Стоит ли и как инвестировать в Китай
Многие большие корпорации держат свое производство в Китае по причине дешевой рабочей силы. Но модель «фабрика мира» теряет эффективность из-за торговых войн, роста зарплат в стране и нарушения цепочек поставок во время пандемии. Постепенно компании выводят производство из Китая в другие страны.
Обнаружив такие неприятные изменения, китайские власти сосредоточились на собственных инновациях. Особенно на электрокарах, зеленой энергетике, роботизации, интернете вещей. Государство поддерживает IT-компании в этих сферах, поэтому они становятся привлекательными для инвесторов. Среди быстрорастущих компаний — Li Auto, NIO, Tencent, Alibaba, JD.com, Baidu.
Также Китай старается контролировать пузыри на фондовом рынке. Власти специально сократили монетарные стимулы, чтобы избежать перегрева рынка. Для сравнения: США продолжает печатать деньги и наращивать ликвидность на рынке, чем способствует инфляции и обвалу акций.
Пока инфляция в США и России будет укрепляться, китайский юань вырастет по отношению к доллару и рублю. Это еще один повод инвестировать в Китай. К тому же многие китайские акции скорректировались до очень привлекательных цен, когда подешевели на 20-40%.
В чем риски инвестирования в Китай
Инвестирование в Китай становится опасным в основном из-за политики китайских властей. Можно выделить пять крупных причин, которые настораживают:
- Конфликты США и Китая. Кризис в отношениях этих стран длится давно, и США даже наложили запрет на американские инвестиции в 59 китайских компаний, которые имеют отношение к обороне и разведке.
- Непрозрачность отчетности китайских компаний. Компании часто меняют свою структуру и принципы работы, не уведомляя инвесторов.
- Социалистический строй и повышенный контроль государства над экономикой. Законы ориентируются на курс партии, а куда партия повернет завтра — предугадать невозможно.
- Большой внутренний долг Китая. Он второй по величине после США. Неспособность уплатить долг ведет к дефолтам и кризисам.
- Ограничения законодательства КНР в отношении иностранных инвесторов. Так как инвестировать в китайские компании напрямую нельзя, при покупке акций вы становитесь не прямым владельцем доли компании, а получаете долю в офшорной компании-посреднике. Такая структура называется VIE, юридически она усложняет защиту прав инвесторов.
Почему лучше инвестировать в Китай через фонды
Из-за непредсказуемости и жесткости действий китайских властей пострадала уже не одна перспективная китайская компания. Здесь не считаются с экономическими выгодами отдельных компаний (и даже целых секторов), и уж тем более — с интересами инвесторов.
Недавний пример: сектор образовательных услуг. Власти запланировали перевести образовательные компании в некоммерческие и запретить привлекать частный капитал. В результате летом акции New Oriental Education упали на 87% за 2 дня, акции TAL Education — на 70% за день.
Можно вспомнить историю с давлением государства на Alibaba, из-за чего ее акции сильно потеряли в цене.
В целом, регулятор решил жестко ограничить деятельность IT-гигантов
А совсем недавно в Китае объявили об ограничениях для игорного бизнеса.
Чтобы защититься от рисков вложения в отдельные компании, безопаснее инвестировать в Китай через фонды ETF (Exchange Traded Funds). Это инвестиционные фонды с ценными бумагами сразу множества компаний.
Фонды бывают отраслевые, страновые, развитых и развивающихся рынков и т. д. Сами по себе они не дают гарантий безопасности, но позволяют распределить средства по разным акциям, уменьшая риск проблем отдельных компаний. Паи таких фондов можно купить на бирже.
Конкретно в Китай лучше всего инвестировать через фонды на широкий рынок (когда в фонде бумаги компаний из разных отраслей), а не через отраслевые. Да, такой способ убавит доходность по сравнению с покупкой отдельных акций, но при этом снизит вышеперечисленные риски.
Чем удобен фонд FXCN и как в него вкладываться
Для российских инвесторов выбор фондов для безопасного инвестирования в Китай невелик. Самый популярный — фонд FXCN от международной финансовой компании FinEx.
В фонде FXCN большинство компаний — из отрасли товаров повседневного спроса, телекоммуникаций, финансового сектора
Фонд FXCN включает в себя акции большинства крупных компаний Китая, преимущественно в сфере технологий и финансов. Его индекс Solative GBS China ex A-Shares Large & Mid Cap USD Index NTR отслеживает стоимость акций 184 крупнейших китайских компаний.
Вот топ-5 компаний в составе FXCN и их доля в нем:
- Alibaba — 20,54%.
- Tencent — 15,47%.
- Meituan — 3,81%.
- JD.com — 3,26%.
- China Construction Bank — 2,76%.
За последние 5 лет доходность фонда составила 62%. Его волатильность (изменчивость цены) в годовом измерении — около 20%. Источник: Московская биржа
Комиссия фонда за управление является средней по рынку — 0,9%. Фонд продается за рубли, но у некоторых брокеров доступен и за доллары. Сейчас один пай фонда оценивается чуть дороже 3 000 рублей.
Плюсы фонда:
- Хорошая возможность для разделения инвестиций по странам: чем больше стран в вашем портфеле, тем меньше риски.
- Единственный подобный фонд, доступный в РФ для любых категорий инвесторов.
- Достаточно высокая доходность.
- Те риски инвестирования в Китай, о которых вы прочитали выше. Основной из них — повышенный контроль государства над экономикой.
- Большая зависимость стоимости фонда от цены акций крупнейших компаний Alibaba и Tencent, так как вместе они составляют целых 36% фонда.
- Фонд создали в Ирландии, и защита инвестора будет не так проста, как в ситуации с российскими ETF.
Как раз сейчас фонд просел более чем на треть от своего февральского максимума, и цена для входа весьма привлекательна. Можно начинать покупать, но входить постепенно, лесенкой, так как возможна еще бóльшая просадка.
Если же все-таки инвестировать в отдельные акции, то стоит выбирать только компании, уже хорошо скорректировавшиеся по цене, вроде Alibaba, Vipshop, Baidu. Но и в этом случае нужно распределять вложения по отраслям.
Вывод: чего ждать от китайской экономики
Китайская экономика перспективна, а цены на китайские ценные бумаги сейчас привлекательны. Конечно, риски есть.
Как раз сейчас решается судьба одного из крупнейших застройщиков Китая Evergrande. Компания оказалась на грани банкротства и может утянуть вниз весь строительный сектор КНР, что плохо повлияет на экономику страны. Но власти понимают, какие последствия может вызвать коллапс такого гиганта и стараются этого не допустить. Центробанк Китая уже начал вливать деньги в систему, чтобы сгладить негативный эффект.
А буквально на днях представители Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая провели закрытую встречу с ведущими американскими банкирами и передали, что правительство заинтересовано в иностранных инвесторах.
Если вы учитываете риски и выделяете под китайские акции только 10-15% портфеля, то это хорошая возможность вложиться в растущую экономику. А чтобы не зависеть от судьбы конкретной компании, лучше покупать не акции, а фонды на китайские ценные бумаги.
Инвестиции Китай статистика 2020
Итак, наша статья «Инвестиции Китай статистика: обзор 2020» вы узнаете, какие инвестиционные проекты уже успешно реализуются. Китайско-российское сотрудничество набирает обороты.
В конце 20 века масштабы инвестиций между странами были незначительные. С другой стороны, в начале 21 столетия связи окрепли. Китай стал надежным экономическим партнером России. Например, по зарубежным инвестициям в российскую экономику, КНР уверенно выходит на лидирующие позиции.
Соответственно, в 2014 году создана межправительственная комиссия по инвестиционному сотрудничеству. Совокупный объем китайских вложений в Россию к 2020 году планировалось довести до 12 млрд. $.
Сотрудничество касается автомобилестроения, энергетики, освоения природных ископаемых. Китай вкладывает деньги в энергетику, сельскохозяйственное производство, лесоперерабатывающую и легкую промышленность.
Россия экспортирует в Китай сельхоз товары. Кроме того, развивает инвестиционные проекты в области теплоэнергетики, транспортной доступности. Китай лидирует в рейтинге не только российского экспорта, но и импорта.
Инвестиции Китай статистика: обзор 2019-2020
Развитие инвестиционного взаимодействия затронуло самые разные сферы. Например, в 2019 году Китай был главным импортером сельскохозяйственной продукции из России. В середине 2019 объем такого экспорта из России составил более 2 млрд. долларов. Соответственно, это почти на 2% больше, чем в 2018 году.
Справка от ichinese8.ru:
Инвестиции 投资
Иностранные инвестиции 外资
Инвестиционное сотрудничество 投资合作 Автомобилестроение 汽车制造工业
Энергетика 能源行业
Добыча полезных ископаемых 矿业
Импортер 进口商
Экспортер 出口商
Экономический партнёр 经贸合作伙伴
Успешные проекты в сельском хозяйстве: поставки сои из России в Китай
Кроме того, сельхозпроизводители из России начали экспортировать в Китай сою. Например, первая партия составила 4400 тонн. К 2024 году, такой экспорт из Дальневосточного федерального округа должен составить 2 миллиона тонн.
Между Россельхозбанком и китайской «Легенд агрохолдингом» заключена крупная сделка. Это соглашение о реализации крупного сельскохозяйственного проекта на 10 миллиардов рублей.
С другой стороны, отечественная соя пока не может на 100% заменить американскую. США поставляют в Китай 37 миллионов тонн бобовых, РФ в шесть раз меньше. Но эксперты уверены, стоит только начать, и процесс уже невозможно будет остановить. Российские поставки с каждым годом будут набирать обороты.
Инвестиции Китай статистика: поставки молочной продукции
Еще один серьезный инвестиционный проект касается производства и поставок молочной продукции. Договоренность о поставках на 45 миллиардов рублей заключили АФК «Система» с китайскими компаниями Mengniu Dairy и Zhongding Dairy Farming.
Молочная продукция будет производиться в Приморье. На основании данного соглашения, китайские покупатели получат полмиллиона тонн молока. Кроме того, инвестиции из Китая в Россию коснулись строительства жилья и перерабатывающих предприятий на российской территории.
Китай для российского экспорта ключевой партнер. С другой стороны, пока Россия не является ключевым торговым партнером. Россия на 12 месте по объему импорта в Китай. Это пока почти в 10 раз меньше американского импорта в Китай.
Россия поставляет в Китай следующую продукцию:
- Нефтепродукты;
- Древесину;
- Металлы;
- Сельскохозяйственную продукцию (молоко, мясо, овощи, муку, растительное масло).
Торгово-экономические отношения с Китаем сохраняют положительную динамику в течение последних десятилетий.
Справка от ichinese8.ru:
Импорт 进口
Экспорт 出口
Нефтепродукты 石油产品
Древесина 木材
Металлы 金属
Сельскохозяйственная продукция 农业产品
Торгово-экономические отношения 经贸关系
Россия 俄罗斯
Китай 中国
Инвестиции в Китай статистика за 2019 год
В 2019 году товарооборот между странами составил 110 млрд. $. Это рекорд за всю историю отношений между РФ и КНР.
Восточный сосед, несмотря на американские торговые войны, сохраняет привлекательность для инвесторов. Хотя КНР и приняла на себя первый удар пандемии, но остается одним из лидеров в мировой экономике. Соответственно, в ближайшее время лидер Западного мира станет обычной региональной державой (2028 год).
Основным направлением российского сотрудничества с китайскими партнёрами, стала энергетика. Объем торговли энергоносителями составил более 40 миллиардов долларов. Российские инвесторы вкладывают средства в строительство газопровода «Сила Сибири».
Еще одно серьезное вложение – плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Или другой пример. Доля «Роснефти» 49% в проекте по возведению комплекса по переработке нефтепродуктов в Тяньцзине 天津. На предприятии будут ежегодно выпускать 16 миллионов тонн продукции.
Справка от ichinese8.ru:
Газопровод «Сила Сибири» 西伯利亚力量管道
плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» 罗蒙诺索夫院士浮动核能发电厂
комплекс по переработке нефтепродуктов в Тяньцзине 天津炼油厂
Инвестиции в Китай статистика за 2020 год
Несмотря на пандемию продолжаются инвестиции в Китай, статистика показывает: в начале 2020 года в китайскую экономику иностранные инвесторы вложили более 12 млрд. американских долларов. Это на 2,2% больше, чем в конце 2019 году. Российские компании сейчас участвуют в нескольких крупных финансовых проектах:
- В области фармацевтики – вложения в разработку вакцин, препаратов, медтехники.
- В 2020 году продолжились экономические связи с дальневосточными регионами. За полгода объем торговли достиг 6 млрд. долларов. В 2020 году начались активные поставки мяса птицы и охлажденной говядины.
- Развитие транспортной инфраструктуры. Построены мостовые переходы Благовещенск-Хэйхэ 黑龙江省黑河, Нижнеленинское-Тунцзян 黑龙江省同江市.
- Развиваются поставки энергоносителей.
- Реализация проектов сфере лесного хозяйства, деревопереработки.
Особого внимания заслуживает совместное российско-китайское предприятие по выпуску каучуков. Предприятие строится в Шанхае 上海. Ежегодная мощность 50 тыс. тонн. Доля российской компании Сибур составила 40%.
Справка от ichinese8.ru:
Фармацевтика 制药行业
Сельское хозяйство 农业
Транспортная инфраструктура 交通基础设施
Энергетика 能源行业
Лесное хозяйство 林业
Деревопереработка 木材加工行业
Инвестиции Китая в Россию: обзор 2019-2020
Совокупный объем вложений КНР в российскую экономику превышает 50 миллиардов долларов:
- Между Газпромом и национальной нефтяной корпорацией КНР подписаны контракты о поставке российского газа.
- «Росатом» и Агентство атомной энергии КНР сотрудничает при сооружении плавучих АЭС.
- ОАО «РЖД» и «Китайские железные дороги» заключили соглашение о взаимодействии.
- Совместный российско-китайский инвестиционный проект – возведение автомобилестроительного предприятия в Тульской области. Инвестор – китайская компания «GreatWall».
- Между ОАО «Ростелеком» и «Хуавэй» подписано соглашение о сотрудничестве.
- Китайский SINOMA International Engineering строит новую технологическую линию в Рязанском регионе.
- При совместном финансировании в Белгородской области строится газоперерабатывающий комбинат.
- CNPC и «Роснефть» ведут совместную разведку и добычу углеводородов в Иркутской области.
- КНР проявляет интерес к развитию северного морского пути. Пекин выразил желание финансировать возведение Архангельского глубоководного порта. Также Китай предполагает свое участие в строительстве железнодорожного сообщения между Архангельском и Пермью.
Это далеко не полный перечень соглашений, заключенных между странами. Инвестиции Китая 2019 – совместная работа в электроэнергетике, нефтеперерабатывающей промышленности, фармацевтике, судостроении, био- и нанотехнологиях.
Крупные инвесторы из КНР вложили средства в 59 дальневосточных проекта. Объем финансирования составил 2,4 млрд. американских долларов.
Справка от ichinese8.ru:
нефтяная корпорация КНР 中国石油有限责任公司
Агентство атомной энергии КНР 中国国家原子能机构 Китайские железные дороги 中国中铁股份有限公司
китайская компания «GreatWall» 长城汽车股份有限公司
Хуавэй 华为技术有限公司
SINOMA Intern. Engineering 中国中材国际工程股份有限公司 China National Petroleum Corporation 中国石油天然气集团有限公司
Инвестиционные проекты Китая в России: ТОП 5 самых крупных
Иностранные вложения в отечественные активы в 2019 году превысили на 50% от показателей предыдущего года. Это 200 миллиардов долларов. Треть соглашений – 63 млрд. долларов – контракты в нефтегазовой сфере.
Но Китай в доле инвестиционных вливаний в экономику РФ занял не первое место. На первом Германия, Китай и Франция на втором. В 2019 году КНР проинвестировала 22 крупных российских проекта. За время российско-китайского сотрудничества были реализованы десятки серьезных инвестиционных соглашений.
Инвестиционный проект Китая в России – пример №1
Ямал СПГ. Мощность производства – 16,5 млн. тонн сжиженного газа ежегодно. Это первый арктический энергетический проект, разработанный в рамках китайской программы «Один пояс – один путь».
Часть маршрута названа «Ледяной шелковый путь». Ямал-СПГ способствует переходу Китая с угля на газ, что для нашего восточного соседа имеет серьёзное значение – сократятся выбросы в атмосферу. КНР будет получать более 3,5 млн. тонн сжиженного газа ежегодно.
Проект реализовывался при участии китайских компаний CNPC и Фонда «Шелковый путь». Инвестиции составили около 20 млрд. долларов. Китайцам принадлежало около 30% акций, 20%-CNPC, 9,9%-Шелковому пути. Пуск первой производственной линии произошел в декабре 2017 года. Была отгружена партия объемом 170 тысяч кубометров сжиженного топлива.
Совместные инвестиции в проект составляют около 1,5 триллионов рулей. Техническая поддержка проекта также обеспечивается китайской стороной.
CNPC с НОВАТЭКом сотрудничает давно. Компания вложилась и во второй проект НОВАТЭКа – завод по производству сжиженного газа «АрктикСПГ-2». CNPC и CNOOC купили 20% акций корпорации. В этом проекте у китайцев самый внушительный пакет акций среди зарубежных инвесторов. Вложения китайцев в российские арктические энергетические проекты продолжаются.
Инвестиционный проект Китая в России – пример №2
Автомобильный завод под Тулой. Концерн Great Wall Motor инвестировал 4 миллиарда рублей в строительство завода «Хавейл Мотор Рус». Предприятие специализируется на выпуске внедорожников Haval H5 и H9, с кроссоверами Haval F7 и F7x.
Начиная с 2015 года, совокупные вложения оцениваются в 354 млн. долларов. Haval – основной резидент индустриального парка «Узловая». Официальное открытие и запуск производства произошло летом 2019 года.
Еще один проект – продолжение первого – строительство завода двигателей там же в Тульской области. Предприятие будет выпускать автомобильные двигатели, стартовая мощность – 80 тысяч единиц, полная – до 150 тысяч двигателей ежегодно. Завершение строительства запланировано на 2022 год.
Инвестиционный проект Китая в России – пример №3
Китайские инвестиции в возведение жилого комплекса «Балтийская жемчужина» в г. Санкт-Петербург. Площадь комплекса 205 га. Благодаря инвестициям, в том числе частных компаний, строится комфортабельное жилье и сопутствующая инфраструктура.
Часть строений уже введена в эксплуатацию. Инвестиции в строительство составили 1 миллиард рублей. Начиная с 2004 года, шанхайская строительная компания возвела в северной столице миллион квадратных метров жилья.
Инвестиционный проект Китая в России – пример №4
Строительство завода в г. Данков Липецкой области на 550 рабочих мест. Один из крупнейших китайских проектов в сфере биотехнологии – завод по производству дрожжей. Предприятие выпускает ежегодно 15 000 тонн сухих дрожжей и 30 000 тонн органических удобрений. Инвестор – корпорация Angel Yeast.
Инвестиционный проект Китая в России – пример №5
Бизнес-парк Гринвуд – самый серьезный китайский кластер в РФ. Инвестор – китайская компания Чэнтун – вложила 350 миллионов долларов в строительство и развитие парка. На площади 200 тысяч квадратных метров разместились 15 зданий. Их площадь более 130 000 кв. м.
Парк Гринвуд создан для размещения представительств зарубежных компаний в России. Китайские, немецкие, американские штаб-квартиры и офисы уже с успехом работают на территории бизнес-парка.
На территории данной платформы расположены офисы, магазины, выставочные залы, банки, спортивные объекты, гостиницы, рестораны.
Современная торговая площадка занимается распространением китайских товаров. Китай прямые инвестиции намерен продолжать, вторая очередь строительства предполагает финансовые вливания в 150 млн. долларов.
Справка от ichinese8.ru:
Бизнес парк 创业园
Биотехнологии 生物技术行业
Автопроизводитель Haval 哈弗汽车有限公司
«Один пояс – один путь» 《一带一路》
Ямал СПГ亚马尔液化天然气项目
Подведем итог
Китайские инвесторы неохотно расстаются со своими деньгами. Они осторожны и прагматичны. Некоторая стабильность в российской экономике и политике стала стимулом для финансирования целого ряда проектов.
Китай стал один их крупных российских инвесторов. Чем доверительнее отношения на высоком уровне между Москвой и Пекином, тем масштабнее совместные инвестиционные проекты.
Большая часть китайских вложений в российскую экономику идет по линии межправительственных соглашений. Лидирующие позиции занимает энергетический сектор и крупные инфраструктурные проекты.
Китай занял 1 место в российском экспорте и импорте. Инвестиции Китая 2020 в российскую экономику не выросли по сравнению с 2019 годом. Но тому есть объективные причины – общий спад мировой экономики.
Профессиональный переводчик с китайского (2013-2021)
Обучение китайскому с нуля.
Основатель проекта ichinese8.ru
Моя специализация:
1) перевод технических документов;
2) перевод юридических документов;
3) перевод сайтов и локализация;
4) перевод финансовых документов;
5) перевод маркетинговых материалов.
«Защита от ослабления рубля». Пришло ли время покупать китайский юань?
9 марта по состоянию на 10:15 мск курс юаня к рублю на Московской бирже подскочил на 14,93%, до ₽23,01. Это исторический максимум. По итогам торговой сессии динамика немного замедлилась, стоимость китайской валюты составила ₽21,39 (+6,89%). На фоне антироссийских санкций Запада и мер Центробанка, которые были приняты в связи с ажиотажным спросом на валюту, юани все больше привлекают внимание российских инвесторов.
Поскольку кеш сейчас может служить защитным инструментом, инвесторы стремятся диверсифицироваться между различными валютами, сказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции » Михаил Шульгин: «Возможности свободно работать с долларами и европейскими валютами у россиян теперь очень ограничены, и это повышает интерес к юаню».
Ограничения, о которых говорит эксперты, появились в результате острой нехватки валюты в финансовой системе после введенных ранее санкций Запада. Так, размер комиссии при покупке на бирже долларов, евро и фунтов для физических и юридических лиц с 4 марта составляет 12% от суммы сделки. Также физическим лицам, торгующим валютой на Мосбирже, нельзя снимать со счета более $10 тыс. — таким образом, на брокерские счета распространяется мера, которую ЦБ ранее ввел в отношении депозитов и валютных счетов.
На фоне санкций против российской финансовой инфраструктуры и сокращения операций в западных валютах «РБК Инвестиции» опросили экспертов о перспективах юаня в качестве альтернативы евро и доллару.
Почему юань привлекает российских инвесторов
«Паническое бегство из рубля, которое мы наблюдаем последние две недели, приводит к росту интереса к юаню», — уверен главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Он отметил, что китайская валюта не такая ликвидная, как доллар или евро, но «ситуация может кардинально измениться».
Российская валюта слабеет по отношению к доллару и евро на фоне санкций и отказа западных стран от импорта российских энергоносителей. Курс доллара на Мосбирже в моменте 9 марта вырос на 15,07%, до ₽120,83 — это новый исторический максимум котировок. Биржевой курс евро также обновил максимум и вырос в моменте на 10,09%, до ₽131.
Китайская валюта привлекает инвесторов своей стабильностью, сказал «РБК Инвестициям» главный аналитик ПСБ Егор Жильников: «Если показатель RVI (индекс волатильности ) для пары доллар-рубль находится у 60 пунктов, у пары доллар-юань он ниже 20 пунктов. В текущей ситуации на рынке юань можно рассматривать как защитный актив, и даже, скорее, как актив «ухода» от происходящего обесценения рубля».
«Диверсификация с выделением некоторой доли средств на инвестиции в юанях выглядит логичным решением, однако мы сомневаемся, что экономические агенты сейчас быстро избавятся от доллара и евро в пользу исключительно юаня»
Михаил Шульгин, «Открытие Инвестиции»
Аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Станислав Мурашов сказал: «Юань видится наиболее крупной мировой валютой вне поля санкций, против нее, скорее всего, не введут ограничения на конверсию и транзакции. Она также может служить неплохой защитой от девальвации рубля». При этом швейцарские франки эксперт считает менее привлекательной альтернативой, поскольку Швейцария внесена в список недружественных стран и поддерживает эскалацию антироссийских санкций.
Главный аналитик ПСБ Егор Жильников, напротив, считает швейцарский франк привлекательным активом: «Сила экономики Швейцарии, где у населения преобладают доходы над расходами, а также сопротивление экономики внешним шокам поддерживают уверенные позиции валюты». Он отметил низкий уровень закредитованности Швейцарии, однако указал на то, что «внешние расчеты частично проводятся в евро, который также пока выглядит слабым к доллару на фоне оттока капиталов из Европы».
«Юань является надежной валютой, но с условием, что инвестор верит в силу экономики Китая. В целом она фактически полностью зависит от решений китайского регулятора, поэтому рассматривать ее как «инвестицию» — не самое рациональное решение», — сказал Егор Жильников.
Перспективы юаня: стабильность и давление ФРС
Шульгин прогнозирует, что юань в мировом масштабе продолжит играть роль валюты безопасной зоны, если на рынках будет и дальше сохраняться неопределенность. Однако эксперт указывает на то, что хотя «тенденция сдвига на восток, в сторону юаня, налицо, темпы этого сдвига могут быть совсем не быстрыми».
«Прогноз по курсу юаня на 2023 год составляет ₽26,7. В краткосрочной перспективе на ближайший месяц мы ориентируемся на активное стремление курса юаня к ₽23».
Егор Жильников, Промсвязьбанк
«На внешнем рынке курс юаня к доллару достиг своих лучших значений с весны 2018 года. Однако, на наш взгляд, среднесрочные перспективы укрепления юаня к доллару выглядят ограниченными», — сказал Шульгин, пояснив, что повышение ставки ФРС США в этом году изменит дифференциал ставок не в пользу юаня. Шульгин подчеркнул, что китайская экономика зависит от глобального спроса, тогда как спецоперация на Украине и крайне высокие цены на сырьевые товары усугубляют экономическое положение Европы, угрожая стагфляцией или рецессией . «Мы вовсе не будем удивлены, если во втором полугодии юань начнет заметно слабеть к доллару США. Такие ожидания снижают инвестиционную привлекательность юаня для российских инвесторов», — сказал аналитик.
Ведущий научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев сказал «РБК Инвестициям», что игрокам на бирже стоит проявить осторожность, принимая решения об инвестициях в юань, поскольку «взаимные инвестиционные отношения России с Китаем незначительны и поддержки у рубля и юаня в виде инвестиционных проектов сейчас пока немного».
Как приобрести и хранить юани: биржа и депозиты
Купить юань выгоднее всего на бирже, он торгуется как за рубли, так и за доллары США, поскольку банковские курсы обмена валют минимум на 15% выше биржевого, говорит главный Алексей Антонов из компании «Алор Брокер». «Россияне могут приобрести юань через ИИС либо на определенных площадках формата Forex», — сказал главный аналитик ПСБ Егор Жильников.
После того как Visa и Mastercard приостановили свои операции в России, некоторые российские банки рассматривают возможность перехода на UnionPay, платежную систему Китая. «Россия сохраняет возможность расплатиться с иностранными кредиторами в юанях в случае, если платежи в рублях не будут признаны остальным миром», — пояснил Михаил Шульгин из «Открытие Инвестиции».
ВТБ с 9 марта запустил вклад в китайских юанях: деньги можно разместить со ставкой до 8% годовых на срок от трех до шести месяцев. Вклад можно открыть дистанционно через «ВТБ Онлайн», размер депозита начинается от 100 юаней. В отделениях банка на депозит можно разместить от 500 юаней. «Такое решение вполне может превратиться в тенденцию, особенно среди других крупных российских банков, которые попали под жесткие западные санкции, включая отключение от SWIFT», — считает Шульгин.
Егор Жильников также считает, что ВТБ может задать тренд другим российским банкам: «В случае если волатильность на валютном рынке будет сохраняться, а юань будет пользоваться заметным спросом у населения, то вслед за ВТБ и другие российские банки могут предложить вклады в юанях. Тем не менее на данный момент это выглядит как эксперимент». Алексей Ведев настроен скептически и считает, что депозиты в юанях появились, скорее, как экзотика и как борьба с паникой — изъятием наличных денег из банков.
Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»
Источник https://life.akbars.ru/tpost/0hzdhugds1-stoit-li-i-kak-investirovat-v-kitai
Источник https://ichinese8.ru/chinese-investment/
Источник https://quote.rbc.ru/news/article/6228b2049a7947794c067aba