Чем и как утеплить фундамент дома снаружи?
Тепловая изоляция фундаментной конструкции позволяет одновременно решить две важные задачи: снизить тепловые потери отапливаемых помещений через подвал, грунт или подпол, а также сохранить материал строительных конструкций от разрушения при зимнем промерзании почвы.
Рассуждая, надо ли утеплять фундамент дома снаружи, следует понимать, что как бетон, так и другие материалы, из которых строят фундаменты, только условно считаются водонепроницаемыми. Небольшой верхний слой бетона способен впитывать влагу, которая замерзнет при отрицательной температуре, расширится и приведет к нарушению целостности фундамента.
Потери тепла через полы и цокольную часть здания могут достигать 15% от общего объема. Это особенно заметно у плитных оснований и при строительстве домов без подвальных помещений. Поэтому утепление фундамента дома снаружи позволит в дальнейшем сэкономить значительные средства на энергоресурсах, стоимость которых постоянно растет.
Общие требования к утеплителю
Фундаменты зданий регулярно подвергаются воздействию влаги, перепадам температур с возможным промерзанием, на них оказывается постоянное давление грунта, как в поперечном, так и в продольном направлении. Чем утеплить фундамент дома снаружи? Прежде всего, выбранный утеплитель должен обладать:
- низкой теплопроводностью;
- стойкостью к перепадам температур в диапазоне от -40°C до + 20°C;
- устойчивостью к воздействию влаги, быть непроницаемым для нее;
- хорошей прочностью с сохранением структуры при давлении на поверхность;
- непривлекательностью для мышей и насекомых.
Горючесть материала для наружного утепления фундамента, расположенного под уровнем земли, значения не имеет, так как вероятность воздействия на него пламени крайне низка. Так же нет и особых условий по паропроницаемости, хотя водонепроницаемость уже подразумевает наличие этого параметра.
Виды применяемых утеплителей
В числе теплоизоляционных материалов, отвечающим изложенным выше требованиям и имеющим доступную стоимость, можно назвать:
- напыляемый пенополиуретан;
- листовой пенополистирол;
- экструдированный пенополистирол;
- керамзит.
Каждый из перечисленных видов теплоизоляции имеет свои особенности, связанные с технологией монтажа, эффективностью утепляющего слоя и величиной расходов на приобретение материала.
Пенополиуретан (ППУ)
Из всех перечисленных утеплителей, напыляемый пенополиуретан — самый дорогой и требующий применения специального оборудования для его нанесения на поверхность материал. Однако, это и самый эффективный утеплитель из всех существующих полимерных материалов.
Его главная особенность заключается в том, что покрытие из ППУ не имеет соединительных швов, представляя собой единый сплошной слой. Этот материал для утепления фундамента дома снаружи:
- обладает прекрасной адгезией и отлично держится даже на загрязненных поверхностях;
- имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности;
- после полного застывания становится водонепроницаемым;
- отличается хорошей твердостью в сочетании с высокой пластичностью;
- абсолютно непривлекателен для грызунов и насекомых.
Водонепроницаемость пенополиуретана позволяет отказаться от устройства гидроизоляционного слоя. Это существенно сокращает время, необходимое на то, чтобы утеплить фундамент дома снаружи, снижает общую стоимость.
Обычные пенополистирольные плиты
Этот материал изготавливают путем прогрева исходного сырья, насыпанного в форму, горячим паром. Под воздействием температуры пенополистирольные гранулы расширяются, образуя пористую массу, занимающую весь объем формы. Эта технология применяется для изготовления большинства мягких пенопластов.
ППС поставляется на рынок в виде плоских плит с замковой выемкой на всех торцах. Такая форма позволяет обеспечить частичное перекрытие швов в местах примыкания соседних плит и избежать образования мостиков холода.
Экструдированный пенополистирол
От предыдущего варианта этот материал отличается технологией изготовления и качеством плит. Формовка плит предусматривает подачу уже готовой расплавленной полимерной смеси через специальную экструзионную машину. При этом вспенивание состава происходит за счет наполнения ее нейтральным или углекислым газом. Обычный воздух для этого не применяется, т.к. это отразится на пожароопасности.
Экструдированный пенополистирол несколько дороже обычного, но, благодаря такому способу формовки, не имеет на гладкой и ровной поверхности ни одной открытой поры. Это означает более долгий срок эксплуатации и повышенные теплоизоляционные свойства.
Керамзит
Главное достоинство керамзитовых гранул заключается в самой низкой стоимости среди всех применяемых для фундаментов утеплителей. По остальным техническим показателям керамзит, откровенно говоря, проигрывает вспененным полимерам. Применение новых современных технологий для утепления строительных конструкций сделало этот материал слабо востребованным, его применение теперь встречается редко.
Способность керамзита к частичному водопоглощению со временем увеличивает его теплопроводность на 25-30%. Поэтому обеспечение эффективности насыпного теплоизоляционного слоя требует большой толщины, а, значит, значительного расхода материала. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов и, как следствие, полного нивелирования упомянутого ранее главного достоинства керамзита.
Особенности применения тепловой изоляции для фундаментов
Утепление выполняют только для двух видов фундаментных оснований – ленточного и плитного. Говоря о тепловой изоляции свайных и столбчатых конструкций, подразумевают монтаж утеплителя на нижнюю поверхность плиты, которая является полом первого этажа, и утепление цоколя фундамента снаружи.
Утеплять опорные столбы и сваи просто нет смысла. В этих местах практически отсутствует перепад температур между поверхностью строительной конструкции и окружающей средой.
Нанесение пенополиуретана
Для профессионального выполнения теплоизоляционных работ применяют двухкомпонентный состав ППУ и специальное оборудование для смешивания и распыления готовой смеси.
Перед началом работ поверхность должна быть очищена от старых штукатурных слоев и крупных загрязнений. На ней не должно быть жировых пятен и непрочно удерживающихся слоев строительных материалов. Тщательная очистка и грунтование не требуются, если поверхность плотная и прочная.
Плиты из пенополистирола
Говоря про монтаж пенополистирольных плит, прежде всего необходимо изучить:
- необходимость устройства гидроизоляционного слоя;
- способ крепления плит на вертикальной поверхности фундамента;
- защита полимера от негативных воздействий окружающей среды.
В качестве гидравлической изоляции используют рулонные материалы с битумной пропиткой. Ими оклеивают поверхность при помощи горячего битума.
Первоначально плиты ППС фиксируются на поверхности с помощью специального клея. При установке соседних элементов, необходимо обеспечить замковые соединения для уплотнения швов. Окончательное закрепление плит осуществляется при помощи особых пластиковых гвоздей с большими круглыми шляпками (грибков).
Защите от негативных воздействий подлежат плиты из обычного ППС, который изготовлен термическим способом. Это объясняется наличием открытых пор на поверхности материала. Обработку можно произвести цементным или устойчивым клеевым раствором, который наносится после монтажа плит.
Засыпка керамзита
Фундаментная стена должна быть покрыта гидроизоляционным слоем из рулонных материалов. Для утепления ленточного фундамента керамзитом, по периметру здания выкапывают траншею шириной 40-60 см на глубину промерзания грунта.
На ее дно отсыпают песчаную подушку толщиной 5-7 см. После этого траншею полностью засыпают керамзитовыми гранулами до уровня отмостки, хорошо утрамбовывают. Отмостка заливается непосредственно на керамзитовый слой.
Инструкции по утеплению фундамента снаружи своими руками
Технология монтажа тепловой изоляции на фундамент зависит от типа конструкции основания и времени года проведения работ.
Для утепления подземной части ленточного фундамента необходимо обеспечить свободный доступ к поверхности строительной конструкции. Для строящегося здания это сделать проще. Изоляция монтируется сразу после снятия опалубки до выполнения обратной засыпки.
Для уже эксплуатируемых зданий по периметру дома необходимо выкопать траншею шириной не менее 500 мм глубиной, до точки промерзания грунта.
Плитное основание утепляется теплоизоляционными плитами только во время монтажа конструкции.
Ленточный фундамент
Самым распространенным вариантом утепления вертикальных стен фундаментной ленты снаружи является использование плит из экструдированного пенополистирола.
Порядок выполнения монтажных работ в этом случае следующий:
- по периметру здания выкопать траншею шириной не менее 0,5 метра и глубиной до низа основания или точки промерзания грунта;
- поверхность стены тщательно очистить от остатков грунта и других загрязнений, дать время хорошо просохнуть;
- нанести за 2 раза слой битумного грунта, который можно купить в готовом виде или же сделать из праймера;
- при помощи горячего битума наклеить на фундаментную стену два слоя рулонного гидроизола, рубероида или другого подобного материала;
- начать монтаж пенополистирольных плит с укладки нижнего ряда, обеспечивая первичную фиксацию при помощи специального монтажного клея;
- выполнить окончательное крепление при помощи пластиковых монтажных гвоздей с широкой шляпкой, используя не менее 5 шт. на одну плиту.
При укладке плит необходимо соблюдать зацепляющее замковое соединение соседних элементов утепления. Вертикальные швы второго ряда не должны совпадать со швами первого.
После окончания монтажа пенополистирольных плит необходимо выполнить обратную засыпку траншеи с послойной трамбовкой. Устройство отмостки можно выполнять только через год, когда произойдет окончательная усадка грунта.
Плитный фундамент
Утепление фундаментной плиты выполняется на начальных этапах строительства дома и входит в общий состав работ по устройству фундаментного основания.
Поэтому инструкция включает часть строительных работ этого этапа:
- снимите слой верхнего грунта на проектную глубину;
- выровняйте и утрамбуйте поверхность;
- расстелите слой геотекстиля, который призван предотвращать капиллярный подъем грунтовых вод и прорастание сорных растений;
- отсыпьте слой щебеночно-песчаной или керамзитовой подушки толщиной 100 мм, хорошо утрамбуйте ее;
- постелите слой полиэтиленовой пленки с перекрытием соседних полос на 100-150 мм;
- уложите на поверхность пенополистирольные плиты с обеспечением замковых соединений и смещением швов по горизонтальным рядам;
- для надежной фиксации соседних элементов теплоизоляционного слоя, соедините их между собой при помощи металлических или пластиковых скоб;
- накройте плиты полиэтиленовой пленкой и зафиксируйте ее на поверхности.
После этого можно приступать к монтажу опалубки и сбору армирующего каркаса для заливки бетона.
Как утеплить фундамент уже построенного частного дома
Вертикальный вариант подходит как для домов, которые ещё строятся, так и для тех, что находятся в эксплуатации. Лучше всего использовать его для строящегося дома. Этот способ состоит из следующих этапов.
Шаг 1. Поверхность сначала нужно откопать, очистить от грунта, мусора, в том числе строительного, плесени, пыли и жирных пятен.
Шаг 2. Затем её выравнивают при помощи цементного раствора и выполняют обмазочную гидроизоляцию, не используя при этом мастику на основе растворителей. Это необходимо для того, чтобы избежать намокания фундамента от грунтовых вод.
Цены на битумную мастику
Подготовка к монтажу утеплителя
Шаг 3. Контактный клей разводят и, пока он созревает, отмечают нижнюю границу укладки на рабочей поверхности. Плиты можно немного заглублять.
Правила фиксации пенопласта и пенополистирола
Шаг 4. Клей наносят полосами по периметру и в центре, спустя минуту плиту нужно прижать к основанию и держать в таком положении несколько секунд. При необходимости её выравнивают и крепят следующую, вставляя в паз. Лучше использовать уровень, чтобы не допустить перекосов. Если нужен второй слой, он располагается так, чтобы перекрыть швы предыдущего. Такое расположение плит способствует лучшей изоляции.
Как утеплить фундамент
Правила перевязки пенопласта по углам
Шаг 5. Часть фундамента, которая останется под землёй, никак больше не укрепляется, – потом её всё равно прижмёт грунтом.
Шаг 6. После того как высохнет клей, плиты крепят на оставшуюся поверхность при помощи дюбель-гвоздей. Они забиваются с заходом внутрь поверхности на 4 см.
Как утеплить пенополистиролом фундамент
Утепление фундамента пеноплексом
Пример утепления фундамента двумя слоями пеноплекса
Утепление отмостки вместе с утеплением фундамента
Эксплуатационные особенности современных утеплителей
Современный рынок утеплительных материалов предлагает широкий выбор необходимой продукции. Однако несмотря на большой ассортимент товара, среди потребителей чаще всего востребован пенопласт, керамзит, полистирол и пенополиуретан. Нередко для утепления снаружи используется еще и пеностекло.
Утеплитель | Эксплуатационные особенности |
Пенополиуретан | Дорогостоящий материал, для монтажа которого необходимо применение специального оборудования. Наносится на поверхность фундамента методом распыления. Отличается высокими теплоизоляционными возможностями. |
Пенопласт | Более доступная продукция в ценовом плане. Особая структура такого материала способствует возникновению трудностей при монтаже — во время резки пенопласт очень сильно крошится. При проведении работ может потребоваться дополнительная гидроизоляция. |
Керамзит | Прослойка из керамзита способна очень хорошо впитывать влагу, благодаря чему такой материал позиционируется в качестве очень хорошего теплоизолятора. Он создает своеобразную подушку вокруг основания дома и препятствует проникновению холодного воздуха. |
Пеностекло | Используется относительно недавно. Он легко поддаётся обработке, препятствует проникновению влаги. |
Полистирол | Учитывая горючесть такого материала, настоятельно рекомендуется воздержаться от его использования в качестве утеплителя фасада. А вот для подземного утепления полистирол подойдет идеально. Отдельного внимания заслуживает его устойчивость к повышенной влаге. |
Земля в качестве утеплителя
Наиболее простой способ утепления фундаментной части деревянного дома своими руками— засыпка землей. Однако к данному методу есть множество вопросов. Такой способ целесообразно использовать исключительно до начала строительства стен.
Сложность этого метода утепления заключается в необходимости использования большого объема грунта. При другом раскладе добиться положительного итогового результата будет очень сложно. Более того, даже если утеплить фундамент снаружи землей, можно не получить ожидаемого эффекта. Это обусловлено низким теплоизоляционным потенциалом материала.
Сюда же следует добавить, что утепление фундамента землёй своими руками будет сопрягаться с большими трудностями. В данном случае возникает необходимость использования специализированной техники, аренда которой стоит недёшево.
Утепление бетонной ленты
Утепление ленточного фундамента деревянного дома – процесс достаточно трудоемкий.
- Первым делом необходимо вырыть траншею до самого низа основания. Ширина такой канавы должна составлять около метра, поскольку одновременно будет производиться утепления отмостки. Если опора здания сильно заглублена, то можно первые 40 сантиметров сделать траншею по ширине отмостки, а затем уменьшить ширину канавы до полуметра. В случае, если дом построен достаточно давно, а на фундаменте из бетона уже появились широкие трещины, необходимо обязательно замазать их цементным раствором. Небольшие по ширине трещинки можно заделать смесью строительного клея и цемента.
- Нельзя приступать к теплоизоляции, если не проведена изоляция основания от влаги. Сделать это необходимо, так как дерево из-за воздействия воды и холода начинает гнить. Использовать для гидроизоляции можно любые доступные рулонные материалы. Чаще всего применяют рубероид. Для крепления материала к бетону, нужно предварительно покрыть фундамент битумной мастикой, а затем на нее сверху приклеить рубероид. Нужно помнить о том, что для эффективной защиты листы нужно клеить внахлест друг на друга и дополнительно промазывать их мастикой.
- Далее можно приступать к креплению полистироловых плит. Чаще всего их устанавливают при помощи дюбелей, однако, строители-профессионалы отдают предпочтение жидким гвоздям и строительному клею. Как утеплить фундамент деревянного дома, можно увидеть на видео.
- После крепления всех листов на фундамент, нужно обязательно залить все стыки жидким пенопластом. Поверх теплоизоляционного материала также можно прикрепить геотекстиль. Данный материал существенно уменьшает влияние грунта на фундамент.
- По окончании утепления вырытая канава засыпается до уровня отмостки, затем делается небольшая подушка из песка и щебня, после чего также укладывается утеплитель, сверху заливается бетон, который для большей прочности можно сочетать с арматурой.
Утепление фундаментов эксплуатирующихся зданий
Утепление фундамента эксплуатирующегося дома
Утепление фундаментов эксплуатирующихся зданий
Более сложный случай, требует выполнения солидного объема земляных работ вручную. В качестве утеплителя будем использовать пенополистирольные плиты. Мы для всех типов утепления рекомендуем использовать пенополистирол, среди всех своих «братьев» он имеет самые высокие показатели физической прочности. Теплопроводность пенополистирола несколько выше, но разница настолько незначительна, что никакого заметного влияния не оказывает.
Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола стироплекс
Таблица размеров пенополистирола
Шаг 1. Оцените состояние объекта, продумайте вопросы с временным складированием земли. Работы будут продолжаться несколько дней, могут пойти проливные дожди. Если проблемы с землей и временным отводом дождевых вод заранее не продумать, то неизбежно подтапливание по периметру выкопанной траншеи. А это очень опасно, переувлажненная земля под лентой фундамента резко понижает свои несущие способности, последствия могут быть крайне неприятными.
Шаг 2. Снимите плитку вокруг дома или демонтируйте бетонную отмостку. С плиткой намного легче, а отмостку придется пилить болгаркой с алмазным диском
Работайте болгаркой очень осторожно, это один из самых травмоопасных инструментов. Причем, травмы от него тяжелые
Будьте готовы, что во время пиления отмостки будет огромное количество пыли: закройте окна в доме, если фасады имеют декоративную штукатурку или обшиты деревянной вагонкой, то лучше их укрыть пленкой.
Демонтаж отмостки, разбивка старого бетона
Шаг 3. Начинайте копать траншею, ширина траншеи должна позволять вам свободно «орудовать» лопатой. Если вы не помните глубину фундамента, то придется сделать «пробный шурф» и оценить состояние и размеры фундамента. Это поможет вам составить оптимальный план производства работ и подсчитать необходимое количество материалов. Иногда фундаментные ленты заливаются без опалубки в земле, поверхность фундамента очень неровная, исправить ее не предоставляется возможным. В этом случае существует старый метод – утеплять керамзитом. Работы значительно упрощаются и удешевляются, но эффективность утепления невысокая.
Пример выкопанного котлована около фундамента
Керамзит нужно наспать в траншею по всем периметру строения, сверху насыпать сантиметров 10-ть песка и на нем восстанавливать первоначальный вид отмостки.
Пример засыпки керамзита
Есть три пути решения проблемы.
-
Первый – не спешить с отмосткой, а дать земле выстояться. Таким образом можно поступать, если строение не используется и на нем есть система отвода дождевых вод. Само собой разумеется, что сливные трубы по длине должны превышать ширину выкопанной траншеи.
Второй – новую отмостку сделать несколько выше старой. Но мы не советуем восстанавливать отмостку таким способом, со временем может значительно нарушиться ее горизонтальность. Намного лучше использовать в таких случаях брусчатку, уложите ее на освободившееся место. При необходимости не составит труда вынуть несколько камней и подровнять их положение.
Шаг 4. Если стены фундамента пригодны к утеплению пенополистиролом – отлично. Пусть поверхности немного подсохнут, после высыхания возьмите металлическую щетку и тщательно удалите все остатки земли. Имейте в виду, что в том месте, где осталась грязь, клей не будет держать утеплитель.
Подготовьте фундамент к утеплению
Шаг 5. По возможности уберите все большие выступы. Работать в узкой траншее неудобно, но придется потрудиться. Небольшие можно срубить зубилом, для больших нужно брать перфоратор.
Выровняйте поверхность. Сбейте бугры
Шаг 6. Пенополистирольные плиты кладите на клей, ровной рейкой проверяйте их положение. Рейка должна одновременно перекрывать минимум две плиты, так вы сможете выставлять несколько плит утеплителя в одной плоскости. Если есть щели – не волнуйтесь, они отлично запениваются строительной пеной.
Укладка плит утеплителя
Шаг 7. Засыпайте траншею. Не сыпьте сразу весь слой земли, выполняйте работы поэтапно. Для того чтобы уменьшить неизбежную усадку свежего грунта, нужно его обязательно утрамбовывать. Подручными «толкушками» и собственными ногами вам не удастся уплотнить грунт на глубину более 20÷25 сантиметров. Соответственно, такую толщину свежего грунта нужно подсыпать после трамбовки предыдущего. Пусть на это потребуется больше времени, зато потом у вас будет меньше проблем.
Пример засыпки фундамента с утеплителем
Виды применяемых утеплителей
В числе теплоизоляционных материалов, отвечающим изложенным выше требованиям и имеющим доступную стоимость, можно назвать:
- напыляемый пенополиуретан;
- листовой пенополистирол;
- экструдированный пенополистирол;
- керамзит.
Каждый из перечисленных видов теплоизоляции имеет свои особенности, связанные с технологией монтажа, эффективностью утепляющего слоя и величиной расходов на приобретение материала.
Пенополиуретан (ППУ)
Из всех перечисленных утеплителей, напыляемый пенополиуретан — самый дорогой и требующий применения специального оборудования для его нанесения на поверхность материал. Однако, это и самый эффективный утеплитель из всех существующих полимерных материалов.
Его главная особенность заключается в том, что покрытие из ППУ не имеет соединительных швов, представляя собой единый сплошной слой. Этот материал для утепления фундамента дома снаружи:
- обладает прекрасной адгезией и отлично держится даже на загрязненных поверхностях;
- имеет один из самых низких коэффициентов теплопроводности;
- после полного застывания становится водонепроницаемым;
- отличается хорошей твердостью в сочетании с высокой пластичностью;
- абсолютно непривлекателен для грызунов и насекомых.
Водонепроницаемость пенополиуретана позволяет отказаться от устройства гидроизоляционного слоя. Это существенно сокращает время, необходимое на то, чтобы утеплить фундамент дома снаружи, снижает общую стоимость.
Обычные пенополистирольные плиты
Этот материал изготавливают путем прогрева исходного сырья, насыпанного в форму, горячим паром. Под воздействием температуры пенополистирольные гранулы расширяются, образуя пористую массу, занимающую весь объем формы. Эта технология применяется для изготовления большинства мягких пенопластов.
ППС поставляется на рынок в виде плоских плит с замковой выемкой на всех торцах. Такая форма позволяет обеспечить частичное перекрытие швов в местах примыкания соседних плит и избежать образования мостиков холода.
Материал дешевле ППУ, но наличие соединительных стыков не может гарантированно защитить поверхность от воздействия влаги. Поэтому перед монтажом теплоизоляционного слоя требуется обязательное устройство гидроизоляции.
Экструдированный пенополистирол
От предыдущего варианта этот материал отличается технологией изготовления и качеством плит. Формовка плит предусматривает подачу уже готовой расплавленной полимерной смеси через специальную экструзионную машину. При этом вспенивание состава происходит за счет наполнения ее нейтральным или углекислым газом. Обычный воздух для этого не применяется, т.к. это отразится на пожароопасности.
Экструдированный пенополистирол несколько дороже обычного, но, благодаря такому способу формовки, не имеет на гладкой и ровной поверхности ни одной открытой поры. Это означает более долгий срок эксплуатации и повышенные теплоизоляционные свойства.
Керамзит
Главное достоинство керамзитовых гранул заключается в самой низкой стоимости среди всех применяемых для фундаментов утеплителей. По остальным техническим показателям керамзит, откровенно говоря, проигрывает вспененным полимерам. Применение новых современных технологий для утепления строительных конструкций сделало этот материал слабо востребованным, его применение теперь встречается редко.
Способность керамзита к частичному водопоглощению со временем увеличивает его теплопроводность на 25-30%. Поэтому обеспечение эффективности насыпного теплоизоляционного слоя требует большой толщины, а, значит, значительного расхода материала. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов и, как следствие, полного нивелирования упомянутого ранее главного достоинства керамзита.
Тепловая изоляция на стадии строительства
Наилучший способ правильно и надежно утеплить весь фундамент пеноплексом – сделать это своими руками еще на стадии строительства дома. В этом случае для наклеивания пенополистирольных плит на бетон чаще всего используется специальная битумная мастика. Сначала поверхность выравнивается цементным раствором, затем очищается и покрывается первым слоем мастики (праймера). На него наклеивают рулонную гидроизоляцию, а сверху — утеплитель. Весь «пирог» изображен на схеме:
Как видно на схеме, поверх теплоизоляционного слоя можно дополнительно проложить защитное покрытие из геотекстиля, хотя зачастую пеноплекс просто засыпается грунтом. Дополнительная защита не потребует много затрат, зато позволит значительно продлить срок службы утеплителя. Подробно о технологии утепления фундаментов пенополистиролом с помощью битумных материалов показано на видео:
Другой интересный способ утеплить основание дома без подвала применяется в тех случаях, когда фундамент представляет собой сплошную бетонную плиту. Суть способа заключается в том, что пенополистирол укладывается на подушку из песка, а поверх него заливается бетонное монолитное основание. При этом есть возможность сразу же заложить внутрь монолита греющий контур теплых полов. Данная конструкция носит название шведской плиты, схема ее устройства показана на рисунке:
Здесь видно, что шведская плита относится к мелкозаглубленным фундаментам, утепляемым не только снизу, но и по бокам. С точки зрения энергоэффективности, эта технология – одна из лучших, но требует очень скрупулезного подхода к выполнению работ. Несоблюдение технологических требований может привести к трещинам в плите и повреждению системы теплых полов.
Главный минус шведской плиты – невозможность провести ремонт в случае растрескивания. Но если заложить утепление плиты правильно, то такой фундамент спокойно простоит несколько десятков лет. В то же время использование сплошной плиты возможно на различных просадочных грунтах. На практике эта утепленная конструкция часто применяется для постройки деревянных домов вместо традиционного ленточного фундамента.
Особенности утепления
Утепленный ленточный фундамент – это основание, которое защищено снаружи и внутри с использованием правильно выбранных материалов, корректных расчетов и соблюдением технологии выполнения работ.
Внутренняя теплоизоляция
Перед тем, как утеплить ленточный фундамент внутри дома, необходимо тщательно изучить вопрос. Обычно в работе используют пенополистироловые плиты, которые кладутся на пол, закрывая пространство, появляющееся между полом и грунтом. Внутреннее утепление производится там, где основание закладывается на небольшой глубине и нет подвала (обычно это мелкозаглубленные основания).
Утепление фундамента изнутри позволяет защитить помещение снизу, справиться с проблемой пучения либо промерзания почвы, но защитить основание от перепада температур не может. Поэтому обычно выполняется в комплексе с наружными теплоизоляционными работами. После завершения кладки слоя теплоизоляции сверху кладутся строительные материалы и продолжаются работы по возведению здания.
Наружное утепление
Наружные работы начинаются с рытья траншеи по всему периметру здания, глубина которой составляет 5-15 метров. Потом в котлован засыпают песчаную подушку и прокладывают теплоизоляционные материалы (обычно это пенополистироловые плиты), которые крепят мастикой. Использование механических методов может понизить прочность и непроницаемость слоя. Потом траншея засыпается керамзитом или песком.
Теплоизоляция ленточного фундамента снаружи завершается штукатуркой части фундамента, выступающей над почвой.
Преимущества наружной защиты фундамента утеплителем:
- Защита от промерзания
- Придание фундаменту морозостойкости и влагостойкости
- Создание барьера для ливневых и грунтовых вод
- Защита от внешних механических воздействий
- Создание в здании оптимального микроклимата
Самый эффективный и самый дорогой
Утепление дома пенополиуретаном
Пенополиуретан – самый лучший материал с точки зрения теплоизоляции подвального помещения. Это один из наиболее перспективных материалов для утепления фундамента изнутри.
Благодаря своим характеристикам он обеспечивает равномерное и бесшовное покрытие. Независимо от конструктивных особенностей и форм поверхностей, этот утеплитель прекрасно ложится, не подвержен гниению и бактериальной агрессии.
Материал имеет высокий коэффициент теплопроводности и широкий спектр применения: от автомобилестроения до строительства.
Помимо того, что этот материал достаточно дорогой, он имеет еще ряд существенных минусов. Он не переносит ультрафиолета и для того, чтобы нивелировать этот минус, необходимо защитить его с помощью окрашивания.
Второй минус – он сильно нагревается и может возникнуть опасность воспламенения. В силу этих особенностей, не рекомендуется его соприкосновение с легковоспламеняющимися материалами.
Самый дешевый способ
Характеристики керамзита
Засыпка утеплительной подушки из керамзита, конечно, самый доступный из всех названных способов. Он создает пространство, которое отводит воду и поддерживает температуру полов. Обычно им засыпается опалубка внутренней части, расположенная вдоль стен, и пространство под предполагаемым полом подвала.
Подготовка основы под укладку:
- очистка поверхности металлической щеткой;
- выявление трещин и повреждений плиты, их устранение;
- обработка стыков полов со стенами монтажной пеной.
- защита и фиксация труб при помощи специальных рукавов, в которых
- размещаются коммуникации, или использование полиэтилена для обмотки;
- фиксация коммуникаций к полу.
укладка внахлест плотных слоев полиэтилена с закреплением стыков или нанесение битумной мастики на всю поверхность.
при выставлении отслеживается их параллельность и соблюдение одинакового уровня;
- Сухая – засыпка сухого керамзита без дополнительных уплотняющих материалов;
- Мокрая – состоит из двух слоев: сначала керамзит + бетон, а после его схватывания – второй слой из чистого бетона с дополнительным выравниванием.
Способы утепления фундаментной части деревянного дома
Утепления фундамента снаружи чаще всего выполняется при использовании керамзита, полистирола или пенополиуретана. Доступный уровень ценовых показателей этих материалов и высокие теплоизоляционные возможности оказывают непосредственное влияние на такой выбор. Более того, привлекает вероятность разрешения данного вопроса своими руками.
Материал впитывает влагу и отводит её от основания дома. В случае правильно реализованной схемы утепления образуется воздушная прослойка, которая также является хорошим теплоизолятором. Благодаря этому вероятность промерзания фундамента сводится к минимуму. Утеплению основы здания керамзитом своими руками проводится несколько этапов.
При утеплении построенного дома очень важно тщательно отчистить поверхность от грунта. При необходимости следует заделать трещины
Также может проводиться гидроизоляция.
На следующем этапе траншея засыпается грунтом. Сверху образовавшийся насыпи делается небольшая отмостка из бетона. Она будет защищать теплоизоляционный материал от попадания влаги. Цокольную часть основания деревянного дома можно утеплить посредством оштукатуривания.
При необходимости с помощью керамзита также можно утеплить подвальное помещение своими руками. Утеплитель засыпается на этапе настила пола. Предварительно подготавливается песчаная подушка, сверху которой реализуется слой гидроизоляции.
Полистирол представлен в виде модификации пенопласта, характеризующейся механической прочностью. Чтобы добиться максимального эффекта утепления снаружи дома, рекомендуется отдать предпочтение материалу с антипиреновыми добавками.
- Подготовка фундамента. На данном этапе основание дома освобождается от грунта, пыли, следов масла и битума. При необходимости заделываются трещины.
- Монтаж полистирольных плит. Утеплить крепиться к основанию здания посредством использования клеевой смеси. Для полного высыхания материала может понадобиться около 48 часов.
- Утепление цоколя. Полистирол от стены из деревянного материала следует отделить посредством использования негорючего утеплителя. В качестве такого материала может использоваться базальтовая вата.
Главная особенность использования такого утеплителя заключается в привязке к глубине расположения материала. Чем она будет больше, тем выше будет качество теплоизоляции. Для монтажа пенополиуретана потребуется выполнить целый ряд действий:
- Подготовить грунт.
- Подготовить фундамент.
- Гидроизолировать основание дома.
- Монтаж утеплителя.
- Обустроить внешнюю защиту.
На этапе проведения земляных работ основание деревянного дома полностью освобождается от грунта и лишней грязи. Для максимального эффекта рекомендуется реализовать на дно траншеи песчаную подушку.
Очищенный фундамент необходимо хорошо прогрунтовать. Это позволит теплоизоляционному материалу выполнять свои непосредственные функции на протяжении максимального временного промежутка.
Реализация гидроизоляционного слоя позволяет минимизировать вероятность проникновения влаги внутрь помещения. Благодаря этому общий срок эксплуатации постройки будет иметь тенденцию к росту.
Пенополиуретан позиционируется в качестве напыляемого утеплителя. Данная структурная особенность материала гарантирует бесшовность и идеальную ровность покрытия. Высокая адгезия с любыми покрытиями облегчает вопрос обустройства внешней защиты основания.
Что в итоге?
Утепление фундамента деревянного дома снаружи может осуществляться при использовании различных теплоизоляционных материалов, которые представлены на рынке широким ассортиментом. Качественная подготовка основания — залог положительного итогового результата.
Как и чем утеплить фундамент вашего дома?
Фундамент — это основная часть дома. Долговечность здания напрямую зависит от того, насколько правильно он сконструирован и возведён. В эти понятия входят правильно выбранные тип и материалы, защита основания гидроизоляцией и утеплением, а также ряд других пунктов. Многие задаются вопросом: а нужно ли утеплять фундамент вообще? И на него есть твёрдый ответ: да, необходимо, если не хотите проблем в будущем. Если пренебречь этим важным этапом, можно потерять абсолютно весь дом.
Если, например, разрушаются стены, их в крайнем случае можно восстановить на целом основании. В случае же его дефектов, возможно, придётся начинать всё с нуля. Как же осуществляется утепление того или иного фундамента? И чем отличается один способ от другого? Всё это мы рассмотрим далее.
Видео
Видео о личном опыте утепления фундамента.
Чем грозит его отсутствие?
Чтобы не было вопросов по поводу, что будет, если пропустить данный этап, рассмотрим возможные последствия. Вот что может быть, если не делать утепление фундамента частного дома:
- Фундамент может промерзать, то есть, его температура опустится в минус. Особенно страшно, если близко находятся грунтовые воды. Тогда бетон впитывает влагу, которая при минусовой температуре замерзает и разрывает его.
- Основание может страдать от температурных перепадов, что негативно сказывается на нём.
- Если гидроизоляция фундамента слабая, то влага всё равно так или иначе будет действовать на него. Теплоизоляция дополнительно препятствует проникновению воды.
Этих доводов, как правило, достаточно, чтобы понять, зачем утеплять фундамент. Поэтому переходим к следующему пункту.
Их два: внутреннее и наружное. Если есть возможность утепления фундамента вашего дома снаружи, то это — как раз правильный вариант. Именно там теплоизолятор защищает основание надёжнее всего. Желательно проводить работы по утеплению на этапе строительства, иначе потом сделать это будет сложнее. Впрочем, об этом — позже.
По поводу внутренних работ до сих пор ведутся споры. Если нет доступа к внешней стороне основания, тогда, конечно, нужно прибегнуть к такому варианту, хотя он не даёт таких надёжных результатов, поскольку не контактирует с промерзающим грунтом. Но, если внешне вы защитили дом, то внутренние работы проводить практически нет смысла.
Правда, они улучшат микроклимат в подвальном помещении (а значит и в доме), а также не дадут потолку накапливать конденсат, который может стать причиной возникновения грибка. Но всё же, экономически это необоснованно. От грибка можно пропитать бетон антисептиком (если в подвале никто не живёт, он не страшен), а внутренний утеплитель больше украдёт пространство и много денег из Вашего кошелька, чем поможет дополнительно наружному.
Утепление фундамента и отмостки своими руками вполне выполнимо. Но последнюю защищать необязательно.
Эта мера требуется только в определённых случаях — например, на пучинистых грунтах. Поэтому перед тем, как решиться на утепление отмостки, лучше узнать, нужна ли эта мера в вашем случае.
Материалы
Выбрать утеплительный материал сегодня — простая и сложная задача одновременно. Простая – потому, что материалов довольно много, и какой-то обязательно подойдёт. Сложная из-за того, что в этом ассортименте можно просто «потеряться».
При слове «утеплитель» первой в голову многим приходит минеральная вата. Да, её часто используют для защиты стен, труб, кровель. Но для фундамента она не подходит — слишком мягкая. Поэтому в данном случае о ней стоит забыть. Какие же теплоизоляционные материалы подходят для защиты основания? Возьмём самые распространённые:
Пеноплэкс
Многим это слово покажется знакомым, но неизвестным. Да, это — один из «братьев» пенопласта.
Только тот создаётся с помощью соединения полистирольных «шариков» (которые потом крошатся), а в этом случае материал расплавляется и выдавливается в формы через экструдер, поэтому характеризуется однородностью.
Именно поэтому, он защищает фундамент лучше пенопласта, который через несколько лет может просто рассыпаться на шарики.
Пенополиуретан
Этот материал также относится к пенополистирольной группе. В отличие от пеноплэкса, который монтируется плитами, ППУ напыляется слоями с помощью специального оборудования.
Из — за этого повышается стоимость проведения работ. Утепление фундамента своими руками таким материалом бессмысленно, ведь покупать необходимую установку не к чему. Зато теплоизоляционный слой получается бесшовным, надёжным и не требующим дополнительной гидро и паро изоляции.
Керамзит
По сути, это — запечённая глина, то есть, природный (а, значит, экологически чистый) материал.
Он не боится агрессивных сред, негорючий, не гниёт, не пригоден для жизни грызунов.
Работать с керамзитом легко благодаря его сыпучести. Но вот расход материала выходит большим, да и толщина слоя получается большей, чем из более современных утеплителей. Есть ещё множество других аналогов — например, пеностекло или вспенённый синтетический каучук.
Способы утепления фундамента в каждом случае разные: напыление, оклеивание, засыпка и т.д. Но не стоит отдавать предпочтение тому материалу, который щадит кошелёк и не вызывает трудностей во время проведения работ, поскольку каждый из них хороший с конкретной стороны.
Материал должен быть антибактериальным, не привлекательным для грызунов, практичным, устойчивым к температурным перепадам и гниению.
Если он не экологически чистый, то безопасность для здоровья человека гарантировать всё равно должен.
Этот аналог выпускается в виде различных плит. Перед приобретением необходимо провести расчёты, чтобы подобрать материал с правильным соотношением толщины и плотности.
Это в свою очередь, зависит от региона. Если вы не смогли разобраться в необходимом СНиП, то лучше доверить это дело специалистам.
Монтаж листов происходит следующим образом. Если слой гидроизоляции имеет битумное покрытие, он разогревается до нужной температуры, а затем на него укладываются встык листы. Если же такого покрытия нет, листы приклеиваются клеевым составом, в котором присутствуют специальные мастики;
Не забудьте убедиться в том, чтобы в мастиках не присутствовали растворители. Иначе теплоизоляционные листы просто растворятся.
Этот утеплитель используется в двух видах. Первый — аналогичный предыдущему, поэтому подробно на нём останавливаться не будем.
Второй — жидкие самовспенивающиеся составы. Основной их недостаток — это то, что материал наносится напылением.
Утепление фундамента своими руками таким пенополиуретаном лучше не проводить, поскольку здесь требуется специальное оборудование.
Конечно, работы обойдутся дороже, чем монтаж плит, но этот подход всё же лучше. Такой ППУ не требует клеев и гидроизоляции, поскольку характеризуется хорошей адгезией и не имеет швов. А напыление позволяет создать любую толщину утепления плитного фундамента.
В эту же группу входит и пенопласт, но использовать его для утепления плиты не рекомендуется.
Из — за своей структуры он впитывает больше влаги, чем его аналоги, из — за чего теплоизоляционный слой быстро потеряет свои качества.
Применение
Далее мы рассмотрим способы применения к различным видам фундаментов.
Плитный
По сути, это — бетонная плита, на которой возводится дом. Такое решение очень выгодное, поскольку во время изменений грунта (например, поползновений) основание просто передвигается вместе с домом. Утепление плиты фундамента — очень важный процесс, поскольку она является полом нижнего этажа. Но, в силу оригинальности монолита, здесь есть свои нюансы.
Плитное основание (особенно утеплённое) — это подобие пирога, состоящего из нескольких слоёв. Если смотреть и двигаться от верхнего слоя к нижнему, мы увидим:
- Железобетонную плиту.
- Полиэтиленовую плёнку.
- Утеплитель.
- Гидро изолятор.
- Бетонную подготовку.
- Щебень.
- Геотекстиль.
- Подушку из песка.
Почву.
Примерно так выглядит схема утепления фундамента в виде плиты. Остановимся подробнее на слое утеплителя. Что здесь можно применить? Чаще всего утепление монолитного фундамента осуществляется материалами пенополистирольной группы, а именно:
Утеплённая шведская плита
УШП — это инновационный способ утепления мелкозаглубленной плиты, о котором стоит рассказать отдельно. Суть решения в том, что в основание закладываются трубы водопровода, канализации и отопления. Последние выполняют функцию «тёплого пола». Таким образом, фундамент дополнительно прогревается.
Для подобного решения нужно больше утеплителя, поскольку здесь «пирог» выглядит по -другому, как и проводимые работы. С другой стороны, это сокращает расход бетона. Кроме того, у фундамента есть ещё ряд преимуществ:
- Сокращение сроков строительства: устройство основания и прокладка коммуникаций проходят одновременно, а не отдельными этапами.
- Возможность подобрать свой оптимальный вариант: шведские производители создали целый каталог с необходимыми данными различных фундаментов этого типа.
- Отсутствие необходимости делать стяжку для «тёплого пола», поскольку трубы уже проходят в фундаменте (а он у нас является тем самым полом).
- Отличные теплоизоляционные характеристики.
- Отсутствие мостиков холода — ведь фундамент утепляется по всему периметру.
Но есть в утеплённой шведской плиты и недостатки:
- Высокая стоимость возведения основания.
- Возведением может заниматься только специализированная бригада с высоким квалификационным уровнем.
- Невозможность ремонта коммуникаций без устройства технических решений (например, приямков), что ещё больше увеличивает затраты.
Да, если грамотно проложить трубы (с опрессовкой, проверкой герметичности), то они могут прослужить больше, чем сам дом. Поэтому строители не имеют права на ошибку, поскольку в случае чего, трубу никак не отремонтируешь.
Ленточный
Этот вид основания используется очень часто при возведении домов. Как правило, это — МЗЛФ, то есть, мелкозаглубленный вид.
Именно на них часто возводят частные и загородные дома. И, как и в любом другом случае, здесь также требуется защита от холода.
Утепление мелкозаглубленного фундамента ленточного типа снаружи выглядит примерно так:
- Выкапывается ров по периметру основания. Глубина фундамента и траншеи должна быть одинаковой, а ширина — больше уровня промерзания на 5 см.
- Почва на дне трамбуется, насыпается песчаная подушка.
- На выровненную и очищенную стенку наносится слой гидроизоляции (часто на битумной основе).
- Монтируется утеплитель. В его качестве часто выступает пеноплэкс. Если гидроизоляция битумная, её можно подогреть в нескольких местах и плотно прижать плиту. Стыки нужно заделать клеем или мастикой. При необходимости монтируется ещё один слой.
- Установленный материал защищается плёнкой или геотекстилем.
- Укладываются дренажные трубы (если в них есть необходимость).
- Траншея засыпается песком и гравием (или керамзитом).
- Делается отмостка.
Утепление ленточных фундаментов мелкого заложения при возведении дома часто сопровождается следующими ошибками:
- При проведении работ с обеих сторон слой укладывается не полностью.
- Боковая поверхность не полностью закрывается.
- В горизонтальной плоскости плиты уложены, а в вертикальной — нет.
Всё это приводит к потере тепла, промерзанию основания и пола. Помните, что правильное фундаментное утепление не только сохраняет тепло, но и предотвращает разрушения.
Из названия сразу непонятно, о чём идёт речь. На самом же деле аббревиатурой из этих слов называют фундамент, построенный по этой технологии. Его «фишка» состоит в сваях, которые расширяются к низу, благодаря чему грунт не может вытолкнуть их при промерзании или пучении. Ещё одна особенность фундамента ТИСЭ — ростверк, приподнятый над почвой на 10 — 15 см, что позволяет ему не испытывать нагрузки при вышеупомянутых явлениях. Именно эта часть основания и подлежит обязательному утеплению.
Проводить работы с ростверком в какой — то степени проще, поскольку не нужно рыть котлован вокруг основания. В качестве утеплителя подойдут те же материалы, что и в предыдущем варианте: ППУ, ЭППС и т.д. Единственное, что в этом случае нужна облицовка, в которой под землёй нет необходимости.
Отдельно вопрос стоит о зазоре, о котором мы уже говорили. По этому вопросу до сих пор ведутся споры. Кто — то предлагает завести под ростверок стекломагнезитовые листы и, прикрутив к нему же, закрыть внешней отделкой. Кто-то же вовсе, советует не трогать эту щель, особенно если на местности бывают паводки. Как в любых спорных случаях, здесь есть смысл посоветоваться со специалистами.
Утепление фундамента без подвала
Начнём, пожалуй, с дома из дерева. Утепление фундамента деревянного дома лучше всего делать на этапе строительства. Увы, многие спохватываются, когда здание уже возведено. В таком случае стоит поторопиться до наступления холодов, иначе придётся топить печь фактически всё время. Но, если даже холода уже ударили по дому, смысл в тепловой защите основания всё равно остаётся.
Итак, как утеплить фундамент деревянного дома? Многие частные здания не имеют подвалов. В таком случае пустое пространство в коробке (которого довольно много) лучше чем -нибудь засыпать. В качестве материала подойдёт и грунт. С одной стороны, это кажется простой задачей, ведь почвы после рытья котлована остаётся довольно много, и её точно хватит для проведения подобных работ. Но вот проблема в том, что объём грунта, который нужно засыпать, очень большой, и делать это всё придётся, скорее всего, вручную.
Утеплять фундамент частного дома из дерева грунтом не рекомендуется из — за его слабых теплоизоляционных способностей.
Если нужен засыпной материал (как в этом случае), лучше остановить свой выбор на керамзите, тем более, что им засыпаются только 40 см от стен фундамента изнутри.
Какие же еще утеплители подойдут для оснований деревянных домов? Как и в любом случае, выбор зависит от множества факторов. Но большинство останавливают свой выбор на таких материалах как:
- Пеноплэкс.
- Пенополиуретан.
- Керамзит.
Любой из этих утеплителей справится с защитой фундамента старого дома из дерева (впрочем, и нового тоже). Нужно лишь точно рассчитать их количество, толщину, а также правильно провести работы.
Теперь поговорим о том, нужно ли утеплять фундамент дома без подвала. Споры о такой необходимости продолжаются и по сей день. Но всё же лучше защитить основание от холода и вот почему:
- Без теплоизоляции вы будете испытывать теплопотери, даже если позаботитесь об утеплении стен и окон.
- Конструкция будет подвергаться температурным воздействиям и может просто разрушиться вместе с домом.
Утеплить фундамент своими руками вполне возможно, особенно на этапе строительства. Вот тогда — то и лучше заниматься этим. Дело не только в том, что на этом этапе работы проводятся проще. Бывает так, что в уже возведённом доме доступ к фундаменту есть только изнутри. Но внутреннее утепление даёт хороший эффект как раз в зданиях с подвалами.
Материалы подходят те же, что и в предыдущих случаях. Это может быть тот же пеноплэкс или пенополиуретан. В первом случае можно утеплить фундамент своими руками, в другом, хоть и придётся выложить большую сумму и пригласить специалистов, результат будет эффективнее, поскольку все щели и швы будут заделаны.
В завершение
Теперь вы знаете, как правильно утеплить фундамент дома, и зачем это нужно делать. Давайте подытожим вышесказанное для ясности:
Ответ на вопрос, надо ли утеплять фундамент, в большинстве случаев положительный:
Источник https://domzastroika.ru/foundation/chem-i-kak-uteplit-fundament-doma-snaruzhi.html
Источник https://sdelai-lestnicu.ru/besedka/uteplenie-fundamenta-doma-snaruzi-i-vnutri-varianty-teploizolacii
Источник https://osnovapoddom.ru/vse-o-fundamentah/uteplenie/sposoby