Выбор фундамента для одноэтажного дома из пеноблоков
Поскольку постройка из пеноблоков почти на пятьдесят процентов легче каменного одноэтажного дома со стенами аналогичной толщины, несущая способность фундаментов, а значит и объём работ, и сметная стоимость опорной конструкции, будут значительно ниже. Минимальная толщина пеноблочной стены без облицовки 300 мм, и если не предполагается облицовывать дом кирпичом, можно принять ширину фундамента в соответствии с величиной поперечного размера пеноблоков.
Строительство дома
В зависимости от типа грунта, следует выбирать соответствующий фундамент. Для слабо-пучинистых и непросадочных грунтов рационально использовать ленточные фундаменты, поскольку достаточно заложить основание фундаментной плиты ниже отметки промерзания. Обводнённые, слабые грунты требуют более глубокой закладки опор, и свайные фундаменты успешно справляются с поставленной задачей в рамках разумного бюджета.
При возведении свайных фундаментов нужно брать в расчёт особенности монтажа обвязочной конструкции. Под стены из пеноблоков можно устраивать свайные фундаменты, как с низким, так и с высоким ростверком. Для устройства ростверка на оголовках металлических свай следует использовать железобетон, и стальные прокатные профили, поскольку не рекомендуется опирать стены из пеноблоков на деревянные обвязки, а также неукрепленный металлопрофиль.
Как сделать свайно-ленточный фундамент
Свайный фундамент для дома можно возводить на винтовых, буронабивных, забивных сваях. В частном строительстве чаще используются первые два вида, так как для забивки бетонных свай в землю нужна специальная техника. Опоры располагают в углах фундамента, под пересечением несущих стен, а между этими точками — на расчетном расстоянии, которое зависит от материала и размера дома.
В первую очередь нужно подготовить площадку: очистить от растений, снять плодородный слой, выровнять. Далее производят разметку. Для этого переносят на местность сначала оси основания, отмечают ширину ленты, места, где будут пробурены скважины.
Следующий этап — земляные работы. Траншею копают равную по ширине ленте, если грунт плотный, и шире, если грунт сыпучий. Глубина траншеи равна толщине подушки плюс глубина заглубления фундамента. Далее бурят скважины.
Буронабивные сваи делают, пробуривая в земле скважины и заливая в них бетон. Для этого используется опалубка из асбестоцементных или ПВХ труб, или свернутого в трубку рубероида или полиэтилена. Опалубка не только придает опоре форму, но и делает ее поверхность гладкой, что помогает противостоять пучению за счет того, что при сдвиге почва скользит вдоль сваи. В трубы опускают арматуру. Чаще всего сваи делают диаметром 20- 25 см, но не меньше 1/3 ширины ленты, размещают их с шагом 2 м. Глубина скважины должна быть как минимум на 0,5 м ниже уровня промерзания грунта, из них 20 см — песчаная подушка, 30 см — сама свая.
Перед тем как поместить в скважину опалубку, насыпают песчаные или гравийные подушки толщиной 20- 30 см, утрамбовывая их. Далее в скважины вставляют трубы.
Армирование свай делают так, чтобы можно было связать их каркас с каркасом ленты. Для этого на каждую опору нужно 3- 4 прутка арматуры и небольшие обрезки в качестве перемычек. Между собой их связывают вязальной проволокой. Каркас делают таким, чтобы арматура выступала из скважины на 15- 20 см.
Если для пенобетонного дома делают буронабивные опоры, то заливают весь фундамент под пеноблок в один прием, начиная со свай. В трубы наливают бетон, утрамбовывая его каждые 20 см, чтобы избежать возникновения пустот. Желательно для этого применять вибратор, в его отсутствие можно обойтись обычной палкой. После заливки первых 30 см бетона трубы приподнимают, чтобы бетон вытек и обеспечил хорошее соединение сваи с грунтом.
Для бетонирования ленты сооружают опалубку. Ее делают из досок, фанеры, и других материалов. Доски сбивают в щиты, соединяют между собой саморезами. Дополнительно укрепляют снаружи подпорками и соединяют деревянными планками или хомутами.
Армирующий каркас для ленты делают из четырех продольных ребристых прутков, расположенных в два ряда. Между ними делают вертикальные и горизонтальные перемычки из более тонкой арматуры, можно гладкой, связывая вязальной проволокой.
Также каркас ленты связывают с каркасом свай. Арматуру устанавливают таким образом, чтобы она находилась на расстоянии 5 см от краев ленты. Далее заливают бетон обязательно уплотняя его вибратором или вручную металлическим прутом. После этого выравнивают поверхность бетона, укрывают его от дождя полиэтиленом. В жаркую погоду бетон периодически поливают водой.
Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу с лопастью внизу. Сваи вкручивают в землю, а затем внутрь заливают цементно-песчаный раствор. Для постройки пеноблочных домов и зданий из других пористых бетонов используют сваи диаметром 108 мм. Расстояние между сваями для дома из пеноблоков должно быть не более 2 м.
Технология монтажа свай
После разметки строительной площадки, свайные элементы размещаются по углам, под несущими стенами с шагом 1,5-2 метра
После разметки строительной площадки, свайные элементы размещаются по углам, под несущими стенами с шагом 1,5-2 метра. Правильно установленный свайно-винтовой фундамент выдерживает нагрузку до 25 тонн на один элемент. Но монтаж при этом не представляет сложности, и выполним собственными руками:
- Оголовок готового элемента оснащен металлическим пятаком, крепко приваренным к стержню. Пятак имеет отверстия для крепления оборудования, куда и закрепляется ворот;
- Вращение ворота заглубляет сваю в грунт, причем в процессе ввинчивания, происходит уплотнение почвы;
- Фундамент требует монтажа рамной конструкции из металла, прикрепляемой к оголовкам свай посредством сварки. Это решетчатая основа, изготавливаемая либо из прутков, либо из обрезков швеллера.
Перед началом обвязки, стоит проверить уровень свай над грунтом – показатель от 15 см считается нормой. Если ландшафт имеет склоны, высота свай будет разной. В местах, где предполагается установка несущих стеновых панелей, размещается профиль, ширина полки которого идентична ширине блочного элемента.
Устройство и бетонирование буронабивных свай
Обустройство цоколя также требует внимания. Сваи подвергаются постоянному воздействию агрессивной среды, поэтому нужно защитить все элементы
Особенно важно предотвратить деформацию конструкции в холодное время года, иначе повреждение рамы повысит риск разрушения строения
Облицовка свай не занимает много времени: дом по периметру закрывается щитовыми листами, затем утепляется любым доступным материалом и гидроизолируется пленкой
Всю конструкцию можно закрыть сайдингом, но при этом важно оставить малые деформационные швы между ограждением и низом дома, они предохранят строение от температурных деформаций
Свайный
Принцип действия свайного основания похож на работу столбчатого фундамента. Отдельные сваи забиваются в почву, чтобы проткнуть слабые ее слои и передавать нагрузку на прочный грунт. Для достаточно тяжелого двухэтажного дома оптимальный вариант основания – бетонные или железобетонные сваи. Но они должны забиваться спецтехникой на достаточно большую глубину, равную 4-6 м.
В индивидуальном строительстве чаще всего применяются винтовые сваи, не требующие дополнительных затрат на специальную технику. Глубина их закладки должна быть ниже величины промерзания грунта хотя бы на 20 см. Минус в том, что винтовые сваи не смогут нести нагрузку от здания с железобетонными перекрытиями.
Как сделать?
Пеноблок является прочным, легким и надежным материалом для строительства, который производят из ячеистого бетона. Поэтому дома, возведенные из пеноблока, характеризуются небольшой статической нагрузкой, и для них можно выбирать облегченные варианты фундамента. Основание под постройку можно заложить своими руками
Чтобы работа была выполнена правильно, важно пошагово соблюдать все этапы установки и придерживаться определенной последовательности. Укладка фундамента различается в зависимости от его вида
Ленточный фундамент
Вначале нужно вырыть траншею глубиной не более 50 см. Копать почву следует как под будущими несущими стенами, так и по всему периметру дома. Основание делается согласно предварительным расчетам, и оно должно быть шире стен на 10 см.
На дно траншеи кладется песчаная подушка и засыпается дополнительно щебнем. Толщина каждого слоя примерно составляет 10 мм. После того как подушка тщательно утрамбована, готовится опалубка и устанавливается арматурный каркас. Для каркаса лучше всего использовать прутья диаметром 10 мм. Затем следует траншею залить бетоном, раствор равномерно распределяются по всей рабочей площади. В том случае, если строительство осуществляется летом, то бетон быстро высыхает. Чтобы предотвратить его растрескивание следует периодически поверхность поливать водой и накрывать пленкой.
Как правило, возведение дома можно начинать через 10 дней после полного высыхания фундамента, основание за этот промежуток времени становится прочным и готово выдерживать нагрузки конструкции. Если же уровень подземных вод высокий, то фундамент следует защитить от затопления. С внутренней стороны опалубки крепят гидроизоляцию в виде гидростеклоизола или рубероида и дают опалубке дополнительное время на застывание.
Столбчатый фундамент
Данный вид основания выбирают в том случае, когда пеноблочный дом строится на слабом грунте, состоящим из суглинка, торфа и глины. Такой фундамент надежно защищает строение от промерзания и пучинистости почв. Столбы для основания выбирают из железобетона, их нужно класть в местах расположения больших нагрузок, несущих стен и углов фасада. Столбы зарывают в глубину на 1 м на расстоянии 1.5-2 м.
Для домов, количество этажей которых составляет 3, столбчатый фундамент дополнительно усиливают специальными ростверками из железобетона. Опалубка в данном случае отличается днищем, которое поддерживается установленными в землю подпорками. После того как опалубка готова, к ней крепят арматурный каркас с помощью вязальной проволоки и монтажных петель.
Плавающий фундамент
Такой фундамент подходит для всех видов почвы, исключением является только глина. Основание представляет собой монолитные плиты, которые могут сдвигаться вместе с грунтом, защищая стены конструкции от разрушений и трещин.
Чтобы изготовить такой фундамент, следует вначале под всей площадью строения вырыть котлован глубиной не менее 60 см, затем проложить подушку, состоящую из слоя песка (25 см) и щебня (15 см). После этого обязательно устраивают армирующий каркас и гидроизоляцию. Для каркаса используют прутья диаметром 8 см и соблюдают между ними шаг в 25 см.
Что же касается фундамента для домов, в проекте которых предусмотрен подвал, то он требует особых технологий выполнения. Главной особенностью такого основания будет глубина, поэтому для заложения роют глубокий котлован и по периметру фундамента создают пространство, которое будет давить на стены снаружи толщиной грунта.
Ровность траншеи необходимо проверять лазерным уровнем, после чего можно засыпать гравий, песок и прокладывать гидроизоляцию. По стенам траншеи устанавливают опалубку, ее можно изготовить из любого строительного материала: полимерных, металлических или асбестовых труб.
Внутри опалубки для усиления монтируется металлический пояс из прутьев диаметром 16 мм. В результате получается конструкция, напоминающая клетку, ее стенки не должны касаться верхней поверхности и дна будущей заливки. Прутья каркаса необходимо соединять между собой внахлест, а в угловых участках фундамента не перемешивая загибать. Фиксировать каркас лучше всего с помощью электросварки или вязальной проволоки. Завершающим этапом работ станет заливка раствора, ее нужно осуществлять послойно. После каждой заливки слоя поверхность ровняется.
Кроме этого, в качестве опор для фундамента часто используют винтовые сваи, которые закручивают в почву ниже уровня промерзания грунта. Установку сваей необходимо выполнять точно, поэтому правильность их фиксации проверяют лазерным уровнем. После того как сваи скручены, во внутреннюю часть труб заливают бетон, и верхнюю часть закрывают оголовками.
Общая схема монтажа
Порядок действий при строительстве мелкозаглубленного ленточного основания:
- Удаление верхнего слоя почвы, планировка и разметка участка.
- Рытье траншеи на определенную глубину и ширину.
- Создание песчаной подушки.
- Сборка и монтаж опалубки.
- Вязка армпояса.
- Заливка бетона, выдержка до нужной степени застывания.
- Завершение работ.
Все без исключения этапы должны быть выполнены в правильной последовательности.
Глубина траншеи должна быть увеличена на толщину слоя песчаной засыпки, около 20 см.
Подушка под фундамент
Слой песчаной засыпки необходим для выравнивания дна траншеи и создания дренирующего эффекта
Используется просеянный речной песок (в идеале), без примесей глины (это важно!). Засыпка производится на толщину 20 см
Подушку проверяют на горизонталь и тщательно трамбуют. От качества уплотнения зависит возможность просадок ленты. поэтому необходимо добиться максимальной плотности. Качество проверяют, пройдя по подушке — если следов не остается, значит, трамбовка качественная.
Марка бетона и арматуры
Для заливки ленточного фундамента используется преимущественно бетон М200. Этот материал имеет достаточную прочность, чтобы нести и более тяжелые постройки, но пользоваться бетоном меньшей плотности не рекомендуется.
Качество материала бывает разным, а некоторый запас прочности в данном случае не повредит.
Толщина рабочих стержней арматуры для ленты под пенобетон составляет 12 мм, а для вертикальной (гладкой) арматуры можно использовать прутки 8 мм. Этого вполне достаточно, учитывая относительно небольшие размеры ленты.
При использовании композитной (стеклопластиковой) арматуры следует придерживаться тех же размеров, поскольку уменьшение диаметра стержней может привести к деформациям при заливке бетона.
Монтаж опалубки
Для создания опалубки необходимо запастись деревянными обрезными досками.
Размеры ленты невелики, поэтому подойдет пиломатериал толщиной 25 мм, но, если параметры фундамента достаточно велики, можно применить доски толщиной 30 или 40 мм.
Опалубку собирают поэтапно:
- Рядом с траншеей собирают щиты шириной не 10-15 см больше, чем высота ленты.
- Щиты опускают в траншею, выравнивают по осям и соединяют поперечинами. Их размер определяет ширину ленты.
- Снаружи щиты фиксируют наклонными упорами и вертикальными опорными планками.
При сборке щитов необходимо следить за плотностью соединения. Щелей больше 3 мм не должно быть, это вызовет вытекание бетона. При обнаружении зазоров надо их заткнуть паклей или забить деревянными рейками.
Армирование и вязка
Сборка арматурного каркаса производится по стандартной схеме. Необходимо образовать пространственную решетку из четырех рабочих стержней (два вверху и два внизу), с глубиной погружения в бетон 2-5 см. Вертикальные элементы (хомуты) устанавливаются с шагом около 40 см.
Тщательно оформляются углы, на которых устанавливаются дополнительные стержни для усиления стыков.
Соединение стержней можно производить с помощью электросварки, но для арматуры такого размера обычно используют вязку стальной отожженной проволокой (1-1,5 мм ). Кусок проволоки около 25-30 см длиной сгибается вдвое, затем соединение стержней обхватывается снизу в диагональном направлении.
Концы поднимаются вверх, специальным крючком захватывают петлю и скручивают ее на 4-6 оборотов, плотно притягивая прутки друг к другу. Соединение получается прочным, а навык работы приобретается очень быстро.
Заливка
Заливку необходимо произвести за один раз
Это важно, так как соединение начавшего схватываться бетона со свежей заливкой не может быть достаточно прочным, при возникновении перерыва больше суток придется останавливать заливку и ждать, пока бетон полностью застынет
При этом, полноценного монолита создать уже не удастся, поэтому необходимо организовать работу так, чтобы залить за один раз.
Рекомендуется заказать готовый бетон, который доставят прямо на площадку.Это освободит рабочие руки и поможет получить материал с гарантированным и одинаковым качеством.
Заливка производится с разных точек, чтобы бетон равномерно растекался по всей длине опалубки. Для удаления воздушных пузырей используют вибромашины или обычные вилы.
По окончании заливки поверхность ленты приглаживают, затем опалубку накрывают полиэтиленом для защиты от солнечных лучей или дождя.
Особенности
Ленточный фундамент полагается устраивать по периметру дома, в том числе под внутренними несущими стенами. Часто подобное основание сооружается под тяжеловесными домами из натурального камня, кирпича или бетонных блоков. Но также он совместим с постройками, имеющими железобетонные перекрытия. Еще одним преимуществом ленты является ее пригодность для размещения подвалов и погребов. Плитные конструкции оборудовать такими помещениями намного сложнее, а подчас и вовсе невозможно.
Уже общее описание показывает, что глубина заложения лент обычно довольно велика. Однако простота используемой технологии оправдывает ее применение в малоэтажной застройке и при сооружении подсобных объектов. Ленточные основания к тому же неплохо работают даже там, где есть риск неравномерной усадки здания. Обычно это связано с неоднородным составом почвы, имеющим различные механические характеристики. При сооружении подвала можно использовать конструкции фундамента в виде готовых капитальных стен.
Период службы сильно зависит от примененного материала. Так, бетон и бутовый камень могут проработать до двух веков подряд. Но многое зависит от:
- оказываемой нагрузки и ее изменения;
- качества примененных материалов;
- характеристик раствора;
- свойств почвы и климатических параметров местности.
Для изготовления фундамента, кроме бетона и бутового камня, иногда применяют их смесь либо кирпичную кладку. Лента делается как в виде прямого контура, так и с разрывами, геометрическая форма — прямоугольник или трапеция. В любом случае ширина берется не меньше, чем у подпираемой стены, а в идеале — больше на 100-150 мм. Широкое разнообразие видов ленточного фундамента не означает, что их можно выбирать произвольно, есть вполне строгие строительные стандарты.
Фундамент для дома из пеноблоков своими руками
Любой фундамент должен обеспечивать в первую очередь максимальную жесткость всей конструкции, и это в полной мере относится и к дому из пеноблоков. Давайте сегодня рассмотрим, какой именно вид фундамента можно выбрать для дома из такого материала, как пеноблоки, а также рассмотрим, что мы можем сделать своими руками.
Виды фундаментов под пеноблок
Фундамент под дом из пеноблоков может быть нескольких видов. Давайте отметим основные из них:
- это ленточный такой фундамент, укладывается в виде непрерывной ленты в траншеи.
- столбчатый фундамент, представляет собой круглые или прямоугольные столбы, которые располагаются по всему периметру стен, а также под несущими стенами внутри конструкции.
- свайный — из свай разного вида, форм и размеров.
- монолитный фундамент, но это уже сплошное железобетонное основание, которое в принципе, для дома из пеноблоков не является обязательным сооружением.
Как выбрать фундамент
Выбор фундамента конкретно под построение из пеноблоков происходит с учетом конкретных условий места строительства, с учетом грунта, типа почвы, а также с учетом финансовых возможностей.
Можно определить основные факторы в следующей последовательности, во-первых, нужно знать характеристики почвы. Это означает состав почвы, глубину промерзания грунта, степень пучинистости грунта, а также уровень грунтовых вод на участке строительства.
Во-вторых, нам необходимо будет узнать вес будущего строения. Для этого придется сделать подсчет абсолютно всех нагрузок, которые будут оказывать воздействие на основание. Это не только вес самого строительного материал, но и вес всей мебели в доме, кровли, жильцов, а также непостоянные нагрузки в виде снега и дождя.
Теперь более подробно рассмотрим каждый из обозначенных факторов, начнем с характеристики грунтов.
Грунт
Перед любым строительством необходимо определить, какая почва находится на участке стройки. Правильнее всего будет заказать геологическое исследование грунтов, однако это может быть достаточно дорого, поэтому можно провести самостоятельное исследование с помощью специального бура.
Вручную можно на участке пробурить одну или несколько скважин глубиной до 2,5 метров, это будет отбор проб грунта.
В результате таких проб можно получить несколько видов почвы, это могут быть:
- Непучинистые породы, песок гравелистый, крупный или средний.
- Слабопучинистые, состоят из мелкого и пылеватого песка.
- Пучинистые, состоят из глины, суглинки и супеси.
Для первого и второго варианта отлично подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент под дом из пеноблоков.
Воздействие на фундамент пучинистого грунта
Для пучинистых грунтов ленточный фундамент уже не представляется однозначным выбором. Дело в том, что глубина заложения в основании должна приходиться до глубины промерзания грунта, таким образом, такой фундамент получится очень глубоким, а это моментально увеличит стоимость и сложность работы. Наиболее правильным вариантом для пучинистых почв будет использование столбчатого или свайного фундамента.
Что касается глубины промерзания почвы, для каждой конкретной местности показатель будет колебаться, однако чаще всего глубина промерзания колеблется от 1 до 2 метров.
Далее идет влияние грунтовых вод, где сразу можно отметить, что, чем ближе к поверхности залегают грунтовые воды, тем менее целесообразно возведение именно ленточного фундамента под дом из пеноблоков. Связано это с тем, что при таком высоком уровне грунтовых вод придется устраивать достаточно сложную систему дренажа и в этих условиях можно сделать выбор в пользу свай или монолитной плиты.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент под дом из пеноблоков представляется наиболее простым и целесообразным вариантом, если, конечно, грунт позволяет. Залить его самостоятельно также достаточно просто и в реальности он представляет собой сплошную ленту из железобетон, которые устраивается под всеми несущими стенами строения. Разница в том насколько фундамент будет углублен в почве, зависит от промерзания грунта.
Классический ленточный фундамент
Если почва пучинистая, то необходимо сооружать именно ленточный фундамент заглубленного типа. Чаще всего глубина заложения такого сооружения должно быть не менее глубины промерзания почвы, а ширина минимум на 10 сантиметров больше толщины стен, кроме того придется сооружать цоколь, который должен будет возвышаться на 40 сантиметров.
Важно подчеркнуть, что сооружение такого ленточного фундамента заглубленного типа имеет смысл, если дом из пеноблока планируется минимум в два этажа, а также есть вариант устройства подвала, а если дом одноэтажный и без подвала, то сооружение столь массивного цоколя не имеет смысла.
Второй тип ленточного фундамента – мелкозаглубленный — отлично подходит для дома из пеноблоков, который будет строиться на непучинистых ипрочных грунтах. Для заложение такого фундамента достаточно траншеи глубиной 60 см. На дно укладывается песчано-гравийная подушка в 20 см толщиной, устанавливается опалубка и арматура. Для производства бетона используется марка цемента М 200. Как раз будет крайне полезной статья — Характеристики бетона м200, его состав и пропорции.
Столбчатый фундамент для дома из пеноблоков
Этот вид фундамента для дома из пеноблоков отлично подходит, если строение не будет больше одного этажа. Почва – пучинистая, и глубина промерзание составляет более полутора метров.
Для устройства фундамента участок строительство убирается, размечается, и выкапываются ямы, глубиной более полутора метров. Можно выкопать вручную, можно специальным буром. Здесь главное распределить будущие столбы с шагом в полтора метра и так, чтобы они обязательно были на углах строения, под всеми несущими стенами, а также под местами нагрузки.
Столбчатый фундамент и ростверк
Столбчатый фундамент всегда устанавливается на специальную песчаную подушку. После того как столбы залиты устанавливается фундаментная балка с армирующим поясом. В принципе здесь идет разговор о ростверке.
Такой ростверк не просто усилит прочность конструкции, но и свяжет между собой все столбы фундамента. Заливать фундамент в данном случае достаточно легко, так как в скважину просто можно опускать опалубку, выполненную из рубероида, это своеобразный «стакан», можно устроить и столбчатый фундамент из пластиковых труб. После чего замешивается бетон и спокойно заливается в опалубку, в которой уже стоит армирующий элемент. Как замесить бетон самостоятельно можно узнать на нашем сайте.
Монолитная плита
Фундамент монолитная плита
Вариант фундамента для дома из пеноблоков в виде монолитной плиты можно устраивать на любой почве за исключением глинистого грунта. Такое основание строения часто еще называется «плавающим», это означает, что плита вместе с грунтом может двигаться в разные стороны на несколько сантиметров, и при этом дом не будет подвергаться деформации, и не будут появляться трещины.
Для устройства этого вида фундамента придется выкупать сплошной котлован глубиной до 60 см.
Как выбрать фундамент под дом из пеноблоков
Пеноблок активно завоевывает строительный рынок России, благодаря простоте возведения домов, достойным эксплуатационным параметрам и экономичности процесса в целом. Технология работ проста и доступна для выполнения своими руками. Единственным серьезным вопросом в каждом конкретном случае является выбор вида основания. Сразу стоит отметить, что, несмотря на легкость пенобетонных блоков, строительство здания из них без фундамента рассматриваться не может в силу хрупкости, присущей материалу. Виды фундамента для дома из пеноблоков могут быть различными, выбор зависит от таких характеристик:
- параметры грунта: тип и состав почвы, глубина промерзания в данной климатической зоне и уровень нахождения вод в грунте;
- нагрузка на грунт от будущего строения;
- дополнительные нагрузки, создаваемые снегом или ветром;
- сроки строительных работ;
- выделенный на строительство бюджет;
- рассчитанную экономическую обоснованность и целесообразность возведения того или иного вида основания.
Какой фундамент можно сделать для пеноблочного дома
Фундаментом под дом из пеноблоков может стать один из традиционных вариантов:
-
. Это фундамент, расположенный непрерывной лентой по периметру здания, он может различаться глубиной, шириной и высотой залегания. Свайный фундамент под пеноблочный дом может быть сформирован из различных свай по материалу, формам и размерам. Возможна конструкция с ростверком и без него. . Этот фундамент для пеноблочного дома представляет собой конструкцию из круглых или прямоугольных столбов, которые располагаются по углам здания, в точках сопряжения стен и по периметру через каждые 150-200 см. Сваи могут быть соединены ростверком. . Это монолитная плита на песчано-гравийной подушке, ее размер должен быть равен площади здания. Может быть различной толщины.
Задача, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков однозначного ответа не имеет. Но он в любом случае должен обеспечить должную прочность и надежность в определенных условиях эксплуатации и быть экономически обоснованным.
Расчет нагрузки на основание
Какой нужен фундамент под дом из пеноблоков, ширина фундамента, напрямую зависит от нагрузки будущего сооружения. Ее расчет необходимо выполнять, исходя из следующих факторов:
- особенности планировки дома;
- особенности рельефа участка;
- расчет уровня воды в грунте;
- климатические особенности региона;
- разновидностей материалов стен, перегородок и перекрытий;
- расчет уровня нагрузок в эксплуатации;
- расчет несущей способности грунта;
- особенности схемы размещения лаг;
- какой фундамент лучше для дома из пеноблоков зависит и от угла ската кровли.
Важно! Весьма популярен в России ленточное основание, но его можно сооружать только на стабильных почвах. Правильный фундамент для дома из пеноблоков на грунтах, которые не имеют стабильности, должен опираться на твердые слои, поэтому в этом случае лучше выбирать вариант свайного или столбчатого основания. Если вы имеете уверенные и хорошие практические строительные навыки, фундамент можно строить своими руками.
Для того чтобы сделать максимально точное определение или как рассчитать, какой нужен фундамент под дом из пеноблоков, нужно выполнить такие мероприятия:
- выполнить инженерное обследование участка и провести геологические изыскания;
- выполнить инженерный расчет для фундамента с учетом всех вышеперечисленных параметров;
- выбрать вид основания и строительный материал, из которого он будет возводиться;
- определить и рассчитать глубину, на который будет заложен фундамент.
Как обустроить фундамент под дом из пеноблоков
Такая конструкция интересна для многих будущих домовладельцев. В принципе, устройство фундамента под дом из пеноблоков вполне возможно. Но для того, чтобы конструкция была надежна, нужно учитывать многие факторы, которые недоступны непрофессионалу. Поэтому, при желании возвести пенобетонный фундамент для дома из пеноблоков своими руками и расчет фундамента, возникает множество проблем:
- для фундамента из данного материала необходима серьезная гидроизоляция, как по вертикали, так и по горизонтали, поскольку пеноблоки пористы и интенсивно впитывают влагу;
- знакопеременные нагрузки опасны для этого строительного материала (пенобетона), поэтому возвести пенобетонный фундамент своими руками под дом из пеноблоков на грунтах, в которых отсутствует стабильность, весьма проблематично;
- пеноблоки характеризуются низкой морозостойкостью, особенно при высокой влажности, что не благоприятствует его применению в качестве материала для фундамента;
- кладка пенобетонного фундамента для дома из пеноблоков своими руками должна быть армирована, но сможете ли вы сделать это самостоятельно, также увеличиваются расходы.
Исходя из вышеперечисленных аспектов, становится более актуальным вопрос не, как сделать фундамент под дом из пеноблоков своими руками, а возможно ли это в конкретном случае. Основной ответ должен быть максимально точным.
Выбор вида основания в зависимости от промерзания грунта и уровня вод
Параметры промерзания грунта различны в различных местностях. Для того чтобы определить значения этой характеристики, необходимы наблюдения в течение нескольких лет, поскольку здание строится на десятилетия. На территории Российской Федерации параметры промерзания грунта варьируются от 1 метра до 2 метров, преимущественно они зависят от уровня залегания вод в грунте. Это обосновывается просто – чем больше жидкости в почве, тем сильнее она промерзает. Чем ближе залегание вод к поверхности почвы, тем менее практично сооружать ленточный фундамент. От глубины промерзания грунта, зависит глубина фундамента. Если значение составляет полметра, то ответом задачи, какой фундамент лучше для дома из пеноблоков, будет – моноблочный.
Обустройство подвального помещения
Если будущий владелец хочет иметь в нем подвал или цоколь, то среди вышеперечисленных вариантов фундамента следует остановиться на ленточном виде основания, как наилучшего варианта. Только оно будет заложено более глубоко, должна быть четко выверена ширина и высота. Обязательна либо дренажная система, либо гидроизоляция, если на участке есть грунтовые воды. В некоторых случаях сооружение подвала просто невозможно.
Для строительства двух- или трехэтажного пеноблочного дома лучше выбирать для фундамента вариант монолитной плиты. Это дорогостоящее основание, но часто единственно возможный вид. Для его обустройства формируется котлован, на дно насыпается подушка из песка, а сверху создается щебеночный слой. Далее следует гидроизоляция. Поверх ее формируется опалубка, закладывается арматура и заливается бетонным раствором. После набора фундаментом прочности, снова обустраивается гидроизоляционный слой, и можно приступать к строительству цокольной конструкции. Несмотря на грандиозность работ, их можно осуществить своими руками.
Выбор варианта фундамента в зависимости от сроков строительства
Если вам нужно построить здание быстро, вариант ленточного или монолитного основания вам не подойдет, поскольку эти конструкции должны выстояться и набрать прочность. При сжатых сроках, следует выбирать столбчатый или свайный вид. Такие фундаменты позволяют немедленно приступать к дальнейшему строительству.
Резюмируем
В конечно итоге, выбирать, какой фундамент нужен для дома из пеноблоков, будет владелец загородного поместья. Именно на него ляжет груз ответственности за надежность сооружения и продолжительность его эксплуатации, за дополнительные расходы, которые понадобятся для ремонта и укрепления конструкции. Поэтому, даже если вы хотите построить фундамент под пеноблок своими руками, предварительно воспользуйтесь хотя бы советами специалиста, какой фундамент лучше для дома из пеноблока в вашем случае. А лучше воспользоваться услугами профильной компании и выстроить действительно надежное основание. Ведь, как сделаешь расчет и заложишь фундамент, так и будет стоять сооружение.
Источник https://sdelai-lestnicu.ru/fundament/glubina-fundamenta-dla-doma-iz-penoblokov-odnoetaznogo-dvuhetaznogo
Источник https://dom-fundament.ru/fundament-dlya-doma-iz-penoblokov-svoimi-rukami.html
Источник https://rumydom.ru/ustrojstvo/kak-vybrat-fundament-pod-dom-iz-penoblokov.html