Как правильно сделать своими руками фундамент для пристройки к дому?
Начиная строительство загородного дома или дачи, хозяева редко задумываются о том, что с течением времени возникнет необходимость в расширении жилой площади или дополнительных постройках. Но вот семья увеличилась, появились внуки и совсем нелишней будет дополнительная комната. Построить отдельно стоящее здание дороговато, да и необходимости нет. А вот пристроить к уже существующему дому – финансово не обременительно, да и времени займет меньше. Решив достроить помещение, очень важно знать, как сделать фундамент для пристройки к дому.
Любому, технически грамотному человеку, известно, что фундамент самая ответственная часть строения. Его функция заключается в равномерном распределении усилий со стороны возводимого объекта, а также в компенсации реакции грунта. От надежности основы зависит долговечность постройки. Сформировать общую базу для строящегося здания несложно. Но как залить фундамент под пристройку, который впоследствии не доставит хлопот?
Расширение жилплощади – шаг, который следует за строительством деревянного/кирпичного дома
Как правильно сделать фундамент для пристройки
Изучая опыт возведения пристроек на различных основаниях, строители пришли к выводу, что желательно работать на однотипных фундаментах. Объясняется это разной степенью усадки и восприятием реакций грунта. Отличающиеся физико-механические и эксплуатационные характеристики могут привести к нарушению целостности строения, повлечь дополнительные расходы.
Применяются следующие варианты соединения фундаментов:
- Жесткий. Соединение производится при помощи арматурных стержней, которые забиваются в существующую базу и закладываются при заливке в новую. Сварив арматуру в единую конструкцию, получают монолит. Вариант такой связки гарантирует целостность постройки, особенно при возведении под одной крышей. Учтите, что жесткое соединение неприемлемо на пучинистых, склонных к деформациям почвах.
- Гибкий. Относительная подвижность достигается за счет компенсационного шва между основами. Промежуток, заполненный теплоизоляционными материалами, позволяет демпфировать усилия со стороны пучинистых грунтов и снизить вероятность нарушения целостности при разновеликих усадках.
Начальный этап, подготовка инструмента
Определившись с типом возводимого основания, приступаем к реализации проекта. Для этих целей понадобится инструмент и приспособления:
- колышки, шнур для разметки;
Если для определения типа будущего фундамента без помощи специалиста не обойтись, то расчет площади и разметку можно запросто произвести своими руками
- строительный уровень;
- лопаты или экскаватор для формирования канавы;
- вязальный крючок для связывания арматуры;
- строительный вибратор;
- бетономешалка.
Подготовительный этап работ включает:
- Исследование грунта на месте будущего строительства с целью определения вида основания, подходящего для данных условий.
- Определение типа и глубины залегания основы существующей постройки. При наличии винтовой основы определяется диаметр и глубина погружения свай.
Как сделать фундамент для пристройки к дому с помощью армирования
По завершении исследования грунта и оценки величины усадки имеющегося строения можно принять решение о возможности объединения двух основ жестким методом. Армирование позволяет создать единую конструкцию, не подверженную деформациям. Помните, что армирование фундамента и других элементов строения возможно только на жестких грунтах, не склонных к сезонным пучениям. Порядок проведения работ рассмотрим на примере ленточного основания, как наиболее применяемого при малогабаритном строительстве.
Существуют разнотипные конструкции, отличающиеся технологией строительства и прочностными характеристиками
Чтобы обустроить фундамент для пристройки к дому своими руками придерживайтесь следующей последовательности:
- Очистите поверхность от растительности. Проведите корчевку деревьев и кустарников во избежание нарушения целостности основы корнями.
- Разметьте контур. Воспользуйтесь шнуром, колышками и строительным инструментом для контроля углов, так как разметить фундамент пристройкибез его применения сложно.
- Выкопайте траншею расчетной ширины. Глубина определяется визуально – она не должна превышать величину существующей основы. Спланируйте стенки и дно траншеи.
- Проведите мероприятия по закреплению арматурных стержней в имеющемся основании. Просверлите отверстия, забейте в них металлическую арматуру. Для более надежного крепления на конце стержня сделайте надрез и вставьте небольшой вкладыш, который при забивке расклинит арматуру.
- Установите опалубку. Сформируйте внутри арматурный каркас, свяжите его с подготовленными стержнями.
- Произведите заполнение опалубки бетонным раствором.
После окончательного твердения бетона приступайте к дальнейшему строительству.
Пристройка к дому на винтовых сваях
Обустроить винтовой фундамент для пристройки к дому своими руками – задача выполнимая даже для начинающих строителей.
Свайная основа – конструкция из множества свай (особого вида столбов с винтообразным наконечником), объединенных лентой из цементного раствора, а в некоторых случаях – и без нее
Единственным нюансом, который стоит учесть, является необходимость квалифицированной оценки грунта и подбора свай с характеристиками, подходящими для этого вида почв. Исследование грунта с последующим подбором свай желательно доверить специализированным организациям. Работы по установке свай могут проводиться самостоятельно с использованием элементарного инструмента. Преимущества винтового основания:
- отсутствие необходимости проведения земляных работ. При сложившемся дизайне участка этот момент важен;
- относительно низкая себестоимость работ. Объясняется возможностью установки без использования наемного труда;
- быстрота монтажа. При небольшой площади пристраиваемого помещения сваи устанавливаются в течение суток;
- временной фактор. При заливке бетонных оснований проходит долгое время до начала возведения стен. Используя сваи, строительство можно начинать сразу;
- возможность повторного использования. Если планы поменялись и пристройку решено перенести, то сваи выкручиваются и устанавливаются в требуемом месте.
Соорудить винтовой фундамент под пристройку своими силами несложно. На установку одной сваи три человека потратят от 15 минут до 1 часа в зависимости от сложности грунта и длины сваи. После завинчивания проводится подрезка с последующим бетонированием стволов.
Небольшую пристройку к дому можно возводить на мелкозаглубленном, свайно-винтовом, ленточном фундаменте, так как он считается наиболее экономичным
Фундамент под пристройку своими силами к дому на плитах
Обустраивать плитное основание целесообразно при:
- Высоких грунтовых водах. Не связанная жестко с основным зданием, плита имеет увеличенный допуск на усадку.
- Слабых грунтах с пониженной несущей способностью. Обладая увеличенной площадью соприкосновения, бетонная плита предохранит от неравномерной просадки строения.
Плитную основу сложно привязать жестко к имеющемуся основанию в связи с разной толщиной. Лучше отделить его деформационным швом.
Фундамент под пристройку к дому из пеноблоков
Зачастую масса достраиваемого сооружения отличается от веса существующего здания. Пеноблоки – пористый строительный материал. Характеризуется легким весом и не нуждается в мощной основе. Разберемся, как правильно сделать фундамент для пристройки из пеноблоков. Учитывая разницу в весе, а, следовательно, разную степень усадки сооружений, стоит отказаться от жесткой связки и возвести отдельно стоящее основание. Воспользуйтесь замкнутой схемой. Она обеспечит более плотное примыкание конструкции.
Это легкий материал, который будет оказывать минимум нагрузки на почву
Работы проводите по разработанной технологии:
- обозначьте периметр основы с помощью колышков и шнура. Контролируйте размер диагоналей и величину углов. При сложной конфигурации разбейте контур на несколько прямоугольников и проводите контроль геометрических размеров каждого элемента;
- подготовьте траншею шириной 30–40 см. Засыпьте дно песчано-гравийной смесью, утрамбуйте;
- установите опалубку. Выступающая над поверхностью грунта часть должна быть плотно пригнана во избежание протекания раствора;
- уложите по периметру имеющегося основания гидроизоляционный материал в несколько слоев, который является деформационным швом. Можно воспользоваться рубероидом, минватой или досками, обработанными специальной пропиткой;
- уложите армированный каркас в подготовленную траншею;
- залейте бетонным составом. Выдержите до полного твердения.
Каркасная пристройка к деревянному дому
Технологический процесс возведения фундамента для осуществления пристройки к деревянному дому аналогичен формированию основания при возведении самого строения. Неизменными атрибутами являются:
- подготовка траншеи;
- формирование деревянного каркаса для бетонирования;
- усиление пространственным арматурным каркасом;
- заливка бетонного раствора.
Такой вариант используют для упрощения технологического процесса строительства
Главная отличительная черта – правильная стыковка пристраиваемого основания к основе существующего строения. При этом важно обеспечить целостность двух формируемых в различное время основ, которые должны образовывать единый силовой каркас. Комплекс мероприятий по достройке к деревянному дому новой капитальной основы производите в следующем порядке:
- Обеспечьте доступ к имеющейся части основания деревянной постройки путем извлечения грунта на требуемую глубину.
- Сформируйте траншею по периметру пристраиваемого помещения, обеспечив соответствие глубины заложения нового и ранее смонтированного оснований.
- Очистите боковую поверхность ранее установленной базы от гидроизоляционного покрытия.
- Просверлите в зоне стыка, используя перфоратор, группу отверстий глубиной 6–8 см, предназначенных для установки фиксирующих арматурных прутков.
- Плотно зафиксируйте в боковой поверхности стальные стержни, предназначенные для привязки арматурного каркаса новой основы.
- Смонтируйте деревянную опалубку по контуру постройки, используя щиты, сбитые строганых досок.
- Смойте водой под давлением грязь с имеющейся основы.
- Смонтируйте и надежно зафиксируйте арматурный каркас, обеспечивая его фиксацию с установленной арматурой.
- Произведите заливку бетонного раствора, изготовленного по традиционной рецептуре.
Для завершения пристроя к имеющемуся деревянному зданию нового основания, следует дождаться окончательного твердения залитого бетона, который необходимо периодически увлажнять и закрывать полиэтиленовой пленкой. Сформированная по приведенной технологии база позволяет объединять в общую постройку здания, возведенные из различных материалов.
Итоги
Желая увеличить площадь загородной недвижимости или дачных строений, необходимо ответственно подойти к выполнению работ, проанализировать все факторы, чтобы не допустить ошибок, связанных с усадкой здания. Помните, что реализация такого серьезного проекта, как достройка фундамента, требует четко разработанного плана мероприятий, правильного выполнения расчетов и специальной строительной подготовки. Руководствуясь приведенными рекомендациями можно самостоятельно выполнить работы, что позволит сэкономить финансовые ресурсы. Однако, при отсутствии уверенности в собственных силах, воспользуйтесь услугами профессиональных строителей. Удачи!
Правильно выбираем и заливаем фундамент под пристройку
Часто к уже построенному дому приходится пристраивать дополнительные строения. Это может быть веранда, гараж или жилое отапливаемое помещение. И если строят своими силами, первые две задачи, которые надо решить — как правильно рассчитать фундамент для пристройки своими руками, как привязать к основному фундаменту.
Определение типа и параметров фундамента
Даже возведение легкой примыкающей постройки проводят на новом основании, идентичном старому. А их может быть лишь три типа:
- ленточный;
- свайный;
- плита.
Важно. Столбчатый фундамент никто не рассматривает как «серьезное» основание для дома и пристройки. Хотя он и уместен, если речь идет о небольшой террасе или крыльце.
Проще всего, если тип и параметры нового фундамента будут аналогичны существующему. В таком случае не надо проводить расчеты.
Если на дом не сохранилась проектная документация, то параметры определяют опытным путем:
- роют шурф;
- для плиты — измеряют её высоту;
- для сваи — определяют глубину заложения и диаметр (размер сечения);
- для ленты — замеряют глубину, а ширину принимают равной ширине цоколя.
Но в принципе можно сэкономить на материалах и вместо монолитной ленты (например, как у кирпичного дома) заложить под каркасный пристрой винтовой фундамент
Способы соединения
Соединить фундамент дома с фундаментом пристройки можно двумя способами:
- жестко;
- через осадочный деформационный шов.
Старый и новый фундамент будут вести себя по-разному — дом уже дал усадку и осадку, а у пристройки эти процессы только начнутся. Но если усадка важна только для деревянных домов (точнее для надземной части — фасада и внутренних стен), то осадка сказывается на всем строении, в том числе, на основании.
Жесткая связь возможна лишь для строений, стоящих на скальных или слабопучнистых грунтах, когда осадка и сезонная «сдвижка» грунта незначительна или предсказуема. О таком типе связи можно говорить только для монолитных оснований — бетонной ленте.
Вариант соединения с основным фундаментом
Осадка под тяжестью нового строения особенно интенсивно происходит на слабых и просадочных грунтах. И какой бы прочной не казалась связь со старым основанием, в этих случаях неизбежно возникновение трещин объединенного в одно целое строений. В таких случаях обязательно обустраивают осадочный шов, который полностью проходит через узел примыкания, начиная от фундамента под пристройку к дому и заканчивая крышей. Причем не играет значения какой тип основания выбран — мелкозаглубленный или глубокого заложения.
Как правильно залить фундамент для пристроя к дому своими руками
Лента для пристройки к дому может иметь замкнутый или разомкнутый контур. И привязать новый фундамент к старому можно следующими способами:
- Замкнутый контур, осадочный шов. Это по сути две независимых конструкции. Между примыкающими стенками закладывают лист пеноплекса, который одновременно служит щитом опалубки новой ленты. Боковую щель заделывают герметиком, обрабатывают битумным праймером и приклеивают лист рулонной гидроизоляции. Щель цоколя дополнительно закрывают облицовкой.
- Замкнутый контур, жесткая связь. В старой ленте в шахматном порядке бурят два ряда отверстий для прутков арматуры. Глубину бурения выбирают кратной 35 диаметров прутка. Прутки нарезают размером на две глубины бурения. После того как их «заклинят» в старой ленте, к ним привязывают новый арматурный каркас.
- Разомкнутый контур, осадочный шов. Заливку фундамента под пристройку проводят в виде буквы П. У такой схемы есть два узла примыкания, которые располагаются в торцах новой ленты, где и закладывают листы ЭППС. Заделку щели проводят герметиком и заклеивают рулонной гидроизоляцией.
- Разомкнутый контур, жесткая связь. В «пятне» примыкания торцов бурят два ряда отверстий для закладки прутков арматуры (соотношения диаметров и глубины аналогичны технологии замкнутого контура). Закладывают и бетонируют прутки, привязывают к ним новый арматурный каркас.
Технология заливки
Порядок работ проходит по следующему алгоритму:
- Для любого контура, с запасом от длины пристройки, снимают отмостку вдоль наружной стены основного здания.
- Роют траншею до «пятки» основания. На пучнистых грунтах это делают по всей длине (независимо от характера узла примыкания), чтобы демонтировать дренажную систему. Её переносят за периметр нового строения, и обустраивают заново. Если кольцевой или пристенный дренаж не заложен, то для разомкнутого контура ямы роют только в точках соединения.
- По периметру пристройки, в соответствии с проектом, роют траншею расчетной ширины и глубины.
- Трамбуют дно.
- Для слабых грунтов засыпают слой щебня средней и мелкой фракции. Выравнивают, уплотняют до потери «подвижности».
- Засыпают песчаную подушку (толщиной не менее 10 см).
- Ставят опалубку.
- Формируют армирующий каркас, привязывают к пруткам в узле примыкания.
- Заливают бетон. Уплотняют штыкованием или с помощью вибратора.
- После набора бетоном расчетной прочности (стандарт — 28 дней без использования модификаторов, ускорителей твердения) опалубку снимают.
- Проводят гидроизоляционные работы. При необходимости закладывают пристенный дренаж.
- Засыпают оставшиеся пазухи.
- Монтируют отмостку.
Как привязать фундамент пристройки к фундаменту дома на плите
Плиты, несмотря на монолитную технологию, жестко связывать между собой нельзя.
«Плавающий» тип оснований, слабые и пучнистые грунты (для которых они предназначены), отличающиеся между собой сборные нагрузки основного здания и пристройки — все это приводит к деформации жесткого узла примыкания, возникновению и расширению трещин на фасадах строений.
В этом случае надо сделать фундамент пристройки независимым с обустройством деформационного шва.
Пристройка на сваях
Легкие постройки, независимо от характера основания основного здания, можно ставить на сваях. Возможны разные комбинации и варианты узлов примыкания:
- Лента — сваи. «Висячий» ростверк жестко связать с монолитной конструкцией невозможно, а примыкания фасадов отделяются «теплым» деформационным швом.
- Сваи — сваи. Например, это распространенный тип основания к дому из пеноблоков или каркаснику. Технически жестко связать ростверки можно под «коробками» строений. С деревянными балками и металлическим профилем — проблем по связыванию нет. А железобетонные балки можно связать выпусками арматуры, если их толщина позволяет пробурить отверстия.
В заключение. Соединение пристройки и основного здания можно провести несколькими способами. А выбор конкретного из них зависит от многих факторов: тип основания, характер грунта, уровень грунтовых вод, совокупные нагрузки. Стоит еще учитывать стропильные системы обоих строений, вид кровельного покрытия, и даже бюджет строительства.
Видео: заливка фундамента под пристройку
Фундамент для пристройки к дому своими руками
В условиях ограниченного бюджета, при постройке собственного дома или небольшой дачи, инициаторы выполнения работ, в большинстве случаев, не предполагают, что спустя время возникнет потребность в увеличении полезной площади. Однако семейная ситуация меняется – дети растут, рождаются внуки. Приходится задумываться о дополнительном помещении. Строить отдельный дом экономически нецелесообразно и достаточно проблематично. Зная, как сделать фундамент для пристройки к дому, можно соорудить дополнительное помещение и объединить его с имеющимся строением.
Основа здания является нагруженной частью строительной конструкции, которая воспринимает реакцию почвы и пропорционально распределяет нагрузки от массы строения. Зная, как залить фундамент под рядом расположенное с имеющимся зданием помещение, можно построить надежную основу для будущего строения. Рассмотрим, как правильно выполнить поставленную задачу, обеспечив устойчивость и долговечность пристроя к существующему дому.
Конструктивные особенности основы для пристройки
Анализируя особенности сооружения пристроек, возведенных на фундаментах различной конструкции, специалисты сделали заключение о целесообразности выполнения строительных мероприятий на одинаковых типах оснований. Различная величина усадки почвы в комплексе с отличиями в конструкции фундамента вызывает уменьшение устойчивости здания. Появляются глубокие трещины, для устранения которых необходимы дополнительные затраты.
Фундамент под пристройку к ранее возведенному зданию может быть различным.
Довольно часто владельцы загородной недвижимости задумываются над увеличением жилой площади
Возможны следующие варианты стыковки оснований:
- цельный. Жесткая связь базы осуществляется стальной арматурой, концы которой забиты в имеющуюся основу, а выступающие части бетонируются в пристраиваемую базу. Объединив с помощью сварки арматурные стержни в общий силовой контур, формируют жесткий каркас. Особенность этой конструкции – повышенная гарантия устойчивости постройки, объединенной со зданием общей крышей. Монолитное соединение не применяют на проблемных грунтах, которые деформируются в результате морозного пучения;
- подвижный. Дополнительная степень свободы гибкого основания, состоящего из отдельных частей, обеспечивается деформационным швом. Он располагается на стыковом участке и заполняется теплоизоляционными стройматериалами. Такое конструктивное решение позволяет сглаживать реакцию пучинистых почв и демпфировать действующие нагрузки. Результат – повышение устойчивости рядом расположенных строений при различной величине усадки почвы.
Принятие решения о конкретном варианте конструкции производится индивидуально после изучения состояния почвы и выполнения необходимых расчетов.
Мероприятия по подготовке к выполнению работ
Выбрав вид основания, можно начинать строительство. Следует подготовить необходимое оборудование и строительный инструмент:
- штыковые и совковые лопаты для подготовки приямка с небольшими размерами;
- малогабаритный экскаватор, облегчающий рытье траншеи увеличенной длины;
- деревянные колышки и разметочный шнур;
- бетоносмеситель, облегчающий приготовление увеличенных объемов бетона;
- глубинный вибратор, позволяющий уплотнить бетонный массив и удалить воздух;
- уровень, с помощью которого контролируют отсутствие уклонов;
- вязальное приспособление, ускоряющее связывание арматурных прутков.
На предварительной стадии строительных работ необходимо:
- провести исследование особенностей почвы с целью определения оптимальной конструкции основы;
- рассчитать глубину и ширину основания, а также определить его конструктивные особенности.
После завершения подготовительных мероприятий приступают к дальнейшим работам.
Пристройка нового фундамента к имеющемуся основанию
Оценив возможный уровень усадки почвы, можно отдать предпочтение жесткому варианту объединения оснований. Используя стальную арматуру, можно создать силовой контур, устойчивый к сдвигам почвы в результате пучения. Метод стыковки арматурных каркасов применяется на стабильных почвах, которые не подвержены сезонным деформациям. Железобетонное основание в виде цельной ленты положительно зарекомендовало себя в частном строительстве.
На его примере рассмотрим, как сделать фундамент для пристройки к дому собственными силами.
Фундамент под пристройку должен заглубляться он на ту же глубину, что и снование дома или чуть повыше, учитывая будущую усадку
Соблюдайте приведенную последовательность действий:
- Удалите растительность на рабочей площадке. Следует выкорчевать деревья, которые корнями могут разрушить основу здания.
- Забейте колышки и натяните между ними шнур. Это несложно сделать, разобравшись, как разметить фундамент пристройки.
- Извлеките грунт, сформировав приямок необходимых размеров. Глубина погружения должна соответствовать высоте имеющегося основания.
- Закрепите стальные прутки в существующей основе. Для этого пробурите отверстия, вбейте арматуру и расклиньте ее.
- Соберите опалубочную конструкцию. Установите арматурную решетку и прочно закрепите ее внутри каркаса.
- Заполните опалубку раствором. Бетон под фундамент для пристройки к дому своими руками несложно приготовить.
Бетонный массив приобретет твердость через месяц после заливки.
Планируем пристройку к строению на винтовых опорах
Соорудить фундамент для пристройки к дому своими руками, используя винтовые опоры, по силам начинающим застройщикам. Важно учесть следующие моменты:
- характеристики почвы. Целесообразно поручить работу по ее исследованию опытным геодезистам;
- размеры и конструкцию винтовых опор. Конструктивные особенности свай должны соответствовать виду грунта.
Винтовой фундамент под пристройку своими силами к деревянному дому сделать несложно с помощью стандартного инструмента.
Достоинства конструкции:
- возможность сооружения основы без извлечения почвы. При постройке основы нет необходимости выполнять земляные мероприятия;
- приемлемый уровень затрат. Обустраивая фундамент под пристройку своими силами, можно избежать лишних расходов;
- ускоренная установка опор. Погружение элементов в грунт производится в течение одного рабочего дня;
- сокращение строительного цикла. Применяя спиральные опоры, можно возводить стены сразу после их завинчивания;
- возможность многократного применения свай. Винтовые элементы легко демонтировать для дальнейшего использования.
Винтовая опора завинчивается в грунт двумя-тремя рабочими на протяжении 30–45 минут в зависимости от характера почвы и размеров опоры. Выступающие части подрезаются по уровню, а стволы бетонируются.
Стыкуем основу к постройке на плитах
Сооружение железобетонной конструкции в виде плиты стоит выполнять при определенных условиях:
- близком расположении водоносных слоев. Отсутствие жесткой связи дополнительной плиты с базой имеющегося строения позволяет ей смещаться при деформации грунта;
- слабых почвах, характеризующихся невысокой нагрузочной способностью. Повышенная площадь контакта предотвращает неравномерную усадку пристроенного строения.
Основание, выполненное в виде цельной плиты, проблематично жестко соединить с имеющейся основой. Оптимальное решение – выполнение деформационного шва по линии примыкания.
Достраиваем фундамент к пеноблочному зданию
Для достройки здания применяют различные материалы, в том числе блоки из вспененного бетона. Они отличаются небольшой массой, ячеистой структурой и не требуют сооружения тяжелого основания. Рассмотрим, как правильно сделать фундамент для пристройки. Учитывая отклонения в массе стройматериала, вероятна различная усадка строений. В этом случае целесообразно соорудить отдельную основу и не связывать ее жестко с имеющейся базой.
Алгоритм выполнения работ:
- Разметьте контур сооружаемого основания, используя шнур и колышки. При сложной форме можно разбить контур на отдельные участки.
- Проверьте разность диагоналей. Отсутствие отклонений свидетельствует о правильности разметки.
- Выкопайте приямок, обеспечив ширину 0,3–0,4 м. Спланируйте основание и обеспечьте вертикальность стенок.
- Насыпьте на основание траншеи равномерный слой из смеси щебня с песком. Тщательно утрамбуйте подушку.
- Соберите щитовую опалубку. Проверьте отсутствие зазоров, через которые возможно протекание бетонной смеси.
- Гидроизолируйте опалубочную конструкцию. Используйте листовой рубероид, минеральную вату или пропиточные составы.
- Поместите в опалубку арматурный каркас. Обеспечьте его неподвижность и зазор 30–35 мм до поверхности бетона.
- Заполните конструкцию бетонной смесью. Не подвергайте твердеющий раствор деформациям до окончательного твердения.
При выполнении работ важно обеспечить минимальный зазор с существующей конструкцией.
Сооружаем основу к пристройке каркасного типа
Последовательность операций по строительству фундамента для достройки к деревянному дому практически не отличается от возведения базы основного строения.
Главные этапы:
- Извлечение почвы для формирования приямка.
- Сборка щитовой опалубки для заливки раствора.
- Вязка арматурной решетки и фиксация в опалубке.
- Заполнение опалубки бетонной смесью.
Важно точно состыковать пристраиваемую основу и базу существующего здания. Несмотря на то что основания возводились не одновременно, они должны объединяться в общей силовой контур.
Разберемся, как правильно сделать фундамент для пристройки к каркасному строению. Последовательность операций:
- Извлеките почву на нужную глубину для облегчения доступа к основе каркасного строения.
- Выкопайте приямок по контуру достраиваемого помещения, соблюдая равную глубину двух оснований.
- Удалите старые гидроизоляционные материалы с поверхности существующей основы здания.
- Выполните полости на глубину 60–80 мм для арматурных стержней и плотно забейте их в каналы.
- Установите опалубочную конструкцию из деревянных щитов по периметру будущего строения.
- Гидроизолируйте внутреннюю поверхность щитов и герметизируйте возможные места утечки бетона.
- Залейте бетонную смесь в опалубку, тщательно уплотните раствор с помощью глубинного вибратора.
Завершив работы, дождитесь завершения процесса гидратации и набора эксплуатационной прочности. Регулярно увлажняйте бетон, укройте поверхность массива полиэтиленом. Соблюдая данную методику работ можно объединить строения из разных стройматериалов.
Заключение
Приняв решение об увеличении полезной площади частного дома или дачной постройки, стоит продумать все моменты, чтобы избежать неравномерной усадки. Важно определиться с последовательностью выполнения работ, изучить технологию. При отсутствии навыков, обратитесь к профессионалам. Они качественно произведут работы и не допустят ошибок.
Источник https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-sdelat-fundament-dlya-pristrojki-k-domu/
Источник https://fundamentspets.ru/fundamentnye-raboty/kak-zalit-fundament-pod-pristroyku.html
Источник https://pobetony.expert/stroitelstvo/kak-sdelat-fundament-dlya-pristrojki-k-domu