Этапы и специфика разработки бизнес плана компании. Этапы составления бизнес-плана
Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.
Первый шаг в подготовке бизнес-плана предполагает определение источников нужной информации.
Ими могут стать:
Учебники по бизнес-планированию;
Правительственные учреждения (в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса);
Фирмы по управленческому консультированию и другие подобные организации;
Курсы по составлению бизнес-планов;
Знакомые, коллеги, друзья.
Вторым шагом в работе над бизнес-планом становится определение целей его подготовки . Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Очень важно понять, что внутренние и внешние цели организации могут быть достигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качественный план.
*Подавляющее большинство российских фирм остро нуждаются во внешнем финансировании. Однако, обращаясь к кредиторам — коммерческим банкам, многие потенциальные заемщики не понимают важности предоставления серьезных обоснований своего предпринимательского проекта. Большинство предприятий ограничивается предоставлением ТЭО -технико-экономического обоснования, которое, как уже выяснили, имеет невысокую информационную ценность и служит специфически индустриальным целям. Между тем, как отмечает председатель правления банка ВВБ В. Солдатов в статье «Всеобщий бич — низкая кредитная культура», ни один банк и тем более ни один иностранный инвестор не дадут и гроша бизнесмену, который не умеет обосновать заявки, убедительно доказать, что будет эффективно использовать кредит, сможет вернуть его в срок, да еще с процентами («Финансовые известия», 19.04.1994)*.
Российские бизнесмены часто приводят доказательства, опираясь скорее на эмоциональные, чем на рациональные доводы. Однако в кредитной сфере слову и формальным отпискам доверять не, склонны.
Хилый, скудный по содержанию, скрывающий важную хозяйственную информацию бизнес-план не может соответствовать целям привлечения инвесторов.
Наиболее распространенные недостатки при составлении бизнес-плана российскими предпринимателями будут указаны при характеристике содержания его разделов.
Определяя внутренние и внешние проблемы бизнес-планирования, стоит задуматься о возможности их взаимопроникновения. Например, внешние цели — привлечение инвесторов, могут быть лучше достигнуты, если предложить, скажем, коммерческим банкам стать не просто кредиторами, а полноправными участниками предпринимательского проекта. Во-первых, это вызовет дополнительное внимание к проекту. Как показали исследования, для российских коммерческих банков более привлекательным представляется не простое выделение кредитов под бизнес-план, а сочетание кредита с непосредственным участием в его осуществлении: совместная деятельность, долевое участие в акционерном капитале, распределение прибыли, операции и т.д. Если данные моменты будут выделены в бизнес-плане, это поможет легче получить необходимые финансовые ресурсы. Во-вторых, специалисты коммерческих банков и других финансовых компаний, как правило, обладают необходимыми навыками в оценке инвестиционных проектов. В инвестиционных управлениях коммерческих банков, учитывая отсутствие нужного опыта и знаний у российских предпринимателей, создают специальные подразделения, эксперты которых помогают разобраться в сложных проблемах оценки будущих перспектив бизнеса. Таким образом, предприниматели могут рассчитывать на серьезную помощь в решении внутренних проблем нового бизнеса на уровне современных научных методов с применением сложного экономико-математического аппарата.
Когда внутренние и внешние цели бизнес-планирования выяснены, можно приступить к третьему шагу — точному определению своих целевых читателей — будут ли это только внутренние участники организации (что крайне маловероятно) или также внешние лица, которых организация хотела бы видеть своими инвесторами, — будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные капиталисты.
* Венчурный, или рисковый, капитал — это коммерческие организации, специализирующиеся в области финансирования предпринимательских проектов на различных стадиях их осуществления (как на этапе становления, так и на этапах расширения и модернизации), а также финансирования отдельных рисковых подразделений — видов бизнеса, входящих в крупную хозяйственную организацию. Венчурные капиталисты участвуют в финансировании бизнеса через систему долговых расписок, приобретение акций и других ценных бумаг фирмы, нуждающейся в финансировании. Цель деятельности венчурного капитала — вложение средств в рискованные предприятия для получения высокой прибыли.
В странах с развитой рыночной экономикой венчурный капитал — обычное, широко распространенное явление. Организационные формы его различны.
Исторически первыми формами венчурного капитала были средства отдельных богатых людей, семейных организаций, инвестиционных банковских объединений. Эти венчурные капиталисты предпочитали финансировать уже созданные и развивающиеся организации, не идя на риск вложений в новое дело. Затем возникли смешанные государственно-частные венчурные фонды (в США
малые инвестиционные компании), которые выбрали основной сферой своей деятельности создаваемые или недавно созданные малые предприятия. В последние три десятилетия появилось немало небольших частных венчурных компаний. Обычно они создаются в рамках товариществ с ограниченной ответственностью, партнеры которых — страховые, пенсионные, благотворительные фонды или частные лица с высокими доходами. Ныне работают также отделения венчурного капитала при крупных фирмах, как финансовых, так и производительных. Существуют некоторые другие формы венчурного капитала. В общем, венчурный капитал пока слабо представлен в российской экономике. *
Выбор круга читателей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон деятельности фирмы, экономических показателей (фирма, ориентированная на финансирование в первую очередь за счет выпуска и продажи акций, должна подчеркнуть размеры дивидендов, порядок их выплат; если организация рассчитывает на получение банковского кредита, в бизнес-плане нужно указать величину процентов,
имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности).
Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:
— титульный лист;
— историю своего бизнеса (если предприятие уже действует):
— описание продуктов (услуг);
— описание дел в отрасли, товарные рынки:
— конкурентов: оценку и выбор конкурентной стратегии;
— производственный план;
Финансовый план и оценку риска;
— план исследований и разработок;
— приложения (аппендикс).
Подробное описание каждого раздела бизнес-плана будет дано в следующем параграфе.
Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе необходимо заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимые опыт и знания для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники — работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды. Желательно привлечь также внешних консультантов, особенно для использования их в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка. Кроме финансистов, бухгалтеров, маркетологов в работу над бизнес-планом могут быть вовлечены экономисты широкого профиля (в том числе специализирующиеся на макроэкономических проблемах), консультанты по управлению.
Перед тем как заняться сбором информации, полезно составить вопросник, который включает существенные вопросы по каждому из разделов бизнес-плана.
Следующий, шестой шаг в бизнес-планировании — непосредственное написание бизнес-плана . Это очень ответственный и трудоемкий этап.
Главное правило здесь: предприниматель должен самостоятельно написать бизнес-план, даже если это требует большого количества времени и у предпринимателя нет навыков такого рода работы. Помощь консультантов предпринимателю завершается на предыдущем этапе, когда внутренние и внешние консультанты помогают собрать необходимую информацию и осуществляют ее первичную обработку. На конечном этапе консультанты могут ассистировать предпринимателю.
Если предприниматель перепоручает написание бизнес-плана кому-нибудь другому, то следствием этого являются:
1. неполное и несистематичное знание предпринимателем слабых и сильных сторон своей организации, основных направлений ее деятельности, возможного будущего запланированного проекта;
2. отсутствие периода обучения деятельности по планированию, которое негативно скажется на будущих действиях организации (ведь планирование — это неотъемлемый компонент управленческой деятельности);
3. неумение предпринимателя доказательно и глубоко продемонстрировать преимущества своего проекта будущим инвесторам. И что не менее важно, — предприниматель может потерять доверие инвесторов: несовершенный, не совсем удачный, но составленный самостоятельно бизнес-план можно исправить, а вот потерянное доверие восстановить гораздо сложнее.
Когда все разделы бизнес-плана написаны, предприниматель должен подготовить резюме основных идей бизнес-плана.
Шестой этап в общем завершает процесс бизнес-планирования, однако для улучшения плана полезно сделать еще один, седьмой шаг. Он заключается в том, что предприниматель предлагает готовый бизнес-план для прочтения кому-нибудь из авторитетных, но незаинтересованных лиц, кто способен оценить его работу на основе конструктивной критики.
Перед тем как передать бизнес-план заинтересованным читателям, необходимо тщательно продумать и составить их список.
И наконец, если бизнес-план был отклонен, не нужно впадать в отчаяние, напротив, следует трезво задуматься: почему это произошло? По какой или каким причинам? Было ли это связано с небрежным оформлением, плохим стилем? Или существуют более глубокие, содержательные причины: недоучет или переоценка предпринимателем факторов своего будущего? В любом случае бизнес-план может быть переработан и усовершенствован, за исключением того варианта, когда выбраны заведомо нереальные ориентиры.
В целом работа по бизнес-планированию — это очень трудоемкий и достаточно длительный процесс. Предпринимателю приходится тратить недели и месяцы для создания бизнес-плана.
Различные специалисты по бизнес-планированию единодушны в том, что суммарное время, необходимое для этого, составляет около 200 часов.
100 р бонус за первый заказ
Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line
Бизнес-план — это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем.
Разработку бизнес-плана проводят в несколько этапов:
Подготовительный (организационный) этап, в процессе которого определяют цели создания документа, его назначение, сроки, ответственных исполнителей разделов, необходимость привлечения специалистов из других организаций, график работы, бюджет.
Первый этап можно разбить на ряд шагов:
Первый шаг. Определение целей написания БП.
Основными целями в данном случае можно назвать получение заемных средств из разных источников; создание внутренней убежденности в необходимости данного проекта; реклама проекта; независимая экспертиза проекта сторонними специалистами.
Второй шаг. Определение источников информации .
Всю информацию для разработки бизнес- плана привычно сгруппируем в две группы данных: первичная и вторичная информация.
К первичной информации относят информацию, собранную впервые для данного исследования
Вторичная информация- информация, которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей.
При выборе источников информации важными являются два момента: для какой цели пишется план и каков бюджет бизнес — планирования.
Методы сбора первичной информации многообразны — наблюдение, эксперимент, опрос.
Многообразны и источники вторичной информации:
Внутренние источники (отчеты фирмы о прибылях и убытках, бюджеты, отчеты о предыдущих исследованиях, архитектурные проекты, ПОС, ППР)
Внешние официальные источники (документы ГОССТРОЯ РФ, СниПы, другие нормативные и законодательные материалы)
Внешние периодические и научно- методические материалы (журналы, газеты, книги по планированию, управлению строительным производством, экономике и т.д.)
Внешняя коммерческая информация (материалы консалтинговых, аналитических фирм).
Третий шаг. Точное определение целевых читателей
Бизнес- план это документ, разрабатывающийся для целевых читателей, которые зачастую являются специалистами узкого профиля (банки, инвестиционные компании, индивидуальные инвесторы, потребители, органы государственной власти, общественные организации). Для каждого из целевых читателей необходимо использовать особый стиль написания, специфический понятийный аппарат, выбрать методику расчета показателей.
Четвертый шаг. Установление общей структуры документа.
Подробнее структура бизнес- плана мы рассмотрели в предыдущем параграфе.
Этап разработки плана по разделам, их компановка и сведение в единый взаимосвязанный документ. Второй этап также можно разбить на ряд шагов:
Шаг первый. Сбор информации.
Прежде чем заниматься составлением бизнес-плана, необходимо собрать всю исходную информацию. Имея необходимую информацию, руководитель бизнес — проекта еще до составления делового плана может оценить жизнеспособность самой концепции нового проекта.
Прежде всего, необходимо оценить спрос на товар (работы или услуги), который предлагается производить. Необходимо понять, что и кому будет продаваться и почему люди это покупают. Надо помнить, что люди покупают не просто продукт или услугу, они покупают совокупность определенных преимуществ, разрешая свои потребительские проблемы. Эта совокупность преимуществ включает в себя четыре элемента (специалисты по маркетингу называют их маркетинговым комплексом) — характеристики самого продукта, его цену, поощрение спроса на данный продукт и место его реализации.
Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие организации, а можно провести собственные исследования. Источником информации могут стать публикации отраслевых ассоциаций, правительственные отчеты, статьи в научных журналах, интернет- информация.
Данные о потенциальных размерах рынка могут обосновать те положения делового плана, которые касаются маркетинга. Они должны включать информацию о фирмах-конкурентах, о торговой наценке, о рыночных трендах и перспективах роста.
Производственная информация включает определение ресурсных потребностей предприятия, зависящих от того, какую продукцию оно собирается выпускать. Большую часть необходимой информации можно получить у производителей аналогичной продукции либо на основе имеющегося у предприятия опыта.
При сборе производственной информации необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
Производственные операции: необходимо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке, выяснить, нельзя ли поручить некоторые из них субподрядчикам, а если можно, то какие и кому;
Сырье и материалы: составить список всех видов сырья и материалов, установить название фирм-поставщиков, их адреса и ориентировочные цены;
Оборудование: составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единице оборудования выяснить, можно ли взять его арендовать или нужно приобретать в собственность;
Накладные расходы: расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию, водопровод, прочие муниципальные услуги, на заработную плату управленческого персонала и т.д.
Информация о имуществе фирмы может дать представление о том потенциале, которым обладает фирма в данный момент в отношении его расширения без или с привлечением дополнительных инвестиций, а также в отношении освоения новых сегментов рынка. Важно обратить внимание на сроки амортизации имущества, его износ, оценить, когда оно будет нуждаться в замене. Необходимо постоянно следить за эффективностью оборудования, его способностью производить продукцию, технологически отвечающую уровню современных требований.
Финансовая информация необходима для всесторонней оценки финансовых аспектов деятельности фирмы. На основании этой информации потенциальные инвесторы будут судить о рентабельности проекта, о том, сколько денег потребуется вложить в проект, чтобы поставить его на ноги и покрыть текущие расходы начального этапа и о том, каким образом можно получить необходимые средства (выпуск акций, займа и т.п.).
Существует три группы финансовых показателей, которые позволяют оценить жизнеспособность предприятия:
1) прогноз доходов и расходов на первые 2 года;
2) прогноз денежной наличности за тот же период;
3) балансовый отчет фирмы на текущий момент и прогноз состояния активов и пассивов фирмы на год вперед (балансовый план).
Прогноз расходов и доходов предприятий строится на основе данных об ожидаемом объеме спроса.
Прогноз денежной наличности должен показать способность фирмы своевременно оплачивать свои счета. В нем должны быть оценены начальная денежная наличность, ожидаемые поступления и платежи с указанием объемов и сроков.
Балансовый отчет характеризует финансовую ситуацию фирмы на конкретный момент. Он отражает активы (то, чем предприятие владеет), пассивы (его долг) и средства, вложенные владельцем фирмы и его партнерами. Информация о балансовом отчете возможна только для действующих фирм.
Вышеперечисленная информация непосредственно отражается в бизнес-плане.
Бизнес-план должен учитывать реальные условия инвестиционной политики, действующие в России. Если для проекта предполагается получить заемные средства от нескольких инвесторов, то необходимо на предварительном этапе иметь информацию об условиях инвестирования. Инвесторы, в том числе и государственные, предъявляют жесткие требования к содержанию проектов, определяют продолжительность краткосрочных и долгосрочных кредитов, уровень процентной ставки за кредит, минимальные и максимальные объемы кредитной суммы.
В случае представления бизнес-плана как инвестиционной заявки на получение финансовых ресурсов из федерального бюджета необходимо учитывать требования Минэкономразвития РФ. Среди них:
Государственный инвестор инвестирует только капиталовложения. Финансовые ресурсы под оборотные средства не выделяются;
Государственный инвестор прежде всего поддерживает научно-технические проекты, обеспечивающие развитие отечественного производителя, способствующие формированию дополнительных рабочих мест для высококвалифицированного персонала, решающие экологические проблемы регионов;
Государственная поддержка осуществляется на конкурсной основе только тех проектов, в реализацию которых фирма (предприятие) вкладывает определенную долю собственных средств.
Шаг второй. Непосредственное написание БП.
Предприниматель в дальнейшем имеет более системное и полное представление о слабых и сильных сторонах своей организации, основных направлениях ее деятельности, реальных шансах воплотить данный проект в жизнь;
Предприниматель получает дополнительный опыт плановой деятельности, которая является одной из функций менеджмента.
Этап обсуждения бизнес-плана руководителями и ведущими специалистами структурных подразделений предприятия и консультантами сторонних организаций. Авторы разделов изучают и обобщают все отзывы и по каждому обоснованному замечанию готовят аргументированное заключение. После совместного обсуждения проект бизнес-плана дорабатывают, обсуждают повторно и принимают решение о его дальнейшей корректировке, либо о разработке нового варианта.
Заключительный этап, на котором выполняют окончательную редакцию бизнес-плана, его утверждение у руководства предприятия и передачу всем заинтересованным организациям и лицам (акционерам, потенциальным инвесторам и др.)
Бизнес-план является тем документом, следуя которому будет создаваться тот или иной бизнес, а также функционировать в ближайшие годы. В связи с этим разработка бизнес-плана — работа весьма кропотливая, требующая изучения большого объёма информации, выполнения множества расчётов и проработки других значимых вопросов.
В связи с этим разработка должна осуществляться поэтапно, так как зачастую одна часть бизнес-плана вытекает из предыдущей либо просто находится с ним в тесной связи. Итак, рассмотрим основные этапы разработки бизнес-плана какого-либо проекта.
Сроки разработки бизнес-плана
Порой от момента возникновения замысла создания того или иного бизнеса до получения на руки готового бизнес-проекта проходит очень длительный период времени. Безусловно, часто значительная продолжительность подготовки бизнес-плана является обоснованной, так как это достаточно сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Вместе с тем, при грамотном подходе к разработке данного документа, при соблюдении определённой её последовательности, сроки составления бизнес-плана можно существенно сократить без ущерба его качеству.
Основные этапы разработки
Безусловно, всякий проект в области бизнеса первоначально возникает в голове его будущего создателя. Следовательно, любой бизнес-план вытекает из первоначальной задумки будущего бизнесмена. За ней следует перенесение всех мыслей на бумажный носитель, где мысли получают профессиональное обоснование и обрастают конкретными цифрами и подсчётами. К основным этапам разработки бизнес-плана относятся:
- тщательное изучение соответствующего рынка (товаров, услуг либо работ, в зависимости от планируемого рода деятельности);
- необходимые материальные ресурсы для создания и функционирования собственного дела (сюда можно отнести, в том числе, место размещения бизнеса, необходимое оборудование, материалы, вплоть до необходимой мебели и т.д.);
- расчёт необходимых трудовых ресурсов для нормального функционирования бизнеса (количество рабочих рук, необходимый уровень их профессионализма, опыт, образование и др.);
- календарный план реализации проекта (с указанием основных этапов);
- финансовые расчёты начала бизнес-проекта и его функционирования ближайшие несколько лет;
- оценка рисков ведения конкретного бизнеса;
- обобщение результатов составления бизнес-плана.
Резюме
Резюме — тот раздел бизнес-плана, который всегда следует первым, он содержит краткие тезисы того, о чём пойдёт речь далее. Несмотря на это, обобщающая часть проекта в виде резюме составляется всегда в последнюю очередь и представляет собой некую квинтэссенцию (краткую выжимку) всех последующих разделов бизнес-плана. Здесь присутствуют:
- наименование и основные характеристики будущего дела;
- рассматриваются потенциальные потребители производимого продукта;
- наиболее общие финансовые характеристики;
- краткие планируемые результаты реализации бизнес-плана.
Эта очень важная часть проекта предназначена для того, чтобы формировать общее впечатление о будущем бизнесе. Резюме, можно так сказать, является лицом всего бизнес-плана, поэтому к его составлению следует отнестись с особым вниманием и значимостью. Именно поэтому составлением резюме и заканчивается разработка всякого дееспособного бизнес-плана.
Представьте себе, что вы являетесь назначенным руководителем группы бизнес-планирования (БПЛ). Речь идет о планировании полноценного инвестиционного проекта среднего масштаба. Для его выполнения нужно привлечь дополнительные источники финансирования в форме кредитов банка и найти партнеров-инвесторов. Ваша группа состоит из четырех сотрудников, включая экономиста в сфере инвестиций, маркетолога и начальника производственно-технологической службы. Разработка бизнес-плана прошла вводно-описательную стадию, и вы приступаете к его основной части.
Место планировочных разделов в БПЛ
Если окинуть цельным взглядом инвестиционный проект не только с позиции документа, а по стадиям его реализации, то стоит отметить, что разработка бизнес-плана относится к процессам инициации. Важно не допускать путаницы и смешивания процедур БПЛ и планирования собственно выполнения проектной задачи. Это разные аспекты единого процесса. Бизнес-план выполняет задачу обоснования, а сводный отображает последовательность событий и результатов в привязке к временному аспекту и ответственности. Иными словами, бизнес-план создается до принятия решения о старте проекта, а непосредственная реализация бизнес-плана сопровождается календарным и другими видами проектного планирования.
Процессы инициации начинаются с поступления предложения по проекту руководству предприятия. Это может произойти в регулярном режиме, например, во время сессии стратегического планирования или же ситуационно. Естественно, что первый вариант является предпочтительным. При инициативе снизу требуется презентация концепции проекта и, иногда, предварительное ТЭО. Когда же инициатором выступает высшее руководство предприятия, оно само вполне может ограничиться кратким изложением инвестиционной идеи. Итогом рассмотрения инициативного предложения является приказ о подготовке бизнес-плана и создании группы бизнес-планирования.
Алгоритм разработки бизнес-плана
На схеме выше показаны этапы разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Далеко не всегда представленный порядок действий соблюдается точно, это зависит от специфики инвестиционного мероприятия и сложившейся культуры управления в компании. Процесс бизнес-планирования многослойный и итерационный, особенно это касается планировочных разделов документа, создаваемых при разработке его основной части. В целом алгоритм разработки рассматриваемого документа делится на четыре блока.
- Подготовка вводно-описательной части и ее доводка.
- Разработка и доработка основных планировочных разделов.
- Аналитико-имитационная часть планирования.
- Оформительская часть.
Анализ рынка
Как мы ранее выяснили, основные этапы бизнес-планирования связаны с планировочной стадией. Разделы специализированных планов отмечены на схеме алгоритма БПЛ голубым цветом. Они также называются базовыми планами документа. Ключевым этапом на основной стадии БПЛ является разработка раздела «Анализ рынка и план маркетинга». Его подготовкой группа планирования занимается в первую очередь, потому что другие планировочные разделы зависят от его содержания. Такие разделы, как «План производства и сбыта», «Инвестиционный план», «Финансовый план» напрямую связаны со сведениями, которые возникают в итоге планирования маркетинга и продвижения продукта проекта.
Локомотивом бизнеса являются продажи, зависящие от реакции рынка на предложенный ему продукт. Поэтому нужно выяснить состояние рыночной ситуации, спрогнозировать ближайшее развитие рынка, смоделировать положительное принятие целевой аудиторией нового рыночного предложения предприятия. Последнее возможно, если комплекс маркетинговых мероприятий попадет в центр ценностных ориентаций потребителя. Цель раздела состоит в обосновании того, что продукция или услуги, выпущенные на рынок в результате инвестиций, будут иметь устойчивый сбыт.
И инвестор, и партнеры-займодатели должны быть убеждены в том, что уверенность разработчиков в рыночном успехе имеет 100-процентную аргументацию, основанную на надежных источниках и сильной маркетинговой методологии. Здесь очень важно не преуменьшить сильные стороны конкурентов, достоинства альтернативных продуктов и не переоценить потенциал насыщения рынка. Раздел начинается с описания и анализа рыночной ситуации, их цель – определить запас потенциала рынка, на котором компания действует или на который планирует войти. Технология описания базируется на сборе маркетинговой информации и включает следующие вопросы.
- Общая характеристика рынка (размеры, уровень и тенденции развития, стадия ЖЦ). Помимо названного к характеристикам рынка относятся: специфика входного билета, опубликованные прогнозы изменения ситуации на рынке, рыночная доля предприятия.
- Характеристика потребителей продукции (услуг). В данном блоке информации отражаются: тип потребителя, его география, социально-демографический портрет, ценностные предпочтения, мнение о продукте.
- Исходная стратегия продвижения продукции (услуг) на рынок (ценовая политика, система распределения, маркетинговые коммуникации, сервисное обслуживание, связи с общественностью).
- Конкурентоспособность предприятия на рынке. Настоящий блок описания позволяет сформировать картину о ближайших конкурентах компании впереди («лидеров рынка») и сзади («дышащих в спину»), их SWOT-параметры, финансовое положение, технологический уровень, доли рынка и т.д. Для подготовки данного блока активно применяются экспертные оценки и методы конкурентной разведки.
Разработка плана маркетинга
Описание и анализ рынка предваряют разработку плана маркетинговых мероприятий. Оба этих подраздела основаны на результатах единого рыночного исследования, но служат разным целям. Цель плана маркетинга – выявить неудовлетворенный спрос в заданном сегменте и создать маркетинговую программу обеспечения продвижения и продаж продукта в требуемых объемах. Продукты, которые компания намерена производить и реализовывать по результатам инвестиционного мероприятия, локализуют маркетинговую стратегию предприятия до границ рыночного сегмента.
Базис разработки плана маркетинга составляют результаты маркетинговых исследований. Для их проведения маркетологом используются типовые вопросники, фрагмент одного из них приведен выше. На основе полученных ответов также формируются данные для составления Плана денежных потоков проекта в разрезе продаж и бюджета маркетинга. Но главное, опросник задает структурированный порядок анализа продукта, потребителя, сегмента рынка, конкурентов и возможностей воздействия на рынок, с целью получить сбыт.
Для каждого целевого сегмента и продукта в нем необходимо провести углубленный анализ ближайших конкурентов по методологии SWOT. После анализа рыночных возможностей, зная направления развития сегментов, сильные и слабые стороны конкурентов в них, нами может быть применена технология отбора сегментов по целевому признаку. Таким образом, новые продукты получат предпосылки для устойчивой позиции спроса на рынке. Применяя, например, такой инструмент, как матрица Ансоффа, можно перейти к позиционированию продуктов и далее к маркетинговым политикам. Ниже вашему вниманию предлагается порядок разработки плана маркетинга для целей инвестиционного проекта на рынке продукта.
Планирование плана маркетинга проекта на рынке продукта
Уже на этапе отбора рыночных сегментов проекта есть смысл начинать сценарное моделирование прогноза продаж с учетом позиционирования продуктов. Минимально сценариев должно быть три, а порядок их разработки начинается с базового варианта с переходом на оптимистичный и пессимистичный. Позиционирование продуктов открывает возможность для принятия продуктовой, ценовой, сбытовой и коммуникационной политик. Без них взвешенный план продаж на протяжении всей эксплуатационной фазы построить сложно. В результате возникает документ – план маркетинга, в его завершающей части отражаются мероприятия, которые необходимо выполнить для состоятельности проекта.
Разработка производственного и инвестиционного плана
Такие этапы разработки бизнес-плана, как план маркетинга, производства и сбыта, инвестиционный план последовательно выполняются друг за другом. Логически верный порядок возникает, когда сразу за планом маркетинга формируется сбыт, а затем – план производства. Еще на предыдущем этапе предварительный план продаж должен быть предложен маркетологами. При этом маркетологи, как правило, оперируют плановыми значениями числа фактов продаж и, в лучшем случае, еще и суммовыми значениями с учетом стабильных ценовых параметров, которые редко остаются неизменными.
Маркетинг отвечает за спрос, за те объемы, которые рынок способен принять при удачном раскладе информационного давления и ценностного восприятия продуктов целевой аудиторией. План сбыта формирует конкретные объемы продаж и суммы поступлений выручки, исходя из динамики инфляции, курсов валют при выходе на внешний рынок, и, самое главное, жизненного цикла продукта. Ниже показан пример динамики продаж продуктов условного проекта.
Обычно ЖЦ продукта на рынке представляет собой кривую с тремя основными фазами: роста продаж, плато стабильного сбыта и угасания продаж. Редко, когда при планировании удается заглянуть так далеко, но это реально необходимо – спроектировать весь жизненный цикл продукции или услуги. На основе уточненного плана сбыта разрабатывается производственный план. Его цель состоит в моделировании организации эффективного производства под планируемые объемы продаж. Центральным блоком раздела служит производственная программа под рыночные потребности в запланированной продукции. Помимо этого в раздел входит расчет производственных затрат: переменных и постоянных. По другой классификации издержки производства делятся на:
- издержки материального характера;
- расходы на персонал;
- калькуляционные издержки;
- расходы на оплату услуг сторонних организаций.
Задача производственного плана заключается в том, чтобы обосновать возможности мощностей предприятия выпустить востребованный продукт достаточного качества и в необходимые сроки. Данная задача решается под условием инвестиционных вложений требуемых объемов и стоимости средств. Для этого в разделе описываются основные бизнес-процессы, инфраструктура, доступность персонала, технико-технологические параметры мощностей. Все это позволяет перейти к разработке инвестиционного плана.
Инвестиционный план в своем составе имеет следующие информационные блоки.
- Потребности в стартовом запасе сырья, материалов, комплектующих.
- Потребности в новом оборудовании и транспортных средствах.
- Потребности в зданиях, сооружениях, помещениях и земельных участках.
- Потребности в системе охраны окружающей среды и безопасности деятельности.
- Состав этапов предпроизводственной стадии.
- Сроки поставок и проведения работ.
- Календарный план закупа, строительства и монтажа с альтернативными условиями от поставщиков и подрядчиков.
Разработка организационного и финансового планов
В основные стадии процесса бизнес-планирования входит разработка еще двух планировочных разделов: организационного и финансового планов. Система управления проектом (предприятием) и его организационная модель отражаются в организационном плане. Организационная модель включает не только организационную структуру, но и элементы культуры, а также блоки информации по управлению персоналом проекта.
В основе плана лежит кадровая политика, определяющая формы привлечения персонала, отбор, обучение, повышение квалификации, систему мотивации. В разделе отражаются профессиональные профили и другие требования к менеджеру проекта, функциональному руководству производственных подразделений предприятия, исполнительскому составу. Если уточнение организационно-правовых аспектов не выделено в отдельный этап в заключительной части планирования, то этот блок информации включается в организационный план.
Самым важным разделом бизнес-плана является финансовый план. Он завершает планировочную часть документа и предваряет его аналитико-имитационную часть. Результаты последней могут запустить новый планировочный цикл, если выявленные показатели проекта, угрозы риска того потребуют. Если же несколько итераций планирования так и не приведут к удовлетворительным результатам анализа, проект может быть признан нецелесообразным к реализации. И это тоже будет считаться положительным результатом бизнес-планирования.
Ключом в этих циклах и выводах является финансовый план. Его цель – получить ясную и полную картину по всем ожидаемым финансовым параметрам рассматриваемого проекта:
- добавленный денежный поток;
- финансовый результат;
- финансовое состояние предприятия;
- эффективность проекта;
- окупаемость инвестиций и их возврат;
- заемные обязательства и их выполнение;
- дивиденды.
Как документ финансовый план включает целый ряд форм, таблиц и диаграмм. Это наиболее гибкий по содержательной части раздел бизнес-плана, потому что он завершает многогранную планировочную задачу. Вся многофакторная пирамида предыдущих разработок в сложном переплетении связей весьма чувствительно сходится в итоговых финансовых формах. Среди них основными являются план движения денежных средств, план доходов и расходов и план балансового листа. Достаточно измениться хотя бы одному фактору на любом из этапов планирования, как вся финансовая модель требует пересчета.
В настоящей статье мы рассмотрели вопрос о том, как разработать бизнес-план в части его основных планировочных разделов. Содержательно каждый вид планов документа раскрывается в отдельных материалах. Я же в данном обзоре стремился донести логически выверенную последовательность действий, исходя из здравого смысла, из последовательности возникновения сведений, позволяющих выстроить стройное и аргументированное обоснование. Вариации алгоритма, конечно, всегда имеют место, но суть документа и его цель неизменно диктуют примерно один и тот же строй, соблюдая который, мы быстрее и легче достигаем успеха.
Современные предприятия с переходом России на рыночные отношения перешли на планирование своего бизнеса вместо применения нецивилизованных форм.
Бизнес-планирование это разработка экономического плана ведения бизнеса, где успех играет важную роль. Для достижения этого успеха необходимо проводить анализ состояния рынка, анализ конкурентов и их продукции, проводить анализ своего положения на рынке и свой потенциал.
Таким образом, бизнес-план — это документ, вырабатываемый новой или действующей фирмой, компанией, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия .
Бизнес-план служит трем основным целям:
- 1. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
- 2. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
- 3. Банк, при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.
Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:
- — какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;
- — каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;
- — какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;
- — сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;
- — каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;
- — какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты;
- — какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;
- — каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить .
При разработке бизнес-плана необходимы знания в разных областях: менеджмент, маркетинг, финансы, управление, планирование.
Разработав план ведения хозяйственной деятельности, это не значит, что успех уже в «кармане», необходимо уметь эффективно управлять ресурсами, финансами, рабочими. Составленный план позволит объективно оценить проект, создать основу для привлечения инвестиций для реализации проекта.
Бизнес-план это будущее предприятия, он описывает все его аспекты, дает характеристику и причинам появления проблем, которые могут возникнуть, риски. Иначе говоря бизнес-план отвечает на вопрос, а выгодно ли инвестировать этот проект, будет ли отдача от него, когда окупиться и какие будут затраты и расходы на внедрение инновации на предприятие? На все эти вопросы ответит бизнес — план, который должен быть разработан с участием не посредственно руководителя предприятия, а не каким-то специализированным агентством. Руководитель должен пропустить этот план через себя, это должна быть его идея и разработка.
После завершения работы над планом разработчикам необходимо посмотреть на него критически, понятны ли основные положения, реален ли он, смоделировать возможные изменения в бизнесе, оценить наилучший и наихудший сценарии развития ситуации, создать план на случай непредвиденных обстоятельств, сформировать план действий, распределить обязанности, уточнить даты.
Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей предприятия, его точность и достоверность количественных показателей, содержательность в качественном обосновании идей проекта. Структура бизнес плана рассматривает каждый, экономически важный раздел, как для вновь проектируемого предприятия, так для существующего. Этим он и отличается от других существующих планов .
Бизнес-план, является, подобно технико-экономическому обоснованию, четко структурированным, требующим тщательной проработки документом, описывающим цели предприятия и способы их достижения.
Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют все же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования.
Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:
- 1. Титульный лист
- 2. Оглавление
- 3. Обзорный раздел (резюме)
- 4. Описание предприятия
- 5. Маркетинговый план
- 6. Производственный план
- 7. Финансовый план
- 8. Приложения
Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.
Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных предприятий и проектов не совпадают. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки .
Первым шагом в подготовке бизнес-плана является определение целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план.
Второй шаг в работе над бизнес-планом предполагает определение источников нужной информации.
Третьим шагом в работе над бизнес-планом становится определение конкретной целевой аудитории пользователей бизнес-плана — будут ли это только внутренние пользователи предприятия или также внешние пользователи, которых предприятие хотело бы привлечь в качестве инвесторов, — будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные компании.
Выбор круга пользователей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон деятельности предприятия, экономических показателей (предприятие, рассчитывающее на получение банковского кредита, в бизнес-плане должно указать величину процентов, имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности, предприятие, рассчитывающее на привлечение инвестиционных компаний, в бизнес-плане приводит обязательный расчет показателей эффективности проекта).
Четвертым шагом разработки бизнес-плана является утверждение общей структуры создаваемого документа .
Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе возможно заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимый опыт и знание для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники — работники предприятия, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды, также это могут быть привлеченные внешние консультанты, особенно для использования их в сфере финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка.
Шестой шаг в бизнес-планировании — непосредственное написание бизнес-плана. Это очень ответственный и трудоемкий этап.
Титульный лист бизнес-плана — это визуальное обращение от предприятия к потенциальному инвестору или партнеру. Он создает первое впечатление читателя, поэтому титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным .
Оглавление — это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы. Кроме того, указанные страницы в оглавлении, должны соответствовать фактическом нахождению того или иного раздела в тексте.
Бизнес-план должен начинаться с выводов. Выводы должны быть краткими. Резюме — это самостоятельный рекламный документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана.
В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок.
Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста.
Настоящий раздел представляет собой тщательное описание предприятия. В этом разделе необходимо четко и кратко объяснить два основных момента:
Что представляет собой предприятие как средство получения прибыли;
На чем будет основана его успешная деятельность.
Контрольный список вопросов для описания раздела
- — описание организации бизнеса, форм участия в нем, совета директоров, схемы управления и квалификации персонала;
- — описание целей бизнеса:
- — описание стратегии бизнеса;
- — на какой стадии находится бизнес в настоящее время?
- — какие стадии роста могут быть достигнуты в прогнозируемом периоде?
- — описание основных характеристик продукции и услуг:
- — цены и качества;
- — стоимости в сравнении с конкурентами;
- — любых негативных характеристик бизнеса, и как они могут быть скорректированы или устранены;
- — правил и положений, и как их следует соблюдать;
- — общее описание рынка:
- — к какому рынку будете стремиться?
- — создает ли данный бизнес новый спрос или удовлетворяет уже существующий спрос?
- — каков потенциальный рост рынка?
- — чем является продукция для покупателя?
- — кто является покупателями (например, оптовые закупщики, экспортеры)?
- — кто является конкурентами и какова их доля на рынке, их сильные и слабые стороны?
План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности предприятия, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В конечном итоге предприниматель выходит на рынок:
- — с определённой продукцией,
- — предлагая её по определённой цене.
- — в определённом месте,
- — используя определённые методы продвижения .
Маркетинговая стратегия должна затрагивать как минимум эти четыре пункта. Конкретное сочетание таких составляющих, как продукт, его продвижение, место (каналы доставки потребителю) и цена, варьируют в зависимости от типа бизнеса.
Какой бы продукт или услугу ни предлагали, как правило, на рынке всегда найдется альтернатива предложению. Поэтому очень важно смотреть на продукт не глазами человека, его продающего, а глазами человека, который может его купить или не купить. Иначе говоря, необходимо оценить выгоды, которые получит покупатель. Рекомендуется также включить в состав продукта, так называемый дополнительный продукт, т.е. то, что потребитель получает, ничего не доплачивая, в дополнение к собственно продукту.
Далее необходимо решить проблемы продвижения товара и его цены. Как правило, молодым предприятиям следует чаще занижать цену товара или услуг, нежели ее завышать. К сожалению, многие компании разоряются, так и не успев осознать эту необходимость. Следует помнить, что продукт будет поставляться на узкий сегмент рынка. Малое предприятие не конкурирует с «монстрами» — массовыми производителями, способными удерживать цену на сравнительно невысоком уровне. К примеру, это небольшие бакалейные лавочки, которые продают свои товары в той зоне, которая легко обслуживается большим супермаркетом. Тем не менее, некоторым удалось выстоять за счет того, что они предлагали услуги, которые не могли предложить многие конкуренты. Например, торговля поздней ночью или доставка товара на дом .
Есть несколько различных путей того, как сделать так, чтобы товары и услуги попали в руки к покупателю: это так называемые «каналы распределения». Как правило, под ними понимаются следующие варианты:
- 1. Непосредственно к потребителю: собственными силами или через почту.
- 2. Непосредственно к покупателям, которые используют продукты / услуги в продаже их собственных продуктов своим потребителям и покупателям.
- 3. Через продавца в розницу.
- 4. Через оптового продавца, который затем распределяет товары между продавцами в розницу (или промышленными покупателями).
- 5. Через агента, который распределит товар между оптовыми продавцами и промышленными покупателями, которые, в свою очередь, распределят его между розничными продавцами.
Какой канал будет выбран, во многом зависит от набора факторов, в числе которых природа продукта, объем продаж, географическая область, в которой распространяются товары, связи в предпринимательской среде. Здесь необходимо помнить о том, что содержание канала распределения также будет стоить денег. Хороший оптовый продавец поможет избежать массы хлопот и затрат, упростить бумажную работу (к примеру, одна накладная вместо десятков), но за эту работу надо будет заплатить. Достаточно сказать, что затраты на распределение порой могут быть гораздо выше, чем допустимые, но их придется принять.
Перед тем как решить, какие использовать средства, когда разместить рекламу и сколько заплатить, важно точно знать, какова цель рекламной кампании. Также очень важно быть способным отреагировать на результаты рекламы. Недостаточное количество товаров и услуг для удовлетворения спроса не такой уж редкий случай даже в крупном бизнесе где, как считается, лучше умеют организовывать такие вещи .
Для бизнеса, который работает в основном на местном рынке, объявления в местном рекламном вестнике или даже простой таблички в витринах некоторых магазинов может быть достаточно. Лишние затраты ни к чему. Другой местный бизнес будет использовать местные газеты, регулярно или от случая к случаю (при прочих равных условиях регулярная реклама дает больший эффект, нежели случайная). Газеты публикуют просто объявления и тематически систематизированные рекламные объявления.
Некоторые средства дают мгновенную реакцию и потому являются особенно подходящими для определенных типов бизнеса. Объявления, помещаемые в почтовые ящики и раздаваемые на улице, также приемлемы для бизнеса, ориентированного на местных покупателей, и имеют преимущество в своей дешевизне.
Для бизнеса, ориентированного на более обширное географическое положение покупателей, могут использоваться региональные или национальные публикации .
Какой бы метод ни казался наиболее приемлемым, очень важно опубликовать рекламу вовремя. Здесь следует учесть необходимость планирования расходов на рекламу. Так как прежде чем реклама обеспечит поступления в виде выручки, а, следовательно, и прибыли, потребует существенных расходов. Очень важно рассмотреть сейчас один пункт.
Итогом принятых решений в рамках настоящего раздела является информация, которая станет основой для:
- — установления объёмов производства продукта;
- — определения объёмов реализации продукта, её структуры по составу и времени;
- — расчёта расходов на продвижение продукта.
Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для вашей продукции (услуги) и в вашей способности ее продавать.
В рамках производственного раздела необходимо решить следующие задачи .
- 1. Определить, что необходимо для того, чтобы начать производственный процесс
- 2. Определить что необходимо для того, чтобы обеспечить текущую деятельность в рамках производственного процесса.
В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:
- 1. Где будет производиться продукт — на действующем или вновь создаваемом предприятии?
- 2. Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?
- 3. На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?
- 4. Будут ли привлекаться трудовые ресурсы, требования к их квалификации, а также какова их стоимость?
- 5. Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?
- — имеющиеся ресурсы;
- — возможность реализовать.
При разработке плана производства во времени рекомендуется придерживаться следующей схемы:
первый год — планирование помесячное;
второй год — планирование поквартальное;
третий и последующие годы — планирование по годовым показателям.
В этом разделе также необходимо привести расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции.
Раздел план — сбыта должен отображать все факторы, влияющие на реализацию продукции. Необходимо описать основные принципы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на соответствующую продукцию конкурентов, имиджа вашего предприятия. План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды.
Для формирования показателей по плану сбыта потребуется информация, проработанная в предыдущих разделах (анализ рынка, маркетинговая политика, а также производственная программа).
Главным итогом настоящего раздела должны стать два документа:
- — сформированный план продаж на прогнозный период в разрезе источников поступлений и установленных временных параметров;
- — смета расходов по продвижению продукта.
Финансовый раздел бизнес-плана поможет оценить способность предприятия обеспечивать поступление денежных средств в достаточном объеме для безубыточного обслуживания своего предприятия. В этом разделе тщательно прорабатываются и описываются потребности в финансовых ресурсах, а также необходимые источники и схемы финансирования, ответственность предприятия перед кредиторами и систему гарантии.
Данный раздел бизнес-плана предполагает ознакомление с основными финансовыми показателями: затрат подготовительного и основного периодов работы проекта, расчетов финансовых поступлений от проекта, расчетов налоговых платежей, финансовых прогнозов. Таким образом, в основе финансового плана предполагается составление бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств.
В этом разделе также можно привести схему возврата кредитных финансовых средств по прямому кредитованию или по возможной лизинговой сделке. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта.
Для привлечения инвестиций должна быть подробно отображена такая информация: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, сроки окупаемости, а также могут быть раскрыты вопросы об уровне ответственности заемщиков, системы гарантий по своевременным выплатам, график этих выплат и прочие.
Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта .
В данном разделе необходимо привести следующие данные:
- — бюджет доходов и расходов;
- — бюджет движения денежных выплат и поступлений;
- — общую потребность в инвестициях;
- — источники финансирования;
- — необходимые финансовые показатели эффективности проекта (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости проекта);
- — потребность в оборотном капитале;
Бюджет доходов и расходов отражает формирование экономических результатов деятельности предприятия.
Таким образом, бизнес-планирование является объектом для изучения, существуют рекомендации, научные работы на эту тему, компании, специализирующиеся на разработках бизнес-планов. Естественно, самому предпринимателю при составлении бизнес-плана учесть все аспекты достаточно трудно.
Основные причины ошибок бизнес-планирования на предприятиях следующие: недостаточность знаний и опыта для самостоятельной разработки бизнес-плана; недостаток времени для тщательной проработки разделов плана .
Основные виды и типы бизнес-планов, их классификация, структура и применение на практике
Каждый бизнес-план является уникальным, ведь разрабатывается под те или иные конкретные условия. Но нужно ознакомиться с различными типами бизнес-планов, чтобы понимать их ключевые особенности. Специалисты рекомендуют делать это перед составлением собственного подобного документа.
Что такое бизнес-план?
Сегодня существует большое количество классификаций бизнес-планов. У каждого автора есть свой ориентир и ключевые моменты, по которым может происходить данная классификация. Но при детальном анализе можно понять, что во всех описываются три основные направления. Конечно, такую градацию ни в коем случае нельзя назвать жесткой и строгой. Но при всем этом именно благодаря ей можно получить полное понимание того, какой вид планирования нужно выбрать для того, чтобы разработать свой бизнес-план, учитывая задачи, которые были поставлены.
Бизнес-план представляет собой план или программу, по которой осуществляются бизнес-операции, а также действия фирмы. В таком документе должна быть прописана информация о компании, предоставляемых товарах и услугах, производстве, планируемых рынках сбыта, маркетинге, а также организации различных операций и анализа их эффективности.
Бизнес-план является программным продуктом, который вырабатывается при бизнес-планировании.
Виды бизнес-планов по назначению
Первое направление представляет собой бизнес-план, который предназначен для получения финансов из внешних источников. В качестве таких источников могут использоваться:
- банковский кредит;
- инвестиции от партнеров по бизнесу или акционеров;
- средства, полученные от грантовых организаций.
Потенциальные инвесторы предъявляют особые требования к бизнес-плану, которые обязательно нужно соблюдать. Более того, очень часто у возможных инвесторов даже есть свои формы, использующиеся для заполнения заявок. Такие документы стандартизированы, и компании работают по ним годами. Собственно говоря, благодаря им можно составить идеальный для инвестора бизнес-план, который прекрасно покажет все преимущества от вложения денежных средств.
Существует и такой тип бизнес-плана, который разрабатывается исключительно для внутреннего пользования. В подобном документе должны быть показаны возможные риски, а также характеристики работы будущего предприятия, среди которых:
- специфика;
- потенциал в работе;
- возможности.
Такой документ можно сравнить со своеобразной дорожной картой, которая необходима для сверки во время управления компанией. Именно на эту карту можно ориентироваться, когда принимается решение.
Среди типов бизнес-планов предприятия выделяется и такой, который используется при необходимости изменить что-то в компании, которая уже функционирует. Например:
- ввести новую услугу или товар;
- провести запуск нового подразделения или направления;
- перезапустить компанию с нуля.
Именно благодаря грамотно составленному бизнес-плану можно получить целостное понимание того, какие нужны действия для достижения необходимых результатов.
Бывают и такие типы бизнес-планов (в зависимости от горизонта планирования):
- стратегические;
- краткосрочные;
- среднесрочные;
- долгосрочные.
Методики составления подобных документов могут быть разными. Более того, они могут разрабатываться для разнообразных типов организаций и их сегментов. Касается как уже работающих компаний, так и недавно созданных.
Краткосрочные и среднесрочные планы
Такой тип бизнес-плана, как краткосрочный, составляют на срок, который не превышает год. Он всегда основан на ресурсах, которые уже имеются. При этом реальное состояние финансов и коллектива должно быть расписано помесячно.
Что касается среднесрочных планов, то они могут охватывать срок, который равен 3-5 годам. В них подробно описываются количественные показатели функционирования предприятия. При этом основным объектом планирования являются потребности в финансировании, производственные ресурсы, перспективные разработки и исследования, а также организационная схема компании.
Стратегический бизнес-план
Такой документ обычно разрабатывается на срок, превышающий 5 лет. Он имеет гораздо меньшую детализацию, вмещая в основном информацию о магистральных направлениях хозяйствования с прописанными требованиями развития и роста.
Стратегический план относится к основным типам бизнес-планов и содержит долгосрочные цели, которые прописываются в зависимости от миссии компании. При составлении также учитываются возможные способы достижения целей.
На горизонт планирования влияет много факторов, но самым важным считается устойчивость среды, в которой ведет свою деятельность компания. С увеличением количества рисков и неопределенности — уменьшается охватывающий планы срок. Конечно, план может составляться на длительный срок даже при больших рисках, но эксперты отмечают, что в таком случае он носит скорее рекомендательный характер.
Бизнес-план по типу проекта
Существует много классификаций бизнес-планов, в которых тем или иным образом прописываются различные условия функционирования проекта. Но всеми предпринимателями обязательно принимается во внимание классификация бизнес-планов по типу проекта. Так, могут выделять:
- коммерческий проект;
- бюджетный (или государственный) проект.
Очень часто сюда причисляют и расчет, а также исследование социальной части проекта.
Также существуют такие типы и формы бизнес-плана:
- Развернутый.
- Бизнес-план с экспертным заключением.
- ТЭО (содержит техническое и экономическое обоснование выбранного проекта).
- Бизнес-план — презентация.
- Сокращенный (такой бизнес-план не включает финансовые расчеты).
Цели и целевая аудитория
Кратко типы бизнес-планов можно классифицировать и по аудитории, которая является для них целевой. Возможно создание такого документа для внутреннего пользования руководством или группой менеджеров. Также в качестве адресантов могут выступать:
- банкиры, которые рассматривают вопрос о выделении кредита;
- инвесторы, которые ищут перспективные и привлекательные компании для последующих финансовых вложений;
- акционеры, принимающие решение о расширении бизнеса;
- госслужащие, которым поручено оценить социальную значимость проекта;
- бизнес-партнеры, которые принимают решение о совместном участии в проекте.
Нередко может применяться классификация по целям, среди которых часто выделяют такие:
- расширение существующего производства;
- создание нового предприятия; компании;
- составление стратегии развития;
- создание актуального плана работы компании.
Выделяют классификацию по объектам бизнеса. Этот тип предусматривает, что возможно ведение планирования либо для группы предприятий, либо же для целого предприятия (может быть, как новое, так и уже работающее). Объектом бизнеса может быть и инвестиционный проект.
Стандарты разработки
Международное сообщество декларирует большое количество организаций, составившие типовые методики по разработке бизнес-планов (типы и структура их может быть разной). Преимущество таких документов заключается в том, что они составляются исключительно в виде рекомендаций, а проверяются и применяются при этом в самых различных условиях (при этом не играет роли специфика бизнеса, а также регион работы и размер компании).
Наиболее популярными являются такие методики:
- UNIDO. Подразделение ООН, занимающееся промышленным развитием. Оно работает в странах, характеризующихся не очень высоким уровнем индустриального развития. Главная цель – повышение благосостояния региона. В международной практике эта методика является наиболее детализированной и очень подробной. Эксперты рекомендуют пользоваться ею в качестве ориентира предпринимателям, которые первый раз столкнулись с необходимостью разработки подробного бизнес-плана.
- ЕБРР. Стандарт планирования от Европейского банка реконструкции и развития признан в мировом сообществе, но используется в основном опытными предпринимателями. Причина этого заключается в том, что методика является довольно краткой, а большие разделы объединяют основные пункты. Данный тип бизнес-плана в бизнес-планировании ориентируется на глубокую проработку финансовой части плана. При этом особенно тщательно учитываются и контролируются заемные средства.
- KPMG. Этот стандарт разработан международной консультационно-аудиторской сетью. Он имеет сбалансированный подход к количественному отображению информации.
Все вышеперечисленные стандартны признаны мировым сообществом и активно используются на сегодняшний день. Но существует также много других методик, к примеру:
- внутренние;
- региональные;
- отраслевые.
Никто не мешает учреждениям, которые являются потенциальными инвесторами, выпустить свой стандарт с четко прописанными требованиями. Только точное соответствие им позволяет принять документ на рассмотрение.
Структура
Перечень основных видов и типов бизнес-планов помогает сориентироваться в их разнообразности, но стоит понимать, что каждый подобный документ уникален. Их объединяет структура, которая примерно одинакова для любого бизнес-плана. Конечно же, есть много нюансов, которые заключаются в том, насколько глубоко проработаны пункты плана, как они названы или где расположены в тексте. Важно, чтобы ожидания тех, для кого разрабатывается подобный документ, были оправданы.
Практически всегда содержатся такие разделы:
- Титул. Данный раздел всегда идет первым и считается лицом документа. Именно впечатление от титульной страницы является важнейшим условием для принятия решения о дальнейшем рассмотрении проекта. Особенно, если речь идет об инвесторах, у которых каждая минута на счету. Здесь нужно разместить информацию об авторах (обязательно указание должности и опыта работы), предприятии, предложении (его суть и цель), потребностях для реализации, а также другие необходимые сведения (например, важные примечания и конфиденциальность).
- Содержание. Вне зависимости от типов бизнес-планов этот пункт есть всегда. Требуется перечисление основных разделов, которые помогут экспертам максимально быстро находить нужную информацию. К слову, именно благодаря проработанному содержанию можно понять, насколько четко создатели проекта понимают план действий.
- Резюме. Эксперты рекомендуют составлять эту часть индивидуально в каждом случае. Здесь в расчет должны приниматься потребности и ожидания тех потенциальных инвесторов, перед которыми проводится презентация проекта в конкретном случае. Стоит понимать, что у разной аудитории разные мотивы, без четкого понимания которых, шансы заинтересовать потенциального инвестора очень низкие. Различные виды и типы бизнес-плана включают такой пункт. Здесь нужно прописать сильные стороны предприятия, нужную сумму инвестиций, возможные риски и сроки возврата средств, которые были вложены.
- Описание предприятия. Помогает сформировать точное понимание того, что это за компания, а также особенности ее организационной структуры и чем она занимается. Обязательно внести информацию о том, почему предприятие в состоянии выполнить прописанный бизнес-план. Любые типы и формы бизнес-плана включают информацию о производственных мощностях и оборудовании, а также уникальных разработках, ноу-хау и технологических решениях. Особое внимание стоит обратить на системы контроля качества и управления производством. Можно рассказать о команде специалистов, которые будут работать над проектом, и об их компетенциях и профессионализме.
- Маркетинговый план. Данный раздел требует ответа на все вопросы, касающиеся ценовой политики компании, а также особенностей продвижения услуг или продукта, PR и рекламы. Нужно отметить также потенциал рынка. Этот раздел содержит описание плана сбыта продукции.
- Организационный план. В этом пункте нужно предоставить подробное описание схемы взаимодействия всех без исключения подразделений компании. Также на этом этапе включена координация и контроль работы сотрудников компании.
- Финансовый план. Все типы бизнес-планов обязательно включают данный пункт, ведь именно он является наиболее интересным для инвесторов. Лучше, чтобы в его разработке участвовала финансовая служба компании. Нужно точно указывать все ожидаемые доходы, расходы и какие-либо другие финансовые показатели со сроками реализации.
- Оценка рисков. Анализ рисков обязательно должен присутствовать в плане. Также непременно нужно проработать варианты снижения урона от рисков или их нейтрализации.
- Приложения. Вне зависимости от типов и форм бизнес-плана в данном разделе нужно поместить информацию, которая может как-то подтвердить обоснованность бизнес-плана.
Какой бизнес-план нужен для открытия бизнеса в поселке городского типа?
Жители небольших населенных пунктов нередко задумываются об открытии собственного бизнеса. Стоит отметить, что бизнес-план для поселка городского типа – такое же обязательное условие, как и для больших городов, ведь здесь также нужно проработать перспективы и учесть возможные риски.
Наиболее перспективными направлениями деятельности считаются такие:
- торговля;
- услуги;
- производство.
Так, наиболее часто в таких небольших населенных пунктах открывают парикмахерские, аптеки, шиномонтажные мастерские. Одним из самых перспективных станет фермерское хозяйство. При минимальных вложениях можно получить очень хороший доход.
Как открыть собственное образовательное учреждение?
Благодаря реформированию системы образования, а также современным социально-экономическим условиям, открытие образовательного учреждения (ОУ) в нашей стране стало достаточно прибыльным делом. Быстрая окупаемость и немалая рентабельность постоянно привлекают большое количество предпринимателей. Основные типы и виды бизнес-плана ОУ предполагают, что нужно очень тщательно проработать оценку рисков такого бизнеса. Но при этом перспективы очень велики, в силу постоянно растущего спроса на образование.
Среди прочего можно открыть такие учреждения:
- образовательные курсы;
- полноценные учебные заведения;
- детские центры развития и т.п.
Основные виды и типы бизнес-планов прекрасно подходят и для создания такого документа. Нужно понимать, что обязательно нужно прописать финансовые показатели, составить маркетинговый план и проработать риски.
Подготовка к разработке и составлению бизнес плана. Разработка основных разделов бизнес-плана
Многие предприниматели понимают, насколько важно составить грамотный бизнес-план. Проект составляется и для привлечения инвесторов, и для понимания ориентировочных сумм по расходам на открытие бизнеса, и для определения его рентабельности. Рассмотрим, каковы основные этапы разработки бизнес-плана.
Порядок разработки бизнес-плана непосредственно зависит от его состава.
В разделе «Резюме» проекта важно заинтересовать инвестора в проекте и подтолкнуть его к прочтению всего документа. Именно поэтому первый раздел необходимо тщательно разработать. Часто резюме готовят в виде презентации, где и обозначают главные моменты и «фишки» бизнес-предложения.
«Сведения о компании» презентуются в проекте с двух сторон. Во-первых, это историческая справка о фирме, во-вторых, настоящая деятельность и будущие планы. При этом делается сравнительный анализ компании и ее конкурентов. Анализ конкуренции позволяет компании раскрыть свои преимущества, при этом нужно указать как слабые, так и сильные стороны иных компаний, а также в чем в дальнейшем возможно достичь преимущества перед ними и что для этого потребуется.
В «Производственном плане» проекта указывается все необходимое оборудование, которое предстоит закупить, и трудозатраты.
Одним из самых важных разделов наряду с резюме является финансовый план. Здесь указываются предполагаемые расходы, размеры привлеченных от инвесторов сумм, процентов по кредиту, порядок погашения задолженности. Сведения об окупаемости должны также присутствовать в содержании бизнес-плана при его разработке.
Отдельным пунктом следует изложить сведения о том, насколько проект финансово состоятелен, просчитать риски и потери.
Основные части проекта
Рассмотрим каждый из этапов в составлении проекта подробнее. При этом важно соблюдать последовательность разработки бизнес-плана. Это поможет разработчикам получить намного больше информации и структурировать ее.
Первый этап разработки бизнес-плана включает сбор информации и анализ целей, которые преследует этот документ. Вместе с тем необходимо определить, для кого он составляется. Если такой документ планируется составлять для инвесторов, важно одновременно и заинтересовать их, и подробно указать все финансовые особенности данного проекта. В документе должна присутствовать конкретная цель. Она должна быть не только привлекательной, но и достижимой при наличии всех указанных финансовых или временных условий.
На этом этапе важно придерживаться выполнения следующих задач:
- решение организационных вопросов;
- интеграция компании к существующей обстановке;
- распределение доли расходов и доходов.
Сбор и обработка информации
На втором этапе важно собрать всю имеющуюся информацию, проанализировать и систематизировать ее. Сведения можно собирать как по внутренним, так и по внешним ресурсам. К внутренним относят профессиональный опыт, расчеты, профессиональные знания и умения. К внешним – информацию, полученную из интернета, иных открытых ресурсов, сведения о деятельности конкурентов. Последнее является одним из самых важных в основных этапах процесса составления бизнес-плана. Поскольку, основываясь на полученных сведениях, можно правильно их систематизировать и подготовить документ с конкретными конкурентными преимуществами, потенциалом будущей фирмы и возможными финансовыми вложениями.
Последними этапами составления бизнес-плана будут его разработка и согласование.
Ответственность за составление проекта можно возложить на:
- Сотрудников (менеджеров) компании. Этот вариант является наиболее распространенным и удобным, поскольку деятельность фирмы лучше всего знает ее руководитель и инициатор составления бизнес-плана. Имея на руках основные идеи и цель, можно обозначить суть и направленность документа, а разработку экономической части поручить финансовым работникам.
- Сотрудников специальных компаний, занимающихся разработкой бизнес-проектов. При этом необходима тесная связь с руководством фирмы-заказчика.
Следующим шагом будет обсуждение документа. Здесь необходимо задействовать консультантов и специалистов, которые смогут подробно проанализировать каждый раздел документа и внести при необходимости правки. В этом случае бизнес-план отправляется на доработку и после внесения изменений снова подлежит обсуждению. В дальнейшем инициатор составления документа или руководитель компании утверждает проект, и он передается для рассмотрения инвесторам или акционерам.
Как составить бизнес-план: Видео
Бизнес-план является тем документом, следуя которому будет создаваться тот или иной бизнес, а также функционировать в ближайшие годы. В связи с этим разработка бизнес-плана — работа весьма кропотливая, требующая изучения большого объёма информации, выполнения множества расчётов и проработки других значимых вопросов.
В связи с этим разработка должна осуществляться поэтапно, так как зачастую одна часть бизнес-плана вытекает из предыдущей либо просто находится с ним в тесной связи. Итак, рассмотрим основные этапы разработки бизнес-плана какого-либо проекта.
Сроки разработки бизнес-плана
Порой от момента возникновения замысла создания того или иного бизнеса до получения на руки готового бизнес-проекта проходит очень длительный период времени. Безусловно, часто значительная продолжительность подготовки бизнес-плана является обоснованной, так как это достаточно сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Вместе с тем, при грамотном подходе к разработке данного документа, при соблюдении определённой её последовательности, сроки составления бизнес-плана можно существенно сократить без ущерба его качеству.
Основные этапы разработки
Безусловно, всякий проект в области бизнеса первоначально возникает в голове его будущего создателя. Следовательно, любой бизнес-план вытекает из первоначальной задумки будущего бизнесмена. За ней следует перенесение всех мыслей на бумажный носитель, где мысли получают профессиональное обоснование и обрастают конкретными цифрами и подсчётами. К основным этапам разработки бизнес-плана относятся:
- тщательное изучение соответствующего рынка (товаров, услуг либо работ, в зависимости от планируемого рода деятельности);
- необходимые материальные ресурсы для создания и функционирования собственного дела (сюда можно отнести, в том числе, место размещения бизнеса, необходимое оборудование, материалы, вплоть до необходимой мебели и т.д.);
- расчёт необходимых трудовых ресурсов для нормального функционирования бизнеса (количество рабочих рук, необходимый уровень их профессионализма, опыт, образование и др.);
- календарный план реализации проекта (с указанием основных этапов);
- финансовые расчёты начала бизнес-проекта и его функционирования ближайшие несколько лет;
- оценка рисков ведения конкретного бизнеса;
- обобщение результатов составления бизнес-плана.
Резюме
Резюме — тот раздел бизнес-плана, который всегда следует первым, он содержит краткие тезисы того, о чём пойдёт речь далее. Несмотря на это, обобщающая часть проекта в виде резюме составляется всегда в последнюю очередь и представляет собой некую квинтэссенцию (краткую выжимку) всех последующих разделов бизнес-плана. Здесь присутствуют:
- наименование и основные характеристики будущего дела;
- рассматриваются потенциальные потребители производимого продукта;
- наиболее общие финансовые характеристики;
- краткие планируемые результаты реализации бизнес-плана.
Эта очень важная часть проекта предназначена для того, чтобы формировать общее впечатление о будущем бизнесе. Резюме, можно так сказать, является лицом всего бизнес-плана, поэтому к его составлению следует отнестись с особым вниманием и значимостью. Именно поэтому составлением резюме и заканчивается разработка всякого дееспособного бизнес-плана.
1.3 Этапы разработки бизнес-плана
Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много – от 10 до 20 и более. Другие основаны на выделении крупных блоков в составлении бизнес-плана, и в этом случае этапов очень мало – пять.
Можно рассмотреть два подхода: более подробный и менее подробный.
При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.
При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана:
Этап 1. Решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана.
Этап 2. Формирование цели нового бизнеса или нового проекта.
Этап 3. Формирование представлений о бизнес-плане и его структуре.
Этап 4. Поиск источников необходимой информации.
Этап 5. Анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности.
Этап 6. Выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия).
Этап 7. Исследование потенциального рынка сбыта.
Этап 8. Разработка предварительного прогноза продаж.
Этап 9. Территориального размещение бизнеса.
Этап 10. Разработка маркетингового плана.
Этап 11. Разработка календарного плана.
Этап 12. Разработка производственного плана.
Этап 13. Выбор организационно-правовой формы и юридического статуса.
Этап 14. Разработка организационного плана.
Этап 15. Принятие решения о персонале.
Этап 16. Разработка финансового плана.
Этап 17. Разработка плана страхования рисков деятельности.
Этап 18. Подготовка делового резюме бизнес-плана.
Этап 19. Оформление бизнес-плана.
Этап 20. Презентация бизнес-плана.
Этап 21. Принятие решения о начале деятельности .
При втором подходе, как же говорилось выше, выделяют более крупные блоки. Но эти блоки, по сути, содержат те же этапы, что и в предыдущем подходе. Данный вариант больше подходит для опытного пользователя.
Выделяют пять этапов:
На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) – краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.
Второй этап – определение целей разработки бизнес-плана. Цель – это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников.
В системе бизнеса цель выполняет пять функций:
Инициативы – сопоставления существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;
Критерия принятия решения – оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;
Инструмента управления – руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;
Координации – обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих решение, согласования работ специализированных подразделений;
Контроля – сопоставления оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем .
На третьем этапе после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры – из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю, к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии или с просьбой о кредитах. В бизнес-плане можно выделить следующие разделы:
Меморандум о конфиденциальности.
Характеристика предприятия (фирмы).
Выбор деятельности (товара, услуги, работы).
Организационная структура предприятия.
Финансовый план и бюджет предприятия.
Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специализированные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работников предприятия, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы и свое дело.
Пятый этап планирования – непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа .
1.4 Структура бизнес-плана
Формирование представлений о бизнес-плане – это следующий шаг после определения сферы деятельности, цели деятельности, цели составления бизнес-плана, определения названия предприятия или проекта. Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельности фирмы. Первое представление о бизнес-плане может дать его структура, которую и нужно сформировать.
Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким, но компетентным.
Бизнес-план может иметь следующую примерную структуру.
1. Обложка
Обложка (титульный лист) и первая страница бизнес-плана предполагают решение двух задач: сформировать хорошее впечатление о документе и зафиксировать определенный минимум информации. Если предприниматель хочет сразу расположить к себе предполагаемых инвесторов, то ему нужно уделить отдельное внимание обложке.
Будет лучше, если обложка сделана на хорошей бумаге с логотипом фирмы. Это придаст бизнес-плану определенную солидность. В то же время нужно сделать обложку как можно проще.
Должна быть представлена следующая информация: информация об авторе, информация о предприятии, деловая часть (описание целей и сути предлагаемого проекта, потенциальных возможностей и перспектив), размер необходимых инвестиций — текущие и ожидаемые потребности (стоимость проекта), ссылка на конфиденциальность информации.
3. Деловое резюме
Деловое резюме иначе называют кратким изложением. Этот раздел может быть написан только после завершения работы над самим бизнес-планом, но обычно помещается в начале.
Резюме — это часть бизнес-плана, с которой знакомятся в первую очередь и которая в определенном смысле представляет собой «визитную карточку» всего мероприятия. По сути, это единственная часть бизнес-плана, которую инвесторы будут читать наиболее внимательно от «А» до «Я». Нужно добиться того, чтобы резюме можно было прочесть за несколько минут. Более того, если бизнес-план содержит конфиденциальную информацию, то деловое резюме должно быть сформулировано как достаточный документ без каких-либо ссылок, чтобы инвестор мог принять решение о необходимости ознакомления с секретной информацией .
В резюме нужно в нескольких пунктах раскрыть бизнес-план в сжатой форме:
Раздел 1. Цель плана. Основные задачи. Цель бизнеса.
Раздел 2. Привлекательность бизнеса, его уникальные преимущества.
Раздел 3. Анализ рынка (характеристики сегмента рынка и его размер).
Раздел 4. Описание предприятия. Описание продуктов и услуг.
Раздел 5. Маркетинговая стратегия. Сбытовая стратегия.
Раздел 6. Собственники и управляющие предприятия.
Раздел 7. Оценки будущих прибылей и объемов продаж.
Раздел 8. Процедуры возврата займов и кредитов инвесторам.
Раздел 9. Потребность в капитале или других ограниченных ресурсах.
Такое резюме позволит сделать быстрый обзор всего бизнес-плана.
4. Общая ситуация в сфере бизнеса, выбранной предпринимателем
Этот раздел подготавливает читателя к лучшему пониманию того, что ему предлагает предприниматель, т.е. как предприятие вписывается в общую картину. Какие существуют перспективы в той отрасли деятельности, к которой относится описываемый бизнес.
Раздел должен включать следующие пункты: потенциал данного бизнеса (возможности роста бизнеса), названия новых продуктов, разработок и услуг, экономические тенденции в отрасли, перспективы и тенденции в данной отрасли и экономике в целом.
5. Описание предприятия
При описании предприятия необходимо ответить на такие вопросы: точная характеристика предприятия, историческая справка о бизнесе или о разработках продукции, экономические тенденции развития отрасли, описание организационной структуры предприятия, факторы, влияющие на бизнес (экономические факторы, сезонность, зависимость от потребителей или поставщиков), характер исследований и разработок, наличие контрактов и соглашений, подходы к осуществлению производственной деятельности.
Данный раздел должен дать возможному инвестору информацию о том, как работает рассматриваемый бизнес и почему у него есть уникальная возможность занять достойное место на рынке.
6. Анализ рынка
В данном разделе нужно обратить внимание на следующие моменты:
Экономико-географические данные предполагаемого рынка, в т.ч. размер и данные по населению;
Потребители продукции или комплекса услуг;
Возможный потенциал роста для намеченного рынка;
Способность предлагаемого проекта удовлетворять потребности рынка;
Принципы привлечения новых клиентов без потери прежних.
При описании выбранного рынка необходимо помнить, что силу анализа определит именно проведенное исследование. Чтобы не тратить понапрасну время, нужно использовать таких помощников, как: библиотеку, средства массовой информации и телефон. Можно также воспользоваться уже имеющейся информацией и статистикой по данному вопросу, которую можно найти в книгах и журналах.
Современные предприятия с переходом России на рыночные отношения перешли на планирование своего бизнеса вместо применения нецивилизованных форм.
Бизнес-планирование это разработка экономического плана ведения бизнеса, где успех играет важную роль. Для достижения этого успеха необходимо проводить анализ состояния рынка, анализ конкурентов и их продукции, проводить анализ своего положения на рынке и свой потенциал.
Таким образом, бизнес-план — это документ, вырабатываемый новой или действующей фирмой, компанией, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия .
Бизнес-план служит трем основным целям:
- 1. Он дает инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
- 2. Служит источником информации для лиц непосредственно реализующих проект.
- 3. Банк, при принятии решения о выдаче кредита получает исчерпывающую информацию о существующем бизнесе заемщика и его развитии после получения кредита.
Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:
- — какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;
- — каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;
- — какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;
- — сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надежных поставщиков;
- — каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;
- — какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на нее повлияют конкуренты;
- — какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;
- — каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить .
При разработке бизнес-плана необходимы знания в разных областях: менеджмент, маркетинг, финансы, управление, планирование.
Разработав план ведения хозяйственной деятельности, это не значит, что успех уже в «кармане», необходимо уметь эффективно управлять ресурсами, финансами, рабочими. Составленный план позволит объективно оценить проект, создать основу для привлечения инвестиций для реализации проекта.
Бизнес-план это будущее предприятия, он описывает все его аспекты, дает характеристику и причинам появления проблем, которые могут возникнуть, риски. Иначе говоря бизнес-план отвечает на вопрос, а выгодно ли инвестировать этот проект, будет ли отдача от него, когда окупиться и какие будут затраты и расходы на внедрение инновации на предприятие? На все эти вопросы ответит бизнес — план, который должен быть разработан с участием не посредственно руководителя предприятия, а не каким-то специализированным агентством. Руководитель должен пропустить этот план через себя, это должна быть его идея и разработка.
После завершения работы над планом разработчикам необходимо посмотреть на него критически, понятны ли основные положения, реален ли он, смоделировать возможные изменения в бизнесе, оценить наилучший и наихудший сценарии развития ситуации, создать план на случай непредвиденных обстоятельств, сформировать план действий, распределить обязанности, уточнить даты.
Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей предприятия, его точность и достоверность количественных показателей, содержательность в качественном обосновании идей проекта. Структура бизнес плана рассматривает каждый, экономически важный раздел, как для вновь проектируемого предприятия, так для существующего. Этим он и отличается от других существующих планов .
Бизнес-план, является, подобно технико-экономическому обоснованию, четко структурированным, требующим тщательной проработки документом, описывающим цели предприятия и способы их достижения.
Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют все же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования.
Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части:
- 1. Титульный лист
- 2. Оглавление
- 3. Обзорный раздел (резюме)
- 4. Описание предприятия
- 5. Маркетинговый план
- 6. Производственный план
- 7. Финансовый план
- 8. Приложения
Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации.
Последовательность составления и принципы детализации бизнес-плана для разных предприятий и проектов не совпадают. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки .
Первым шагом в подготовке бизнес-плана является определение целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые призван разрешить бизнес-план.
Второй шаг в работе над бизнес-планом предполагает определение источников нужной информации.
Третьим шагом в работе над бизнес-планом становится определение конкретной целевой аудитории пользователей бизнес-плана — будут ли это только внутренние пользователи предприятия или также внешние пользователи, которых предприятие хотело бы привлечь в качестве инвесторов, — будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные компании.
Выбор круга пользователей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон деятельности предприятия, экономических показателей (предприятие, рассчитывающее на получение банковского кредита, в бизнес-плане должно указать величину процентов, имея в виду их типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности, предприятие, рассчитывающее на привлечение инвестиционных компаний, в бизнес-плане приводит обязательный расчет показателей эффективности проекта).
Четвертым шагом разработки бизнес-плана является утверждение общей структуры создаваемого документа .
Пятый шаг бизнес-планирования предполагает сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе возможно заручиться поддержкой тех людей, которые имеют необходимый опыт и знание для составления бизнес-плана. Это могут быть внутренние участники — работники предприятия, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды, также это могут быть привлеченные внешние консультанты, особенно для использования их в сфере финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка.
Шестой шаг в бизнес-планировании — непосредственное написание бизнес-плана. Это очень ответственный и трудоемкий этап.
Титульный лист бизнес-плана — это визуальное обращение от предприятия к потенциальному инвестору или партнеру. Он создает первое впечатление читателя, поэтому титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным .
Оглавление — это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать четкое представление о всем содержании бизнес-плана. Оглавление не должно быть перенасыщено деталями, однако необходимо выделить подзаголовки наиболее значимых отделов плана и не забыть пронумеровать страницы. Кроме того, указанные страницы в оглавлении, должны соответствовать фактическом нахождению того или иного раздела в тексте.
Бизнес-план должен начинаться с выводов. Выводы должны быть краткими. Резюме — это самостоятельный рекламный документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана.
В этом разделе необходимо дать четкое определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок.
Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукции или услуг. Важно, чтобы эта часть была написана ясным, четким языком, понятным для неспециалиста.
Настоящий раздел представляет собой тщательное описание предприятия. В этом разделе необходимо четко и кратко объяснить два основных момента:
Что представляет собой предприятие как средство получения прибыли;
На чем будет основана его успешная деятельность.
Контрольный список вопросов для описания раздела
- — описание организации бизнеса, форм участия в нем, совета директоров, схемы управления и квалификации персонала;
- — описание целей бизнеса:
- — описание стратегии бизнеса;
- — на какой стадии находится бизнес в настоящее время?
- — какие стадии роста могут быть достигнуты в прогнозируемом периоде?
- — описание основных характеристик продукции и услуг:
- — цены и качества;
- — стоимости в сравнении с конкурентами;
- — любых негативных характеристик бизнеса, и как они могут быть скорректированы или устранены;
- — правил и положений, и как их следует соблюдать;
- — общее описание рынка:
- — к какому рынку будете стремиться?
- — создает ли данный бизнес новый спрос или удовлетворяет уже существующий спрос?
- — каков потенциальный рост рынка?
- — чем является продукция для покупателя?
- — кто является покупателями (например, оптовые закупщики, экспортеры)?
- — кто является конкурентами и какова их доля на рынке, их сильные и слабые стороны?
План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка сбыта предлагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности предприятия, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В конечном итоге предприниматель выходит на рынок:
- — с определённой продукцией,
- — предлагая её по определённой цене.
- — в определённом месте,
- — используя определённые методы продвижения .
Маркетинговая стратегия должна затрагивать как минимум эти четыре пункта. Конкретное сочетание таких составляющих, как продукт, его продвижение, место (каналы доставки потребителю) и цена, варьируют в зависимости от типа бизнеса.
Какой бы продукт или услугу ни предлагали, как правило, на рынке всегда найдется альтернатива предложению. Поэтому очень важно смотреть на продукт не глазами человека, его продающего, а глазами человека, который может его купить или не купить. Иначе говоря, необходимо оценить выгоды, которые получит покупатель. Рекомендуется также включить в состав продукта, так называемый дополнительный продукт, т.е. то, что потребитель получает, ничего не доплачивая, в дополнение к собственно продукту.
Далее необходимо решить проблемы продвижения товара и его цены. Как правило, молодым предприятиям следует чаще занижать цену товара или услуг, нежели ее завышать. К сожалению, многие компании разоряются, так и не успев осознать эту необходимость. Следует помнить, что продукт будет поставляться на узкий сегмент рынка. Малое предприятие не конкурирует с «монстрами» — массовыми производителями, способными удерживать цену на сравнительно невысоком уровне. К примеру, это небольшие бакалейные лавочки, которые продают свои товары в той зоне, которая легко обслуживается большим супермаркетом. Тем не менее, некоторым удалось выстоять за счет того, что они предлагали услуги, которые не могли предложить многие конкуренты. Например, торговля поздней ночью или доставка товара на дом .
Есть несколько различных путей того, как сделать так, чтобы товары и услуги попали в руки к покупателю: это так называемые «каналы распределения». Как правило, под ними понимаются следующие варианты:
- 1. Непосредственно к потребителю: собственными силами или через почту.
- 2. Непосредственно к покупателям, которые используют продукты / услуги в продаже их собственных продуктов своим потребителям и покупателям.
- 3. Через продавца в розницу.
- 4. Через оптового продавца, который затем распределяет товары между продавцами в розницу (или промышленными покупателями).
- 5. Через агента, который распределит товар между оптовыми продавцами и промышленными покупателями, которые, в свою очередь, распределят его между розничными продавцами.
Какой канал будет выбран, во многом зависит от набора факторов, в числе которых природа продукта, объем продаж, географическая область, в которой распространяются товары, связи в предпринимательской среде. Здесь необходимо помнить о том, что содержание канала распределения также будет стоить денег. Хороший оптовый продавец поможет избежать массы хлопот и затрат, упростить бумажную работу (к примеру, одна накладная вместо десятков), но за эту работу надо будет заплатить. Достаточно сказать, что затраты на распределение порой могут быть гораздо выше, чем допустимые, но их придется принять.
Перед тем как решить, какие использовать средства, когда разместить рекламу и сколько заплатить, важно точно знать, какова цель рекламной кампании. Также очень важно быть способным отреагировать на результаты рекламы. Недостаточное количество товаров и услуг для удовлетворения спроса не такой уж редкий случай даже в крупном бизнесе где, как считается, лучше умеют организовывать такие вещи .
Для бизнеса, который работает в основном на местном рынке, объявления в местном рекламном вестнике или даже простой таблички в витринах некоторых магазинов может быть достаточно. Лишние затраты ни к чему. Другой местный бизнес будет использовать местные газеты, регулярно или от случая к случаю (при прочих равных условиях регулярная реклама дает больший эффект, нежели случайная). Газеты публикуют просто объявления и тематически систематизированные рекламные объявления.
Некоторые средства дают мгновенную реакцию и потому являются особенно подходящими для определенных типов бизнеса. Объявления, помещаемые в почтовые ящики и раздаваемые на улице, также приемлемы для бизнеса, ориентированного на местных покупателей, и имеют преимущество в своей дешевизне.
Для бизнеса, ориентированного на более обширное географическое положение покупателей, могут использоваться региональные или национальные публикации .
Какой бы метод ни казался наиболее приемлемым, очень важно опубликовать рекламу вовремя. Здесь следует учесть необходимость планирования расходов на рекламу. Так как прежде чем реклама обеспечит поступления в виде выручки, а, следовательно, и прибыли, потребует существенных расходов. Очень важно рассмотреть сейчас один пункт.
Итогом принятых решений в рамках настоящего раздела является информация, которая станет основой для:
- — установления объёмов производства продукта;
- — определения объёмов реализации продукта, её структуры по составу и времени;
- — расчёта расходов на продвижение продукта.
Информация раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для вашей продукции (услуги) и в вашей способности ее продавать.
В рамках производственного раздела необходимо решить следующие задачи .
- 1. Определить, что необходимо для того, чтобы начать производственный процесс
- 2. Определить что необходимо для того, чтобы обеспечить текущую деятельность в рамках производственного процесса.
В производственном разделе бизнес-проекта необходимо дать ответы на следующие вопросы:
- 1. Где будет производиться продукт — на действующем или вновь создаваемом предприятии?
- 2. Какие потребуются производственные мощности и как обеспечить их развитие?
- 3. На каких условиях и у кого будут закупаться требуемые производственные ресурсы?
- 4. Будут ли привлекаться трудовые ресурсы, требования к их квалификации, а также какова их стоимость?
- 5. Какие могут быть ограничения объемов поставки ресурсов, производства и продажи продукции?
- — имеющиеся ресурсы;
- — возможность реализовать.
При разработке плана производства во времени рекомендуется придерживаться следующей схемы:
первый год — планирование помесячное;
второй год — планирование поквартальное;
третий и последующие годы — планирование по годовым показателям.
В этом разделе также необходимо привести расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции.
Раздел план — сбыта должен отображать все факторы, влияющие на реализацию продукции. Необходимо описать основные принципы ценообразования в зависимости от уровня спроса, издержек на производство и реализацию продукта, цен на соответствующую продукцию конкурентов, имиджа вашего предприятия. План сбыта должен отражать стратегию продаж компании в различные временные периоды.
Для формирования показателей по плану сбыта потребуется информация, проработанная в предыдущих разделах (анализ рынка, маркетинговая политика, а также производственная программа).
Главным итогом настоящего раздела должны стать два документа:
- — сформированный план продаж на прогнозный период в разрезе источников поступлений и установленных временных параметров;
- — смета расходов по продвижению продукта.
Финансовый раздел бизнес-плана поможет оценить способность предприятия обеспечивать поступление денежных средств в достаточном объеме для безубыточного обслуживания своего предприятия. В этом разделе тщательно прорабатываются и описываются потребности в финансовых ресурсах, а также необходимые источники и схемы финансирования, ответственность предприятия перед кредиторами и систему гарантии.
Данный раздел бизнес-плана предполагает ознакомление с основными финансовыми показателями: затрат подготовительного и основного периодов работы проекта, расчетов финансовых поступлений от проекта, расчетов налоговых платежей, финансовых прогнозов. Таким образом, в основе финансового плана предполагается составление бюджета доходов и расходов, бюджета движения денежных средств.
В этом разделе также можно привести схему возврата кредитных финансовых средств по прямому кредитованию или по возможной лизинговой сделке. Выполняются расчеты по планируемой прибыли и денежным потокам, указываются источники финансирования проекта.
Для привлечения инвестиций должна быть подробно отображена такая информация: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности, сроки окупаемости, а также могут быть раскрыты вопросы об уровне ответственности заемщиков, системы гарантий по своевременным выплатам, график этих выплат и прочие.
Требуется четкая разбивка расходов по проекту и использования средств. Должны быть описаны условия всех остальных относящихся к проекту или уже находящихся на балансе кредитов. Должны быть описаны условия, оценки и предположения, базируясь на которых, рассчитывались финансовые результаты проекта .
В данном разделе необходимо привести следующие данные:
- — бюджет доходов и расходов;
- — бюджет движения денежных выплат и поступлений;
- — общую потребность в инвестициях;
- — источники финансирования;
- — необходимые финансовые показатели эффективности проекта (чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости проекта);
- — потребность в оборотном капитале;
Бюджет доходов и расходов отражает формирование экономических результатов деятельности предприятия.
Таким образом, бизнес-планирование является объектом для изучения, существуют рекомендации, научные работы на эту тему, компании, специализирующиеся на разработках бизнес-планов. Естественно, самому предпринимателю при составлении бизнес-плана учесть все аспекты достаточно трудно.
Основные причины ошибок бизнес-планирования на предприятиях следующие: недостаточность знаний и опыта для самостоятельной разработки бизнес-плана; недостаток времени для тщательной проработки разделов плана .
Типичными ошибками бизнес-планирования являются следующие:
- — занижение затратной части (не учтено вспомогательное оборудование, таможенные пошлины, стоимость транспортировки, погрузочно-разгрузочные работы, пуско-наладочные работы; занижены издержки, связанные со сбытом; не учтена профилактика оборудования, обслуживание оргтехники, вывоз мусора;
- — не учтен расход электроэнергии; неверно учтены налоги);
- — завышение доходной части (завышена конечная цена продукции, не учтены скидки, завышены план производства и прогноз продаж);
- — ошибки временных расчетов (несогласованность сроков плана производства с планом сбыта, не учтены сроки получений всевозможных разрешений, фактор сезонности, фактор сопротивления персонала вводимым изменениям); недостаточная проработка юридических вопросов;
- — проведение маркетинговых исследований только «кабинетным способом».
Существует несколько подходов к определению этапов разработки. Одни подходы основаны на очень подробной схеме составления бизнес-плана, и в этом случае этапов очень много — от 10 до 20 и более.
Можно рассмотреть два подхода: более подробный и менее подробный.
При более подробном подходе алгоритм составления бизнес-плана содержит наиболее общие стадии процесса планирования нового дела. Данный алгоритм еще называют планом действий по разработке бизнес-плана. При достижении определенного опыта на основе данного алгоритма можно составить свой план действий (с учетом специфики сферы деятельности предприятия или проекта). Однако при разработке бизнес-плана в какой-либо новой сфере деятельности лучше придерживаться данного (или подобного) подробного варианта, так как он позволит наиболее всесторонне изучить новый объект приложения сил.
При детальном подходе выделяют следующие этапы в процессе разработки бизнес-плана :
решение о начале деятельности в новом бизнесе или начале реализации нового проекта или разработке нового бизнес-плана;
формирование цели нового бизнеса или нового проекта;
формирование представлений о бизнес-плане и его структуре;
поиск источников необходимой информации;
анализ и оценка собственного потенциала (возможностей и способностей) для начала новой деятельности;
выбор объекта, являющегося основой новой деятельности (профиля предприятия);
исследование потенциального рынка сбыта;
разработка предварительного прогноза продаж;
территориального размещение бизнеса;
разработка маркетингового плана;
разработка календарного плана;
разработка производственного плана;
выбор организационно-правовой формы и юридического статуса;
разработка организационного плана;
принятие решения о персонале;
разработка финансового плана;
разработка плана страхования рисков деятельности;
подготовка делового резюме бизнес-плана;
принятие решения о начале деятельности .
При втором подходе, как же говорилось выше, выделяют более крупные блоки. Но эти блоки, по сути, содержат те же этапы, что и в предыдущем подходе. Данный вариант больше подходит для опытного пользователя.
Выделяют пять этапов разработки бизнес-плана .
На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) — краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.
Второй этап — определение целей разработки бизнес-плана. Цель — это будущее желаемое состояние предприятия, мотив или повелитель поведения и действий его работников.
В системе бизнеса цель выполняет пять функций:
инициативы — сопоставления существующего и желаемого состояния фирмы, мотива действий;
критерия принятия решения — оценки информации и выбора альтернатив, приоритетов в бизнесе;
инструмента управления — руководящего требования к действиям, определения направлений бизнеса;
координации — обеспечения бесконфликтных отношений лиц, принимающих решение, согласования работ специализированных подразделений;
контроля — сопоставления оперативного состояния показателей хозяйственной деятельности с целевым их уровнем .
На третьем этапе после определения миссии, целей, стратегии предприятия, устанавливается общая структура самого бизнес-плана. На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры — из двух частей: краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования.
Четвертый этап бизнес-планирования состоит в сборе информации, необходимой для разработки каждого раздела плана. Это важная и весьма трудоемкая часть плановой работы. Источниками информации могут служить специализированные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, специализированные фирмы, материалы статистических органов, специальных исследований и наблюдений, знания высококвалифицированных экономистов, консультантов, а также работников предприятия, хорошо знающих внутреннюю среду фирмы и свое дело.
Пятый этап планирования — непосредственная разработка отдельных разделов и оформление всего бизнес-плана в виде единого документа .
Формирование представлений о бизнес-плане — это следующий шаг после определения сферы деятельности, цели деятельности, цели составления бизнес-плана, определения названия предприятия или проекта. Бизнес-план должен быть представлен в форме, позволяющей заинтересованному лицу получить четкое представление о существе дела и степени его участия в нем. Бизнес-план должен быть написан просто и ясно, иметь четкую структуру. Объем и степень детализации разделов определяются спецификой и областью деятельности фирмы.
Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана: он всегда должен быть кратким, но компетентным.
« Предыдущая запись
Источник http://electric-idea.ru/generators/etapy-i-specifika-razrabotki-biznes-plana-kompanii-etapy/
Источник http://fb.ru/article/383291/osnovnyie-vidyi-i-tipyi-biznes-planov-ih-klassifikatsiya-struktura-i-primenenie-na-praktike
Источник http://spagece.ru/podgotovka-k-razrabotke-i-sostavleniyu-biznes-plana-razrabotka.html
Источник