Какие российские акции стоит купить на Московской бирже, когда она откроется
Вынужденные каникулы на Московской бирже продолжаются уже больше недели. В лучшем случае она откроется после 9 марта 2022 года. Акции не торгуются, но быть готовым к открытию торгов надо. Поэтому мы решили спросить у экспертов, что купить первым делом, когда откроется Мосбиржа, и стоит ли вообще это делать.
Эксперты однозначно отмечают: покупать акции стоит. Несмотря на потрясения, наш рынок еще жив, и пока благодаря экспертной работе ЦБ РФ умирать не собирается.
Если у вас есть свободные сбережения в рублях с временным периодом год-два, то их надо однозначно сохранить от инфляции, которая будет в скором времени, и покупка акций — один из вариантов. Но есть один момент: не нужно сразу после открытия рынка бежать на биржу.
Что купить после открытия биржи
Владимир Сагалаев, финансовый аналитик группы компаний CMS:
— Не стоит сразу бросаться скупать акции российских компаний. Вот просто не стоит, подождите некоторое время. Хотя бы ближайшие несколько суток, а лучше ещё дольше, после возобновления торгов. Это необходимо для того, чтобы оценить ситуацию с фондовым рынком. Скорее всего, на открытии рынка будет сильная волатильность и массовая ликвидация позиций с плечом, которые были открыты до остановки биржи. Необходимо время, чтобы понять, на каких уровнях будет теперь торговаться российский фондовый рынок, прежде чем начинать первые покупки. Главное: не покупайте с плечом.
Что касается выбора бумаг, то, безусловно, это должны быть лидеры своих секторов.
Финансовый сектор
Тут, однозначно, Сбербанк. Крупнейший банк Европы с постоянно растущей выручкой и высокими дивидендами.
Юрий Азаргаев, инвестиционный эксперт, независимый финансовый советник, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности России:
— Сейчас практически все нерезиденты вышли из состава акционеров Сбера, при этом бумаги остаются самыми ликвидными среди российских акций. Сразу после послабления санкций стоит ожидать достаточно бурный рост котировок Сбербанка. Нерезиденты вновь начнут активно скупать фундаментально сильные и технически дешевые акции.
Его последняя котировка находится на отметке 131 рубль, значит, при снижении к 40-55 рублям за акцию его однозначно стоит покупать.
Нефтегазовый сектор
Нефть и газ переписывают исторические максимумы на всех рынках. Санкции запада практически не коснулись энергетического сектора, так как страны ЕС боятся энергетического коллапса. Поэтому эти компании получают высокие прибыли даже в текущих сложных условиях. С учетом предыдущих финансовых показателей можно предположить, что именно акции нефтегазовых компаний, таких как «Лукойл», «Роснефть», и будут себя чувствовать лучше остальных после открытия фондовой секции Московской биржи.
Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:
— В нефтегазовом секторе еще можно рассмотреть «Газпром». Последняя его котировка была равна 228 рублям, значит, при снижении к 70-100 рублям за бумагу его акции стоит подбирать.
Акции компании сильно упали в цене на новости о санкциях на «Северный поток-2», но тут есть нюансы. До тех пор, пока трубу не заварили полностью, остается пространство для переговоров о судьбе газопровода. До 2024 года между Россией и Украиной действует соглашение о транзите, по которому «Газпром» обязан бронировать мощности украинской ГТС не менее чем на 40 миллиардов куб. м. вне зависимости от того, прокачивает ли компания газ через трубу или нет.
Владимир Сагалаев, финансовый аналитик группы компаний CMS:
— «Газпром» и без СП-2 имеет достаточно выручки: цена на газ сейчас бьет рекорды и в ближайшее время не изменится, так как Европа пока сильно зависит от российских поставок газа, и ЕС еще предстоит пополнять свои хранилища.
Металлургический сектор
Компании металлургического сектора, которые в данный момент ушли с рынка Европы, не испытывают трудности. Бизнес таких компаний, как «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат», переориентируется на другие экспортные рынки сбыта. Высокая маржинальность бизнеса, спрос на металл в Азии и России, хорошие дивиденды — все это положительно скажется на акциях металлургических компаний сразу после нормализации ситуации.
Среди металлургов может быть интересен НЛМК. Последняя котировка равняется 177 рублям, соответственно, из диапазона 60-80 рублей покупки могли бы быть также привлекательны.
Юрий Азаргаев, инвестиционный эксперт, независимый финансовый советник, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности России:
— «Норильский никель» — мой фаворит, показывает стабильный рост выручки и выплачивает высокие дивиденды. А помимо этого, производит 40 % всего палладия в мире. Для справки: палладий участвует в системе очистки выхлопных газов у бензиновых и дизельных автомобилей. С учетом санкций запада против России цена на палладий на товарно-сырьевой бирже растет изо дня в день, прибавляя по 3-7 % ежедневно. А это значит, что компания, которая сейчас переориентирует свой экспорт, получит сверхдоходы от этого сегмента. Что, несомненно, должно сказаться на акциях компании.
Еще интересен «РУСАЛ» — ведущая компания мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом. Большая доля акций у нерезидентов и давно уже под зарубежным управлением.
Отдельно можно рассмотреть бумаги Московской биржи. Это компания, которая получает прибыль при любом кризисе. И лишь в эти непростые дни, когда фондовый рынок не работает, ее доходы снизились. Но при этом не упали до нуля, и все благодаря валютной секции Московской биржи. Комиссии по валюте высоки как никогда, а спрос не уменьшается. Все это положительно скажется на выручке и прибыли компании. Плюс не стоит забывать, что главный бенефициар MOEX — это Центральный банк Российской Федерации.
Юрий Азаргаев, инвестиционный эксперт, независимый финансовый советник, эксперт Ассоциации развития финансовой грамотности России:
— Перспективы у российского фондового рынка есть. Положительно на котировках голубых фишек скажется также запрет для нерезидентов на продажу бумаг, покупка Минфином бумаг на 1 трлн рублей и, конечно же, спад паники частных инвесторов. Экономика России ориентирована в первую очередь на экспорт нефти, газа, металлов, пшеницы, золота и другого. Поэтому в свой текущий портфель в первую очередь нужно подбирать акции экспортеров, которые, несмотря на санкции, получают сейчас сверхприбыли. Обратить внимание также советую на акции «Русгидро», МТС, «Полюс Золото», «Полиметалл».
Также стоит уделить внимание ОФЗ, которые из-за санкций и геополитики очень привлекательны сейчас — торгуются существенно ниже номинала с хорошими купонами. Эксперты отмечают, что Россия обладает средствами для обслуживания своего долга.
Игорь Исаев, главный инвестиционный стратег управляющей компании «ФБ Август»:
— Предсказать последующие действия ЦБ РФ, а значит, и волатильность ценных бумаг, невозможно. Наша рекомендация — ждать, пока ситуация хотя бы немного успокоится. После этого можно будет переоценить потенциал конкретных компаний и начать наращивать позиции в портфеле. Несмотря на кажущуюся ценовую привлекательность акций российских компаний, не стоит забывать о диверсификации и пытаться заработать только на одном виде активов. Формировать портфель ценных бумаг лучше из разных отраслей и разных рынков сбыта.
Антон Быков, старший аналитик компании Esperio:
— Самое главное — не забывать, что средства, направленные на приобретение российских акций, могут застрять в них на следующие полтора-два года. Так что долгосрочным инвесторам сейчас зеленый свет, среднесрочным желтый. А спекулянтам, учитывая, что после выхода с одних «биржевых каникул» мы легко можем уйти на другие, стоит подождать, пока ситуация полностью не стабилизируется.
Материал носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к покупке тех или иных ценных бумаг. Финтолк не несет ответственности за инвестиционные решения читателей.
«Жаль, что не предусмотрели заморозку золотовалютных резервов — это огромный просчет ЦБ»
Фото: скриншот видео cbr.ru
Как и предполагалось, в отношении финансового сектора России были введены максимально жесткие санкции в связи со спецоперацией на Украине. 25 февраля произошло самое большое падение фондового рынка страны за всю историю наблюдений, и национальная валюта подверглась жесточайшему давлению. Центробанк «сжег» 3 трлн рублей из золотовалютных резервов за два дня, осуществляя валютные интервенции (продавая валюту на рынке) для поддержания курса рубля от ухода в пике и выделяя дополнительную ликвидность (деньги) банкам через сделки РЕПО для того, чтобы они смогли удовлетворить массовый набег вкладчиков и клиентов. Начиная с 24 февраля россияне сняли колоссальную сумму — порядка 2 трлн наличных средств. Колумнист «Реального времени», экономист с многолетним банковским стажем Артур Сафиулин анализирует, что происходило на рынках в последние два дня.
Развитие событий 28 февраля и 1 марта
Как и предполагалось, расширение санкций на возможность ЦБ РФ распоряжаться своими золотовалютными резервами (примерно половина из них заморожена) и отключение от системы SWIFT ряда ключевых российских банков привели к резкому падению курса рубля относительно всех ключевых валют и новому обвалу котировок акций российских компаний за рубежом 28 февраля.
После обвала котировок в конце прошлой недели торги на российском фондовом рынке утром в понедельник были отменены. Сначала был озвучен перенос начала торговой сессии на послеобеденное время, но потом ЦБ объявил о полной отмене торгов акциями на Московской бирже 28 февраля и 1 марта. Доступны будут только торги иностранными акциями по вечерам — с 17.30 до 23.50. Они будут вестись в режиме основных торгов T+ с расчетами в рублях и долларах США. С 17.30 до 17.40 планируется проводить аукцион открытия, а с 17.40 — основные торги. Изменение расписания распространяется только на иностранные акции эмитентов США и депозитарные расписки с постфиксом -RM. Участникам доступны режимы переговорных сделок и сделки РЕПО по стандартному расписанию.
На Лондонской бирже наблюдался обвал котировок российских компаний — с началом торгов расписки Сбербанка упали на 77% (исторический минимум), бумаги НОВАТЭК на 75,9%, X5 Group на 64,4%, «Газпрома» на 60%, «Роснефти» на 45,5%. К концу торгового дня наши компании немного отыграли падение, но чисто символически.
Фото: wikipedia.org
На валютном рынке торги на Московской бирже 28 февраля начались позднее обычного — в 10 часов, утренняя сессия была заранее отменена. После начала торгов курс доллара достиг исторического максимума в 90 рублей, а евро вырос до 101 рубля. После этого рост курсов остановился, упершись в установленные биржей предельные значения. Вскоре планка была поднята, и курсы тут же подскочили до новых лимитов — 95,48 и 107,35 соответственно. После нескольких поднятий планки курсы выросли до 109,2 и 122 соответственно, после чего начали корректироваться вниз. В итоге на конец торгов курс доллара снизился до 94,6, а евро до 106 рублей.
«Нет смысла окончательно добивать свой фондовый рынок»
Цены на газ в Европе выросли на 36% по итогам понедельника, а стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent поднималась до уровня 105,07 доллара за баррель, остановившись в итоге на отметке в 97,65 доллара.
Естественно, ЦБ, Минфин, Мосбиржа предпринимали меры по купированию разрастания кризиса на рынках. Были введены в действие следующие меры:
- ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Основным мотивом является желание ЦБ добиться повышения процентных ставок по вкладам в банках для поддержания финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценивания.
- Минфин ввел обязанность по продаже 80% валютной выручки для компаний-экспортеров. Это очень понятный шаг, так как из-за прекращения валютных интервенций со стороны ЦБ (ввиду заморозки резервов) продажа валютной выручки способна поддержать курс рубля.
- Был наложен запрет иностранным компаниям и гражданам продавать российские активы. Распродажи нерезидентов приводят к обвалам на фондовом и валютном рынках (инвесторы обменивают рубли от продаж акций на валюту). Данная мера понятна и своевременна, исходя из текущей ситуации и стоящих задач.
- ЦБ установил предельный уровень роста доллара и евро (те самые планки выше). Теперь они меняются по указанию ЦБ, а не автоматически как раньше. Это разумный шаг, так как иначе мы увидим неконтролируемое обесценивание нашей валюты.
1 марта торги по акциям на Московской бирже не проводились, «биржевые каникулы» в действии, за что можно только поблагодарить финансовые власти. Нет смысла окончательно добивать свой фондовый рынок. Тем более фундаментально (по финансовым показателям) наши эмитенты в хорошей форме.
Валютный рынок 1 марта показывал неоднозначную динамику — на открытие торгов курсы доллара и евро росли до 100,8 и 113,6 соответственно, но после обеда стабилизировались на уровне 97 и 108 соответственно. Официальные курсы валют ЦБ на 2 марта установлены на уровне 91,75 за доллар и 102,91 за евро.
Что нас ждет дальше?
Все меры, которые мы упоминали в предыдущем тексте, были введены в действие. Это неудивительно, так как учебники по экономике не дают других вариантов. Очень жаль, что мы не предусмотрели возможность заморозки золотовалютных резервов, это лишило нас серьезного инструмента в виде валютных интервенций. Доля резервов в юанях должна была быть превалирующей, и это огромный просчет со стороны ЦБ.
Также были озвучены планы о выделении 11 млрд долларов для выкупа акций крупных российских эмитентов. Это очень хорошие новости, так как российскому рынку акций остро нужна ликвидность для того, чтобы его, по сути, реанимировать. В ситуации, когда нет спроса и полно предложений на продажу, данный шаг позволит поддержать фондовый рынок.
Нас ждут увлекательные дни впереди. По сути, сейчас мы видим макроэкономическую теорию в действии в столь короткий период времени и в столь экстремальных условиях. Будем наблюдать дальше. Пока что наши финансовые власти действуют строго по учебнику, что верно.
Справка
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».
Источник https://fintolk.pro/kakie-rossijskie-akcii-stoit-kupit-na-moskovskoj-birzhe-kogda-ona-otkroetsja/
Источник https://realnoevremya.ru/articles/242869-ogromnyy-proschet-cb—ne-predusmotreli-zamorozku-zolotovalyutnyh-rezervov
Источник