Тендеры на строительство и ремонт: Как участвовать в госзакупках по строительству? 2022 г.
Тендеры на строительство и ремонт законодательно могут проходить в форме конкурсов, запросов котировок, запросов предложений и т. д. Но обычно строительные тендеры проводится как электронные аукционы, и это не случайно: аукционный перечень, утвержденный ПП от 21.03.2016 г. № 471-р, содержит самый длинный список строительных работ.
Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!
1. Тендеры на строительство и ремонт: правовая база
Главный нормативно-правовой документ, устанавливающий типовой набор документов и регламентов к государственным тендерам на строительство был и остается Федеральный закон от 5 апреля 2013 года 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Корпоративные закупки регламентирует 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также Положение о закупках конкретного заказчика, где тот указывает свои регламенты и требования по отношению к объекту закупки.
Коммерческие тендеры ограничены только рамками Гражданским кодексом РФ, поэтому регламент таких тендеров обусловлен только внутренними нормативами заказчика, если таковые имеются.
ЭТП для федеральных и коммерческих торгов
В нашу эпоху объединения города с деревней путем всеобщего оцифрования фактически все тендеры проводятся удаленно на электронных торговых площадках. Для того, чтобы принимать участие в таких закупках, у участника должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись и аккредитация на таких площадках. Все государственные закупки проводятся на девяти ЭТП:
ЗАО «Сбербанк-АСТ» (sberbank-ast.ru);
ООО «РТС-тендер» (rts-tender.ru);
АО «Единая электронная торговая площадка» (roseltorg.ru);
Национальная электронная площадка (etp-ets.ru);
АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (zakazrf.ru);
АО «Российский аукционный дом» (РАД) (lot-online.ru/home/index.html);
АО «ТЭК – Торг» (tektorg.ru);
ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» (etpgpb.ru);
ЗАО «Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа» (astgoz.ru).
Главное преимущество государственных ЭТП: если вы зарегистрировались в ЕИС (zakupki.gov.ru)и получили там аккредитацию, на восьми из перечисленных ЭТП вы получаете регистрацию автоматически (кроме astgoz.ru, поскольку для работы с гособоронзаказом нужен специальный допуск).
Регистрация и аккредитация делаются бесплатно, но за каждую победу в тендере вам придется заплатить 1 процент от НМЦК. Максимальная сумма поборов составит 5 000 рублей, не считая НДС. Однако если тендер проводился для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), размер платы не может быть больше 2000 рублей, согласно пункту 2 ПП РФ №564 от 10 мая 2018 г.
Девятая ЭТП – АСТ ГОЗ – это специализированная площадка для закрытых закупок, документации о которых составляют государственную тайну. Для аккредитации на этой площадке требуется особое ПО: ViPNet, стоимостью порядка десяти тысяч рублей.
Стоимость электронной цифровой подписи, нужной для участия в тендерах, находится в ценовом диапазоне 5-6 тысяч рублей. Расширенная электронная подпись, действующая на коммерческих ЭТП, обойдется в пределах от 7 до 9 тысяч рублей.
Печальная новость: аккредитацию на коммерческих площадках придется пройти на каждой отдельно. При этом всякая коммерческая ЭТП имеет свои требования и устанавливает свой регламент работы. Мало того, коммерческие ЭТП взимают плату с пользователей. Характер оплаты зависит от характера создателей площадки: возможно, это, подобно «федеральным» ЭТП, будет плата за участие в конкретном тендере, а, может быть, оплата месячных или годовых подписок.
Для участия в тендерах вам нужно будет открыть специальный счет для обеспечения заявок в одном из 21 банка, имеющих подобные полномочия. Перечень банков и алгоритм открытия спецсчета вы найдете в этих статьях.
Если вы участвуете в коммерческом тендере или корпоративном тендере по 223-ФЗ, деньги для обеспечения заявки вносятся на лицевой счет ЭТП закупки, лицевой номер счета вы получаете сразу после прохождения аккредитации. Если заказчик выдвинул требование обеспечения заявки, необходимая сумма должна быть перечислена на банковский спецсчет или лицевой счет ЭТП.
Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!
3. Допуск СРО
Главная специфика тендеров на строительство и ремонт – это обязательное условие наличия допуска СРО на выполнение соответствующих работ. Подтверждающим документом является копия выписки из реестра членов саморегулируемой организации. Об этом мы писали в соответствующей статье.
Помимо этого, необходимо сделать денежный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ч.13 ст.55.16 ГрК РФ). Размер взноса определит ваши будущие возможности участия в торгах. Так, взнос в 200 тысяч рублей, даст право на участие в тендерах на сумму не более 60 миллионов рублей. Для участия в закупках крупнее придется внести соответствующие пожертвования: взнос величиной в два с половиной миллиона рублей даст право на участие в тендерах с ценой до полумиллиарда рублей, 4,5 миллиона рублей – допуск к закупкам в 3 миллиарда рублей, 7 миллионов рублей – тендер до 10 миллиардов рублей; 25 миллионов рублей соответствуют допуску на тендеры, превышающие ценой десять миллиардов рублей.
Еще одно добровольное пожертвование следует сделать в Компенсационный фонд возмещения вреда, согласно ч.12 ст.55.16 ГрК РФ.
Если вдруг в период исполнения контракта подрядчика исключат из СРО, у заказчика есть повод в одностороннем порядке расторгнуть контракт, в соответствии с ч.3 ст.450.1 ГК РФ и ч.9 ст.95 44-ФЗ.
Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что по предписанию ч.3 ст.55.6 ГрК, вступить в СРО лиц, осуществляющих строительство, имеют право только ИП и юридические лица, зарегистрированные там же, где и СРО, за исключением:
— иностранных юридических лиц;
— если по месту нахождения ИП/юридического лица нет зарегистрированных СРО.
Когда допуск СРО не требуется?
1) Допуск СРО не нужен при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том случае, если обязательства по договору не превышают трёх миллионов рублей, в рамках ч.2.1 ст.52 ГрК.
2) Допуск СРО не нужен, соответственно ч.2.2 ст.52 ГрК РФ, для государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных учреждений, а также организаций с участием государства для выполнения функций технического заказчика, а также в случае заключения договоров строительного подряда с:
— федеральными органами исполнительной власти;
— органами государственной власти субъектов РФ;
— органами местного самоуправления.
3) Допуск СРО не нужен для организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, указанных в п.1-3 ч.17 ст.51 ГрК РФ. К таким объектам относится строительство, реконструкция:
— объектов индивидуального жилищного строительства,
— строений и сооружений вспомогательного использования.
Для вас — самая большая база субподрядов и коммерческих заказов, которые вы можете получить по итогам обычных переговоров!
4. Квалификационные требования к участникам закупки
Требования к участникам закупки прописаны в ст.31 44-ФЗ. Это могут быть требования к наличию у участника:
— денежных ресурсов для исполнения контракта;
— оборудования и прочих материальных ресурсов для исполнения контракта;
— достаточного опыта работы в сфере данного контракта;
— нужного количества специалистов соответствующего уровня квалификации для исполнения контракта.
Правовой базой в данном случае служит ПП РФ №99 от 04.02.2015 г.
— наличие опыта выполнения аналогичных предмету закупки работ за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке;
— наличие необходимого числа контрактов соответствующей стоимости;
— пакет документов, подтверждающих соответствие участника тендера дополнительным требованиям.
Следует обратить внимание, что документы, подтверждающие ваш опыт и квалификацию, должны быть внесены в реестр ЭТП еще до подачи заявки на участие в тендере, а не в пакете заявочных документов участника закупки.
При организации корпоративных и коммерческих тендеров на строительство и ремонт, тоже устанавливают требования к опыту выполнения аналогичных работ, наличию кадровых ресурсов и необходимой техники в собственности или на правах аренды, которые следует подтвердить копиями выполненных договоров, актами приемки, дипломами и трудовыми книжками сотрудников, накладными или договорами аренды.
В отличие от государственных закупок, в корпоративных и коммерческих тендерах разрешено организовывать консорциумы, в которых несколько организаций либо ИП присоединяются к одному участнику, объединив свои ресурсы и квалификационные уровни. Таким образом, средний и малый бизнес тоже может принять участие в крупных сделках.
Для вас — самая полная база государственных и коммерческих тендеров с авансированием от 30% до 100%!
5. Видео инструкция «Тендеры, госзакупки (строительство): общие вопросы, плюсы и минусы работы. Участие в тендерах»
Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!
Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция
Тендер — метод отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ.
В зависимости от источников финансирования тендеры делятся на:
Это закупки для бюджетных учреждений. Они финансируются из бюджета. Заказчики обязаны соблюдать требования закона № 44-ФЗ;
Это закупки предприятий, в которых государство владеет долей уставного капитала не менее 50%. Такие предприятия соблюдают требования закона № 223-ФЗ;
Заказчики — коммерческие компании. Они следуют нормам гражданского права (ст. 447–449, 1057–1061 ГК РФ ) и положению о закупке.
Если тендер открытый, то заказчики публикуют документацию в Единой информационной системе (ЕИС), если закрытый — рассылают потенциальным участникам. Коммерческие компании также сообщают о тендерах на официальных сайтах.
Что нужно для участия в тендерах
Госзаказчики проводят тендеры на электронных площадках. Для участия требуется электронная цифровая подпись — комбинация знаков или паролей, которая заменяет рукописный автограф. Ее выдает удостоверяющий центр.
Есть универсальная подпись (она подходит для всех площадок), а есть неуниверсальные. Документы для госзаказчиков надо подписывать усиленной электронной цифровой подписью.
Для участия в гостендере зарегистрируйте руководителя компании на портале «Госуслуги» , а потом от его имени — саму компанию в ЕИС . Дождитесь, когда информация о заявке попадет в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) и он интегрируется с федеральными электронными торговыми площадками. Их восемь:
Как участвовать в госзакупках в 2020 году: новые правила
Поиск тендера для участия в закупке
Самый популярный способ искать тендеры — это сайт ЕИС. Зайдите во вкладку «Закупки» .
Если вы не знаете, какому классификатору — коду ОКПД2 — соответствует ваша деятельность, то воспользуйтесь «параметрами поиска» (справа под поисковой строкой). Выберите подраздел «Справочники». Посмотрите в нем код. После этого вернитесь в поисковую строку на вкладке «Закупки», введите ключевые слова и выпишите коды ОКПД2 в закупках, подходящих вам.
Вы также можете искать закупки с помощью платных или бесплатных поисковых сервисов. Их очень много, среди известных — «Контур» , «Ростендер» , Seldon .
Участие в торгах
После того как вы выбрали тендер, подайте заявку на участие в нем.
Первая часть заявки анонимная. В ней вы подтверждаете готовность поставить товар или оказать услугу, а также описываете их. Во второй части заявки — предоставляете подробную информацию о своей компании. Если вы подали заявку и поняли, что не готовы выполнить условия заказчика, то можете отозвать ее. Обязательно сделать это до установленной заказчиком даты.
Предоставьте документы для участия в тендере. Список необходимых документов при проведении тендера регулируется законом № 44-ФЗ в случае госзакупок и законом № 223-ФЗ в случае закупок компаний с госучастием. Коммерческие компании могут запросить документы на свое усмотрение.
Тендерная комиссия может продлить срок приема заявок. Об этом она уведомит участников торгов. В назначенный день заказчик рассмотрит первые части заявок. После чего оформит протокол рассмотрения и опубликует его на сайте ЕИС. Участники узнают, кто из них допущен до торгов.
Почему для победы в госзакупке недостаточно предложить низкую цену
Обеспечьте заявку. Госзаказчики почти всегда требуют обеспечить заявку. Так они страхуют себя от того, что победитель тендера передумает заключать контракт. Обеспечение заявки переводится на спецсчет.
0,5–1% начальной максимальной цены контракта, если она варьируется в пределах от 1 млн до 20 млн руб., и 0,5–5% начальной максимальной цены контракта, если она превышает 20 млн руб.
до 5% начальной максимальной цены контракта, если она превышает 5 млн руб.
Закон не требует предоставлять денежное обеспечение для тендеров с суммой контракта до 1 млн руб.
В коммерческих закупках вам может встретиться требование обеспечить договор. Обеспечение договора — это страховка на случай, если исполнитель нарушит условия контракта, сорвет сроки или поставит некачественный товар. Из этой суммы заказчик удержит штрафы и пени. Если претензий к исполнителю не будет, то заказчик вернет обеспечение контракта полностью, как только подпишет акт приема-передачи работ.
Откройте спецсчет. Спецсчет — это особый расчетный счет. Вы можете открыть его только в банке, одобренном для этой цели правительством (распоряжение № 1451-р от 13.07.2018 ). По состоянию на июнь 2020 года в него входят 24 банка. Помимо перечисленных по ссылке это:
У этих банков есть договоры сразу со всеми аккредитованными электронными торговыми площадками. Они автоматически передают им все необходимые документы о финансовом состоянии потенциального участника.
Перечислите на спецсчет залоговые средства. Когда срок подачи заявок на участие тендере истечет, электронная торговая площадка попросит у банка заблокировать на вашем расчетном счете эту сумму. Если средств будет достаточно, вы получите уведомление о том, что заявка успешно подана. Если нет, то вы не сможете участвовать в закупке.
После подведения итогов закупки банк разблокирует деньги на вашем счете. Если вы выиграете, то с вас снимут плату за участие в торгах.
Чтобы пройти отбор заказчика, участник закупок должен соответствовать определенным критериям. Критерии можно разделить на две группы — стоимостные и нестоимостные. Со стоимостным критерием — ценой контракта — все понятно: чем она ниже, тем привлекательнее предложение для заказчика. Нестоимостных критериев несколько:
- качество поставляемой продукции;
- ее потребительские характеристики;
- соответствие требованиям экологической безопасности;
- квалификация руководителя и сотрудников исполнителя контракта;
- наличие у исполнителя успешного опыта по аналогичным контрактам;
- обеспеченность исполнителя техническими и материальными ресурсами, которые нужны для выполнения контракта;
- обеспеченность трудовыми ресурсами;
- деловая репутация.
Баллы, выставленные по всем критериям, суммируются. Тендер выигрывает компания, получившая наибольшее количество баллов.
Подпишите контракт. Если вы победите в тендере, то должны будете подписать контракт с заказчиком. Как это обычно происходит.
Заказчик размещает проект контракта в ЕИС и на электронной площадке. Он обязан сделать это в течение пяти дней после того, как станут известны результаты закупки. Вы в течение пяти дней подписываете его и публикуете (вместе с подтверждением обеспечения контракта) на электронной площадке. Заказчику дается три дня, чтобы разместить уже подписанный им контракт в ЕИС и на электронной площадке.
Вам также нужно заплатить электронной торговой площадке.
Правила участия в тендерах
Если вы ненадлежащим образом исполните контракт с госструктурой или муниципальным предприятием, сорвете его или откажетесь заключить его уже после истечения срока приема заявок, то можете попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Тогда вы еще два года не сможете участвовать в торгах таких заказчиков.
Для того чтобы избежать наказания за участие в закупке, Екатерина Усачева, юрист МКА «Князев и партнеры», советует следовать девяти правилам.
- Соблюдать требования законодательства.
- Обучать сотрудников.
- Не подавать заявки на участие в одной и той же закупке от взаимосвязанных компаний.
- Быть готовыми обосновать любые контакты с заказчиком (иначе ФАС может заподозрить вас в сговоре).
- Отправлять коммерческое предложение только в ответ на письменный запрос заказчика и иметь обоснование цены работ.
- Быть готовым пояснить, зачем вам субподрядчики.
- Аккуратно хранить информацию.
- Внедрять процедуры комплаенса.
- Согласовать антимонопольный комплаенс с ФАС.
Как распознать проблемный контракт
Если вы — новичок, то с высокой вероятностью можете наткнуться на проблемный контракт. «КВТ Сервис» выделяет пять его признаков.
Полоса препятствий: какие риски несут участники проектов ГЧП Николай Титов. Проклятие госзаказа: кто такие профессиональные жалобщики и чего хотят
Особенности тендеров на ремонт, профессиональное сопровождение в Москве
Как выиграть тендер на ремонт зданий и сооружений в Москве
Ремонт, реконструкция, восстановление, демонтаж архитектурных объектов, инженерных сетей, коммуникаций — востребованная в России сфера услуг. Чтобы обеспечить профессионализм при выполнении работ и вместе с тем не допустить переплат, проводят ремонтные тендеры.
Независимо от того, в пользу какой торговой площадки вы сделали выбор и кто потенциальный поставщик, необходимо подготовиться, чтобы стать победителем.
Разумеется, многое зависит от масштабов проекта. Получить тендер на капитальный ремонт какого-либо объекта сложнее, но и оплачивается он значительно более крупной суммой. Чтобы не ошибиться с подбором предложения, стоит заручиться профессиональной поддержкой.
Наши аккредитации
С нашей помощью Вы можете получить профессиональное сопровождение тендеров на ремонт в Москве через надежного аккредитованного представителя «Единый СРО Центр»
Окажем услуги профессионального тендерного сопровождения
На какие виды ремонтных работ проводятся конкурсы в Москве
Тендеры на ремонт с 2016 года и по настоящее время проводятся в соответствии с обновлёнными нормами законодательства. Они регламентируют множество видов деятельности, но в сфере ремонта и реконструкции следует выделить несколько направлений:
- Восстановление повреждённых, старых, ветхих объектов. Тендер на реконструкцию здания или сооружения — проект, который может иметь практически любые масштабы и специфику.
- Снос, разбор аварийных или невостребованных объектов. Тендеры на демонтаж востребованы в регионах, где идёт модернизация или где устраняют последствия стихийных бедствий, техногенных катастроф.
- На ремонт инженерных сетей, вентиляции тендер оплачивается обычно меньшими суммами, хотя и работа с коммуникациями может быть достаточно масштабной.
Отдельная область закупок — тендеры на ремонт дороги. Кроме общих законодательных правил, эта сфера регламентируется документами в области дорожного строительства.
В каких регионах закупки на реконструкцию наиболее востребованы в Москве
Как показывает анализ рынка, такая деятельность пользуется популярностью по всей России. Чем крупнее город, регион, тем больше объём рынка ремонтных услуг. Тем не менее следует отметить несколько ключевых особенностей по трём субъектам РФ:
- Больше всего тендеров проводится в Москве. На ремонт квартир тендеры заключаются регулярно, также есть много проектов по восстановлению и возведению капитальных объектов.
- Санкт-Петербург — центр реконструкционных работ. Огромное культурно-историческое наследие Северной столицы делает востребованными услуги реконструкторов.
- Много внимания уделяется модернизации и перестройке инфраструктуры Крымского полуострова с 2014 года. Часто проводятся тендеры на разбор зданий в Крыму.
Однако это не значит, что в других субъектах РФ нельзя получить выгодное предложение. Главное — правильно соотнести свою специализацию с региональными особенностями и с запросами заказчика.
По каким принципам проводится тендер на ремонт в Москве
От того, какие цели заказчик ставит перед собой, его предпочтения и критерии могут сильно различаться. Однако есть общие универсальные принципы, по которым ведутся любые аукционы и конкурсы в сфере реконструкции:
- Соблюдение законодательства. Федеральные законы регламентируют ситуации, когда речь идёт о государственных и муниципальных нуждах, когда заказчиком выступает коммерческая организация.
- Равноправие участников. Торговая площадка, которая обеспечивает взаимодействие заказчика с поставщиками, должна гарантировать справедливую конкуренцию претендентов.
- Проверка персонала и материально-технической базы. Поставщик должен подтвердить, что обладает ресурсами и возможностями для проведения работ.
Чтобы обнаружить любые несоответствия и устранить их, следует заручиться поддержкой экспертов. Они посоветуют площадку, где торги на ремонт ведутся честно, дадут рекомендации по подбору предложений.
От чего зависит успех, кто получает в итоге заказ на проведение ремонта в Москве
Чтобы успешно пройти аттестацию и доказать будущему заказчику, что в распоряжении предприятия есть все возможности для выполнения проекта, необходимо позаботиться о нескольких составляющих:
- Квалифицированный персонал. Штат должен насчитывать достаточное число сотрудников с соответствующей квалификацией и стажем.
- Достаточная материально-техническая база — имеющиеся в распоряжении финансовые ресурсы, сертифицированные инструменты, расходные материалы и оборудование.
- Опыт работы в данной сфере. Портфолио выполненных проектов, засвидетельствованные результаты работ, подтверждённые отзывы прежних заказчиков имеют значение.
- Финансовая оптимизация. Чтобы закупки на ремонт привели к взаимовыгодному результату, нужно предложить заказчику сниженную цену без потерь качества.
Чтобы не столкнуться с препятствиями и сложностями, свести к минимуму риск получения отказа, участвовать в конкурсе на равных с другими, заручитесь поддержкой профессиональной организации.
Почему сопровождение стоит поручить экспертам в Москве
Реконструкция и ремонт — очень широкая сфера деятельности, однако её объединяют некоторые общие принципы. Обратившись к профессионалам, которые, исходя из этих принципов, готовы оказать всестороннюю поддержку, можно рассчитывать на решение многих проблем.
- Благодаря рекомендациям, удастся заранее отфильтровать невыгодные, сомнительные или трудновыполнимые контракты.
- Любые несоответствия можно будет устранить заранее, не дожидаясь, пока они скажутся на итогах рассмотрения заявки или на выполнении самого проекта.
- Процесс подготовки и подачи заявки, участие в торгах, подписание контракта по итогам выигранного тендера на реконструкцию — всё это отнимет минимум сил и времени.
Профессиональное сопровождение позволит вам в полной мере реализовать потенциал своего предприятия, достичь новых высот, добиться наилучших условий. Выполняя реконструкционные, ремонтные, демонтажные работы, вы сможете хорошо себя зарекомендовать и улучшить репутацию на рынке.
Источник https://cpp-group.ru/baza-znaniy-smp/poleznye-stati-i-sovety/tendery-na-stroitelstvo-i-remont-kak-uchastvovat-v-goszakupkakh-po-stroitelstvu/
Источник https://pro.rbc.ru/demo/5ef0978a9a7947a1259cd458
Источник http://ed-sro.ru/moscow/osobennosti-tenderov-na-remont