ЛЕКЦИИ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»
Одним из методов планирования хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики является Бизнес-план.
Он является объективной оценкой собственной деятельности фирмы, необходимым инструментом принятия проектно-инвестиционных решений, связанных с взаимодействием фирмы с внешней средой.
Бизнес- план является целевым, программным документом, который представляет собой систему:
- расчётов;
- технико-экономических обоснований;
- совокупность экономических показателей;
- описание мер и действий.
Бизнес-план позволяет очертить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственной среде. Поможет определить и обеспечить пути решения этих проблем. Он ориентирован на достижение успеха, главным образом, в финансово-экономической деятельности.
Существуют различные цели инвестирования и соответственно цели составления бизнес-плана. В соответствии с этими целями принято выделять следующие типы бизнес-планов:
Полный бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта, Концепт бизнес-плана коммерческой идеи или инвестиционного проекта, Бизнес-план компании (группы), Бизнес-план структурного подразделения, Бизнес-план (заявка на кредит), Бизнес-план (заявка на грант), Бизнес-план развития региона
Бизнес-план является основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами и возможными инвесторами. Он должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и перспективах своего участия в нем.
Функции бизнес- плана:
1. Обоснование стратегии и тактики хозяйственного поведения, что особенно необходимо вновь создаваемым предприятиям, а также действующим предприятиям при разработке ими новых направлений деятельности.
2. Планирование и прогнозирование результатов деятельности в традиционном для отечественной экономики понимании (как разработка возможно более полной программы деятельности) и определение целей развития в части реализации индикативных методов планирования, планов развития бизнеса.
3. Привлечение инвесторов, что особенно важно для дорогостоящих широкомасштабных, фундаментальных проектов.
При оценке эффективности бизнес- планов различают:
1) коммерческую или финансовую эффективность;
2) бюджетную эффективность, которая отражает финансовые последствия реализации проекта с точки зрения его влияния на формирование федерального, регионального или местного бюджета;
Доклад: Бизнес-план частной музыкальной школы ООО «Скрипичный ключ»
. улучшить ее деятельность. Конкурентные преимущества ООО «Скрипичный ключ»: частная музыкальная школа «Скрипичный . учителя. Целью данного проекта является организация частной музыкальной школы ООО «Скрипичный ключ», . музыкальных школ, 1 частная музыкальная школа «Цветы у ручья». В таблице 1 представлен конкурентный анализ организуемой частной школы «Скрипичный ключ»: услуга рынок музыкальный план .
3) социально- экономическую эффективность, оценивает затраты и результаты, связанные с реализацией проекта.
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана инвестиционного проекта, руководитель проекта должен выполнить
1) проведение маркетинговых исследований с целью выбора для последующего производства продукта или услуги из уже представленных на рынке, но обладающих высоким потенциалом спроса, а также с целью исследования возможностей и путей сбыта на рынке нового продукта или услуги;
2) оценка соответствия организационных, профессиональных и технологических возможностей предприятия требованиям производства и сбыта выбранной продукции или услуг. Выявление узких мест и пути их преодоления;
3) определение потенциальных партнеров по кооперации, основных поставщиков сырья, материалов и комплектующих, энергоносителей, а также заключение с ними предварительных соглашений об условиях поставки;
4) определение поставщиков технологического оборудования и соглашения с ними условий его поставки;
5) предварительный расчет объема инвестирования и оценка предполагаемого залога;
6) определение типа или имен конкретных потенциальных инвесторов проекта.
Наиболее часто в литературе встречается мнение специалистов, что типовой бизнес-план должен содержать, как минимум, следующие разделы:
1. Резюме (обзорный раздел).
2. Общее описание компании-инициатора инвестиционного проекта.
3. Продукция и услуги.
4. План маркетинга.
5. План производства
6. Управление и организация.
7. Капитал и юридическая форма компании.
8. Финансовый план.
9. Оценка рисков и страхование
10. Анализ чувствительности проекта
11. Охрана окружающей среды
Резюме (краткие выводы).
Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит «резюме» оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана. Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже «соблазнить» потенциального читателя.
Здесь на 1-2 (максимум — 3) страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего проекта: что вы собираетесь делать, чем ваш будущий продукт (услуга) будет отличаться от продукции конкурентов и почему потребители заинтересуются им, каких затрат (инвестиций) потребует реализация вашего проекта и источники их получения. Здесь обязательно приводятся цифровые данные об объемах будущих продаж (в ближайшие 3-5 лет), выручке, прибыли, уровне рентабельности и, наконец, срок, в течение которого вы сможете гарантированно вернуть все одолженные средства (или другими словами, срок окупаемости капитальных вложений).
Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане
. денежных средств в периоде устанавливается в соответствии с ожиданиями рыночной и экономической ситуации. Например, при коэффициенте покрытия 1,3 прибыль компании может снизиться . разрешения, слишком велики риски. Риск недостаточной ликвидности Проявление: Данный тип рисков может возникать как на инвестиционной, так и на эксплуатационной фазе: Риск превышения бюджета проекта . Причина: инвестиций .
В зависимости от характера вашего бизнеса и возможностей пишущего вы можете подготовить два типа резюме: конспективное или описательное.
Конспективное резюме
- цель проекта,
- предельно краткое описание компании,
- краткое изложение наиболее привлекательных моментов из всех остальных разделов с акцентом на положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи,
- объем и условия привлекаемых инвестиций и/или кредитных ресурсов,
- предполагаемый срок и порядок возврата затраченных средств.
Описательные резюме
Общее описание компании-инициатора проекта.
В нем необходимо описать:
юридический статус компании, состав аффилированных лиц компании,
была ли компания государственной, когда она была приватизирована и каким способом,
состав руководителей компании,
основные виды деятельности и характер компании (без детализации; более детально эта информация будет изложена в
профиль компании: является ли компания производственной, торговой или она действует или будет действовать в сфере услуг,
где расположена компания,
отличия данного предприятия от других компаний,
каковы цели данного бизнеса,
стадия развития данного бизнеса,
что и как компания намерена предлагать своим клиентам,
в каких географических пределах компания намерена развиваться.
Описание продукции.
В нем описываются те товары (услуги), которые собирается предложить фирма будущим покупателям и ради производства которых задумывался весь проект. При спаде производства разумно поступает тот, кто для своего бизнеса выбирает те товары (услуги), производство которых требует минимальной кооперации и поставок со стороны и где достижима широкая заменяемость исходного сырья и материала. С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции фирмы не могут полагаться на существующие товары, т.к. потребитель ждет новых усовершенствованных товаров.
В этом разделе дается подробное описание будущего продукта, товара или услуги, которые вы хотите предложить покупателям (потребителям).
Здесь вы излагаете свою «главную идею».
При разработке данного раздела требуется предельно четко ответить на ряд вопросов:
- Какие потребности призван удовлетворить ваш продукт (или услуга)?
- Что особенного в нем и почему потребители будут отличать его от товаров (услуг), предоставляемых другими компаниями, и отдавать ему предпочтение?
- Почему вы выбрали этот продукт (услугу) и этот рынок, чем они привлекательны для вас?
- Каков жизненный цикл товара или, другими словами, как скоро он устареет?
План маркетинга.
Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана. Цель данного раздела заключается в том, чтобы разъяснить, как предполагаемый бизнес будет воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт товара. План маркетинга может быть представлен по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Экономическое обоснование инвестиционного проекта по строительству .
. стабильных компаний. Риск такого портфеля невелик; · Портфель среднего роста имеет одновременно инвестиционные . капитала или привлечения заёмных средств, увеличивающих обязательства), приведут к снижению ценности фирмы, поскольку . почти нулевом риске. Объектами инвестирования данного типа портфелей выступают высоконадежные ценные . на рынке её товаров и услуг, то есть насколько они конкурентоспособны. .
Этот раздел должен быть написан в доступной форме. Работая над ним, следует помнить, что инвестора и/или кредитора в первую очередь интересует жизнеспособность проекта, т.е., говоря другими словами, сможет ли данное предприятие добиться успеха на рынке. Поэтому необходимо убедительно показать, что предлагаемая продукция или услуги имеют рынок сбыта. Особое внимание следует уделить анализу конкурентоспособности данного предприятия.
При этом следует иметь в виду, что степень проработанности и подробности маркетингового раздела бизнес-плана зависят прежде всего от того, является ли предприятие начинающим или расширяет свою деятельность, а также предполагается ли организация производства новых видов продуктов и услуг. Менее подробным может быть план маркетинга компании, незначительно расширяющей свое присутствие на рынке.
Типичный процесс исследования рынка предполагает 4 этапа:
- определение типа данных, которые вам нужны;
- поиск этих данных;
- анализ данных;
- реализация мероприятий, позволяющих использовать эти данные в интересах проекта.
В данном разделе необходимо собрать следующую информацию о своих конкурентах:
1) является ли область деятельности фирмы новой и быстро меняющейся или давно существующей,
2) какова конкурентоспособность товара (услуги) на рынке,
3) много ли внимания конкуренты уделяют рекламе своих товаров,
4) каков уровень цен на товары (услуги) конкурентов,
5) каков имидж фирм — конкурентов,
6) какой рыночной стратегии придерживаются конкуренты в данный момент времени,
7) каких действий можно ожидать от них в дальнейшем.
Выбор рынков: Определите, на какие рынки вы хотите поставлять свой продукт
Производственная политика: Какие товары или услуги Вы хотите предложить рынку.
Распределение и товародвижение: Опишите каналы распределения, которые вы намерены использовать, чтобы довести Ваш товар до рынка и конечного потребителя.
Будете ли вы товар продавать через собственные фирменные магазины или через оптовые торговые организации.
План сбыта: Опишите, как вы будете управлять сбытом вашей продукции и методы продвижения, которые вы намерены применить.
Назовите планируемые методы продаж.
Объемы продаж: Определите объемы продаж, которые вы планируете достичь для каждого продукта (услуги) на каждом рынке и какими методами вы будете добиваться роста объемов продаж (за счет расширения рынков сбыта или за счет поиска новых форм привлечения покупателей).
Уровень прибыльности: Назовите уровень прибыльности, который вы хотите достичь, или в котором нуждаетесь (другими словами, назовите максимально необходимый и желаемый размер прибыльности).
Реклама: Как будет организована реклама,сколько средств собираетесь на это выделить.
Бизнес-план. План социально-экономического развития предприятия
. названия инвестиционного проекта, предприятия — инициатора проекта, организации — разработчика бизнес-плана, утверждающие подписи руководителя предприятия и руководителя организации-разработчика, заверенные печатью, требования конфиденциальности документа. В содержании указываются названия основных разделов и подразделов бизнес-плана, его .
Сервис: Как будет организована служба сервиса (для высокотехничных изделий), сколько это будет стоить, и будет ли такая служба прибыльной.
Связь с общественностью: Как будете добиваться хорошей репутации своих товаров и самой фирмы в глазах общественности?
Ценовая политика: Охарактеризуйте уровень цен на каждом из возможных рынков.
План производства.
В нем должно быть описано, каким образом планируется производство продукции и оказание услуг, в том числе:
- общий подход к организации производства,
- какие источники сырья и материалов предполагается использовать,
- какие технологические процессы будут использоваться
- какое оборудование, в каком количестве и с какими характеристиками необходимо,
— каковы требования к трудовым ресурсам (производственный персонал, инженерно-технический персонал, административный персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).
Данные этого раздела желательно приводить в перспективе на 2-3 года вперед, а для крупных предприятий — и на 4-5 лет.
В описании технологического процесса необходимо отразить следующие аспекты данного проекта:
1) требуемая производственная мощность;
2) потребность и условия приобретения технологического и прочего оборудования;
3) потребность в участках земли, зданиях и сооружениях, коммуникациях;
4) потребность и условия поставки сырья, материалов и комплектующих;
5) контроль качества и дисциплины поставок;
6) требования к источникам энергии и их доступность;
7) подготовка производства;
8) контроль качества продукции.
Завершает данный раздел бизнес-плана оценка возможных издержек производства и ее динамики на дальнейшую перспективу. В издержки включаются затраты, связанные с утилизацией отходов и охраной окружающей среды.
Управление и организация.
Описание организации и перспектив ее развития в ближайшие годы. Какие именно специалисты (профиль, образование, опыт работы, уровень заработной платы) необходимы для успешного ведения дел. Организационная структура предприятия.
Целесообразно в этом разделе оговорить вопросы оплаты труда руководящего персонала, взаимосвязь уровня заработной платы и результатов производственной деятельности. Потребность предприятия в различных категориях работников, общее число служащих компании(как это число соотносится с количеством выпускаемой продукции).
Система найма рабочих и служащих на предприятие.
Описание должностных обязанностей работников, требования к качеству их работы.
Капитал и юридическая форма.
Этот раздел фактически распадается на две части. В первой части (юридический план) речь идет о выборе формы собственности и юридического статуса для нового предприятия и обосновании этого выбора.
Вторая часть раздела должна содержать рассмотрение потребности в капитале (инвестициях), источников этих инвестиций, уже имеющихся к моменту составления бизнес-плана, и тех, к которым планируется прибегнуть в будущем. Следует указать, какие ресурсы планирует вложить или уже вложил инициатор проекта, а также привести обобщенные сведения о расходовании средств по направлениям деятельности в процессе реализации проекта.
Степень экономического риска бизнес плана оценивается при помощи
. ущерба при грузоперевозках. 11. Риск эксплуатации транспортных средств. 12. Риск ущерба работникам предприятия. 13. Риск ущерба другим лицам. 14. Военные риски. 15. Политические риски. Количественное измерение риска позволяет оценить инвестиционные проекты с учетом риска. .
Необходимо изложить план получения средств:сколько необходимо средств для реализации данного проекта; источники получения средств; ожидаемый срок возврата вложенных средств и получения инвесторами прибыли.
Для обоснования потребности в средствах дается краткое описание стоимости проекта по категориям:
- новые закупки (земля, помещения и сооружения, включая транспортирование, страхование, установку и строительство);
- улучшение инфраструктуры;
- увеличение оборотных средств (начальные расходы, дополнительные запасы сырья и готовых изделий, новые административные расходы и расходы на маркетинг и сбыт);
- непредвиденные расходы проекта (15-20% суммы первых трех категорий расходов).
Если предприятие планирует покупку оборудования, необходимо дополнительно указать его количество, тип, изготовителя оборудования, а также у кого и на каких условиях оно будет приобретено.
Особое внимание следует уделить источникам, за счет которых будет осуществляться финансирование проекта. Источники необходимо распределить на несколько категорий, например:
- а) собственные денежные средства компании (наличные и планируемые);
- б) внешнее финансирование (денежные и товарные кредиты, инвестиции).
Рассматривая условия финансирования проекта, следует точно указать объем необходимого кредита, а также подробно разработать графики его получения и погашения.
1) условия кредитования: сумма необходимого кредита; график погашения кредита; срок кредита или займа; процентная ставка; льготный период для погашения кредита (займа); условия выплаты основной суммы займа и процентов;
2) рыночную стоимость залогового обеспечения, которое предлагается для гарантирования займа, по результатам экспертной оценки имущества.
Финансовый план.
Финансовый план обязательно должен содержать планируемый график выполнения (календарный план) работ в рамках проекта. В разделе должны присутствовать следующие документы:
1) прогноз объемов реализации;
2) план движения денежных средств (т.н. «кэш-фло»).
«Кэш-фло»показывает, есть ли (или будет) у компании наличность, чтобы платить по счетам;
3) план прибылей и убытков (этот документ показывает, как будет формироваться и изменяться прибыль);
4) прогнозные балансы предприятия;
5) расчет и график достижения безубыточности (показывает уровень продаж, необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства).
Оценка рисков и страхование.
Оценка риска представляет собой один из наиболее сложных и наименее точных элементов финансового анализа. Потребуется, как можно точнее определить все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в будущем.
Рыночный риск, Риск конкурирующих технологий, Риск завершения или технический риск, Внешний риск, Внутренний риск, Политический риск, Ресурсный риск, Риск капитальных вложений
Программа «управления рисками» должна быть выработана на основе исследования особенностей бизнеса и тонкостей рынка страховых услуг.
Учебный проект как средство развития исследовательских умений .
. в т.ч. на уроках информатики и ИКТ. Все это определило тему нашей курсовой работы: Учебный проект как средство развития исследовательских умений у учащихся 8 класса на уроках информатики и ИКТ. . у всех учащихся и неготовностью частных методик к решению этой задачи; ü между объективными возможностями учебного предмета «Информатика и ИКТ» для формирования и развития исследовательских умений .
4 способа снижения финансового риска
1) распределение риска между участниками проекта;
2) самострахование (передача части риска всем соискателям прибыли от проекта);
3) страхование (заключение договора со страховой компанией);
4) резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.
Анализ чувствительности проекта.
Целью анализа чувствительности является определение степени влияния различных факторов на финансовый результат проекта. В качестве интегральных показателей, характеризующих финансовый результат проекта, используются обычно следующие показатели:
1) внутренний коэффициент рентабельности (IRR);
2) срок окупаемости проекта (PBP);
3) чистая приведенная величина дохода (NPV);
4) индекс прибыльности (PI).
Формулы для расчета этих показателей приведены в теме 10.
Срок окупаемости
1. Сумма первоначальных инвестиций делится на величину среднегодовых денежных поступлений. Применяется, когда денежные поступления примерно равны по годам:
гдеIo – первоначальные инвестиции;
- PV – среднегодовые денежные поступления от проекта.
2. Из суммы первоначальных инвестиций нарастающим итогом вычитают денежные поступления до тех пор, пока их разница не станет равной нулю. Соответственно данный период и является сроком окупаемости инвестиций.
Факторы, варьируемые в процессе анализа чувствительности, можно разделить на две группы: факторы, влияющие на объем поступлений; факторы, влияющие на объем затрат.
Как правило, в качестве варьируемых факторов принимаются следующие: физический объем продаж как следствие емкости рынка, доли предприятия на рынке, потенциала роста рыночного спроса; продажная цена и тенденции ее изменений; переменные издержки и тенденции их изменений; постоянные издержки и тенденции их изменений; требуемый объем инвестиций.
Примеры похожих учебных работ
Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта (бизнес-план) «Организация услуг .
. как для индивидуальных потребителей, так и для организацийпотребителей оказывается в помещении мини-прачечной. Прачечная предоставляет широкий спектр услуг по стирке белья: стирка, отбеливание, стирка с ароматизаторами, .
Готовый бизнес-план тепличного хозяйства
. бизнес-плана тепличного хозяйства вписаны 4 подобные теплицы. Общая площадь теплицы составит 2016 кв.м. Помимо парниковых систем, . продажи продукта, составит около 115000 дол. Продукция теплиц может быть самой разнообразной Документальное оформление .
Роль бизнес-плана в деятельности фирмы
. применения на предприятии бизнес — плана и его роли в коммерческой деятельности предприятия. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи: дать определение понятию бизнес — план и исследовать его характерные черты; .
Экономическое обоснование инвестиций и бизнес-план инвестиционно-строительного проекта
. осуществимости и социальной приемлемости проекта. В этих целях разрабатывают технико-экономическое для объектов промышленного назначения и социально-экономическое для объектов жилищно-гражданского назначения обоснование инвестиций. Таким образом, .
Технико экономическое обоснование ведения бизнеса образец. Технико-экономическое .
. экономической оценки деятельности предприятия. Поскольку ТЭО в первую очередь техническое обоснование, то важнейшим его разделом является описание технической и технологической составляющей инвестиционного проекта. . проекта о предварительной его .
Лекции по бизнес-планированию тема Актуальность планирования в современных условиях и роль бизнес планирования в его совершенствовании Вусловиях рыночных отношений сохраняется актуальность планирования деятельности предприятия.
В условиях рыночных отношений сохраняется актуальность планирования деятельности предприятия. Вообще, планомерное развитие экономики понижается как развитие, соответствующее задачам, поставленным органом управления. И в этом смысле планирование является важнейшей функцией управления, а планомерность присуща экономике вообще, вне зависимости от способа производства, общественно-экономической системы.
Планирование – закономерный результат поиска человеческим обществом наиболее рациональных и эффективных инструментов и способов своего исторического развития и выживания.
Планирование производственной и коммерческой деятельности необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Деятельность предприятия без плана есть реакция на совершающиеся события, деятельность на основе плана – реакция на предвиденные и запланированные явления. «Собственник предприятия, который неудачно планирует, планирует неудачу».
Наиболее совершенной формой планирования в условиях рынка является бизнес-планирование.
Бизнес-план – это целевой программный документ, представляющий собой систему расчетов, технико-экономических обоснований, совокупность экономических показателей, описание мер и действий, посвященных реализации основной цели предпринимательской деятельности – получения максимальной прибыли от нее.
Таким образом, бизнес-план представляет собой модель деятельности предприятия, которая использует все элементы традиционного планирования применительно к категориям рыночной экономики – бизнесу, конкурентной борьбе, деятельности маркетинговых служб, коммерческому риску, стратегии безубыточности и необходимого уровня рентабельности.
Грамотно разработанный бизнес-план, позволяет эффективно развивать предпринимательскую деятельность, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы; используется для повышения эффективности управления предприятием и прогнозирования деятельности.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. В нашей стране необходимость составления бизнес-планов осознана на государственном уровне, и в настоящее время он все чаще становится продуктом внутренней управленческой деятельности, который необходим для решения многих вопросов функционирования предприятия, как правило, не связанных с привлечением внешних инвестиций. Бизнес-план – это постоянно действующий документ, в который вносятся изменения и дополнения, связанные с переменами во внутренней и внешней средах предприятия.
Мировой опыт свидетельствует, что бизнес-план – документ общепринятый в большинстве стран с развитой рыночной экономикой. В нашей стране понятие «бизнес-план» появилось в начале 90-х годов и с тех пор прошло своеобразную эволюцию: первоначально бизнес-план рассматривался лишь как инструмент, позволяющий привлечь иностранные инвестиции; на сегодняшний же день необходимость составления бизнес-планов осознана на государственном уровне и используется для обоснования деятельности всех предпринимательских структур. Важнейшей вехой в процессе развития бизнес-планирования явились специальные компьютерные программы для разработки бизнес-плана: Success, Project Expеrt, Pro-Invest-consulting и т.д.
Тема 2. Задачи, функции и принципы бизнес-планирования
Планирование предпринимательской деятельности, широко применяемое как в зарубежной, так и в отечественной практике, основывается на бизнес-плане.
Назначение бизнес-плана состоит в том, что он помогает предпринимателям решать следующие задачи:
1. Бизнес-план показывает, какими методами и с помощью каких средств можно достичь поставленных целей.
2. С помощью бизнес-плана можно получить желаемые вложения капитала от потенциальных инвесторов. Ведь именно на основе бизнес-плана они будут принимать решения о финансировании бизнеса.
3. Изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта.
4. Оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность дела.
5. Обнаружить всевозможные «подводные» камни, подстерегающие новое дело в первые годы его реализации.
6. Определить показатели, по которым можно будет регулярно контролировать состояние дел.
К их числу основных функций бизнес-планирования следует отнести:
обоснование стратегии (общей концепции) и тактики развития предприятия;
планирование, позволяющее оценивать и контролировать процесс развития деятельности предприятия;
привлечение денежных средств со стороны (ссуды, кредиты);
привлечение инвесторов и расширение круга предприятий-партнеров, совместно реализующих разработанный проект.
При разработке бизнес-плана необходимо соблюдать основополагающие принципы планирования:
эластичность и гибкость;
единство и полнота (системность);
точность и детализация;
связь уровней управления;
холизм (сочетание координации и интеграции).
Формирование бизнес-плана предполагает прохождение нескольких этапов (рис. 1, 2):
определение миссии предприятия;
формирование цели и задач проекта;
установление общей структуры бизнес-плана;
сбор необходимой информации;
составление бизнес-плана (процесс планирования).
Рисунок 1 — Порядок и особенности разработки бизнес-план
Рисунок 2 — Последовательность этапов составления и подготовки бизнес-плана
Тема 3. Назначение бизнес-плана и его основные элементы
Рисунок 3 – Схема назначения и основные элементы бизнес-плана
Исходя из целевой функции бизнес-плана, формируется концепция бизнес-плана, его логическое развитие, идеология построения, соответствующая определенному типу бизнес-плана. В настоящее время принята следующая типология бизнес-планов:
бизнес-план коммерческой идеи или инвестиционного проекта;
бизнес-план как инструмент внутрифирменного планирования;
бизнес-план структурного подразделения (с целью обоснования объемов и степени приоритетности централизованно выделяемых ресурсов или величины прироста оставляемой в распоряжении подразделения прибыли);
бизнес-план как заявка на кредит (для получения на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора);
бизнес-план как заявка на грант (для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов);
бизнес-план развития региона – обоснование перспектив социально-экономического развития региона и объемов финансирования соответствующих программ для органов с бюджетными полномочиями;
бизнес-план финансового оздоровления.
При составлении бизнес-планов каждого вида (типа) должно быть уделено внимание определенным вопросам, связанным с целью его составления. Следует отметить, что объем, структура, конкретное содержание, степень детализации отдельных разделов бизнес-плана диктуется поставленными в нем целями, его временным и пространственным масштабом. Таким образом, бизнес-план не имеет строгой регламентации ни по объему информации, ни по структуре документа . Тем не менее, вне зависимости от его типа, бизнес-план должен содержать информацию следующего содержания:
характеристика сути предлагаемого проекта;
описание предприятия, продукции (услуг);
оценка возможностей предприятия – производственных, материальных, финансовых, трудовых;
учет внешних факторов (оценка рынка сбыта, уровня цен и др.);
потребность в материально-технической и финансовой поддержке извне;
система (схема) управления производственно-хозяйственной деятельностью контроля за ее функционированием.
Необходимо особо отметить, что бизнес-план пишется на перспективу, и составлять его следует на 3-5 лет вперед, при этом для первого года основные показатели следует рассматривать в месячной разбивке, для второго — поквартально и, лишь начиная с 3-го года, следует ограничиться годовыми показателями.
Рекомендуется излагать содержание бизнес-плана простым, доходчивым, живым языком, исключая использование сленга, (т. е. условных слов, принятых в профессиональной сфере). В бизнес-плане целесообразно привести цифровую информацию, систематизированную по определенным критериям (показателям) и представленную в аналитической (табличной) или графической формах.
Тема 4. Структура бизнес-плана и методические рекомендации по его написанию
Состав, структура и объем бизнес-плана определяется спецификой деятельности, размером предприятия и целью составления бизнес-плана. Поэтому чем крупнее предприятие, тем сложнее, полнее и обоснованнее будет разработка бизнес-плана.
Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана. Обычно в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый аспект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.
Структура должна быть построена так четко, чтобы потенциальный инвестор (или тот, кто будет знакомиться с бизнес-планом) смог сразу оценить глубину и разносторонность, заложенную при подготовке бизнес-плана.
Следует отметить, что необходимо ориентироваться на разработку бизнес-плана нового предприятия или действующего предприятия, работающего над созданием и производством нового изделия, внедрением новой технологии. Исходя из вышеуказанной типологии бизнес-планов, следует и рекомендуемая структура бизнес-плана.
Структура бизнес-плана может быть следующей:
описание предприятия и отрасли;
характеристика объекта бизнеса;
исследование и анализ рынка;
план маркетинговых действий на рынке;
оценка рисков и страхование;
Бизнес-план начинается с оформления титульного листа, содержащего все исходные реквизиты предлагаемого проекта:
название (наименование) проекта, отражающее целевую функцию бизнес-плана;
где, когда и кем подготовлен данный программный документ (авторы проекта, название и адрес предприятия, его организационно-правовая форма и др.);
имена и адреса учредителей;
назначение бизнес-плана и его пользователи.
Желательно, чтобы обложка была сделана на фирменной бумаге, с эмблемой и логотипом фирмы.
Второй лист бизнес-плана – содержание, т.е. структурное представление самого бизнес-плана.
В приложения включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К числу обязательных относятся следующие:
— биографии руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы;
— результаты маркетинговых исследований;
— заключения аудиторов (включая аналитическую часть);
— подробные технические характеристики продукции;
— гарантийные письма или контракты с поставщиками и потребителями продукции;
— договоры аренды, найма, лицензионные соглашения;
— заключения служб государственного надзора по вопросам экологии и безопасности, санитарно-эпидемиологических служб.
Возможно также предоставление в качестве приложения к бизнес-плану:
— фотографий или видеоролика образцов продукции;
— сертификатов (ТУ и т.п.) на продукцию.
Тема 5. Резюме – главный раздел бизнес-плана
В переводе с французского резюме означает краткий вывод из сказанного. Этот раздел может быть написан только после завершения работы над самим бизнес-планом, но при этом обычно помещается в начале.
Резюме — это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» бизнеса. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую инвесторы будут читать наиболее внимательно. Именно по содержанию резюме потенциальные инвесторы, партнеры судят о целесообразности прочтения бизнес-плана до конца и вообще состоятельности предлагаемого проекта.
В резюме необходимо в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме, при этом обязательно отметив:
— Основные задачи бизнес-плана;
— Перспективные оценки будущих прибылей и объемов продаж;
— Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам;
— Размер требуемого капитала.
Резюме должно содержать следующие данные:
идеи, цели, суть проекта;
особенности предлагаемых товаров (услуг, работ) и их конкурентные преимущества в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов;
стратегия и тактика достижения поставленных целей;
квалификация персонала и особенности ведущих менеджеров.
Резюме целесообразно завершить информацией о прогнозе спроса, объемах продаж, потребности в финансировании, финансовых результатах, которые ожидаются в результате реализации проекта. Эти данные могут быть представлены в виде табл. 1.
Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия
1. Программа выпуска, нат.ед.измерения
2. Объем товарной продукции, тыс. руб.
3. Объем реализованной продукции, тыс. руб.
4. Численность работников предприятия, чел.
— промышленно-производственный персонал (ППП)
5. ФЗП всего персонала, тыс. руб.
-ФЗП ППП, тыс. руб.
6. Производительность труда в расчете на одного работающего ППП, руб./чел.
7. Среднемесячная зарплата в расчете на одного работающего ППП, руб.
8. Себестоимость ед.изделия, тыс. руб.
9. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
10. Затраты на производство продукции, тыс.руб.
11. Валовая прибыль, тыс. руб.
12. Налог, УСН 15%
13. Чистая прибыль, тыс. руб.
14. Баланс на конец года, тыс.руб.
15. Предельный уровень затрат на 1 руб. товарной продукции, руб.
16. Прибыль на 1 рубль товарной продукции, руб.
17. Рентабельность продукции, %
18. Срок окупаемости затрат, лет.
19. Норма прибыли на капитал, %
20. Экономический эффект, %
Также в данном разделе целесообразно отразить потребность в инвестиционных средствах (табл. 2).
Потребность в инвестициях
1.Капитальные вложения по утвержденному проекту, подлежащие выполнению
2. Капитальные вложения в объекты сбыта
3. Приобретение оборотных средств
4. Другие инвестиции в период освоения и эксплуатации производственных мощностей
5. Итого — объем инвестиций
Тема 6. Описание предприятия и отрасли
6.1 Назначение и элементы раздела «Описание предприятия и отрасли»
Целевой функцией данного раздела является анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, а также изложение сведений на основе информации, взятой из учредительных документов предприятия, свидетельства о государственной регистрации и др.
Данный раздел бизнес-плана целесообразно структурировать следующим образом:
краткая характеристика предприятия (табл.3);
краткая историческая справка возникновения компании;
организационная структура предприятия;
Общая характеристика предприятия
Содержание требуемых сведений
Источники необходимых сведений
Информация по конкретному предприятию
1. Полное и сокращенное название предприятия
Учредительные документы предприятия
2. Дата регистрации предприятия.
Номер регистрационного свидетельства с наименованием органа, зарегистрировавшего предприятие.
Свидетельство о государственной регистрации
3. Почтовый и юридический адреса предприятия
Учредительные документы предприятия
4. Подчиненность предприятия – вышестоящий орган (код министерства)
Код присвоен предприятию органом государственной статистики
5. Вид деятельности (основной), (код отрасли)
Код присвоен предприятию органом государственной статистики
6. Организационно-правовая форма предприятия
Код присвоен предприятию органом государственной статистики
7. Форма собственности, доля государства (субъекта Федерации) в капитале, %
Код присвоен предприятию органом государственной статистики
8. Включение в реестр предприятий-монополистов
Справка от министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
9. Банковские реквизиты (идентификационный номер, код ИНН, расчетный счет)
10. Адрес налоговой инспекции, контролирующей предприятие
Свидетельство о постановке на налоговый учет
11. Организационная структура предприятия, дочерние компании
Схема организационной структуры предприятия
Обрабатывая информацию об истории и возникновении предприятия, формулируя цель и миссию предприятия, необходимо определить ценностные ориентиры предприятия, кодекс норм морали деловых взаимоотношений. Это неизбежно положительно скажется на репутации, имидже предприятия.
На этом этапе разработки бизнес-плана очень важно четко сформулировать цель предприятия. В зависимости от особенностей вида деятельности цели могут быть определены в бизнес-плане следующим образом:
предоставление необходимых обществу товаров (работ, услуг);
достижение передовых позиций в отрасли, на рынке;
накопление необходимых средств для развития бизнеса;
увеличение доли рынка на ____ %;
повышение качества выпускаемой продукции;
сокращение нормативных сроков обслуживания клиентов на _____ дней (часов);
выход на новые рынки сбыта к _____;
снижение затрат на единицу товара на ______%;
освоение новых видов товаров (услуг);
обеспечение конкурентоспособности продукции и удовлетворение спроса потребителей на ______ продукцию;
развитие экспортной базы и содействие сбыту продукции на зарубежных рынках и т. д.;
Важным фактором в принятии окончательного решения потенциальными инвесторами о привлекательности, конкурентоспособности предлагаемого проекта является наличие на предприятии гармоничного управленческого коллектива, способного успешно решать четыре основных элемента управления:
Группа управления в целом должна обладать человеческими качествами, техническим и концептуальным опытом, как в производстве, так и в организации поставок продукции предприятия (и / или комплекса услуг) на рынок. А поэтому сила группы управления должна быть четко отражена в бизнес-плане.
6.2 Внешняя и внутренняя среда бизнеса, ее анализ
Любое предприятие находится и функционирует в среде или, так называемой среде бизнеса.
«Среда» или «окружение» предприятия — это совокупность всех факторов, влияющих на деятельность этого предприятия. Соответственно различают внешнюю среду и внутреннюю среду предприятия (внешнюю и внутреннюю среды бизнеса) (рис. 4).
Рисунок 4 — Соотношение внешней и внутренней среды предприятия
Внутренняя среда предприятия заключает в себе тот потенциал, с помощью которого предприятие существует, развивается и выживает в течение определенного промежутка времени.
К внутренней среде относят (рис. 5):
— часть общей среды, которая находится в рамках предприятия;
— совокупность «факторов влияния» внутри предприятия, которые непосредственно подконтрольны предприятию.
Рисунок 5 — Пример компонентов внутренней среды
Внешняя среда помогает поддерживать внутренний потенциал предприятия на должном уровне. Предприятие постоянно взаимодействует с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания и дальнейшего развития.
К внешней среде бизнеса относят (рис. 6):
— сферу, в которой предприятие осуществляет свою деятельность;
— совокупность «факторов влияния» вне предприятия, на которые само предприятие не может влиять непосредственно.
Рисунок 6 — Пример компонентов внешней среды предприятия
Анализ внешней и внутренней среды проводится постоянно в различных формах на любом предприятии. Он является основой для принятия решений о деятельности предприятия.
Анализ внешней среды бизнеса (предприятия) представляет собой оценку состояния и перспектив развития важнейших, с точки зрения предприятия, субъектов и факторов окружающей среды: отрасли, рынков, поставщиков и совокупности глобальных факторов внешней среды, на которые предприятие не может оказывать непосредственное влияние.
Получив данные о факторах, представляющих опасность или открывающих новые возможности для предприятия в результате анализа внешней среды, необходимо оценить внутреннюю среду предприятия , т.е. выяснить, обладает ли предприятие внутренним потенциалом, чтобы воспользоваться предоставляемыми возможностями или защититься от реальных опасностей внешней среды.
Для анализа факторы внутренней среды можно представить следующим образом (табл.4).
После анализа внутренней и внешней среды бизнеса необходимо сопоставить полученные данные и свести их воедино. Для этого можно использовать метод SWOT-анализа, который позволяет получить общую картину действительности.
S – strengths – сильные стороны;
W – weaknesses – слабые стороны;
O – opportunities – возможности;
T – treaty – угрозы.
Факторы внутренней среды
Таким образом, метод SWOT-анализа выявляет в потенциале:
— силы предприятия (S) (например, то, в чем предприятие преуспело);
— слабости предприятия (W) (например, то, что у предприятия никак не получается);
— возможности (О), предоставляемые предприятию внешней средой (например, нечто, дающее предприятию шанс сделать что-то новое);
— угрозы (Т) для предприятия со стороны внешней среды (например, то, что может нанести вред предприятию).
Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке (например, более качественный товар, прогрессивная технология, известность товарной марки).
Возможности могут состоять, например, в уходе с рынка конкурента, в появлении большого числа новых потребителей, строительстве шоссе рядом с предприятием и т.д.
Слабость может заключаться в низкой квалификации сотрудников, недостатке патентов, низком технологическом уровне, невыгодном географическом положении и т.д. Слабая сторона в зависимости от того, насколько она важна в конкурентной борьбе, может сделать предприятие уязвимым.
Угрозы могут состоять в несанкционированном копировании уникальных разработок предприятия, появлении новых конкурентов или товаров-заменителей и т.п.
Анализ возможных ситуаций осуществляется по матрице SWOT-анализа (табл. 5).
Матрица SWOT-анализа строится на двух векторах – состоянии внешней среды (горизонтальная ось) и состоянии внутренней среды (вертикальная ось). Каждый вектор разбивается на два уровня состояния: возможности и угрозы, исходящие от состояния внешней среды; силы и слабости потенциала предприятия. На пересечении 2х2 получается четыре поля, в результате складываются следующие группы ситуаций:
1. Поле SO – «сила – возможности» — отмечают те сильные стороны потенциала предприятия, которые обеспечивают ему использование представившихся возможностей;
2. Поле STYLE /images/801/1601416/13a90170.png» NAME=»graphics6″ ALIGN=BOTTOM WIDTH=677 HEIGHT=137 BORDER=0>
Выбирая стратегию, следует помнить, что возможности и угрозы могут переходить в свои противоположности. Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент
Тема 7. Характеристика объекта бизнеса
Основной целью данного раздела бизнес-плана является подробная и обстоятельная характеристика сути предлагаемого проекта в части описания будущей продукции (услуги), ее потребительских свойств, конкурентоспособности на рынке; раскрытие ее преимуществ в сравнении с аналогами, четкого определения уникальных и отличительных качеств.
В данном разделе бизнес-плана необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным и простым языком, понятным для неспециалиста. При описании основных характеристик продукции (услуг), необходимо сделать акцент на преимуществах, которые продукция несет потенциальным покупателям.
Очень важно подчеркнуть уникальность продукции (услуг). Это может быть выражено в различной форме: новая технология, качество товара, низкая себестоимость или какое-то особенное достоинство, удовлетворяющее потребностям покупателей. Также необходимо подчеркнуть возможность совершенствования данной продукции (услуг) в будущем.
Любой товар, предлагаемый потребителю, нужно рассматривать с учетом следующих характеристик:
Поэтому, прежде всего, следует дать четкое описание полезного эффекта, в силу которого потребители будут приобретать этот товар:
каково его назначение и возможные сферы применения;
основные характеристики и параметры;
в чем особая ценность (выгода) продукта для потребителя – его уникальные, отличительные качества;
почему именно данный товар будет пользоваться спросом на рынке;
слабые стороны товара;
характеристика спроса на данный товар;
предполагаемый срок жизненного цикла товара;
каким образом товар будет продаваться?
уровень цены и группа покупателей, которой он доступен;
каковы постоянные издержки, связанные с производством товара;
защищен ли товар авторскими правами, товарными знаками, патентная ситуация.
Чтобы выделить свой товар среди аналогичных, предприятие может предоставить своим покупателям ряд дополнительных услуг и выгод. Таким образом, именно на этом уровне определяются необходимые гарантии, условия кредитования и доставки на дом, послепродажное обслуживание и многое другое.
Такая всесторонняя разработка товара проводится с одной целью – обеспечение его устойчивой конкурентоспособности на рынке.
Современная теория конкурентоспособности выделяет 3 типа конкурентных преимуществ:
Более низкие издержки, т.е. способность фирмы разрабатывать, производить или реализовать товар при меньших затратах, чем конкуренты.
Дифференциация, т.е. способность фирмы выделяться, производя товар отличающийся или высоким уровнем качества, или нестандартным набором свойств, реально интересующих покупателя.
Фокусирование, т.е. ориентация усилий фирмы на определенную группу потребителей или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок.
Строить свою стратегию обеспечения конкурентоспособности можно, опираясь лишь на один вид конкурентных преимуществ, не пытаясь их совмещать. Это не означает, что на протяжении всей деятельности предприятие должно придерживаться только одной выбранной стратегии.
Итак, описание товара (продукции, услуги) целесообразно вести по следующей схеме:
Основные черты товара;
Анализ товара, который завершается подготовкой данных, сведенных в табл. 6.
Анализ свойств товара (продукции, услуг)
Слабые стороны товара
Лучшее качество (УПП)*
Что его обеспечивает
Методы их преодоления
*УПП – Уникальное преимущество при продажах
УПП является основой деловой концепции.
УПП – это единственное, уникальное производство, квинтэссенция, привлекательная сторона или большое обещание, которое обеспечивает товару (продукции или комплексу услуг) перспективу, и это то, чего не может предложить или рекламировать конкурент. Поэтому очень важно уметь изложить (при разработке данного раздела бизнес-плана) четко и ясно уникальное преимущество, на основе которого можно строить последовательную и эффективную маркетинговую стратегию.
УПП, например, может быть:
продукция, производимая полностью из натуральных ингредиентов;
продукция, имеющая гарантийный срок вдвое больший, чем у конкурентов;
ваша продукция – единственная в данной сфере деятельности и т.д.
При описании условий производства товара следует показать, какие изменения должны произойти на предприятии при освоении производства данного товара:
как меняется технология и потребуется ли новое оборудование (приспособление);
как меняются требования к квалификации работников, политика предприятия в области формирования кадрового потенциала;
меняются ли используемые материалы и их поставщики.
Не менее важным требованием данного раздела является предоставление наглядного изображения товара (продукции, изделия).
В приложении к бизнес-плану можно привести фотографию, рисунок или чертеж, а также копии официальных документов, сертификатов, рецептов, патентов, заключений экспертов и т.п., подтверждающие качество и новизну предлагаемого товара.
Тема 8. Исследование и анализ рынка
Исследование и анализ рынка сбыта продукции (услуг) проводится поэтапно:
Оценка рынка сбыта;
8.1 Оценка рынка сбыта
Оценка будущего рынка сбыта продукции, потенциальных потребителей и их предпочтении – один из важнейших этапов подготовки бизнес-плана. это наиболее трудоемкий этап в силу существующей на сегодняшний день ограниченности официальных источников информации, статистических материалов о состоянии соответствующих рынков потребительских товаров.
Цель данного раздела – убедить потенциальных инвесторов и кредиторов в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, в существовании рынка сбыта данного товара.
Аналитический характер данного раздела бизнес-плана предусматривает изучение рынка сбыта продукции (и/или услуг) через проведение маркетинговых исследований, сегментацию рынка и систематизацию полученных рыночных оценок. В конечном итоге все это оказывает прямое воздействие на прогнозируемый объем производства, маркетинговую стратегию предприятия и позволяет определить размеры требуемых инвестиций.
Анализ рынка сбыта проводится поэтапно:
1. Сегментация рынка , целью которой является поиск на рынке наиболее однородных по своему поведению групп покупателей, каждая из которых может рассматриваться как отдельный рыночный сегмент. Согласно данному методу сегментации рынок разбивается на четкие группы покупателей по определенным признакам:
психографическому – (психография изучает психографические характеристики отдельных лиц или групп лиц);
демографическому – (демография – объективное изучение характеристик населения).
Особенности выбора параметров и многомерность сегментирования рынка товаров
рабочая и внерабочая деятельность;
отношение к семье, религии, политике;
мотивы, побуждающие тратить доходы;
готовность к восприятию товара;
отношение к товару.
число покупателей и их потенциальное количество;
размеры и структура семей;
уровень их образования;
Любой сегмент рынка предопределяет, что потребители, относящиеся к нему, должны:
иметь одинаковые потребности;
быть достигаемы Вашей рекламной стратегией и методами продвижения товара, которыми Вы располагаете;
быть достаточно многочисленными и располагать средствами, чтобы оправдать Ваши коммерческие усилия.
Таким образом, сегментировать рынок целесообразно в случаях, когда необходимо:
увеличить свою долю продаж на рынке;
сконцентрировать рекламные услуги;
обеспечить реализацию конкурентных преимуществ.
2. Решение об охвате сегментов рынка , т.е. принятие предприятием решения о том:
сколько сегментов следует охватить;
как определить самые выгодные сегменты.
Выбор сегмента рынка
Стратегия маркетинга
Обоснование выбранной стратегии
Фирма обращается ко всему рынку с одним и тем же предложением
Фирма выпускает однородные товары
Фирма выбирает несколько сегментов и для каждого разрабатывает отдельные предложения
Широкая номенклатура выпускаемой продукции
Фирма концентрирует внимание на большой доле одного субрынка
Фирма имеет ограниченные ресурсы
3. Выбор наиболее привлекательных сегментов с точки зрения:
высокого уровня текущего сбыта;
высоких темпов роста;
высокой нормы прибыли.
4. Оценка потенциальной емкости сегмента рынка , т.е. общей суммы товаров, которые потребители определенного региона могут купить за определенный промежуток времени (месяц, год).
5. Оценка потенциальной суммы продаж , т.е. той доли рынка, которую предприятие (фирма) надеется захватить и соответственно той максимальной суммы продаж, на которую оно может рассчитывать при своих возможностях.
6. Оценка реального объема продаж (прогноз объема продаж), его динамики, т.е. сколько реально сможет продать предприятие в конкретных условиях деятельности, возможных затрат на рекламу, при том уровне цен, которые оно намерено установить, а главное – как этот показатель-объем продаж – может изменяться по годам. Общий план сбыта должен быть составлен на три последующих года в натуральном и стоимостном выражении.
Этот раздел обязательно следует проиллюстрировать: круговыми диаграммами — сегментацию рынка; столбчатыми диаграммами или графиками – прогнозируемые объемы продаж по временным периодам.
8.2 Анализ конкурентов
Основной задачей данного этапа разработки бизнес-плана является анализ крупнейших производителей аналогичной продукции (услуги) с целью выработки тактики конкурентной борьбы.
Знание конкурентов – ключ к планированию будущего успеха в бизнесе.
Существует много способов анализа конкурентов. Можно приобрести продукцию конкурентов и проанализировать ее. Можно проанализировать сведения, полученные от клиентов ваших конкурентов. В любом случае важно объективно оценить сильные и слабые стороны конкурентов, удержаться от серьезной ошибки при составлении бизнес-плана – лакировки действительности.
Для этого необходимо собрать следующую информацию о своих конкурентах:
кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции (услуги)?;
что представляет собой их продукция (услуга) (основные характеристики, уровень качества, сервис, дизайн, описание клиентов)?
в каком состоянии их дела: стабильны, на подъеме, спад (причины)?
каков объем продаж, дохода основных конкурентов?
каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов?
много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?
уровень финансового состояния конкурентов?
Собрав нужную информацию, необходимо сформулировать определяющие факторы конкурентоспособности (в порядке убывающей значимости) и рассчитать ее количественные параметры (табл. 9, 10).
где весомость параметра;
ранжированное значение параметра (до 1);
В заключении следует сделать вывод о конкурентных преимуществах, исходя из следующей шкалы:
если преимущества над конкурентами выше лишь на 30 %, это означает, что товары и услуги данного предприятия имеют низкую конкурентоспособность;
в пределах 30-50% — относительно устойчивое положение на рынке;
50-70% — успешная конкуренция на рынке;
а свыше 70% — контроль над рынком данной продукции (услуги).
8.3 Возможные рыночные стратегии предприятия
После проведения анализа рынка, необходимо определить стратегию развития предприятия, т.е. долгосрочное направление развития бизнеса. Для предприятия определение стратегии принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой оно находится.
Выбор стратегии предприятия должен осуществляться на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние предприятия, с учетом характера и сущности реализуемых стратегий.
Состояние отрасли и позиция в ней предприятия часто могут играть решающую роль при выборе стратегии. Ведущие, сильные предприятия должны стремиться к максимальному использованию своих возможностей и к укреплению своего положения на рынке, т.е. выбирать стратегии роста. Слабые предприятия должны выбирать те стратегии, которые могут привести к увеличению их силы. Если же таких стратегий нет, то придется покинуть данную отрасль.
Например, Томпсон и Стрикланд предложили следующую матрицу выбора стратегии в зависимости от динамики роста рынка на продукцию и конкурентной позиции фирмы (рис. 7).
Рисунок 7 — Матрица Томпсона и Стрикланда
Оценка выбранной стратегии в основном осуществляется в виде анализа правильности и достаточности учета при выборе стратегии основных факторов, определяющих возможности осуществления стратегии. Процедура оценки выбранной стратегии, в конечном счете, подчинена одному: приведет ли выбранная стратегия к достижению фирмой своих целей.
Следующей стадией разработки стратегии предприятия является доведение общей стратегии предприятия до уровня ее адекватности целям развития предприятия.
Стратегический выбор должен быть основан на четкой концепции развития предприятия, т.к. выбранная стратегия на длительное время ограничивает свободу принимаемых решений на предприятии.
Наиболее простым и удобным инструментом для сопоставления различных стратегических альтернатив является разработанная Бостонской консультативной группой (БКГ) специальная матрица (рис. 8). В ней для определения перспектив развития предприятия предлагается использовать рост объема спроса, который задает размер матрицы по вертикали. Размер по горизонтали задается соотношением доли рынка, принадлежащей ее ведущему конкуренту. Именно это соотношение и должно определять сравнительные конкурентные позиции предприятия в будущем.
Рисунок 8 — Матрица Бостонской консультативной группы
Поле «ЗВЕЗДЫ» — это лидирующее положение предприятия в быстро развивающихся отраслях. Оно требует значительного объема ресурсов для финансирования продолжающегося роста и жесткого контроля со стороны руководства за этими ресурсами. Данная стратегия направлена на увеличение или сохранение доли рынка за счет поддержания отличительных преимуществ продукции в условиях растущей конкуренции. Если темпы развития отрасли замедляются, то «ЗВЕЗДЫ» превращаются в «ДОЙНЫХ КОРОВ».
Поле «ДОЙНЫЕ КОРОВЫ» — это лидирующее положение предприятия в относительно стабильной или сокращающейся отрасли. В связи со стабильностью сбыта продукции средств на поддержание доли рынка требуется гораздо меньше, чем предприятие получает прибыли. Предприятия предлагают новые модели товаров с целью стимулирования лояльных клиентов к повторным покупкам, используют «напоминающую» рекламу и новые системы ценовых скидок.
Поле «ДИКИЕ КОШКИ» — это слабое воздействие предприятия на рынок в развивающейся отрасли. Конкурентные преимущества предприятия пока не ясны. Данная стратегия имеет две альтернативы – либо уход с рынка, либо интенсификация усилий на рынке.
Поле «СОБАКИ» — это предприятия с ограниченным объемом сбыта в сложившейся или сокращающейся отрасли, например, когда предприятие так и не завоевало широкого круга потребителей своей продукции за длительный период работы на рынке вследствие отставания характеристик продукции от конкурентов. Данная стратегия заключается в ослаблении усилий на рынке или ликвидации; однако, можно попытаться проникнуть на специальные рынки и сократить обеспечивающее обслуживание.
На рис. 8 пунктирная линия показывает, что «ДИКИЕ КОШКИ» при определенных условиях могут стать «ЗВЕЗДАМИ», а «ЗВЕЗДЫ», с приходом неизбежной зрелости, сначала принимают форму «ДОЙНЫХ КОРОВ», а затем – «СОБАК». Сплошная линия показывает перераспределение ресурсов от «ДОЙНЫХ КОРОВ».
Таким образом, согласно матрице Бостонской консультативной группы положение предприятия оценивают по каждому полю и выбирают лучшую среди альтернативных стратегий.
Тема 9. План маркетинговых действий на рынке
План маркетинга детально раскрывает политику в области торговли и обслуживания, цен, рекламную стратегию, что позволяет достигнуть планируемых объемов продаж и занять соответствующее место на рынке.
Современный маркетинг – это система организации деятельности предприятия по разработке, производству и сбыту товаров и предоставлению услуг на основе комплексного изучения рынка и реальных запросов покупателей на основе проведения маркетинговых исследований с целью получения высокой прибыли. Главной его задачей является предвидение возможных изменений рыночной ситуации и своевременная адаптация производства и реализации продукции к конъюнктуре рынка. В этой связи особое значение имеют методы выбора и обоснования наиболее важных маркетинговых решений на всех стадиях жизненного цикла товара.
Данный раздел бизнес-плана призван объяснить своим потенциальным инвесторам и партнерам основные элементы своего маркетинга.
Стратегия маркетинга заключается в приведении возможностей предприятия в соответствие с ситуацией на рынке.
Основными элементами плана маркетинга являются:
каналы распределения товара;
разработка (совершенствование) качества и дизайна продукции;
методы стимулирования продаж;
организация послепродажного обслуживания;
формирование общественного мнения («паблик рилейшнз»).
9.1 Типы маркетинговой стратегии на рынке
Определив соответствующий рынок и его возможности, необходимо остановиться на том, как планируемый бизнес будет использовать эти возможности. Стратегия маркетинга должна объяснять, как бизнес организует проведение своих планов в жизнь для достижения желаемого объема продаж. Для этого необходимо уделить внимание каждому из важнейших инструментов маркетинга, имеющихся в распоряжении предприятия.
В зависимости от конкретной ситуации на рынке выделяют несколько типов маркетинговой стратегии:
— Конверсионный маркетинг , связанный с наличием негативного спроса, т.е. с ситуацией, когда большинство потребителей отвергают данный товар или услугу. Основной задачей при этом является разработка такого маркетинговый плана, который бы способствовал зарождению спроса на соответствующие товары (услуги).
— Стимулирующий маркетинг , связанный с наличием товаров, на которые нет спроса по причине полного безразличия или незаинтересованности покупателей. Маркетинговый план должен определить причины безразличия и наметить пути по его преодолению.
— Развивающий маркетинг , связанный с формирующимся спросом на новые товары. Используется в ситуациях, когда есть потенциальный спрос. Основная задача маркетинга — превратить потенциальный спрос в реальный.
— Поддерживающий маркетинг — используется при соответствии уровня спроса уровню предложения. Необходимо проводить продуманную политику цен, целенаправленно осуществлять рекламную работу и т.п.
— Демаркетинг — применяется при чрезмерном превышении спроса над предложением. Чтобы у потребителей не создалось негативного представления о возможностях фирмы удовлетворить запросы покупателей, проводится повышение цен, свертывание рекламной деятельности и т.п. Одновременно принимаются меры по увеличению выпуска продукции пользующейся чрезмерно высоким спросом.
— Противодействующий маркетинг — используется для снижения спроса, который с точки зрения общества расценивается как иррациональный (на спиртные напитки, табачные изделия и т.п.)
9.2 Каналы распределения товара
Каналы распределения товара – совокупность предприятий и отдельных лиц , обеспечивающих продвижение товара от производителя к потребителю.
На этом этапе разработки плана маркетинга целесообразно привести схему распространения товара, охарактеризовать сбытовую сеть (склады, магазины, ее местонахождение и емкость), рис. 9.
Рисунок 9 — Каналы распределения товаров
9.3 Ценовая стратегия предприятия
При разработке ценовой политики предприятия Вам необходимо определить уровень цен на продукцию или услуги, и дальнейшую ценовую стратегию предприятия на рынке по каждому виду продукции.
Основными методами определения базовой цены являются:
— доходный метод (25% дохода с ед.продукции);
Основа рыночного ценообразования – это соотношение спроса и предложения товаров или услуг на рынке. Следовательно, при создании нового предпринимательского дела необходимо правильно оценить рыночную ситуацию, спрогнозировать будущую цену товара и сопоставить ее с затратами на производство.
Процесс ценообразования включает следующие основные этапы:
— постановку задачи ценообразования (т.е. чего Вы хотите добиться с помощью установления цен на свои товары или услуги, например, завоевать хорошую репутацию на рынке, увеличить объемы продаж, захватить новый рыночный сегмент, как можно быстрее получить максимальную прибыль и т.п.);
— определение спроса (выделяется из раздела анализа рынка);
— оценку издержек (при планировании первоначальных затрат);
— проведение анализа цен и товаров конкурентов;
— выбор метода установления цен (с учетом отрасли, в которой предполагается бизнес);
— определение окончательной цены и правил ее будущих изменений с учетом государственной политики регулирования цен.
Минимально приемлемой ценой для продукции предприятия будет:
С – себестоимость товара;
П – минимально приемлемая для предприятия доля прибыли в цене.
После установления минимальной цены и рыночной цены на товар, необходимо провести анализ цен и товаров конкурентов.
Изучение цен конкурентов необходимо для определения цены безразличия – цены, при которой покупателю будет все равно, чей товар покупать – Ваш или конкурента. Далее остается только решить проблему, как преодолеть подобное «безразличие» со стороны покупателей и последовать этим методам, например, повысить качество, снизить цены, ввести новые условия платежа и др.
Также цены на товары необходимо корректировать во времени с учетом этапов жизни товаров и уровня инфляции. Для этого вернемся к теории жизненного цикла продукта. Считается, что любой товар подобно человеку проживает на рынке свою жизнь, включающую такие этапы, как молодость, зрелость, старение и смерть (зарождение, рост, замедление роста и спад). Согласно этим этапам вопросы ценообразования будут решаться следующим образом (табл. 11).
Жизненный цикл товара (услуги)
Если товар новый и спрос на него только формируется, то необходимо стимулировать быстрый рост этого спроса на основе активной ценовой политики — выбираем стратегию временного занижения цен.
Если товар достиг зрелости и спрос на него на рынке уже сформировался, то стимулировать рост объема продаж можно за счет умелого маневрирования ценами на модификации первоначального товара, несколько их завышая для получения наибольшей прибыли.
Если товар начинает стареть и спрос на него падает, то жизнь товара можно продлить за счет резкого снижения цен.
Если товар начинает «умирать», потому что с рынка его вытеснили новые товары и Вами он уже тоже снят с производства, резкое снижение цены можно использовать, чтобы сбыть с рук последние остатки и компенсировать хотя бы часть понесенных затрат.
9.4 Действия в области качества продукции и ее дизайна
В современных рыночных условиях и при довольно большом числе конкурентов необходимо обязательно рассматривать проблему качества продукции и повышения уровня обслуживания потребителей на предприятии. Многие предприятия не только за рубежом, но и в России обязаны своим успехом исключительному качеству продукции. Большинство потребителей не желают довольствоваться средним качеством продукции. Поэтому если предприятие стремиться получить еще одно конкурентное преимущество по сравнению с конкурентами, обязательно необходимо повышать качество продукции, например, вводя систему всеобщего управления качеством.
Всеобщее управление качеством – это общеорганизационный метод непрерывного повышения качества всех организационных процессов, продукции и сервиса.
Существует тесная связь между качеством продукции (услуг), удовлетворением потребителя и уровнем прибыли предприятия. Достижение более высокого уровня качества приводит к более высокому уровню удовлетворения потребителя при одновременном поддержании высоких цен и снижении издержек. Таким образом, реализация мероприятий по улучшению качества приводит к увеличению прибыли предприятия.
Качество – это единство свойств и характеристик продукта или услуги, основанное на их способности удовлетворять запросы потребителей и при этом соответствовать требованиям, предъявляемым к данному виду продукции или услуг. Таким образом, в первую очередь качество направлено на удовлетворение требований потребителей. Поэтому если продукция или услуга предприятия удовлетворяет или превосходит ожидания потребителя, то данное предприятие выпускаете качественную продукцию (услугу).
Еще одним важным этапом продвижения товара на рынок является его внешний вид, в т.ч. и упаковка. Если предприятие выпускает продукцию, которой рынок уже насыщен, то лучше, чтобы предлагаемый дизайн отличался от дизайна конкурентов. Пусть это будет не сам внешний вид товара, а упаковка, торговая марка, этикетка.
Упаковкой называется тара или оболочка товара. Упаковка может включать до трех слоев упаковочного материала, например, первичную упаковку в виде флаконов, бумаги; вторичную в виде коробочки под одну единицу товара и транспортную – в виде коробки для транспортировки для нескольких единиц товара.
В настоящее время упаковка стала довольно действенным инструментом маркетинга. Хорошо разработанные упаковки обладают определенной ценностью с точки зрения удобства в глазах потребителей и с точки зрения продвижения товаров – в глазах производителя.
Разработка эффективной упаковки для нового товара является достаточно сложной задачей. Сначала необходимо создать концепцию упаковки, которая определяет, чем упаковка должна являться по отношению к товару. Будет ли основной функцией упаковки совершенная защита товара, информация об определенных качествах товара или предприятия или что-либо помимо этого?
Затем необходимо определить дополнительные характеристики упаковки – ее размер, форму, материал, цвет, текст и торговую марку. Предприятие должно принять решения о содержании текста, применении целлофана или других прозрачных пленок, наличии пластмассового или ламинированного поддона и т. д. В случаях, когда требуется обеспечить защиту товара, в упаковку добавляются элементы, препятствующие вскрытию. Различные элементы упаковки должны гармонично сочетаться. Размер влияет на материалы, цвет и т. д. Элементы упаковки не должны вступать в противоречие с ценой продукта, рекламой и другими составляющими маркетинга. Поэтому упаковка должна ненамного увеличивать стоимость самого товара, иначе она может отпугнуть потенциальных покупателей.
После разработки упаковки обычно она проходит тестирование — насколько упаковка выдерживает обычные условия; на читаемость шрифтов и гармоничное цветовое решение; насколько привлекательной и легкой в обращении находят упаковку дилеры предприятия; какова реакция потребителей на упаковку.
Этикетка – это составная часть упаковки, которая может быть простым ярлыком, прикрепляемым к товару, или тщательно разработанной картинкой, входящей в состав упаковки.
На этикетке указывают торговую марку, иногда сопровождая ее дополнительной информацией, например, о стране производителе, описании товара, указании сорта или качества товара и пр.
Привлекательный вид этикетки также помогает продвижению товара на рынке.
9.5 Реклама
Одним из основных способов продвижения товара на рынке является реклама. Специфика рекламной политики зависит от особенностей предприятия.
В бизнес-плане необходимо предложить стратегию рекламной компании:
указать тип применяемой рекламы (товарная, фирменная);
привести текст рекламы;
выбрать средства распространения рекламы (рекламоносители).
Основная функция рекламных агентств, к услугам которых обращаются большинство коммерческих предприятий — организация рекламных кампаний, установление и поддержание отношений со средствами массовой информации. В крупных предприятиях создаются собственные рекламные отделы, менеджеры которых подчиняются вице-президенту по маркетингу. Функции рекламного отдела заключаются в:
— организации разработки рекламной стратегии;
— планировании рекламных кампаний;
— осуществлении рекламы товаров по почте;
— демонстрации товаров для дилеров и других видов рекламы, обычно не входящих в круг услуг, предоставляемых рекламными агентствами.
Начиная работу над рекламной программой, прежде всего, необходимо определить целевой рынок и мотивы покупателей. Содержание рекламной программы раскрывают ответы на пять основных вопросов:
— Какие цели преследует данная реклама?
— Каковы источники финансирования и бюджет рекламной кампании?
— Какое рекламное обращение необходимо донести до потребителя?
— Какие средства массовой информации следует задействовать?
— Как оценить результаты рекламной кампании?
Итак, реклама согласно преследуемым целям может быть:
— информативная – должна создать первичный спрос на товар и играет огромную роль на начальной стадии продвижения товара;
— реклама как убеждение – особое значение имеет на стадии конкурентной борьбы при создании предприятием устойчивого спроса на определенную марку товара;
— сравнительная реклама – необходима для установления превосходства определенной марки товара посредством сравнения одного или нескольких ее признаков с одной или несколькими марками аналогичных товаров;
— реклама как напоминание – особенно эффективна для хорошо известных на рынке товаров;
— реклама как поддержка – необходима для попытки устранения последних сомнений покупателей в выборе именно этой продукции.
Рекламное обращение, в котором говорится об основном достоинстве продукта, должно рассматриваться как неотъемлемая часть концепции развития бизнеса. В рамках данной концепции существуют широкие возможности для применения творческих идей. Возможно, через какое-то время понадобится изменить рекламный образ товара, не отказываясь от него самого, особенно если потребитель желает получить дополнительные возможности использования изделия. Создатели рекламы, обладающие творческой жилкой, используют различные способы, позволяющие повысить привлекательность изделия.
Уровень воздействия рекламного обращения зависит от выбора заголовков, количества повторов в СМИ и множества прочих факторов. При подготовке будущей рекламы необходимо разработать ее основу – цель, содержание, аргументацию и настроение. Для любой рекламы необходимо продумать ее тон, стиль, слова и вид. Именно все вместе эти элементы должны донести до вашего потребителя информацию и определенный образ.
Средствами распространения рекламы могут быть:
пресса (газеты, журналы, книги, справочники);
печатная реклама (листовки, плакаты, каталоги, открытки, проспекты, визитные карточки и т.д.);
наружная реклама (крупногабаритные плакаты, электрифицированные панно, пространственные конструкции, баннеры, призматроны);
реклама на транспорте (внутренняя и наружная);
экранная реклама (кино- и телереклама, слайды);
прямые телефонные звонки.
9.6 Методы стимулирования продаж и организация послепродажного обслуживания клиентов
Стимулирование сбыта достигается путем стимулирующего воздействия на покупателей, продавцов и посредников с помощью множества разнообразных средств, к числу которых можно отнести:
самплинг – бесплатное распространение образцов;
купоны – дают право на обговоренную экономию при покупке конкретного товара;
премии – товар, предлагаемый по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого товара;
кредиты – в виде рассрочки, отсутствия первоначального взноса и т.п.;
демонстрации и экспозиции товара в местах продаж и т.д.
Необходимо предложить методы стимулирования сбыта и оценить их с точки зрения повышения сбыта товаров (услуг).
Далее необходимо осветить вопросы, связанные с условиями гарантийного и послегарантийного обслуживания потребителей, с предоставлением круга услуг в каждом из этих видов обслуживания, структурой и месторасположением сервисных подразделений.
9.7 Организация общественного мнения
Основная задача «паблик рилейшнз» – создание и сохранение имиджа предприятия. Для ее реализации используются следующие элементы:
организация интервью с руководителями предприятия;
проведение дней открытых дверей;
издание фирменной литературы;
опубликование годовых отчетов предприятия;
Необходимо обратить внимание на разработку фирменного стиля, позволяющего обеспечить определенное единство всех изделий предприятия и противопоставить предприятие и его изделия конкурентам и их товарам.
Фирменный стиль включает:
фирменный комплект шрифтов;
фирменную одежду и т.п.
9.8 Оценка затрат на продвижение товаров и услуг
Определение затрат на продвижение товаров или услуг, иными словами, маркетинговый бюджет является обязательной частью бизнес-плана и представляет собой в общей форме план денежных поступлений и выплат, связанных с реализацией программы маркетинга.
Работа по составлению бюджета маркетинга имеет следующую структуру:
1. Расходная часть бюджета:
— расчет себестоимости производства продукции;
— расчет затрат на рекламу и продвижение товаров;
— расчет затрат на организацию и функционирование системы сбыта;
2. Доходная часть бюджета:
— проектирование поступлений от продаж.
Предварительное планирование и оценка затрат на маркетинг могут проводиться и при формировании программы маркетинга с использованием инструментов укрупненного анализа расходов. Определение расходов на маркетинг является весьма сложной задачей с большим количеством переменных, влияние которых обычно не поддается точному учету. При определении бюджета маркетинга большую роль играют традиции, опыт специалистов и консультантов со стороны, а также анализ маркетинговых затрат фирм-конкурентов.
Проектирование поступлений от продаж основывается на следующих видах прогнозов:
— объемы продаж по периодам (например, за месяц, за неделю и т.д.);
— объемы продаж по продуктам и услугам (строятся отдельно по каждому из видов продуктов или услуг, чтобы сразу можно было определить прибыльные или неприбыльные товары);
— объемы продаж по группам потребителей (например, компьютерная фирма ожидает, что 50 % выручки поступит от юридических лиц, 30 % от государственных учреждений, 20 % от физических лиц);
— доля рынка (% от общего объема продаж на рынке, который предприятие готово обеспечить своими силами).
Все данные собираются, обрабатываются и сводятся в единый бюджет маркетинга (табл. 12).
Годовой бюджет маркетинга
Статьи затрат
Ими могут быть, например:
участие в ярмарке;
адресная реклама в виде буклетов, прайс – листов;
прочие организационные расходы и т.д.
Тема 10. План производства
Данный раздел бизнес-плана в зависимости от объекта исследования, вида бизнеса может быть интерпретирован как торговый план, план оказания услуг, план перевозок и т.д.
Главная задача этого раздела плана – показать производственно-технические возможности предприятия по выпуску продукции (работ, услуг), на которые нацелен бизнес-план, возможности произвести их надлежащего уровня качества, в нужные сроки и необходимом количестве.
Производственный план является ключевым разделом бизнес-плана. При его разработке необходимо собрать информацию по следующим вопросам:
1. где будет производиться продукция:
— если на вновь созданном предприятии – необходимо обосновать выбор месторасположения производства с точки зрения близости к заказчикам, поставщикам, смежникам, доступности рабочей силы, транспортной инфраструктуры и т.д.;
если на действующем предприятии – необходимо описать имеющиеся условия работы: производственные площади, оборудование, инструмент, оснастка; отметить, достаточна ли имеющаяся производственная база для реализации проекта, и каковы перспективы ее расширения, реконструкции и на каких условиях: аренда, лизинг. Это в свою очередь позволяет определить величину финансовых средств, требуемых для осуществления проекта;
2. какие для этого потребуются производственные мощности?
Рассчитанный объем продаж диктует необходимый размер производственной мощности предприятия. Если существующих мощностей по производству продукции недостаточно, то в этом разделе рассчитываются мероприятия по вводу новых мощностей или расширению действующих;
3. Где, у кого и на каких условиях (уровень цен) будут закупаться сырье, материалы и комплектующие, издержки, топливо, энергия, тара, запасные части, т.е. необходимо собрать исчерпывающую информацию для обеспечения проекта;
4. Какова репутация поставщиков, и есть ли опыт работы с ними?
5. Возможно ли лимитирование объемов производства со стороны имеющихся производственных мощностей или поставляемых материально-технических ресурсов?
6. Какова возможность переналадки оборудования с изменением ассортимента?
7. Какова система контроля качества?
8. каковы системы утилизации отходов, очистки выбросов и затраты на охрану окружающей среды?
Собрав необходимую информацию в контексте вышеперечисленных вопросов, целесообразно структурировать план производства следующим образом:
процесс производства продукции, в том числе:
краткая характеристика технологии производства;
система контроля качества производства продукции;
производственная программа и ее обоснование.
Формирование данного раздела целесообразно начать с разработки плана продаж продукции в стоимостном и натуральном показателях (табл. 13), а затем с разработки непосредственно производственной программы, с учетом стоимостных и натуральных показателей и запасов готовой продукции (табл. 14).
Источник http://greconomy.ru/biznes-plan/lektsiya-po-ekonomike/
Источник http://refdb.ru/look/1601416-pall.html
Источник
Источник