Как застрахованы вклады в банках
Обязательным условием эффективной работы банковской системы выступает доверие к ней со стороны населения. Система страхования вкладов (ССВ) физических лиц, созданная в России, предназначена как раз для того, чтобы у населения была уверенность в сохранности размещенных в банках денежных средств.
Причины создания системы страхования вкладов
Подобный механизм не является уникальным, так как функционирует в различных видах в 104 государствах мира. Начало деятельности ССВ в РФ было положено подписанием Федерального закона №177-ФЗ, датированного 23.12.2003 года. Он до сих выполняет основные функции правового регулирования вопросов страхования вкладов.
Факт. По состоянию на 2022 год участниками ССВ в России являются 1014 банков. За время функционирования системы страхования вкладов, то есть с 2004 года по настоящее время, произошло 436 страховых случаев.
Результатом вступления в силу его положений №177-ФЗ стало создание в 2004 году Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это государственная корпорация, целью которой является страхование обеспечение эффективного функционирования ССВ в России. На официальном сайте АСВ приведены все необходимые контакты и средства связи для получения любых консультаций.
Одной из причин разработки Федерального закона и создания АСВ стали массовые банкротства финансовых учреждений, происходившие в 90-е годы. Они привели к потере вкладов большим количество россиян. Для недопущения подобной ситуации в 2004 году и была запущена система страхования вкладов, успешно и эффективно работающая до настоящего времени.
Описание системы страхования вкладов
Работающая сегодня в России ССВ представляет собой механизм, обеспечивающий страховую защиту со стороны государства вкладов граждан в банки. Более того, с начала 2014 года страхование банковских вкладов было распространено и на средства ИП, действующих без образования юридического лица.
Правила работы ССВ предусматривают выплату возмещения вкладчикам банков при наступлении страхового случая. Осуществлением выплат занимается специально созданное АСВ. Источником средств при этом выступает ФОСВ (Фонд обязательного страхования вкладов), который формируется из ежеквартальных взносов участников системы. Величина платежа составляет 0,1% от суммы размещенных на счетах банка депозитов.
Действующее законодательство предусматривает два вида страховых случаев, при наступлении которых производятся выплаты из ФОСВ:
- Отзыв лицензии банка-участника ССВ или прекращение ее действия, предпринятые по решению Центробанка России;
- Мораторий, установленный по решению Банка России, на принятие требований каких-либо кредиторов банка.
Причиной страхового случая выступают финансовые проблемы или разорение банка, вызванные неграмотной политикой руководства, а также последствиями экономического кризиса. Нередко причиной возникновения трудностей в кредитной организации становится противоправная деятельность ее сотрудников, связанная, например, с отмыванием или выводом денежных средств.
Факт. В течение 2015-2017 годов Центробанком было отозвано, соответственно, 94, 97 и 61 банковская лицензия. В двух-третях случаев причиной выступала утрата активов или резкое падение из ликвидности.
Важным плюсом ССВ является отсутствие добровольного характера участия в ней для всех банков, которые занимаются привлечением денежных средств населения во вклады. С одной стороны, это позволяет сформировать более крупный ФОСВ, а с другой – заставляет кредитные организации страны серьезнее подходить к предлагаемым клиентам условиям по депозитам.
Виды вкладов, подлежащие обязательному страхованию
Обязательное страхование вкладов физических лиц и ИП распространяется на любые денежные средства, которые размещены на счетах физлиц, в открытых ими вкладах и на их дебетовых картах, включая:
- Вклады до востребования и срочные, в том числе валютные;
- Текущие расчетные и лицевые счета, которые применяются для ведения расчетов по банковским пластикам, получения денег в виде стипендии, пенсии или заработной платы;
- Счета ИП (с начала 2014 года);
- Счета опекунов или попечителей в случае, если выгодополучателями выступают их подопечные;
- Счета-эскроу, открытие которых связано со сделками с недвижимостью (с апреля 2015 года).
Важно. При уходе вкладчика из жизни право на получение страховки переходит к его наследникам.
Установленные законодательством правила работы ССВ предусматривают, что действие системы распространяется на такой популярный финансовый инструмент, как дебетовые банковские карты, в том числе зарплатные. Это вполне логично, так как любая подобная карточка напрямую привязана к лицевому счету физического лица. Поэтому размещенные на этом счете средства подпадают под страхование вкладов.
Максимальная застрахованная сумма
Начиная с 29.12.2014 года максимальная сумма возмещения, на которую застрахованы вклады в банках, равняется 1,4 млн. рублей. Именно такую выплату может получить вкладчик кредитной организации при наступлении страхового случая. Действие ССВ распространяется и на проценты, если по условиям договора они равнозначны основной сумме вклада.
Для эффективного использования возможностей ССВ следует учитывать несколько важных моментов:
- Установленная в размере 1,4 млн. рублей сумма вклада, застрахованная государством в 2022 году, считается для каждого банка отдельно. Например, при наступлении страхового случая в 2-х финансовых учреждениях максимальный гарантированный лимит по выплате физическому лицу или предпринимателю может составить 2,8 млн. рублей;
- Средства на счетах и вкладах физлица, превышающие максимальный размер выплаты, государством не страхуются и не возмещаются;
- Выплаты по ССВ не могут начинаться до истечения 2-х недель с даты страхового случая. Вся интересующая вкладчиков информация обязательно размещается на официальном сайте АСВ по указанному выше адресу. Кроме того, о проводимых АСВ мероприятиях извещается каждый вкладчик, имеющий право на страховое возмещение.
Важно. Вкладчик имеет право выбрать вариант получения страховой выплаты из двух возможных – наличными деньгами или перечислением на банковский счет по указанным им реквизитам.
Не следует думать, что вкладчик не может претендовать на средства, превышающие 1,4 млн. рублей. Для их возмещения предусмотрен другой механизм, предполагающий реализацию имущества банка и распределение полученных финансовых ресурсов между кредиторами. Очевидно, что такой вариант компенсации намного более проблемный, так как имеющихся в финансовой организации активов, как правило, не хватает.
Кроме того, сложно предсказать продолжительность подобной процедуры, которая нередко затягивается на несколько месяцев или даже лет. Поэтому не удивительно, что механизм ССВ, действующий сегодня на банковском рынке России, справедливо считается эффективным и надежным.
Какие вклады не застрахованы
Система страхования вкладов не охватывает следующие виды денежных средств, которые размещены:
- на счетах ИП, если страховой случай произошел до конца 2013 года;
- на счетах, которые открыты для осуществления профессиональной деятельности нотариусами или адвокатами;
- во вкладах на предъявителя, то есть получатель которых не может быть достоверно установлен;
- как переданные клиентом банковскому учреждению в доверительное управление;
- в виде вкладов в заграничных филиалах российских банков;
- в виде электронных денег, которые предназначены исключительно для безналичных расчетов, не предусматривающих использование расчетного или лицевого счета, в том числе размещенные на предоплаченных картах;
- на так называемых номинальных счетах, за исключением счетов попечителей и опекунов, а также счетах-эскроу (кроме используемых для сделок с недвижимостью) и залоговых счетах;
- ИП в субординированные депозиты.
Перечисленные вклады не подпадают под действие ССВ. Естественно, при наступлении страхового случая размещенные таким образом средства не подлежат компенсации со стороны АСВ.
Банки-участники системы страхования вкладов
Сегодня участниками ССВ являются 777 банков. Полный перечень этих кредитных организаций размещен на официальном сайте АСВ. Там же можно найти список финансовых учреждений, исключенных из системы страхования вкладов, а также находящихся на стадии ликвидации или на этапе санации.
Найти информацию о любом российском банке достаточно просто, так как на сайте присутствует удобный алфавитный перечень участников ССВ, благодаря которому страница с нужной кредитной организацией открывается за пару кликов. В отдельную категорию выделены банки-агенты системы страхования вкладов, которые удовлетворяют повышенным требованиям в части финансовой стабильности и надежности, среди которых лидеры банковского сектора страны, например, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и другие.
Порядок выплаты страховки
При наступлении страхового случая предусматривается следующий механизм выплаты возмещения:
- в течение недели после получения реестра вкладчиков АСВ официально публикует в специальном издании Банка России и одном из местных СМИ сообщение о процедуре выплаты возмещения;
- в течение месяца аналогичная информация направляется персонально каждому вкладчику;
- выплата страховки осуществляется в течение 3-х дней после подачи заявлений, но не ранее, чем через две недели с момента страхового случая.
Вкладчик при наличии уважительной причины имеет право подать заявление на получение страховки позже указанных сроков. АСВ обязано принять заявление и выплатить компенсацию.
После наступления страхового случая вся связанная с деятельностью АСВ информация обязательно размещается на сайте Агентства. Кроме того, интересующие вкладчика сведения могут быть получены и в банке, в котором произошел отзыв лицензии, так как он не прекращает свою работу вплоть до ликвидации. При несогласии с действиями АСВ вкладчик имеет право оспорить их в суде при помощи подачи иска.
Банки, входящие в систему страхования вкладов физических лиц
Система страхования вкладов (ССВ) – это, основанный на положительном опыте зарубежной системы гос. гарантий, государственный механизм. Но в отличие от ряда зарубежных стран в России ССВ может распространяться исключительно на депозиты физических лиц и ИП.
Предлагаем рассмотреть тему обязательного страхования депозитных вложений подробнее. В материале будут рассмотрены условия и список учреждений, которые входят в страховую систему по вкладам, а также ряд сопутствующих вопросов.
Когда физическим лицам необходимо страховать вклады?
Ответственный гарант выплат, который назначило государство – АСВ (агентство страхования вкладов). Его деятельность регулируется ФЗ РФ №177. Согласно нормам закона 177, страхование вкладов — не одиночное, но обязательное явление. Это значит, что участниками системы обязательного гос. страхования вкладов обязательно должны являться все банки, которые принимают депозиты от обычных граждан — физических лиц.
ССВ вступает в действие в случае прекращения банковской деятельности при условии отзыва лицензии, на основе которой может осуществляться банковская деятельность. Или При банкротстве, ликвидации.
Больше информации о том, какие банки лишенные лицензии в 2018 году последние новости про пополнение списков тут:
Сколько выплатят?
В этой сфере страхования В Российской Федерации существует ряд условий, сроки по выплатам, суммы вкладов и пр. При соблюдении всех условий, а также соответствия критериям гарантия предоставляется автоматически по специальному полису, при этом суммы свыше установленного предела не страхуются государством. Фактически это означает, что при превышении установленного лимита, и при закрытии/ликвидации/банкротства банка, вкладчик получит не полную сумму, а лишь застрахованную часть.
При значительных денежных накоплениях физические лица предпочитают вкладывать деньги в несколько учреждений. Число открытия депозитов на одно лицо в России не ограничено.
Условия страхования вкладов физических лиц в банках
Существует три главных условия:
- 1. Вкладчик – физическое лицо или ИП.
- 2. Возмещается сумма только в рублях. При валютном депозите деньги конвертируются в национальную валюту по курсу ЦБ, актуального на день краха.
- 3. Максимальная сумма возмещения – 140 тыс. рублей. В эту же сумму входят и проценты по депозиту.
По условиям АСВ в России невозможно застраховать:
- депозиты на предъявителя;
- деньги на РС юр. лиц;
- средства ДУ (доверительного управления) со сберкнижкой;
- счета в электронной валюте;
- доходные и накопительные депозиты;
- депозиты в заграничных филиалах российских банков;
- деньги на металлических счетах;
- переводы без создания счета.
Все остальные категории вкладчиков смогут получить свои средства (полностью или часть) только после реализации банковского имущества на аукционе, но при условии, что это предусмотрено в договоре, а также при условии, что это имущество имеется, поскольку в случае банкротства оно переходит кредиторам и АСВ в счет погашения долга.
Список банков, входящих в систему страхования вкладов по всей России
Для гарантии возврата своих вложений в Российской Федерации важно получить нужную информацию и удостовериться в присутствии в списке в гос. системы по депозитному страхованию, выбранного банка.
Официальный список банков, входящих в систему страхования вкладов, размещен на официальном сайте АСВ с возможностью просмотра реестра в алфавитном порядке. На сегодня полный список в реестре насчитывает более 800 учреждений. Там же есть список и реестр участников, исключенных из обязательной системы, реестр учреждений, лишенных возможности принимать депозитные вложения и создавать счета, а также банки агенты. Все это позволит выгодно вложить свои деньги.
Список участников системы возглавляют самые крупные финансовые учреждения России:
- Ренессанс Кредит;
- Сбербанк;
- ВТБ;
- Открытие;
- Россельхозбанк;
- Промсвязьбанк;
- Русский Стандарт;
- СитиБанк;
- Уралсиббанк;
- Восточный Экспресс и пр.
Список для Москвы
Список московских банков участников обязательной системы насчитывает почти 400 учреждений, готовых предоставить своим клиентам — физическим лицам гарантии возврата средств при любой форс-мажорной ситуации. Возглавляют список:
- Сбербанк;
- ВТБ 24;
- РоссельхозБанк;
- ГазпромБанк;
- Альфа Банк;
- Московский Кредитный Банк (МКБ);
- РайффайзенБанк;
- БинБанк;
- Россия;
- СовкомБанк и пр.
Решение вложить собственные сбережения под проценты должно быть взвешенным и грамотным, поэтому изучение таких списков является обязательной рекомендацией для физических лиц.
Какая сумма застрахована государством по вкладам
При возникновении ситуации, когда у банка, в котором находятся ваши вложенные деньги, отозвали лицензию, рекомендуется сохранять спокойствие и следить за новостями.
Минимум через семь дней могут появиться первые новости из страховой компании и агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликует в прессе информацию о том, какой из банков будет производить страховые выплаты.
Это будет банк-агент, в который АСВ переводит страховые взносы. У этого банка много филиалов, поэтому нет смысла с первого же дня стоять в длинных очередях за получением денег. По закону снять денежные средства можно в течение последующих двух лет с момента аннуляции лицензии банка, написав соответствующее заявление, для чего обязательно нужно будет наличие паспорта. Получить деньги можно сразу после написания заявления. При несогласии с возмещаемой суммой необходимо обращаться в АСВ.
7. Какую сумму страхового возмещения можно получить в одном банке?
Для банков, в которых страховой случай наступил после 1 октября 2008 г., максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 700 тыс
Обращаем внимание, что при расчете размера страхового возмещения суммы встречных требований банка к вкладчику вычитаются из общей суммы вкладов. Например, если сумма остатков по счетам вкладов равна 500 000 руб., а задолженность по кредитной карте равна 200 000 руб., то расчет страхового возмещения делается исходя из разности 500 000 – 200 000 = 300 000 (руб.):
Если сумма вкладов в банке превышает сумму страховых выплат, то оставшаяся часть вкладов погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур в банке.
Для страховых случаев, наступивших в период с 25 марта 2007 г
по 1 октября 2008 г. максимальная сумма страхового возмещения составляет 400 тыс. руб., с 9 августа 2006 г. по 25 марта 2007 г., максимальная сумма страхового возмещения составляет 190 тыс. руб., а для страховых случаев, наступивших до 9 августа 2006 г. – 100 тыс. руб.
Проверить расчеты можно с помощью калькулятора страхового возмещения (раздел «Справочник вкладчика. Калькулятор страхового возмещения»).
Как проверить застрахован ли вклад
Страхование вклада Сбербанка или других кредитных учреждений можно проверить самостоятельно, обратившись к сотрудникам и запросив у них полное наименование своего счета. Также следует учесть тот факт, что некоторые банки сегодня открывает двойную бухгалтерию, в результате чего становится непонятным – какая сумма вклада, застрахованная государством, а какая нет. Это связано с постоянным движением денежных средств, и рассмотреть ситуацию следует детально.
Двойная бухгалтерия в банках приводит к тому, что часть денег вкладчика «исчезает» со счета. Кредитное учреждение использует ее для других целей, но в то же время оно остается обязанным перед вкладчиком в процедуре начисления процентов и выплаты всей суммы. Но фактически на балансе вкладчика сумма отличается. В результате, как только происходит наступление страхового случая, владелец денежных средств не может рассчитывать на полный возврат. Это объясняется тем, что государство проверяет не заключенные договора, а именно баланс банковского учреждения.
Поэтому, чтобы быть в курсе баланса своего счета, необходимо производить следующие действия:
- хранить заключенный договор с банком, а также все квитанции по факту списания денежных средств и внесения новых сумм;
- проверять с определенной периодичностью движение денежных средств с помощью официального сайта банка;
- регулярно брать официальные выписки из банка по состоянию своего счета.
Здесь неважен вопрос, в каких банках вклады застрахованы государством – вышеприведенный законодательный акт действует во всех коммерческих учреждениях. Поэтому делать запросы можно и нужно, чтобы быть уверенным в своем счете и сумме. Если сотрудники банка отказывают в предоставлении выписки, рекомендуется обратиться в Центральный банк с просьбой произвести проверку деятельности финансово-кредитной организации.
Советы вкладчикам
- Перед тем, как открыть вклад в каком-либо банке, обязательно поинтересуйтесь вопросом участия банка в системе страхования вкладов.
- Не открывайте вклады в одном банке, полная стоимость которых превышает 1,4 млн рублей.
- Не жертвуйте процентами, выбирая предложения от известных банков с меньшей процентной ставкой. Ведь и малоизвестные банки, предлагающие общий доход, могут быть участниками ССВ. А это значит, что вклады в них застрахованы также, как и в крупных организациях.
- Если вам необходимо разместить сумму, превышающую установленный страховой лимит, в одном банке, то попробуйте разбить ее на несколько депозитов, которые будут оформлены на разных людей. Например, один из депозитов можно оформить на себя, а второй на супруга.
- При наступлении страхового случая, соблюдайте сроки обращения в банк-агент, установленные Агентством страхования вкладов.
И попросту, будьте внимательны в финансовых вопросах!
Если у вас возникают какие-то сложности, вы всегда можете обратиться за помощью в чат к нашему онлайн-консультанту или позвонить по номеру: 8 800 350-84-13 доб. 723.
За что положено страховое возмещение
По нормам действующего законодательства все банки, привлекающие средства населения обязаны быть участниками системы страхования вкладов. Выплатами страхового возмещения занимается специально созданная структура – агентство по страхованию вкладов. Рассмотрим, какие вложения государство возместит в случае банкротства кредитной организации:
- Застрахованы срочные вклады и вклады до востребования, валютные депозиты (если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается и выплачивается АСВ в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая);
- деньги, находящиеся в банках на текущих счетах граждан, предназначенные для выплат зарплат и пенсий, в том числе карточные счета;
- с 1 апреля 2014 года застрахованы денежные средства индивидуальных предпринимателей;
- с 1 апреля 2015 года подлежат компенсации деньги, находящиеся на счетах эскроу для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости на период их государственной регистрации;
- опекуны могут получить возмещение за потерю средств с депозита своих подопечных.
Сколько вкладов можно застраховать в одном банке?
Ограничений по количеству открываемых в одном банке вкладов нет. Бывает так, что обратившись даже за кредитом, человек по умолчанию получает открытый на свое имя сберегательный счет в том банке, где кредитуется.
Вот и своим вкладчикам банки регулярно предлагают оформить новые вклады, предлагая более выгодные условия. Например, банк ВТБ стабильно проводит акционные предложения с повышенными процентными ставками по вкладам своим действующим клиентам.
Но нельзя забывать и про главный нюанс этого вопроса:
Сколько бы вкладов в одном и том же банке не было открыто на личные данные одного человека, размер компенсационной выплаты все равно не будет превышать установленного законом лимита — 1 миллиона 400 тысяч рублей.
То есть, каждый вклад будет являться застрахованным, однако размер возмещаемой суммы будет для них общим. И с каждого вклада будет рассчитана пропорциональная сумма возмещения, которая в итоге не может превысить законного лимита.
Вкладчик оформил три депозитных счета в банке «ВТБ». На первый вклад он внес 1 миллион рублей, на второй вклад — 500 тысяч рублей и на третий вклад — 400 тысяч рублей. Общая сумма доверенных банку денежных средств составила 1 миллион 900 тысяч рублей. Случилось невероятное и ЦБ РФ отозвал у банка ВТБ лицензию. Так как ВТБ является участником системы страхования вкладов, то все депозиты в нем были застрахованы, и вкладчику полагается компенсационная выплата. Она будет рассчитана пропорционально каждого депозита и составит 1 млн 400 тысяч рублей. Получается, что вкладчик безвозвратно утратил 500 тысяч рублей.
Как получить компенсацию
Стандартная компенсация, когда банк признается неплатежеспособным, выдается двумя способами:
- Наличным расчетом.
- Денежным переводом на ваш счет.
Если же открытие вклада связано с предпринимательской деятельностью, тогда выплата возможна только денежным переводом.
Из документов нужен только паспорт.
Подлежат ли страхованию денежные средства, размещённые на счетах эскроу
Да, причём более того – максимальная сумма страхования таких счетов значительно выше, чем в случае с обычными вкладами.
Максимальная застрахованная сумма на счетах эскроу в 2019 году – 10 миллионов рублей.
Напомним, что счета эскроу могут открываться в России для расчётов по сделкам купли-продажи недвижимости, а также по договорам участия в долевом строительстве. Деньги, которые помещены на такой счёт, до передачи готового объекта недвижимости покупателю не может снять со счёта ни продавец, ни покупатель жилья.
Такая особенность счёта является определённой страховкой от недобросовестных продавцов или застройщиков. Они, в свою очередь, оказываются застрахованы от того, что покупатель, на сделку с которым они рассчитывают, просто передумает покупать недвижимость.
Но, конечно же, слабым местом в этой схеме является то, что банк, где открыт счёт эскроу, может быть лишён лицензии. И тогда деньги покупателя рискуют пропасть. Стандартная сумма страхования в 1,4 миллиона рублей в данном случае – смешная и мизерная. В большинстве крупных городов страны на эти деньги не купить даже однокомнатную квартиру. Поэтому для счетов эскроу действуют отдельные правила страхования.
Что является страховым случаем по закону о страховании вкладов
Есть две возможные ситуации:
- если ЦБ РФ отозвал (аннулировал) лицензию банка,
- если ЦБ РФ ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.
Как выплачивается страховое возмещение вкладчикам в 2019 году
Стандартная практика выглядит следующим образом. Центробанк после отзыва лицензии у банка проводит конкурс между другими кредитными организациями, чтобы выбрать банк-оператор по выплате страхового возмещения. Назначенный оператор объявляется в прессе и на сайте Агентства по страхованию вкладов – www.asv.org.ru.
Закон о страховании банковских вкладов в России имеет массу нюансов. Все из них просто невозможно осветить в одном материале. Ответы на многие вопросы можно найти в большой и подробной справке на сайте АСВ. Также можно получить консультацию на бесплатной горячей линии АСВ – её номер 8-800-200-08-05.
Выплаты процентов по вкладам
Деньги вкладывают в банк для их приумножения и защиты от инфляции. По закону страхованию подлежат внесенные на счет средства с процентами. Начисление процентов прекращается со дня отзыва лицензии у банка. Забрать можно все вложенные деньги с процентами, которые были начислены со дня вклада и до дня, когда была отозвана лицензия. Рассчитать начисленные проценты можно на онлайн-калькуляторе на сайте банка. Достаточно будет указать дату совершения вклада и дату его окончания, т.е. отзыва лицензии.
Какие деньги не подлежат возмещению в 2016-2018 годах
Страховому возмещению подлежат не все денежные средства. В перечень, предоставляемый страховыми агентами, входят:
- расчетные счета ИП и юридических лиц;
- деньги и активы в доверительном управлении;
- вклады в заграничных филиалах банков РФ;
- электронные деньги;
- обезличенные металлические или инвестиционные счета;
- доходные и накопительные счета;
- бонусные программы (при их наличии и участии в них).
Какие деньги не застрахованы государством в 2019 году
ССВ не распространяет свое действие на:
- вклады на счетах, открытых для ведения трудовой деятельности юристами, адвокатами, нотариусами;
- д/с в доверительном управлении кредитной организации;
- электронные платежные средства;
- д/с на номинальных счетах;
- субординированные депозиты.
Не подлежат защите государства и средства юр. лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства.
Не все денежные средства застрахованы государством
Застрахованы ли сберегательные сертификаты
Сберегательный сертификат – ценная бумага, оформленная на конкретное лицо или на предъявителя. В первом случае сертификат является именным и попадает под ССВ. Во втором случае эта ценная бумага может передаваться из рук в руки без переоформления, т.к. счет на физическое лицо не открывается. А если владелец не определен, то и страхованию такой вид вклада не подлежит.
Застрахованы ли деньги на обезличенных металлических счетах
ОМС открываются для учета драгоценных металлов. Их доходность зависит от изменения цены на тот металл, в котором открыт счет. В период роста цен доходность таких счетов может быть высока. Но существенным недостатком является отсутствие страхования вкладов в металлах.
Что делать, если банк обанкротился?
Если ваш банк объявлен банкротом, паниковать не нужно. В течение двух недель после объявления банкротства в банке будет назначено временное руководство. Выплаты клиентам будут производиться банком-агентом, которого назначит АСВ. О том, что это за банк и куда обращаться, можно будет уточнить на сайте Агентства страхования вкладов и/или на сайте разорившегося банка.
Что касается тех, кто взял кредит в банке, который разорился, то при наличии вклада в том же банке обычно сумму кредита уменьшают на сумму этого вклада. Имейте также в виду — вносить обязательный платеж, пока не объявлены новые реквизиты, не стоит. Деньги могут пропасть, затем придется их разыскивать и возвращать. Правильнее всего дождаться новых реквизитов или уточнить в отделении банка, что вам делать.
Вложение денежных средств после выплаты страховки
Терять веру в банки не стоит. Если все решилось положительно, и вам полностью выплатили все финансы, стоит подумать, как заставить деньги снова «работать». Это может быть вложение денег в банковское учреждение на короткий срок под хорошие проценты или совершение долгожданной покупки. Как один из рекомендованных вариантов – вложение средств в недвижимость, первоначального взноса за ипотеку.
Дальнейшие действия касательно имущества банка
Любое банковское учреждение включает в себя вкладчиков, имущество, кредиторов. Имущество ликвидированного банка выставляется на аукцион, и полученные деньги раздаются в равных процентах кредиторам. Достаточно ли финансовых средств для покрытия всех долгов банка знает только АСВ.
Нередко кредиторами являются и сами вкладчики (в случае, если сумма вложения была более 1 миллиона 400 тысяч). Такие вкладчики и остальные кредиторы входят в комитет, следящий за ходом проведения аукциона.
В дальнейшем на собрании Совета кредиторов, состоящем из одиннадцати членов, решается вопрос о продаже активов банковского учреждения. Проходят собрания каждый рабочий будний день. После принятого комитетом решения имущество продается и все получают возмещение денежных требований.
Полезные советы, как выгодно застраховать вклады
Страхование позволяет обезопасить средства на счетах в банке и сократить риск их потери. Так как страховая сумма ограничена в пределах одного банка, более крупные суммы целесообразно хранить на счетах в разных банках, являющихся участниками ССВ.
Если в банке были открыты депозиты на обоих супругов, то при страховом случае им обоим положены выплаты в пределах 1,4 млн руб. Соответственно суммы, превышающие страховку, целесообразно оформить на несколько физических лиц.
Следует учитывать, что АСВ пресекает попытки фиктивного дробления вкладов. Такие требования не попадают в реестр. Для восстановления требований кредитора потребуется проведение корректирующих записей на основании письменного заявления вкладчика.
В 2019 году в Госдуму внесен законопроект о возврате вкладов физ. лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию. Как сообщает «Парламентская газета», сумма страховки в этом случае составит до 10 млн руб., а требования таких вкладчиков будут удовлетворяться в первую очередь.
О том, как работает система страхования вкладов, рассказывают в этом видео:
Депозитные операции – это действия кредитных операций по привлечению и использованию средств вкладчиков. Вкладчик получает проценты, банк – возможность поддерживать определенный уровень ликвидности. А система страхования позволяет банку сформировать фонд для страховых выплат и обезопасить деньги своих инвесторов.
Принцип работы страхования вкладов
Внесение ежеквартальных платежей в страховую компанию также является обязанностью банка. Размер данной выплаты составляет 0.1% от общей суммы вложенных клиентами банка денежных средств.
- вклады на предъявителя;
- денежные средства, вложенные в банк на доверительное учреждение;
- электронная коммерция;
- денежные средства, направленные на вклады, расположенные за пределами Российской Федерации.
Необходимо обратить внимание — в одной банковской организации у вас может быть несколько программ в банке (депозиты, счета, дебетовые карточки), но чтобы получить страховку их совместная сумма (в том числе с процентами) не должна превосходить 1 400 000 руб. Для открытия депозита лучше сразу выбрать банковскую компанию, какая не попадет в зону риска, а входит в ССВ
Для открытия депозита лучше сразу выбрать банковскую компанию, какая не попадет в зону риска, а входит в ССВ.
Нужно собрать все данные о банковской компании, прежде чем доверять ей свои средства.
При этом необходимо помнить, что если вы хотите положить на счет большую сумму средств, то целесообразно вкладывать деньги в несколько банков.
Какие банковские вклады не подлежат страхованию со стороны государства
Помните, что не все средства, которые вы положили на счет в банке, должны быть застрахованы государством и будут возмещены вам АСВ, если учреждение лишится лицензии и закроется. Не подпадают под работу системы страхования вкладов:
- депозиты, подтвержденные сберегательной книжкой или сертификатом на предъявителя;
- денежные средства на счетах ИП без образования юридического лица, если счета открыты в связи с профессиональными занятиями (для страховых случаев, произошедших до 01.01.2014);
- средства на счетах нотариусов и адвокатов в случаях, когда счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
- инвестиции в отделениях российских банков, находящихся за рубежом;
- средства, переданные банкам в доверительное управление;
- деньги, размещенные на обезличенных металлических счетах;
- денежные средства, переведенные в так называемые электронные кошельки (электронные денежные средства).
Как узнать, застрахован ли в банке вклад, который вы планируете открыть
Как проверить, застрахован ли вклад в банке? Вот некоторые способы узнать нужную информацию:
Самый надежный способ – изучить информационные базы на официальном сайте Центробанка России. Для этого вам необходимо:
- Зайти на сайт cbr.ru.
- Справа выбрать пункт «Информация по кредитным организациям».
- На открывшейся странице найти строчку «Справочник по …».
- В поиске ввести наименование организации или ее регистрационный номер. Далее вы увидите описание, где можно найти раздел «Участие в системе страхования вкладов». Там будет отмечено «Да» или «Нет».
18. Как задолженность по взятому в банке кредиту повлияет на размер возмещения по вкладам?
По общему правилу размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая. Под встречными требованиями понимаются любые денежные обязательства вкладчика перед банком по гражданско-правовым сделкам и (или) иным, предусмотренным федеральным законодательством основаниям. Наиболее часто встречающиеся встречные требования банка к вкладчику – это требования по кредиту.
В этом случае при расчете страхового возмещения из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, суммы процентов, подлежащих к уплате на день наступления страхового случая, а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита.
Пример. На дату страхового случая (10.11.2008) совокупный остаток по депозитным счетам вкладчика составил 200 000 руб. Ранее (01.07.2008) вкладчику в этом же банке был выдан потребительский кредит на 12 месяцев в сумме 44 317,25 руб. под 15% годовых с погашением равными ежемесячными платежами. Данный кредит обслуживался без переплаты и без просрочки платежей.
Расчет страхового возмещения. Ежемесячная сумма платежа в погашение кредита и в уплату процентов составляет ровно 4 000 руб. На день наступления страхового случая заемщик осуществил в пользу банка 4 платежа на общую сумму 16 000 руб. (погашено 14 044,75 руб. в счет основного долга и 1 955,25 руб. в счет процентов). Остаток задолженности вкладчика по основному долгу составил 30 272,50 руб. У вкладчика также существует задолженность перед банком по процентам, начисленным после окончания последнего процентного периода (месяца) до дня наступления страхового случая. В нашем примере это задолженность по процентам за 9 дней в размере 111,97 руб.
Страховое возмещение определяется исходя из разницы между обязательствами банка перед вкладчиком и размером встречных требований банка к вкладчику и составляет: 200 000,00-30 272,50-111,97 = 169 615,53 (руб.)
Источник https://moskva.kredity-tut.ru/stati/kak-zastrahovany-vklady-v-bankah
Источник https://rcbbank.ru/banki-vxodyashhie-v-sistemu-straxovaniya-vkladov-fizicheskix-lic/
Источник https://znatokfinansov.ru/banki-i-servisy/vklady/kakaa-summa-zastrahovana-gosudarstvom-po-vkladam/
Источник