Как готовится и какие условия оговаривает тендерная документация
Современная тендерная документация представляет собой подборку документов, необходимых и достаточных для проведения конкурса в форме товарного аукциона, открытых торгов, запроса оферт с целью последующего заключения контракта с их победителем. Обычно состоит из двух частей: технической и коммерческой.
Разработка тендерной документации
Основные полномочия относительно тендерной документации (ТД) возложены на конкурсную комиссию, которая:
- формирует ТД самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов;
- представляет разработанный ею пакет к утверждению заказчиком;
- организует его распространение;
- обычно уполномочена изменять содержание документации;
- при необходимости дополнительно разъясняет положения, указанные в документах, в индивидуальном порядке или на сборах претендентов.
ТД должна быть составлена таким образом, чтобы исключить разночтения. При ее формировании следует употреблять нормативно закрепленные или общепринятые обозначения. В случае, когда при разработке возникла необходимость ввести иные термины, следует привести их определение. Нельзя устанавливать к потенциальным участникам разные требования, поскольку это прямо противоречит ФЗ № 135 от 2006 г. о защите конкуренции.
Документация под тендеры утверждается и оплачивается их инициатором. Стоимость работ может быть отнесена к расходам, влияющим на расчет налогооблагаемой прибыли. Например, разработка ТД в строительстве оплачивается инвестором:
- по еще не открытым стройплощадкам – за счет денежных средств, предусмотренных главой сметы «Проектные и изыскательские мероприятия»;
- по незавершенному капитальному ремонту в случае отсутствия подрядчика – за счет резерва денег на непредвиденные работы, находящегося в распоряжении заказчика или экономии по другим статьям сводной сметы, сформированной по результатам ее корректировки.
Обычно документация передается потенциальным участникам только в комплектном виде по их письменному запросу при условии предоплаты. Цена ее выкупа устанавливается тендерным комитетом. Заинтересованные лица извещаются о ней:
- в персональном приглашении к участию в тендере;
- в объявлении о проведении конкурса, опубликованном в СМИ или выложенном на интернет-ресурсе.
Стоимость пакета для потенциальных участников определяется инициатором конкурса, исходя из принципа его конечной окупаемости. Таким образом заказчик обычно рассчитывает компенсировать расходы на:
- разработку, рассылку, опубликование ТД;
- конкурсные процедуры;
- анализ предложений оферентов и определение победителя.
В некоторых случаях с целью привлечения максимального числа участников, документация может передаваться претендентам бесплатно. Такая практика существует у организаторов конкурсов – государственных и муниципальных структур.
Состав пакета документов
Тендерная документация – это пакет официальных документов, включающий следующие разделы:
- приглашение к торгам;
- квалификационные и другие требования к претендентам;
- ключевые сведения об объекте и предмете тендера;
- техническую часть – проектную документацию (всегда требуется для конкурса на выполнение работ; обычно опускается для товарных аукционов);
- коммерческую часть;
- условия подачи и форму заявок на участие в тендере;
- инструкцию участникам торгов;
- правила их проведения и определения победителя;
- условия инициатора конкурса относительно передачи победителю заказа, являющегося объектом торгов (обычно выражены в виде проекта хозяйственной сделки).
Что такое тендерная документация? Это понятие может подразумевать несколько иной перечень бумаг для каждого конкретного случая. Комплект формируется конкурсной комиссией, исходя из интересов заказчика.
- Если речь идет о товарном аукционе, особые запросы к поставщику могут не формулироваться, а его возможность реализовать тендерную заявку – не проверяться. В случае отказа победителя от заключения контракта с организатором конкурса интересы последнего будут удовлетворены за счет банковской гарантии.
- Когда тендер проводится с целью закупки работ или услуг, цена не является единственным решающим фактором. Поэтому нередко выдвигаются дополнительные требования к участникам относительно квалификации, материально-технической оснащенности и кадровой обеспеченности.
- Чем сложнее объект конкурса и хуже с ним знаком заказчик, тем труднее работа с тендерной документацией. Например, проведение аукциона по реконструкции существующего сайта фирмы или разработке нового подразумевает конкурс принципиальных решений. Его успешное проведение предполагает разработку грамотного технического задания и сопутствующих документов, которыми и будут руководствоваться участники. Их отсутствие приведет к невозможности веб-студий и фрилансеров оценить фронт работ, их общую стоимость и сроки выполнения, соответственно – сформировать предложение. В подобных случаях с разработкой адекватной ТД, а также проведением конкурса может помочь специализированный центр тендерной документации.
Что такое тендеры и как их находить: Видео
Сведения об объекте
Эта группа данных напрямую зависит от вида тендера.
- Если его предметом является стандартизированный товар – указывают ГОСТ; нестандартизованный – детальные характеристики.
- Когда конкурс касается закупки работ, оговаривают:
- условия и место их выполнения;
- количественные параметры;
- объем уже проведенных и еще предстоящих мероприятий (например, для объектов незавершенного строительства);
- сроки (как вариант – с разбивкой на этапы);
- порядок произведения заказчиком контроля над действиями исполнителя.
- Труднее всего определить требования к услугам. В отличие от работ, где заказчика интересует конечный осязаемый результат, в этом случае ему нужен процесс, гораздо хуже поддающийся оценке. Какие бы услуги не были предметом договора – консалтинг, рекрутинг, юридическое сопровождение, физическая охрана, сервисное обслуживание – в ТД должны быть оговорены их:
- суть;
- объем;
- срок предоставления;
- оплата расходных материалов и сопутствующих действий.
Техническая часть
Документация для участия в тендере вмещает этот раздел по необходимости. Содержание его положений можно рассмотреть на примере тендера на подрядные работы по возведению сооружений «под ключ»:
- пояснительная записка – обоснование грядущего строительства;
- генплан и опорные ситуативные планы, схемы существующих и запланированных инженерных сетей;
- укрупненные показатели объекта, детализированные по видам работ, зданиям, площадям и объемам;
- нормы организации строительства;
- сроки возведения недвижимости;
- особые технические условия, если таковые имеются;
- данные о госстандартах или ограничениях, которые нужно соблюсти.
Техническая часть ТД является неотъемлемой составляющей сложных заданий на исполнение работ или оказание услуг. К ее разработке часто привлекают сторонних специалистов. Этот раздел может также содержать экономические показатели и расчеты, хотя обычно их выделяют в отдельный пункт «Коммерческое обоснование».
Инструкция участникам
Конкурсный комитет, исходя из особенностей предмета торгов, определяет параметры тендерного предложения:
- его документальный состав;
- смысловое наполнение;
- форму подачи.
Необходимая документация для участия в тендере сводится к следующему:
- заявка на предложенных условиях либо с альтернативной офертой, если формирование таковой предусмотрено ТД;
- гарантийное обязательство банка;
- оферта, которая по форме и содержанию отвечает требованиям заказчика;
- информация об аналогичных контрактах на поставку, работы или услуги, реализованные претендентом за последние несколько лет.
Сведения об участнике как составляющая ТД
Исходя из предмета торгов, конкурсная комиссия в тендерной документации оговаривает перечень данных, которые претендент обязан указать и подтвердить.
- Сведения о фирме:
- полное наименование, реквизиты и банковский р/с;
- копии учредительной и регистрационной документации;
- структура организации и наличие филиалов;
- присвоенные ОКВЭД и профильные виды деятельности;
- сертификаты, лицензии, разрешительные документы СРО.
- Информация, призванная составить у заказчика представление о способности претендента осилить предложенный контракт:
- письменная информация о стаже (для ИП, фрилансера) и опыте в определенной сфере;
- сведения относительно состава и квалификации персонала претендента (не требуются для товарных аукционов);
- перечень транспорта, оборудования, расходных материалов;
- годовой объем поставок, услуг или работ, аналогичных предмету конкурса, за последние несколько лет;
- демонстрационные материалы о ранее выполненных заказах, по характеру и объему сопоставимых с объектом конкурса (проспекты, брошюры, фото, заметки в СМИ, реклама, отзывы клиентов и т.п.).
- Данные о финансовом положении. Обычно это баланс и расчет прибыли. Иногда документация для тендера предполагает обязательную подачу справки обслуживающего банка о платежеспособности претендента. Также могут быть затребованы подтверждения отсутствия:
- задолженностей по налогам и сборам;
- инициированных процедур банкротства или приостановления деятельности;
- нереализованных судоисполнителями взыскательных документов;
- судебных процессов определенного вида.
Если заявка на конкурс подана консорциумом или другим коммерческим объединением без статуса юридического лица, также прилагается договор о сотрудничестве. Кроме того, организатор может затребовать от участников обязательство о принятии на себя солидарной ответственности. Это означает, что каждый из них отвечает за действия партнера.
Документация о содержании оферты
Конкурсная документация на тендер предполагает множество составляющих. Однако главной из них однозначно является оферта – коммерческое предложение претендента, составленное в рамках сформулированного организатором тендера брифа (задания). Оно включает:
- уточнение отдельных характеристик товаров, услуг или работ по отношению к указанным в ТД;
- альтернативное предложение, если участник конкурса счел его подачу необходимой, и такое право предусмотрено в документации;
- цену на товар или иной предмет торга, условия и процедуру ее изменения;
- форму оплаты, возможность расчетов частями, рассрочки;
- необходимость предоплаты.
Независимо от вида конкурса, ТД всегда определены:
- условия, при соблюдении которых соискателю предоставляется право подать многовариантное предложение;
- срок, на протяжении которого заявленная оферта считается действительной и может быть акцептована (принята) заказчиком;
- процедура прекращения либо продления действия предложения;
- обстоятельства, когда возможно отклонение отдельных предложений или прекращение торга.
Документация на проведение тендера детально регламентирует способ оформления и порядок предоставления материалов оферты конкурсной комиссии:
Как участвовать в тендерах: правила для начинающих
Многие начинающие бизнесмены не имеют представления о том, как участвовать в тендерах. В связи с тем, что именно через тендеры реализуется немалая часть товаров и услуг в самых разных отраслях экономики, вопрос этот является актуальным и требует разъяснения. Что же необходимо знать новичкам об участии в тендерах, какого рода документация в этом случае понадобится, какие положительные и отрицательные моменты несёт подобная процедура.
Виды тендеров
Слово «тендер» в переводе на русский означает «предложение». Однако прежде чем приступить к перечислению существующих видов этих «предложений», необходимо уточнить некоторые детали. В законодательной базе нашей страны термин «тендер» отсутствует, вместо него употребляются термины «торги», «конкурс», «аукцион». Тем не менее слово прижилось в бизнес-кругах.
Тендер — это мероприятие, во время которого на правах свободной конкуренции производится отбор исполнителей с целью закупки товаров, услуг или работ.
Особенность всех видов такиендерных отборов заключается в том, что такие мероприятия способствуют заключению контракта на привлекательных для заказчика и исполнителя условиях.
Таблица: законодательная база, регламентирующая процедуру участия в тендерах госзакупках и электронных торгах
Наименование закона или кодекса | Характеристика |
Гражданский кодекс РФ | ГК РФ в ст. 448 регламентирует организацию и порядок проведения всех видов торгов (за исключением тех, в которых участвуют органы государственной и муниципальной власти). |
ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» | Данный закон регулирует организацию и проведение тендеров, в которых заказчиком являются органы государственной и муниципальной власти. |
ФЗ № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» | Регламентирует процедуру проведения тендеров для государственных корпораций и компаний, субъектов естественных монополий, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, хозяйственных и дочерних обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ или субъекта РФ в совокупности превышает 50%. |
Вид тендера зависит от следующих факторов:
- от цели проведения (тендеры на продажу и тендеры на закупку);
- от характера проводимой процедуры (конкурс, двухэтапный конкурс, аукцион, запрос предложений, запрос котировок, конкурентные переговоры);
- от формы проведения (открытые и закрытые тендеры);
- от категории заказчика (государственные и коммерческие тендеры, закупки с определёнными юридическими лицами);
- от вида используемой документации (конкурсы проводятся на бумаге и в электронной форме).
Таблица: специфика проведения основных видов тендеров
- конкурс одноэтапный и двухэтапный,
- аукцион,
- запрос предложений,
- запрос котировок,
- конкурентные переговоры
- Конкурс. Проводится в том случае, когда подразумевается проведение сложных с технической или организационной точки зрения работ. Подразумевается, что в конкурсе примут участие исполнители с соответствующим случаю оборудованием и квалификацией. Если тендер проведён честно, его выигрывает та организация (или ИП), которая изъявит желание выполнить проект на высоком техническом уровне и по наиболее привлекательной для организатора цене.
- Двухэтапный конкурс организуется в том случае, если заказчик не в состоянии сразу определиться с некоторыми условиями проекта. Сначала (на стадии отбора) он отбирает наиболее интересные для себя предложения, затем (на второй стадии) определяет, чьи условия ему кажутся наиболее подходящими.
- Аукцион организуется в том случае, если для заказчика на первом плане стоит денежный фактор. Участники аукциона озвучивают свои условия, а побеждает тот из них, чьи условия или цена более приемлемы для организатора.
- При запросе котировок заказчик анализирует первые поступившие от участников тендера предложения. Победу одерживает та сторона, в чью пользу он сделает выбор.
- При запросе предложений заказчик анализирует поступившие предложения, оценивая не только финансовую составляющую, но и техническую.
- Конкурентные переговоры. К переговорам вправе приступить все лица, отвечающие выдвинутым требованиям. Данный вид тендера считается наиболее прозрачным. На переговорах обсуждаются все нюансы проекта, рассматриваются возможности каждого исполнителя.
- договор связан с коммерческой или государственной тайной;
- круг участников мал в той сфере, в которой проводится тендер;
- затраты на проведение открытого тендера не оправданы.
- Государственные тендеры. Организатором таких тендеров является орган государственной власти или государственное учреждение. Закон строго регламентирует порядок проведения конкурса — от разработки условий участия до отбора претендентов на роль исполнителя. Кроме того, все действия организатора в данном случае подотчётны: он не может по собственному желанию изменять установленные правила, расширять список приобретаемых материальных ценностей и услуг.
- Закупки с определёнными юридическими лицами. К ним относятся государственные компании, корпорации, организации-монополисты, унитарные предприятия федерального и муниципального уровня, автономные учреждения и некоторые другие юрлица. В этом случае заказчик уже может самостоятельно устанавливать условия конкурса и определять форму его проведения (законом предусмотрены два варианта — аукцион и конкурс, но запрета на расширение списка в настоящее время не существует).
- Коммерческие тендеры. Это закупки, которые проводятся коммерческими организациями по своим правилам, не противоречащим ГК РФ и 135-ФЗ, и с использованием собственных средств. Правила проведения тендера, требования к лицам, желающим в них участвовать, алгоритм определения победителя и другие тонкости тендера в данном случае определяет сам заказчик, без участия государства. Кроме того, организатор коммерческого тендера имеет право не размещать в единой информационной системе объявление о подготовке к проведению мероприятия.
Каждый из перечисленных тендеров организуется по своим правилам. Определяющим фактором при выборе способа, каким будет установлен исполнитель, является воля заказчика.
Победителями аукционов становятся компании, предлагающие наиболее низкую стоимость исполнения заказа
Выгода от участия в тендерах
Процедура участия в тендерах имеет свои особенности, каждый из видов такого конкурса — свои достоинства и недостатки.
Преимущества участия в таких мероприятиях следующие:
- подразумевается честная борьба между конкурентами, т. к. выбор исполнителя на конкурсной основе располагает к этому;
- вероятность заключить рентабельный контракт;
- возможность сделать имя организации более узнаваемым на рынке (следует учесть, что если организация участвует в интересных торгах, то её контактная информация останется у заказчика);
- расширение сферы влияния и сотрудничества;
- вероятность в дальнейшем получать госзаказы;
- прозрачность открытых тендеров;
- возможность принимать участие в мероприятии через электронные площадки.
Стоит помнить, что для развития бизнеса важна не только победа в тендере. Само участие в процедуре может послужить для конкурсантов стимулом к дальнейшему развитию.
Недостатки и подводные камни процедуры
У любого явления и процесса есть свои недостатки, это касается и участия в тендерах.
Так среди недостатков тендеров можно назвать следующие:
- Сложность процедуры (чем серьёзнее запрос, тем меньше шансов выиграть). К сожалению, существуют примеры составления документации под организатора-фаворита.
- Иногда участникам приходится значительно снижать стоимость своих услуг (например, при запросе цен). Победа в тендере достаётся тому, кто согласен пойти на значительные уступки в цене, т. е. вынужден отказаться от чистой прибыли по тендеру.
- Существуют риски неисполнения заказа.
- Сговор потенциальных поставщиков с целью демпинга, т. е. максимального снижения цены контракта.
Распространённые мифы о тендерах
В связи с тем, что проведение тендеров (и участие в подобных мероприятиях) становится всё более популярной процедурой для субъектов экономической сферы, растёт и количество информации об этой процедуре. Участники данной процедуры, осознанно или нет, порождают разного рода мифы о тендерных отборах, некоторые из которых получили широкое распространение.
Самые распространённые мифы о тендерах:
- В России «всё продаётся», а значит, и при организации тендеров возможны махинации. Конечно, этот миф появился не на пустом месте. Однако в последнее время антимонопольная служба в этом направлении функционирует активнее, в связи с чем стало сложнее осуществлять противозаконные действия.
- Не у кого искать защиты, если противозаконные действия всё же имели место. На самом деле ФАС может пересмотреть результаты тендера, если есть доказательства недобросовестности заказчика.
- Предложения новичков не будут рассмотрены и приняты. Если исполнитель-новичок сможет предложить «аппетитные» для заказчика условия и вся документация будет в порядке, то он сможет составить реальную конкуренцию известным компаниям.
- Заказчик нередко затягивает с оплатой контракта. Если это действительно произошло, исполнитель вправе обратиться в ФАС для разрешения спорной ситуации.
Условия и правила участия в тендерном отборе
Проводить тендеры могут не только государственные заказчики и коммерческие организации, но и владельцы прав на имущество. Принимать участие в подобных мероприятиях вправе как юридические, так и физические лица, имеющие возможность исполнить свои обязательства. Но как показывает жизнь, участниками тендерных отборов со стороны исполнителей становятся крупные компании.
Может ли принять участие физическое лицо
Как было отмечено выше, физическое лицо вправе участвовать в заинтересовавшем его тендере. Законодательство это не запрещает, предъявляя единые правила для всех исполнителей.
Помимо этого, законодательство РФ настаивает на соблюдении прав участников любого статуса при подведении результатов тендеров.
Однако реальность такова, что физические лица редко побеждают в подобных процедурах. К тому же организатор обладает правом ограничивать круг претендентов на участие в тендере. Исключением могут быть лишь малобюджетные закупки, не представляющие интереса для крупных компаний.
Согласно законодательству, физлицам доступны лишь те тендеры, которые имеют отношение:
- к разработке, наполнению сайтов и другим проектам в сети;
- к репетиторству и прочим образовательным услугам;
- к изготовлению сувениров и украшений ручной работы;
- к услугам нотариусов, переводчиков, фотографов;
- к ремонту (от техники до помещений);
- к поставке продукции собственного производства.
В связи с этим для физлиц возникают риски участия в тендерах, среди которых можно обозначить следующие:
- невозможность внесения обеспечения по контракту;
- отклонение заявки по причине необходимости лицензирования отдельных видов деятельности, что недоступно рядовому гражданину;
- недопущение к участию в закупках, связанных с проведением опасных работ.
Может ли принять участие индивидуальный предприниматель
Поставка товаров законодательством рассматривается как предпринимательская деятельность, поэтому лицо, имеющее статус ИП, может участвовать в тендерах.
Стоит назвать два главных условия участия ИП в тендерах:
Это уникальный список
- запрашиваемая документация должна соответствовать предъявляемым в этом случае требованиям;
- ИП должен подтвердить свою финансовую состоятельность.
Предпринимателю (как и остальным участникам процедуры) следует заранее подготовиться к мероприятию. Недостаточно просто объявить о своём намерении участвовать в тендере, т. к. в этом случае вряд ли есть возможность получить положительный ответ от заказчика.
Документы для участия
Для участия в тендере следует подготовить ряд документов. Однако те организации или ИП, что впервые планируют своё участие в подобном мероприятии, далеко не всегда имеют представление, какого рода бумаги надо собрать. Однако беспокоиться не о чем, т. к. все требования к предъявляемым документам указываются в тендерной (конкурсной) документации.
Тендерная документация разрабатывается организатором или тендерным комитетом. На содержание её влияет характер проводимого мероприятия.
Способы извещения о проведении мероприятия:
- если тендер открыт для всех желающих принять в нём участие, все документы от заказчика (вместе с извещением) размещаются в Единой информационной системе (ЕИС).
- в том случае, если организуется закрытая форма мероприятия, конкурсная документация рассылается заказчиком непосредственно потенциальным участникам.
Тендерная документация содержит следующие сведения:
- требования к объекту закупки;
- требования к конкурсантам;
- требования к заявкам и их обеспечению;
- критерии оценки заявок;
- сроки и порядок проведения тендера;
- проект контракта.
В тендерной документации в обязательном порядке указывается адрес, по которому принимаются заявки потенциальных поставщиков
Для участия в тендере необходимо представить такие документы:
- заявку на участие в тендере (составляется в свободной или разработанной организатором форме);
- сведения о себе (участие в предыдущих проектах, финансовые и технологические возможности);
- предложение для участия в тендере;
- нотариально заверенную копию идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
- свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- справку об отсутствии претензий со стороны ФНС;
- сведения о финансовом состоянии предприятия за последний отчётный период (квартал, полугодие, год);
- опись документов в пакете.
Свидетельство о постановке на учёт физического лица в налогов органе — один из документов, предъявляемых в составе тендерной документации
Как участвовать в тендерах начинающим конкурсантам: пошаговая инструкция
Процедура участия в тендере для новичков аналогична процедуре участия опытных исполнителей.
Инструкция включает в себя следующие шаги:
- Поиск подходящего тендера.
- Заказ электронной подписи.
- Аккредитацию на торговой площадке.
- Перевод денег на счёт.
- Оформление заявки.
- Подачу заявки.
- Процедуру торгов (рассмотрение заявки, прохождение мероприятия, определение победителя).
- Заключение контракта.
Рассмотрим подробнее каждый этап.
Поиск подходящего тендера
Многие субъекты экономической сферы интересуются, как и где можно подыскать подходящий тендер. В этом нет ничего сложного, однако следует чётко определить, какие именно тендеры вас интересуют.
Тендеры в зависимости от организатора размещаются следующим образом:
- Государственные тендеры — в Единой информационной системе (ЕИС) (а до ввода её в эксплуатацию на официальном сайте РФ по размещению заказов). Абсолютно все госзакупки РФ размещаются на данном ресурсе, и искать их следует именно здесь.
- Корпоративные закупки — также на сайте www.zakupki.gov.ru. Однако параллельно с размещением на официальном сайте такая информация может размещаться и на корпоративных ресурсах (сайтах) данных организаций.
- Коммерческие тендеры — при помощи поисковых систем (т. к. в РФ насчитывается несколько тысяч различных коммерческих площадок, на которых размещается информация о тендерах и проводятся закупки, то вручную искать подходящий тендер очень сложно. Для этого и используются поисковые системы).
Таким образом, предусмотрены следующие варианты поиска тендера:
- Ручной поиск. Этот способ подходит для некрупных субъектов бизнеса, редко участвующих в закупках. Как правило, они осуществляют поиск среди государственных заказчиков.
- Поиск при помощи специальных программ или сервисов, которые могут работать на платной или бесплатной основе. Данный способ поиска практикуется многими исполнителями, т. к. считается достаточно быстрым и даёт возможность осуществлять поиск закупок как коммерческой, так и в государственной сфере.
- Доверить поиск другому специалисту. Этим специалистом может стать сотрудник организации, но при условии, что он знает, как это делается. Сотрудника необходимо заранее ознакомить с существующими для этих целей сервисами и программами.
- Воспользоваться помощью сторонней компании (аутсорсинговой). Однако немногие готовы предоставить данные о своей организации посторонним лицам.
Для оперативного поиска привлекательно тендера нужно следовать следующим рекомендациям:
- необходимо знать коды ОКПД, которые используют заказчики при размещении информации о проведении закупок товаров, работ или услуг, соответствующих сфере вашей деятельности;
- необходимо знать ключевые слова, которые могут использоваться заказчиками в описании предмета закупки;
- уметь пользоваться сохранёнными настройками поисковых фильтров, чтобы каждый раз не устанавливать параметры вручную;
- быть подписанным на RSS ленту результатов выдачи по настроенным поисковым параметрам (это правило касается сайта www.zakupki.gov.ru);
- своевременно выполнять поиск информации о новых закупках (минимум 1 раз в 2–3 дня);
- необходимо регулярно отслеживать изменения информации по выбранной закупке на сайте (т. к. в извещение о закупке могут быть внесены изменения, даны разъяснения или закупка может быть отменена);
- при регулярном участии в тендерах вы должны по возможности использовать платные поисковые системы и программные средства, т. к. это сэкономит время.
Оформление электронной подписи
Как показывает практика, многие государственные и коммерческие заказчики часть своих закупок осуществляют в электронной форме, для чего оформляется уникальная электронная цифровая подпись (ЭЦП). Данная подпись наделяет документ юридической силой.
ЭЦП — это информация в закодированном виде, которая записывается на специальный носитель. С помощью этой подписи идентифицируются участник тендера и отправленная им документация.
Для оформления ЭЦП понадобится:
- паспорт или уставные документы (соответственно — для ИП и организаций);
- свидетельства о регистрации и постановке на учёт, а также выписка из единого государственного реестра;
- полномочия лица, предъявляющего документы, включая разрешение на участие в торгах от имени компании-заявителя.
Электронная подпись оформляется на представителя организации. Подпись (вместе с сертификатом) предъявляется в течение нескольких дней в одном из удостоверяющих центров торговой площадки и действует 1 год. Как правило, на выбор площадки влияет фактор близости.
Для участия в тендерах посредством электронных площадок потенциальный исполнитель оформляет ЭЦП
Аккредитация на торговой площадке
После того как потенциальные конкурсанты сделали выбор в пользу той или иной торговой площадки, они должны пройти аккредитацию на ней.
Для аккредитации делают следующее:
- Заполняют специальную форму на сайте площадки, в т. ч. и заявление об открытии счёта.
- Прикладывают требуемую документацию (список необходимых документов представлен ранее).
- На компьютерах участников тендеров устанавливают специальное программное обеспечение и настраивают его на взаимодействие с определённой электронной площадкой.
Документы предъявляются по электронной почте. Если конкурсант выбрал иную форму участия, он подаёт документацию лично или отсылает по почте. В последнем случае он отмечает адрес, указанный в извещении о проведении мероприятия. Когда форма заполнена и отправлена, необходимо дождаться подтверждения. Как правило, подтверждение занимает около 5 дней. Далее необходимо выбрать интересующий тендер.
Перевод денег на счёт
Если потенциальный исполнитель сделал выбор в пользу одного из тендеров, он приступает к переводу средств со своего расчётного счёта любого банка на счёт электронной торговой площадки (ЭТП). Ранее для этого приходилось оформлять платёжное поручение.
С недавних пор исполнителю нет необходимости создавать платёжное поручение и отправлять денежную сумму на выбранную площадку. В момент открытия счёта это осуществит сам банк.
ЭТП задерживает у себя полученную сумму до конца торгов, а по их завершении возвращает залог всем участникам на те же счёта. Уточнение у банка, есть ли на счету клиента сумма для обеспечения тендера, является прерогативой электронной площадки. По окончании торгов площадка уведомляет банк о том, что деньги можно разблокировать. С этой минуты клиент может снова распоряжаться своими деньгами.
Подготовка заявки
Как уже отмечалось, предъявление требований к составу конкурсной документации является прерогативой заказчика. К тому же он представляет инструкцию по заполнению заявки. В случае отсутствия подобной инструкции, можно обратиться к нормам закона № 44-ФЗ.
Так или иначе заявка на участие в тендере должна содержать следующее:
- наименование организации, все известные и доступные адреса, а также контактные телефоны, сведения об учредителях;
- для ИП — паспортные данные;
- выписку из ЕГРЮЛ и ЕГРИП либо их нотариальную копию не старше 6 месяцев;
- решение об избрании или приказ о назначении руководителя предприятия;
- если тендером занимается представитель — доверенность или её нотариальную копию;
- дополнительные документы, если у организатора есть особые требования (например, тендер предполагает наличие лицензии или членства в какой-нибудь саморегулируемой организации);
- копии учредительных документов;
- предложение участника тендера по цене, качеству, срокам и т. п.
В заявке на участие в торгах предоставляются данные об организации или ИП, а также предложение по цене, срокам и качеству
Заявка на электронный аукцион состоит из 2 частей:
- в первой части описывается предложение и указываются условия его выполнения;
- во второй — даётся та же информация, что и в обычной заявке.
Чтобы заявка была принята на рассмотрение, необходимо установить её обеспечение. Размер обеспечения составляет от 0,5 до 5% от общей суммы контракта. По своему усмотрению заказчик может затребовать дополнительный пакет документов. Стоит иметь в виду, что на выбор исполнителя может повлиять и корректное заполнение документов. Случается так, что основанием для отказа в участии в тендере являлись ошибки в оформлении.
Подача заявки
Заявка на участие в тендере подаётся в ограниченные сроки. Согласно законодательству, сроки подачи заявок могут значительно различаться в зависимости от суммы контракта. Если сумма контракта составляет более 3 миллионов рублей, участникам даётся 20 дней на подачу заявки с момента извещения о проведении торгов. Для меньшей суммы срок подачи документа сокращается до недели. Тендерная документация всегда содержит точные сроки подачи заявки. Если потенциальный исполнитель не укладывается в отведённые временные рамки, он не допускается к участию в мероприятии.
Потенциальные конкурсанты вправе подать только одну заявку в отношении каждого предмета закупок.
Вся документация вместе с заявкой нумеруется, прошивается, скрепляется подписью уполномоченного лица и печатью. Далее оформленная таким образом заявка запечатывается в конверт и направляется организатору. Адрес указан в документах о проведении тендера. При подаче заявки в электронном виде сама форма заявки и прилагаемые к ней документы отправляются с закрытым доступом (т. е. до начала проверки заявок их изучение невозможно).
Процедура торгов
После того как заявка была направлена организатору тендера, член конкурсной комиссии при получении конверта фиксирует на нём необходимую информацию.
Это может быть информация следующего рода:
- название и номер лота;
- данные о лице, подавшем заявку;
- адрес участника и название компании.
Кроме этого представителю исполнителя выдаётся расписка в получении документов. Если исполнитель подал заявку в электронной форме, оператор в течение часа присваивает заявке номер и направляет исполнителю пронумерованный электронный документ, подтверждая тем самым получение заявки. Далее следует сама процедура торгов, когда участники подают свои предложения по цене или по технологическим параметрам. Победителем будет признано предложение с наименьшей ценой или наиболее приглянувшимся проектом в технологическом плане.
Победитель торгов определяется в процессе голосования членов тендерного комитета. Если набралось равное количество голосов, решающее значение будет иметь голос его председателя или организатора торгов. Далее всех участников процедуры информируют о её результатах и возвращают им уплаченный задаток или банковские гарантии (за исключением победителя).
Заключение контракта
Заключение контракта — это завершающий этап тендера, когда две стороны в лице заказчика и исполнителя подписывают соглашение на поставку товаров или выполнение работ (услуг). От вида тендера зависит, как будет заключаться контракт. Рассмотрим этот завершающий этап на примере аукциона как самого распространённого способа осуществления закупки.
Процедура заключения контракта в этом случае предполагает следующие шаги:
- Публикацию заказчиком проекта контракта в течение пяти дней. Заполненный документ включает в себя как цену контракта, так и полную информацию о товаре.
- Лицо, ставшее победителем аукциона, должно в течение пяти дней с даты получения проекта контракта либо подписать верно заполненный документ, либо, в случае наличия замечаний, отправить заказчику протокол разногласий.
- В случае наличия прокола разногласий, заказчик в течение трёх рабочих дней обязан доработать проект контракта, и отправить исправленный документ на подпись победителю.
- Затем, в течение трёх рабочих дней победитель должен подписать своей усиленной электронной подписью, опубликованный проект контракта, при этом предоставив обеспечение исполнения контракта, в соответствии с требованиями законодателя.
- Заказчик, обязан также в течение трёх рабочих дней, после подписания победителем, ознакомиться с обеспечением исполнения контракта и подписать со своей стороны проект контракта.
- Контракт считается заключённым с момента его официально опубликования в единой информационной системе.
Для заключения контракта с победителем тендера необходима официальная публикация документа на ЕИС
Специфика работы с порталом zakupki.gov.ru
Как уже отмечалось ранее, нужные тендеры можно найти на www.zakupki.gov.ru. С этой целью регистрируются на главной странице сайта. Стоит иметь в виду, что для создания личного кабинета на сайте требуется сертификат для работы на нём и специальное программное обеспечение.
Для получения сертификата на госзакупки необходимо подать сведения о своей фирме (организации, компании) в Федеральное казначейство.
Далее необходимо проверить, соответствует ли ваш компьютер тем требованиям, которые предъявляются для работы с вышеназванным сайтом.
Зарегистрированные могут выполнять следующие действия:
- вносить данные о подписанном контракте, об участниках заказа, сроках заявок, конкурсной документации, изменений и т. д.;
- формировать и размещать заказы различными способами;
- формировать протоколы, прикреплять документацию к карточке заказов, заключать сопутствующие договоры в онлайн-режиме;
- формировать и размещать планы и планы-графики;
- получать исчерпывающую информацию о контрагентах, которая позволит адекватно оценить их возможности;
- в разделе «Жалобы» смотреть информацию о недобросовестных компаниях;
- мониторить закупки;
- выбирать заказы, воспользовавшись поиском. Можно искать по предмету контракта, его цене, по организации, по месту поставки и даже по прикреплённым файлам. Есть возможность простого и расширенного поиска;
- настроить уведомления об интересующих заказах или другой информации, значительно сэкономив своё время на поиск.
Прежде чем создать аккаунт на сайте zakupki.gov.ru, необходимо получить специальный сертификат для работы на нём
На сайте есть возможность запустить как быстрый поиск тендеров, так и расширенный.
Быстрый поиск осуществляется следующим образом:
- вводится наименование заказа, заказчика, лота или номер извещения в поле ввода поискового запроса;
- нажимается кнопка «Найти»;
- далее выполняется поиск, и отображаются результаты в центральной части страницы;
- поиск выполняется по объединённому реестру заказов и закупок по введённому поисковому запросу (т. е. как по закупкам, проводимым в рамках 44-ФЗ, так и по закупкам, проводимым в рамках 223-ФЗ).
Быстрый поиск актуален лишь в том случае, если известно наименование заказа (лота, заказчика) или номер извещения. Для более подробного поиска лучше использовать расширенный поиск, т. е. перейти по соответствующей вкладке на сайте.
Расширенный поиск предполагает следующие действия:
- введение в поисковую строку запроса (здесь вводится полностью или часть номера извещения, наименование заказа или лота, полного наименования заказчика);
- дальнейшая настройка необходимых параметров поиска.
Тендеры давно уже пользуются популярностью у юридических и физических лиц не только за рубежом, но и в России. Участие в тендерах даёт возможность привлечь новых клиентов, при благоприятном стечении обстоятельств — заключить контракты с крупными компаниями, что, в свою очередь, сказывается на прибыли участников торгов. Тендер — это отбор в виде конкурса, организованный исходя из предпочтений заказчика. Участники подобной процедуры предоставляют свои предложения в соответствии с условиями, которые объявлены в правилах тендера. Заказчик делает выбор в пользу той компании или ИП, чьи условия показались ему наиболее выгодными.
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.
Источник https://otendere.com/pro-tendery/dokumenty-dlya-tendera/tendernaya-dokumentaciya.html
Источник https://hiterbober.ru/businessmen/kak-uchastvovat-v-tenderah.html
Источник