«Информационные технологии бизнес-планирования»
Реферат на тему «Информационные технологии бизнес-планирования»
Введение
Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования широкого арсенала методов, приёмов и процедур экономического анализа. Четкое проведение анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса формирования необходимой информации для принятия управленческих решений.
Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, имеющую свой предмет и объект исследования, целевую направленность, метод и методику.
Планирование деятельности любой организации, осуществление хозяйственной деятельности и достижение определённых её результатов характеризируется комплексом показателей, в совокупности составляющих содержание экономической информации о предметах и объектах анализа.
Содержательная сторона анализа как науки представлена системой специальных знаний, связанных с исследованием экономических явлений и процессов, результатов хозяйственной деятельности, тенденций её развития, обоснованием оценок и методик выявления положительных решений в условиях неопределённости и риска. Научные знания по экономическому анализу становятся базовыми для разработки и принятия обоснованных управленческих решений.
Экономический анализ выступает основной составляющей любой из функций управления, в том числе и бизнес планирования.
Так как экономический анализ тесно связан с планированием, следовательно, в аналитической работе широко используются плановые показатели, в то же время научно обоснованное планирование и управление на микро- и макро-уровнях невозможно без использования результатов экономического анализа.
Глава 1 (Обзор литературы)
Сущность, функции, задачи и значение понятия «Бизнес-план»
Особое значение в российских условиях приобретают разработка и реализация планов организации и развития бизнеса – бизнес-план. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем используется бизнес – план.
Бизнес – план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:
Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.
Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.
Можно достигнуть существенных преимуществ, если начать с бизнес-плана для внутреннего использования. В процессе его написания рассматриваются многие вопросы, которые, возможно, никогда не будут записаны во внешнем варианте бизнес-плана. Однако инвесторы наверняка зададут подобные вопросы, чтобы "почувствовать" серьезность проработки. Те, кто не подготовлен к этим вопросам, окажутся в невыгодном положении. Все варианты и стратегия развития должны быть проработаны заранее, при написании внутреннего бизнес-плана. А если привлечение инвестора окажется оправданным, тогда и инвестор, и фирма будут иметь твердую основу для сделки. Таким образом, составление в первую очередь внутренне ориентированного бизнес-плана — в интересах обеих сторон. Бизнес-план обычно пишется на перспективу, и составляют его примерно на 3 года вперед, при этом для первого года основные показатели обычно делают в месячной разбивке, для второго – поквартально, и лишь начиная с 3-го года, ограничиваются годовыми показателями. К сожалению, такое планирование в условиях нашей экономики пока не представляется возможным, поскольку экономическая ситуация очень быстро меняется. Планирование на время более года будет заведомо ошибочным. Многие сейчас ограничиваются написанием плана на год. В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения.
Основными целями разработки бизнес – плана являются:
приватизация объектов государственной и муниципальной собственности;
осуществление инвестиционных проектов;
реализация отдельных коммерческих операций;
эмиссия ценных бумаг;
определение перспектив развития фирмы;
проведение реорганизационных мероприятий, применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство);
финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса.
Бизнес – план выполняет девять основных функций, как внешних, так и внутренних, жизненно важных для деятельности самого предприятия.
Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес — план – лучшая визитная карточка для бизнесмена. С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием.
На известном этапе экономического развития и становления рынка, рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес – плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и вызовет настороженное отношение со стороны партнеров, кредиторов и клиентов. Наличие бизнес – плана — обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала, который содержится в бизнес-плане.
Наличие бизнес – плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.
Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия.
Бизнес-план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия, которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу.
Придаёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей.
Бизнес-план – это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям.
В процессе составления бизнес-план является мощным инструментом самообучения, основой для сопоставления с фактическими достижениями.
Чем больше нестабильность во внешней среде, тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия, тем больше внимания следует уделять разработке стратегии рыночного и организационного развития и оперативным действиям по реализации этих стратегий.
Бизнес – план помогает решить 4 основные задачи:
изучить ёмкость рынка;
обнаружить «подводные камни»;
Определить финансово-экономические показатели.
Также о бизнес-плане можно сказать, что это постоянно действующий документ, в который вносят изменения и дополнения, при этом он имеет свою структуру, в которую включены следующие основные пункты: резюме; бизнес и его стратегия; рынок и маркетинговая стратегия; производство и эксплуатация; управление и процесс принятие решений; юридический план; финансовый план; учет возможных факторов риска.
1.2. Классификация и структура бизнес-планов
В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д. Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис. 1. Возможны и другие классификации типов бизнес-планов, например, по компонентам менеджмента. Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему).
Рис. 1. Типология бизнес-планов по объектам бизнеса.
Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности.
Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит:
для выработки стратегии выживания предприятия;
составления плана проведения реорганизационных процедур;
организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении;
обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки.
В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведённой ниже типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план по мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться.
Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное отличие бизнес-плана – в его стратегической направленности, предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения.
Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов: специфика отрасли; общая стратегия предприятия; концепция продукта и др.
Опыт практической работы авторов в области планирования деятельности организаций позволил выработать оптимальную, с моей точки зрения, структуру бизнес-плана:
концепция бизнеса (резюме);
ситуация в настоящее время и краткая информация о предприятии;
характеристика объекта бизнеса;
исследование и анализ рынка (рынки и конкуренция или среда для
бизнеса);
организационный план, в том числе правовое обеспечение;
персонал и управление;
план маркетинговых действий;
финансовый план и финансовая стратегия.
Я не рассматриваю эту структуру как нечто застывшее, она может изменяться в зависимости от конкретных целей, задач и объекта бизнеса. Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некоего "стандартного" плана, приемлемого во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким. Правда, иногда, чтобы адекватно раскрыть суть проблемы, его делают достаточно пространным, но в то же время, чтобы у читающего не ослабевал интерес, не чрезмерно перегружают его. Большинство проектов ограничиваются 10-20 страницами. Ключевыми составляющими каждого бизнес-плана являются три М — management, marketing, money.
Рис 2. Ключевые составляющие бизнес-плана.
Разделы, связанные с управлением, маркетингом и финансированием проекта, обязательно присутствуют в любом бизнес-плане. Другие разделы могут меняться в зависимости от специфики деятельности фирмы и проекта.
1.3. Роль планирования в финансово-экономической деятельности предприятий
В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Планирование является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Понятие «планирование деятельности фирмы» имеет два смысла.
Первый – общеэкономический, с точки зрения общей теории предприятия, ее природы.
Второй – контрольно-управленческий. Здесь планирование – одна из функций менеджмента, умение предвидеть будущее предприятия и использовать это предвидение.
Обе стороны планирования тесно связаны между собой. Возможность планирования, как конкретного вида деятельности, вытекает из природы фирмы, напрямую определяется общими условиями хозяйствования. Как показала практика, применение планирования создает важные преимущества:
делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
проясняет возникающие проблемы;
стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
улучшает координацию действий в организации;
создает предпосылки для повышения образовательной подготовки менеджеров;
увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
способствует более рациональному распределению ресурсов;
улучшает контроль в организации.
Можно было бы предположить, что планирование ведет к достижению фирмой экономического успеха, который может быть выражен в высоких величинах оборота, прибыли, роста и других впечатляющих финансовых показателях. Некоторые специалисты по планированию пытаются найти конкретные примеры, которые могли бы подтвердить такую зависимость. Однако дальше отдельных предположений дело обычно не идет. Напротив, как показывает опыт, быстрый рост и большой успех фирмы очень часто не связаны с формальным планированием, а скорее являются следствием предпринимательского таланта, энергичного и решительного руководства фирмой. Более того, многие предприятия, в том числе и российские, начинают применять планирование в тот период своего развития, когда уже прошел этап бурного роста, когда проявляются проблемы в закреплении достигнутого успеха, обеспечении стабильности.
Для белорусских предприятий можно очертить две сферы, нуждающиеся в применении планирования:
Вновь созданные частные фирмы. Бурный процесс накопления капитала привел к увеличению и осложнению деятельности многих из этих фирм, а также к возникновению других факторов, создающих потребность в формах планирования, адекватных современному рыночному хозяйству. Главная проблема, связанная с применением планирования в этой сфере, — недоверие к формальному планированию, основанное на мнении, что бизнес — это умение «крутиться», правильно ориентироваться в текущей обстановке, а отсюда недостаточное внимание даже к не очень отдаленному будущему. Тем не менее, многие из крупных фирм начали создавать подразделения планирования, или, по крайней мере, ввели должность финансиста-плановика.
Государственные и бывшие государственные, ныне приватизированные предприятия. Для них функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. Отсюда планирование на этих предприятиях носило вторичный характер, отражало плановую деятельность на центральном и отраслевом уровнях, и, следовательно, не предполагало серьезного умения анализировать и предвидеть собственные цели развития.
Поэтому, как организациям первого типа, так и государственным и приватизированным предприятиям необходимо заново осваивать опыт внутрифирменного планирования.
Современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. Основными факторами возрастающей роли планирования в современных условиях являются:
увеличение размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;
высокая нестабильность внешних условий и факторов;
новый стиль руководства персоналом;
усиление центробежных сил в экономической организации.
Возможности планирования в экономической организации предприятия ограничены рядом объективных и субъективных причин. Наиболее важными из них являются:
неопределенность внешней (рыночной) среды;
возможность слияния или поглощения другой фирмой;
возможность монопольного установления цены реализации продукции;
Но в качестве выхода из такого положения можно предложить развитие и более тесное активное взаимодействие менеджеров и плановиков, как в процессе плановой деятельности, так и в обсуждении общих вопросов работы фирмы.
Глава 2 (методика исследования)
В реферате рассмотрены отдельные элементы процесса сбора и обработки информации, которые объединяет понятие «экономическая информационная система». Показаны аспекты воздействия информационных технологий в бизнесе.
Классификация бизнес-планов и основных методик бизнес-планирования. Современные методики составления бизнес-плана
Методология планирования – выяснение сущности экономических терминов, понятий, категорий, раскрывающих сущность процессов планирования, разработку методики планирования, расчета конкурентных показателей их взаимоувязку и оценку эффективности проводимых мероприятий.
Методика планирования – это совокупность заранее установленных методов и приемов планирования.
Методология БП распространяется:
1. на деловые предложения, проекты и сделки (комм, инвест, венчурные)
2. замыслы (открытие собственного дели или увеличение доли на рынке)
3. намерения (выход на м/нар рынок)
4. усовершенствование реализуемого товара, изделия, услуги
5. мероприятия (внедрение новых технологий)
7. заявки на кредит
8. разрабатываемые прогнозы развития торговой организации.
16. Функции бп-ия:
1.Связана с возможностью использования БП для разработки общей экономической стратегии.
2.Предполагает привлечение денежных средств со стороны
3.Планирование, которое дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности организации.
4.Привлечение к осуществлению проектов и их реализации потенциальных партнеров, которые могут предложить собственный капитал или технологию.
Внешние функции БП:
1. Наличие БП как обязательное требование цивилизованного рынка;
2. Использование психологического аспекта основательности и солидности организации;
3. Прозрачность организации для сотрудников, акционеров, инвесторов, кредиторов и прочих контрагентов;
1. Выявление недостатков в текущей деятельности организации, препятствии, приводящие к существенным осложняющие реализацию поставленных целей;
2. Оптимизация деятельности сотрудников (в первую очередь менеджеров) организации;
3. Повсеместный контроль и управление внутренней средой организации;
4.Возможность проведения сравнительного анализа эффективности деятельности организации и ее конкурентов.
17. Принципы бп-ия:
1. Системность и непрерывность – учет всех сторон деятельности организации.
2. Многовариантность – БП может быть выбран из множества вариантов.
3. Количественная оценка цели развития организации.
4. Адаптивность – возможность быстрогоприспсобления к изменениям.
5. Ограниченность ресурсных возможностей – БП должен обеспечивать рац. и эфф. использование ресурсов.
6. Оптимальность и сбалансированность.
7. Быстрого (гибкого) реагирования.
8. Преемственность – сопоставимость показателей БП системе показателей стратегического плана развития организации.
18. Проблемы белорусской практики бп-ия.
Главной проблемой планирования в торговле:
1. Специфика условий становления БП-ия (соц-эконом. и правовая среда, отсутствие развитой инфраструктуры и информационного обеспечения);
2. Плохой анализ торговой деятельности;
3. Ошибки в планировании бюджетов;
4. Отсутствие элемента предвидения и торговой стратегии менеджменте как таковой;
5. Отсутствие четких форм плана;
6. Низкая степень привлечения торговой команды к планированию и ее права собственности;
7. Постоянный дефицит времени для планирования;
8. Плохая информация по запланированным результатам деятельности;
9. Недостаточный опыт в БП-ии (подмена интуицией и практическим опытом плановых показателей)
С учетом проблем планирования можно выделить:
1. Организации, которые что-то делают;
2. Организации, которые наблюдают за происходящим;
3. Организации, которые только задаются вопросом, что же происходит.
Осуществляется посредством использования разнообразных методов.
⚡ Методы планирования ⚡ – основной инструмент плановиков. Современная теория и практика располагают богатым инструментарием, позволяющим решать широкий круг вопросов. Многие методы хорошо известны и применяются не только в планировании.
Часть методов формализована и доведена до уровня экономико-математических моделей, другие имеют слабое описание. Все эти методы могут применяться отдельно и в комплексе.
Практики могут все их и не знать, но желательно все же иметь о них представление, знать их сущность, возможности применения.
Основные методы планирования
- балансовый
- опытно-статистический
- нормативный
- экономико-математический
Каждый из указанных методов включает десятки, а то и сотни разновидностей, приемов и способов расчета.
Балансовый метод – характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Обычно применяется в виде уравновешивающих таблиц, содержащих наличие и источники образования ресурсов и соответствующие потребности.
С его помощью проверяется обоснованность расчетов, взаимоувязка разделов и показателей на различных этапах планирования. Примером может служить баланс рабочего времени, баланс производственных мощностей, трудовых ресурсов.
Опытно–статистический метод – характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым и широко используется в плановых расчетах. Хорошо известны такие приемы этого метода, как: расчет по средней арифметической, посредством скользящей средней, экспертный, расчет по ежегодному проценту изменений и др. Но этот метод имеет существенный недостаток – плановый показатель будет отражать сложившийся уровень работы с его погрешностями в прошлом.
Нормативный метод (метод технико-экономических расчетов) основан на использовании норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда для определения переменных величин.
Используется для обоснования количественной меры плановых заданий или технико-экономических расчетов.
Примером могут служить разрабатываемые и широко используемые в практике нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда, финансовых ресурсов на единицу продукции, ставка налогов и др.
Экономико-математические методы и модели. Сущность их состоит в том, что они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях. В современных условиях практически любой показатель может быть запланирован посредством экономико-математического метода. Применение этой группы методов способствует устранению субъективизма в планировании и повышает научный уровень обоснованности плана. Однако применение этих методов требует точного математического описания экономической задачи и часто экспертной оценки полученных данных.
Наиболее распространены в современных условиях методы теории вероятности (корреляции, регрессии, теории игр), математического программирования, методы имитации, теории графов и др.
Особо популярные методы планирования
- метод чувствительности
- проверка устойчивости
- предельного анализа
- нормы прибыли на вложенный капитал
- и др.
Эти методы присущи планированию в условиях рыночной экономики и ранее в отечественной практике не рассматривались.
Анализ чувствительности – позволяет оценить, насколько сильно изменится эффективность планируемого мероприятия при изменении условий его реализации или одного из исходных параметров. Чем сильнее эта зависимость, тем выше риск реализации планируемого мероприятия.
Анализ чувствительности может использоваться:
- Для выявления факторов наиболее влияющих на результаты реализации планируемого мероприятия (изменение дохода в зависимости от изменения цен на продукцию, сырье, объема выпуска и пр.). Знание этих факторов и их влияния позволяет заранее выявить и учесть, а, следовательно, и уменьшить их негативные последствия.
- Для сравнительного анализа проектов при решении вопроса о включении их в план. Для каждого проекта определяется чувствительность к изменению различных факторов: цен, объема продаж, процентных ставок по кредиту. Предпочтение отдается наименее чувствительному критерию.
Проверка устойчивости. По форме данный метод похож на анализ чувствительности.
Его главная цель – предвидеть ход развития событий в процессе реализации плана, который могут произойти во внешнем окружении и внутренней среде предприятия.
Суть метода – разработка сценариев развития событий в базовом и наиболее опасных вариантах реализации плана.
Определяются доходы, потери, показатели эффективности.
Достоинством данного метода является то, что он позволяет оценить одновременное влияние нескольких параметров на конечные результаты.
Предельный анализ. Данный метод позволяет контролировать и устанавливать прибыльное соотношение издержек и доходов предприятия.
Если прибыль – цель предприятия, то предельный анализ – важный метод ее достижения.
Предельный анализ в планировании может быть использован для установления цен на продукцию, объемов продаж и др. Одним из вариантов предельного анализа является точка безубыточности.
Норма прибыли на вложенный капитал – важнейший инструмент планирования. В основе этого метода лежит расчет, показывающий связь между доходами предприятия и его капиталом. С его помощью определяется целесообразность капитальных вложений, планируются затраты, производится оценка эффективности прошлых плановых решений.
К основным преимуществам данного метода следует отнести его простоту, соответствие главной цели деятельности предприятия, а также то, что он не связан с объемом продаж.
Сегодня при расчете данного показателя используются различные виды капитала, что значительно расширяет зону его применения. Так, норма прибыли на собственный капитал характеризует финансовые результаты работы, на используемый капитал – является показателей деятельности предприятия и т.д.
Дисконтирование – метод приведения будущих расходов к исходному моменту времени (моменту осуществления капиталовложений).
Учитывает изменение стоимости денежных доходов и затрат в течение периода реализации планируемого мероприятия.
Приведение доходов будущих лет к моменту осуществления капиталовложений осуществляется по следующей формуле:
- Dп = Dг / (1+r)_в_степени_t
где Дn – приведенный доход, руб.; Дг – ежегодный доход от капитальных вложений, рассчитанный на момент их осуществления, руб.; r – коэффициент дисконтирования; t – порядковый номер года приведения.
Показатели плана
Показатель плана – это выраженная числом характеристика свойства (явления, процесса) экономического объекта. Показатели, используемые в экономических расчетах, могут быть классифицированы по различным основаниям:
1. По роли в управлении:
- директивные, обязательные
- расчетные, необязательные для исполнения
2. По экономическому содержанию:
- натуральные
- стоимостные
- трудовые
3. По отношению к деятельности:
- количественные
- качественные
4. По отношению к соизмерителю:
- абсолютные
- относительные, т.е. выраженные по отношению к другому показателю
5. По роли в экономической работе:
- прогнозные
- плановые
- фактические
6. По критерию математических вычислений:
- объемные
- средние
- приростные
- предельные
- индексные
Показатели в масштабах объекта объединяются системой. Система экономических показателей – это комплекс взаимосвязанных характеристик объекта. Эти характеристики могут быть взаимосвязаны экономически, технологически, организационно.
Система показателей отражает:
- организацию, объем и структуру работы;
- реальные связи объектов хозяйствования;
- единую стандартизированную и обязательную методику расчета.
Все показатели в системе должны быть сопоставимы по методике расчета, по и другим факторам.
1. Методы и технические приемы, используемые
в бизнес-планировании
Даже совершенно несведущий в предпринимательстве человек может предположить, что построение работы предприятия должно придерживаться определенных правил и законов. Необходимо поставить четкие цели и определить способы их реализации. Именно для этого разработаны методы бизнес-планирования, которые не позволяют отклониться от намеченного курса.
Для чего необходимо планирование
Корректно составленная стратегия развития предприятия должна иметь возможность ответить на следующие вопросы:
1. По какому пути будет развиваться компания?
2. Каковы способы реализации товаров?
3. Какое будущее принесет предприятию данная идея?
4. Какие шаги следует предпринять при условии наступления кризиса?
Правильное планирование работы предприятия регламентирует все аспекты внутренней работы, а также анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, и пути их решения. Необходимость данного стратегического плана не оставляет сомнений.
С его помощью можно решить такие вопросы:
· определить направление деятельности компании;
· сформулировать цели, определить тактику и пути их достижения;
· определить товар, производимый предприятием, оценить издержки на его производство;
· выявить наличие в компании нужных специалистов;
· спланировать ход маркетинговых действий;
· оценить финансовые возможности;
· предусмотреть возможные сложности.
Составление бизнес-плана особенно необходимо тем предприятиям, которые собираются взять кредит в банке, открыть новую компанию, привлечь иностранных инвесторов.
Общие сведения о методиках
Для составления бизнес-плана предприятия разработана методология и организация планирования бизнеса, которая включает в себя несколько различных методов разработки стратегии развития предприятия. Все их объединяют следующие общие черты:
· в основу положена определенная структура;
· каждый раздел посвящен отдельной области жизнедеятельности предприятия;
· рассчитаны на руководящий состав предприятия;
· основываются на текущих показателях результатов работы компании.
Выбор конкретной методики, как правило, зависит от объема предполагаемых инвестиций и специфики самого инвестора, цели написания бизнес-плана, намерения вкладывать собственные средства в развитие предприятия.
Методики
Собственно, на какую из методик падет выбор предпринимателя в процессе составления бизнес-плана, большой роли не играет. Важно, чтобы готовый документ содержал все необходимые разделы, в которых бы анализировались все аспекты стратеги.
1. Бизнес-план. Методические материалы. под ред. проф. Р.Г.Маниловского.-М.;”ФиС”, 2008г.
2. Маркова В.Д. Бизнес-планирование.-Новосибирск; ЭКОР, 2011г.
3. Черняк, В. З.Бизнес-планирование. Учеб. пособие. -4-е изд., перераб. и доп. -М.:Юнити-Дана,2012. Режим доступа:
4. Уткин Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности.-М.;”Тандем”, 2013г.
5. Орлова, Е.Р. Бизнес-план: методика составления и анализ типовых ошибок. -М.: Омега-Л, 2009.
Что является основным рабочим инструментом предпринимателя? В первую очередь это разнообразные методы бизнес-планирования. Как в теории, так в практической сфере существует множество приемов. Некоторые находятся в обиходе постоянно, другие – формализованы. Однако работают они только в совокупности. Множество готовых вариантов таких подходов в бизнесе вы можете найти, а при желании и приобрести по .
Основные направления
К ключевым методам, используемым в планировании бизнес-проектов, относится совокупность таких приемов, как:
- нормативные;
- балансовые;
- экономико-математические;
- опытно-статистические.
Все перечисленные направления представляют собой целый комплекс подвидов, типов расчета и приемов. Например, балансовые подходы отличаются установлением пропорций между показателями и стоимостью. Сюда же включены материально-вещественные приемы.
В каком виде применяется данная методика бизнес-планирования? Предприниматели используют ее обычно в формате таблиц, с помощью которых можно проверить:
- разнообразные показатели;
- обоснованность и рациональность расчетов;
- взаимодействие различных разделов.
В качестве примера можно отметить особенности трудовых ресурсов, производственные мощности и рабочее время.
Опытно-статистические приемы
Еще одна категория методов планирования именуется опытно-статистической. Эта методология и организация грамотного планирования бизнеса направлена на учет прошлых итогов и уже достигнутых результатов. Данные приемы предельно просты. Именно поэтому их повсеместно используют даже начинающие предприниматели. Такая методика включает в себя следующие приемы:
Нормативные методы, которые также именуются технико-экономическими, предполагают использование и учет нормативов труда. Данные величины являются переменными. Однако они прекрасно помогают предпринимателям планировать технико-экономические цифры и составлять плановые задания. Нормы финансовых ресурсов, труда, налоговые ставки, расход материалов, сырья и топлива, а также прочие показатели планируются посредством данной методики.
Как работает экономико-математическая модель
Модели из экономико-математической категории заслуживают особого внимания. Эти методики бизнес-планирования ориентированы на продуктивный поиск рационального количества временных затрат и ресурсов. Кроме того, этот тип приемов позволяет скоординировать технологические, социально-экономические и прочие сложные процессы.
Однако стоит учитывать, что полученные показатели окажутся опосредованными. Причем в контексте современных бизнес-проектов можно с помощью данной методики запланировать едва ли не любой показатель. Особенность этой группы приемов заключается в том, что она исключает в ходе планирования предпринимательских программ субъективизм.
Особого внимания заслуживают в данном плане методы, относящиеся к:
- теории граф;
- математическому программированию;
- теории вероятности;
- методам имитации.
Многообразие современных приемов
Проверка устойчивости, методика чувствительности, предельный анализ не менее важны в современных условиях. Также предприниматели активно используют в планировании нормы прибыльности, которые можно получить при вложении финансового капитала. Рыночная экономика в своем настоящем состоянии практически не может существовать без этих приемов, невзирая на то, что совсем недавно они вовсе не рассматривались.
Анализ чувствительности – особый метод, позволяющий оценить степень изменений относительно реализации планируемых мероприятий в контексте бизнес-проекта.
Эта методика является настоящей находкой для тех предпринимателей, которым требуется:
- провести сравнительный анализ нескольких программ;
- выявить все факторы, влияющие на предпринимательство;
- уменьшить негативное влияние объектов риска;
- определить воздействие на проект процентов по кредитному займу, объема продаж, цен.
Проверка устойчивости
Еще одним распространенным и важным методом является проверка устойчивости. Данный метод имеет некоторую схожесть с анализом чувствительности. Однако его задача заключается в возможности несколько предугадать дальнейшее развитие событий. Причем сделать это можно в ходе реализации бизнес-плана.
Эффективно о бизнесе. Бизнес-планирование: Видео
1. Методы разработки бизнес-плана …………………………………………………. 3
2. Стратегия маркетинга для бизнес-плана ……………………………..……………11
1. Методы разработки бизнес-плана.
Цели и методика составления бизнес-плана
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Этот план дает характеристику процесса функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь выполнения поставленных задач, в первую очередь — повышения прибыльности компании. Хорошо разработанный план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять более глубокие перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.
Бизнес-план как правило, систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Таким образом, бизнес-план помогает предпринимателю оценивать прогресс своего дела на основе внутрифирменного и макроэкономического анализа и контролировать текущие операции.
Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Другие цели разработки плана бизнеса могут быть различными, например:
* уяснить степень реальности достижения намеченных результатов;
* доказать определенному кругу лиц целесообразность реорганизации работы уже существующей фирмы или создания новой;
* убедить сотрудников компании в возможности достижения качественных или количественных показателей, намеченных в проекте и др.
Бизнес-план, также, призван помочь предпринимателю решить следующие основные задачи, связанные с функционированием фирмы:
* определить конкретные направления деятельности, перспективные рынки сбыта и место фирмы на этих рынках;
* оценить затраты, необходимые для изготовления и сбыта продукции, соизмерить их с ценами, по которым будут продаваться товары, чтобы определить потенциальную прибыльность проекта;
* выявить соответствие кадров фирмы и условий для мотивации их труда требованиям по достижению поставленных целей;
* проанализировать материальное и финансовое положение фирмы и определить, соответствуют ли материальные и финансовые ресурсы достижению намеченных целей;
В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности.
Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.
Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. В современных российских условиях без кредитных ресурсов практически невозможно осуществить какой-либо значительный проект, однако получить кредит непросто. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки принимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств, среди которых следует отметить требования банковских гарантий, реального залога и другие, но решающим фактором при предоставлении кредита является наличие проработанного бизнес-плана.
Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Решение вопроса о предоставлении капитала, ресурсов или технологии возможно лишь при наличии бизнес-плана, отражающего курс развития компании на определенный период времени.
Таким образом, внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия, независимо от его размера. Бизнес-план обобщает анализ возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий. А также, для получения финансирования.
Подготовка и эффективное использование бизнес-плана имеет таким образом, первостепенное значение Этот план может быть разработан менеджером, руководителем, фирмой, группой фирм или консалтинговой организацией. Для определения стратегии развития крупной фирмы составляется развернутый бизнес-план. Нередко уже на стадии его подготовки определяются потенциальные партнеры и инвесторы. Что касается временного аспекта бизнес-планирования, то большинство фирм составляют планы на год. В них детально рассматриваются различные направления деятельности фирмы в этот период и бегло характеризуется дальнейшее развитие. Некоторые фирмы составляют планы на срок до 5 лет и лишь крупные компании, твердо стоящие на ногах, планируют на период более пяти лет».
Существуют два основных подхода к разработке бизнес-плана. Первый заключается в том, что бизнес-план составляется наемной группой специалистов, а инициаторы проекта участвуют в нем посредством подготовки исходных данных. Другой подход — когда инициаторы проекта сами разрабатывают бизнес-план, а методические рекомендации получают у специалистов, в частности, у возможных инвесторов. Для российской практики второй подход является наиболее правильным. Инициаторы проекта обычно являются специалистами в производственных вопросах, но как правило, довольно слабо разбираются в тонкостях финансового обеспечения проекта и сбыта продукции. Эти вопросы разрабатывают наемные специалисты.
В бизнес-плане оценивается перспективная ситуация как внутри фирмы, так и вне ее. Он особенно необходим руководству для ориентации в условиях акционерной собственности, так как именно при помощи бизнес-плана руководители компании принимают решение о накоплении прибыли и распределении ее части в виде дивидендов между акционерами. Этот план используется при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационно-производственной структуры фирмы, в частности для обоснования уровня централизации управления и ответственности сотрудников. Следует отметить, что указанный план, как правило, активно помогает координировать деятельность партнерских фирм, организовывать совместное планирование развития групп фирм, связанных кооперированием и изготовлением одинаковых или взаимодополняющих продуктов. В таком случае фирмы-партнеры осуществляют общее финансирование.
Наряду с внутрифирменными функциями, бизнес-планирование имеет большое значение при определении стратегии планирования на макроуровне. Совокупность долгосрочных бизнес-планов предприятий составляет информационную базу, которая является основой для разработки национальной политики планирования в рамках государственного регулирования экономики.
Таким образом, в наибольшей степени бизнес-план используется при оценке рыночной ситуации как вне фирмы, так и внутри нее, при поиске инвесторов. Он может помочь крупным предпринимателям расширить дело с помощью покупки акций другой фирмы или организации новой производственной структуры, а также служит основой для формирования общегосударственной стратегии планирования.
Важное значение имеет структура бизнес-плана, который представляет собой достаточно сложный документ, включающий в себя описание компании, ее потенциала, оценку внутренней и внешней среды бизнеса, конкретные данные о развитии фирмы. Хотя внешне бизнес-планы могут отличаться друг от друга, состав их разделов остается практически неизменным, а именно: краткое содержание (резюме), характеристика отрасли, описание создаваемой компании и производимых ею продуктов и услуг, исследование и анализ рынка, планы маркетинга, производственный и финансовый планы, а также оценка возможных рисков и страхование.
Оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Он должен сразу обеспечить информацию о том, где, когда и кем составлен данный документ. Здесь же указывается название проекта, которое должно кратко и четко формулировать идею, заложенную в бизнес-плане.
Вторая страница плана содержит оглавление, которое должно отражать его структуру. Это номенклатура разделов или параграфов. При любом варианте содержание должно быть четко оцифровано, обязательно арабскими цифрами. Затем идет введение, в котором указана задача составления бизнес-плана и круг лиц, которым он адресован. Целесообразно также отметить, почему возникла необходимость в создании данного проекта или инвестиционного замысла.
Объем раздела «Возможности фирмы» (резюме) не должен превышать нескольких страниц. В Этом разделе указывается все главное, что должно быть понято и оценено потенциальным инвестором, то есть, информация, дающая представление о фирме и обеспечивающая все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность. В приоритетном порядке указываются направления деятельности компании, по каждому направлению определяются целевые рынки и ответственные лица. Составители плана должны кратко и четко сформулировать основные цели проекта, а также его конкретные задачи. Таким образом, в разделе должны быть освещены основные цели фирмы. Ее стратегия, разработанные для ее достижения конкретные мероприятия.
Эти данные целесообразно представить в форме таблицы, содержащей описание деловых приемов, которые собирается использовать фирма и соответствующих им мероприятий, направленных на решение конкретных задач в рамках выбранной стратегии. Целесообразно также определить в таблице круг лиц, ответственных за выполнение различных мероприятий. Указание там же точных сроков реализации важно как для составителя плана, так и для потенциального инвестора. Определение в бизнес-плане временных рамок показывает, что план разработан подробно и добросовестно.
В разделе «Виды товаров и услуг» описываются все товары и услуги фирмы, которые предлагаются на рынке покупателям. Подготовке раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товара или услуги, который должен стать основой бизнеса фирмы. В рамках данного раздела необходимо подробно описать предлагаемые товары и услуги, указать их основные преимущества в глазах потребителя, а также имеющиеся недостатки и меры по их преодолению. Особо следует подчеркнуть разницу между тем, что представлено на рынке в настоящее время, и тем, что собирается в будущем предложить фирма, так как выход на рынок и рост объемов продаж напрямую зависит от уникальных свойств представленного в бизнес-плане продукта.
Цель раздела «Рыночные исследования и анализ сбыта» — предоставить инвестору достаточные фактические материалы чтобы убедить его в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также, помочь предпринимателю определить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке. Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовых и производственный планы компании. В данном разделе предприниматель должен освятить следующие вопросы:
1. Типы рынков, на которых действует фирма.
2. Основные сегменты рынков по каждому виду товаров или услуг.
3. Факторы, влияющие на спрос на каждом из сегментов рынка.
4. Перспективы изменения потребностей покупателей и возможная реакция компании на эти изменения.
5. Реальное состояние и прогнозы развития емкости используемых сегментов рынка на ближайшее время и на более отдаленную перспективу.
6. Реакция рынка на новые товары.
В некоторых бизнес-планах в отдельный раздел выделяется оценка конкуренции на рынках сбыта. Этот раздел посвящен анализу рыночной конъюнктуры, характеристике конкурентов, их стратегии и тактике. Оценивая деятельность конкурентов, необходимо дать ответ на следующие вопросы:
1. Насколько область деятельности фирмы подвержена изменениям?
2. Велико ли число фирм, предлагающих сходные товары и услуги?
3. Какую часть рынка контролируют фирмы-конкуренты?
4. Как обстоят дела у фирм-конкурентов с доходами, внедрением новых технологий, рекламой и послепродажным обслуживанием?
5. Что является предметом наиболее жесткой конкуренции в данной сфере деятельности (цена, качество, послепродажное обслуживание и др.)
Для оценки фирм-конкурентов целесообразно составить таблицу, содержащую их основные характеристики: место расположения, доля рынка, объемы продаж. Для оценки степени риска необходимо также указать предполагаемые потери, которые может понести компания и наличие свободной ниши для вступления на рынок нового действующего агента. Если эта ниша очень мала или вовсе отсутствует, то предприятие не выдержит конкуренции.
Для оценки сравнительных преимуществ компании можно использовать метод сегментации рынков по основным конкурентам, позволяющий систематизировать информацию по достоинствам и недостаткам фирмы и ее главных конкурентов. Для этого основные факторы разбиваются на группы и по каждому из них фирма и ее конкуренты должны получить оценку в баллах по шкале от 0 до 5 баллов, которая отражает положение фирмы на рынке. Эта информация в бизнес-плане обычно представлена также в виде таблицы.
В разделе бизнес-плана, посвященном маркетингу, освещаются способы достижения намечаемых объемов продаж и доведения выпускаемой продукции до потребителя. Необходимо, чтобы в плане была указана общая стратегия маркетинга, принятая на фирме, схема ценообразования и реализации товара, а также методы стимулирования роста объемов продаж. Большое значение имеют также организация послепродажного обслуживания клиентов, реклама выпускаемых товаров и формирование общественного мнения о товарах и фирме, их выпускающей.
Раздел «Планы производства» включается в бизнес-план только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством товаров. Главная задача здесь — убедить потенциальных партнеров, что фирма будет в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки. Иными словами, предприниматель должен показать, что он действительно в состоянии организовать эффективное производство. Обычно производственный план включает в себя следующие структурные элементы:
1. Характеристика производственного цикла.
2. Анализ размещения предприятия с точки зрения таких факторов, как близость к рынкам сбыта, поставщикам, наличие квалифицированных трудовых ресурсов, транспортные расходы, уровень развития инфраструктуры.
3. Оценка необходимых факторов производства и динамика их изменения.
4. Оценка поставщиков сырья и материалов с точки зрения их надежности, опыта сотрудничества и др.
5. Нормативные акты, касающиеся производства, а также, влияющие на характер и сроки открытия и функционирования предприятия.
6. Издержки производства и динамика их изменения.
В разделе «Оценка риска и страхование» освещаются проблемы, которые могут возникнуть у фирмы в процессе реализации проекта и основные методы защиты от потенциальных трудностей. Данный раздел содержит следующие составные части:
* перечень возможных рисков с указанием вероятности их возникновения и ожидаемого ущерба от этого,
* организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков,
* программа страхования от рисков.
Раздел бизнес-плана, касающийся финансового плана, необходимо посвятить оценке потенциала фирмы и планированию ее финансовой деятельности с целью достижения жизнеспособности компании и эффективного использования имеющихся денежных средств. В данном разделе содержатся следующие планово-отчетные документы:
* план доходов и расходов;
* план движения денежных средств;
Указанные документы носят планово-отчетный характер. Планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определенного периода времени. Отчет составляется за прошедший период времени. Приведенные в этих документах данные используются далее для анализа финансового состояния фирмы.
В разделе «Стратегия финансирования» излагается план создания новой фирмы или расширения уже функционирующей. При составлении этой части бизнес-плана предприниматель обязан рассмотреть следующие вопросы:
* средства, необходимые для реализации предлагаемого проекта;
* сроки окупаемости и размеры ожидаемого дохода от реализации проекта.
Помимо указанных разделов бизнес-плана, целесообразно также включить в него организационный план, содержащий краткую характеристику организационной структуры компании, сведения о персонале, информацию о правовом обеспечении деятельности фирмы.
В конце бизнес-плана приводится фактографическая информация, а именно: полное наименование предприятия или фирмы, юридический адрес, номера контактных телефонов, телекс, факс, а также названия организаций и телефоны, по которым читатель плана сможет получить в случае необходимости дополнительную информацию.
Следовательно, бизнес-план является сложным по структуре документом. Его параграфы и разделы должны охватывать все аспекты деятельности предприятия. Состав разделов может видоизменяться в зависимости от типа решаемой задачи.
При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю. В рамках подготовки плана правильно выбранный стиль изложения часто оказывается залогом успеха при привлечении инвесторов. Обратим внимание на двойственный характер бизнес-плана. С одной стороны, это серьезный аналитический документ, а с другой — средство рекламы. В соответствии с этой особенностью нужно выбрать и язык бизнес-плана. Он должен быть понятен всем, особенно финансистам и потенциальным партнерам. Часто специалист, составляющий бизнес-план, использует в тексте сленг своей профессиональной среды.
Он понятен только людям, работающим в той же отрасли, но малопонятен для инвестора, который обычно является специалистом в области финансового менеджмента и не разбирается в производственных тонкостях. Следует также сказать и об орфографии и пунктуации. Ошибки в этой области могут внушить читателю негативное отношение к автору плана, а, следовательно, и к предприятию в целом.
При составлении бизнес-плана необходимо также помнить, что информация, представленная в нем, должна быть емкой, четкой и в то же время краткой. Часто неопытные предприниматели при составлении бизнес-планов используют прилагательные весьма экспрессивной окраски, однако лучше избежать излишней эмоциональности при изложении, а вместо этого включить в план цифровые показатели. Они намного скромнее, но более эффективно воздействуют на потенциальных деловых партнеров. Однако, при большом количестве различных цифровых материалов их восприятие и оценка затрудняются, особенно при первом ознакомлении с планом. В связи с этим рекомендуется проверенный метод свертывания информации: ее классифицируют по определенным категориям (показателям) и представляют в аналитической (табличной) или графической форме. В систематизированном виде, когда возможна сравнительная оценка, цифровые данные воспринимаются намного легче, а значит и результативнее. Рекомендуется кроме того, привести цитаты солидных авторов, которые подчеркнут идею, излагаемую в проекте. Конечно, ссылка на авторитетный источник не сможет заменить творческую мысль, но цитата может быть приведена, чтобы снять у читателя напряжение от восприятия потока новых идей, незнакомого материала или обильной цифровой информации.
Что касается полноты изложения бизнес-плана, то от ее уровня во многом зависит его успешное использование. Хотя состав разделов плана может варьироваться автором по его усмотрению, это не означает, что по желанию составителя могут быть выпущены важные разделы, касающиеся, например, цифровых значений доходов. Наоборот, чем больше и доказательнее будет такого рода информация, тем эффективнее будет воздействовать бизнес-план на потенциального участника бизнеса.
Таким образом, бизнес-план должен быть написан деловым языком, доходчивым, живым, но не примитивным. Исключается использование профессиональных терминов, непонятных неспециалисту в данной области. Необходимо отметить, что банки и инвестиционные компании ежедневно рассматривают множество предложений. Поэтому бизнес-план должен быть подготовлен с учетом требований и стандартов организаций и лиц, которым предполагается представить этот документ.
Еще одно, весьма важное соображение. При разработке программы бизнеса очень важно, чтобы она, по возможности, не была ориентирована только на одного партнера. Важно учесть, что на российском рынке имеется слишком много компаний, «складывающих все яйца в одну корзину», и это одна из причин сохраняющейся экономической нестабильности. Фирмы, делающие ставку на единственного клиента, имеют все шансы оказаться не у дел, если у заказчика возникают серьезные проблемы; ведь его некем заменить. Так, компания «Техоснастка» в течение 5 лет поставляла комплектующие из полимерных материалов для завода АЗЛК, полагаясь на его стабильное положение. Бизнес «Техоснастки» на 90 процентов составляли заказы АЗЛК. Однако с тех пор как завод практически встал, фирма была вынуждена отправить половину своих работников в неоплачиваемые отпуска, а большую часть остальных переключить на производство товаров народного потребления (рукомойники для дач, чашки, блюдца, подносы). АЗЛК с октября 1995 года должен фирме 1 млрд рублей.
Руководители «Техоснастки» составляли свою производственную программу на год, рассчитывая на нужды АЗЛК. Компания даже построила новый цех для нужд этого клиента, но не изготовила в нем ни одной детали. Эксперты по менеджменты считают, что рассчитывать на одного клиента не стоит в любом случае и расширять клиентуру или пытаться обезопасить себя другим способом надо задолго до возникновения кризиса. Очевидно, что если компания зависит в основном от одного поставщика, значит менеджер не сделал свою работу.
После того, как из жизни отраслей исчез такой мощный заказчик как государство, многие предприятия до сих пор не приспособились к независимому существованию и не научились искать новых партнеров. Кроме того, самостоятельность предприятия нередко ограничена из-за неполноценной приватизации. Там, где и после приватизации бывшие подразделения предприятия получили лишь частичную юридическую независимость, проблема замкнутых отношений стоит острее всего. Это относится в первую очередь к стратегическим отраслям, таким, как топливно-энергетический комплекс и оборонная промышленность.
Еще одно препятствие на пути диверсификации предприятий имеет политический характер. Местные администрации зачастую своей волей ограничивают количество деловых связей компаний, находящихся на их территории, с тем, чтобы удержать цены на более низком уровне.
2. Стратегия маркетинга для бизнес-плана.
Исходя из определенной стратегии развития предприятия и намеченных рыночных (маркетинговых) целей в плане маркетинга в первую очередь необходимо определить ключевую задачу текущего момента (например — проведение ситуационного анализа текущего положения в области маркетинга холдинга).
Мероприятия в плане маркетинга можно подразделить на следующие основные блоки:
· меры по активизации сбыта продукции;
· меры по ориентации предприятия на Потребителя;
· мероприятия по подготовке аналитических материалов по анализу наиболее перспективных сегментов рынка;
· предложения по ценообразованию;
· предложения по ассортименту выпускаемой продукции;
План маркетинга удобнее представлять в табличной форме. Причем намечаемые к реализации мероприятия целесообразно разделить на два раздела — регулярные (в этом случае срок — это периодичность) и разовые (контрольная дата, отчетность).
Результат может быть выражен как в количественных, так и в качественных показателях деятельности предприятия.
Ключевая задача текущего момента — обеспечить потребителю максимально благоприятные условия обслуживания.
Работы, которые необходимо предварительно проделать любой организации перед началом разработки плана маркетинга:
· выявить ключевые бизнес-процессы в организации по всем функциональным направлениям;
· сформировать стратегию развития предприятия на совместном совещании руководителей и специалистов по финансам, маркетингу и производству.
Кроме того, еще одна группа мероприятий особого рода — это мероприятия по сбору и анализу коммерческой информации. С одной стороны, эти мероприятия дают основные исходные предпосылки для формирования стратегии, а с другой стороны сами являются строками в разработанном плане маркетинга.
Рассмотрим более подробно процедуру разработки плана маркетинга предприятия, используя следующую поэтапную технологию (рис. 1).
Рис.1. Процедура разработки плана маркетинга предприятия.
Этап 1. Первоначальную информацию для построения плана деятельности на рынке можно почерпнуть из анализа фактической деятельности предприятия (если такая информация накапливалась, лучше — в компьютерном виде). Данную работу проводит служба маркетинга.
Этап 2. Для формирования стратегических установок, в том числе для установления рыночных целей, несомненно, будет полезна информация о тенденциях продаж предприятия, на каких сегментах рынка предприятие уже присутствует, а какие еще не охвачены и т.д. Работы по целеполаганию проводятся на коллективном совещании руководства предприятия.
Этап 3. На совещании-семинаре генерируется список стратегических и тактических мероприятий для достижения поставленных целей.
Этап 4. Финансовым отделом разрабатывается Проект финансового плана предприятия и бюджеты для подразделений и служб.
Этап 5. Проводится оценка затрат. Суть его для рассматриваемого случая маркетинговых мероприятий состоит в следующем. Прежде всего, для каждого мероприятия оценивается его эффективность по отдаче (эффекту) на единицу затрат. Затем, все проекты упорядочиваются по мере убывания их эффективности. Далее, если выделенные финансовые средства, менее требуемых на реализацию мероприятий, Правление принимает одно из трех возможных решений:
· выбрать наиболее эффективные мероприятия в рамках бюджета (и соответственно скорректировать в сторону уменьшения целевые установки);
· пересмотреть бюджет в расходной и доходной части;
· формировать новый расширенный список коммерческих и маркетинговых мероприятий.
Этап 6. В последних двух случаях требуется дополнительное согласование бюджета мероприятий плана маркетинга.
Этап 7. Исходя из разработанной стратегии, необходимо сформировать ориентированную на Потребителя структуру управления предприятием.
Этап 8. Результатом предыдущих этапов будет пакет мероприятий. Далее необходимо назначить ответственных (с учетом усовершенствованной структуры управления и личностных качеств сотрудников) за реализацию мероприятий принятого плана, а также за сроки их выполнения.
Этап 9. Реализация намеченного плана маркетинга. Его корректировка осуществляется с учетом возмущающих воздействий рынка.
Для контроля за работой предприятия в целом должна быть разработана многоуровневая процедура управленческого учета (перечень показателей, позволяющих руководителю оперативно принимать решения), а также сформулирована стратегия его развития (миссия, цели, критерии их достижения и траектория движения к поставленным целям), подкрепленная набором тактических мероприятий. Именно последнюю задачу для коммерческих и маркетинговых служб и решает план маркетинга.
Руководитель контролирует результаты деятельности подчиненных подразделений:
· по показателям управленческого учета (например — один раз в день);
· по критериям в плане маркетинга
· по результатам работы подразделения (например — один раз в месяц).
Анализ выполнения плана маркетинга включает сравнение реального развития событий с запланированными или ожидаемыми показателями в течение определенного периода. Если реальное состояние признается неудовлетворительным, в него необходимо внести изменения. Иногда планы приходится пересматривать в результате воздействия неконтролируемых факторов.
Существуют три метода, используемых для анализа плана маркетинга:
· анализ маркетинговых затрат;
Анализ маркетинговых затрат оценивает стоимостную эффективность различных маркетинговых факторов, позволяет оценить, какие затраты эффективны, а какие нет, и внести соответствующие изменения.
Анализ результатов сбытовой деятельности представляет собой детальное изучение результатов сбытовой деятельности с целью оценки правильности выбранной стратегии.
Ревизия маркетинга определяется как систематизированная критическая и объективная оценка и обзор основных целей и политики маркетинговых функций предприятия для реализации этой политики и достижения поставленных целей.
Процесс ревизии маркетинга состоит из шести этапов:
· определение, кто будет осуществлять ревизию;
· определение периодичности проведения ревизии;
· определение области ревизии — горизонтальная или вертикальная;
· разработка бланков для ревизии;
· представление результатов руководству и принятие решений.
Обязательное условие успеха деятельности на данном поприще — зависимость зарплаты сотрудников от выполнения ими своих обязанностей. Причем доля реальных выплат в зависимости от результатов деятельности должна быть существенной (не менее трети общего заработка работника).
Список использованных источников
1. Романова М. В. Бизнес-планирование: Учебник (ГРИФ МО РФ). – М.: Форум ИНФРА-М, 2007. – 240с.
2. Петухова С. В. Бизнес-планирование: Учебник. — 2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2007. – 191с.
3. Галенко В. П., Самарина Г. П., Страхова О. А. Бизнес-планирование в условиях открытой экономики: Учебник (ГРИФ УМО МО РФ). — 2-е изд., стер. – М.: Academia, 2007. – 288с.
4. Грибов М.В. Бизнес-планирование: Учебник (Гриф МО РФ). — 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 816с.
5. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 816 с.
6. В.З. Черняк. Бизнес-планирование: Учебник (ГРИФ). – М.: КНОРУС, 2006. – 536 с.
Источник http://refdb.ru/look/1267126.html
Источник http://tues.ru/klassifikaciya-biznes-planov-i-osnovnyh-metodik-biznes-planirovaniya-sovremennye-metodiki-sostavleniya/
Источник
Источник