Участие в электронных торгах, тендерах и аукционах в 2022 году: пошаговая инструкция
Как участвовать в тендерах, электронных торгах и аукционах? Какую электронную площадку выбрать и с чего начать? Как получить контракт и как проводится процесс проведения государственных электронных торгов? Вы найдете ответы на эти и другие важные вопросы в этой статье.
Для чего нужны электронные торги
Электронные торги один из способов выбора покупателя или поставщика, при таком способе процесс продажи и покупки совершается на специализированных сайтах — электронных торговых площадках (ЭТП). Покупать и продавать можно товары, работы или услуги.
Чем торгуют на электронных площадках
На каждой отдельной площадке располагаются разные лоты. Теоретически размещаемые на ЭТП лоты, никак не ограничивают. Там можно предлагать оказание различных услуг, выполнение работ, покупать и продавать товары.
- Для отдельных видов юридических лиц — субъектов 223-ФЗ (госкомпании, госкорпорации, естественные монополии, общества с государственным участием) Правительство также утвердило перечень товаров (работ, услуг), закупаемых в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 21.06.2012 № 616). Такие электронные закупки проводятся обязательно на электронной торговой площадке, но не обязательно в форме аукциона.
- Для заказчиков по 44-ФЗ существует так называемый аукционный перечень: утвержденный Правительством РФ перечень товаров (работ, услуг), закупки которых проводят преимущественно путем открытых электронных аукционах (Распоряжение Правительства РФ от 21.03.2016 № 471-р).
Зачем и как участвовать в тендерах
Участие в электронных торгах открывает для вас продажу продукции или услуги государственным и бюджетным организациям, а также крупным компаниям, которые по разным причинам решили закупать товары и услуги посредством электронных торгов.
По закону государственные заказчики обязаны закупать большую часть номенклатуры товаров/работ/услуг только в электронной форме. Это касается государственных заказчиков всех уровней: федерального, регионального, муниципального.
Крупные коммерческие заказчики (АО «Газпром», Роснано, ОАО «МТС» и др.) также перевели свои закупки в электронную форму. Наиболее известные площадки, где проходят такие торги, — B2B-Center, «Фабрикант», «ТЗС Электра», «ОТС», и это лишь малая доля активно работающих ЭТП бизнес-сегмента.
Еще один источник выгодных сделок — реализация имущества предприятий-банкротов. Если вы хотите выгодно приобрести такое имущество, без электронных торгов также не обойтись. Электронные торги по банкротству проходят на специально аккредитованных площадках, среди них «Российский аукционный дом», «Сбербанк-АСТ», «СЭлТ», uTender и др.
Что нужно учесть в начале
Для начало уделите внимание на изучении ниши, чтобы не тратить время и сразу сосредоточиться на потенциально выгодных торгах. Если проверка показала, что госзаказчики нуждаются в ваших товарах, работах и услугах, переходите к первому шагу инструкции по участию в тендерах.
Подготовка необходимых документов
Участие в тендерах для ООО (общества с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуального предпринимателя) начинается с подготовки документов. Вот перечень документов для участия в госзакупках по 44-ФЗ:
- свидетельство СРО, если в соответствии с законодательством участие в СРО является для организации обязательным;
- лицензии, если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию;
- документы, подтверждающие правомочия генерального директора;
- решение об одобрении крупной сделки;
- уставные документы.
Могут понадобиться копии выполненных договоров и актов к ним, документы о квалификации сотрудников, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
Регистрация в ЕИС и создание ЭЦП
По закону 44-ФЗ большинство госзакупок на торговых площадках проводятся в форме электронного аукциона. Для участия в них необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП).
После попадания в реестр участников закупок аккредитация на площадках происходит автоматически.
Электронные процедуры по госзакупкам проходят на следующих площадках:
Поиск торгов и изучение документации
Электронные аукционы и запросы котировок по 44-ФЗ о закупках являются оптимальными процедурами для новичков. Это быстрые тендеры, в них необязательно требуется обеспечение, поставщик определяется только по цене. Рекомендуем начинать участие и обучение госзакупкам с этих процедур.
При помощи функции «Все параметры» можно поставить нужные параметры и подобрать подходящие тендеры.
Рекомендуется выставить следующие параметры:
- ключевые слова извещения;
- наименование заказчика;
- способ определения поставщика;
- диапазон начальной цены заявки;
- регион поставки.
При нажатии на извещение открывается страница, содержащая полную информацию о проводимой закупке. На этом этапе важно внимательно изучить требования закупочной документации, чтобы узнать, как участвовать в госзакупках и корректно подготовить заявку для заказчика.
Открытие специального счета
Обеспечение заявки может быть предусмотрено документацией, в таком случае нужно открыть специальный счет по 44-ФЗ. Раньше деньги для обеспечения заявки размещались на торговом счете электронной площадки.
Подача заявки на участие
Заявка участника состоит из комплекта документов в бумажной или электронной форме. Форма составляется в соответствии с требованиями документации о закупке. Документы должны заварится уполномоченным лицом участника и содержать достоверную информацию. Заявка на участие в электронном аукционе подается в электронном виде посредством торговой площадки. Важно успеть ее подать до истечения указанного в документации срока. Заявки, поданные с опозданием, к участию в тендере не допускаются. Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, участнику необходимо перед ее подачей перечислить указанную сумму на специальный счет в банке.
Подписание контракта
После победы работа с документацией продолжается. Ведь заказчик должен отправить проект контракта в электронном аукционе, на это отводится 5 календарных дней. Победителю нужно успеть за 5 дней, ознакомится с проектом. Нужно обратить внимание на следующие разделы:
- штрафы;
- сроки оплаты;
- сроки исполнения.
В ст. 83.2 44-ФЗ указано, что поставщик вправе один раз отправить протокол разногласий, но меняют не все положения. Не забывайте, что, подавая заявку, вы соглашаетесь со всеми условиями закупочной документации, в т. ч условиями исполнения контракта.
Главные преимущества при участии в электронных торгах
Есть возможность заработать от 13 трлн. рублей участвуя в электронных процедурах в государственных закупках. Такая сумма оценивается, как общий объем муниципального и государственного заказа с естественных монополий и учетом госкорпораций. Нет более надежного и крупного заказчика, как государство.
- вы будете взаимодействовать с участниками торгов без посредников, сэкономите время и деньги;
- вы сможете продавать свой товар (услуги) заказчику из любого города России. У вас будет доступ к широкой базе предложений по интересующим вас позициям;
- вы получите новые рынки сбыта, в т.ч. региональные.
Какие виды электронных аукционов существуют
- Аукцион на повышение: побеждает участник, предложивший наивысшую цену. Такие аукционы объявляют, например, при сдаче в аренду государственного (муниципального) имущества.
- Аукцион на понижение (иногда его называют «редукцион») — это единственная форма проведения электронных торгов по государственным закупкам. Заказчик объявляет объем необходимых услуг и начальную максимальную цену, участники подают предложения и обязуются оказать весь объем услуг за меньшие деньги. Побеждает участник, предложивший наименьшую цену.
- Открытый электронный аукцион. В таком аукционе все процедуры проводятся полностью на электронной торговой площадке. Участники в процессе торгов подают ценовые предложения. Побеждает участник, предложивший лучшую цену.
Какая есть замена аукциона
Практически любую закупку можно провести в электронной форме, не только аукцион:
- электронный запрос котировок и так далее;
- электронный запрос предложений;
- электронный конкурс.
Правила для таких процедур оговариваются в том числе регламентами электронных площадок. Современные электронные площадки предлагают организаторам и участникам торгов множество возможностей для проведения закупок. Выбирайте то, что вам больше подходит.
Что делать если есть ЭП и Рутокен
Если у вас уже есть сертификат электронной подписи для госзакупок, необходимо пройти процедуру регистрации в ЕИС. После этого вам будут доступны закупки на любой из восьми отобранных ЭТП.
Затем нужно найти закупку. Вы можете сделать это на официальном сайте ЕИС или непосредственно на площадках. Изучите документацию, оцените выгоду и можете подавать заявку на участие. Будьте внимательны, в некоторых процедурах необходимо предоставить обеспечение заявки, для этого нужно заранее открыть спецсчет в уполномоченном банке и перечислить средства или оформить банковскую гарантию.
Если вы приобрели ЭП для участия в коммерческих аукционах, которые проходят на специализированных площадках, уточните правила аккредитации на этих площадках.
Какова процедура государственных электронных торгов и получения государственного контракта
Перед заключением государственного контракта для компаний-поставщиков можно выделить несколько этапов:
- Получение сертификата электронной подписи для госзакупок в удостоверяющем центре.
- Регистрация в Единой информационной системе.
- Подготовка к торгам. Участник выбирает закупку, готовит документы. Если заказчик потребовал, то предоставляет обеспечение заявки. И подает заявку на участие.
- Торги. Если это аукцион, то далее следует процедура, в рамках которой участники подают ценовые предложения. Победителем признается тот, кто предложил наименьшую цену. Если это конкурс, то заявка оценивается по совокупности критериев. В любом случае победителем может стать только тот, чья заявка полностью соответствует требованиям заказчика.
- Заключение контракта. Участник, ставший победителем, обязан заключить государственный (муниципальный) контракт. Контракт заключают в электронном виде на ЭТП. Заказчик включает в проект контракта предложение победителя. Сначала проект контракта своей электронной подписью подписывает поставщик, затем контракт своей ЭП подписывает заказчик. После этого контракт считается заключенным, и информация о нем публикуется в ЕИС. Осталось его исполнить!
Как участвовать в тендерах: распространенные ошибки
Весь процесс подготовки к участию в государственных закупках довольно прост и по времени занимает приблизительно неделю. Обязательно учитывайте это при выборе торгов.
Чтобы начальный этап не затянулся, обратите внимание на наиболее распространённые ошибки поставщиков:
- Прикрепление отсканированных копий (а не оригиналов) документов;
- Попытки прикрепить файлы «весом» более 12 Мб (на площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» — более 16 Мб) при аккредитации.
- Вложенные документы не имеют необходимых печатей, подписей или плохо читаемы;
- Игнорирование полей, помеченных звёздочкой (то есть обязательных к заполнению).
Внимательность и оперативность — самые важные качества при подготовке к участию в государственных закупках и торгах в общем. Четкое выполнение всех инструкций способно помочь Вам затратить гораздо меньше времени и средств.
Где можно обучиться электронным торгам
Специалисты СтарТендер проводят персональное онлайн-обучение по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческим тендерам. Также осуществляет повышение квалификации и проф.переподготовку (документы установленного образца по итогу обучения).
Вы подробно изучите виды процедур, особенности участия, начнете лучше ориентироваться в закупках.
Повысите продажи своей компании прямо сейчас! Заполните форму обратной связи или просто позвоните нам по номеру: 8(800) 201-12-78
Площадки электронных торгов — какие подойдут малому бизнесу
Определение: Электронная торговая площадка — это интернет-ресурс (веб-сайт), предназначенный для проведения различных типов операций купли-продажи в электронном (онлайн) формате. Представляет собой комплекс организационных, программно-аппаратных и информационных решений.
Разные площадки работают в соответствии с не противоречащими действующему законодательству собственным регламентом и внутренними правилами. Технические решения и алгоритмы, обеспечивающие проведения тендерных процедур, тоже различаются. Поэтому виды и способы закупок, условия и особенности работы для участников торгов, как заказчиков, так и поставщиков, на разных площадках не одинаковы.
ЭТП для размещения госзаказа по 44-ФЗ
(федеральные, отобранные правительством РФ)
Всего существует 9 таких площадок. На федеральные площадки также уже переведены все закупки госкомпаний по 223-ФЗ у малого и среднего бизнеса.
Правительством рассматривается вопрос о переводе на них всех закупок госкомпаний по 223-ФЗ.
1. «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗРТ)
Федеральная площадка электронных аукционов для нужд государственных и муниципальных заказчиков. Среди направлений деятельности и задач: обеспечение прозрачности, гласности и равнодоступности в сфере электронных торговых процедур; повышение инвестиционного потенциала и развитие социальных, производственно-кооперативных и интеграционных связей в Республике Татарстан; поддержка малого и среднего бизнеса.
Официальный сайт: www.agzrt.ru
2. «Единая электронная торговая площадка»(ЕЭТП)
Крупнейший в России оператор электронных торгов для государственных заказчиков и коммерческих предприятий. Оказывает услуги широкому кругу государственных организаций и коммерческих заказчиков, в числе которых: Министерство обороны РФ, Федеральная служба исполнения наказаний, Министерство внутренних дел, МЧС, Федеральная антимонопольная служба, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство юстиции РФ, Федеральное дорожное агентство, Управление делами Президента РФ, Госкорпорация «Росатом», ГК «Автодор» , ОАО «ФСК ЕЭС», Интер РАО ЕЭС, ГУП «Московский метрополитен». Предоставляемые услуги: проведение торговых процедур, реализация комплектов электронной подписи различных категорий, проведение обучающих мероприятий для участников электронных торгов.
Официальный сайт: www.roseltorg.ru
3. «Российский аукционный дом» (ЭТП РАД)
Универсальная электронная торговая площадка для работы любых продавцов и покупателей, заказчиков и поставщиков. Входит в число ведущих на рынке России по направлениям продажи имущества предприятий-банкротов, корпоративного и частного имущества, непрофильных банковских активов, активов в рамках приватизации, а также закупок для нужд юридических лиц в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Направления деятельности электронной площадки:
— Реализация заложенного имущества, непрофильных и проблемных активов
Официальный сайт: lot-online.ru
4. «ТЭК — Торг»
«ТЭК-Торг» – федеральная электронная торговая площадка для проведения государственных закупок по 44-ФЗ, закупок по 223-ФЗ, коммерческих закупок, имущественных торгов, малых закупок. Ее единственным акционером является Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ), — товарная биржа №1 в России, — работающая на электронной платформе «ТЭК-Торг».
В сотрудничестве с Корпорацией МСП здесь реализуется комплекс мероприятий по расширению доли участия малых и средних компаний в закупках крупнейших заказчиков федерального и регионального уровня.
Официальный сайт: www.tektorg.ru
5. «Электронные торговые системы» (ЭТП РФ)
Оператор Национальной электронной площадки НЭП-Фабрикант. Платформа для проведения любых торгов в электронном виде. Предназначена для автоматизации процесса проведения электронных процедур в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказа и для информационной поддержки всех участников процесса.
Процесс размещения заказа включает в себя выполнение следующих функций: подго-товка, получение, анализ, обработка и предоставление информации, касающейся про-ведения электронных процедур.
Включает в себя группу компаний (торговых систем), каждая из которых имеет свое направление деятельности в сфере осуществления закупок:
- «Оборонторг»;
- «Газнефтеторг.ру»;
- «Спецстройторг»;
- «Национальная электронная площадка» (НЭП) — является аккредитованной ЭТП для проведения тендеров в соответствии с законом о контрактной системе 44-ФЗ.
Официальные сайты: etp-ets.ru, www.fabrikant.ru
6. «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» (Сбербанк-АСТ)
Дочерняя структура «Сбербанка России». Наиболее популярная ЭТП в России, занимающая лидирующее место среди торговых платформ. Здесь проходят около 50% от числа всех аукционов в стране. Среди достоинств платформы называют удобный функционал и невысокие тарифы; среди недостатков — невозможность автоматического формирования деклараций принадлежности к субъектам малого предпринимательства и частые регламентные работы.
В период пандемии и сложной экономической ситуации для поставщиков и производителей предлагается комплекс мер, направленных на информационную и финансовую поддержку предпринимателей.
Официальный сайт: www.sberbank-ast.ru
7. «РТС — тендер»
На площадке проводятся аукционы по 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также имущественные торги и коммерческие закупки. Ее годовой оборот госзакупок по 44-ФЗ превышает 1 триллион рублей, что составляет более четверти всего их объема, и выводит эту ЭТП на второе место в РФ. Среди достоинств этой площадки в первую очередь следует упомянуть широкую географию тематических тендеров.
Официальный сайт: www.rts-tender.ru
8. «Электронная торговая площадка ГПБ» (ЭТП ГПБ)
Компания входит в Группу Газпромбанка. Среди направлений деятельности важное место занимает организация закупок для крупных клиентов Газпромбанка; также проводятся торги для госучреждений, корпораций и других заказчиков. Сфера закупочной деятельности ЭТП ГПБ не ограничивается нефтегазовой отраслью. Всего в роли заказчиков выступают около 2000 крупных отечественных предприятий.
Особенностью данной электронной торговой платформы данной площадки является возможность определить в одном лоте двух или более победителей. Как результат, крупный заказ может быть «поделен» между несколькими поставщиками, что создает дополнительные возможности для участников торгов — представителей малого и среднего бизнеса. Поставщиков из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства здесь зарегистрировано около 50 000.
Официальный сайт: etpgpb.ru
9. «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (АСТ-ГОЗ)
Платформа для проведения торгов в сфере гособоронзаказа.
Оператор специализированных электронных площадок для осуществления закрытых конкурентных закупок в сфере гособоронзаказа, имеющий монополию на эту деятельность. Учредителями являются «Сбербанк-АСТ» и Госкорпорация «Ростех». Поставщиками могут быть только юрлица.
Информация о лотах не публикуется в открытом доступе. Регистрация на площадке бесплатная, но многошаговая, и один из этапов предполагает покупку приложения ViPNet для подключения по защищенному каналу связи стоимостью около 10 тыс. руб.
Официальный сайт: www.astgoz.ru/page/index
Другие виды ЭТП
Кроме федеральных, регулируемых законом 44-ФЗ, на российском рынке существуют и другие виды площадок электронной торговли:
- Независимые коммерческие
- Корпоративные, их также называют «кэптивные», — это собственные или аффилированные структуры крупных компаний, частных или с госучастием.
Два этих вида площадок обязаны работать в соответствии с законом 223-ФЗ, если заказчиками выступают государственные компании, муниципальные и бюджетные учреждения, унитарные предприятия с госучастием от 50%.
Площадки, ориентированные на негосударственных заказчиков, могут работать в соответствии со своими правилами и регламентами.
По виду деятельности выделяют еще площадки B2B (business to business — бизнес для бизнеса) и C2C (consumer to consumer — потребитель для потребителя), специализирующиеся на продаже имущества должников (банкротов) или имеющие такую деятельность одним из направлений среди прочих.
«Лучшие» ЭТП
«Абсолютного» рейтинга площадок составить невозможно, поскольку среди них есть и специализированные, и многопрофильные, в чем-то наилучшим образом соответствующие конкретным требованиям и условиям отдельных участников торгов, а общее их число в России по некоторым оценкам может достигать 6 тысяч.
Сравнение ведущих площадок по ряду параметров ежегодно проводит агентство «РАЭКС-Аналитика» в ежегодных обзорах.
Вот, например, рэнкинг «Качество клиентской и технической поддержки» (согласно мнению клиентов, согласившихся поставить оценку):
ЭТП | Средневзвешенная оценка |
---|---|
B2B-Center | 9,65 |
ТЭК-торг | 9,59 |
Единая электронная торговая площадка (roseltorg.ru) | 9,52 |
ТендерПро | 9,41 |
Сбербанк-АСТ | 9,10 |
НЭП-Фабрикант | 9,05 |
ONLINECONTRACT | 9,03 |
ГПБ | 8,98 |
Также в обзоре за 2020 год можно найти сравнения площадок по следующим характеристикам:
- Лучшие по уровню удовлетворённости корпоративных заказчиков качеством их услуг
- Уровень конкуренции в торговых процедурах компаний
- Гибкость и широта торгово-закупочного функционала
- Удобство и полнота возможностей контрольных и аналитических инструментов
- Широта и качество дополнительных сервисов
- Техническая стабильность и скорость работы
- Удобство навигации по сайту
- Качество клиентской и технической поддержки
- Уровень информационной безопасности
Полностью с обзором «ЭТП в России 2020: кто есть кто» можно ознакомиться здесь
Преимущества работы на тендерных площадках
Переход на торги в электронной форме оказался выгоден всем участникам торгово-закупочной деятельности, но в особой степени в выигрыше оказались поставщики — представители среднего и малого бизнеса: перед многими из них открылись возможности, каких раньше просто не было.
Такие торги проходят в рамках конкурентной борьбы, равенстве прав участников, в условиях прозрачного и открытого процесса, а операторы ЭТП и заказчики не имеют права влиять на их результат иными, кроме оговоренных в регламенте, способами.
Другие преимущества:
- Происходит расширении клиентской базы.
- Оптимизируются затраты участников торгов, в том числе на рекламные расходы.
- Экономится рабочее время сотрудников.
- Быстрый поиск интересующих предложений.
- Участие в торгах вне выходя из своего офиса, из любой точки мира.
- Можно победить в тендере заказчика из любого другого от региона РФ.
- Торги могут происходить в режиме реального времени. Также в реальном времени можно отслеживать исполнение заказа.
Новые возможности для поставщиков (2021)
Не исключено, что в следующем году у отечественных поставщиков, в том числе у малых предприятий и самозанятых, появятся новые возможности и станут еще более выгодными условия работы. В конце мая 2020 года группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму поправки к закону «О контрактной системе», предусматривающие обязательное требование к государственным и муниципальным заказчикам приобретать товары исключительно российского происхождения или с высокой степенью локализации. Минфин пока на это предложение положительного заключения не дал.
Доступ к участию в торгах на ЭТП
В общем случае он состоит из следующих этапов (на отдельных площадках могут существовать дополнительные процедуры):
- Регистрация в «Единой информационной системе в сфере закупок» на официальном сайте zakupki.gov.ru
- Проверка того, что информация об участнике внесена в единый реестр участников закупок ЕРУЗ (после регистрации это должно произойти автоматически)
- Получение аккредитации на какой-то конкретной площадке или, в последовательном порядке, на нескольких
- Получение электронной подписи (сертификата ЭЦП).
Доступ к открытой части площадки с информацией о размещенных лотах ЭТП (за исключением АСТ-ГОЗ) предоставляют и посетителям без аккредитации, однако участвовать в тендерах они не смогут.
Принципы организации торгово-закупочной деятельности в электронном формате
- В процессе торгов личный контакт между заказчиками и поставщиками отсутствует. Анонимность является залогом честной конкурентной борьбы за контракт.
- Заключенные сделки имеют юридическую силу, поскольку визируются электронной подписью.
- Фактическое местонахождение участников аукциона не имеет значения. Главное, чтобы у них имелся интернет-доступ к сайту оператора электронных торгов и сертификат ЭЦП.
- Зарегистрировавшиеся на площадке могут:
— Размещать информацию о заказах, искать и получать полную информацию о размещенных заказах.
— Отбирать заказы, используя фильтры и различные критерии.
— Подавать запросы и подписывать договора.
— Вести собственный личный счет, управляя движением средств на нем.
Все госзакупки переведут на отобранные (федеральные) ЭТПБ
Федеральная антимонопольная служба выступила в мае с инициативой передать все закупки госкомпаний по 223-ФЗ нескольким ранее отобранным электронным площадкам. На середину 2020 года такой порядок распространяется только на государственные тендеры по 44-ФЗ.
В подготовленном ФАС законопроекте данное предложение объясняется тем, что заказчики нередко используют для организации торгов аффилированные или неликвидные площадки. В результате это выливается в злоупотребления при проведении электронных процедур. Закрытый перечень площадок в 223-ФЗ создаст предпосылки для добросовестной конкуренции.
Данное предложение обсуждалось уже и раньше и еще будет прорабатываться в правительственных структурах. Против него выступил ряд операторов торгов по 223-ФЗ, которым грозит отстранение от закупок госкомпаний. Свое видение вопроса они выразили в обращении к правительству. Тем не менее принятие этого положения видится экспертам весьма вероятным, возможно оно начнет действовать уже с 2021 года. Moneyinformer будет следить за развитием ситуации.
Электронная торговая площадка. Пошаговая инструкция на примере типичной электронной торговой площадки на платформе iTender
Электронные торговые площадки могут предлагать для проведения закупки десятки торговых процедур, многие из которых являются лишь разновидностями традиционных аукционов, конкурсов и запросов предложений. Заказчики, попадающие под действие 223-ФЗ, самостоятельно определяют в своем Положении о закупках виды и порядок проведения всех процедур, применяемых в их закупочной деятельности. Но, как правило, все торги проходят в несколько этапов:
- извещение о проведении торгов,
- подача заявок,
- вскрытие конвертов,
- рассмотрение и оценка заявок,
- подведение итогов.
Аукцион — конкурентный способ проведения торгов, где право на заключение контракта будет принадлежать участнику, который предложит наиболее низкую цену. Главный этап проведения аукциона — это торги, когда участники в режиме реального времени подают свои ценовые предложения. В соответствии с ГК РФ после подведения итогов аукциона заказчик (организатор торгов) обязан заключить договор с победителем аукциона.
Многие поставщики предпочитают аукционы именно потому, что участие в данной процедуре обходится им относительно недорого — отправил заявку, поторговался до определенного уровня, выиграл или нет. С другой стороны, поскольку в аукционе единственный критерий отбора поставщиков — цена, то эта цена в результате торгов может сильно упасть, поэтому поставщику следует критически смотреть на начальную цену контракта и определить для себя заранее минимальную приемлемую цену.
Конкурс — конкурентный способ закупки с закрытой формой подачи ценовых предложений. Победителем в конкурсе становится участник торгов, предложивший лучшие условия исполнения договора. Для участия в конкурсе поставщики подают заявки с ценовым предложением и характеристиками в соответствии с конкурсной документацией. В числе критериев отбора поставщиков могут быть цена, срок поставки, срок гарантии, объем гарантийных обязательств, квалификация участника, функциональные и качественные характеристики товара и др. Победителем становится участник, который наберет наибольшее количество баллов по результатам оценки заявок конкурсной (тендерной) комиссией. В соответствии с ГК РФ после завершения процедуры организатор обязан заключить договор с победителем конкурса.
Запрос предложений — процедура, аналогичная конкурсу, но не обязывающая организатора торгов к заключению договора с победителем. Как и в конкурсе, организатор оценивает поданные заявки на основании нескольких критериев в соответствии с установленным порядком оценки. Организатор торгов вправе отменить проведение процедуры закупки на любом этапе, а также может отказаться от заключения договора с победителем завершенной процедуры или заключить договор с любым поставщиком.
Запрос котировок — то же, что и конкурс, но набор критериев для определения победителя только один — цена. В свою очередь, такие способы закупки, как запрос цен или запрос котировок цен, создаются с целью получения самого низкого ценового предложения или мониторинга цен. В отличие от аукциона или конкурса, запрос цен не является торгами. Как и в случае с запросом предложений, организатор торгов не обязан заключать договор с участником, предложившим лучшие условия, то есть цену.
iTender 223-ФЗ
Такие процедуры, как запросы предложений и особенно конкурсы, в зависимости от сложности критериев отбора, могут потребовать от поставщика больших затрат. Тем не менее запросы предложений могут быть для поставщиков более предпочтительными, поскольку предоставляют заказчику больше свобод в выборе победителя.
Также к числу процедур с относительно низкими накладными расходами относится рамочное соглашение, предполагающее, что поставщик в течение определенного периода будет обеспечен заказом. Рамочное соглашение обычно определяет общие параметры поставки: номенклатуру, минимальный и максимальный объем поставки, границы или формулу цены, условия поставки. Конкретные поставки осуществляются на основании заявок заказчика поставщику.
Необходимо также понимать особенности предварительного квалификационного отбора (ПКО) поставщиков, который подразумевает оценку соответствия поставщика предъявляемым заказчиком требованиям, например, качеству продукции или надежности поставщика. Предквалификация может проводиться как перед подачей заявок поставщиками на конкретную закупку, так и отдельно, например, на этапе регистрации на ЭТП. Обычно отдельный ПКО реализуется на монобрендовых электронных торговых площадках и может быть одним из признаков того, что заказчик заинтересован в длительном сотрудничестве с поставщиками.
Электронная подпись
Как правило, электронные торговые площадки требуют от своих пользователей наличия электронной подписи (ЭП), которую необходимо зарегистрировать в личном кабинете электронной торговой площадки. Без подписи сегодня работают лишь некоторые коммерческие площадки, не имеющие отношения к госзаказу и 223-ФЗ. Согласно Федеральному закону №63-ФЗ «Об электронной подписи», ЭП необходимо приобрести в аккредитованном удостоверяющем центре. Стоимость приобретения сертификата электронной подписи составляет в среднем от 2 до 6 тыс. руб. в год. Для использования электронной подписи поставщика в системе ЭТП на компьютере пользователя должно быть установлено соответствующее программное обеспечение, инструкции по установке которого обычно предоставляют удостоверяющие центры.
Электронная подпись — это набор файлов, который может храниться как на обычных носителях (дискета, CD-диск, карта памяти), так и на защищенных (токен). В свою очередь, электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, поэтому ее безопасному хранению нужно уделить особое внимание. Ключи электронной подписи нельзя передавать третьим лицам или копировать ЭП на устройства, постоянный физический контроль которых невозможно обеспечить.
Работа поставщика на ЭТП от момента регистрации до участия в торгах
В основе работы большинства систем электронных торгов лежат единые принципы, поэтому мы рассмотрим ЭТП, разработанную на платформе iTender.
1 шаг — регистрация на ЭТП (аккредитация)
Для работы в системе от имени своей компании поставщику нужно пройти процедуру регистрации на электронной торговой площадке.
Обычно это стандартная процедура. Требуется придумать логин и пароль (желательно не менее 8 символов с чередованием регистров букв английского алфавита и использованием цифр). Чем сложнее пароль, тем надежнее аккаунт защищен от несанкционированного доступа. Далее предстоит подтвердить электронный адрес через электронную почту и загрузить необходимый пакет документов.
Например, оператор ЭТП может запросить следующий перечень документов:
- заявление на регистрацию;
- копию действительной на день представления заявления на регистрацию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц), копию действительной на день представления заявления на регистрацию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей);
- копии учредительных документов (для юридических лиц), копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);
- сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
- копии документов, подтверждающих полномочия руководителя (для юридических лиц).
Важно отметить, что все эти документы должны быть заверены электронной подписью.
Проверив пакет загруженных пользователем документов, оператор ЭТП (или другое ответственное лицо) принимает решение о подтверждении регистрации/отказе и уведомляет об этом заявителя. Отказать могут, например, в случаях представления пользователем документов, не соответствующих установленным к ним требованиям, либо содержащих недостоверную информацию. В среднем срок рассмотрения документов составляет от 1 до 5 рабочих дней.
2 шаг — знакомство с личным (рабочим) кабинетом пользователя
Успешно пройдя процедуру регистрации, поставщик получает доступ в личный/рабочий кабинет пользователя ЭТП (наш пользователь — ИП Бородин Павел Терентьевич). В рабочем кабинете могут содержаться персональная информация о поставщике, история его торгов, сообщения, интерфейс для подачи заявок на торги, реестр заявок и т.д.
Остановимся подробнее на некоторых разделах личного кабинета.
В блоке «Сообщения» можно посмотреть все уведомления, сообщения, полученные поставщиком на площадке. Например, сообщения от службы технической поддержки или уведомления о наступлении важных событий в актуальных для поставщика торгах.
На странице «Настройка сообщений» пользователь выбирает, о каких событиях на ЭТП он хочет получать соответствующие уведомления.
Уведомления могут приходить как в личный кабинет пользователя, так и на электронную почту или на мобильный телефон посредством СМС-сообщений.
На странице «Моя организация» содержится основная информация о компании, такая как: наименование организации, ИНН/КПП/ОГРН, адреса и контактные телефоны, а также другие документы организации. Здесь есть блоки со списком сотрудников организации (на ЭТП могут работать несколько представителей одной компании-поставщика). Пользователь с ролью «администратор компании» может видеть список всех сотрудников компании, зарегистрированных на ЭТП, и добавлять при необходимости новых.
В разделе «Торги» пользователю доступен список торгов, проводимых на площадке и находящихся в определенном статусе (не состоялся, оконченный, прием заявок и т.д.). Для быстрого поиска можно использовать набор фильтров, а также сортировку, например, по типу торгов, по дате, по категориям и т.д.
Раздел «Заявки на участие в торгах» — здесь сохраняются заявки поставщика, также с возможностью быстрого поиска.
Для удобства использования представлен также раздел «Мои торги», где отображаются только торги, в которых поставщик принимает участие.
Особого внимания заслуживает блок с «плитками» в правой части страницы, каждая «плитка» может подсвечиваться красным цветом, привлекая внимание пользователя к разделам личного кабинета, в которых требуется его участие. Это очень удобно и исключает возможность пропустить важное действие или уведомление.
Каждый лот может иметь следующие статусы:
- Извещение опубликовано – извещение размещено на площадке, дата и время начала приема заявок не наступили;
- Прием заявок — прием заявок на участие в торге открыт, участники могут подавать заявки на участие;
- Прием заявок завершен — прием заявок на участие в торге окончен, участники не могут подавать заявки на участие;
- Вскрытие конвертов — начался этап вскрытия конвертов, организатор торгов расшифровывает поданные ценовые предложения;
- Определение участников торгов — прием заявок на участие в торгах от участников завершен, организатор торгов рассматривает заявки;
- Участники определены – рассмотрение заявок по торгу прошло, определен список допущенных участников;
- Идут торги — начался период подачи ценовых предложений, участники могут делать ставки;
- Подведение итогов — торги окончены, организатор торгов подводит итоги;
- Завершен — торги завершены, выбран победитель;
- Договор заключен — торги завершены, с победителем заключен договор;
- Состоялся. Договор не заключен — торги завершены, с победителем договор не заключен;
- Не состоялся — торги закончены, не были поданы заявки или была подана только 1 заявка;
- Не состоялся. Договор не заключен — торги закончены, была подана только 1 заявка, с победителем договор не заключен;
- Отменен — торги отменены организатором;
- Заменен новой версией — торг был отредактирован организатором после начала даты приема заявок.
Шаг 3 — выбор тарифного плана (при работе на мультибрендовых ЭТП)
Для участия в торгах на мультибрендовых ЭТП компании-поставщику (в большинстве случаев) предстоит внести абонентскую плату или разовую оплату согласно выбранному тарифному плану. Каждый тарифный план имеет различные требования для его подключения, в том числе и по набору документов, которые необходимо предоставить оператору. Тарифы с разъяснениями можно посмотреть непосредственно на той площадке, где поставщик планирует работать.
Альтернативой абонентского обслуживания на некоторых площадках является выплата комиссионных вознаграждений. Например, когда комиссионное вознаграждение взимается с победителя закупки и составляет какой-то процент от цены договора (лота) или комиссионное вознаграждение устанавливается равным размеру гарантийного взноса закупки (обеспечения).
Следует отметить, что не каждая электронная торговая площадка требует с поставщиков абонентскую плату или комиссию с победителя. В частности, отсутствие абонентской платы является одним из преимуществ монобрендовых (корпоративных ЭТП).
Шаг 4 — участие в торгах
Итак, покажем на примере, как принять участие в заинтересовавшем нас запросе цен по лоту «Кирпич строительный». Выбираем нужный торг в списке и заходим на страницу информации о торгах.
На странице информации о торгах выбираем интересующий нас лот.
На странице лота мы видим две кнопки — «Создать заявку на участие» и «Задать вопрос». Вторая кнопка позволяет поставщику напрямую обратиться к организатору торгов для уточнения тех или иных деталей закупки.
Формируем заявку на участие, указывая свое ценовое предложение. В системе работают подсказки, которые помогают поставщику и исключают возможные ошибки. Подавая заявку на лот, также необходимо прикрепить ряд документов, в том числе обязательных. Поставщик также может добавить дополнительные документы на свое усмотрение.
При этом, да и в целом при работе с электронными торговыми площадками необходимо быть предельно внимательными, чтобы не допустить технических ошибок, например, случайно прикрепить несогласованную версию того или иного документа (запутавшись в версиях), сделать опечатку в ценовом предложении. Несомненно, особенности электронного документооборота потребуют от поставщика обретения определенных навыков и IT-культуры. Поэтому тем сотрудникам, кто будет непосредственно работать с электронной торговой площадкой, следует подготовиться заранее. В открытом доступе сегодня опубликовано множество полезных рекомендаций о том, как эффективно работать с электронной документацией, в том числе как лучше хранить файлы, как их называть и т.д.
Важно знать, что в числе требований, которые предъявляет заказчик к предоставляемым заявкам могут быть специальные требования к оформлению документов, и заявки, не соответствующие этим требованиям, могут быть отклонены от участия в торгах.
Подведение итогов закупочной процедуры происходит в установленное время: «Дата и время вскрытия конвертов» в разделе «Информация о лоте». Поставщик получает уведомление о подведении итогов и может ознакомиться с соответствующим итоговым протоколом.
Как видим: «Торги признаны несостоявшимися по причине: только один претендент признан участником торгов. Но при этом принято решение заключить договор с единственным участником – ИП Бородин Павел Терентьевич». Таким образом, заказчик купит строительный кирпич именно у нас.
Процедура «запрос цен», в которой мы участвовали, является одной из наиболее простых и малозатратных для поставщика процедур, которая не предусматривает ни предоставления обеспечения участия или исполнения договора, ни длительных торговых процедур с доторжками/переторжками, ни сложной конкурентной борьбы с сильным падением цены.
Следует также учитывать, что не все заказчики добропорядочны и риск срыва сделки на том или ином этапе присутствует практически всегда. Поэтому своих потенциальных покупателей желательно изучать заблаговременно. Так, может быть полезным посмотреть, как у интересующего заказчика обстоят дела с судебными разбирательствами и всегда ли он доводит свои закупки до подписания договора и т.д.
Мы рассмотрели лишь некоторые аспекты работы поставщиков на электронных торговых площадках, не акцентировав внимание на вопросах целесообразности для поставщика такого канала продажа, как ЭТП. Тем не менее, это — отдельная и очень важная тема. Дело в том, что с электронной торговой площадкой может быть связана значительная часть прямых и косвенных затрат поставщиков. И, прежде чем эти затраты нести, необходимо понять, насколько это будет оправдано. В том числе поставщику предстоит выбрать наиболее подходящие для него ЭТП (их в России более 120, но действительно активных, конечно же, меньше), изучив условия площадок, оценив объемы и качество проводимых торгов соответствующей тематики, выявив потенциальных клиентов и определив свои шансы на победу в будущих торгах.
Также методом несложных вычислений можно примерно рассчитать, в каком количестве торгов придется участвовать, чтобы поставщик мог компенсировать вложенные затраты. Далее необходимо уже на практике поработать («поторговаться») на нескольких электронных торговых площадках, проведя впоследствии анализ эффективности, в том числе по таким параметрам, как: объем продаж, процент падения цены, затраты, стоимость одного клиента, приобретенные клиенты.
Источник https://star-tender.ru/poleznye-stati/kak-uchastvovat-v-tenderah-s-chego-nachat-v-2021
Источник https://www.moneyinformer.ru/auction/etp.html
Источник https://fogsoft.ru/press_center/articles/jelektronnaja-torgovaja-ploshhadka-poshadka/