Как начать бизнес без денег?
Каждый второй россиянин хочет начать собственный бизнес. Однако при высоком интересе россиян к предпринимательству довольно часто отсутствие начального капитала отталкивает людей от желания основать собственное дело. Но практика показывает, что можно найти бизнес-идеи без вложений для старта собственного дела.
Зачем открывать свой бизнес
По данным опроса банка «Райффайзен», 78% респондентов хотели бы начать собственный бизнес. Из них 27% хотели бы стать владельцем кафе или ресторана. Каждого четвертого респондента привлекает отрасль сельского хозяйства. У каждого пятого есть интерес к сфере логистики и транспорта. 17% назвали интересной для бизнеса сферу строительства, 13% — информационных технологий и телекоммуникаций, 11% — образования, 10% — маркетинга и PR, 6% — ритейла и 3% — охраны. В числе причин, по которым россияне хотят открыть собственное дело — рост доходов, финансовая независимость и работа мечты.
Назвали опрошенные и риски для бизнеса. Каждый третий отметил, что сейчас наблюдается кризис и неподходящая экономическая ситуация для старта в бизнесе. Это вступает в противоречие с логикой 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, который говорил: «Слово “кризис”, написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает “опасность”, другой — “благоприятная возможность”». Особенно респонденты отмечали отсутствие необходимых навыков и денег для старта. Но на самом деле при желании бизнес можно открыть и без вложений.
Как начать бизнес без денег
Малый бизнес — одна из наиболее благоприятных форм предпринимательства при отсутствии серьезных средств. Им можно заниматься с нуля на дому, в гараже или небольшой мастерской. Как и всякий бизнес, даже небольшое дело требует грамотного подхода. Есть несколько организационно-правовых форм для организации собственного дела без вложений.
Агентский договор
Агентская деятельность, как правило, не требует вложений. Она подразумевает, что агент от своего имени за определенное вознаграждение будет выполнять поручения принципала — так называется сторона, которая дает поручения. В некоторых случаях агент может совершать действия от имени второй стороны, но это довольно редкая форма сотрудничества.
Все моменты взаимодействия между агентом и принципалом прописываются в агентском договоре. В нем указываются действия, которые должен совершать агент. При этом необязательно прописывать их конкретно — Гражданский кодекс РФ разрешает делать это общими словами. После завершения выполнения поручений агент должен составить и предоставить принципалу отчет. В нем прописываются доказательства понесенных расходов агентом, которые подлежат возмещению.
По сути, агентский договор предлагает предпринимателю быть посредником. Как правило, это необходимо, когда крупные организации хотят разгрузить отделы и департаменты от мелкой работы по закупкам или проведению работ. Либо хотят поручить более компетентным специалистам выполнение различных поручений.
Агентский договор позволяет начать дело в любой момент. Деньги на выполнение поручений и премию за работу предоставляет вторая сторона. Это выгодно, так как не требуется собственных затрат.
Агентский договор устанавливает ответственность агента за утрату, недостачу или повреждение имущества, которое приобреталось и должно передаваться принципалу. Аналогичный принцип работает для результатов работ или оказанных услуг. Ответственность снимается только с момента подписания принципалом акта приемки товара или работ. Однако в некоторых случаях и после составления закрывающих документов суд может взыскать с агента возможные потери принципала.
Так как агент действует от своего имени, то и претензии от фактических исполнителей поручений будут ложиться на него. Все судебные расходы также вычтут из кошелька агента.
Франчайзинг
Франшизы стали одним из популярных способов начать малый бизнес с нуля. Они помогают предлагать товары и услуги под маркой уже известного бренда. Опытные наставники ограждают от «детских» болезней начинающих предпринимателей и дают четкий план действий по развитию бизнеса.
По данным EMTG, в 2019 году в России было зарегистрировано около 70 тысяч франшизных розничных точек. Это составило 5% от всего объема рынка. Например, в США доля франшиз в розничных точках составляла 21%. Российский франчайзинговый рынок далек от насыщения. Бренды готовы предоставлять выгодные услуги для тех, кто хочет заниматься развитием их сетей.
Франчайзинговый договор предусматривает, что франчайзи покупает у франчайзера права на использование торговой марки, уникальных технологий и рецептур, маркетинговых планов и так далее. Кроме того, управляющая компания может потребовать выплаты ежемесячных роялти и иных платежей.
На сайтах-агрегаторах франшиз, например, TopFranchise.ru можно найти франшизы, которые соответствуют бюджету для старта. К сожалению, полностью бесплатных франшиз нет, так как потребуется средства на паушальный взнос. Но, как правило, всегда можно найти подходящую франшизу с бюджетом, который ранее был накоплен.
Например, франшиза центра социального обслуживания «Близкие люди» имеет минимальный паушальный взнос от 99 000 рублей, а стартовые инвестиции могут составить всего лишь 15 000 рублей. Роялти составит 5% от оборота, но не менее 5 000 рублей в месяц. Так как это социальный бизнес, то срок окупаемости считается от 8 до 14 месяцев.
Франчайзинг помогает с большей вероятностью выйти на стабильный доход предприятия. Франчайзеры предоставляют готовые инструкции, чек-листы, дизайн-проекты, рецептуру и так далее. Достаточно четко выполнять предлагаемые действия, чтобы избежать возможных ошибок.
Нет франшиз, которые позволили бы начать бизнес абсолютно без вложений. Однако на рынке достаточно бюджетных предложений, которые можно найти на специализированных сайтах-агрегаторах. Скорее всего, франчайзеров не заинтересует точка на селе или в деревне, поэтому этот вариант бизнеса подходит только для жителей городов.
Партнерство
Партнерство по сути похоже на агентский договор. Однако в случае партнерского соглашения обе стороны совершают дальнейшие сделки с клиентами от своего имени и несут одинаковую ответственность за качество предлагаемых товаров или услуг. Например, несколько репетиторов могут объединиться для создания учебного центра.
Партнерство может быть использовано и для получения средств на выполнение проекта, когда есть специалист с интересной для предпринимателя идей. Бизнесмен выделяет деньги на ее реализацию, а специалист — выполняет работы.
Все моменты работы прописываются в партнерском договоре: кто за что отвечает, какую долю от вознаграждения за товар или услуги получает, какие ресурсы будут использоваться в процессе работы и так далее. В арбитражных судах российских регионов, как правило, партнерские споры наиболее часто встречающиеся. Поэтому все детали нужно максимально точно прописать в договоре.
Партнерство интересно не только малому бизнесу, но и крупным предприятиям. Эта форма совместной деятельности позволяет осуществлять более масштабные проекты, чем предприятия могли бы реализовать поодиночке.
Даже без наличных средств можно найти партнера, который поверит в идею будущего проекта и согласится заключить партнерский договор. Если в партнерстве участвует опытный предприниматель, то он поможет не допустить типичных ошибок при работе.
Одна из самых спорных и конфликтных форм юридического сотрудничества. Партнерские отношения между специалистами, предпринимателями или предприятиями требуют серьезной юридической подготовки еще на стадии переговоров. Более опытные предприниматели могут сыграть на невнимательности специалистов или бизнесменов-новичков, прописав себе выгодные или привилегированные условия.
Краудфандинг
Краудфандинг помогает запустить бизнес с нуля при помощи пожертвований других людей. В последнее время он стал популярен и в России, когда проекты оставляют заявки на специальных сайтах, например, «Планета.ру» Boomstarter. Пользователи изучают данные по заявкам и, если они будут им интересны, переводят деньги на реализацию.
Опрос Института общественного мнения показал, что 58% респондентов готовы вложиться в социально значимые проекты, 39% не против поддержать открывающийся бизнес или создание новых товар, 36% — хотят инвестировать в реально действующий бизнес. При финансировании проектов 34% респондентов заявили, что пришли в краудфандинг для получения эксклюзива, а 17% хотят стать первыми пользователями товаров или услуг.
Но не все проекты заслуживают внимания сообщества. Только небольшой процент набирает заявленную сумму для старта. При этом создатели проекта должны будут предложить для вложившихся что-то уникальное. Например, некоторые создают эксклюзивный дизайн товаров для участников краудфандинга или прописывают их имена на специальных страницах благодарностей.
В случае интересного для аудитории проекта можно быстро собрать необходимые средства для старта. Подать заявку можно и на зарубежные площадки.
Только небольшой процент проектов набирают необходимое количество средств. Вложившимся пользователям придется предложить что-то уникальное за ранние инвестиции.
Кредит или заем
Начать собственное дело можно с кредита в банке. Многие банковские организации предлагают кредитные продукты для начала бизнеса или покупки франшизы.
Также государство выделяет льготные кредиты для тех, кто готов начать малый бизнес в определенных отраслях, например, в сельском хозяйстве. Льготные государственные кредиты можно потратить на покупку техники, оборудования, сырья и так далее. Такая помощь для начинающих предпринимателей позволяет создать работающий бизнес с минимальными вложениями.
Отчет аналитической компании Frank RG показал, что на 4 квартал 2020 года 8% микропредприятий пользовались кредитами для поддержания деятельности, среди малых предприятий доля с кредитным портфелем составила 14,8%. Эти показатели выросли по сравнению с 2019 годом. Всего малый, средний и микробизнес должны банкам около 3 триллионов рублей кредитных средств.
При работе с кредитными средствами важно соблюдать платежную дисциплину. Предприниматели рискуют не только деньгами и имуществом компании, но и собственной недвижимостью, транспортом, бытовой техникой и так далее. В случае судебных разбирательств с банком суды часто встают на сторону последних и разрешают для погашения долга реализовывать личное имущество должника.
Высокий шанс получить средства на создание бизнеса или запуск проекта. Относительно низкие ставки по сравнению с потребительским кредитом.
В случае просрочки при погашении займа кредитор рискует собственным имуществом. Из-за процентных ставок отдать банку придется больше средств, чем требовалось для старта бизнеса.
Кроме того, существует множество бизнес-идей без вложений. Предприниматели могут использовать собственные знания, имущество, уникальные умения и так далее для получения прибыли. Важно помнить, что люди готовы платить деньги за то, что облегчит и разнообразит их жизнь.
Как найти инвестора для бизнеса: 10 проверенных способов
Задумали открыть дело и кажется, что ваша светлая идея способна изменить мир. Только где взять деньги на ее воплощение? Тут даже начинающий предприниматель понимает: нужно искать внешнего инвестора. Финансовые вливания могут быть не только базой начинания, но и стимулом в развитии существующего бизнеса, а также подспорьем для выхода из трудного положения.
Опытные коммерсанты знают, что источники финансирования повсюду. Деньги крутятся со всех сторон, главное — знать, куда смотреть. По просьбе «КП» эксперты назвали десять проверенных способов найти инвестора для бизнеса.
1. Присмотритесь к ближним
Источником стартового капитала могут стать ваши друзья и родственники. Эти люди знают вас и доверяют, а значит убедить их в кредите будет не так сложно.
— Этот способ подойдет, если вам нужна небольшая сумма для старта. Или у вас, по счастливой случайности, в родственники и друзьях есть миллионеры. И не забывайте о рисках — остаться без денег не так страшно, как потерять близких, — объясняет глава технологической группы «Рокет Хьюманс» Анастасия Ускова.
2. Инвестиции от государства
Процесс длительный, а размер помощи не такой уж большой, но покрыть рекламу в интернете или закупить оборудование, а также подать заявку на льготный кредит — можно.
— Гранты и субсидии в России работают слабо и только в некоторых специфических областях, вроде сельского хозяйства, — считает инвестор Лев Пороховников. — Распределение крупных субсидий сопряжено со сложностями. Мелкие гранты действительно небольшие. Например, программа Правительства Москвы для начинающего молодого предпринимателя дает всего 300 000 рублей.
3. Онлайн-платформы инвесторов
Чтобы найти нужные связи, сегодня необязательно даже выходить из дома. Существует множество онлайн-платформ, где можно не только найти информацию, о том как вести бизнес, но и познакомиться с инвесторами напрямую.
Примечательно, что инвестклубы сегодня собираются не только на сайтах, но, например, в группах соцсетей и тематических чатах. Да, там много проходимцев и таких же людей в поисках капиталов. Но шанс есть, так почему бы им не воспользоваться ради своего бизнеса?
4. Инвесткомпании и венчурные фонды
— Оценят ваш потенциал и рыночную стоимость. Предложат помощь, но в обмен на долю в компании, которую они, с большой вероятностью, продадут, когда вы начнете показывать хорошие финансовые результаты, — предупреждает Анастасия Ускова.
Приглядитесь к бизнес-акселераторам. Они, как правило, при крупном бизнесе — настоящие фабрики стартапов. Но при взращивании своей компании с их помощью будьте готовы к тому, что подобные инкубаторы не просто помогают деньгами и инструментами, но и любят принимать участие в развитии и управлении операционкой, а то и вовсе интегрируя вас в собственный бизнес.
Взамен же, как правило, дают только небольшой капитал и средства для работы — офис, комьюнити профессионалов, консультации.
5. Краудфандинг
Еще один виртуальный способ привлечь инвестора в свой проект. Прежде чем размещать заявку на поиск инвесторов, посмотрите, как успешные проекты оформляют свои карточки и сделайте еще лучше. Если продукт понравится людям, они профинансируют вас напрямую в обмен на ранний доступ к товару.
По правилам многих платформ, если вы не набрали нужной суммы, деньги вернут назад пользователям. Об этом тоже стоит помнить на старте кампании по сбору средств.
6. Банки
7. «Очарованные» люди
8. Платная реклама
9. Брокеры
Есть люди, которые профессионально ищут инвесторов за процент от привлеченных средств. Важно обращаться к такому специалисту, который возьмет оплату в случае успешной сделки, а не потребует аванса, чтобы затем исчезнуть с деньгами.
Брокерские компании дают мощную рекламу, проводят конференции для инвесторов. Однако солидные брокеры не работают со всеми подряд. Для них важно доверие инвестора. Отбор у серьезных компаний очень строгий, вы и ваш проект точно сможете его пройти?
Вариантом этого проверенного способа является инфлюенсер: опытный и достаточно известный инвестор, который в теме, знает коллег и может «сосватать» ваш проект. Как правило, инфлюенсер тоже берет процент, но более скромный, чем брокер.
10. Запустить проект и найти инвестора среди первых клиентов
Примитивный пример. Вы хотите открыть супертехнологичный автомоечный комплекс. Но ни денег, ни персонала, ни помещения пока нет. Вы встаете у дороги с ведром и моете машины. Кто-то из первых покупателей вашей услуги понимает, что вы все делаете хорошо, проникается симпатией и готов инвестировать в ваше развитие.
Это очень грубый образец, который не учитывает многих формальностей. Но надеемся, что суть ясна. Это же работает, например, с мобильными приложениями. Вы написали сырой код, начали его продвигать и находить поддержку у аудитории.
Советы экспертов
Кроме проверенных способ найти инвестора мы попросили наших экспертов поделиться советами, которые помогут воплотить бизнес-мечту.
1) Проверьте себя по чек-листу.
- Есть готовый бизнес-план?
- Просчитали, сколько средств вам надо для реализации задуманного?
- Как именно и на что вы будете тратить деньги?
- Как и по какому плану сможете отбить инвестиции?
- Вы не боитесь услышать отказ не раз, не два, и не десять раз?
3) Просите деньги не на идею, а на проект, который приносит доход. Не каждый инвертор готов поверить в успех проекта, который существует в голове другого. Но людей подкупает желание заработать, вернуть свои вливания в многократном размере. Дайте инвестору эту информацию, покажите, что он сможет заработать, отдав вам деньги , и при этом будет избавлен от работы над проектом.
4) Общайтесь и зарабатывайте связи. Совет прозвучит наивно, но будьте открыты миру, заводите новые знакомства (главное не стать навязчивым!). Так вы сможете выйти на своего будущего инвестора.
5) Покажите инвестору, что вы не попрошайка, который клянчит деньги. Вы обладатель ценного знания, которое умножит капитал того счастливчика, что профинансирует проект. Для этого надо вкладываться в самообразование, поддерживать партнерские отношения с другими участниками рынка, чтобы заработать авторитет.
Нечем платить кредит. Что делать ИП? 3 очевидных способа и 4 не очень
Кредитование малого и среднего бизнеса растет, но вместе с тем растут и задолженности по кредитам — за 2018 год они увеличились на 6,7%. Почему так происходит — тема для отдельной статьи. Сегодня мы разберем, что делать, если предприниматель взял кредит, а отдавать нечем.
Очевидные выходы, когда нечем платить кредит
Эти способы первыми приходят на ум, когда становится нечем платить по кредитам. Но они приносят временное облегчение.
Способ 1. Продать имущество/занять у друзей
Хорошо, если есть лишняя квартира или обеспеченные друзья, которые займут необходимую сумму — можно погасить долг перед банком и сэкономить на процентах. Но если бизнес тонет, то лучше поискать другие пути, потому что в итоге можно остаться без денег, недвижимости и друзей.
Способ 2. Взять еще один кредит в другом банке, чтобы перекрыть текущий
Способ рабочий, но помогает не всегда. Перед тем, как решиться на этот шаг, нужно просчитать риски:
- Узнать точную ставку кредита и рассчитать сумму переплаты. Ставка по новому кредиту может быть выше предыдущей и вместо уменьшения долговых обязательств получится их увеличение.
- Выяснить сумму страховки. Банки хотят уменьшить риски кредитования и обязывают заемщика оформить страховку. Формально, они не имеют права заставить оформить страховой полис, но по факту, заемщик вынужден его оформить, иначе кредит ему не выдадут — хитрые формулировки в договоре ставят выдачу кредита в полную зависимость от оформления страховки. От нее можно отказаться после выдачи кредита, но нужно внимательно читать договор — часто при отказе повышается ставка и переплата будет больше.
- Оценить свои возможности. Если в бизнесе дела идут не очень, то новый кредит с увеличенным ежемесячным платежом может погубить его.
Кредит в другом банке предоставляет временную отсрочку, но не решает проблему. Предприниматель вместо облегчения получает дополнительную финансовую нагрузку, с которой справиться будет гораздо труднее.
Способ 3. Оформить кредит в МФО
Если вы видите, что деньги кончаются и на выплату кредита их может не хватить, прежде чем обратиться в МФО, попробуйте сначала сократить бизнес-расходы.
Микрофинансовые организации выдают кредиты даже с плохой кредитной историей. Но:
- Сумма может быть меньше необходимой.
- Проценты по кредиту неподъемные — в некоторых организациях они доходят до 700% годовых. Процент посчитать просто: если в МФО ставка в день 2% , то в год — 730% (2*365), если 1,5% — то 540%. К примеру, сумма кредита 100 000 рублей, ставка — 1,5% в день, это 1500 рублей. Через 20 дней нужно отдать 1500*20=30 000 рублей процентов и тело кредита 100 000 рублей — 130 000 рублей. Через 40 дней — 160 000 рублей.
- Займ выдается на короткий срок. Обычно это 3-6 месяцев, в редких случаях — 1-3 года.
Но есть и хорошие новости:
С 28 января 2019 года максимальная ставка по кредиту — 1,5% в день, а переплата не может превышать размер кредита более чем в 2,5 раза. С июля 2019 года условия меняются: максимальная ставка — 1%, переплата — не больше 2-х размеров суммы кредита.
Подводные камни: Этот закон работает только на потребительские кредиты сроком до года и не действует на займы меньше 10 000 рублей. ИП может взять займ как физлицо, но максимальная сумма в этом случае — 1 000 000 рублей. При кредитовании ИП максимальная сумма — 5 000 000 рублей.
Людмила Ярухина, финансовый аналитик, консультант, тренер. Автор книги «Финансы для нефинансистов»
«У меня один совет для предпринимателей, которые решили взять новый кредит или займ в МФО — составить четкий план возврата денежных средств и строго соблюдать его. Но я бы не рекомендовала эти способы — они не помогают решить финансовые проблемы, а усугубляют их.
Займ в МФО можно брать только в нескольких случаях:
– когда деньги нужны на короткий период времени, и вы точно рассчитали срок возврата. Один-три месяца даже при большой процентной ставке дадут вам не такую большую сумму процентов в абсолютном выражении,
– под оборот (для покупки товаров с быстрым сроком оборачиваемости, чтобы можно было реализовать продукт и с прибыли погасить проценты),
– когда есть задержка по оплате продукта или услуг от дебитора. В этом случае не забудьте переложить на него бремя уплаты процентов за дополнительное финансирование, к которому вы вынуждены прибегнуть в связи с задержкой платежей. Конечно, этот способ подойдет только тем, у кого есть покупатели с рассрочкой платежа, как правило, это рынок b2b.
Во всех остальных случаях брать кредит в МФО — это загонять себя в финансовую ловушку»
Неочевидные способы
Многие предприниматели стараются перекрыть кредит любыми средствами, даже в убыток себе, хотя самый логичный и выгодный путь в этом случае — обратиться в свой банк и честно сказать, что стал временно неплатежеспособным.
Банкам выгодно, чтобы заемщик погасил кредит, и они готовы пойти навстречу — предоставить кредитные каникулы или рефинансировать кредит. Эти способы самые экономически обоснованные.
Способ 1. Кредитные каникулы для ИП
Кредитные каникулы — отсрочка платежа по кредиту. Банк может либо полностью отменить платежи на определенный срок, либо установить отсрочку погашения основного долга или процентов по нему. Повлиять на решение банка нельзя — он сам определяет условия, исходя из текущей ситуации.
Чтобы получить кредитные каникулы, заемщику нужно доказать, что у него изменились обстоятельства по сравнению с теми, которые были на момент подписания кредитного договора.
Во время кредитных каникул банк не начисляет штрафы и пеню, но проценты по кредиту — начисляет. Заплатить их придется в конце срока кредитования.
Кредитные каникулы можно взять не только тогда, когда уже нечем платить кредит банку — часто банк указывает в договоре возможность предоставления кредитных каникул один раз в год. Если такого пункта в договоре нет, то банк вправе отказать в предоставлении отсрочки по платежам и обязать его это сделать невозможно.
Виды кредитных каникул
Банк может рассмотреть один из вариантов отсрочки платежей:
- Полные кредитные каникулы — заемщик не платит ни основной долг, ни проценты по нему. Этот вариант выгоден заемщику, но невыгоден банку. Отсрочку дают максимум на 3 месяца, срок погашения увеличивается на период отсрочки. Проценты за время «простоя» заплатить придется, но позже.
- Каникулы на основной долг — заемщик не платит долг, но платит проценты. Эта схема выгодна банку, но заемщику — нет, так как основной долг не уменьшается и по окончании каникул сумма ежемесячного платежа увеличится. Период каникул — на усмотрение банка, от месяца до года.
- Каникулы на проценты по кредиту — заемщик платит основной долг, но не платит проценты. Когда каникулы закончатся, уменьшится сумма основного долга и, следовательно, сумма процентов. Это выгодно заемщику, но невыгодно банку, поэтому он редко предоставляет такой вид отсрочки.
Чтобы получить кредитные каникулы, нужно обратиться в банк с заявлением. Желательно, до даты ближайшего платежа. Если рассмотрение заявки затянется и пройдет дата погашения, то банк может расценить это как просрочку платежа и наложить штраф за несвоевременное погашение кредита.
Способ 2. Рефинансирование кредитов для ИП
Рефинансирование — это, по сути, новый кредит, который выдают, чтобы погасить старый. Ставка по рефинансированию обычно ощутимо ниже, чем ставка обычного кредита, поэтому этот способ — оптимальный. Есть один нюанс: банк, который выдал кредит, крайне неохотно соглашается на рефинансирование — ему не выгодно. Кредит на рефинансирование часто берут в другом банке. Но лучше уточнить в своем банке, возможно ли провести перекредитование, и только в случае отказа обращаться в другие финансовые организации.
Рефинансирование кредита помогает уменьшить срок кредита или ежемесячные платежи. В случае, когда платить кредит нечем, рефинансирование помогает обойтись без просрочек и штрафов и при этом уменьшить сумму переплаты.
Документы, которые нужны для рефинансирования кредита для ИП
Банки рефинансируют кредиты ИП, которые работают больше года. При этом есть установленные минимальные и максимальные суммы для рефинансирования. Например, кредит в 30 000 рублей рефинансировать не будут, а в 200 000 уже могут. Суммы для рефинансирования надо узнавать в выбранном банке.
Документы, которые нужно предоставить в банк:
- Декларацию 3-НДФЛ, УСН или ЕНВД.
- Оборотная выписка с расчетного счета компании.
- Пакет документов по всем выданным кредитам.
- Справка об остатке задолженности по каждому кредиту.
- Справка о платежной дисциплине.
Справки по кредитам и справку о платежной дисциплине выдает банк, в котором взят кредит.
Когда нечем платить кредиты банку, то рефинансирование — выход из сложной ситуации. При этом у ИП сохраняется чистая кредитная история и он экономит деньги, так как снижается процентная ставка по кредиту и уменьшается сумма основного долга.
Людмила Ярухина:
Способ 3. Банкротство ИП
Если бизнес не приносит прибыли, расходы превышают доходы и нет денег заплатить кредит ИП — это банкротство.
Только за первый квартал 2019 года процедуру банкротства запустили против 13 310 человек, хотя за весь 2018 год признали банкротами чуть меньше 9 000 предпринимателей. Начать процедуру банкротства может как сам предприниматель, так и его кредиторы.
Когда можно считать ИП банкротом
ИП считают банкротом, если он не может никаким образом вернуть долги, оплатить коммунальные услуги, налоги, зарплату работникам и аренду. Просрочка по кредиту не всегда служит поводом для признания банкротства.
Банкротство ИП регламентируется Законом №217-ФЗ. Перед тем, как объявить себя банкротом, нужно понять, подходит ли ситуация под это определение. По закону банкрот это человек, сумма долгов которого превышает 500 000 рублей и который не может заплатить кредиторам вовремя.
Важно: Предприниматель, который попадает под это определение, должен подать в Арбитражный суд иск о признании себя банкротом в течение 30 дней с момента, когда долг стал больше 500 000 рублей и заплатить ему было нечем. Если он этого не сделает, то суд назначит ему штраф в размере до 10 000 рублей.
Обращаться в суд с иском о признании себя банкротом можно и заранее, если уже понятно, что выплаты по обязательствам сделать невозможно.
Документы, которые нужно предоставить в суд (2019г.):
- Заявление в произвольной форме о признании себя банкротом.
- Квитанция об уплате госпошлины (300 рублей для физлиц и 6000 рублей для ИП).
- Документы, которые подтверждают, что есть задолженность (выписки из банков, накладные, квитанции из госучреждений, налоговой и т.п.).
- Свидетельство ИП.
- Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ.
- Список всех кредиторов.
- Список всех должников.
- Опись имущества.
- Справка о доходах за последние 3 года.
- Справка обо всех сделках, которые были проведены в последние 3 года.
- Справка о наличии счетов в банке.
- Копии СНИЛС и ИНН.
- Копия свидетельства о заключении/расторжении брака или копия брачного договора.
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату.
Заявление и документы нужно отправить в Арбитражный суд по месту прописки почтой. Но можно подать заявление и онлайн, не позднее, чем за 15 календарных дней до поездки в суд.
Чем грозит банкротство ИП
Банкротство ИП не списывает с него все долги — остаются задолженности по коммунальным услугам, алименты, их все равно придется выплачивать.
ИП отвечает по обязательствам своим имуществом — суд наложит арест и вещи будут проданы в счет погашения долга. Конечно, не вся собственность — есть список неприкосновенного имущества, которое не может быть продано.
Единственное жилье не могут продать в счет погашения долга, но если квартира в ипотеке — имеют право. Нужно очень хорошо подумать перед тем, как объявлять себя банкротом и выбрать другой способ рассчитаться с долгами.
ИП-банкрот в течение трех лет не может работать на руководящей должности и вряд ли ему в ближайшие 5-10 лет выдадут кредит. Хотя формально оснований для отказа в кредите нет, банки настороженно относятся к заемщикам, которые уже объявляли себя банкротами, и предпочитают не рисковать.
Если предпринимателя объявили банкротом, то снова открыть свое дело он сможет не раньше, чем через 3 года — закон запрещает снова оформлять ИП раньше этого срока.
Объявить себя банкротом — выход, когда нечем платить кредиты. Но стоит ли это делать, принимая во внимание все минусы?
Людмила Ярухина:
Самый неочевидный способ
Устроиться на работу. Иногда это единственный выход погасить кредиты в банках и вылезти из долговой ямы. Заниматься бизнесом придется в свободное от работы время, это тяжело. Но зато будет ежемесячный стабильный доход, который поможет справиться с финансовыми трудностями.
Мы рассказали, что можно делать, если вы оказались в тяжелом финансовом положении и платить по обязательствам не можете. Наш последний совет — всегда ведите финансовый учет, чтобы не задаваться вопросом – где взять деньги. Надеемся, что наша статья поможет вам найти выход без больших финансовых потерь.
Источник https://topfranchise.ru/biznes-idei/articles/kak-nachat-biznes-bez-deneg/
Источник https://www.kp.ru/putevoditel/biznes/kak-najti-investora-dlya-biznesa/
Источник https://planfact.io/blog/posts/nechem-platit-kredit-ip
Источник