-план применим и для управления крупным производством, регламентируя всю его деловую жизнь. Отличие бизнес-плана от ранее применявшегося плана производства в том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производства на предприятии, но и стремится увязать ее с рыночными требованиями.
Источник http://lfirmal.com/biznes-plan-kak-osnova-predprinimatelskoy-deyatelnosti/
Источник http://natalibrilenova.ru/biznes-planirovanie-v-predprinimatelskoj-deyatelnosti/
Источник http://rusmig.ru/rol-i-znachenie-biznes-plana-v-predprinimatelskoi-deyatelnosti-rol.html
Источник