Как правильно бегать. Техника бега
Большой плюс бега – кажущаяся простота и доступность. Не нужно тренера, оборудования или абонемента в фитнес-клуб. Вышел на улицу – и побежал. Отчасти это так. Но при этом кому-то бег может чем-то вредить. И точно для всех людей – его можно сделать более эффективным, чем сейчас. Обо всех важных аспектах бега – в максимально подробном руководстве.
Мотивация к бегу
Опять решили, что со следующего понедельника начнете бегать? Сначала нужно понять, зачем вам это. А то можно быстро перестать, потеряв мотивацию. Иногда даже не успев начать.
Большинство бегают просто «для здоровья». Немало людей – для похудения. Некоторые готовятся к какому-либо забегу, ведь бег последнее время популярен.
Польза от бега для здоровья
Есть много исследований о пользе кардиотренировок в целом и беговых тренировок в частности. Обобщив их выводы, резюмируем:
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
С учетом большого числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, бег – важная и хорошая профилактика. Вы повышаете тонус сердечной мышцы.
- Улучшение нервной системы.
Можно побороть депрессию, привести в баланс нервную систему. Часто после бега повышается настроение из-за выброса катехоламинов, а следом и работоспособность. Если нет – возможно, вы что-то делаете не так.:)
- Укрепление организма в целом, улучшение физической формы.
Бег улучшает иммунитет, позволяет быть более бодрым, влияет на перестраивание гормональной сферы. Улучшается кровообращение и происходит приток кислорода к тканям. Бег положительно влияет на образование и обновление клеток, тканей, мышечных структур.
- Для продления качества жизни.
Все пункты выше комплексно влияют на ваше долголетие и качество жизни. Как считает тренер Алексей Немцов, 1 час бега в неделю на среднем пульсе очень полезен для сердца. Это продлевает работу сердцу, за что вы скажите себе спасибо ближе к пенсии.
- Другие бонусы.
Бегают обычно на улице, в парках, а пребывание на свежем воздухе полезно. Также это форма закаливания, при любой погоде. А еще для некоторых бег – фактически форма медитации.
Бегать, чтобы похудеть
Бег – не лучший способ похудеть. Основную роль в снижении веса играют питание и дефицит калорий: есть нужно меньше, чем расходовать. Физические нагрузки несут лишь вспомогательный эффект.
Причем силовые тренировки на жиросжигание влияют не хуже кардио. Поэтому хотите похудеть – организуйте свое питание. Программы кардиотренировок и силового тренинга будут важными, но лишь дополнительными шагами.
Бег и набор мышечной массы
Если вы хотите набрать мышечную массу, бег и вовсе может оказаться лишним. Есть много споров, нужен ли бег при наборе мышц. Не зря так много шуток про качков и кардио.
Качки думают, что кардио – это испанец какой-то.
И даже считающие, что бег нужен, спорят: нужны короткие или длинные пробежки, интервалы или равномерный бег. Чтобы не спорить, давайте остановимся на трех базовых фактах:
- Да, возможно, бег препятствует росту мышц, их гипертрофии.
- Чем короче и спокойнее бег – тем минимальнее это неприятное для бодибилдеров воздействие.
- В любом случае от бега есть много положительных эффектов. И польза от них превышает возможную потерю веса даже для «качков».
Техника бега
Бегать кажется очень просто. Все мы как-то бегаем с детства, это для нас максимально естественно, как и ходьба.
Вся техника бега нужна не для усложнения процесса, а для его большей эффективности. Для экономии ваших сил и минимизации травм. Поэтому дадим ниже основные тезисы о положении всех частей тела во время бега.
- Правильный бег – это постоянное падение вперед.
Нужно наклонить корпус, начать падать и подставить ногу точно под центр тяжести тела. Так достигается экономия сил.
Иллюстрация из книги «Бегайте быстрее, дольше и без травм»
Максимально просто понять и отработать это так. Встаньте у дверного косяка, обопритесь двумя руками о его края и наклонитесь на 5-7 градусов. Теперь отпустите руки. Вы начнете падать – и чтобы не упасть, подставите ногу. И продолжайте движение дальше, не меняя угла наклона тела.
Не нужно прыгать вверх и опускаться вниз. Вы просто попеременно подставляете ноги под «падающее» тело.
- Корпус:
- неподвижен;
- не нужно разгибаться, откидывая корпус назад;
- не нужно наклонять корпус вперед (дополнительно к наклону по оси всего тела);
- не нужно раскачиваться влево-вправо, это снижает эффективность бега;
- мышцы кора (комплекса мышц, отвечающего за стабилизацию таза, бедер и позвоночника) напряжены.
- Ноги:
- выносить перед собой;
- сгиб в районе колена под прямым углом;
- не допускать прямой ноги (ведь тогда удар от коленного сустава передается импульсом выше, вплоть до головы);
- не вилять бедрами.
- Стопа:
- при касании земли стопа под центром тяжести тела, а не впереди или сбоку;
- наступать лучше на носок, а не пятку;
- внешний край повёрнут чуть-чуть вниз, а большой палец стопы соответственно наверх.
Есть много споров среди специалистов, вреден ли бег с постановкой стопы на пятку. Не будем категоричными, но отметим, что мнений о вреде все же намного больше.
Ступать на носок нужно, так как тогда стопа гасит ударные нагрузки. А ступая пяткой, вы просто втыкаетесь в землю. Плюс вы себя как бы тормозите.
Увы, но многие новички бегают, ступая на пятку, с перекатом на носок. Благодаря специальным беговым кроссовкам негативное влияние этого может частично гаситься, тем более если бегать медленно и плавно. Но со временем это может привести к неприятным ощущениям и травмам. Поэтому лучше переучиться на более правильный и естественный для человека способ.
Николай Романов и Курт Брунгардт в своей книге «Бегай быстрее, дольше и без травм» предлагают побегать босиком. Ступая на пятку, вы сразу поймете, как это больно и чем опасно.
- Плечи:
- не сутулиться, не зажимать плечи;
- расправить плечи, это позволит легким раскрыться и будет легче дышать;
- при этом не поднимать плечи, а если плечи поднимаются – стряхивайте руки и расправляйте плечи.
- Руки:
- двигаются вдоль тела, как можно ближе к корпусу;
- движение рук вперед-назад, а не в стороны, что увеличило бы ненужную раскачку;
- руки согнуты под прямым углом в локте;
- при выведении руки вперед кисть поднимается чуть выше солнечного сплетения, а при отведении руки назад кисть не опускается ниже пояса;
- при этом кисти не пересекают центральную ось корпуса;
- предплечья не напряжены;
- кисть расслаблена, кулак свободный и неупругий, большой палец смотрит вверх (автоматически локти будут ходить правильно);
- чем быстрее вы бежите, тем важнее работа рук (в спринте очень важна эффективная работа руками).
- Взгляд:
- смотреть прямо, параллельно земле;
- можно опустить глаза, но не голову;
- чтобы не было раскачки, можно следить за линией горизонта.
Неправильная и правильная техника бега
Дыхание и пульс
Как правильно дышать во время бега
Тут нет единого мнения. Есть вообще версия, что нужно дышать как удобно: организм сам подстроится.
Но чаще приводятся рекомендации по конкретным способам дыхания. Они не противоречат, а дополняют друг друга:
- Ритмичное дыхание.
Обычно рекомендуют делать на 2 шага вдох, на 1 – выдох. Если так сложно, можно попробовать пропорцию 5:2 или 4:1. Важно дольше быть в фазе вдоха, когда тело максимально стабильно. Это понижает мышечную усталость.
- Глубокое дыхание.
Нужно выдыхать максимально, чтобы полностью вывести из организма углекислый газ.
- Диафрагмальное дыхание.
Это когда при вдохе живот надувается, а при выдохе сдувается. Так будет больше кислорода. В принципе, диафрагмальное дыхание полезно всегда, не только при беге, а и в жизни.
- Дыхание носом.
Противники этого говорят, что обычно все равно не хватит такого дыхания. Особенно если есть искривления носовой перегородки. Но в холодную погоду это действительно актуально, так воздух больше прогревается. Еще можно прижать к нёбу кончик языка, будет дополнительная преграда для согрева воздуха.
То есть в идеале дышать нужно: глубоко, ритмично и диафрагмой, желательно еще носом.:)
В любом случае, если вы решили начать бегать, лучше первое время сосредоточиться на технике бега и пульсе, а потом уже переходить к вопросам дыхания.
Пульс во время бега
Если вы не спортсмен, и бегаете для себя, то кардиотренировка должна проходить в диапазоне пульса от 60% до 80% от максимального.
Самый простой, классический способ определения максимального пульса: 220 минус возраст. То есть если вам 35 лет, то ваш максимальный пульс – 185 ударов в минуту. 60-80% для среднего человека 30-40 лет – это 110-150 ударов в минуту.
Пульсовые зоны для возраста
Обычно оптимальным для тренировок на выносливость для большинства бегунов считается пульс 120-130 ударов в минуту. Полным новичкам в беге лучше ориентироваться на нижние значения диапазона для их возраста, то есть не больше 110-120 ударов в минуту.
Тренировки ниже данного диапазона не принесут заметной пользы, а выше – могут навредить. И если пульс вырастает больше, нужно временно переходить на шаг, даже если есть силы продолжать бег. Сдерживая себя сейчас, вы одновременно и снижаете риски с сердцем, и закладываете правильную базу для роста своей тренированности.
Есть еще формула Карвонена для определения пульса исходя из значения интенсивности. Но она скорее актуальна для более опытных бегунов.
Измерить пульс во время бега можно пульсометрами. При этом нагрудные пульсометры гораздо точнее наручных.
Как подобрать темп бега
Что такое темп бега
Для каждого человека и его физического состояния оптимален свой темп бега. Темп бега измеряется в минутах на километр. Это обратное от средней скорости бега (км/ч).
Темп бега удобнее применять на практике, чем скорость. Его легко определить по текущим показателям прохождения дистанции. Если вы пробежали 2 км за 12 мин, то темп бега составляет 6 мин/км. Также легко спрогнозировать конечный результат: если вам бежать еще 3 км, то при сохранении темпа, вы пробежите все 5 км за 30 мин.
Следить за своим темпом можно как с помощью только часов (если вы бежите по стадиону или иной размеченной дистанции), так и с помощью специальных гаджетов – фитнес-трекеров, фитнес-браслетов, спортивных часов, приложений на телефоне.
Длина шага
То, как быстро вы бежите, определяется длиной вашего шага и частотой шагов. Длина шага для каждого человека своя, и зависит не только от его роста и строения тела. Упрощенно длину шага часто определяют по формуле: Рост x 0,65.
Это для бега в среднем темпе. Для спринта шаг будет длиннее, а для марафона – короче.
Каденс
Но гораздо более важно понятие «каденс» – это количество шагов в минуту. Для роста скорости бега важен именно каденс.
Многие новички делают длинные шаги при маленьком каденсе. А нужно наоборот: сосредоточиться на том, как часто вы делаете шаги, а не какой длины.
«Классикой» считается каденс 180 шагов в минуту. Простым любителям бега как раз и стоит стремиться к нему. Обычно же у них каденс 160-170 или меньше. Наращивать каденс нужно постепенно, по чуть-чуть.
Еще один аргумент в пользу высокого каденса: специалисты считают, что так заметно снижается риск получить травму. Так как меньше время, проведенное в воздухе, то меньше и нагрузка на колени и бедра.
Измерять каденс во время бега помогут:
- спортивные часы или браслеты с такой функцией;
- приложения-метрономы на телефоне;
- музыка с определенным темпом (beats per minute – bpm).
На рост каденса непосредственно влияет сокращение контакта стопы с землей. В 2012 году было исследование легкоатлетической сборной США перед Олимпиадой. И результат был лучше не у спортсмена с максимальным из всех каденсом, а у кого было наименьшее время контакта стопы с землей. То есть он очень быстро отрывал ноги от земли.
Почему нужно держать равномерный темп
При беге, как и любой другой нагрузке, в организме вырабатывается лактат – побочные продукты углеводного обмена. Когда вы бежите в оптимальном для вас темпе, концентрация лактата сохраняется на нормальном уровне.
То есть вы можете бежать и медленнее, но тогда вы не получите заметного тренировочного эффекта. А если вы побежите быстрее, то быстро выдохнитесь, и следующую часть дистанции пробежите медленнее, чем могли бы. В итоге вы закончите дистанцию с временем хуже или вовсе с нее сойдете.
Это происходит, так как с определенного момента при росте нагрузки организм не справляется, не успевает выводить лактат и тот накапливается. Нагрузка на мышцы слишком большая, они закисляются. Из-за этого снижается работоспособность, становится тяжелее бежать.
Этот момент называется анаэробным порогом (порог анаэробного обмена, ПАНО). Значения анаэробного порога, как и пульса, у всех индивидуальны. Но в ходе тренировок можно увеличить свой анаэробный порог.
ПАНО можно определить достаточно точно. При спортивных лабораториях можно пройти специальное тестирование с газоанализатором и анализом крови на уровень лактата. Дополнительно будут определены и другие важные для бегуна показатели – например, максимальное потребление кислорода (VO2 max).
Если вам тяжело бежать и у вас боль в боку, это говорит о спазме мышцы диафрагмы из-за нехватки воздуха. Вы взяли слишком большой темп, нужно бежать медленнее.
Как правильно начать бегать новичкам
Важно правильно выбрать количество, продолжительность и интенсивность своих беговых тренировок.
- Количество – не более 3 раз в неделю.
Не нужно бегать каждый день. Даже профессиональные спортсмены так не делают. Новичкам достаточно 2-3 раза в неделю. Конечно, не в дни подряд.
- Продолжительность – бегайте от 20 минут до 1 часа.
Некоторые специалисты советуют заниматься кардио не менее 30 минут, чтобы тренировка имела какой-либо эффект. Другие же пишут, что достаточно и 10-15 минут.
Есть мнение и про 20 минут, а так как оно как раз среднее, то мы и рекомендуем его. Это время с учетом переходов на шаг, если вам это необходимо для снижения пульса.
Но постепенно поднимайте время тренировок до 40-60 минут. Постепенно – это добавляя по 2-5 минут к следующей тренировке. Когда дойдете до 1 часа (или меньше, если тяжело) – можно снова начать пробежки с 20 минут, но уже в чуть более быстром темпе.
Если хотите похудеть – продолжительность тренировки тем более важна. Для этого лучше пробежать медленно 1 час, чем относительно быстро 20 минут. Да и мыщцы во время бега начинают сжигаться не сразу.
- Интенсивность, то есть скорость – комфортная для вас.
Чтобы было нелегко, но и несложно. Часто дают такую рекомендацию: при беге должно быть удобно говорить. Если говорить тяжело, вы взяли слишком большой для себя темп. То есть в идеале нужно стараться бежать на грани, когда вам еще комфортно, а чуть ускорившись – уже нет.
Выше писали про пульс – 110-130 ударов в минуту.
Если тяжело, не стесняйтесь перейти на шаг. Для некоторых новичков такие переходы скорее норма, если пульс выходит из нужной пульсовой зоны. Или изначально нужно бежать медленнее.
Сбавляйте темп, если чувствуете недостаток дыхания. Не допускайте состояний, когда колет в боку или хочется упасть на землю. Это не принесет никакой пользы.
При беге с неподходящим темпом и пульсе выше подходящего для вас сердечно-сосудистая система не справляется с такой нагрузкой, что несет свои риски для организма. Такие длительные нагрузки на высоком пульсе приносят уже не пользу, а вред. Особенно неподготовленным новичкам.
Поэтому важно первое время бегать на низком пульсе. Это даст нужное привыкание для сердца, оптимизацию работы миокарда. Ударный объем будет расти, а ЧСС сокращаться.
Суть пользы и тренировочного эффекта от бега, что вы отталкиваетесь от своих текущих возможностей – и постепенно, плавно и постоянно их увеличиваете.
Полезно начать вести дневник тренировок. Отмечайте дату, дистанцию, темп.
Можно присоединиться к групповым тренировкам. Бывают не только платные группы, но и бесплатные или за донейшен. Как минимум, общение с единомышленниками добавит мотивации начинающим.
Но внимания к каждому ученику там не так много. Поэтому если хочется научиться правильной технике бега, лучше взять несколько индивидуальных тренировок у хорошего тренера. Он объяснит основы, на что обратить внимание, составит тренировочную программу. И дальше будете заниматься самостоятельно. В итоге выйдет качественнее и дешевле, чем бегать в группе.
По субботам во многих парках Москвы и Санкт-Петербурга проводятся бесплатные забеги parkrun.
С ростом опыта бегуна повышается число, продолжительность и интенсивность тренировок. Но лучше все равно не более 4 тренировок в неделю.
Способы разнообразить нагрузки:
- Проводить интервальные тренировки.
Это когда чередуется бег и отдых. Можно делать как спринты, так и пробежки по несколько минут. Отдых должен быть не меньше времени бега.
- Использовать подъемы и спуски.
Хорошо подходит для равномерной нагрузки на все группы мышц.
- Использовать утяжелители (пояс, рюкзак, или на запястья и ноги).
Также стоит обязательно добавить силовые тренировки. Это позволит бегать лучше и эффективнее, а также уменьшит риск травм при беге. Не говоря о других позитивных эффектах, не связанных с бегом.
Вообще, важно развивать все качества: не только выносливость и скорость, но и силу, силовую выносливость, ловкость и гибкость.
Подготовка к бегу
Когда лучше бегать
Ответ: когда удобно. В современном ритме жизни непросто найти свободное время. Поэтому лучше выделить именно то, когда вы точно сможете пробежать. Чем не бежать, выгадывая оптимальное время.:)
Тем более тут тоже нет единого мнения. Чуть больше мнений в пользу утра: активизируются работа сердечно-сосудистой системы и повышается самочувствие на весь день. Минусом вечера называют плохое влияние на сон. Поэтому рекомендуют бегать не позже чем за 2 часа до сна.
Но нет единых стандартов для всех, биоритмы у всех людей индивидуальны. Есть лишь некоторые общие тенденции, которые могут быть неверны для вас.
Бегать можно в любую погоду. Не забывайте одеваться соответственно. И в солнечную погоду избегайте теплового удара.
Где лучше бегать
Всегда лучше бежать по естественной поверхности – земле или грунту. Это дает дополнительную амортизацию, так легче связкам и суставам. По асфальту бегать хуже, не всегда сразу заметно, но эффект накопится и может что-нибудь заболеть.
Полезнее бегать в парках, возле водоемов. Чем дальше от выбросов машин и больше зелени – тем лучше. Конечно, удобно, если парк у вас возле дома. Но даже если нет, просто найдите максимально подходящие дорожки. Желательно чтобы было меньше пересечений с активными дорогами и светофорами.
В некоторых дворах есть школьные стадионы с гаревой дорожкой. Это хороший заменитель естественной почвы. Учтите, что у школ свое расписание – обычно с 9 утра и до 15 часов там занимаются школьники и вход запрещен.
Если вы бегаете в фитнес-клубе – важна хорошая система вентиляции.
Кстати, много споров, насколько полезна беговая дорожка в зале. В исследовании с авторитетного ресурса PubMed говорится, что характер движений по беговой дорожке очень сходен с обычным бегом. Также отметим, что на беговом тренажере обычно выше каденс, а значит меньше шансов получить травму.
Обувь для бега
В детстве большинство из нас бегали в обычных кроссовках или кедах – и ничего. Так нужна ли специальная беговая обувь – или это обман маркетологов для повышения продаж?
В детстве бегали – и ничего
Однозначно можно сказать, что специальная обувь для бега будет нужнее, если:
- бегаете много;
- бегаете по асфальту, а не земле или стадиону;
- большой вес тела;
- плохая техника бега;
- даже без всего этого возникают боли при беге в обычной обуви.
Что дает специальная беговая обувь? Более хорошую амортизацию на стопу и пятку.
Примерку стоит делать вечером, так как к вечеру наша стопа увеличивается. Растопырьте пальцы — не должно быть тесно, не нужно рассчитывать, что обувь «сама разносится». При касании стопы с поверхностью во время бега она также будет увеличиваться.
Если вы все же решили бегать в обычных кроссовках, то лучше чтобы:
- верх и подошва хорошо гнулись;
- была хорошая вентиляция, «дышащие свойства».
Разминка перед бегом
Разминка нужна для сокращения травм. Достаточно 10-15 мин на разогрев мышц и суставов. Нужно качественно подготовить мышцы и связки к бегу.
Обязательна растяжка, лучше динамическая. Статическая некоторыми считается вредной. По крайней мере, делать ее долго перед бегом вероятно не стоит.
Лучше подойдут махи ногами, приседания, выпады. Сделайте наклоны и повороты туловища. Разомните голеностоп. Пробегите с высоким подниманием колен или захлестыванием голени, можно бег на месте. То есть нужно повращать, согнуть и разогнуть как можно больше крупных суставов тела.
Если предстоит забег, то лучше дополнительно размяться: медленно пробежать небольшую часть дистанции.
Заминка после бега
А вот после бега как раз лучше сделать статическую растяжку, стретчинг. То есть принимаем положение и удерживаем его 30-60 секунд. Это шпагаты и полушпагаты, разные наклоны туловища из этих положений.
Полезен миофасциальный релиз (МФР). Причем самомассаж пенными роллами, как и растяжка – это не профилактика от травм, а способ восстановления.
Дополнительно: контрастный душ повысит бодрость после пробежки.
Питание до или после бега
Некоторые советы в Интернете умиляют. Например, «выпить за 4 часа до бега воды» — и потом все 4 часа вообще ничего не пить и не есть? Мы же не праноеды.
Или: «при беге утром – натощак стакан воды за час» — т.е. встали утром, выпили воды, час ничего не едите и не пьете, потом бегаете… а потом в душ, едите и на работу? Во сколько же тогда вставать.
Поэтому делайте, как вам удобнее. Ориентируйтесь на свои ощущения. Разумеется, есть общие советы, которые подойдут практически всем. Потому что именно так по ощущениям у большинства и будет.
Про еду до бега:
- Не бегать на сытый желудок. Говорят о минимум 30 минутах после завтрака и 2-3 часах после ужина – но повторимся: смотрите сами. Зависит же от количества и типа пищи, плюс индивидуальных ощущений.
- Бегать утром на голодный желудок – хорошо для похудения. В иное время не советуется, но все опять же зависит от лично ваших целей и особенностей организма.
- За 15-30 минут до бега съесть что-нибудь типа банана или аналога по калориям.
Про питье во время бега:
- Если бег длится больше часа (некоторые называют и 30 минут), нужно пить в процессе. Жидкость разжижает кровь и сердцу легче ее перекачивать.
- Пить нужно по чуть-чуть, маленькими глотками.
- Пить лучше изотоник, из расчета примерно 0,5 литра за час. Это напиток с углеводами, содержит электролиты – натрий и калий. Изотоники продаются в спортивных магазинах, иногда в супермаркетах. Также их можно сделать самостоятельно – есть много рецептов в Интернете.
- Избегайте обезвоживания. Обычно этим называют потерю более 3 % массы тела.
Вообще, по рекомендациям международной марафонской Ассоциации медицинских директоров нужно пить только тогда, когда вы испытываете жажду. Раньше считалось, что нужно пить с запасом, как бы «опережать жажду». Но, по словам доктора Джеймса Уингера, это ненаучно и рискованно (Winger JM, Dugas JP, Dugas LR. Beliefs about hydration and physiology drive drinking behaviours in runners. Br J Sports Med. 2011).
В принципе, особого противоречия с ранее сказанным редакция FitnessTop здесь не видит. За час бега почти всем захочется немного жидкости.
При беге мы теряем энергию, жидкость и макроэлементы – магний, натрий, калий и кальций. Поэтому сразу после бега тоже весьма пригодится изотоник. Можно компот или морс. И не забыть поесть, особенно если вам не нужно худеть.:)
Как избежать травм при беге
Большинство травм и растяжений – из-за неправильной техники. Иногда – из-за плохой разминки или накопившегося переутомления.
Многие прекращают занятия бегом из-за травм. Но лучше же заранее избежать их.
Первый шаг на пути к этому – до начала занятий бегом провериться у врача. Кому это точно стоит сделать:
- кто решил пробежать полумарафон или марафон;
- далеким от спорта людям;
- людям с повышенным весом;
- людям старше 40 лет;
- людям с какими-либо заболеваниями.
Могут выявить как незначительные проблемы, так и противопоказания. С первыми грамотный врач даст рекомендации, на что обращать внимание. Часто некоторые недостаточно хорошие показатели могут сами придти в норму в ходе тренировок и здорового образа жизни.
Но есть и противопоказания к бегу или серьезные ограничения: ишемическая болезнь сердца, обострение язвы или гастрита, венозные тромбозы, гипертония, анемия, серьезные травмы коленного сустава, варикоз. Серьезность проблемы определят только анализы и доктор. Например, при варикозе врач-флеболог может выписать специальные носки. Все зависит от конкретного человека.
Иногда могут рекомендовать другие кардиотренировки – велосипед, лыжи, гребля, плавание. В фитнес-клубах сейчас часто есть соответствующие тренажеры – велотренажеры, эллипсы, степ-платформы, а также гребные и лыжные тренажеры, популярные у кроссфитеров.
Наконец, можно заняться скандинавской ходьбой с палками или пешком подниматься в горку или по лестнице.
Что может появиться после бега и что с этим делать:
- Натёртости.
Надевайте подходящую одежду, стирайте ее мягкими средствами – само собой, после каждой тренировки. Используйте спортивные лубриканты или детские присыпки, больше пейте.
- Сыпи.
Проконсультируйтесь у врача, используйте мази и лекарственные препараты.
- Сбитые ногти и мозоли.
Надевайте правильные кроссовки и носки, купите ортопедические стельки. Также укрепляйте стопу и улучшайте технику бегу.
- Боли в коленях.
Если вы только начали бегать, то 1-2 дня после первых тренировок это скорее нормально. Особенно если дистанция для вас была длинная или вы бегали по асфальту.
Здесь также может влиять неподходящяя обувь, плохая техника бега, плохая переносимость асфальтовых покрытий, слабое состояние организма. Но если болит уже несколько дней, по ночам – разумеется, нужно детально разобраться в причине, для чего пойти к врачу.
Сам по себе бег не приносит вред коленным суставам — только если не разминаться и бегать совсем без техники. Особенно если уже есть повреждения.
Сейчас популярно кинезиотейпирование. Избежать травм оно не поможет, научно его польза пока не доказана. Но для восстановления может быть положительный эффект.
- Общее переутомление.
Не допускайте перетренированности – не бегайте каждый день и длинные для вас дистанции. Делайте достаточные перерывы для восстановления. В любом виде фитнеса важно правильно дозировать нагрузку и отдых.
Скоростные тренировки для бегунов на длинные дистанции
Здравствуйте уважаемые читатели нашего сайта ! Давайте сегодня поговорим о том, какие есть упражнения для бега на длинные дистанции. Начав свой день с пробежки, вы получите следующие бонусы:
- Улучшится самооценка.
- Укрепляются мышцы.
- Задерживается процесс старения.
- Повышается настроение.
- У мужчин усиливается потенция.
Из перечня видно, кроссы очень полезны для физического и эмоционального самочувствия.
Подготовка
Перед походом на стадион, необходимо выбрать удобную обувь и спортивную одежду. Если покрытие мягкое, берите кроссовки, в которых вам будет комфортно, и они не будут причинять неудобство, при длительном в них нахождении. При жесткой поверхности, необходимо подобрать очень мягкую обувь, иначе у вас будут быстро забиваться мышцы и начнут болеть коленные суставы. Одежда должна быть удобная и свободная, в которой вам будет комфортно находиться длительный период времени.
Перед занятием, плотно наедаться, не стоит. Так же избегайте тяжелой пищи (3-4 категории усвояемости). Это затруднит тренировку, и вас, надолго не хватит. Плюс к тому, у вас может появиться тошнота и рвотные рефлексы. Если сильно голодны, – употребите в пищу яблоко или маленький бутерброд.
С чего начать? Если вы никогда раньше этим не занимались, то лучше начинать постепенно. Пробежались, – устали, прошлись пешком, восстановились и снова ускорились. Десяти минут в первый день будет достаточно. Смотрите по самочувствию, через каждые 2-3 дня добавляйте по 5 минут. Спустя 3 месяца, вы будете спокойно от 40 до 60 минут двигаться в хорошем темпе, это около 8 км.
Легкая атлетика бег на короткие дистанции
Этот бег еще называют спринтерским. В этом соревновании важна хорошая реакция и адаптация к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Дистанция забега составляет от 30 до 400 метров. 30 метровые забеги проводят в крытых помещениях, а все остальные – на стадионах. Также выделяют спринт с передачей эстафеты. Он требует больших навыков и умения слаженно работать в команде. Для справедливой оценки результатов (кто первый пришел к финишу) используется фотофиниш. Это неоспоримая возможность доказательства первенства.
Дыхание
Кислород – очень необходим нашему организму, без него ни одна клетка не сможет долго прожить. При дыхании выводится из организма углекислый газ и доставляется кислород. Чем выше скорость и длинней дистанция, тем больше организму нужен этот обмен и человек от дыхания носом переходит на дыхание ртом. Часто спорят, чем дышать, грудью или животом? Эксперты рекомендуют – животом (диафрагмой), такое дыхание максимально позволяет использовать лёгкие и заполнять их в полном объёме воздухом.
Бег с захлестыванием голени
Многие помнят это упражнение с уроков физкультуры. Суть проста – нужно касаться пятками ягодиц с максимальной частотой шага и минимальным продвижением вперед. Руки могут двигаться или же быть сомкнуты за спиной. Типичные ошибки: постановка ноги на всю стопу, быстрое продвижение (задача – сделать как можно больше захлестываний, а не быстрее пробежать дистанцию), зажатость рук (не стоит их сильно прижимать к корпусу), задержка дыхания и маленькая амплитуда (лучше сделать меньше повторений, но правильно).
Техническая база
Учёные занимались исследованиями и пришли к выводу, что походка, как и бег, у каждого человека индивидуальна, но есть общие принципы правильного бега, о них сейчас и поговорим.
Ось тела человека, должна быть ровной, наклонённой на 5-7 градусов вперёд, относительно поверхности. При увеличении скорости, меняется и угол наклона в большую сторону. Голову нельзя закидывать назад или опускать сильно вперёд, от этого затрудняется баланс, держите её прямо. Плечи должны быть расслаблены, иначе в закрепощённом состоянии они будут сжимать ваши лёгкие, вы не сможете свободно дышать. Таз должен быть ровным, излишнее выпячивание вперед или назад приведет к дисбалансу тела и это существенно отразится на экономичности.
Взгляд должен быть направлен по направлению движения. Стопы ровные, параллельные друг другу. Если носок будет направлен в сторону, вы этим перегружаете мышцы и связки, что не пойдёт вам на пользу.
Руки в беге играют важную роль, они создают баланс и задают ритм в движения. Чем быстрее вы начинаете двигать руками, тем быстрее начинают работать ваши ноги и ваш темп увеличивается.
Вначале, будет трудно держать это в голове и контролировать все необходимые правила, но со временем, пошагово корректируя свою работу, у вас отложится всё по полочкам и будет делаться автоматически.
Существуют специальные упражнения для бега на длинные дистанции, они помогают правильно освоить базовые движения.
Почему важны скоростные работы
Одна из составляющих вашей скорости это уровень лактата в крови. Но есть и другая переменная — VO2 max, вокруг которой построена интенсивная скоростная работа.
VO2 max — это лабораторное измерение максимального значения кислорода, который ваше тело может обработать в пиковых значениях.
Другими словами, это измерение мощности вашего аэробного механизма со всеми его частями: сердцем, легкими, капиллярами и мышцами, работающими на аэробном максимуме. Подробнее о концепции VO2max можно прочитать в этой статье.
Значение VO2 max важно, поскольку выведена общая зависимость между этим показателем и результатом спортсмена в гонке. Например, у марафонца с результатом 3:20 VO2max, вероятно, будет между 45 и 50.
Однако, на практике все далеко не так просто — VO2max развивается годами тренировок с высокой интенсивностью, включая тренировки на высокогорье, в жару и проживание на высоте. Согласно исследованию, опубликованному в 1978 году в Европейском журнале прикладной физиологии, среднестатистический бегун может повысить VO2 max всего лишь на 5-15%.
В определенный момент опытные бегуны достигают уровня, на котором уже раскрыли большую часть своего потенциала. Например, наблюдение за 33-мя элитными испанскими бегунами на протяжении четырех лет интенсивных тренировок (проведенное Алехандро Ледаз-Арресе из University of Saragossa) выявило, что показатели VO2 max у бегунов существенно не изменились.
Люди, работающие каждый день с тренером по таким интенсивным программам, подталкивают себя к точке, в которой, возможно, уже не будет изменений VO2max.
Остальные бегуны, вышедшие на временное плато, в случае более агрессивной программы могут увидеть дополнительный прирост. Именно поэтому стоит обратить внимание на этот показатель и работать над его значением даже при подготовке к марафону.
Высокое поднимание бедра
Встаньте прямо, сгибая в колене, поднимите левую ногу, при этом левую руку отведите назад в выпрямленном положении. Правая согнута в локтевом суставе и находится на уровне груди. После, ноги меняют своё положение вместе с руками на зеркальное. Бедро следует поднимать максимально высоко. Ось тела должна быть вертикальна или наклонена чуть вперёд. При приземлении ступня становится на носок, этим вы избежите травм и задействуете в работу икроножную мышцу.
Любительский бег
Мы рассмотрели профессиональные дисциплины. Теперь разберем простые варианты бега, которые подойдут для самостоятельных тренировок.
Бег трусцой или джоггинг
Самый доступный и простой вид пробежек. Используется для поддержания здоровья, а также в программах снижения веса как эффективная физическая нагрузка.
Джоггинг — пробежки со скоростью 7–9 км/ч. Дистанция — любая, по желанию и целям спортсмена. Как правило, длительность тренировки составляет 50–60 минут. Этого времени хватает, чтобы организм истратил запасы гликогена и пустил в расход жировые отложения.
Особенность джоггинга — при минимальном движении вперед и короткой фазе «полета», спортсмен сохраняет полезные свойства бега на более высоких скоростях. При проведении таких занятий необходимо устранять следующие ошибки:
- слишком сильная посадка на ногах;
- постановка стопы на пятку без толчка носком;
- избыточный наклон вперед.
Все это снижает эффективность и ускоряет утомление мышц ног.
Метод позного бега
Авторская разработка спортсмена и тренера Николая Романова, который в 2000 и 2004 годах готовил британскую сборную по триатлону к Олимпийским играм. Романов утверждает, что его методика позволяет повысить результативность во многих дисциплинах.
В России методист не проводит семинары и не обучает людей. Поэтому полное описание его подхода к тренингу вы можете найти в книге «Позный метод бега».
Разберем принципы передвижения по Романову. Главное — поза (отсюда и название). Представьте линию, проходящую вертикально через макушку головы, таз и переднюю часть опорной стопы. Затем создайте легкое падение вперед и подставьте другую ногу. Поочередно меняя конечности, вы будете перемещаться.
Важно — стопы не должны выходить дальше линии таза. Движение ног напоминает кручение педалей велосипеда.
Бег на месте
Используется, как правило, в качестве альтернативы уличным тренировкам. Позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему, подтягивать мышцы тела, сжигать калории дома. Можно использовать вместо утренней зарядки или для разминки при длительной сидячей работе. К преимуществам можно отнести улучшение пищеварения, а также избавление от депрессивных состояний.
Существуют разные техники бега на месте:
- классическая;
- с высоким подниманием бедер;
- с захлестыванием голеней.
Комбинируя способы выполнения, можно контролировать нагрузку. Для создания оздоровительного эффекта лучше «бегать» на балконе или с открытым окном (в теплое время года, разумеется). Это усилит наполнение крови чистым кислородом. Для повышения нагрузок рекомендуем использовать песочные утяжелители на голени.
Бег по лестнице
Применяется для укрепления мышц ног и избавления от лишнего веса. Дополнительно прорабатываются связки, сухожилия, а также малые стабилизирующие мускулы во всем теле. Это позволяет улучшать баланс и координацию. Эффект похудения объясняется высоким расходом калорий, вследствие включения в работу крупных мышечных групп. Конечно, не стоит забывать и о соблюдении низкоуглеводной диеты.
Для занятий понадобятся устойчивые кроссовки с нескользящей подошвой. Перед тем как отправиться в подъезд, следует хорошо размять ноги с помощью скакалки или бега на месте.
Если вы новичок, начинайте с быстрого шага в течение 15 минут. При этом количество этажей должно составлять не менее 4–5. После 6–7 таких занятий переходите к легким забеганиям. Во время тренировки удерживайте пульс в аэробной зоне.
Бег с утяжелителями
Дополнительный вес может иметь вид накладок на голени или специального ремня. Неподготовленным спортсменам такие снаряды не нужны. Новичкам рекомендуется начинать с простых нагрузок и постепенно повышать интенсивность. Это необходимо, чтобы мышечные ткани прорастали мелкими капиллярами, а связки укреплялись. Постепенное увеличение нагрузок дает положительный эффект в тренинге.
Подготовленные спортсмены используют отягощение для более качественной проработки мышц и тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При этом техника бега остается прежней.
Рекомендуем применять весовые накладки от 0,5 до 5 кг. Тяжелые снаряды могут нанести вред связочному аппарату.
Перед использованием утяжелителей для ног, обязательно разомните коленные суставы.
Интервальный бег
Наиболее эффективный способ сжечь подкожный жир. Интервальный тренинг представляет собой чередование периодов интенсивного бега с этапами активного восстановления. Пример интервальной программы, рассчитанной на 20–25 минут:
- 100 м — джоггинг;
- 100 м — ускорение;
- 100 м — быстрый шаг;
- круг повторяется.
Такой метод тренинга не рекомендуется полным людям и начинающим спортсменам, так как нагружает сердце.
Кроме похудения, преимуществами интервального бега являются повышение выносливости, укрепление мышц тела, ускорение обменных процессов. Занятия длятся не более 30 минут. Благодаря варьируемым нагрузкам, за это время организм успевает израсходовать запасы глюкозы и приступить к сжиганию жира. Интервальный метод применяется также и на кардиотренажерах (орбитрек, велоэргометр, беговая дорожка).
Фартлек
Система, разработанная шведским тренером Гестом Хельмером. По сути, является вариацией интервального тренинга. Может использоваться не только в беговых занятиях, но и в других дисциплинах (гребля, плавание и т. д.). Если рассматривать фартлек как методику проведения пробежек, то основу ее будут составлять интенсивные этапы, между которыми делаются восстановительные паузы. Длительность тренировки — 35–40 минут.
Отличие фартлека от стандартных интервальных занятий — время отдыха. В фартлеке восстановление длится в 3–4 раза дольше, чем период нагрузок. В остальном — это знакомый всем интервальный бег.
Преимущества такого типа занятий:
- сокращение жировой прослойки;
- укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- подтяжка проблемных зон у женщин;
- улучшение общего самочувствия и настроения.
Кросс
Беговые тренировки на пересеченной местности (участок земли со сложным для передвижения рельефом). Благодаря свежему воздуху, кроссы считаются лучшим видом бега для здоровья. Неровная поверхность заставляет спортсмена расходовать больше калорий при передвижении, что положительно отражается на похудении. А поступление чистого кислорода улучшает работу легких и повышает настроение.
Так как спортсмен передвигается по бездорожью, возрастает риск подвернуть стопу. Во избежание травм перед кроссом необходимо хорошо разогревать мышцы и суставы ног.
Сама тренировка, как правило, длится от 40 минут до 1,5 часов. Скорость пробежки — чуть выше темпа джоггинга. Обувь для кросса подбирайте специализированную. Лучше всего подойдут треккинговые кроссовки с функцией отведения влаги.
Челночный бег
Скоростные передвижения с постоянной сменой направления. Как правило, спортсмен перемещается между двух точек — вперед и назад. Количество пробежек в каждую сторону определяется целью занятия. Темп челночного бега — максимальный. Атлет выполняет ускорение до конца обозначенного отрезка, затем разворачивается и бежит в обратную сторону. В каждой точке необходимо делать касание рукой пола для фиксации позиции.
Польза таких пробежек:
- развитие «взрывного» усилия ногами;
- повышение скоростных характеристик;
- укрепление мышц;
- сжигание подкожного жира;
- улучшение координации и баланса тела.
Если хотите заняться челночным бегом, рекомендуем для начала отработать технику передвижений с помощью легких пробежек вперед-назад с касанием пола в каждой точке. Это поможет быстрее адаптировать мышцы к нагрузкам.
Рогейн
Вид активного отдыха, аналог спортивного ориентирования на местности. Соревнования проводятся как в командном зачете, так и в индивидуальном. Задача участников — получить как можно больше очков, которые начисляются за прохождение этапов дистанции. Основное отличие рогейна от спортивного ориентирования — бегуны заранее знают, где расположены контрольные точки и планируют маршрут.
Длительность рогейна начинается с 3 часов и доходит до суток. Основной вид передвижения — бег. Проводятся соревнования и для пожилых людей. В таком случае бег заменяют на скандинавскую ходьбу.
Рогейн схож по воздействию на организм с кроссами. Спортсмены получают качественную физическую нагрузку, сжигают подкожный жир, улучшают обще самочувствие за счет учащенного вдыхания чистого кислорода.
Передвижение на прямых ногах
Находясь стоя с вертикальным положением корпуса, прямую ногу вытягиваем вперёд. При этом другая нога находится позади в выпрямленном положении. Руки согнуты в локте и находятся на уровне груди. Выполняя упражнение, поочерёдно меняется положение рук и ног. Приземляясь, носок старайтесь заводить под себя, так ваше положение будет устойчивей.
Главные составляющие успеха
Желающим заняться спортом, легкая атлетика предлагает на выбор несколько видов беговых дисциплин. Но тем, кто предпочитает практиковать именно забеги на средние расстояния, нужно знать основные правила данного раздела. А именно – какая тактика и техника бега на средние дистанции.
Итак, изучение техники этой беговой дисциплины начинается с освоения отдельных элементов, их совмещения в ходе занятий, а также постепенное совершенствование навыков во время регулярных тренировок. Атлет, который желает бегать на средние дистанции, длина которых варьируется от 800 до 3000 метров, должен тщательно усваивать полученный материал, чтобы в период соревнований он смог затрачивать меньше и при этом демонстрировать высокие результаты беговой деятельности.
Залогом успешности таких тренировок, когда дистанция пробегается за минимально возможное время, является умение своевременно менять техники и тактики бега, а также правильный расчет собственных сил. Способность рационально сочетать эти элементы также важна, как и высокий уровень физического развития атлета.
Выпрыгивание на одной ноге
Возьмите небольшой разгон, одной ступней оттолкнитесь максимально вверх и зафиксируйте её в прямом положении. Колено другой ноги согнуто и устремлено вверх и немного в сторону. Руки работают поочерёдно вверх-вниз.
Для бега на длинные дистанции, большая мышечная масса не нужна, поэтому силовые упражнения лучше выполнять со своим весом. Такие занятия способствуют увеличения объёма и силы мышечных волокон, параллельно укрепляются кости и связки. Предлагаю для рассмотрения 3 эффективных упражнения.
Особенности, основные параметры и рекорды дисциплины
Изучая своеобразие такого легкоатлетического направления, стоит начать с того, какие бывают дистанции в беге. Спортсменам, которые решились для себя открыть этот далеко не новый вид спорта, стоит знать, какой длины участки им придется преодолевать во время соревнований.
Олимпийская программа по забегам на средней продолжительности дистанции включает следующие расстояния:
- участок длиной 800 метров;
- участок 1500 метров;
- бег по дистанции в 3000 м с установленными на пути преградами.
Особенностью такой беговой дисциплины является то, что человеческому организму для осуществления забега требуется почти столько же гликогена, сколько затрачивает спортсмен во время преодоления марафонского расстояния.
Еще одной особенностью такого вида является то, что раньше к соревнованиям допускались только мужчины. Женщин стали допускать к участию несколько позднее. Если говорить кратко об истории появления таких забегов, то начинается она в XVIII столетии. С 1896 года бег на средние расстояния был включен в программу Олимпийских соревнований. И, если поначалу мужчины могли принимать участие в забегах на 800 и 1500 метров, то с 1928 и женщины смогли попробовать свои силы в преодолении участка продолжительностью 800 м.
Интересным остается факт, что первый мировой рекорд по соревнованиям на средние дистанции был установлен в 1912 году. И поставил его Тед Мередит, бегун из Америки, продемонстрировавший результат в 1.51,9 секунды.
Среди женщин первый мировой рекорд был зафиксирован в 1922 году, когда Жоржетта Ленуар смогла преодолеть расстояние в 800 метров за 2.30,4 секунды. Стоит заметить, спортсменка из Парижа оказалась первой и единственной рекордсменкой, которая установила рекорд, пока еще дисциплина не была включена в программу Олимпийских игр.
Совершенствование техники бега на средние дистанции заняло около ста лет, пока результаты забегов значительно не улучшились. Так, спустя столетие, в 2012 году был установлен новый мировой рекорд в 1.40,91 с, который оказался лучшим результатом среди мужчин. И продемонстрировал такой существенный прогресс спортсмен из Кении – Дэвид Рудиша. Что интересно, за более короткий промежуток времени женщины смогли достичь более высоких показателей, и уже в 1983 году спортсменка Ярмила Кратохвилова из Чехии смогла пробежать 800-метровку всего за 1.53,28 с.
Лягушка
Подготовьте себе заранее ровную площадку, без каких либо предметов. Поставьте ступни на ширине плеч, присаживаемся, делаем замах руками и совершаем прыжок с места. При приземлении важно руки выставлять вперёд для баланса, сгибаем колени и готовимся к следующему прыжку. При этом активно участвует икроножная и четырёхглавая мышца. Для нетренированного человека, лучше сразу не делать много подходов, это может привести, к сильной крепатуре на следующий день, и вы на несколько дней выпадите из тренировочного процесса.
Легкая атлетика прыжки
Есть несколько видов прыжков: в длину, высоту и с шестом. Чтобы прыгнуть выше и дальше, необходима слаженная работа каждой мышцы тела. Прыгун должен обладать хорошей координацией движений. Стоит отметить, что спортсмену предпочтительнее иметь небольшой вес. Грузные люди не смогут эффективно переносить вес тела в пространстве во время полета. Лишние килограммы будут тянуть спортсмена к земле. Длинные ноги тоже явный плюс. Прыжки выполняют как с места, так и с разбега. Отталкиваться нужно с ровной поверхности (подойдет обыкновенный ровный участок земли) или с деревянной площадки, заложенной в земле.
Выпрыгивание на опоре
Нам понадобится статическая опора высотой 20-40 см. Оттолкнитесь от пола двумя ногами и приземляйтесь на опору и обратно. Упражнение можно выполнять как двумя ногами одновременно, так и по очереди. Выполняется на время, для начала можно сделать три раунда по 40-60 секунд и минута отдыха. Выполняя это занятие, вы хорошо развиваете мышцы голени и икроножные. Укрепляется лодыжка и оттачиваются правильные движения для бега.
Для бегунов очень полезные упражнения с использованием резинки или жгутов. Такие занятия способствуют укреплению мышц и сухожилий, тем самым делается профилактика от травм и улучшается техническая часть выполнения движений.
Легкая атлетика ходьба
Этот спорт отличается от обычной ходьбы. Есть ряд условий, которых нужно придерживаться. Например, нога всегда должна быть выпрямлена в коленях. Необходимо сохранять контакт опорной ноги с землей. Ногу нельзя отрывать от пола, так как это происходит при беге. Это спортивное занятие требует задействовать умственные способности, так как необходимо контролировать скорость. Если быстрая ходьба превращается в бег, участник теряет право соревноваться дальше. Для мужчин и женщин предъявляются разные требования по километражу. Это справедливо, так как выносливость у мужчин гораздо выше.
Отведение ног назад
Оденьте резиновый жгут на статическую опору, второй конец оденьте на лодыжку. Повернитесь лицом к опоре, возьмите её руками, слегка наклонив корпус вперед, спину держа ровно, отводите ногу назад на максимальную длину и возвращайте её обратно. Делайте 3-4 подхода, по 15 повторений.
Друзья, мы рассмотрели с вами эффективный комплекс упражнений для бега на дальние дистанции. Надеюсь, мои рекомендации вам понравились и используя их в своих занятиях, вы получите отличный результат.
Как это применить на практике
Марафонцам нужно включать в тренировочную программу определенный тип скоростных интервалов.
Примером такой тренировки может быть комбинация из коротких интервалов по 200-400 м (в быстром темпе: между темпом бега на 1500 м и vVO2 max) и более длинных интервалов — 1200 м или 1000 м в темпе бега на 10 000 м.
Для коротких интервалов общий объем скоростных тренировок должен составлять до 8% вашего недельного объема, раз в неделю.
Для более длительных интервалов предлагается две тренировки в три недели, каждая по объему 10-12% от общего недельного объема. То есть, бегун с недельным объемом в 100 км будет делать 6-7 повторений по 1600 м либо 12 раз по 1000 м — все в темпе бега на 10 000 м. (примечание редакции — или это может быть обычный фартлек с одинаковыми временными отрезками).
Брендан Курнан, тренер марафонцев из Чикаго, отмечает пользу длинных интервалов (около 4-6 минут), но предпочитает выполнять их немного быстрее, с изменением темпа в сторону гонки на 5 км. С приближением марафона, он уменьшает время восстановления между повторениями, доводя их до 45 секунд.
Для такого рода тренировок необходим пульсометр, знание точного значения vVO2 max, часы с GPS или хорошее чувство темпа.
Пример тренировки
После разогрева ускорьтесь до темпа vVO2 max и поддерживайте его около минуты. Затем снизьте темп до уменьшения пульса примерно на 15 уд/мин. Затем ускорьтесь обратно до темпа vVO2 max, но в этот раз лишь на 30 секунд.
Повторите ускорения и восстановления со скоростью темпового бега согласно программе, разработанной для вас тренером, который адекватно оценит вашу форму.
Когда начинать занятия?
Когда ребенок научится контролировать свои эмоции, концентрировать внимание и ставить перед собой первые цели. Легкая атлетика- это не просто бег или прыжки, это спорт, который требует целеустремленности и настоящей борьбы с соперником, пусть и не на ринге.
Опытные тренеры отмечают, что легкая атлетика, несмотря на свою простоту, не подходит дошкольникам.
«Многие родители думают, то в нашей секции смогут заниматься и 4х-летние малыши, ну что сложного в том, чтобы пробежать, например, кросс? Но на самом деле, такие малыши тратят свое и наше врем впустую, они еще не понимают всех правил дисциплины. Например, мы тратим очень много времени, чтобы научить их правильно стартовать, одни заступают за линию, другие раньше времени срываются с места, третьи, наоборот, не могут среагировать быстро. Мы можем вырабатывать этот простой навык около полугода, тогда как первоклассник научится ему уже на второй – третьей тренировке» — рассказывает тренер секции по легкой атлетике при районной спортивной школе, Олег Маслов.
Итак, отдать малыша на занятия можно и в три года, но польза их будет минимальна. Самый подходящий возраст для начала занятий – 7-8 лет. Для юного школьника тренировки будут не просто развлечением, а серьезным занятием, которое требует четкого следования правилам. Первоклассник быстро поймет ценность каждой секунды на дистанции бегуна, будет четко стартовать и ускоряться перед финишем, что не под силу трехлетке, который с большим удовольствием просто поиграет с секундомером.
Нередко потенциальных бегунов и прыгунов выбирают прямо на уроке физкультуры — тех ребят, что покажут лучшие результаты в школьных соревнованиях, смело приглашают в секции по легкой атлетике. Причем, «податься» в такой спорт не поздно и в 13 лет, когда большинство секций уже откажут ребенку в приеме на занятия.
7 способов увеличить свою выносливость во время бега
Да-да, ничего нового. Но вы только послушайте, насколько можно улучшить свои результаты! Я сама не люблю растягивать удовольствие, и желание добиться всего и поскорее часто берёт верх над осторожностью. Мне пока везёт, и единственные неприятные последствия — это адская крепатура.
Некоторым моим знакомым не так повезло. Вариантов наказания за подобную нетерпеливость может быть масса: начиная с микротравм, заканчивая переломами. Поэтому вот вам пример из жизни человека, который смог добиться поразительных результатов благодаря терпеливости и настойчивости. И в скором времени добьётся ещё большего!
Итак, знакомьтесь: Крейг Бизли из Канады. Крейг начал бегать два года назад и на тот момент мог бежать лишь в течение 30 секунд, а затем переходил на шаг и шёл 4,5 минуты. Затем снова бежал в течение 30 секунд. Он повторял этот цикл восемь раз, что в общей сложности составляло 40 минут. Он старался не пропускать и тренировался три раза в неделю.
30 недель спустя Бизли смог бежать не останавливаясь 30 минут и завершил свой первый полумарафон за 2 часа 12 минут. Он решил продолжать заниматься и тренировался даже зимой при минусовой температуре. В мае он уже был в состоянии пробежать без остановки 2 часа 45 минут и сделать шесть подходов по 400 метров за 1 час 45 минут. Впереди его ждёт первый марафон.
Попробуйте увеличивать дистанцию постепенно. Например, увеличивайте на 1 км в конце каждой недели три недели подряд (например, 5, 6, 7 км), а на четвёртой неделе устройте себе отпуск, отдохните и восстановите силы. Затем снова начинайте прибавлять по 1 км.
Вариант 2. Метод Барта Яссо
Этот вариант тренировки использовал Барт Яссо, менеджер Runner’s World Race. Он заключается в том, чтобы пробежать 800 метров с такой скоростью, с которой вы планируете пробежать свой первый марафон. То есть если вы хотите пробежать его за 4 часа 30 минут, попробуйте пробежать 800 метров за 4 минуты 30 секунд. Об этой тренировке писали около 10 лет назад, и с тех пор у этого метода появилось много поклонников.
Дуг Андервуд является одним из многочисленных поклонников этой техники. Он занимается бегом всего три года и уже пробежал два марафона за 3 часа 55 минут и 3 часа 53 минуты. После этого он очень хотел принять участие в Бостонском марафоне и решил серьёзно подойти к своим тренировкам. В основу его тренировок лёг метод Ясса.
Чтобы попасть на Бостонский марафон, нужно уложиться в 3 часа 30 минут. Поэтому Андервуд решил тренироваться до тех пор, пока не пробежит 800 метров за 3 минуты 30 секунд, и объединить 10 подходов в одну пробежку, вставив между отрезками быстрого бега бег трусцой в течение 3 минут 30 секунд.
В итоге Андервуд пробежал Baton Rouge Beach Marathon за 3 часа 30 минут 54 секунды. Этого было вполне достаточно для того, чтобы попасть на Бостонский марафон.
Как лучше тренироваться? Попробуйте бегать по плану Яссо один раз в неделю. Начните с 4–5 интервалов по 800 метров со скоростью, которую вы сами себе поставили в качестве цели, а затем добавляйте по одному интервалу в неделю до тех пор, пока не доведёте до 10.
Вариант 3. Долгий и медленный бег
Меган Арбогаст бегала марафоны уже в течение пяти лет, и её лучший результат — 2 часа 58 минут. Всё бы хорошо, но есть одна проблема: во время подготовок к марафону она доводила себя до изнеможения.
И начиная с 1998 года она начала тренироваться по программе, которая была разработана Уорреном Финке, известным тренером из Портленда. Финке верит в то, что марафонец должен сконцентрироваться на лёгком беге, который поможет достичь нужного уровня выносливости без травм каждые несколько месяцев. Он считает, что многие бегуны тренируются слишком сильно, травмируются и потом никогда не достигают своего верхнего предела.
Программа Финке основана на обучении, которое построено на усилии. Он верит, что, если бегун будет бежать со скоростью, которая составляет 80% его стандартного темпа, он достигнет лучших результатов, чем если будет бежать со скоростью, которая составляет 90%. Всего 10% разницы помогают избежать травм и достичь желаемых результатов.
И эта программа очень помогла Меган. Через два года после начала тренировок по этой системе она улучшила свой личный результат до 2 часов 45 минут.
Как тренироваться по этой системе? Если вы пробегаете 10 км со средним темпом (километр за 7 минут 30 секунд), тогда попробуйте пробегать то же расстояние с темпом километр за 9 минут 23 секунды. То есть вам просто нужно взять свой темп и умножить на 1,25.
Вариант 4. Записывайте каждую тренировку
Когда вы бегаете марафон в течение 25 лет и у вас учёная степень в области физиологии, вы знаете несколько интересных вещей о тренировках. Билл Пирс, председатель Департамента здравоохранения в Университете Фермана, разработал программу, которая отлично работает. В свои 53 года Пирс пробегает марафон за 3 часа 10 минут — это ненамного медленнее, чем 20 лет назад, когда он пробежал свой первый марафон.
Секрет в том, что Пирс бегает три дня в неделю, но в эти дни он тренируется на износ. В оставшиеся четыре дня он просто отдыхает: он совсем не бегает, а может устроить себе силовую тренировку или сыграть в теннис.
Пирс составляет рабочий план для каждой тренировки, в котором указывает скорость и расстояние. В один день он бежит большую дистанцию в медленном темпе. Во второй день бежит интервалы, а в третий устраивает себе темповую тренировку. Он работает с большей интенсивностью, чем рекомендуют другие, но, благодаря чередованию тренировок, риск получения травм снижается. Этот план тренировок оказался идеальным для Пирса, и он практикует его уже много лет.
График тренировок Пирса: интервальные тренировки по вторникам, темповые тренировки по четвергам, большое расстояние в медленном темпе по воскресеньям. Интервальные тренировки — 12 повторений по 400 метров или шесть повторений по 800 метров в темпе чуть выше того, в котором он бежит свои 5К. В дни темповых тренировок Пирс бежит 4 мили на 10–20 секунд быстрее темпа, в котором он пробегает свои 10К. И наконец, долгий и медленный бег — 15 миль в темпе, который на 30 секунд медленнее, чем его марафонский темп. Вы точно так же можете рассчитать свой график.
Вариант 5. Занимайтесь плиометрикой
Плиометрика (англ. plyometrics) — спортивная методика, использующая ударный метод. В современном смысле — прыжковые тренировки. Плиометрика используется атлетами для улучшения спортивных результатов, которые требуют скорости, быстроты и мощи. Плиометрика иногда используется в фитнесе и является одним из основных элементов тренировок по паркуру. Плиометрические упражнения используют взрывные, быстрые движения для развития мышечной силы и быстроты. Эти упражнения помогают мышцам развивать наибольшее усилие за наименьший возможный промежуток времени.
Дина Дроссин входит в список лучших женщин-бегунов Америки за всё время. Как-то она попросила Везерфорда, тренера Учебного центра Олимпийского комитета США в Чула-Виста (штат Калифорния), разработать специальную программу, которая позволила бы ей развить выносливость и улучшить скорость.
Везерфорд сказал, что ему не приходилось работать с бегунами на длинные дистанции, но он попробует. В итоге он вернулся с двумя идеями, которые отлично работали. Везерфорд и Дроссин начали с укрепления корпуса и продолжили взрывной плиометрикой для ног, уделяя особое внимание основам и предпочитая качество количеству.
Дроссин выполняла различные виды прыжков и после этих тренировок пробежала Лондонский марафон со своим новым личным (и американским) рекордом — 2 часа 21 минута 16 секунд. И это на 5 минут быстрее, чем её результат перед этим марафоном.
Попробуйте включить в свои тренировки прыжки. Например, бег коротким быстрым шагом на 15–20 метров. Это когда вы бежите маленькими шагами, быстро перебирая ногами и поднимая колени довольно высоко, но не слишком. Во время бега энергично работайте руками. Отдохните и затем повторите ещё 6–8 раз. Тренируйтесь таким образом 1–2 раза в неделю, добавив 5 минут различных прыжков (на одной ноге, на двух ногах и так далее). Прыжки выполняются на мягкой траве или грунте.
Вариант 6. Длинные темповые тренировки
Военный Патрик Нобл пробежал свой первый марафон в 1986 году за 3 часа 15 минут, чувствуя себя при этом героем. Нобл решил не останавливаться на достигнутом и пробежал 50 марафонов, так и не преодолев свой барьер в 3 часа. Но на 52 раз ему удалось прыгнуть выше головы: он пробежал марафон за 2 часа 58 минут 23 секунды. Патрик считает, что ему помог его особый подход к тренировкам — бег в быстром темпе на длинные дистанции.
Стандартный подход к темповым тренировкам предполагает, что вы бежите от 20 до 40 минут со скоростью, которая на 10–20 секунд медленнее вашего темпа на 10К. Нобл же поднял себе планку до 60 минут. В итоге именно это помогло ему преодолеть барьер на 52 марафоне. По крайней мере, он так считает.
Попробуйте устроить себе длинные темповые тренировки раз в неделю в течение восьми недель. Начните с 20 минут со скоростью на 10–20 секунд медленнее, чем ваш средний темп при дистанции в 10К. И добавляйте по 5 минут к продолжительности своей тренировки каждую неделю. После темповых тренировок не забывайте устраивать себе полный отдых на 1–2 дня.
Вариант 7. Бегите быстро и долго
Этот вариант работает не для всех и представляет собой противоположность варианту № 3. Знакомьтесь: Скотт Стренд, поклонник быстрого бега на большие дистанции. Недавно он смог улучшить результат своего марафона на 4 минуты: его время составило 2 часа 16 минут 52 секунды.
Во время своих тренировок он пробегал от 18 до 23 миль. И последние 9–14 миль он бежал в марафонском темпе и даже быстрее.
Тяжёлые тренировки в быстром темпе на большие дистанции ввёл в моду Халид Ханоучи, рекордсмен мира по марафону. И если раньше считалось важным оставаться на ногах в течение 2–3 часов, то сейчас многие предпочитают брать высокий темп и бежать настолько быстро, насколько это возможно, в конце дистанции.
Попробуйте бежать очень быстро последние 25% вашей дистанции, постепенно ускоряя темп. В конце вы, скорее всего, будете чувствовать себя как выжатый лимон, но это не значит, что нужно загонять себя как скаковую лошадь. В итоге вы почувствуете свой темп и сможете постепенно его увеличивать.
Вы можете перепробовать все семь способов и в конце концов выбрать один или несколько. Главное, чтобы они действительно помогали вам, а не вредили.
Будьте осторожны, внимательно следите за своими внутренними ощущениями, и вы обязательно сможете пробежать свой первый марафон или улучшить результаты во время следующего.
Источник https://fitnesstop.ru/blog/kak-pravilno-begat
Источник https://solerno.ru/kardio/trenirovka-po-begu-na-distancii.html
Источник https://lifehacker.ru/kak-uvelichit-svoyu-vynoslivost-v-bege-7-sposobov/