Какая цифровая подпись нужна для участия в госзакупках и как ее получить
Электронная подпись для торгов — это инструмент, который нужен организациям и предпринимателям для проведения и участия в закупочных процедурах. И заказчики, и поставщики обязаны подтверждать ЭЦП каждое действие в Единой информационной системе и на торговых площадках.
Виды и применение
Размещение плана закупок и плана-графика, публикация извещения, проведение закупок, подписание протоколов — все это невозможно осуществить без цифровой подписи.
ЭЦП для участия в электронных торгах представляет собой инструмент криптографической защиты информации. Она заменяет подписи сторон на бумажных носителях. ЭЦП применяется не только в государственных закупках, но и для документооборота. Стороны заверяют подлинность и юридическую значимость направляемой документации. Применение цифровой подписи регулируется на законодательном уровне (63-ФЗ от 06.04.2011).
ЭЦП бывает двух видов:
- Простая. Используется только для подписания бумаг внутреннего или внешнего электронного документооборота. Не несет в себе полной юридической силы, но стороны могут договориться о том, что бланки, подписанные простой ЭЦП, являются правомерными.
- Усиленная. Выделяют неквалифицированную и квалифицированную. Усиленная квалифицированная генерируется при помощи специальных программ криптозащиты и имеет высокий уровень защиты зашифрованной информации. Документация, заверенная усиленной подписью, является полноценным юридическим документом. Усиленную неквалифицированную можно получать в центрах, которые не прошли обязательную сертификацию. Усиленную квалифицированную могут выдавать только аккредитованные удостоверяющие центры.
Как получить поставщику
Поставщику ЭЦП нужна не меньше, чем заказчику. Только с ней он может вести торговую деятельность. Для регистрации в ЕИС и аккредитации на торговых площадках уже понадобится усиленная квалифицированная.
Получить ЭЦП для участия в электронных торгах можно только в аккредитованных удостоверяющих центрах (ч. 2 ст. 5 44-ФЗ). Актуальный перечень доступен на официальном сайте Минкомсвязи в разделе «Государственные услуги». Нужен подраздел «Аккредитация удостоверяющих центров». Вот список по состоянию на июль 2020 года.
Для получения ЭЦП для участия в электронных торгах необходимо подать заявление в один из аккредитованных центров. Вместе с заявлением необходимо предоставить:
- регистрационную документацию — ИНН, ОГРН;
- документ, подтверждающий полномочия руководителя, — приказ, решение акционеров и проч.;
- паспорт и СНИЛС лица, на которого генерируется сертификат.
После того, как все документы будут собраны, можно обращаться с заявлением в УЦ. Услуги по генерации сертификата платные, цена на электронный ключ для участия в торгах зависит от вида подписи (квалифицированная или неквалифицированная) и набора функциональных возможностей для закупок. В среднем поставщику придется заплатить от 5 000 до 10 000 рублей. За дополнительную плату можно ускорить процесс создания ЭЦП — сертификат подготовят за несколько часов.
Особенности для индивидуальных предпринимателей
Инструкция, как получить электронную подпись для ИП для участия в торгах 2020 года, отличается от общей инструкции для юрлиц только списком документов, которые требуется предоставить в удостоверяющий центр. Индивидуальный предприниматель или физическое лицо подают:
- ИНН;
- паспорт;
- СНИЛС;
- свидетельство ОГРНИП (только для ИП).
В остальном порядок действий не отличается:
- Подготовить заявление и пакет документов.
- Подать документы в удостоверяющий центр.
- Заплатить комиссию.
Как получить заказчику
Заказчикам ЭЦП необходима и для размещения закупочных регистров, и для проведения торгов. Оформлением сертификата занимаются территориальные отделения Федерального казначейства, которые не берут плату за услуги.
Для заказчика инструкция, как получить электронную подпись для участия в электронных торгах, начинается не с оформления документов, а с проверки регистрационных данных. Нужно сверить их с теми сведениями об организации, которые содержатся на порталах Федеральной налоговой службы и Системы межведомственного цифрового взаимодействия. Если найдутся расхождения, информацию нужно актуализировать.
Все документы подаются в онлайн-формате, поэтому вторым шагом будет проверка технического состояния рабочего компьютера. Казначейство требует, чтобы на рабочем месте были установлены:
- Internet Explorer версии 9.0 и выше;
- программное обеспечение КриптоПро CSP версии 4.0 и выше.
У Федерального казначейства действует собственный удостоверяющий центр. Пользователи обязаны заключить соглашение о присоединении к регламенту УЦ ФК. Договор о присоединении заказчик заключает с ТОФК. Затем заказчик формирует запрос и заявление на сертификат. Все это делается в цифровом виде с использованием функционала портала Федерального казначейства. После этого специалисты центра готовят сертификат подписи, и пользователь устанавливает его на компьютер.
Как получить электронную подпись для участия в закупках
Электронная подпись (ЭП) сегодня широко применяется различными субъектами хозяйственной деятельности. Без нее невозможно удаленно подать отчетность, обратиться в государственный орган, подписать электронный документ. Для участия в торгах электронная подпись необходима и заказчику, и исполнителю. Какая именно ЭЦП подойдет? Как ее получить? Об этом расскажем в статье.
Что такое ЭЦП
Цифровая подпись — эта информация о лице в электронной форме, которая хранится на специальном носителе в закодированном виде. Сертификат ЭП содержит данные о наименовании или ФИО лица, его ИНН, КПП (для организаций), ОГРН, должность и полномочия владельца.
Правовая основа применения электронной подписи — Федеральный закон № 63-ФЗ от 6 апреля 2013 года. В нем определено, какие существуют виды подписей, в каких случаях должна применяться каждая из них, в каком порядке признается юридическая сила подписанных ЭЦП документов и много других нюансов.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Заказать регистрацию в ЕИС
В соответствии с этим законом ЭП бывают трех видов:
- простая электронная подпись;
- усиленная неквалифицированная электронная подпись;
- усиленная квалифицированная электронная подпись.
Для участия в торгах оформляются подписи с полномочиями:
- администратор организации;
- уполномоченный специалист;
- специалист с правом подписи контракта.
Подписи конкретного лица можно присвоить любые из этих полномочий и даже несколько. Все зависит от того, что нужно организации.
Какая подпись нужна для торгов по 44-ФЗ
Всем участникам торгов, которые проводятся на электронных площадках, понадобится обзавестись ЭП:
- заказчикам — усиленной квалифицированной электронной подписью;
- поставщикам — усиленной неквалифицированной электронной подписью.
Подпись пригодится на каждом из этапов торгов и при проведении любых операций на ЭТП. Также стоит учесть, что требования к наличию подписи не зависит от того, на федеральной или коммерческой площадке собирается работать организация. Подпись понадобится на любой ЭТП, однако разная. Существуют ЭЦП, которые позволяют участвовать в торгах только на федеральных площадках, но есть и такие, которые включают и работу на коммерческих.
Обратите внимание! Подпись, которая оформлена для участия в аукционах по 223-ФЗ, не подойдет для торгов по 44-ФЗ.
Короткое видео о выборе ЭЦП для поставщика:
Где взять электронную подпись?
Куда обратиться за подписью, зависит от того, в каком качестве организация собирается принимать участие в торгах:
- В качестве заказчика. В этом случае ЭЦП выдает территориальный орган Федерального казначейства. Полученный сертификат будет действовать на любой федеральной площадке.
- В качестве поставщика (исполнителя, подрядчика). За ЭЦП следует обращаться в удостоверяющий центр (УЦ).
Как выбрать удостоверяющий центр?
Разные площадки устанавливают собственные требования к удостоверяющим центрам. Поэтому начать процесс следует с выбора ЭТП, на которой будет производиться участие в торгах.
Далее целесообразно действовать по такому алгоритму:
- посетить сайт ЭТП и найти на нем перечень удостоверяющих центров;
- выбрать один из них и уточнить, какие документы понадобятся;
- собрать пакет документов и отправляться за подписью.
Рекомендуем сразу решить, на каких лиц будут оформляться подписи, и для чего они будут предназначаться (для торгов, подачи отчетности, работы с ЕГАИС по алкогольным напиткам и так далее).
Нередко у заказчиков возникает вопрос: на кого необходимо делать электронную подпись — на руководителя, на контрактного управляющего, на них обоих? Ответ прост — на того, кто будет подписывать документы на ЭТП, в том числе контракты. Кого наделить такими полномочиями — руководителя или специалиста по закупкам — это решает сам заказчик.
Комплект для документов для оформления ЭЦП
Минимальный набор документов обычно примерно таков:
- заявление на изготовление ключ ЭЦП;
- документы, на основании которых действует организация и ее руководитель — копия Устава, выписка из реестра, копия приказа о назначении директора;
- документы лица, на которого будет оформлена ЭЦП, в том числе доверенность на осуществление полномочий, которые будут в ней прописаны;
- если владелец подписи подает документы через представителя, то доверенность на его имя.
Когда подпись готова, удостоверяющий центр выдаст:
- Токен. Ключ ЭЦП — это файл, который размещается на специальном устройстве — токене. На нем должны находиться:
- файл ключа;
- файл сертификата ключа проверки ЭЦП.
- Копию сертификата проверки ключа на бумаге с подписью и печатью УЦ.
- Лицензию на право использования средства электронной подписи (программа для ПК).
- Цифровой носитель с установочными файлами этой программы и документацией.
Как хранить ЭЦП
К хранению электронной подписи следует относиться ответственно. По правилам свою ЭЦП запрещено передавать для пользования другим лицам, но на практике это случается повсеместно.
Вместе с токеном будет выдан защищающий его пин, который следует хранить конфиденциально. В этом случае даже при утере носителя никто не сможет воспользоваться цифровой подписью. Если носитель утерян, необходимо обратиться в удостоверяющий центр. Старый ключ будет аннулирован, а вместо него для пользователя будет изготовлен новый. Правда, придется вновь оплатить изготовление ЭЦП.
Источник https://gozakaz.ru/kakaya-tsifrovaya-podpis-nuzhna-dlya-uchastiya-v-goszakupkakh-i-kak-ee-poluchit/
Источник https://zakupki-kontur.ru/news/ecp-dlya-uchastiya-v-zakupkax-chto-eto-i-kak-poluchit/
Источник