Почему недвижимость — плохая инвестиция?
Инвестиции в недвижимость всегда считались среди россиян самым выгодным вложением своих сбережений. И судя по последним опросам квадратные метры продолжают пользоваться популярностью. Почти половина опрошенных считают покупку недвижимости выгодным и надежным вложением. Многих привлекает идея сдачи квартиры в аренду и получения пассивного дохода. Кроме того, квартира растет в цене, ее можно потом продать или оставить в наследство внукам.
В условиях кризиса (который происходил в нашей стране регулярно) люди стремятся вложить деньги в нечто осязаемое, что можно увидеть своими глазами и потрогать.
Лишь не многие знают или понимают, что на самом деле недвижимость — не самый лучший способ вложения своих сбережений, и в него уж точно не стоит вкладывать все свои деньги. Почему? Читайте дальше.
Покупка квартиры для сдачи в аренду
Существуют два основных способа заработать на недвижимости. Первый — купить квартиру на этапе стройки и продать дороже после сдачи дома. И второй — купить квартиру и сдавать ее в аренду.
Первый способ несет в себе основной риск — это банкротство или мошенничество застройщика. Сегодня в России насчитывается несколько десятков тысяч обманутых дольщиков. И зачастую восстановить справедливость и защитить свои права им бывает очень трудно. В 2018 году вступили в силу изменения, которые призваны улучшить защиту дольщиков, но как они будут работать, пока не ясно. Выбор застройщика, дома и прием готовой квартиры имеет такое количество нюансов, что материала хватит на отдельную статью, но сейчас на этом заострять внимание не будем.
Второй способ — сдачу недвижимости в аренду, разберем более подробно. Если вы покупаете квартиру на этапе стройки, то как я уже писал выше, рискуете столкнуться с долгостроем или мошенничеством. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору застройщика. Избежать этой проблемы можно, купив квартиру на вторичном рынке или в готовом доме, но готовое жилье стоит дороже.
При выборе квартиры есть три главных правила — место, место и еще раз место. Мало кто захочет снимать квартиру в районе без развитой инфраструктуры, без транспорта, метро, магазинов, поликлиник, школ и садиков. Поэтому очень важно выбрать правильное расположение квартиры.
После того как квартира куплена, необходимо сделать ремонт. Хороший и качественный ремонт безусловно привлечет внимание арендаторов и позволит назначить цену аренды чуть выше рыночной. Но такой ремонт дорого обойдется, что снизит рентабельность инвестиций, а неаккуратные арендаторы быстро испортят внешний вид. С другой стороны дешевый ремонт и скудная мебельная обстановка не будут привлекать квартиросъемщиков. В общем, ремонт потребует дополнительных вложений в квартиру и вашего времени.
После этого этапа наступает поиск арендаторов. Квест состоит в том, чтобы найти идеального арендатора, который будет регулярно платить деньги, не съедет через пару месяцев, будет аккуратен, законопослушен и вежлив с соседями. Но найти такого квартиросъемщика получается не всегда и не сразу.
Так же желательно заключить с арендатором договор, в котором прописать все условия и ответственность сторон. Так сказать, договориться на берегу. Это поможет избежать некоторых неприятных споров в будущем.
Сдать квартиру в аренду и забыть об этом не получится. Всегда будут возникать различные вопросы. Периодически нужно контролировать состояние квартиры, что-то подремонтировать, сменить устаревшую мебель, починить технику, сделать косметический ремонт, найти новых съемщиков и так далее.
Не стоит так же забывать, что все кто сдают квартиру, обязаны платить налоги (налог на имущество и на доход от сдачи в аренду), которые будут повышаться. Все это будет отнимать часть вашей прибыли.
Как видно, инвестиции в недвижимость могут быть хлопотным делом. И если вы не хотите оказаться у разбитого корыта, вам потребуется изучить множество вопросов, начиная с выбора района и застройщика, заканчивая поиском арендаторов и обстановкой жилья.
Выгодно ли инвестировать в недвижимость?
Попробуем оценить выгодность вложений в недвижимость. Сейчас в Москве стоимость 1-комнатной квартиры составляет около 5-6 млн. рублей. Сдать такую квартиру можно от 30 000 в месяц. В итоге доходность от аренды составит около 5-6% годовых.
Если учесть расходы на ремонт, простои, налоги, то доходность может снизиться до 4%. На рынке Санкт-Петербурга доходность от аренды составляет те же 5-6% по данным портала bn.ru. Причем, последние пять лет она снижается. Самая высокая рентабельность у 1-комнатных квартир, следом идут 2-комнатные и 3-комнатные.
Доходность недвижимости от сдачи в аренду 1,2,3- комнатные кв. СПб. Источник bn.ru
Рентабельность 4% означает, что инвестиция будет окупать себя 16 лет. В то же время сегодня можно открыть вклад в банке с доходностью 7% годовых.
Вложения в недвижимость становятся выгодны только в случае роста цен и последующей продажи квартиры. А динамика цен зависит от спроса и предложения в конкретном районе/регионе/стране. И если вы выбрали неудачное место или время, то скорее всего вас ждут разочарования. Например, последние 5 лет цены на недвижимость а Москве не растут.
Индекс стоимости жилья irn.ru
По сути недвижимость — это бетонная коробка, которая сама по себе не приносит дохода. Если ее кто-то снимает, она приносит доход. Если место, где она построена, растет и развивается, идет приток населения, растут доходы и спрос, то цена недвижимости тоже будет расти. Если этого нет и не предвидится — это будет плохая инвестиция.
Не многие знают, но фондовый рынок может приносить доходность как минимум не меньше недвижимости. В отличие от последней за акциями стоит бизнес, который зарабатывает деньги трудом.
Ниже на графике показана динамика 100 рублей, вложенных в недвижимость (цена квадратного метра в Москве + 4% дохода от аренды), и в инвестиционный портфель, состоящий из 70% российских акций, 20% гособлигаций и 10% золота.
Недвижимость и фондовый рынок
К концу 2017 года сумма, вложенная в квадратные метры, выросла бы до 856 рублей, а в фондовый рынок до 1076 руб. В реальности доход от недвижимости был бы еще меньше, так как доход от аренды нельзя сразу реинвестировать, его просто не хватит на покупку квартиры.
Основные минусы инвестиций в недвижимость:
Высокий порог входа — для покупки квартиры потребуется несколько миллионов рублей в зависимости от региона. Некоторые думают взять квартиру в ипотеку, а из арендной платы оплачивать кредит. Однако даже сегодняшние низкие ставки по ипотеке будут выше аренды. Чтобы арендная плата перекрывала платеж по кредиту, потребуется большой первоначальный взнос.
Низкая ликвидность — продажа квартиры по рыночной цене обычно занимает несколько месяцев. Если квартира находится в не очень привлекательном районе, эта процедура может растянуться даже на год и более. Чем дороже квартира, тем труднее ее продать. Если деньги нужны срочно, недвижимость придется продавать с дисконтом.
Рыночный риск — вопреки общему мнению «недвижимость всегда растет», цены на квадратные метры могут стремительно падать. График цен выше является ярким тому подтверждением.
Помимо цены самого объекта, стоимость аренды тоже может падать. Например, за последние 5 лет на рынке Санкт-Петербурга стоимость аренды 1-комн. квартиры (около 20 000 рублей) не выросла (то есть даже не покрыла инфляцию).
Изменение арендной платы 1,2,3- комнатные кв. Источник bn.ru
Риск простоя — старые квартиранты съехали, а пока найдешь новых, пройдет какое-то время. Поэтому периодически квартира будет простаивать без дохода. Иногда это может затянуться на несколько месяцев. Сейчас рынок недвижимости — рынок арендатора, и те владельцы, кто не готов идти на уступки, терпят убытки.
Сергею 48 лет, в прошлом он совладелец семи кафе и ресторанов в Москве. Все доходы с середины нулевых вкладывал в недвижимость. Считает, что совершил большую ошибку (подробнее).
Необходимость управления — купив квартиру, необходимо заниматься поиском и отбором арендаторов, решением других различных вопросов (периодический ремонт, замена бытовой техники или мебели и т.д.). Это потребует вашего личного времени и дополнительных расходов.
Форс-мажор — не дай бог, если в квартире произойдет пожар или потоп. Чтобы восстановить квартиру и возместить ущерб соседям, придется потратить уйму денег и времени. Чтобы как-то защититься, нужно покупать страховку, то есть нести дополнительные расходы.
Диверсификация — если у вас всего одна квартира, и с ней что-то случится, ваш доход сильно упадет. Эту проблему можно решить, купив несколько квартир (например, десять) в разных домах и районах города. Тогда проблемы с одной квартирой не сильно ударят по доходу. Но для покупки нескольких квартир требуется очень большой капитал.
На фондовом рынке можно очень легко и просто диверсифицировать свой портфель с помощью инвестиционных фондов, которые состоят из множества ценных бумаг, и это не потребует большой суммы.
Комиссии — если совершать сделки и управлять своей квартирой вы будете не сами, а с помощью риэлтора, вам нужно будет ему платить. Стоимость услуг варьируется от 2% до 5% от суммы сделки. Комиссии брокера на фондовом рынке составляют десятые-сотые доли процента.
Трудность реинвестирования — дивиденды и купоны по ценным бумагам гораздо проще реинвестировать, так как порог входа в ценные бумаги совсем небольшой. Арендный доход от недвижимости реинвестировать не получится, так как его хватит только на несколько квадратных метров.
Налоги — для того, чтобы не платить налог с продажи недвижимости, она должна находится в собственности не менее 5 лет. Для акций этот срок составляет 3 года.
Налоговый вычет, который можно получить после покупки квартиры, ограничен 2 млн. рублей и величиной вашего официального дохода. Налоговый вычет на доход, полученный на индивидуальном инвестиционном счете, не ограничен ни суммой, ни вашими доходами.
Еще с квартиры каждый год нужно платить имущественный налог, который будет рассчитываться из более высокой кадастровой стоимости. По ценным бумагам такой налог не платится.
Несмотря на свою популярность, инвестиции в недвижимость имеют множество рисков и недостатков. Вопреки общему мнению, это не такой уж простой и надежный способ вложения. Это низколиквидный актив с высоким порогом входа и высокими трудовыми затратами. Поэтому вкладывать в нее все свои сбережения явно не стоит. Инвестиционный портфель на фондовом рынке способен приносить очень хорошую доходность, при этом ваши трудозатраты будут несравнимо меньше.
Сравнение недвижимости и фондового рынка
Тем не менее, полностью отказываться от инвестирования в недвижимость не стоит. Вполне допустимо, чтобы этот актив занимал какую-то долю в вашем инвестиционном портфеле, но не более 20%. Покупка квартиры — не единственный вариант. О более простых и выгодных вариантах инвестирования в недвижимость я напишу в следующей статье.
Как начать инвестировать в недвижимость и получать пассивный доход?
Согласно международным исследованиям от 30 до 40% в инвестиционных портфелях составляют инвестиции в недвижимость. Актуальность этого вида инвестиций не теряется с годами, а наоборот, увеличивается. Недвижимость, по сути, является самым защищенным активом, в том числе и от инфляционных рисков. Разбираемся с основами, чтобы не отстать от рынка.
На протяжении десятков лет инвестиции в недвижимость, а значит и девелопмент как инструмент, привлекают людей. Первые доходные дома в Москве появились ещё в 1898 году, и начал их строить не кто иной, как Савва Мамонтов. Впоследствии были и другие. Помимо возврата вложенных инвестиций и увеличения капитала, представители тех лет преследовали более глубокую социальную миссию – они создавали культурную среду.
На сегодня существует несколько вариантов инвестиций в недвижимость с различным уровнем доходности, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Также необходимо понимать, что инвестиции в недвижимость в России и за её пределами имеют отличия.
Недвижимость за пределами России является максимально консервативной с точки зрения инвестиций и стабильности рынка и имеет ряд страновых особенностей, но ее мы рассмотрим в отдельном материале.
Сегодня рассмотрим исключительно виды инвестиций в российский рынок недвижимости.
Коммерческая недвижимость
Является среднеустойчивой к факторам внешнего рынка и показывает доходность на уровне 10-14% при правильной стратегии инвестирования, удачной локации и грамотном управлении данной недвижимостью. Срок окупаемости вложений 10-12 лет.
Данный вид недвижимости стал популярен относительно недавно, поскольку спрос и растущий рынок предпринимательской активности диктуют свои условия. Это привлекает как частных, так и корпоративных инвесторов. Вложения могут варьироваться от десятков тысяч до десятков миллионов долларов в зависимости от масштабов (крупные офисные центры, отели, склады).
Кризисный 2020 год показал подверженность риску данного сегмента недвижимости, но цифры I квартала 2021 года говорят о достаточно быстром восстановлении. Особенно актуальны инвестиции в отели и сегмент «dark development» (склады последней мили, пункты выдачи заказов, «dark store» и «dark kitchen» – магазины без покупателей и кухня с доставкой на районе).
Загородная недвижимость
Наравне с городской недвижимостью хороший инвестиционный потенциал показала загородная жилая недвижимость. 2020 год показал недооцененность данного сегмента и отсутствие качественных предложений, особенно в ценовом сегменте бизнес, премиум и выше. Инвестиции в загородную недвижимость были популярны ещё с 90-х, и данный рынок регулярно показывал положительную динамику по приросту год от года, за исключением 2017-2019, где рынок вышел на плато.
Средняя доходность в 15-25% годовых при сроках окупаемости 3-5 лет при правильно выбранной концепции и качественной реализации привлекает большое количество предпринимателей, устремивших свой взгляд на данный рынок. Ведь вложения с лихвой окупаются растущим спросом. И также уменьшаются при коллективных инвестициях. Так как выкупить земельный участок, создать инфраструктуру и начать реализовывать объекты гораздо проще, но и объем заработка уменьшается пропорционально вложенным средствам.
Жилая недвижимость
Этот лидер сегмента уже который раз выдает прекрасные показатели роста год от года и является неустаревающим инструментом инвестиций. На протяжении всего периода свободного рынка жилой городской недвижимости не было ни одного года падения цены. Последние 3 года рынок растет просто гигантскими темпами, и для этого достаточно факторов:
- обветшание имеющегося жилого фонда;
- изменившиеся требования к виду и качеству жилья;
- увеличение доходов;
- приток новых жителей в крупные города;
- введение эскроу-счетов как инструмента безопасности покупателей;
- льготная ипотека.
Порог входа в данный сегмент для инвестиций является минимальным, но и доходность может быть сравнительно небольшой – 10-12% при сроке окупаемости 10-17 лет, если это жилье эконом- и комфорт-класса. И может быть значительно высокой – до 40% годовых при сроке окупаемости 3-5 лет, но порог входа будет варьироваться от 70 млн рублей и выше.
За последний год наиболее ликвидной оказалась недвижимость сегмента премиум, люкс и делюкс, показавшая прирост год от года в некоторых районах Москвы и Санкт-Петербурга от 30 до 45 %. При этом мы отмечаем ограниченность предложений на рынке, что в ближайшие год-два продолжит значительный рост цен, а соответственно, и доходность.
Редевелопмент
Это достаточно новый сегмент для нашего, российского, рынка недвижимости.
Как говорил Марк Твен: «Покупайте землю – ведь её уже больше никто не производит!». С каждым годом количество свободных площадок и объектов, которые можно просто снести и застроить данную территорию, все меньше и меньше. И все больше предпринимателей обращает свой взор на заброшенные ангары, детские садики, дома культуры и мелкие промышленные объекты, которые до этого были не востребованы.
Мы ожидаем в ближайшие 2-3 года значительный рост вывода данных объектов после реконцепта и реконструкции на рынок. Доходность аренды или продажи данных объектов сопоставима или превышает доходность коммерческой недвижимости и может быть сопоставима, в зависимости от локации, с доходностью жилья премиального сегмента.
С чего начать?
Во-первых, начинающим инвесторам в недвижимость нужно чётко понимать тот объём инвестиций, который они хотят вложить, и те сроки окупаемости, которые они могут себе позволить.
Во-вторых, готовы ли они войти в проект, в котором рентабельность, в случае неправильной концепции и стратегии, может быть нулевой или чуть выше нуля.
В-третьих, определить стратегических партнеров, с которыми они вступают в сферу инвестиций в недвижимость, будь то собственники земли, застройщики, архитекторы, строители или компании, занимающиеся комплексным управлением проекта.
Любой объект необходимо рассматривать с инвестиционной точки зрения и не в моменте сейчас, а в перспективе продажи 3-5 лет, что задает определенные требования к созданию данного объекта. Бездумные и бездушные квадратные метры сейчас становятся все менее и менее актуальны, необходимо создавать качество жизни, в котором будет приятно находиться самим.
Зарегистрировать бизнес – проще простого! Регистрация бизнеса быстро онлайн!
Покупка недвижимости – это инвестиции, и, прежде всего, инвестиции в себя.
Жилищная лихорадка. Какие ошибки мы совершаем, когда инвестируем в квартиры
Вот уже полтора года в России растет спрос на недвижимость. Началось все с падения рубля и низких ставок по вкладам: чтобы сохранить накопления, соотечественники переводили деньги в квадратные метры, потом правительство запустило программу льготной ипотеки, а еще Центробанк рекордно снизил ключевую ставку, и проценты по жилищным кредитам оказались на историческом минимуме.
За девять месяцев этого года на покупку недвижимости граждане и бизнес потратили 265 миллиардов рублей, подсчитали в компании CBRE. Это рекорд. В прошлом году с января по сентябрь объем инвестиций в недвижимость был на 34% меньше (193 миллиарда), а в 2019 году вообще на 56% меньше (166 миллиардов).
Часто квартиры покупаются не для собственного проживания, а для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Но бывает, что вложения в недвижимость не приносят высокой (а то и вообще никакой!) прибыли. Вместе с экспертом по личным финансам, автором курса по финансовой психологии Эриком Розенфельдом АиФ.ru разобрал ошибки начинающих квартирных инвесторов.
Инвестиции в недвижимость не самый выгодный вариант
За полтора года в Москве арендная плата увеличилась всего на 4%, свидетельствуют данные ЦИАН. За этот же период цены на квартиры выросли на 22%.
«Даже в этих условиях соотношения аренды жилья к его стоимости (в Москве) приблизительно равно 1 к 200, что дает 5–6% годовой доходности в рублях. Причем здесь не учитывается изменение стоимости жилья, расходы на ремонт, риск простоев и т. д. То есть доходность более чем скромная. К тому же, она не гарантирована, а по своим показателям уступает даже некоторым облигациям федерального займа (ОФЗ)», — говорит эксперт.
Рассмотрим сегодняшнюю ситуацию. 10 августа Центральный банк РФ повысил ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта, с 6,5% до 6,75%. Это уже пятое повышение подряд. В прошлый раз (в июле) регулятор повысил ставку сразу на 1 процентный пункт, и это стало самым решительным шагом с 2014 года.
Следом за ключевой ставкой вырастут проценты по ипотеке и, допускает Розенфельд, снизится спрос на недвижимость. «Вполне возможно, что из-за этих изменений возникнут проблемы у застройщиков. С одной стороны, скорее всего, они столкнутся со снижением спроса, а с другой — с продолжающимся ростом стоимости стройматериалов и рабочей силы», — рассуждает эксперт.
Добавьте сюда хроническое падение реальных располагаемых доходов населения и ускоряющиеся темпы роста потребительских цен. Спрос на недвижимость снизится и перепродать квартиру, купленную на пике цен, будет непросто.
«Несмотря на большую популярность инвестиций в недвижимость, не стоит считать их выгодными по умолчанию. Нужно обращать внимание не только на уровень цен и стоимость аренды, но и на соотношение спроса и предложения на аренду. Если предложение будет превышать спрос, то инвестору придется снизить размер арендной платы, чтобы привлечь арендаторов. Кроме того, статистика доходности недвижимости в прошлом совершенно не означает, что так будет и в будущем. Прежде чем вкладывать свои средства, следует тщательно изучить рынок и его особенности, взвесить все за и против, и только после этого принимать решение», — советует он.
Все идет не по плану
Бывает, что собственник продает жилье в старом доме, например, в хрущевке и покупает другую квартиру в новостройке, надеясь на повышение ее стоимости в будущем. При этом он не имеет конкретных целей. Он просто хочет заработать денег, а сколько именно — не имеет значения.
Это в корне неверно. Не имея представления о потенциальной доходности, от такой сделки можно вообще остаться в минусе (если, допустим, хрущевка включена в программу реновации, при переселении собственнику и так дадут квартиру в новостройке, с новым ремонтом, да еще и большей площади).
Розенфельд рекомендует всегда просчитывать доходность: сколько вы хотите вложить в недвижимость и сколько хотите заработать.
Эксперт советует при расчете доходности использовать показатель реальной инфляции. Самый простой способ — переводить стоимость покупки и аренды в доллары. «Начинающие инвесторы часто считают изменение цены в рублях, но при этом забывают, что из-за реальной инфляции рубль сильно подешевел», — поясняет он.
Все квартиры в одной корзине
Несколько лет назад читатель АиФ.ru Карен продал трешку на «Академической» и вырученные деньги вложил в котлован — купил две однушки в Новой Москве. Расчет пенсионера был простой: в одной квартире он будет жить, другую сдавать. Вот только застройщик выдал ключи почти на год позже, а внятной компенсации Карену добиться не удалось. Полгода мужчина жил на даче, полгода — снимал квартиру, это обошлось ему в 100 с лишним тысяч.
Если вы планируете покупать несколько квартир в новостройке, в идеале выбрать разных застройщиков.
«Кстати, есть мнение, что при покупке нескольких квартир у одного застройщика можно получить скидку. Это большое заблуждение. Застройщик в любой момент может поднять цену второго и последующего жилья, т. к. из-за количества проданных квартир меняется стоимость непроданных. Поэтому стоит вкладываться в квартиры разных застройщиков», — отмечает эксперт.
Инвестиция на потом
Конечно, каждый хочет купить хорошую недвижимость, которую потом можно продать подороже. Цены на такую недвижимость соответствующие. Приходится копить. А пока копишь, жилье дорожает.
По словам Розенфельда, такое дело, как покупку квартиры, в долгий ящик лучше не откладывать и сразу вложить имеющиеся деньги в недвижимость, пусть и более скромную.
«Если на данный момент есть определенные финансы (пусть и не слишком много) и поставлена задача их инвестировать — значит, надо инвестировать прямо сейчас», — считает эксперт.
Источник https://activeinvestor.pro/pochemu-nedvizhimost-plohaya-investitsiya/
Источник https://kdelu.vtb.ru/articles/kak-nachat-investirovat-v-nedvizhimost-i-poluchat-passivnyj-dohod/
Источник https://aif.ru/money/mymoney/zhilishchnaya_lihoradka_kakie_oshibki_my_sovershaem_kogda_investiruem_v_kvartiry