Самое важное о фундаменте для деревянного дома
Любая древесина, даже в том случае, если она обработана специальными средствами, разрушается гораздо быстрее, чем все другие существующие сегодня строительные материалы. При этом наиболее не защищены те места, в которых она соприкасается с фундаментом. Дело в том, что именно здесь древесина непосредственно соприкасается с влагой, землей и воздухом. Представленная ниже информация – пошаговая инструкция о том, как возвести фундамент для деревянного дома своими руками так, чтобы дом прослужил «верой и правдой» не один десяток лет.
Оптимальный вариант фундамента для строений из дерева
«Какой лучше сделать фундамент под деревянный дом?» Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо подробно рассмотреть критерии, от которых зависит выбор конструкции того или иного типа. Итак:
- Месторасположение. Не стоит заниматься строительством в местах с непрочной почвой. Также следует заблаговременно позаботиться о подключении коммуникаций.
- Число этажей. Чем их больше, тем прочнее должна быть конструкция. В свою очередь, увеличение площади не требует этих изменений, так как в этом случае нагрузка на конструкцию остается точно такой же.
- Особенности проекта. Предполагается ли им наличие, например, подвала или цокольного этажа.
- Тип почвы. В настоящее время выделяются следующие типы почвы, определить которые может буквально каждый человек без обращения к специалисту:
- глинистая – практически не впитывает воду, в жаркую погоду покрывается коркой;
- суглинистая – быстро впитывает воду, просыхает только спустя пару-тройку суток;
- песчаная – молниеносно впитывает воду и также быстро просыхает;
- торфяная – просыхает очень долго; мало растительности;
- известковая – быстро впитывает воду; в жаркую погоду покрывается серым налетом.
Вышеперечисленные моменты являются главными факторами, на основании которых определяется оптимальный тип фундамента для деревянного дома.
Типы и виды фундамента для строений из дерева
На данный момент выделяются следующие типы фундаментов для деревянного дома:
Ленточный фундамент
Ленточная конструкция является самой широко распространенной на сегодняшний день. Ее можно разделить на следующие группы:
- Заглубленная.
- Мелкозаглубленная.
- Незаглубленная.
Возведение заглубленного ленточного фундамента актуально в том случае, если глубина промерзания грунта значительна, грунтовые воды находятся очень близко к поверхности или строение будет иметь подвал, цокольный этаж или гараж.
Мелкозаглубленная конструкция лучше всего подходит именно для домов из дерева. Это объясняется тем, что вес таких строений гораздом меньше, чем кирпичных. Высота мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома над землей варьируется в диапазоне от тридцати до пятидесяти сантиметров. По этой причине он используется в тех ситуациях, когда требуется сэкономить на фундаменте без потери его качества.
Незаглубленный фундамент подходит для небольших деревянных построек или те, которые необходимы только на время.
Процесс возведения ленточного фундамента можно представить в виде следующих этапов:
- Рытье котлована. Значение глубины фундамента деревянного дома в обязательном порядке должно быть больше, чем значение глубины промерзания грунта (примерно на двадцать сантиметров). Что же касается ширины котлована, то это значение равно ширине фундамента, к которой добавлено полметра для опалубки и удобства работы.
- Создание подушки из песка и цемента. На дно котлована помещается смесь песка и цемента. Толщина слоя должна составлять не менее пятнадцати сантиметров, а лучше – двадцати сантиметров. Смесь необходимо уплотнить: для этого она сначала поливается обычной водой, а затем утрамбовывается. Предназначение песчано-цементной подушки – снижение нагрузки на конструкцию.
- Создание опалубки. Чтобы поверхность конструкции была максимально ровной, сбивать опалубку нужно с внутренней стороны, а гвозди вбивать с внешней. При следовании этому совету также облегчится демонтаж опалубки.
- Установка распорок.
- Укладка арматуры. Соединять элементы между собой посредством сварки нельзя ни в коем случае: можно пользоваться только проволокой.
- Прокладка труб. Они необходимы для коммуникаций.
- Заливка бетона.
Столбчатый фундамент
Эта конструкция подходит для почвы с серьезной глубиной промерзания, которая в то же время регулярно вспучивается. Также этот фундамент может быть применен на неровной местности.
Устройство столбчатой конструкции предполагает применение блоков из бетона, кирпичей и асбестовых труб. Поэтому он не подходит для строений с подвалом или цокольным этажом.
Технология возведения столбчатого фундамента выглядит следующим образом:
- Определяется место, на котором будут установлены столбы. Несмотря на то, что расстояние между ними определяется размером дома, оно не должно быть меньше полутора метров.
- Установка столбов. Они углубляются в грунт ориентировочно на 50 – 70 см. При этом под каждым из них должна быть изготовлена песчано-цементная подушка.
Свайный фундамент
Такие дома строятся на территориях с неровным рельефом или в том случае, если почва неустойчива. Также он подходит в ситуации, когда уровень залегания грунтовых вод высок или часто меняется.
Свайная конструкция устраивается практически также, как столбчатая. Единственным отличием является то, что элементы в этом случае не просто углубляются в землю, а ввинчиваются. Это возможно благодаря тому, что на конце каждой сваи имеется бур.
Плитный фундамент
Плитный фундамент незаменим при подвижном грунте. Устройство этого фундамента предполагает изготовление монолитной плиты из бетона с армированием. Ее площадь в точности соответствует площади дома. Одним из плюсов такой плиты является то, что она подвижна, благодаря чему дом при движении грунта не повреждается.
Плитный фундамент возводится следующим образом:
- Сначала вырывается котлован. Так как он будет большого размера, то, скорее всего, без привлечения спецтехники обойтись не получится.
- Создание подушки из цемента и песка.
- Укладка арматуры.
- Заливка бетоном.
Устройство плитного фундамента – задача не из легких. Главная трудность этой работы заключается в достижении равномерного высыхания бетона по всей поверхности плиты. Поэтому, если плиточный фундамент – единственно возможный вариант, то лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
Утепление фундамента под деревянный дом
Теперь, когда мы рассмотрели, какие бывают фундаменты для деревянного дома, поговорим об утеплении этой конструкции. Лучше всего делать это по истечении примерно месяца после заливки фундамента до начала последующих работ. Однако можно и в другое время, вплоть по завершении строительства. Главными целями утепления является улучшение тепло- и гидроизоляционных свойств.
В качестве материала для утепления фундамента чаще всего используется пенопласт, минеральная вата и керамзит. Однако наибольшей популярностью все-таки пользуется пенопласт. Если строение будет иметь или имеет подвал или цокольный этаж, то материала потребуется больше, о чем следует позаботиться заранее.
Основными преимуществами пенопласта перед подобными материалами являются:
- доступная стоимость;
- достойный уровень прочности;
- незначительная теплопроводность;
- стойкость к воздействию влаги;
- легкость в транспортировке и обработке.
Размер плит пенопласта
Сегодня выпускаются плиты пенопласта, толщина которых составляет от 30 до 120 мм. Оптимальным размером плит пенопласта для территорий с умеренным типом климата является 50 мм. В подавляющем большинстве случаев эти плиты укладываются в два слоя.
Процесс утепления фундамента при помощи пенопласта можно условно разделить на два этапа: подготовительный и основной. Рассмотрим каждый из них.
Подготовительный этап
Первое, что необходимо сделать – убрать грунт по периметру дома на глубину промерзания почвы. После этого очищаем поверхность от остатков почвы и всего остального мусора и затем грунтуем ее. Сделать это можно праймером, купить который можно в любом строительном магазине.
Следующая работа – это гидроизоляция конструкции. В качестве гидроизоляционного материала может быть использована жидкая резина, которая просто перемешивается и посредством шпателя наносится на поверхность, или рулонные материалы.
После выполнения всех вышеперечисленных действий можно приступать к основному этапу утепления при помощи пенопласта.
Основной этап
Плиты пенопласта закрепляются очень просто:
- На поверхность конструкции наносим клей. Делать это следует точками.
- Ждем примерно минуту.
- Хорошенько прижимает плиту к основанию.
Никакие дополнительные приспособления для закрепления использовать не нужно, так как помимо клея плиты пенопласта также будет держать грунт.
Надеемся, приведенная информация дала исчерпывающий ответ на вопрос: «Какие бывают типы и виды фундаментов под деревянный дом?» и помогла определиться с наиболее оптимальным вариантом в Вашем случае. Конечно же, сделать эту работу можно и самостоятельно. Однако никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. При возникновении каких-либо трудностей обратитесь за помощью к специалисту.
Какой фундамент лучше для сруба
Деревянный дом — символ уюта, благополучия и долговечности. Построенный из качественных материалов с соблюдением технологии, он может простоять не один десяток лет. А при должном обслуживании и уходе его внешний вид, функциональность останутся неизменными. Любой дом начинается с надёжного основания. В данной статье приведены некоторые рекомендации относительно того как правильно выбрать фундамент для сруба. Но для начала необходимо ознакомиться с наиболее распространёнными видами фундаментных основ.
Основные виды фундаментов
Для возведения бревёнчатых построек чаще всего применяется 5 видов оснований, а именно:
- свайно-винтовое;
- столбчатое;
- монолитное;
- ленточное;
- из блоков.
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Для грамотного выбора важно учитывать качество почвы, тип строения и этажность строения, специфику монтажа и другие особенности технологии.
Свайно-винтовой фундамент
Данный вид фундамента применим практически на любом типе грунта и отличается относительной быстротой возведения, меньшими финансовыми затратами по сравнению с монолитным и ленточным.
Сваи производятся из высококачественной стали с надёжным антикоррозийным покрытием. Изделие выглядит, как заострённая с одного конца металлическая труба. Толщина сваи зависит от нагрузки, типа грунта. Технология возведения такого вида основания следующая:
- рассчитывается количество свай под конкретную постройку;
- определяется место их установки (его необязательно расчищать и выравнивать, достаточно избавиться от крупного мусора, растений и т.п.);
- размечаются места для свай, делаются небольшие углубления, после ввинчиваются столбики;
- закручивание происходит до момента касания острия сваи твёрдого грунта;
- далее сваи заливаются бетоном.
Этот вид даёт возможность построить дом на склоне или слабом грунте, при наличии близкого залегания грунтовых вод к поверхности.
Столбчатый фундамент
Хороший вариант для всех типов грунта, кроме неустойчивых. Перепады поверхности не должны превышать 2 метров. Такой вид фундамента подходит для возведения лёгких каркасных построек (террас, веранд, летних кухонь).
Технология предполагает их расположение по углам здания (промежуток 1.5-2.5 метра). Также ни ставятся под каркасными стойками в точках пересечения стен. Глубина установки столбов будет варьироваться от 10 до 30 см. Данные углубления засыпаются щебёнкой, делают опалубку. После утрамбовки застилают гидроизолирующей плёнкой. Получается устойчивый к температурным перепадам фундамент для коттеджа или бани из сруба. Иногда в декоративных целях столбцы закрывают снаружи пластинами из дерева, металла или полимера с узорчатыми ячейками для вентиляции.
Монолитный фундамент
Это самый дорогой вид основания, но его надёжность сложно переоценить. Как правило, используется для строительства многоэтажных домов, промышленных объектов. Если необходимо возвести большой бревёнчатый дом в несколько этажей на сложном грунте, то это отличный выбор. Из-за своей способности повторять сезонное движение грунта его часто называют «плавающим».
Перед закладкой важно изучить особенности почвы, рассчитать нагрузку, определиться с этажностью и площадью строения. Далее:
- расчищается площадка, вырывается котлован глубиной 20-30 см;
- укладывается гравийно-песчаная смесь 10-20 см, утрамбовывается, поливается водой;
- укладывается гидроизоляция;
- устанавливается деревянная опалубка;
- монтаж каркаса из стальных прутков и утепление торцов;
- заливается бетон в один раз, после чего масса равномерно распределяется между арматурой.
Практичнее всего использовать марку бетона от М 300 (М 500 для частного коттеджа подойдёт оптимально). Брать более дорогие марки для строительства частного дома нецелесообразно. Бетон наберёт прочность за 40-45 дней. Важно не совмещать несколько видов фундамента в одной постройке, т.е. изначально составить качественный проект основного дома, пристроек (веранд, террас, гостевых домиков) и сделать их над одним основанием, иначе существует риск появления трещин, проседания, разрушения пристройки.
Ленточный фундамент
Этот вид основания хорошо показывает себя на гравийном, песчаном и песчано-каменистом типе грунта. Глубина его закладки в среднем составляет от 55 до 1.5 м. Ширина ленты составляет 30-40 см.
- размечается верёвками периметр строительства;
- изымается верхний слой грунта, выкапывается траншея до 50 см в глубину;
- её дно выстилается гидроизоляционной плёнкой;
- сверху насыпается мытый песок крупной фракции, утрамбовывается;
- создаётся опалубка из дерева с арматурной сеткой;
- заливается свежеприготовленная смесь (состав: 5 к 3 к 1 щебёнки, песка и бетона);
- просушивается не менее 30 дней (следует избегать излишнего увлажнения и пересыхания).
Такой фундамент для дома из сруба дешевле монолитного, но по надёжности не уступает первому.
Блочный фундамент
Фундамент из блоков — один из самых быстрых способов начать возведение деревянного дома. Здесь не нужно ожидать просушки бетона. Как правило, его установка занимает от 2 до 4 недель. Готовые блоки имеют соответствующую фурнитуру и разработаны с учётом особенностей разнообразных грунтов.
Такое основание хорошо переносит морозы, устойчиво к кислым почвам. А несколько типоразмеров позволит выбрать оптимально подходящие блоки именно для вашего здания. Под него также вырывается котлован с песчаной подушкой не менее 15 см. Укладка блоков происходит аналогично кирпичной.
Как выбрать оптимальный фундамент для сруба
При учёте всех параметров (цены, качества, прочности, сложности возведения) видно, что наиболее подходящие для деревянного дома ленточное малой глубины и свайно-ленточное основания. Эти виды применимы во всех климатических зонах России, хорошо справляясь с температурными перепадами и изменением влажности.
Но не менее важным элементом подбора фундамента являются предшествующие этому геологические исследования местности. Они позволят существенно сэкономить финансовые и временные ресурсы.
Компания Wood-Brus не первый год строит дома и бани из срубов как под ключ, так и под усадку или по каркасной технологии в Москве и области. Наши специалисты создают уникальные и типовые проекты, удовлетворяющие требованиям даже самого взыскательного заказчика. Обратитесь к нам, чтобы узнать, что такое по-настоящему тёплый, прочный, долговечный и красивый деревянный дом!
Технология обустройства ленточного фундамента для деревянных домов из бревна
Благодаря дешевизне, экологической безопасности, простоте обработки, древесина является прекрасным строительным материалом, который применяется при строительстве частного дома. Деревянный дом сегодня стоит довольно дорого. Чтобы строение отличалось практичностью и надежностью следует правильно установить его основание.
Фундаменты для деревянных домов
Строение из бревна в зависимости от типа почвы и конфигурации может быть построено на таком фундаменте:
- столбчатом;
- плитном;
- ленточном.
Для постройки дома из бруса с подвалом и мощными стенами подойдет ленточная конструкция. Такую конструкцию также можно выполнить в качестве фундамента под легкое жилище из древесины, возводимого на непучинистой почве.
Ленточный фундамент не рекомендуется возводить, если почва недостаточно сухая, либо подвержена промерзанию. Вследствие того, что такая основа отличается долговечностью, он признан наилучшим вариантом для постройки деревянного дома.
Подготовка к заливке фундамента бревенчатого дома.
По конструкции различают монолитный и сборный фундамент. Устройство последнего включает в себя блоки, ширина которых составляет 0,3−0,6 м. На бетонную площадку, высота которой 0,1 м, кладут первый ряд сборной конструкции, затем приступают к установке последующих. При этом вертикальные швы соседних рядов не должны совпадать. Показатели прочности, а также водонепроницаемость такой конструкции зависит от общего количества швов.
Прежде чем выполнить устройство сборного основания, следует побеспокоиться о проведении гидроизоляционных работ, увеличивая расходы на строительство. Это основная причина выбора монолитного фундамента. Он является недорогим аналогом, и не требует от застройщика особых навыков. Необходимо просто изучить его устройство и характерные особенности.
Расчет материала и планирование
Процесс заливки ленточного фундамента бетоном
Устройство фундамента для деревянного дома из бревна предусматривает выполнение соответствующих расчетов несущей структуры наружных и внутренних стен. При расчете нужно придерживаться плана здания, для которого предназначается данный фундамент.
Ленточный фундамент для жилища из бруса подходит для одноэтажных и двухэтажных построек, не более. Устройство такого основания желательно выполнять в теплый сезон: летом либо вначале осени.
Для получения качественной основы для жилища из бревна, нужно тщательно подойти к его планированию. Проектирование лучше доверить профессионалам, которые при наличии плана дома из бруса и приложенных к нему документов, проведут нужные расчеты. Согласно полученным данным, застройщик узнает расход строительного материала (в данном случае бруса либо бревна), необходимого для строительства деревянного дома.
Расчет стройматериала можно провести самому. Большинство деревянных домов из бревна имеют стандартный размер – 6X6 м. Можно выполнить расчет материалов, которые будут использованы при обустройстве ленточного фундамента под деревянный сруб. Для создания основы, ширина которой 0,4 м, а высота 1,2 м нужно:
- 3 т цемента;
- 9 т песка;
- 9 т гравия или щебня;
- 1,4 м ³ лесоматериала.
Нужно знать, что для получения фундамента отличного качества щебень или гравий должен быть средней фракции, также следует использовать чистый песок. От правильности и грамотности составления проекта фундамента при возведении жилища из бревна/бруса, зависит проведение последующих мероприятий.
Выполнение разметки на местности
Процесс разметки внешнего контура фундамента
Теперь можно приступить к разметке местности, на которой планируется возвести жилище из бруса. Какой нужен для этого инструмент:
- лопата совковая и штыковая;
- колышки;
- веревка;
- рулетка.
Для эффективности проведения разметки следует выполнить некоторые подготовительные работы, а именно:
- Очистить участок от сухостоя, травы и камней. Вычистить место нужно так, чтобы оно было больше по размеру, чем указанное в плане. То есть и ширина, и длина выступали за края возводимого фундамента на 0,5 м во все стороны. В этом случае разметка будет выполнена правильно.
- Удалить верхний слой почвы для дальнейшего выравнивания участка. Толщина слоя должна быть около 7−10 см.
- Выполнить с помощью колышков, устанавливаемых через каждые 0,3 м друг от друга, контурную разметку. Колышки обвязать веревкой.
Теперь можно приступить к следующему этапу. Для этого потребуются такие стройматериалы и инструменты:
- доска обрезная;
- арматура;
- бетонный раствор;
- штыковая лопата;
- молоток и гвозди;
- гидроизоляция.
Перечень работ, которые необходимо выполнить поочередно для обустройства основания под дом из бревна:
- Исходя из данных, полученных в ходе разметки, выкапывают траншею. Глубина траншеи – 2,5 м, а ширина – 1,5 м.
- Монтируют опалубку. Благодаря опалубке поверхность основания будет ровная.
- Выполняют армирование, используя для этого металлические пруты диаметром 1,5 см и длиной 2 м.
- Производят засыпку подушки, толщина которой 30−35 см.
- По окончании подготовительных работ осуществляют заливку фундамента бетоном.
Полученное основание должно застывать в течение 3−5 дней, после чего можно приступить к выполнению гидроизоляционных работ. В качестве рабочего материала применяют листы рубероида и битумную мастику.
Время выдержки ленточного фундамента
Готовое ленточное основание для бревенчатого строения
Безопасность, а также эксплуатационные качества дома из бруса напрямую зависят от долговечности и надежности его основания. Главным параметром при обустройстве любого фундамента является время, необходимое для полного застывания бетона.
Стены строения будут устанавливаться только тогда, когда бетонная смесь полностью схватится. Это даст возможность в будущем избежать многих проблем, которые могут повлиять как на основание, так и на дом из бруса в целом.
Это время нужно выдержать для того, чтобы произошла полная усадка основания, оно прочно будет сидеть. От длительности высыхания бетонного раствора зависит прочность и фундамента, и дома. А все потому, что не застывший бетон не выдержит нагрузок, создаваемых несущими конструкциями жилища.
На срок застывания бетона оказывают влияние многие факторы: общая масса дома из бруса, климатические условия, особенности смеси и почвы, на которой возводится дом, наличие грунтовых вод.
Однако многие застройщики придерживаются не всех требований. 30% прочности бетон способен набрать при температуре воздуха +20°C, а через неделю этот показатель увеличится уже до 70%. Теперь можно начинать строительство несущих стен. Когда температура воздуха достигает +10°C, то такая фундаментная конструкция должна простоять более 20 дней.
Здесь не берется в учет ни усадка основания, ни его зимовка. Весной же, если стены будут установлены, то из-за неравномерного проседания дома, они могут лопнуть. Поэтому профессионалы настоятельно рекомендуют выдерживать основание более года.
Плюсы и минусы
Основание подготовленное к дальнейшему строительству
Как известно любая конструкция имеет свои плюсы и минусы.
- Такое основание способно равномерно по всей площади распределить нагрузку.
- Оно отличается высокими показателями надежности и прочности.
- Минимальные затраты на обустройство и простота возведения.
- Со временем к такому дому можно сделать пристройку.
Основной минус заключается в том, что ленточный фундамент для дома из дерева можно возводить только в том случае, когда строение имеет простую форму.
Источник https://rumydom.ru/ustrojstvo/fundament-pod-derevyannyj-dom-svoimi-rukami.html
Источник https://wood-brus.ru/statji/fundament-dlya-sruba
Источник https://fundamentclub.ru/lentochnyj/fundament-dlya-doma-iz-brevna.html