Кредитование малого и среднего бизнеса в России в 2020 году: текущая ситуация, обзор проблем и анализ перспектив
Кредитование малого и среднего бизнеса в России является одной из самых актуальных обсуждаемых тем, как в банковской сфере, так и на государственном уровне. После кризиса 2014 года в этом сегменте произошел серьезный спад, причины которого, в том числе, в довольно сложных и не до конца регламентированных отношениях банков с ИП и предприятиями среднего бизнеса.
Почему кредитование малого и среднего бизнеса в нашей стране существенно усложнено? Почему банки испытывают недоверие к малому бизнесу? Какие риски несут кредитные организации и ИП при кредитовании подобного рода? Мы попробуем проанализировать проблему с обеих сторон.
Статистика объемов и качество кредитования малого и среднего бизнеса в России 2013-2020 годах
Рынок МСБ (малого и среднего бизнеса) переживал не самые лучшие времена (особенно это касается последних пяти лет). Высокие процентные ставки и сложности с доступом к кредитованию привели к неутешительным показателям в итоговой статистике последних лет.
В 2017 году был отмечен резкий рост кредитования, но аналитики связывают его с внедрением программы льготного кредитования. Это увеличение оказалось недолгим и снова сменилось спадом, который эксперты связывают с изменениями в реестре субъектов МСБ (а именно, сокращение численности субъектов).
Статистика выданных кредитов малому и среднему бизнесу за последние годы такова:
Год | Объем выданных кредитов, триллионов рублей | Прирост, % |
---|---|---|
2013 | 8,1 | – |
2014 | 7,6 | -5,6 |
2015 | 5,5 | -28,5 |
2016 | 5,3 | -2,9 |
2017 | 6,1 | 15,4 |
2018 | 6,8 | 1,1 |
Максим Лукьянович, директор департамента малого бизнеса «Росбанка», комментирует: «Есть несколько факторов, которые влияют на сложение объемов выдач: ключевой – это, безусловно, ставки. Например, очень мало сейчас инвестиционных проектов, которые выдерживают окупаемость».
Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» выделило 5 банков, успешно кредитующих малый и средний бизнес в России по итогам 2017-2019 годов. Этими банками стали:
- Сбербанк;
- ВТБ;
- Московский Индустриальный Банк (сейчас относится к проблемным и находится на санации в ФКБС);
- Банк «Санкт-Петербург»;
- «Альфа-Банк».
При этом средние ставки по долгосрочным займам для предприятий МСБ по стране варьируются в пределах 10,5 – 15,5%.
Проблемы бизнес-планирования мелких предприятий: стоит ли вообще брать кредиты МСБ?
Важно понимать, что кредит – это отличный инструмент для бизнеса. Однако этим инструментом нужно уметь грамотно пользоваться.
Если у предпринимателя уже существует «фундамент», то есть производство или торговля уже поставлены на поток, но не хватает средств для увеличения объемов продаж, то кредитные деньги могут существенно помочь.
Как правило, предприниматели берут кредит для увеличения объемов, закрытия кассового разрыва или погашения образовавшейся задолженности перед партнерами. Но, важно понимать, когда эти деньги действительно помогут в той или иной ситуации, а когда просто загонят в очередные долги.
Кредит помогает во много раз сократить затраты времени для наращения прибыли бизнеса. Однако предприниматели, которые испытали неудачи в бизнесе, советуют ни в коем случае не брать кредиты на первичном этапе – открытии своего дела.
К сожалению, ввиду российского менталитета, российские предприниматели весьма склонны строить себе «воздушные замки». Эксперты советуют начинающим предпринимателям выстраивать стратегию своего бизнеса по самому пессимистичному варианту (с подстраховкой на форс-мажорные обстоятельства). Ведь начинающие предприниматели, оформляя кредит, вкладывают по максимуму в еще не начатый бизнес. При этом у многих из них нет элементарного бизнес-плана и стратегии, зачастую полностью отсутствует риск-менеджмент.
Несколько советов начинающим предпринимателям:
- Если у молодого предпринимателя возникает идея, при которой требуются миллионные вложения, но его среднемесячный доход составляет не более тысяч рублей, то, перед тем, как решиться на кредит, следует подготовиться. А именно, прописать бизнес-план идеи с перспективой минимум на 2 года с точностью до сотен рублей (не стоит округлять примерно до десяток тысяч);
- Лучше всего накопить первоначальный капитал по средствам доходов, получаемых от основной текущей работы;
- Перед тем, как начать свое дело и брать деньги в долг у банка, следует набраться опыта в будущей сфере предпринимательства. Порой новички даже не подозревают, какие «подводные камни» их могут ожидать;
- При открытии своего бизнеса, тем более, при оформлении кредита на это, не стоит увольняться со своего прежнего места работы;
- Выбрать банк для рассчетно-кассового обслуживания с наиболее выгодными программами кредитования (это могут быть кредитная линия, овердрафт или другие программы целевого использования средств);
- Внимательно читать условия кредитных договоров. В некоторых банках присутствуют пункты, в которых отражены условия повышения ставок в течении срока кредитования;
- Тщательно рассчитывать финансовые показатели. Помнить, что рентабельность бизнеса всегда должна быть больше, чем процент по кредиту.
Почему ИП легче взять кредит как физическое лицо? И почему у банков в приоритете кредитование среднего бизнеса?
Представители российских банков и сами потенциальные заемщики не скрывают: индивидуальному предпринимателю кредит получить гораздо сложнее, чем простому физическому лицу. Такая специфика образовалась ввиду недоверия к заемщикам МСБ.
К слову, доля просроченной задолженности в кредитном портфеле МСБ ежегодно составляет в среднем 14,9-15,6%. А это почти в 2 раза выше по сравнению с розничными клиентами.
Понятие индивидуального предпринимателя, малого и среднего бизнеса регламентировано Федеральным Законом № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2017 года. А нормы и критерии регулирует федеральный документ – Постановление Правительства Российской Федерации № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 13 июля 2015 года.
На деле же, в России представители малого бизнеса (индивидуальные предприниматели) возлагают весь функционал работы на одного человека, собственно, на себя. Елена Шалыгина, заместитель начальника управления корпоративного бизнеса банка «БЦК Москва» комментирует ситуацию так: «Что же касается малого бизнеса, то, как правило, организация состоит из одного действующего лица, которое выполняет функции и директора, и бухгалтера, и маркетолога, и финансиста».
Упрощенная система налогообложения, отсутствие множества необходимых документов (которые присутствуют у «ООО»), и многие другие факторы заставляют банки скептически относиться к подобному рода потенциальным заемщикам.
Простой пример: у ИП даже юридически не зафиксирован фактический адрес (местонахождение офиса), если он вообще имеется.
Если предпринимателю очень нужны деньги, но в каждом банке он получает отказ по кредитной заявке как ИП, то он может попробовать оформить потребительский кредит в статусе физического лица. Если же потенциальный заемщик снова получит отказ, можно попробовать получить деньги у банка еще двумя способами:
- Оформить кредитную карту . По статистике, одобрение по кредитным картам получить легче, чем по кредиту. Конечно, сумма лимита может быть недостаточной, однако это лучше, чем совсем ничего. К слову, во многих, даже крупных федеральных банках, кредитную карту физическое лицо может получить, имея на руках лишь паспорт;
- Попросить супруга, родственника или близкого друга взять кредит за себя. По сути, здесь нет ничего противозаконного. Разумеется, сам заемщик должен полностью понимать ситуацию, ведь именно он будет нести ответственность за погашение всей суммы кредита и процентов по нему.
В социальных сетях и в свободном интернет-пространстве можно встретить немало рассказов предпринимателей на тему получения кредитов, сложностей, возникающих при подаче заявки, а также варианты оформления кредитов на имя близкого человека. Так, нередко встречаются случаи, что физическое лицо берет на себя кредит по устному договору с предпринимателем (например, родственником) о том, что последний будет вносить платежи по кредиту.
Однако если возникают проблемы с его бизнесом, а фактический заемщик не в состоянии, или просто отказывается платить по долгам, то кредит «уходит» в серьезную просрочку.
В данном случае банк, разумеется, подаст исковое заявление на заемщика с требованием погашения задолженности, и будет прав. Однако же если фактический заемщик на тот момент действительно будет недостаточно платежеспособен, тогда, возможно, суд присвоит ему выплату только основного долга, исключив начисленные проценты.
Как бы то ни было, при просьбе родственника оформить кредит на себя, предпринимателю необходимо быть честным и нести ответственность, оформив расписку или обязательство, заверенное нотариусом.
Конечно, банки охотнее кредитуют средний бизнес, нежели малый. И этому есть вполне логичное объяснение. Прежде всего, предприятия среднего бизнеса «выигрывают» в управленческих ресурсах, а ведь именно они направлены на прогнозирование, планирование деятельности предприятия.
Статистические данные такие, что доля просроченной задолженности в кредитном портфеле крупных предприятий составляет всего 5%, по сравнению с малым бизнесом (около 15%).
Михаил Мамута, руководитель службы Центрального Банка Российской Федерации по защите прав потребителей и обеспечению финансовых услуг, советует: «Если предприниматель совсем начинающий, то есть, только «встает на ноги», то ему, скорее всего, нужно обратиться в МФО (микрофинансовую организацию предпринимательского финансирования).
Льготное кредитование и региональные фонды – варианты государственной помощи малому и среднему бизнесу
Не так давно, в феврале 2019 года в России стартовала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Данная программа работает в рамках национального проекта МСБ «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По всей стране отобрано около 70 банков, которые выдают льготные кредиты индивидуальным предпринимателям и ООО организациям.
Вадим Хромов, председатель Правительства Московской области заявил: «Данная программа привлечения финансирования будет интересна как малому бизнесу, так и самозанятым гражданам».
Михаил Мамута, руководитель службы Центрального Банка Российской Федерации по защите прав потребителей и обеспечению финансовых услуг, комментирует: «Мы со своей стороны, как Банк России, данное направление активно поддерживаем. Принимаем специальные нормы для того чтобы банкам было выгоднее кредитовать малый и средний бизнес».
Молодые, новоиспеченные предприниматели, надеются, что это позволит ускорить и увеличить темпы роста их бизнеса.
Василий Быков, основатель компании «Самокат Шеринг» комментирует: Малый бизнес, это рискованное дело. Выживаемость очень маленькая. И, поэтому, конечно, коммерческие банки закладывают в данную процедуру огромные риски. Если, допустим, такой предприниматель, как я, берет 1 миллион рублей в кредит на 5 лет, то эта разница между коммерческим кредитованием и льготным кредитованием, условно, в 10% превращается в денежном выражении в 2 миллиона рублей переплаты! Это ни в какие ворота не лезет…».
Однако же льготным кредитованием по государственной программе смогут воспользоваться не все субъекты МСБ, а лишь те, кто относится к отраслям приоритетного направления, и то, собрав огромный пакет документов и полностью удовлетворив условия не только государственной программ, но и банков. На данный момент приоритетными отраслями считаются:
- Сельское хозяйство;
- Транспорт;
- Туризм;
- Обрабатывающее производство;
- Строительство;
- Связь;
- Утилизация отходов;
- Здравоохранение.
Так же для поддержки малого и среднего бизнеса в России действуют региональные Фонды поддержки МСБ. Эти фонды предлагают кредиты по довольно низкой процентной ставке (около 8,5%).
Но есть условие, что все кредиты должны быть залоговые. Фонды выставляют и иные требования, например, что предприниматель должен иметь несколько сотрудников с официальной ежемесячной заработной платой (в размере не менее средних зарплат по региону).
По отзывам предпринимателей в данных региональных фондах поддержки получить кредитные средства так же тяжело, как и кредит в банке. Получается, что фонды реально поддерживают только «сложившейся» бизнес: только тех предпринимателей, кто имеет стабильную крупную выручку и недвижимость в собственности.
Если молодые предприниматели не подходят по этим критериям, то, соответственно, им в помощи отказывают. А те, кто «твердо стоит на ногах», может получить еще кредитных средств под минимальный процент.
Станет ли легче получить кредит субъектам МСБ в 2020 году?
Финансовые аналитики и статисты считают, что в 2020 году основной рост кредитования малого и среднего бизнеса, скорее всего, сохранится за счет крупных банков, стратегия которых направлена на увеличение кредитных лимитов для качественных заемщиков (постоянных клиентов и предприятий среднего бизнеса).
Казалось бы, банку намного проще кредитовать несколько крупных заемщиков, стабильно получая с них доход, чем тратить больше времени и ресурсов сотрудников, кредитуя множество мелких компаний или индивидуальных предпринимателей.
Однако банки рассуждают немного по-другому. Основа снижения рисков – это диверсификация портфеля. Так как, при концентрации ссудного портфеля на крупных компаниях, в случае возникновения финансовых (и прочих) проблем, банк получит огромный ущерб, как финансовый, так и статистический (существенное снижение множества показателей – это риск отзыва лицензии). Поэтому кредитование малого бизнеса будет актуально и востребовано. Тем не менее, кредитованием таких заемщиков в большей степени занимаются небольшие кредитные организации.
«Группа заемщиков МСБ со средним и высоким уровнем риска, по-прежнему будут испытывать ограниченность в заемных средствах», – поделился своим мнением управляющий директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Александр Сараев.
«Для клиентов «с улицы» получить кредит будет проблематично – так как банки неохотно этим занимаются, потому что трудно оценить реальные риски», – считает старший аналитик Fitch, Александр Данилов.
В 2020 году многие крупные банки пойдут на либерализацию кредитных условий. Планируется облегчить и ускорить процедуру скоринга (оценку кредитоспособности) и выдачи кредитов небольшим компаниям. Среди опрошенных статистическим агентством «Expert» российских банков, каждый пятый заявил, что в ближайшее время планирует смягчить политику кредитования МСБ.
Большинство коммерческих банков, участвующих в опросе заявили, что сохранят консервативную стратегию кредитования. Оставшаяся малая часть респондентов сообщила, что вообще планирует пересмотреть и ужесточить подход к рассмотрению заявок и выдач подобного рода кредитов.
Источник https://bankstoday.net/last-articles/kreditovanie-malogo-i-srednego-biznesa-v-rossii-v-2020-godu-tekushhaya-situatsiya-obzor-problem-i-analiz-perspektiv
Источник
Источник
Источник