Как получить кредит: инструкция для ИП
Кредиты помогают предпринимателям развиваться: можно открыть еще один магазин, закупить материалы для производства или оплатить рекламу. Это способ быстрее расти, увеличивать обороты и больше зарабатывать. Если вы ИП и еще не брали бизнес-кредит, расскажем, как это сделать.
Чем кредит для ИП отличается от кредита для физлица
Предприниматель может взять потребительский кредит как физлицо или кредит для бизнеса как ИП.
Потребительский кредит банки дают физлицам. Обычно такие кредиты берут, чтобы закрыть личную потребность: поехать в отпуск, купить новый смартфон, сделать ремонт.
Чтобы получить потребительский кредит, надо доказать банку платежеспособность как физлица: показать ежемесячные доходы, подтвердить занятость — например, принести справку с работы или копию трудовой, иногда предоставить залог.
Кредиты для бизнеса банки дают компаниям и ИП. Такие кредиты берут, чтобы больше заработать: купить товары для перепродажи, открыть еще один магазин, вложиться в рекламу. Здесь банк оценивает платежеспособность бизнеса и смотрит на обороты и отчетность.
ИП отвечают по своим обязательствам не только имуществом бизнеса, но и личным. Например, если хозяин пекарни задолжал, в счет долга могут забрать не только оборудование пекарни, но и автомобиль ее владельца.
Кажется, что особой разницы для ИП нет, потребительский или бизнес-кредит. В любом случае ИП берет на себя полную ответственность за выплату долга. Но отличие все же есть.
Главное отличие потребительского и бизнес-кредита для ИП: обычно по бизнес-кредиту можно получить большую сумму, чем по потребительскому, потому что обороты бизнеса больше, чем личный доход человека.
Кредиты до 15 000 000 ₽ от 8,9% годовых
- Всё в онлайне, не нужно ездить в банк
- Клиентам Тинькофф Бизнеса решение по кредиту — от двух минут
- Предварительное решение без открытия счета в Тинькофф
Пошаговый план получения кредита для ИП
Алгоритм получения кредита для ИП очень простой, от подачи заявки на кредит до получения денег может пройти от пары часов до нескольких дней. Представим процесс на схеме, а дальше подробно разберем каждый шаг.
Получение кредита для ИП — процесс несложный, но важно предоставлять всю информацию и подробно отвечать на вопросы банка. Чем больше вы рассказываете о своем бизнесе и оборотах, тем выше вероятность того, что банк даст вам деньги в долг
Шаг 1. Определиться с целями и видом кредита
Обычно бизнесу деньги нужны, чтобы вложить их в оборот, инвестировать в основные средства или закрыть кассовый разрыв. Для каждой цели есть свой кредит.
Кредит для пополнения оборотного капитала берут, чтобы вложить деньги в бизнес и заработать на них в ближайшее время. Например, закупить популярные модели телефонов и быстро распродать, вложиться в рекламу или взяться за крупный проект и заработать на нем.
Такие кредиты банки так и называют — оборотными. Как правило, их дают на короткий срок. Максимальная сумма кредита зависит от текущих оборотов бизнеса.
Кредит для пополнения основного капитала поможет обеспечить бизнесу прибыль в будущем. Например, пекарня открывает еще одну точку и берет кредит, чтобы закупить туда оборудование.
Такие кредиты называют инвестиционными. По ним можно получить большую сумму на долгий срок и под небольшой процент. Для таких кредитов часто нужен залог — например, подойдет квартира или офис.
Кредит, чтобы закрыть кассовый разрыв. Например, когда бизнес нормально развивается, но временно не хватает денег. Они появятся завтра или через неделю, а расплатиться за аренду или уплатить налоги нужно сейчас.
Кредит для закрытия кассовых разрывов называется овердрафтом. С ним можно уйти в минус по счету, а когда деньги от покупателей придут, долг закроется автоматически. Овердрафт похож на дополнительный кошелек: если на расчетном счете достаточно денег на расходы бизнеса, воспользоваться овердрафтом нельзя. Он начинает работать только тогда, когда денег на счете нет или не хватает.
Обычно овердрафт выдают на короткий срок — до двух месяцев. Воспользоваться им можно в том банке, где у бизнеса открыт расчетный счет.
Шаг 2. Выбрать банк
Когда определились с целями и видом кредита, рекомендуем изучить предложения банков и сравнить условия. Для этого можно обзвонить популярные банки или зайти к ним на сайты.
На сайте Тинькофф все кредиты для ИП собраны на одной странице — можно посмотреть все предложения банка и условия по разным кредитам
Чаще всего лучшие условия кредитования предложит банк, где у предпринимателя открыт счет, и решение примет быстрее. Поэтому лучше сначала изучить предложения в своем банке.
Шаг 3. Подать заявку на кредит
Подать заявку можно сразу в несколько банков. В некоторых нужно будет прийти в офис. В других можно сэкономить время и оставить заявку дистанционно: по телефону, на сайте или через приложение.
В Тинькофф для заявки на кредит достаточно оставить номер телефона
Шаг 4. Рассказать о своем бизнесе
После этого нужно будет подробнее рассказать о своем бизнесе. Например, Тинькофф дает доступ к личному кабинету, где ИП может внести данные и загрузить нужные документы.
У каждого банка свои требования к заемщику. Чаще всего нужно подтвердить личность, регистрацию ИП и платежеспособность.
Подтвердить личность. Как правило, подойдет только российский паспорт. Загранпаспорт, пенсионное удостоверение, военный билет, водительские права и другие документы — нет.
Подтвердить регистрацию ИП. В некоторых банках просят копию ИНН, ОГРН или выписку из ЕГРИП, а иногда все это сразу. Например, в Тинькофф это не нужно, потому что сотрудники банка сами проверяют информацию об ИП в открытых источниках — на сайте налоговой и в других.
Подтвердить платежеспособность. Чаще всего банки просят показать обороты бизнеса и декларацию за прошлый год, если она есть.
Если ИП берет кредит в банке, где у него расчетный счет, предоставлять выписку не нужно: банк и так видит обороты по счету. Но если у предпринимателя несколько счетов, лучше предоставить выписки по всем ним. Это повысит шансы на получение займа на более выгодных условиях.
Если у ИП нет счета в банке, куда он обратился за кредитом, — выписка по счету обязательно понадобится для получения предварительного решения.
Когда предприниматель заполняет анкету на получение кредита в Тинькофф, выписки из других банков можно загрузить автоматически
Шаг 5. Получить ответ банка
После заполнения анкеты нужно подождать ответ банка, обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней. В каждом банке . Например, в Тинькофф клиенты с расчетным счетом могут получить ответ банка уже через две минуты, а если у ИП счет в другом банке — Тинькофф рассматривает заявку от одного дня.
Ответа может быть три: банк готов дать кредит, банк просит дополнительные документы, банк пока не готов одобрить кредит.
Банк готов дать кредит. Это предварительное одобрение. Дальше процесс зависит от того, есть ли у ИП расчетный счет в этом банке:
- Если счета нет, нужно его открыть. Это может занять несколько дней. После открытия счета вы подпишете кредитный договор, а также разрешение на просмотр кредитной истории для получения окончательного решения по кредиту.
- Если у ИП уже есть счет в этом банке, все проще. Нужно подписать кредитный договор и начать пользоваться деньгами. В Тинькофф это называется активацией кредита.
Банк запрашивает дополнительные документы. В некоторых случаях выписки недостаточно, и банк запрашивает у ИП дополнительные документы — например, книгу учета доходов и расходов.
Банк не готов дать кредит. Иногда бывает, что банк сейчас не готов кредитовать предпринимателя. Но это не значит, что кредит в этом банке никогда не дадут. Можно повысить шансы на получение кредита, а потом опять подать заявку.
Как ИП повысить шансы на получение кредита
Банки хотят снизить риск того, что предприниматель не вернет долг. Чтобы увеличить шансы на кредит, нужно показать надежность вашего бизнеса.
Тинькофф рекомендует такие способы:
- Перевести бизнес в Тинькофф. Чем дольше предприниматель сотрудничает с банком, тем более выгодные условия кредита он может получить. Банк видит операции, которые проходят по счету, и больше доверяет предпринимателю.
- Загрузить выписки из всех банков, где есть счета для бизнеса. Это поможет банку увидеть действительные обороты ИП и одобрить кредит на более высокую сумму.
- Честно рассказать о своем бизнесе. Цифры и показатели не всегда позволяют сделать точные выводы о состоянии бизнеса. Расскажите банку больше о своих процессах, производстве и нише, в которой работаете. Это повысит доверие банка к вам и увеличит вероятность одобрения кредита.
- Улучшить кредитную историю. Например, предпринимателю не одобрили оборотный кредит, зато предложили открыть овердрафт. Если ИП пользуется овердрафтом и вовремя возвращает долг, это отражается в его кредитной истории, поэтому в следующий раз шанс на одобрение кредита будет выше.
Можно воспользоваться одним из этих способов или всеми сразу.
Я зарегистрировал ИП неделю назад, банк даст кредит?
Каждый банк сам решает, кредитовать новичков в бизнесе или нет. Чаще всего банки не хотят рисковать и дают бизнес-кредиты тем, кто уже успел некоторое время поработать и может предоставить информацию о действующем бизнесе. Например, чтобы получить кредит для бизнеса в Тинькофф, ИП должен быть зарегистрирован не менее трех месяцев назад.
Если деньги нужны на старте бизнеса, лучше подать заявку на потребительский кредит. Вероятность одобрения будет больше, особенно если предложить залог. К примеру, в Тинькофф в качестве залога для потребительских кредитов подходит машина или квартира.
Взять кредит, найти инвестора или партнера — откуда раздобыть деньги на бизнес
Если вам не досталось по наследству несколько миллионов долларов, квартира в столице или готовое дело, то средства на открытие и развитие бизнеса придется где-то раздобыть. Сегодня мы разбираемся, как лучше это сделать: взять кредит в банке, найти делового партнера или подключить инвесторов.
Кредит в банке
Самый простой, понятный и быстрый способ найти деньги. Вы идете в банк, заполняете заявку, собираете документы и ждете одобрения. Как только договор подписан, деньги поступают на ваш счет, банковскую карту или выдаются наличными. На первый взгляд, все просто. Но есть подводные камни:
- Новым предпринимателям кредиты дают неохотно. Сбербанк, например, не кредитует индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных меньше года назад. В других банках условия могут быть мягче, но общая тенденция такая.
- Если брать заем именно на бизнес, придется собирать кучу документов. Помимо понятных и привычных справок и выписок с вас потребуют бизнес-план. Это финансовый документ проекта из которого явно видно, что он рентабелен и средства на оплату кредита есть. Кроме бизнес-плана банк запросит другие бумаги. Не думайте, что взять деньги на открытие собственного дела так же просто, как получить автокредит. Пакет документов на потребительский кредит сильно отличается от такого же пакета при оформлении займа на бизнес. Разумеется, он больше. Некоторые банки просят договора аренды помещения, фотографии торговой точки и многое другое.
- При получении кредита на ИП учитываются все действующие займы предпринимателя и его личные кредиты. Если кредитная история не фонтан, в займе, скорее всего, откажут. То же самое касается и тех ИП, которые ранее были признаны банкротами.
- Денег не дадут, если у вас нет собственного стартового капитала. То есть “кредит без первого взноса” вам не светит. Вы должны иметь собственные средства. Сколько? Зависит от банка. Это может быть как 5, так и 50% от суммы кредита.
- Могут потребовать залог. Если кредит берется на ИП, подойдет личное имущество индивидуального предпринимателя. Напомним: в случае чего, ИП отвечает перед кредиторами своим имуществом.
Для того, чтобы получить кредит в банке придется побегать. Многие начинающие бизнесмены идут другим путем: оформляют займ на личные нужды — то есть, просто берут потребительский кредит. Дескать, пока не уволился с работы, возьму денег на бизнес. Это не плохой вариант, но подходит он только тем, кто точно знает, чем будет отдавать кредит.
Вообще нужно 100 раз подумать, прежде чем брать кредит на стартап. Ирония судьбы в том, что никто и никогда не скажет вам, как пойдет дело. А банк совершенно не волнует, есть у вас прибыль или нет — кредит нужно будет платить. Даже если вы, не дай Бог, закроете бизнес через пару месяцев, все равно деньги придется отдавать. Можно, конечно, застраховать ответственность перед банком на случай банкротства, но это повлечет за собой лишние расходы.
Кредит лучше всего брать на пополнение оборотных средств. Вы уже некоторое время ведете бизнес, довольно точно представляете оборот компании, показатели выручки и прибыли. Можно прикинуть сколько денег вы можете выделить на обслуживание процентов по кредиту. А самое главное — вы теперь знаете: у вас есть деньги на погашение займа.
В сравнении с другими вариантами у кредита есть огромный плюс. Он заключается в том, что после того, как займ в банке погашен, вы больше никому ничего не должны. То есть займ ограничен во времени. Чего нельзя сказать о других способах инвестирования.
Инвестиции третьих лиц или организаций
Сейчас инвестициями называют любое вложение средств в бизнес. Бабушка отдала внуку часть накоплений на открытие собственного дела — все, бабушка инвестор. Это не так. Инвестирование начинается тогда, когда между сторонами подписывается инвестиционное соглашение.
На самом деле разновидностей инвестиций огромное количество. Перечислим основные из них:
- венчурные инвестиции. Это когда частное лицо, компания или инвестиционный фонд вкладывают деньги в стартап. Риски здесь огромны, но и возможная прибыль может оказаться значительной;
- инвестиции в успешные существующие компании. В этом случае инвестор финансирует те бизнесы, которые уже давно и успешно работают на рынке. Доход здесь поменьше, но и возможности потерять свои деньги практически никакой;
- вложения в ценные бумаги. Это инвестиции в акции, облигации и так далее. Касается в основном государственных структур и крупных акционерных обществ;
- прямые инвестиции в основные средства. В этом случае на деньги инвестора покупается оборудование, инструмент, транспортные средства, здания и сооружения.
Виды инвестирования можно перечислять до бесконечности. Это огромная бизнес машина с многомиллиардным оборотом, которая живет по своим законам. Но каким бы образом инвестор не вкладывал в вас деньги, важна одна вещь: становится он совладельцем компании или нет.
Если инвестор приобретает долю в вашем бизнесе, то, фактически, это уже не инвестор, а полноправный участник проекта. Он принимает участие в собрании учредителей, имеет право голоса, его данные могут быть включены в устав. Такие вещи оправданы, если речь идет о больших суммах инвестиций, сопоставимых со стоимостью бизнеса.
Но здесь есть подводный камень. Именно по такой схеме и отжимают бизнесы. Давайте рассмотрим на примере.
Допустим, весь ваш проект стоит миллион рублей. Этот миллион вложили вы. В один прекрасный момент находится обеспеченный учредитель и предлагает докинуть в проект 9 миллионов и войти в состав учредителей. Вы, конечно, без раздумий соглашаетесь: на эти деньги можно вывести бизнес на уровень выше, глупо отказываться.
Что получается в итоге: ваша доля в бизнесе — 10%, доля нового учредителя — 90%. Кто при таком раскладе будет диктовать условия? Явно не вы. Вас на определенном этапе вообще могут слить с участия в проекте — способы сделать это есть. Обычно предлагают продать долю в бизнесе и мирно сойти на берег. Предложение, от которого невозможно отказаться, как говорилось в одном культовом боевике.
Даже если вы останетесь в теме, распределение прибыли будет явно не вашу пользу. Выплаты учредителям, как правило, делаются пропорционально долям в уставном капитале. В вашем случае это 10 процентов. То есть, с каждого рубля чистой прибыли вы будете получать 10 копеек, а инвестор — 90 копеек, если считать совсем уж грубо.
Если инвестор не претендует на долю в вашем бизнесе, тогда все проще. Вы остаетесь полноправным хозяином и владельцем компании, но теперь обязаны делиться прибылью с теми, кто вложил в вас деньги. Суммы и сроки выплаты дивидендов определяются инвестиционным соглашением. Можно выплачивать деньги каждый месяц, год или квартал.
А самое плохое — теперь так будет всегда. Если кредит в банке можно погасить и забыть это как страшный сон, то с инвестором такой номер не прокатит. Давайте честно: главная цель инвестора — заработать на вас как можно больше денег. Желательно — ничего при этом не делая. Это не филантроп, который только и мечтает помочь вашему бизнесу. Это такой же бизнесмен, как и вы. А главная цель любого предпринимателя — прибыль.
Как бы то ни было, инвестирование пользуется огромной популярностью и у предпринимателей, и у самих инвесторов. Плюсов здесь много:
- возможность привлечь практически неограниченные средства. Если банковский заем ограничивается вашей платежеспособностью, то инвестор может дать столько, сколько сочтет нужным;
- если дело вдруг не пойдет, инвестор потеряет свои деньги, а вы ничего не будете должны. Но это возможно при грамотно составленном инвестиционном соглашении. Да, имущество компании распродадут и разделят между кредиторами, но лично вы ничем не отвечаете перед инвесторами;
Где найти инвестора:
- на интернет-площадках типа все инвесторы.ру. Ресурс работает по принципу биржи, где предприниматели ищут инвесторов, а желающие вложить деньги — проекты для инвестиций;
- среди знакомых успешных бизнесменов. Используйте все каналы: рассылки, личные встречи, телефонные переговоры. Можно найти инвестора на семинаре, форуме или бизнес-конференции;
- инвесторы могут найти вас сами. Вот прямо так: придут и дадут денег. У многих опытных игроков этого рынка глаз наметан и они с ходу вычисляют прибыльные проекты. Возможно, речь как раз про вас.
В целом инвесторов интересуют перспективные масштабируемы проекты, стоимость которых может вырасти многократно. Сегодня вложил деньги в один магазин, а завтра — совладелец сети федерального масштаба. Вот главная мечта любого инвестора.
Деловой партнер
Итак, исходные данные те же. Личных средств на бизнес не хватает, прибыли на новые проекты и пополнение операционного капитала — тоже. А тут как раз школьный товарищ сколотил небольшой капиталец и просит взять его на борт в качестве партнера. На равных условиях: он будет учредителем, совладельцем и полноправным участником проекта.
Что ж, дело хорошее. Такой подход лишен многих минусов двух предыдущих вариантов, а плюсов — хоть отбавляй:
- минимум ответственности. Все участники сделки понимают, что дело может и не пойти. В этом случае партнеры расстаются и делят убытки согласно уставу ООО. Лично никто никому не должен;
- проще работать. Полноценный деловой партнер, в отличие от инвестора или банка, больше заинтересован в успехе предприятия. Поэтому, скорее всего, на равных будет участвовать в жизни бизнеса.
Получается, что ваш бизнес не заимствует деньги извне, а обходится собственными средствами. Это очень ценно, потому что потом ни с кем не надо будет делиться. Однако такие источники, как правило, ограничены. Для выхода на новый уровень, когда потребуются серьезные вливания, придется прибегнуть к первым двум способам.
Другие способы раздобыть деньги на бизнес
Три вышеперечисленных пути — не единственные. Есть еще:
- краудфандинг. Это сбор средств на различные проекты при помощи специальных интернет-площадок. Работает по принципу пожертвований. Нужно разместить на сайте презентацию и ждать, пока поток денег не зальет вас с головой. Ну или не зальет — тут уж как повезет. В любом случае, рассчитывать привлечь серьезные деньги через краудфайндинг не стоит;
- государственные гранты. Вполне себе рабочий способ, но подходит не всем. Правительство спонсирует социально значимые проекты: сельское хозяйство, науку, работу с детьми и так далее. Если вы продаете одежду в интернете или открываете барбершоп, на грант можно не рассчитывать. Если даже вы попадаете под условия выделения денег через грант — готовьтесь к нескольким кругам бюрократии;
- помощь родственников. Помните бабушку из начала нашей статьи? Вот это как раз оно и есть. Нередко бизнесы открываются именно благодаря таким бабушкам, мамам и теткам. Много не дадут, но когда важна каждая копейка — это может очень выручить.
Какой источник капитала выбрать — решать вам. А мы советуем использовать каждый из них в определенной ситуации. Например, инвестиции хороши на старте бизнеса или при его масштабировании. Кредиты лучше всего брать на пополнение оборотных средств и операционного капитала.
Вообще опытные предприниматели советуют не бояться брать чужие деньги на бизнес и рекомендуют делать это, но с умом. Излишняя долговая нагрузка может угробить все на корню, поэтому нужно все сто раз просчитать.
Почему не стоит бояться брать кредиты для бизнеса: советы и помощь в получении
Начинающему бизнесу для реализации новых идей не всегда достаточно собственных средств. Момент, когда собственнику компании или индивидуальному предпринимателю могут понадобиться дополнительные вложения на развитие своего дела, может наступить внезапно. Тогда нужно обращаться к внешним источникам финансирования. Один из главных страхов руководителя в этой ситуации — подводные камни кредитования бизнеса. Рассказываем, как нужно действовать бизнесмену, чтобы не допустить ошибок, которые приведут к отказу, и значительно повысить вероятность получить кредитные средства.
Основные цели кредитования бизнеса
Есть два основных вида кредитования: целевое и нецелевое. В первом случае банк открывает кредитную линию с условием, что деньги предприниматель потратит на конкретную, заранее оговоренную цель.
Выделяют несколько видов кредитов по целям использования:
- Овердрафт (кредит для закрытия кассовых разрывов). Кассовый разрыв — ситуация, с которой может столкнуться даже стабильный и прибыльный бизнес. Когда собственные средства на счете иссякнут, можно подключить овердрафт. Его сумма может варьироваться от 50% до 150% оборота по счету за месяц, а срок обычно не превышает двух месяцев. Когда деньги снова поступают на счет, овердрафт закрывается автоматически.
- Оборотная кредитная линия. Оборотный капитал — это активы, которые расходуются полностью в процессе бизнеса: товары, которые берут на перепродажу, производственное сырье, траты маркетинг и рекламу. Оборотный кредит можно сразу вложить в дело. Оборотный кредит выдают на срок до года. Это выгодно только если комиссия за пользование кредитом меньше дохода от его использования.
- Кредитная линия на основной капитал позволяет инвестировать в развитие бизнеса. Основной капитал служит долго, его невозможно израсходовать за один цикл производства. Это недвижимость, оборудование и транспорт. После одобрения лимита компания может использовать его полностью или понемногу. Платить проценты нужно будет только за использованную сумму, а не за весь одобренный лимит.
- На пополнение основного капитала можно получить инвестиционный кредит. Чтобы его одобрили, компании нужно доказать платежеспособность и предоставить залоговое обеспечение — например, недвижимость.
- Целевой кредит бизнес может потратить только на конкретную услугу или товар. Ставки по целевым кредитам ниже, чем по обычным. Если компания не сможет выплатить кредит, банк продаст залог и вернет долг. Традиционные примеры целевого кредита — автокредит и ипотека.
- Лизинг — долгосрочная аренда транспорта или дорогого оборудования, которое через определенный срок можно выкупить. В лизинг обычно берут ликвидные товары, которые лизинговой компании удастся легко реализовать, если клиент не сможет больше платить. Выгоднее всего брать лизинг фирмам, которые используют основной налоговый режим. Они имеют право на налоговый вычет по НДС.
- Кредит на исполнение контракта. Нужен компаниям, которые победили в тендере, но не хватает денег для его выполнения, а оплата поступит только после сдачи заказа.
Когда стоит брать кредит
Любой руководитель может испытывать сомнения, стоит ли брать кредит для бизнеса. Заемщику может быть трудно принять решение из-за невозможности строить прогнозы по финансовым показателям. На ликвидность своего дела влияет слишком много факторов — от конкуренции и уровня спроса на продукцию до глобальных экономических явлений. Рассмотрим случаи, когда бизнес-кредит пойдет фирме на пользу:
- Если заемщик — неопытный бизнесмен, у него еще нет материальной базы, положения и деловой репутации на рынке. Банк может одобрить ему заявку на бизнес кредит, но условия будут жесткими — под высокий процент или на малый срок.
- Если компания молодая, но имеет хотя бы обоснованный бизнес-план и начальную материальную базу, которую можно использовать как залог перед банком. Когда собственные средства полностью отсутствуют, банку может быть недостаточно от предпринимателя голого энтузиазма.
- Если бизнес уже крепко стоит на ногах и имеет позитивную динамику по прибыли. Тогда будет больше возможностей получить кредит с наиболее выгодными условиями.
Плюсы и минусы кредитования бизнеса
Польза кредитов для бизнеса:
- высокая скорость рассмотрения заявки;
- возможность получить большую сумму займа, чем при потребительском кредитовании;
- льготное расчетно-кассовое обслуживание добросовестным заемщикам;
- при соблюдении налогового законодательства можно включить в состав расходов компании затраты на оплату кредитных процентов.
- нужно найти время чтобы изучить предложения разных банков и выбрать самое выгодное;
- чтобы кредит одобрили, надо подготовить объемный пакет документов и не допустить ошибок при его формировании;
- процентная ставка может оказаться выше, чем рассчитывает заемщик;
- клиент может не пройти скоринг по возрастному или имущественному цензу.
На что нужно обратить внимание при выборе кредита
Чтобы выбрать подходящий кредит, нужно правильно определиться с целью займа. При кредитовании важную роль играют такие факторы как:
- тип кредита — он должен соответствовать целям;
- отрасль — есть банки, которые кредитуют только определенные сферы;
- наличие или отсутствие обеспечения;
- сроки погашения займа.
Необходимые документы для кредитования
Чтобы узнать, какой пакет документов понадобится собрать для получения кредита на бизнес, нужно обращаться в конкретный банк. В разных кредитных учреждениях могут встретиться свои нюансы. Но почти нигде не обходится без:
- идентификации личности заемщика (нужен паспорт РФ, другие документы могут не подойти);
- документов о регистрации компании или ИП (ОГРН/ЕГРИП, ИНН);
- подтверждения платежеспособности (выписка со счета или счетов и прошлогодняя декларация).
Банк вправе запросить для проверки дополнительные документы, например:
- книгу учета доходов и расходов;
- бизнес-план на проект, для которого нужен займ.
Основные ошибки заемщиков
Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают заемщики при подаче заявки на кредит для бизнеса.
- Обращение не в тот банк. Бывает, что банковская организация не выдает кредиты на конкретный вид деятельности. Если у банка есть внутренние ограничения по направлениям кредитования, средства на бизнес из стоп-листа получить не удастся.
- Срок ведения бизнес-деятельности не соответствует требованиям банка. Чем моложе бизнес, тем выше риск, что выданный кредит станет для банка невозвратным. Подавать заявку на бизнес-займ лучше, если вы ведете деятельность от полугода.
- Искаженная информация. Иногда причиной отказа становится банальная ошибка в документах из-за невнимательности. Тогда ситуацию еще можно исправить. Если же данные были приукрашены намеренно, второго шанса такому заемщику в банке точно не дадут.
- Сотрудничество с ненадежными контрагентами. В банке обязательно проверят, с кем работает предприниматель и кому переводит деньги. Если среди контрагентов будут сомнительные компании, или возникнут подозрения в незаконном обналичивании средств, кредит вряд ли одобрят.
Кому банк точно не даст кредит
При принятии решения о выдаче кредита, банк оценивает только не очевидные факторы вроде оборотов по счету, но и может принимать во внимание другие показатели. Получить кредит почти невозможно в следующих случаях:
- у бизнес-счета есть ограничение от ФНС;
- фирма находится на стадии ликвидации, реорганизации, банкротства;
- руководитель компании не имеет права работать на должности управленца;
- ИП или компания имеют плохую КИ;
- бизнес зарегистрирован не в России;
- у компании или ИП плохая кредитная история;
- владельцы компании не пройдут скоринг по возрасту или гражданству.
Получите кредит на выгодных условиях
Где взять кредит выгоднее и легче
Негласный список рекомендаций, следование которому увеличивает шансы на одобрение кредитной заявки есть во многих банках. Например, кредиты охотнее одобряют клиентам, которые имеют расчетный счет в выбранном кредитном учреждении. Это позволяет видеть всю информацию об оборотах и лучше оценить надежность заемщика.
Можно отправить несколько кредитных заявок в разные банки. Для этого нужно будет выбрать время для поездок в отделения и согласований. Хорошо, что в 2021 году в большинстве банков есть дистанционные услуги, в том числе и подача заявки.
Если ситуация сложная, например кредитная история фирмы далека от идеальной, помочь может кредитный брокер. Он станет посредником между банком и клиентом, постарается смягчить условия и добиться одобрения заявки.
Но есть еще более простой способ, который отнимет минимум времени и значительно повысит шансы на получение бизнес-кредита фирмой или ИП. Финансовый сервис Финакс дает возможность подать заявку сразу в 30+ банков в дистанционном режиме. Для этого нужна только регистрация. Наши менеджеры подскажут, что делать дальше и помогут быстро подать заявку и получить ответ банка.
Получите консультацию эксперта в области банковских продуктов. Это абсолютно бесплатно
Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/kredit-ip/
Источник https://www.insales.ru/blogs/university/otkuda-biznesu-razdobyt-dengi
Источник https://finaxe.ru/article/podvodnye-kamni-kreditovaniya-biznesa
Источник