Простые и эффективные приемы айкидо — описание техники и рекомендации
Что представляет собой такое восточное единоборство, как айкидо? Кто разработал главные принципы боевого искусства? Какие существуют схемы приемов в айкидо? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.
Историческая справка
Основателем школы айкидо выступает японский мастер боевых искусств Морихэй Уесиба. Прежде чем сформировать принципы нового единоборства, этот человек долгие годы постигал отдельные стили дзюдо. Такая практика позволила мастеру достичь значительных успехов в отработке техник не только ведения рукопашного боя, но и владения холодным оружием.
Будучи в зрелом возрасте, Морихэй Уесиба стал приверженцем философско-религиозного течения под названием омото-ке, которое говорило, что достижение гармонии в жизни возможно лишь благодаря проявлению терпимости по отношению к окружающим. Мастер стал посвящать основную массу времени медитациям, не забывая о совершенствовании боевых навыков. С течением времени Уесиба решил объединить принципы духовной практики с техниками единоборств. Так на свет появилось боевое искусство, известное как айкидо.
Принципы защиты
Согласно принципам айкидо, защита состоит из нескольких стадий:
- Восприятие.
- Оценка.
- Решение.
- Реагирование.
На стадии восприятия определяющее значение имеет концентрация на внешнем виде противника, что готовится к выполнению атакующих действий. Здесь включается подсознание и интуиция, что должно подсказать, в какой момент и каким образом будет осуществляться нападение со стороны оппонента.
Оценка и решение в айкидо выступают взаимосвязанными понятиями. На данной стадии человек, что готовится к защите, должен анализировать целый ряд факторов. В частности, концентрировать внимание на предполагаемой силе атаки, ее направлении и скорости. Исходя из этого принимается решение, какую технику лучше применить в целях отражения нападения.
Заключительной стадией выступает реагирование. Заранее принятое решение реализуется благодаря определенным телодвижениям, что входят в комплекс технико-тактических действий.
Принципы атаки
Основополагающим принципом атаки в айкидо выступает обезвреживание агрессора без нанесения ему физического урона. Значение здесь имеет эффективное объединение широкого ряда техник и элементов. В первую очередь в действие вступают психологические, сознательные факторы. Лишь после определения стратегии атаки воплощаются в реальность физические, функциональные моменты.
Понятие центральной полосы
Разучивание приемов айкидо для начинающих становится возможным лишь после постижения принципа поддержания центральной линии тела. Даже когда человек изначально стоит ровно, при начале движений ему далеко не всегда по силам сохранять условную полосу, которая проходит через все тело. В айкидо считается, что тот, кому удается поддерживать центральную линию в любых ситуациях, получает сильную стойку, лучше фокусируется на действиях противника и получает очевидное преимущество перед оппонентом.
Фокусировка силы
Когда человек применяет физическую силу по отношению к агрессору, зачастую он полагается на собственную мышечную силу. В айкидо вместо этого главный упор идет на объединение энергии всей частей тела. Таким образом формируется импульс в одной точке, будь то рука, локоть или плечо. Применение отдельных техник в айкидо оказывается малоэффективным без фокусировки силы.
Принцип заключается в следующем. Изначально энергия концентрируется в области большого пальца ноги. Когда происходит его прижатие к поверхности пола, сила переходит в ноги. К этому добавляется импульс «пружинного» ускорения коленей. Затем концентрированная энергия перетекает в корпус. В эпицентре противодействия оппоненту развивается чрезвычайно мощная сила.
Владение равновесием
Когда в айкидо принимается правильная стойка, соблюдается принцип центральной линии, фокусируется сила – тело приобретает совершенное равновесие. В таком случае повышается восприимчивость к действиям оппонента. Можно сказать, что владение равновесием выступает способностью к созиданию и ощущению энергии противника. Выработка навыка выступает одной из основ айкидо.
Вращение
Айкидо относится к категории боевых искусств, где применяются так называемые круговые техники. Здесь не выполняются никакие прямолинейные движения. Даже простые приемы айкидо для детей основываются на перенаправлении силы оппонента в нужное русло благодаря поворотам вокруг корпуса тела. Радиальные движения здесь далеко не всегда формируют круг. Существуют приемы, при реализации которых тело перемещается по спирали.
Бросок на четыре стороны
В айкидо название приема звучит как шихо-наге. Представленная техника выступает защитной. Ее суть заключается в выполнении круговых движений по отношению к телу соперника. Этот прием айкидо предполагает захват и поворот кисти руки оппонента к его плечу. Затем выполняется движение, которое напоминает взмах мечом, после чего осуществляется бросок противника на пол.
С использованием данной техники айкидо можно направить тело соперника в любом из четырех направлений.Шихо-наге выступает крайне действенным приемом, поскольку захват кисти руки оппонента в замок сопровождается возникновением болевых ощущений, противостоять которым довольно сложно.
Удар спереди
Применение техники предполагает использование энергии соперника в собственных целях для выполнения болевого приема с захватом плеча. Для начала выполняется обманный удар рукой, который не несет в себе силы. Действие заставляет оппонента прибегнуть к блокировке атаки. Когда это происходит, выполняется захват локтя противника снизу. Затем осуществляется движение правой ноги по диагонали вправо и вперед. Правая рука при этом удерживает запястье соперника и выполняет рубящее движение, направленное вниз. Левая конечность концентрируется на повороте локтя противника.
Ведение по спирали
Данный прием айкидо основан на блоке с одновременным захватом локтя противника. После получения контроля над рукой оппонента осуществляется разворот на левой стопе. Далее резко понижается изначальная стойка. Такое движение заставляет атакующего потерять равновесие, получить ускорение тела и оказаться на полу.
Разворот запястья
Такой прием айкидо называется никадзе. Техника заключается в захвате запястья соперника, его развороте к внешней стороне локтя и выполнении рубящего движения. При этом тело должно осесть вниз, что не заставляет прилагать силу к выкручиванию руки оппонента.
При выполнении приема правая ладонь прижимается к тыльной стороне конечности соперника. Левая рука защищающегося захватывает запястье атакующего. Сцепка должна быть максимально прочной. Иначе не получится согнуть запястье противника при выполнении рубящего движения.
Боковой удар в голову
Эффективным выглядит данный прием айкидо в уличных драках. Когда соперник наносит удар рукой, осуществляется смещение корпуса тела влево с одновременным выполнением блокирующего движения. Параллельно наносится удар свободной конечностью в лицо оппонента.
В заключение
Как видно, в айкидо существует немало эффективных приемов, которые позволяют предотвращать атаки противника и в то же время наносить ответный урон. Стоит заметить, что достижение успехов в таком единоборстве невозможно без постижения базовых принципов, которые выступают здесь своеобразной грамматикой. Только после их изучения спортсмен получает возможность с успехом применять на практике те или иные техники ведения боя.
Как тренировать тело в Айкидо на что обращать внимание
После войны молодые люди прибавили в росте. Например, мой рост составляет 5 футов и 4 дюйма, что до войны считалось нормой. Но теперь рядом со своими учениками я выгляжу пигмеем. Это, наверное, можно объяснить изменением образа жизни или питанием. Но в чем бы ни заключалась причина, молодые люди, несмотря на то что они крупнее своих довоенных сверстников, обладают меньшей физической силой в виду отсут.
До войны для студента Высшей школы считалось нормой раз в году пробегать длинную дистанцию. Когда же эти забеги устраиваются в наши дни, несколько участников, как правило, теряют сознание от перенагрузки… Случаются даже сердечные приступы с фатальным исходом.
Тренировка маршем смерти
Военный трибунал в Токио, сразу после Второй мировой войны, много времени потратил на рассмотрение так называемых “маршей смерти”, когда американских военнопленных заставляли в течение длительного времени шагать под палящим солнцем.
Это могло стать “маршем смерти” для американских солдат, которые привыкли ездить в джипах, но то же самое было нормальным делом для японских солдат, которым редко приходилось разъезжать в машинах. Если в наши дни заставить молодого человека пройти большое расстояние под жарким солнцем, без сомнения, он тоже назвал бы это “маршем смерти”.
Особенно мало силы у них в ногах. Колени молодого человека начинают болеть уже после нескольких приседаний и легко теряют равновесие даже от слабого толчка.
Для чего тренировать тело в боевых искусствах
Разумеется, самым важным в боевых искусствах является правильное использование своего сознания, но согласитесь — бессмысленно класть хорошую пищу на выщербленную тарелку… Человек со слабым телом будет работать плохо, даже если у него хороший ум. Поэтому необходимо тренировать тело, чтобы оно было здоровым и сильным и могло противостоять трудностям.
Осторожность при тренировке молодого тела
Некоторые тренеры слишком уж одержимы этой идеей.
В залах японских спортивных клубов бывают случаи внезапных летальных исходов от перенапряжения. Это происходит потому, что в наши дни тренеры часто слишком быстро и настойчиво пытаются развить тело молодого человека, не приспособленного к длительным нагрузкам.
Тем не менее человеческое тело обладает хорошей приспособляемостью, физическая тренировка должна развивать эту приспособляемость и использовать ее.
Равномерная тренировка левой и правой стороны
Гольф для тренировки обеих сторон тела
Хотя гольф и считается очень полезным спортом, однако статистика повреждений плечевого сустава и брюшной полости среди его любителей заставляет меня в этом усомниться. Так как в замахе клюшкой участвует только половина тела, это оказывает влияние только на одну сторону кишечника.
Прежде чем игрок замахнется клюшкой, он должен разогреть свое тело, совершая медленные замахи, помогающие подготовить мышцы, связки и кровеносные сосуды. Если тело не разогрето, это приводит к повреждениям.
Основная польза от игры в гольф состоит в том, что игрок много ходит… Когда же появились мотоколяски для переброски игроков по полю, большинство оздоровительных аспектов гольфа было утеряно.
- Бег трусцой, который еще недавно рекомендовался медиками как панацея от сердечно-сосудистых заболеваний, теперь стал менее популярным из-за возможности сердечных же перегрузок.
Бег трусцой, конечно, прекрасный способ тренировки всего тела, хотя многие часто слишком усердствуют в этом занятии. Это хорошее средство для здоровых людей, чтобы стать еще здоровее, но его лучше избегать слабым или больным, которым лучше заняться ходьбой.
- Ходьба, действительно, кажется наилучшим из всех имеющихся способов поддержания здоровья.
Что входит для тренировки обеих сторон тела
Согласно представлениям Общества Ки, айкидо тренирует обе стороны тела в равной степени.
Базовые движения включают приседание, вставание, растягивание коленей и наклоны вперед и назад. В работу включается все тело. Начиная с мягких движений и постепенно увеличивая их скорость и интенсивность, вы сможете развить гибкость и силу. Главное состоит в равномерном использование левой и правой стороны.
Растягивание мышц спины
Важность растяжки задней стороны ног
У кого бы мы ни спросили: какая часть тела устает скорее всего, большинство, вероятно, ответит, что это руки, так как они чаще используются. Но это не так. В отличие от рук, которым человек всегда может дать отдых, его ноги должны поддерживать тело, даже если он ничего не делает. Особенно устают ноги сзади. На следующий день после восхождения на невысокий холм, именно эти мышцы оказываются наиболее чувствительными.
У тех, кто не работает над этой частью тела, уже в среднем возрасте развивается тугоподвижность ног и простоять даже 20 минут им кажется пыткой.
Пожилые люди с сильными ногами обычно оказываются здоровыми в целом. Ноги — основание тела. Если вы хотите прожить долгую жизнь и сохранить здоровье, вы должны всегда растягивать заднюю сторону ног.
Техника упражнения растяжки спины
Сядьте на пол, вытяните сомкнутые ноги, как можно сильнее отогните пальцы на себя, выдвинув вперед пятки. Наклонитесь вперед и вытяните руки так, чтобы пальцы рук, пройдя над пальцами ног, коснулись пола.
Если вам это удалось, значит, тело у вас пластичное и здоровое. Но большинство людей не могут коснуться даже пальцев, а тем более пола. Если вы силой заставите свое тело согнуться, ваши застывшие икроножные мышцы отомстят вам. Не расстраивайтесь, если вы при первой попытке не сможете дотянуться до пола.
Если вы будете таким образом растягивать свое тело в течение четырех-пяти минут ежедневно, оно постепенно будет становиться более легким и энергичным, и вскоре это упражнение не будет вызывать у вас затруднений.
Рекомендации по растяжке на спину
Видео: 10 простых упражнений
Вначале вы, возможно, не сумеете дотянуться до пальцев ноги при широко раздвинутых ногах. Но если вы будете продолжать заниматься, вы научитесь хорошо сгибаться как влево, так и вправо.
Тем, кто не может сразу лечь на спину, следует растягивать мышцы постепенно, при этом лучше, чтобы кто-нибудь поддерживал вашу спину. Это упражнение стимулирует также кишечник. Люди с ослабленным кишечником, делая это упражнение каждый день, могут восстановить свое здоровье.
Источник https://fb.ru/article/359684/prostyie-i-effektivnyie-priemyi-aykido—opisanie-tehniki-i-rekomendatsii
Источник https://moniteur.ru/ajkido/4773-2012-12-23-17-31-51.html
Источник