Штукатурка деревянных стен
В деревянных домах всегда благоприятный микроклимат. Зимой в них тепло, а летом — прохладно. Но они не всегда привлекательно выглядят. К тому же древесина подвержена гниению, на ее поверхности развиваются колонии плесени, бактерий. Требуется защита от грызунов, муравьев, термитов. Обеспечит ее оштукатуривание деревянного дома.
- поверхности готовят под финишную отделку;
- утепляют дом;
- повышают шумоизоляцию, огнестойкость.
Главное при этом — правильный подбор состава, предварительная просушка и усадка здания.
Когда можно штукатурить деревянные стены
Деревянный дом достроен, завершены работы по ремонту или реконструкции? Велико желание как можно быстрее провести отделочные работы, отпраздновать новоселье. Но придется подождать.
Дерево имеет тенденцию к усадке. Стандартно ее процесс завершается в течение года-двух. Исключение — каркасные дома. Специальные блоки из древесины и утеплителя в них не являются несущими конструкциями. Они не подвержены деформации со временем. Можно сразу приступать к черновой, а потом чистовой отделке.
Для всех остальных деревянных строений обязательно выполнение ряда условий:
- влажность воздуха — не выше 70%, древесины — 12%;
- температура воздуха — от +10°С и до +30°С.
При более высоких показателях смесь высыхает очень быстро и растрескивается. А низкие температуры препятствуют схватыванию. Поэтому проводить работы зимой не рекомендуется. Искусственный подогрев может улучшить ситуацию, но не сильно. Просушка непосредственно дома и слоев штукатурки должна проходить в максимально естественных условиях.
Важный момент! Возможности оштукатуривания дома внутри не ограничиваются только внешними условиями, требованиями к температуре, влажности. Имеет значение перепад высот на стенах. Если он превышает 4-5 см, для выравнивания лучше использовать листы гипсокартона. Чем толще слой штукатурки, тем выше вероятность, что она растрескается, отойдет от исходной деревянной поверхности.
Рис. 1. Штукатурка деревянного дома
Чем штукатурить стены из дерева
Чтобы не приходилось постоянно ремонтировать дом, наблюдать отваливающиеся куски дранки, важно правильно подобрать состав для выравнивания деревянных стен. Есть смеси:
- для наружных работ;
- для внутренних;
- универсальные.
По функционалу штукатурки могут быть:
- стандартные, выравнивающие;
- теплоизоляционные;
- звукоизоляционные;
- влагостойкие;
- декоративные (они не пригодны для выравнивания стен, но позволяют создавать настоящие шедевры на стенах).
Подробнее про другие виды штукатурки в этой статье.
Теперь осталось рассказать о составе штукатурных смесей. В качестве основы для них используют гипс, известь, цемент, глину.
Глиняная штукатурка
Штукатурные составы на основе глины появились давно. Они недорогие, легки в применении. Главное преимущество в том, что изготовить их можно самостоятельно.
Достоинства штукатурки из глины:
- отсутствие в составе вредных для человека компонентов (замешивать их можно голыми руками);
- пластичность;
- паропроницаемость;
- устойчивость к огню;
- отсутствие отходов (неиспользованную глину всегда можно размочить и использовать через время, состав долго не твердеет);
- ремонтопригодность;
- широкий спектр применения (глиной не только выравнивают стены, но и обмазывают печи).
Для повышения теплоизоляционных качеств в состав можно ввести солому, хвойные опилки.
Если говорить о минусах, необходимо выделить следующие:
- длительные сроки просушки — до 2-3 месяцев;
- глина не рекомендована для наружной отделки здания (она размокает при постоянном воздействии воды);
- тонкие слои наравне с очень толстыми не рекомендованы (они отваливаются от стены, приходится тратить значительные ресурсы для повышения адгезии);
- качество готового покрытия зависит от жирности глины (тощие составы очень быстро рассыхаются, необходимо тратить много времени на подбор состава для каждого конкретного случая).
Цементно-песчаная штукатурка
Ее применяют для наружной и внутренней отделки деревянных зданий. Она морозоустойчива, не разрушается под воздействием воды, имеет хорошую адгезию. Штукатурный состав можно приобрести заводского производства или приготовить самостоятельно. Для придания особых свойств, например, ускорения процесса высыхания, добавляют модификаторы.
Для деревянных домов оптимальное сочетание цемента/гипса — 1:3 либо 1:4. Главное не экономить на марке цемента. Чтобы раствор был более пластичным, в него добавляют некоторое количество извести.
Рис. 3. Нанесение цементно-песчаной штукатурки
Гипсовая штукатурка
Гипсовая штукатурка не предназначена для наружных работ и для влажных помещений. Она отличается хорошей адгезией, пластичностью. Ее можно наносить достаточно толстым слоем. В продаже представлены такие составы для чернового выравнивания и финишной штукатурки под покраску.
Преимущества гипсовых составов:
- быстро становятся прочными;
- экологически чистотые;
- устойчивы к пламени, высоким температурам;
- ими возможно отремонтировать стену при наличии дефектов;
- отсутствие усадки, небольшой вес;
- можно сделать готовую поверхность абсолютно гладкой за счет шлифовки, полировки.
Среди недостатков необходимо выделить:
- раствор нельзя приготовить впрок (он очень быстро застывает);
- гипс размокает при постоянном воздействии воды.
Известковая штукатурка
Изготавливается такая смесь на основе извести и песка. В более сложные составы в качестве связующих компонентов вводят цемент, гипс или глину. Известковая штукатурка отличается устойчивостью к бактериям, высоким температурам. Она обладает хорошей адгезией, пропускает пар.
Минусы — небольшие сроки эксплуатации, долгая просушка, отсутствие устойчивости к воде. С данным видом штукатурки нельзя работать голыми руками из-за повышенного содержания щелочи в составе.
Фактурная и структурная штукатурки
Штукатурка предназначена не только для чернового выравнивания стен под обои или покраску. Структурные и фактурные модификации позволяют декорировать поверхности максимально быстро и с меньшими затратами. С помощью специальных инструментов можно создать на стене поверхность лунного кратера или бамбуковых листьев, ракушечника или дерева, изъеденного жуками-короедами.
Структурная штукатурка отличается неоднородной структурой за счет добавления мелких камешков, синтетических наполнителей. Основа может быть латексной, минеральной, силикатной или водной. В последнем случае полностью отсутствует неприятный запах.
Наносить структурную штукатурку проще, чем декоративную. Стену необходимо предварительно очистить от старого покрытия, обезжирить и прогрунтовать. Состав можно нанести обычным шпателем, а затем придать необходимую форму при помощи специальных валиков.
Фактурная штукатурка изначально белая и вязкая. Состав — однородный. За счет особых наполнителей, связующих компонентов получается очень прочной, устойчивой к атмосферной влаге. Способов нанесения у фактурной штукатурки не меньше, чем у декоративной. Главное в этом фантазия исполнителя и наличие необходимого инструмента. Ее можно покрасить в любой цвет.
Рис. 4. Нанесение фактурной штукатурной смеси
Какой инструмент необходим
Чтобы оштукатурить деревянный дом, недостаточно приобрести штукатурку нужного вида. Придется потратиться на покупку:
- шпателей и мастерков различного размера;
- терок;
- кистей и валиков;
- правил;
- миксера, емкости для подготовки раствора;
- дранки, молотка и гвоздей для ее набивки;
- стремянки, строительных лесов;
- маяков, отвесов, строительных шнурков, рулеток, малярного скотча;
- ножовки;
- респиратора, очков и перчаток для защиты кожи рук.
Как штукатурить деревянный или каркасный дом изнутри
Вне зависимости от того, построен ли дом по каркасной технологии или сложен из бруса, оштукатуривание предполагает выполнение одних и тех же этапов. Основная проблема в том, что составы всех типов практически не держатся на деревянной основе. Приходится тратить время на монтаж дранки или арматурной сетки. Ее предназначение — компенсация усадки дома и движений стен. Благодаря сетке штукатурка сохраняет целостность даже при отделении от перегородки.
Подготовка стен
Со всех обрабатываемых деревянных поверхностей надлежит удалить грязь, остатки лака и краски после предыдущего ремонта, пыль, пятна жира. Если поверхность глянцевая, по ней «проходятся» наждачной бумагой для повышения адгезии. При желании можно поработать топором, нанеся насечки глубиной до 1 см.
Монтаж дранки или металлической сетки
Рис. 5. Дранка на стене
Чаще всего в качестве основы под штукатурку используют сетку из еловых или сосновых планок, устойчивых к гниению. Их ширина — 20 мм, толщина — 5 мм.
При обустройстве дранки важно соблюдать ряд требований:
- В санузлах, ванных комнатах обязательно наличие гидроизоляции (пленочной, жидкой и др.).
- Деревянные планки предварительно замачивают в воде, чтобы они не растрескивались в процессе набивки.
- Расстояние между рейками — 5-6 см. Набивают их в два слоя под углом 90 градусов. Гвозди — через 15-20 см, желательно в точках пересечения. Для верхнего слоя реек выбирают более толстые и прочные гвозди (не менее 25 мм длиной и 1,6 мм толщиной).
Альтернативой может стать металлическая сетка. Но ее применяют в основном, если в доме есть и деревянные, и кирпичные или бетонные стены.
Установка маяков
При помощи штукатурки можно выровнять самую кривую стену и без маяков. Но лучше не рисковать и установить их. В стандартном варианте они возвышаются над верхним слоем реек на 1,5-2 см.
Установку начинают от угла. Расстояние от него — 25-30 см. Далее шаг выдерживают в пределах 1-1,5 метра. Верхние кромки маяков должны стать единой вертикальной плоскостью. Чтобы избежать ошибок, в процессе набивки нельзя забывать про уровень.
Рис. 6. Установленные маяки
Подготовка раствора
О возможности применения разных составов речь уже шла ранее. Теперь стоит рассказать подробней о пропорциях:
- Для цементно-известкового раствора на 1 часть цемента берут 3 части песка (фракция — не более 1 мм), потом вливают 1 часть известкового молока.
- Для песчано-цементной смеси используют те же пропорции, но без извести. Воду добавляют по необходимости с учетом решаемой задачи. Состав перед применением тщательно неоднократно перемешивают и выдерживают в течение 15 минут.
- Если выбор сделан в пользу гипсово-известкового раствора, на одну часть гипса добавляют одну извести и три песка. Воду — по необходимости, если консистенция слишком густая. Готовить сразу большие объемы не рекомендуется, так как штукатурка быстро застывает.
Важный момент! Известь предварительно гасят. Если использовать негашеную, штукатурка очень быстро потрескается.
Нанесение штукатурки
Стандартная технология предполагает нанесение трех слоев. Начинается с обрызга толщиной не более 10 мм. Для него готовят раствор с жидкой консистенцией. Накидывать можно руками или с помощью специального ковша. Мастерок в данном случае не поможет. Выравнивание не требуется.
Следующий этап — грунт толщиной до 2 см. Раствор требуется более вязкий. Для нанесения используют мастерок. В качестве ориентира выбирают маяки. Для разравнивания применяют шпатели или кельму. Излишки срезают правилом, проводя его зигзагообразно. Не должно быть незаполненных участков. Последними штукатурят участки деревянной стены в углах. После нанесения грунта следует выждать 5-6 часов и провести тщательную затирку.
Последний слой — накрывка с предварительным удалением маяков. Раствор должен быть полужидким. Песок — мелкой фракции. Толщина накрывки не должна превышать 2-5 мм. Для работы потребуется шпатель.
Затирка
Цель затирки — создание идеально ровной основы для чистовой отделки. Терку можно водить как кругами, так и продольно (сверху-вниз и справа-налево), срезая неровности.
Если в качестве финишной отделки планируется нанесение декоративной штукатурки, этапы накрывки и окончательной затирки можно пропустить. Если на стене есть катышки раствора, их снимают широким шпателем.
Штукатурка деревянного или каркасного дома снаружи
Оштукатуривание фасада деревянного дома снаружи проходит практически по той же технологии, что и внутри. Так же необходимо очистить поверхности от любого мусора, обезжирить. Обязательно набивается дранка. Но есть несколько важных моментов, о которых не стоит забывать:
- В работе нельзя использовать растворы на основе гипса и извести. Они не выдерживают постоянное воздействие воды и размокают. Отдайте предпочтение — цементным составам.
- Стены предварительно обрабатывают антипиренами.
- Оштукатуривание фасада начинают только после полного завершения внутренней отделки, чтобы влага не оказалась «запертой» в дереве.
При отделке фасадов деревянных домов часто сочетают декоративную штукатурку с панелями из натурального или искусственного камня. В этом случае необходимо дождаться, пока цемент наберет окончательную прочность (через 28-30 дней).
Штукатурка ручным и механическим способом
Ранее мы рассказали о ручном варианте нанесения штукатурного состава на деревянные стены. Процесс отличается трудоемкостью и длительностью во времени. Если дом имеет большую площадь, то даже черновая отделка растягивается на месяцы.
Рис. 7. Механическая штукатурка
Существенно ускорить процесс можно, если использовать специальную машину для набрызгивания состава. Преимущества механизированной штукатурки в сравнении с ручным методом:
- раствор готовится автоматически (достаточно выбрать нужную программу);
- смесь наносится на стену более плотно и равномерно;
- сокращается время работы по затирке стен и время на полную просушку;
- улучшается адгезия как с горизонтальными, так и с вертикальными поверхностями.
Рекомендации
Утепляют ли деревянные стены штукатуркой
Промышленность предлагает специальные варианты штукатурных смесей с теплоизолирующими свойствами. Если же дом расположен в регионе с очень холодным климатом, стоит подумать о дополнительном утеплении пенопластом или минеральной ватой.
Рис. 8. Утепление перед штукатуркой
Как уменьшить риск появления трещин при оштукатуривании
Самое важное условие в данном случае — не начинать оштукатуривание до момента полной усадки деревянного дома. Но не менее важен выбор материала. Например, лучше не использовать в работе тощие глины. После полного высыхания они рассыпаются подобно песку.
Разница штукатурки реконструированных и новых домов
Принципиальной разницы нет. Все зависит от того, завершен или нет процесс усадки. Если дом уже находится в эксплуатации, ранее стены штукатурили или декорировали иным способом, придется потратить время на демонтаж всех покрытий, снятие лака, краски, других материалов.
Включают ли систему отопления после оштукатуривания
Нет единого мнения по этому поводу. В некоторых случаях это можно делать, если работы ведутся внутри дома зимой. Но при этом источники тепла не должны быть направлены прямо на стены. Иногда просушка должна проходить в максимально естественных условиях, чтобы получить идеальный вариант.
Почему нельзя штукатурить непросушенные доски
В них могут остаться анаэробные бактерии. Им для развития абсолютно не требуется кислород, достаточно просто влажной среды. Как следствие, за 5-10 лет деревянная основа дома просто сгниет, а владелец узнает об этом только тогда, когда стены развалятся.
Штукатурка по дереву для внутренних и наружных работ: подготовка основания и техника нанесения
Казалось бы, зачем штукатурить деревянный дом? Однако не следует забывать, что дерево – материал достаточно уязвимый, и хорошая защита от внешних факторов ему не помешает. И один из самых эффективных способов защиты – фасадная штукатурка по дереву.
Штукатурка по дереву – пошаговая инструкция по штукатурке деревянных стен
Деревянный загородный дом или дача нуждаются в защитном покрытии больше, чем здания из других материалов. Из всех видов покрытий штукатурка по дереву – самый популярный и доступный владельцам недвижимости вид черновой и финишной отделки сооружения.
Штукатурка деревянных стен внутри дома
В случае оштукатуривания поверхностей из деревянных материалов требуется набивка дранки, так как деревянные поверхности не держат тяжёлого покрытия. Бревенчатые стены не отличаются ровностью поверхности и требуют толстого выравнивающего слоя. Поэтому применяют маяки.
Штукатурка по дереву выполняется всего за несколько этапов:
- Подготовка стен
- Крепление дранки
- Установка маяков
- Нанесение штукатурки
Далее попробуем разобрать как можно подробнее каждый шаг.
Подготовка стен
Перед тем, как штукатурить деревянные стены, их:
- ремонтируют;
- удаляют лишние металлические детали;
- очищают от плесени, жировых, битумных и прочих пятен (при необходимости их состругивают);
- обрабатывают антибактериальным средством;
- законопачивают щели с двух сторон или запенивают;
- в случае примыкания к деревянным стенам конструкций из иных материалов, например, бетонного цоколя (подробно о штукатурке цоколя), их поверхность обрабатывают бетоноконтактом;
- во влажных помещениях к стенам крепят гидроизолирующие покрытия (плёнку, рубероид), или используют гидроизоляционные составы.
Со стен снимают розетки, проводку обесточивают. Если провода не в специальных коробах или шлангах, проводку модифицируют. Наличники заклеивают скотчем. Стены высушивают.
Снаружи деревянные стены подготавливают аналогично. Иногда вместо дранки применяют металлическую или стекловолоконную сетку. Стыки полимерной сетки в вертикальных углах не делают.
Крепление дранки
Штукатурка по дереву обязательно армируется. Для этого нужна дранка – это тонкие (толщиной 3-5 мм) деревянные рейки, набиваемые на стену, образующие деревянную сетку с ячейками (между рейками) 3-5 см.
Этапы набивки драни:
- Рейки замачивают, помещая в воду на 2-3 часа. Напитанные водой планки не расщепляются при забивке гвоздей.
- Первый ряд дранки, называемый простильным, набивают под углом 45 градусов, применяя гвозди 25 мм (диаметром 1.6 мм). Рейки прибивают по концам двумя гвоздиками враспор (чтобы дранка натянулась), выдерживая одинаковое расстояние между краями дранок. В местах стыков между торцами оставляют 0.5 см зазора.
- Поверх простильного слоя набивают выходной слой дранки, для которого используют рейки 5 мм толщины. Их располагают перпендикулярно простильным (поперёк). Гвозди для крепления (40*2) также забивают только по концам. Зазоры на торцах и шаг набивки аналогичны простильным.
- Полученную сетку прибивают в местах пересечения реек, забивая гвозди на вертикальной поверхности в узлах через 3 шага (ячейки), на потолке – через две.
Профессиональные бригады при больших площадях оштукатуривания сбивают на столе щиты из дранки заранее.
Установка маяков
Толщина штукатурного покрытия, измеряемая от поверхности выходных дранок, составляет 1.5-2 см. Для получения ровной поверхности и быстрого оштукатуривания применяют маяки. Маячные планки устанавливают по отвесу вертикально, отступая около 30 см от углов, с шагом 1-1.3 м. Верхние кромки маяков стены должны образовывать одну вертикальную плоскость, для чего первыми выставляют крайние планки. Между ними монтируют промежуточные, положение которых проверяют натянутым поверх крайних планок шнуром.
Нанесение штукатурки
Теперь о том, как выполняется штукатурка по дереву при работе внутри дома. Технология аналогична штукатурке по маякам с нанесением трёхслойного покрытия: обрызга, грунта, накрывки.
До начала работ древесина должна быть:
- высушена, иметь влажность до 12%!, иначе в ней возможно появление анаэробной плесени;
- пройти усадку (от постройки 1-2 года).
Обрызг выполняется раствором, имеющим более жидкую консистенцию. Раствор накладывают в ячейки дранки руками или накидывают ковшом. Мастерком качественно сделать по дранке обрызг не получится. Толщина слоя – до 10 мм, поверхность не заравнивают.
Для грунта замешивают вязкий раствор. Его наносят мастерком толщиной до 2 см. Наносят состав между маяками участками по метру длиной. Если раствор не возвышается над маяками, его слегка разравнивают шпателем или кельмой. Второй слой разравнивают по маякам, срезая излишки правилом. Планку правила ведут, прижимая к маякам, зигзагообразно (снизу-вверх).
Туда, где раствора недостаёт, добавляют излишки состава. Проведя 2-3 раза правило снизу-вверх, слой укрепляют, проведя инструмент сверху вниз. Так постепенно заполняют все промежутки между маяками. Участки возле углов штукатурят последними. Дают слою укрепиться 5 часов и круговыми движениями затирают тёркой.
Перед накрывкой из покрытия удаляют маяки. Оставленные канавки следует заштукатурить раствором. Для накрывки используют полужидкий раствор с наполнителем самой мелкой фракции. Его наносят толщиной до 2 мм, используя шпатель.
Затирка
Выполняют затирочную операцию для образования максимально ровной поверхности. Различают два вида затирки – круговую, продольную. При первой тёрку водят вкруговую с незначительным нажимом, который увеличивают над выпуклостями, уменьшают над впадинами. При второй тёрку водят вертикально (вниз-вверх), а затем выполняют второй проход, водя инструмент горизонтально.
Перед затиркой штукатурка по дереву обрызгивается водой из пульверизатора. Раствор, собравшийся на краях тёрки, снимают шпателем, скидывают в ёмкость, либо используют на участке с оставшимися небольшими порами. Затирку выполняют, если поверхность готовят под обои или покраску. Если в качестве финишной отделки собираются оштукатурить стены декоративным составом, накрывка и повторная затирка не нужны. Достаточно снять катышки раствора широким шпателем.
Особенности штукатурки деревянного дома снаружи
Выполняют штукатурку наружных стен деревянного дома только после оштукатуривания его изнутри. Иначе влага, впитавшаяся в стены при фасадной штукатурке, будет задерживаться внутри дерева, создавая условия для гнили и плесени. Внешняя отделка выполняется аналогично внутренней с небольшим отличием – отделка фасада дома не выполняется штукатуркой из гипса. При отсутствии защиты штукатурного покрытия от попадания дождевой и талой воды.
При выполнении внешних штукатурных работ обрабатываемые участки защищают от появления трещин из-за влияния солнечных лучей, осадков и сильного ветра. В сухую жаркую погоду оштукатуренные стены периодически увлажняют, чтобы не появлялись усадочные трещины.
В загородных особняках часто применяется комбинированная отделка фасада. Штукатурная отделка хорошо смотрится в сочетании с облицовкой цоколя кирпичом. Она сочетается также с другими материалами.
Самое время подробно разобраться какие штукатурные составы необходимо использовать для работ
Чем лучше штукатурить стены из дерева
Владельцев деревянного дома интересуют подробности оштукатуривания древесины. Например, чем и как штукатурить внутреннюю деревянную стену, какой раствор использовать, что применить для наружных работ, как выполнить штукатурные работы собственноручно. Перед тем, как ответить на многочисленные вопросы, лучше познакомиться со всеми видами смесей для оштукатуривания.
В зависимости от условий применения штукатурные составы бывают трёх видов:
- предназначенные для внешнего использования;
- используемые только в помещениях;
- пригодные для улицы и помещений – универсальные.
По функциям штукатурные растворы тоже различны.
Основные типы штукатурок следующие:
- обычные, используемые для выравнивающих покрытий;
- специальные, применяемые с целью защиты, например, от потери тепла (теплоизоляционные), излучения (баритовые), проницания воды (влагостойкие);
- декоративные, предназначенные для финишной отделки, создания уникальных интерьеров.
Кроме различия по области применения штукатурка по дереву отличается своею основой, так как в ней применяются определённые связующие компоненты. Для самостоятельного оштукатуривания древесины часто используют следующие смеси из: глины, гипса, цемента, извести или их комбинаций. Выбор состава делается с учётом влажности помещения, места применения, финансовых возможностей.
Глиняная штукатурка
Издавна стены, сложенные из брёвен, бруса, и перегородки из досок штукатурили глиняным раствором. Это дешёвый материал и простой в применении. Глину можно приобрести в виде сухой смеси (далее – СС) или накопать самим сколько необходимо.
Достоинства глины известны:
- экологичность (раствор можно замешивать и наносить голыми руками);
- пластичность;
- паропроницаемость;
- огнестойкость;
- безотходность (высохшие остатки раствора размачивают для нового применения);
- ремонтопригодность;
- универсальность (используется для оштукатуривания деревянных перегородок и кирпичных печек);
- не портится, долго хранится.
Кроме этого, глиняное покрытие регулирует влажность воздуха в помещении, вбирая лишнюю влагу, отдаёт её при высушивании помещения. Для новичков глиняные растворы удобны возможностью долгого формирования (медленно твердеют). При добавке опилок, соломенной сечки, хвои и других наполнителей штукатурный слой хорошо удерживает в доме тепло. Применяя глины разного цвета, получают цветную декоративную штукатурку.
- долгое высушивание (в зависимости от толщины слоя может сохнуть до 2 месяцев);
- размокает, если попадает вода (в случае применения снаружи делают длиннее свес крыши, используют хорошие водоотводы и др. меры);
- невозможно нанесение тонких слоёв (минимум 10 мм), так как тонкослойные покрытия отщёлкиваются.
По жирности глины задаётся доля песка в растворе: для тощих глин песка берут меньше, для жирных – больше. Конечные пропорции подбираются на месте с помощью проб. Из широкого диапазона глино-песочного соотношения (1:2 – 1:5), чаще применяются составы 1:3.
Цементно-песчаная
Годится для оштукатуривания домов снаружи и внутри. Данный материал широко известен, но имеет свои плюсы и минусы. Материал демонстрирует высокие морозостойкость, прочность, водонепроницаемость, адгезию. Можно приобрести готовые СС, содержащие пластификаторы и другие добавки. Можно приготовить состав самостоятельно.
Для оштукатуривания деревянных поверхностей соотношение цемента и песка принимают в диапазоне 1:3 – 1:5. Здесь главная роль принадлежит марке цемента, месту отделки – подробно о составе ЦПС. Для повышения пластичности раствора добавляют известь.
Гипсовая штукатурка по дереву
Составы с основой из гипса используют для внутренних работ (в тех помещениях, где сухо). Хорошая адгезия, пластичность, возможность нанесения толстым слоем позволяет применять составы с гипсом для выравнивания и декоративной отделки.
Плюсы гипсовых составов:
- быстрое твердение;
- экологичность;
- негорючесть;
- ремонтопригодность;
- безусадочность;
- малый вес;
- паропроницаемость;
- лёгкость обработки (шлифовки, формирования);
- низкая теплопроводность и др.
- малый жизненный срок раствора;
- водобоязнь (производятся составы, стойкие к влаге);
- низкая морозостойкость;
- по цене обойдётся дороже перечисленных.
Гипсовые составы изготавливают самостоятельно, либо приобретают в виде СС.
Известковая
Ещё один натуральный экологичный материал – штукатурные составы на основе извести. Есть простые составы (известково-песчаные) и комбинированные, в которых вместе с известью (в качестве связующего) присутствуют цемент, гипс или глина. Используют для работы внешней или внутренней.
Составы обладают такими положительными качествами, как:
- антибактериальность;
- пожаробезопасность;
- доступность цены;
- паропроницаемость;
- долговечность;
- ремонтопригодность;
- прочное сцепление с деревом и др.
- двухнедельный набор прочности;
- сравнительно небольшая прочность;
- водобоязнь;
- повышенная щёлочность (при работе нужна хорошая защита).
Какой инструмент нужен для работ по дереву с перечисленными растворами рассмотрим далее.
Инструмент и инвентарь для штукатурки по дереву
К основным штукатурным инструментам:
- шпателям;
- ковшу;
- мастерку или кельме;
- тёркам;
- кистям;
- правилу;
- валику;
- миксеру
добавляются инструменты для набивки дранки. Для работы также понадобятся:
- стремянка;
- козлы или леса;
- ёмкости;
- отвес;
- шуруповёрт;
- шнурок капроновый;
- ножовка;
- рулетка;
- малярный скотч;
- средства защиты.
Можно ли и зачем штукатурить дерево
В том случае если после прочтения статьи у вас еще остались сомнения в необходимости штукатурки деревянных стен, попробуем разобраться для чего же это нужно.
Оштукатуривание применяют для многих строительных материалов, в число которых входит дерево. Древесина – замечательный строительный материал, который, к сожалению, подвержен гниению и другим опасностям, например, нашествию насекомых. И штукатурка – защита деревянных конструкций, применяемая издавна.
Штукатурное покрытие защищает деревянные стены от:
- атмосферных осадков и сырости;
- рассыхания;
- воздуха и имеющегося в нём кислорода, которые способствуют процессам гниения;
- поселения муравьиных колоний;
- повреждений грызунами;
- образования очагов плесени.
Помимо этого, применяя штукатурку, решают также следующие задачи:
- утепление дома;
- выравнивание поверхности;
- устранение щелей;
- повышение огнестойкости;
- снижение проницания шумов.
Теперь, когда вы узнали, как оштукатурить правильно деревянные стены, можно самостоятельно выполнить отделку загородного строения. Оштукатуривание деревянного дома даёт владельцу возможность наиболее полно выразить себя и придать неповторимый облик жилищу.
Чем лучше штукатурить стены из дерева
Владельцев деревянного дома интересуют подробности оштукатуривания древесины. Например, чем и как штукатурить внутреннюю деревянную стену, какой раствор использовать, что применить для наружных работ, как выполнить штукатурные работы собственноручно. Перед тем, как ответить на многочисленные вопросы, лучше познакомиться со всеми видами смесей для оштукатуривания.
Как отмечалось выше отделка дома снаружи и изнутри отличаются, так как условия среды различны.
В зависимости от условий применения штукатурные составы бывают трёх видов:
- предназначенные для внешнего использования;
- используемые только в помещениях;
- пригодные для улицы и помещений – универсальные.
По функциям штукатурные растворы тоже различны.
Основные типы штукатурок следующие:
- обычные, используемые для выравнивающих покрытий;
- специальные, применяемые с целью защиты, например, от потери тепла (теплоизоляционные), излучения (баритовые), проницания воды (влагостойкие);
- декоративные, предназначенные для финишной отделки, создания уникальных интерьеров.
Кроме различия по области применения штукатурка по дереву отличается своею основой, так как в ней применяются определённые связующие компоненты. Для самостоятельного оштукатуривания древесины часто используют следующие смеси из: глины, гипса, цемента, извести или их комбинаций. Выбор состава делается с учётом влажности помещения, места применения, финансовых возможностей.
Глиняная штукатурка
Издавна стены, сложенные из брёвен, бруса, и перегородки из досок штукатурили глиняным раствором. Это дешёвый материал и простой в применении. Глину можно приобрести в виде сухой смеси (далее – СС) или накопать самим сколько необходимо.
Достоинства глины известны:
- экологичность (раствор можно замешивать и наносить голыми руками);
- пластичность;
- паропроницаемость;
- огнестойкость;
- безотходность (высохшие остатки раствора размачивают для нового применения);
- ремонтопригодность;
- универсальность (используется для оштукатуривания деревянных перегородок и кирпичных печек);
- не портится, долго хранится.
Кроме этого, глиняное покрытие регулирует влажность воздуха в помещении, вбирая лишнюю влагу, отдаёт её при высушивании помещения. Для новичков глиняные растворы удобны возможностью долгого формирования (медленно твердеют). При добавке опилок, соломенной сечки, хвои и других наполнителей штукатурный слой хорошо удерживает в доме тепло. Применяя глины разного цвета, получают цветную декоративную штукатурку.
- долгое высушивание (в зависимости от толщины слоя может сохнуть до 2 месяцев);
- размокает, если попадает вода (в случае применения снаружи делают длиннее свес крыши, используют хорошие водоотводы и др. меры);
- невозможно нанесение тонких слоёв (минимум 10 мм), так как тонкослойные покрытия отщёлкиваются.
По жирности глины задаётся доля песка в растворе: для тощих глин песка берут меньше, для жирных – больше. Конечные пропорции подбираются на месте с помощью проб. Из широкого диапазона глино-песочного соотношения (1:2 – 1:5), чаще применяются составы 1:3.
Для армирования раствора можно использовать разрезанные на полосы 1.5 см и распушённые полипропиленовые мешки.
Цементно-песчаная
Годится для оштукатуривания домов снаружи и внутри. Данный материал широко известен, но имеет свои плюсы и минусы. Материал демонстрирует высокие морозостойкость, прочность, водонепроницаемость, адгезию. Можно приобрести готовые СС, содержащие пластификаторы и другие добавки. Можно приготовить состав самостоятельно.
Для оштукатуривания деревянных поверхностей соотношение цемента и песка принимают в диапазоне 1:3 – 1:5. Здесь главная роль принадлежит марке цемента, месту отделки – подробно о составе ЦПС. Для повышения пластичности раствора добавляют известь.
Гипсовая штукатурка по дереву
Составы с основой из гипса используют для внутренних работ (в тех помещениях, где сухо). Хорошая адгезия, пластичность, возможность нанесения толстым слоем позволяет применять составы с гипсом для выравнивания и декоративной отделки.
Плюсы гипсовых составов:
- быстрое твердение;
- экологичность;
- негорючесть;
- ремонтопригодность;
- безусадочность;
- малый вес;
- паропроницаемость;
- лёгкость обработки (шлифовки, формирования);
- низкая теплопроводность и др.
- малый жизненный срок раствора;
- водобоязнь (производятся составы, стойкие к влаге);
- низкая морозостойкость;
- по цене обойдётся дороже перечисленных.
Гипсовые составы изготавливают самостоятельно, либо приобретают в виде СС.
Известковая
Ещё один натуральный экологичный материал – штукатурные составы на основе извести. Есть простые составы (известково-песчаные) и комбинированные, в которых вместе с известью (в качестве связующего) присутствуют цемент, гипс или глина. Используют для работы внешней или внутренней.
Составы обладают такими положительными качествами, как:
- антибактериальность;
- пожаробезопасность;
- доступность цены;
- паропроницаемость;
- долговечность;
- ремонтопригодность;
- прочное сцепление с деревом и др.
- двухнедельный набор прочности;
- сравнительно небольшая прочность;
- водобоязнь;
- повышенная щёлочность (при работе нужна хорошая защита).
Какой инструмент нужен для работ по дереву с перечисленными растворами рассмотрим далее.
Особенности и преимущества
По словам опытных и начинающих мастеров, укладка штукатурки по дереву – одна из наиболее сложных и трудоемких работ. Чтобы в результате получилось качественное и долговечное покрытие, необходимо владеть определенными навыками и опытом, а также приобрести высококачественные материалы. Главной особенностью таких работ является то, что перед их началом необходимо грамотно обработать основу из дерева. Качественная подготовка послужит залогом успешного результата.
Многие потребители задаются вопросом, зачем вообще нужно штукатурить деревянные стены. Ответ прост: подобный материал уязвим, поэтому ему необходима дополнительная защита в виде нанесения подходящей штукатурки. Ее, кстати, можно наносить не только внутри дома, но и снаружи.
Дереву необходима регулярная обработка специальными защитными пропитками. Штукатурка здесь выполняет примерно те же функции, оберегая этот природный материал от гниения, пересыхания, растрескивания и нападок паразитов/грызунов. Оштукатурив стены из дерева, можно существенно продлить срок их службы.
Следует учесть, что штукатурка перекрытий из бруса должна производиться не ранее, чем через год после возведения дома, а лучше подождать полтора. За это время произойдет полная усадка стен, поэтому в будущем защитный слой материала не потрескается и не осыпется с деревянных оснований.
Правило не относится к каркасным постройкам. Их можно отделывать сразу после возведения, не выжидая год или полтора.
Качественная штукатурка по дереву будет способствовать надежной адгезии между основанием и декоративными материалами отделки, будь то лакокрасочное покрытие или прозрачный лак. Кроме того, работать со специальным составом, предназначенным для древесины, довольно удобно, поскольку он быстро высыхает, а это позволяет сэкономить немало времени. Штукатурки по дереву обладают и высокой эластичностью, поэтому наносятся на древесные основания легко и просто.
Для отделки деревянных стен можно использовать готовые или сухие штукатурные смеси. Конечно, большинство потребителей выбирает готовые составы, так как их не нужно скрупулезно подготавливать перед нанесением. Однако такие продукты, как правило, стоят чуть дороже, нежели сухие составы, которые надо готовить самому.
Мелкие частицы в составе сухой штукатурной смеси играют очень важную роль. Благодаря им финишный слой материала становится очень тонким, но при этом и прочным, то есть, долговечным.
Источник https://xn--80akqpieh.xn--p1ai/blog/shtukaturka-derevyannykh-sten/
Источник https://tunnelbana.ru/stroitelnye-smesi/fasadnaya-shtukaturka-po-derevu-dlya-naruzhnyh-rabot-i-vnutri/
Источник